设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省池州市贵池区事业编考试历年真题汇总【2012年-2022年网友回忆版】(二)
2023-01-29 04:37:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  甲将前女友乙的照片传到互联网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意诽谤,乙发现后要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任
B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权
C: 甲的行为侵犯了乙的名誉权
D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: BCD
本题解释:BCD。[解析]甲未经允许将前女友乙的照片、姓名、电话等传到互联网上,侵犯了乙的隐私权,因此B项正确。甲捏造事实对乙进行恶意诽谤,侵犯了乙的名誉权,因此C项正确。根据《侵权责任法》第36条第3款的规定,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。本题中,网络服务提供者拒绝了乙的删除要求,在已经知道甲的行为涉嫌侵权的情况下仍不采取措施,应当承担连带责任,因此A项错误,D项正确。


第1题所属考点-《民法》


2、多选题  计算机病毒的传播方式有_____。
A: 通过共享资源传播
B: 通过网页错误脚本传播
C: 通过文件传输传播
D: 通过电子邮件传播
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:计算机病毒的传播途径主要有:(1)通过不可移动的计算机硬件设备进行传播;(2)通过移动存储设备来传播;(3)通过计算机网络进行传播;(4)通过点对点通信系统和无线通道传播。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  改革开放最主要的成果是_____。
A: 建立和完善了社会主义市场经济
B: 改善和提高了人民生活水平
C: 开创和发展了中国特色社会主义
D: 巩固和加强了党的执政地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会《决定》指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德
B: 托里拆利
C: 帕斯卡
D: 伽利略
参考答案: B
本题解释:【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。


第4题所属考点-《科技生活》


5、单选题  下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是_____
A: 女性比男性更易患抑郁症
B: 水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  在云南历史上,政治中心由大理移至昆明的朝代是_____。
A: 三国
B: 唐朝
C: 宋朝
D: 元朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大理国灭亡后,元朝于至元十一年(公元1274年)派赛典赤.赡思丁为云南平章政事,建立云南行省,云南的政治中心由洱海边的大理转移到了昆明。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在下列各种学习动机中,属于内在动机的是_____
A: 求知欲
B: 获得高分
C: 获得老师表扬
D: 兴趣
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]内部动机是指人们对学习本身的兴趣所引起的动机,动机的满足在活动之内,不在活动之外。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是_____。
A: 隶书
B: 楷书
C: 行书
D: 草书
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  在大气层中,最适合飞机飞行的是中间层。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:最适合飞机飞行的是平流层。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,高级人民法院无权核准。死刑立即执行只适用于罪行极其严重的罪犯,A项表述正确。《刑法》第四十九条规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。B项正确。第五十条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,两年期满以后,减为15年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。D项正确。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。社会主义核心价值体系的主题是:_____
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,这是现阶段中国各族人民的共同理想。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  能帮助身体提高排除污染能力的食品是:_____
A: 高脂肪、高蛋白食品
B: 海藻、粗粮等高纤维食品
C: 果汁、矿泉水
D: 糖、巧克力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】海藻、粗粮等高纤维食品能帮助身体提高排除污染能力。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  —个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,说明了消费对生产的促进作用。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对企业债务,甲应_____。
A: 以个人财产承担无限责任
B: 以注册资本为限承担责任
C: 以法人资产为限承担责任
D: 承担无限连带责任
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国个人独资企业法》第28条规定:“个人独资企业解散后,原投资人对个 所使用的,人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。” 第31条规定:“个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。”故本题正确答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在江苏
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的湖在西藏
D: 最大的淡水湖在江西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:位于新疆的艾丁湖是我国海拔最低的湖,是世界第二低地,仅次于死海。A项错误。 纳木错是世界上海拔最高的湖,是西藏自治区内最大的内陆湖。B项错误。 青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖和最大的内陆湖,位于青藏高原湖区,青海省境内。C项错误。 鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。D项正确。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在我国处理民族问题的基本原则当中,代表各民族的最高利益的是_____。
A: 民族平等
B: 各民族共同繁荣
C: 民族团结和合作
D: 反对大汉族主义和地方民族主义
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。这是一个互相影响、互相促进、密切相关的有机整体。民族平等是民族团结、民族繁荣的政治前提和基础;民族团结和合作是各族人民的最高利益;各民族共同繁荣是我国各族人民的共同愿望和迫切要求,是我国社会主义民族政策的根本原则,也是当前民族工作的中心任务;维护祖国统一是我国各族人民共同的神圣使命,是我国各民族人民共同的根本利益,是我国民族关系的最高准则。因此,本题的正确答案是C。


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高远
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西l6公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊l2公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误; 敦煌市位于北纬39°53’~41°35’,洛阳位于北玮34°41’,故纬度大致相当的说法有误。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人的心理就像一面湖水。波浪起伏的水面,无法映出任何的相貌;但是静止的湖水,却犹如一面镜子不但能映出周围的高山、树林,甚至连天空中飘动的浮云也能看得一清二楚。 作者想要表达的意思是:_____
A: 人的心像一面湖水,有时起伏,有时平静
B: 人的心能照出外物的形象
C: 要想真正认识事物,就要保持心灵的平静
D: 不悲不喜,就能消除灾祸,走向辉煌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段将人的心理喻为湖水,“但是”后的内容为文段重点,即平静才能将所有事物“映”得清清楚楚。C项表述与此一致,为正确答案。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策
B: 国家资本主义道路
C: 先集体化后机械化
D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  王某引诱张某吸食毒品,根据《治安管理处罚法》下列对于王某的处罚正确的是_____。
A: 处12日拘留及1500元罚款
B: 罚款2000元,拘留时间视其表现情况而定
C: 判处有期徒刑1年,罚款5000元
D: 给予警告并罚款3000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《治安管理处罚法》第73条规定,教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上2000元以下罚款。只有A项符合此规定,故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  最近国内外媒体以“中国经济放缓”为题做了滚动报道。为此,2015年1月21日李克强总理在达沃斯年会特别致辞中讲了一道算术题。“中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是7%增长,年度限价增量也达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还要大。”据此回答4~5题: 李克强总理在致辞中讲的这道算术题,体现的哲理是_____。 ①一切从实际出发②坚持联系的观点 ③坚持辩证的否定观④实践的观点
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题一定要抓住7%和10%这两个关键词,我们现在的7%是增长还是放缓,要看实际的情况,因此①正确;同时我们也要把经济增长的速度与我国的经济规模相互联系起来,因此①正确;7%虽然看似是对我们当前经济发展的一种否定,但实则是比5年前的10%增长更大,因此是一种辩证的否定观,因此③正确。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列对我国基本国策的认定不准确的是_____。
A: 2000年我国西部大开发
B: 2003年我国振兴东北老工业基地
C: 2006年我国中部崛起战略正式形成
D: 2007年三峡工程全线建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。三峡工程于1992年开始,一期5年(1993--1997年),二期工程6年(1998--2003年),三期工程6年(2004--2009年),到2009年建成。D项说法错误,故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。
A: 袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B: 金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C: 吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D: 师昌绪是我国著名的材料科学家.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  具体问题具体分析是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基 础、精髓、出发点和根本点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实事求是是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、 出发点和根本点。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于欧洲联盟(简称欧盟)的表述,正确的是_____。
A: 欧盟是世界最大的政府间区域经济合作组织
B: 欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织
C: 欧盟是欧洲地区的非政府国际组织
D: 欧盟是世界最大的国际政治组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织,因此B项正确,A项错误。欧盟是一个政府间国际组织,C项错误。国际最大的政治组织是联合国而非欧盟,D选项内容错误。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”“矛盾的特殊性”“内因是事物运动变化的根据”这一哲学道理的是_____。
A: 日有所思,夜有所梦
B: 士别三日,刮目相看
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题命题设计非常巧妙,A没有体现规律的客观性;B体现了发展的观点,不符合题意;C体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的,也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据、决定事物发展的方向,D正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于继承权的说法,错误的是_____。
A: 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人
B: 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等
C: 公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承
D: 无行为能力人、限制行为能力人可以作为遗嘱见证人
参考答案: D
本题解释:D。解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务 的,作为第一顺序继承人。A正确。该法第13条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。B正确。 第16条规定,公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。C正确。第18条规定,下列 人员不能作为遗嘱见证人: (一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人,故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列属于我国行政机关中非领导职务的是_____。
A: 乡科级副职
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 调研员
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《中华人民共和国公务员法》第16条和第17条的规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。其中领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员等。故本题答案为BCD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  在政府的各种管理活动中,下列属于政府的经济职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序
B: 提供公共物品
C: 制定和执行产业政策
D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项属于政治职能,D属于社会职能。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  中共周至县县委向全县党的组织提出开展“群众路线教育实践活动”工作的原则和要求,其中可以使用的公文的文种有_____。
A: 决议
B: 指示
C: 通报
D: 通知
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:通报和通知都可用于题干的内容的传达。故本题答案选CD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  儒家思想的核心反映是_____。
A: 仁、义、礼、智、信
B: 修身、齐家、治国、平天下
C: 以和为贵
D: 性恶论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  标志着毛泽东思想萌芽的代表作是_____。
A: 《我的马克思主义观》
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 《湖南农民运动考察报告》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: BC


第33题所属考点-《中共党史》


34、单选题  任某门前公路上有一泥沟。某日,一货车经过泥沟,由于颠簸掉落货物一件,被任某拾得据为已有。任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于任某行为的性质,下列选项正确的是_____。
A: 无因管理和侵权行为
B: 不当得利
C: 无因管理和不当得利
D: 不当得利和侵权行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】无因管理是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。侵权行为是指行为人由于过错侵害他人的财产权和人身权,依法应当承担民事责任的不法行为,以及依法律的特别规定应当承担民事责任的其他侵害行为。本题中,任某起初拾得颠簸掉落的一件货物并据为已有,属于没有合法根据而获利,并使他人利益受损的情况,构成不当得利;后来,任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包,属于故意侵害他人财产权的侵权行为。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  被国际同行们誉为“杂交水稻之父”的人物是_____。
A: 杨振宁
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 王选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平,中国杂交水稻育种专家,根据他育种的杂交水稻品种及研究,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上,被广泛誉为“杂交水稻之父”。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  “批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某市工商局把没收的假药卖给当地某医院,该医院在出售这批假药时被市卫生局发现,经查实对市工商局及医院分别进行了行政处罚,本案的行政主体是_____。
A: 市工商局
B: 医院
C: 市卫生局
D: 市人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理作的?_____
A: 平衡
B: 震动
C: 光学
D: 杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张衡的地震仪中有一根倒立的、重心较高的长木椎,处于不稳定状态。当地震波传来时,仪器的底座起始的运动方向是指向震中,向相反方向的。由于本身的惯性作用,这时候木椎倒下的方向,就是指向震中的。木椎倒下触发了这个方向的一个杠杆,杠杆带动这个方向的一个龙头,龙头就释放了口中的木珠,从而指示了震中的方向。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  坚持“二为”方向_____。
A: 是指为人民服务,为社会主义服务的方向
B: 是指为物质文明,精神文明服务的方向
C: 是社会主义文化的本质表现
D: 是社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“二为”方向即文艺为人民服务、为社会主义服务。它是社会主义文化的本质表现,是社 会主义文化与资本主义文化的根本区别所在。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  行政管理学研究的最鲜明的特点是追求行政管理活动的_____。
A: 民主化
B: 法制化
C: 科学化
D: 高效率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:行政管理学的研究对象、研究内容使得行政管理学具有政治性和社会性、理论性与应用性、综合性和独立性、规范性和权变性等特点,其中最鲜明的特点是它追求行政管理活动的高效率。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于_____。
A: 夏代
B: 商代
C: 西周
D: 东周
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司母戊鼎又称司母戊大方鼎,是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村一家的农地中出土,现藏中国国家博物馆,是我国目前已发现的最重的青铜器。故本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是_____。
A: 毕昇发明了造纸术
B: 《黄帝内经》是我国现存最早的医书
C: 《齐民要术》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
D: 三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毕昇发明了活字版印刷术,A项错误。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。C项说法错误。南北朝时期,祖冲之计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间,D项说法错误。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  贪污罪在客观方面要求行为人要有利用职务上的便利非法占有公共财产的行为,下列不属于非法占有公共财产方式的是_____。
A: 侵吞
B: 窃取
C: 骗取
D: 抢夺
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  党的十八大认为,_____是党和人民长期奋斗,创造累积的根本成就。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 全面建设小康社会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦。窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是正当防卫的概念。正当防卫,是指为了国家、公共利益、本人、他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有明显超过必要限度造成重大损失的行为。本题中李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人实行防卫,属于正当防卫。由于歹徒当场使用暴力手段抗拒抓捕,其犯罪性质已经由盗窃罪转化为抢劫罪。《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。因此李某将窃贼推倒在地,致其死亡的行为属于特殊防卫,不负刑事责任。选项A为正确答案。


第46题所属考点-《刑法》


47、单选题  下列关于灾害预警信号说法正确的是_____。
A: 大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭
B: 出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业
C: 低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布
D: 冰雹预警信号严重程度的划分主要依据冰雹颗粒的大小
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 大雾橙色预警信号发出时交通部门尽量减少雾带来的交通事故,但高速公路不用关闭。A说法正确。 当出现暴雨红色预警时,停止集会、停课、停业(除特殊行业外),而非橙色,B说法错误。 低温预警信号分二级,分别以蓝色、黄色表示,以最低气温为标准来划分;寒潮预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。主要以气温下降度数、风力情况等为标准来划分。二者的划分标准不同,一般不同时发布。C说法错误; 冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示,划分依据是时间及可能造成的雹灾程度。D说法错误。 故正确答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  某集团公司生产销售一款轿车,由于该车在有些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因做出说明,也决绝对受害人提供赔偿。该公司的行为侵犯了消费者的_____
A: 安全保障权
B: 知悉真情权
C: 公平交易权
D: 获取赔偿权
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A: 发展现代农业
B: 推进城镇化建设
C: 加强法律制度建设
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  生物能是新能源开发的重要方面。下列关于生物能优点的说法正确的是_____ ①可再生②清洁环保③可循环利用④能量利用率高
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。生物新能源概念是可再生和清洁环保的。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府和街道办事处。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:乡(镇)人民政府是最基层的人民政府,街道办事处是行政派出机关,不是独立的一级政府组织。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  要素禀赋理论的作者是亚当.斯密。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:要素禀赋理论最早是由两位瑞典经济学家赫克歇尔和奥林提出的,后经萨缪尔森等人不断加以完善。其主要内容包括赫克歇尔一奥林理论、要素价格均等化理论以及要素积累对国际贸易影响等。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  唐朝完善科举制的举措有_____。 ①开始设置进士科②首创武举和殿试③以高官主持科举考试④糊名法
A: ①②
B: ②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】唐朝完善科举制的举措有:首创武举和殿试,以高官主持科举考试。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____
A: -花粉
B: 花液
C: 花蜜
D: 花蕊
参考答案: C
本题解释:C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  下列有关自然环境对人类社会发展影响的说法,不正确的是_____。
A: 自然环境为人类生活和社会生产提供资源
B: 自然环境对社会发展的影响要通过人类实践活动体现出来
C: 自然环境在一定程度上影响文化发展和军事活动
D: 自然环境决定人类社会的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境会对人类社会产生一定的影响,例如青藏高原地区气候比较恶劣,因此当地生产力、生产关系落后,长时间处于奴隶社会。但西藏解放后,随即进入社会主义社会。可见自然环境不能决定人类社会的性质。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;对哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____在位时派遣张骞出使西域。
A: 汉宣帝
B: 汉武帝
C: 汉文帝
D: 汉高祖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某区地税局与工商局共同对黄某作出行政处罚决定,黄某不服欲提起行政诉讼,本案的被告是_____。
A: 某区地税局
B: 某区工商局
C: 某区地税局与工商局
D: 某区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。对黄某作出行政处罚决定是由某区地税局与工商局共同作出的,因此,某区地税局与工商局应为共同被告。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,原因是:_____ ①纸币容易产生.且同样具有充当贮藏手段的职能 ②纸币的使用范围更广 ③使用纸币能够有效降低货币制作成本 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能
A: ①③
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币。纸币不具备贮藏手段的职能。故①说法错误。②在题干中没有体现。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义核心精神
C: 社会主义道德观
D: 社会主义德治思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中“A”的方向一致,且第一个图形逆时针旋转180°得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90°得到第三个图形。第二组图形符合此规律,答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列关于私有财产权的表述,错误的是_____。
A: 公民的合法私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
D: 任何人不得剥夺公民的私有财产
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此,本题选择D选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者 要求退货的,经营者应当负责退货。所以该购物中心应当按照李某的要求,无条件退货。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  ①H县农村民房地震安居工程项目中的房屋都没有受到地震破坏。 ②H县完成对全县3000多户农村危房改造。 ③H县发生6.2级地震。 ④H县组织实施农村民房地震安居工程项目。 ⑤H县住建局对全县房屋进行震后紧急排查。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-④-③-①-⑤
B: ②-③-⑤-①-④
C: ①-②-④-⑤-③
D: ④-②-③-⑤―①.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起点是组织实施农村民房地震安居工程项目,结果是这些房屋都没有受到地震破坏。④在最前,①在最后。故答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于_____。
A: 风险型决策
B: 不确定型决策
C: 危机决策
D: 确定型决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的 决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能 确定。题目所述决策类型属于风险型决策。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  近年来,党和政府在公共财政覆盖农村方面做了几件大事:全面取消农业税,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村医疗制度,建立新型农村社会养老机制,深受广大农民群众的欢迎,他们称之为“种地不交税,上学不付费,看病不太贵,养老不犯愁。”这些事实,体现了_____。
A: 财政在资源合理配置中起基础性作用
B: 加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求
C: 党和政府坚持依法行政的原则
D: 贯彻落实以人为本为核心的科学发展观
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A、C两项错误,A项在资源合理配置中起基础性作用是市场;C项中党并不是依法行政,说法错误。故本题答案选BD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列属于职务犯罪的是_____。
A: 受贿罪
B: 行贿罪
C: 徇私舞弊罪
D: 隐瞒境外存款罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用巳有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪,包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。受贿罪、行贿罪、隐瞒境外存款罪,属于贪污贿赂罪;徇私舞弊罪属于渎职罪。故本题答案为ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  经济全球化是一把双刃剑,正确的有_____。
A: 它推动了生产力的发展
B: 它促进了生产要素在全球范围内的流动
C: 它有助于化解金融风险
D: 经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化的积极影响有:经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的发展;推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。AB项说法正确。 经济全球化的消极影响有:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重;经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。D项说法正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。 21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A: 湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B: 意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C: 他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D: 我们必须正视竞争对手大幅降价。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项宾语残缺,应在“降价”后加“的行为”。故答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,不应支付_____。
A: 土地开发费
B: 土地使用权出让金
C: 土地征用费
D: 土地补偿费
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付:土地出让金、土地增值税、契税、土地使用费。故本题选项中,只要支付土地使用权出让金,开发费、征用费和补偿费都不需要支付,故本题选ACD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国法律规定公民在法律面前一律平等,其含义是指_____。
A: 公民在法律监督上一律平等
B: 公民在法律制定上一律平等
C: 公民在法律实施上一律平等
D: 公民在立法.司法上一律平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,也就是法律实施上的平等,而不是立法上的平等。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  至目前为止,我国电子政务主要经历了办公自动化、政府上网、信息资源整合应用和_____四个发展阶段。
A: 全面智能政务建设
B: 网络运用
C: 平台建设
D: 政务公开
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的电子政务建设起步于20世纪80年代的办公自动化系统建设,至今经历了办公自动化系统、政府上网工程实施、各领域信息资源整合应用和全面智能政务建设四个阶段。故本题正确答案为A,B、C、D项都是电子政务的前期发展阶段的某一领域或具体应用。


第75题所属考点-《当代中国的政府与政治》


76、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立和与统一的关系.既存在于事物内部.也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  应用文写作的语体风格是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 形象
D: 平实
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:应用文写作的语体风格是平实、明快、庄重、准确。形象是文学作品常常使用的语体风 格。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”这段话出自:_____
A: 《史记》
B: 《战国策》
C: 《三国志》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此话出自《战国策》开首的《秦兴师临周而求九鼎》,讲的是日渐衰落的东周的重臣颜率,为应对国难,运用自己的智慧和口才,解救东周灾难的故事。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会意识相对独立性的最突出的表现是_____。
A: 社会意识的历史继承性
B: 各种社会意识之间的相互影响
C: 社会意识对社会存在的反作用
D: 社会意识具有超前性、滞后性
参考答案: C
本题解释:C【解析】社会意识具有相对独立性。社会意识能够积极地反作用于社会存在,精神力量可以变成物质力量。这是社会意识相对独立性的最突出的表现。故答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  科学决策比经验决策更合理、更实用、更有效。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经验决策主要根据决策者的经验、智慧、直觉等定性因素来作出。而科学决策不同于经验决策,它主要根据统计数据、数学模型、计算机模拟等定量因素来作出,更加合理,适合广泛运用。因此,科学决策比经验决策更合理、更实用、更有效。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  向同级的主管部门请求批复事项,应当使用平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行文是指同级机关或不相隶属机关之间的行文。如同属政府系统的两个省人民政府 之间,同属某市政府的两个同级部门之间,或者不相隶属的某工厂与某学校之间的行文,都属于行文。向同级 的主管部门请求批准或主管部门答复审批事项,应当使用平行文。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指_____。
A: 一切从实际出发,理论联系实际
B: 把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  党的全国人民代表大会每四年举行一次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】中国共产党全国代表大会简称中共党代会,在中国大陆一般简称党代会,每五年举行一次,由中央委员会召集。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象指_____。
A: 消退
B: 行为强化
C: 刺激比较
D: 刺激泛化
参考答案: D
本题解释:【解析】:剌激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件剌激相类似的刺激也能诱发其条件反应。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列属于世居贵州的民族是_____。
A: 土家族
B: 布依族
C: 苗族
D: 纳西族
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列设备中,可以作为微机输出设备的是_____。 ①显示器②打印机③鼠标④音响
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】微型计算机的输出设备包括显卡、显示器、声卡、多媒体、音箱、打印机、音响等,而鼠标是一种输入设备,故①②④符合题意。本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任
B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毛泽东指出中国工业化道路中最重要的问题是_____。
A: 沿海工业与内地工业的关系
B: 重工业、轻工业和农业的发展关系
C: 经济和国防建设之间的关系
D: 中央与地方的关系
参考答案: B
本题解释:B[解析]早在1956年,毛泽东就在《论十大关系》中明确了重工业和轻工业、农业的关系,与苏联及东欧国家片面地注重重工业、忽视农业和轻工业不同的是,我们对于农业、轻工业是比较注重的。到1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业。”因此,本题的正确答案是B。


第89题所属考点-《毛概》


90、判断题  调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。这是因为,调节收入分配的目的是共同富裕,而不是共同贫穷。所以,在经济学框架中讨论如何解决收入分配(包括行业收入差异)问题的关键环节,不是要摈弃效率原则,而是要构建公平的竞争制度与市场制度,是要构建能使资源有效配置、能运用激励—约束机制使经济社会运行成本降低的行为规范,以及与之相适应的政治、经济、法律制度。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 社会存在和社会意识的关系问题
B: 社会发展的根本动力是什么的问题
C: 社会发展有无规律的问题
D: 人口生产与物质资料生产的关系问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,因为:社会存在和社会意识这对范畴概括了人类社会的全部现象,它是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  信息经济既具有与其他经济一样的特征,也具有一系列它所特有的结构特征,下列不属于信息经济的结构特征的是_____。
A: 信息经济的企业结构是知识和技术密集型的
B: 信息经济的劳动力结构是智力劳动型的
C: 信息经济的产业结构是高耗低效型的
D: 信息经济的消费结构是多样化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。信息经济的结构特征主要体现在以下方面:信息经济的企业结构是知识和技术密集型的;信息经济的劳动力结构是智力劳动型的;信息经济的产业结构是低耗高效型的;信息经济的体制结构是小型化和分散化的;信息经济的消费结构将是多样化的;信息经济的能源结构是再生型的。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “五一”小长假是人们出游的好时节。于是有人去游清乾隆燕京八景:太液秋风、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树、西山晴雪、玉泉趵突、卢沟晓月、居庸叠翠。导游向游客介绍:“今天游燕京八景,八景是本市的名胜古迹,已有几百年的历史。它们有的在市内,有的在近郊,游起来都很方便。……太液秋风不易见,金台夕照已迷失,卢沟加了新桥,蓟门换了碑址。……今天天气很好,六景全都看了。” 请问八景中没有看到的两景是_____。
A: 太液秋风、琼岛春阴
B: 玉泉趵突、金台夕照
C: 太液秋风、西山晴雪
D: 卢沟晓月、居庸叠翠
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段给出的时间词是“五一”,故这个时节是不可能看到“西山晴雪”和“太液秋风”的。且“太液秋风”在中南海,早已谢绝参观。故本题选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  加快形成新的经济发展方式,就要把推动发展的立足点转变到提高质量和效益上来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告指出:“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动 发展的立足点转到提高质量和效益上来”。这是继续推进我国经济沿着科学发展道路前进的重要目标和战略举 措。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  我国位于亚洲东部,太平洋西岸。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。
A: 不可诉性
B: 准立法性
C: 对象的普遍性
D: 效力的普遍性和持续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  国际经济协调主要包括_____。
A: 贸易领域中的经济协调
B: 货币金融领域中的经济协调
C: 外交冲突中的经济协调
D: 经济增长、债务问题的经济协调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:所谓国际经济协调,是指世界各国政府为了维持国际经济的稳定并促进其发展,对国际经济活动进行联合干预、管理和调节的政策行为。国际经济协调主要包括贸易领域中的国际经济协调、货币金融领域中的国际经济协调和经济增长和债务问题的国际协调三个方面。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  狭义的法律效力分为_____。
A: 对人的效力
B: 对事的效力
C: 空间效力
D: 时间效力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:规范性法律文件的效力,也叫狭义的法律效力,指法律的生效范围或适用范围,即法 律对什么人、什么事、在什么地方和什么时间有约束力。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  管理的核心职能是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。


第99题所属考点-《管理常识》


100、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展
C: 增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能,政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂,修基础设施(髙速公里、铁路、水坝及港口等),西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族中卫市中宁县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询