设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市山丹县事业编招聘考试历年真题汇总【2012年-2022年考试版】(二)
2023-01-29 06:20:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国古代哲人荀子有言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:A[解析]题中“天行有常”的“常”指的是一种天道运行的规律,体现的是一种古代朴素唯物主义的观点,A项正确。B选项庸俗唯物主义观点是否认意识的存在,认为世界上只有物质,意识只是大脑的分泌物,属于物质;C选项形而上学唯物主义体现了一种静止、片面、孤立的世界观;D选项客观唯心主义则是强调世界的本源是绝对精神、绝对理念,是超脱于外的一种绝对的东西。综上所述,本题选择A项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每行来看,阴影和小三角顺时针移动一格,圆形逆时针移动一格得到下一个图形,故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____
A: 是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
B: 是一种古代朴素唯物主义观点
C: 把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
D: 把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  “长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区和重要支撑。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  中国共产党领导的新民主主义革命的直接目的是建立社会主义社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:新民主主义革命的直接目的是反帝反封建,建立新民主主义的人民共和国。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国宪法规定中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该规定下列说法不正确的是_____。
A: 依法纳税是公民的一项基本义务
B: 要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留
C: “依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性
D: 履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,依法纳税是《宪法》规定的我国公民的一项基本义务,A项正确。<br>根据《立法法》第8条的规定,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律,属于法律保留事项。B项正确。<br>纳税是一种法律行为,要体现税收法定原则。纳税义务具有双重性:一方面纳税是国家财政的重要来源,具有形成国家财力的属性;另一方面纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性。与纳税义务相对应的国家权力是课税权。由于纳税直接涉及公民个人财产权的保护问题,因此依法治税是保护公民财产权的重要保证。C项正确。<br>在现代社会中纳税是公民应该履行的一项基本义务。纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。从某种意义上说,纳税义务的履行是纳税者享有权利的基础与条件。纳税者有权享受政府提供的各种公共和服务设施,如医疗、教育、社会安全、法律保障、交通等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。但这并不表示纳税是享有其他权利的前提。D项错误。故本題答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:《宪法》明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  以下组织属于社团法人的是_____。
A: 华夏商贸有限责任公司
B: 宋庆龄基金会
C: 中国青少年发展基金会
D: 国家留学基金管理委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社团法人,是指以人为基础而集合成立的法人。如公司为股东的集合,工会为会员的集合,均属社团法人。因此A是正确答案。其他三个选项均为财团法人,即以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人。故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A: 对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉
B: 由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一
C: 各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人
D: 全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉,故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍,故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定,故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,10人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明要从内因寻找摆脱困境的有效方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的”,强调内因对事物变化发展的作用,从而要从内因寻找摆脱困境的有效方法。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,以供需要时消费。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第15题所属考点-《经济》


16、单选题  刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  截止到2011年底,我国外汇储备髙达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威胁,这种威胁可能来自于_____。 ①中美之间贸易额下降 ②美国超额发行货币 ③美国对我国投资减少 ④美国国债价格下跌
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为C。


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  下列关于外汇储备的说法不正确是_____。
A: 外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际收支,稳定汇率有重要的影响
B: 目前中国的外汇储备总量居世界第一位
C: 某国的外汇储备包含其持有的外国国库
D: 经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】外汇储备(ForeignExChangeReserve),又称为外汇存底,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。而经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的,因此,D项的说法不正确。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  有人认为董仲舒新儒学的基础是天人感应学说,董仲舒的下列言论中,能够支持这一观点的是_____。
A: 罢黜百家,独尊儒术
B: 屈民而伸君,屈君而伸天
C: 薄赋敛,省徭役,以宽民力
D: 君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天人感应思想是董仲舒思想体系的一个核心组成部分,在中国古代政治中发挥了重要的作用,产生了相当深远的影响。董仲舒“天人感应”理论的实质政治内容是“屈民而伸君,,与“屈君而伸天”。所谓“屈民而伸君”就是说臣民要绝对服从于君主,也就是“君为臣纲”,这并非先秦儒家的思想。所谓“屈君而伸天”就是说君主要绝对服从“天”的意志,如果君主有错误,“天”就会以“阴阳灾异”来给予儆戒、惩罚。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。
A: 思想领导
B: 文化领导
C: 经济领导
D: 军事领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲市张某到乙市购货,因质量问题,张某拒绝支付全部货款,双方发生纠纷后货主即向公安机关告发。乙市公安机关遂以诈骗嫌疑将张某已购货物扣留,并对张某采取留置盘问措施。两天后释放了张某,但并未返还所扣财物。张某欲提起行政诉讼。 请回答以下6-10题 如张某寻求法律救济,下列说法不正确的是_____。
A: 张某可直接向法院起诉
B: 张某可先提起复议,对复议决定不服再起诉
C: 张某只能申请复议,不能提起行政诉讼
D: 张某既可以直接起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。张某可以直接向法院起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是展示职业道德素质的重要平台。
A: 职业态度
B: 职业理想
C: 职业技能
D: 职业荣誉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业技能是指从业者从事职业劳动和完成岗位工作应该具有的业务素质,包括职业知识、职业技术和职业能力。职业技能是展示职业道德素质的重要平台。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 爱迪生——电灯
B: 贝尔——电话
C: 瓦特——蒸汽机
D: 富兰克林——飞机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项富兰克林是避雷针的发明者。飞机是莱特兄弟发明的。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀
B: 结构性通货膨胀
C: 需求拉动通货膨胀
D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  邓小平强调:“没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,走不出一条好路,走不出一条新路,干不出新的事业。”从哲学的角度讲,这主要说明了_____。
A: 善用质变与量变的辩证关系,用创新的理念对待新事物
B: 充分发挥主观能动性,准确判断、敢作敢为
C: 善用联系的观点,发现发展的新态势、新思维
D: 运用两点论、两分法,一分为二地看待“闯”与“冒”的精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在这里强调了主体的精神状态对于实践活动的重大意义,即没有闯的精神,就不会有闯的行动,因而也不可能干出新的事业。因此,其主要反映的是哲学中的发挥主观能动性问题,同时,“闯” 字和“冒”字又分别包含了两个前提,一是看准,二是试验。故又要求我们懂得准确判断,敢作敢为。本题正确答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国对外政策的基本立足点是_____。
A: 独立自主
B: 加强同发展中国家的团结与合作
C: 加强同西方国家的协调
D: 和平共处五项原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于第三世界既是反对霸权主义、维护世界和平的主力,也是促进各国共同发展的重要因素,正是这些共同点,使我国的命运与第三世界国家的命运紧紧联系在一起,因此加强同第三世界即发展中国家的团结与合作是我国外交工作的基本立足点,而独立自主是我国对外政策的根本原则,和平共处五项原则是我国对外政策的基本准则,C项明显不符合题意。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  根据我国刑事诉讼法的规定,不公开审理的案件包括_____。
A: 涉及国家秘密的案件
B: 有关个人隐私的案件
C: 当事人提出的确属涉及商业秘密的案件
D: 外国人犯罪的案件
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题应选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用_____手段对房市进行宏观调控。
A: 法律
B: 经济
C: 行政
D: 计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题干中所述的政府出台限购令便是运用了行政手段。因此,本题选择C选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  人们发现,科学实践中提出一个新问题往往比解决这个问题更有意义,更显得重要。这 是因为,解决问题也许只是一种方法或者一项技能的运用而已,而提出一个新问题,则需要一 个人具有一定的想象力和创造力,而且还标志着人类科学的真正进步。 由此我们可知_____。
A: 那些善于提出问题的人更善于解决问题
B: 提出问题比解决问题的难度更大
C: 缺乏创造力和想象力的人是不善于提出问题的
D: 只有提出问题才标志着科学的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査假言命题。题干的形式:提出新问题—具有想象力和创造力。根据逆否命题可以推 出:不具有想象力和创造力→不能提出问题。因此C项正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。


第30题所属考点-《经济》


31、单选题  践行社会主义核心价值体系的主体是_____。
A: 党员干部.
B: 人民群众
C: 公务人员
D: 年轻一代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  价格机制具有_____。
A: 分配功能
B: 竞争工具
C: 调节功能
D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能,调节功能、竞争工具和分配功能。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】亚当•斯密提出的是“看不见的手”;“看得见的手”出自英国另一位经济学家凯恩斯的《就业、利息和货币通论》一书,指的是国家对经济生活的干预。故本题说法是错误的。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  随着网络信息技术的发展,文件处理、私人信件等文字处理工作变得越来越快捷方便。然而,电子智能设备在带给人们工作生活诸多便捷的同时,也产生了许多意想不到的后果。一个很普遍的现象是:不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下。很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力,也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠。 对这段文字理解不正确的一项是_____。
A: 电子智能设备的更新使文字处理工作更快捷
B: 网络可以帮助人们解决一些生活中的疑难问题
C: 过于依赖阿络,影响独立思考能力和创造力
D: 网络交往方式的快捷拉近了人与人之间的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句可推知,A项正确。由“不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下”可知B项正确。由“很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力”,可知C项正确。由最后一句“也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠”,可知D项说法有误。故本题答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  事业单位工作人员旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作曰的 事业单位可以解除聘用合同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作 日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。题干中“旷工超过15个工作日”表述不完整,应是“连续旷工超过15个工作日”。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国际经验表明,人均GDP从3000美元向10000美元提高的时期是社会结构平衡难度加大的阶段,这就要求在该阶段尤其注意_____。
A: 解决社会的主要矛盾
B: 推动社会形态的交替
C: 解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾
D: 变革上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据“社会结构平衡难度加大”的特点,我们必须更加重视社会主义制度体制方面的变革,以适应社会发展的需要,与此相一致的是D项。A、B、C三项中的内容均与“社会结构平衡难度加大”的阶段特征无关。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  抗日战争时期,中国共产党在重庆公开发行的报刊有_____。
A: 《解放日报》
B: 《新华日报》
C: 《群众》周刊
D: 《光明日报》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《解放日报》是在延安发行的中共中央机关报,排除A。《新华日报》是中国共产党在重庆公开出版发行的大型机关报,也是抗战初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的大型日报,B项正确。《群众》周刊是抗日战争时期中共中央在重庆公开出版的机关刊物,C项正确。《光明日报》是中国民主同盟在北平创办的机关报,排除D。故答案为BC。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  某工商分局向市局报送一份“请示”,请求解决购买交通工具的问题,“请示事项”中必须写清所要购买的交通工具的_____。
A: 数量
B: 种类
C: 质量
D: 单价
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示事项要明确、具体,以便上级机关针对具体问题直接迅速批复。汽车的质量属于不明确事项。故本题答案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是_____。
A: 云计算
B: 物联网
C: 网络技术
D: 新网络
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算由一系列可以动态升级和被虚拟化的资源组成,包括狭义云计算和广义云计算两大类。选项A说法正确,故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  收入政策主要用于抑制_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推进型通货膨胀
C: 结构型通货膨胀
D: 货币供给型通货膨胀
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】需求拉动型的通胀是因为人们手中持有的货币太多,收入政策通过调节收入来调节人们手中的货币数量以达到实现抑制通胀的目的。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术,虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。 这段话主要支持了这样一种观点,即能源技术:_____
A: 是科技革命的带头技术
B: 已经失去以前的先导作用
C: 对人类社会的发展至关重要
D: 有广阔的发展前景
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段为转折结构,“但”后为文段重点,即“能源技术仍然举足轻重,……其发展对整个人类社会的发展是至关重要的”。选项中与此相符的为C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在社会生产总过程中,起着主导和决定作用的环节是_____
A: 生产
B: 分配
C: 交换
D: 消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】生产过程中,包括生产、分配、交换和消费四个环节,其中生产起着主导和决定作用。包括两个方面含义:1.生产决定分配、交换、消费的对象。2.生产的社会形式即生产关系决定分配关系、交换关系和消费关系。但是,分配、交换、消费也会反作用于生产。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  在货币履行支付手段的情况下,一定时期内流通中所需要的货币量取决于_____。
A: 待实现的商品价格总额
B: 赊销商品价格总额
C: 到期支付价格总额
D: 相互抵消的支付总额
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第47题所属考点-《政治经济学》


48、单选题  李某年龄16岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某_____。
A: 视为法定代理人
B: 视为完全民事行为能力人
C: 视为限制民事行为能力人
D: 视为无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】民法中的限制民事行为能力人有:①10周岁以上18周岁以下的未成年人。但年满16周岁未满18周岁以自己的劳动作为主要收入来源的(就是16岁以上18岁以下已经工作了的人)是完全民事行为能力人。②身体有缺陷(又聋又哑的人或者盲人,心理有缺陷的人不算)以及患有间歇性精神病的人是限制民事行为能力人。完全精神病的人是无民事行为能力人。《刑法》中的限制行为能力人有:年满14周岁未满18周岁的人、又聋又哑的人或者盲人、患有间歇性精神病的人。李某接受的遗产并非自己的劳动所得,所以李某属于限制行为能力人。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  65-69岁的老年人口占全市户籍人口的比重为_____。
A: 5.2%
B: 4.8%
C: 4.4%
D: 4.1%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:65岁及以上老年人口占总人口的16.0%,70岁及以上老年人口占总人口的11.6%,因此65-69岁老年人口占全市户籍人口的比重为16.0%-11.6%=4.4%。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  以下节气按照时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国农历的二十四节气中“露秋寒霜降”即“白露、秋分、寒露、霜降”,故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在中国社会主义建设中发展民主政治建设法治国家其本质和核心是_____。
A: 保障人民当家做主
B: 国家权力的互相制衡
C: 保障公民权利合理分配
D: 实现多党合作和政治协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。 【考点】政治中特


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  恐怖活动被称为21世纪瘟疫。2014年3月10号,美国总统奥巴马谴责一切形式的恐怖活动,愿同中方一起反恐合作,表明_____。
A: 和平问题还是当今世界的一大主题
B: 强权政治已不再对世界和平构成威胁
C: 恐怖主义已成为当今世界的新主题
D: 反恐是解决和平与发展的根本途径
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由奥巴马的声明中我们可以看出,和平问题仍然是当今世界的—大主题。在目前强权政治仍然威胁着世界和平,恐怖主义不可能成为世界的主题,反恐是和平与发展的保障,但不是解决和平与发展的根本途径。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  公文的实效性是指公文具有时代性、及时性、效用的期限性等特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的效用受公文的生效时间、执行时间的制约,主要体现在时代性、及时性、效用的期限性三方面。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  被告人江某与被害人郑某是同一家电脑公司的工作人员,二人同住一间集体宿舍。某日,郑某将自己的信用卡交江某保管,3天之后索回。一周后,郑某发现自己的信用卡丢失,到银行挂失时,得知卡上1.5万元已被人取走。郑某报案后,司法机关找到了江某。江承认是其所为,但对作案事实前后供述不一。第一次供述称,在郑某将信用卡交其保管时,利用以前与郑某一起取款时偷记下的郑某信用卡上的密码,私下在取款机上取款;第二次供述称,是仿制了一张信用卡后,用所获取的郑某信用卡上的有关信息取款;第三次供述却称,是拾得郑某的信用卡后,用该卡取款。但被害人郑某怀疑是江某盗窃其信用卡后取走卡上所存的钱款。 请回答以下1-5题: 1.如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成盗窃罪
D: 江某不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  齐某将其房屋租给李某作仓库使用,双方约定,房租两月一结,但李某因经营不善,拒付房租已半年,齐某向李某请求民事权利的诉讼时效期间为_____。
A: 半年
B: —年
C: 两年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④,故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列对经济全球化的理解不正确的有_____。
A: 经济全球化就是世界经济按照统一模式来运行
B: 经济全球化实现了世界各国的“共羸”
C: 经济全球化使全球经济危机的风险不断加大
D: 经济全球化缩小了发达国家与发展中国家的差距
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。因此,经济全球化不是世界经济按照统一模式来运行。A项错误。经济全球化,从根本上讲,它是由发达资本主义国家主导的,其实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。发达国家凭借自身的实$和优势,在全球化过程中居于主导地位,获得了全球化带来的种种好处。对于广大的发展中国家而言,经济全球化既带来了难得的机遇,也带来了严峻的挑战。尽管发展中国家近年来经济有了很大发展,但是受经济发展水平各异及资源财富分配不均等因素的影响,南北贫富差距正在日益扩大,富国与穷国的人均收人差距极为悬殊,因此,经济全球化也并未实现世界各国的“共贏”。BD项错误,C项表述正确。故本题答案选ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A: 陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B: 陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C: 陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D: 陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在向上级行文时,可以选择_____文种。
A: 通告
B: 批复
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告、命令、批复都属于下行文,请示是上行文,可以向上级行文。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列有关犯罪认定的表述错误的是_____。
A: 生产假药,足以严重危害人体健康的才构成犯罪
B: 故意杀人,造成严重后果的才构成犯罪
C: 组织他人出卖人体器官,从中牟利的,才构成犯罪
D: 故意伤害他人身体,造成严重后果的才构成犯罪
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《刑法》第141条的规定,构成生产假药罪不以“足以严重危害人体健康”为要件,故A项表述错误;根据该法第232条的规定,构成故意杀人罪并不以“造成严重后果”为要件,故B项表述错误;根据该法第234条之一的规定,组织他人出卖人体器官构成犯罪并不以“从中牟利”为要件,故C项表述错误;根据该法第234条第1款的规定,构成故意伤害罪不以“造成严重后果”为要件,故D项表述错误。


第61题所属考点-《刑法》


62、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是_____。
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下.释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大.为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  搞好党的建设的最根本基础是_____。
A: 加强党的民主集中制
B: 用建设有中国特色社会主义理论武装全党
C: 加强党风建设,密切党同群众的联系
D: 实现干部四化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】民主集中制就是在民主的基础上集中,在集中指导下的民主,民主集中制是我国重要的一项政治原则,也是我们加强和改善党的领导和建设的一个重要原则,成为最根本的基础。其他的建设则是在这个原则的前提下进行和开展的。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  民事法律关系是指当事人之间符合民法规范的有民事权利义务内容的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列各句中,加横线的词语所指地域与现在所指都不相同的一组是_____。 ①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②春来江水绿如蓝,能不忆江南 ③彼所将中国人不过十五六万 ④扬州城下进退不由,殆例送死 ⑤将军战河南,臣战河北
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑤
D: ①③⑤
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: ①中“山东”指崤山以东,今指山东省;③中“中国”指中原,今指中华人民共和国;⑤中“河南”、“河北”是指黄河以南和黄河以北,属于泛指,而在今天则特指河南省和河北省,故正确答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A: 18米/秒
B: 21米,秒
C: 22米/秒
D: 24米/秒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  与我国隔海相望的有_____。
A: 韩国
B: 朝鲜
C: 文莱
D: 印度尼西亚
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:与我国隔海相望的国家有:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚等。朝鲜和中国是一衣带水的邻邦。故本题答案选ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  A市体育运动委员会关于同意市自行车运动训练中心二〇〇八年度《比赛用车订货计划》的批复 A体复字[2008]6号     签发人:刘XX 市自行车运动训练中心,各区(县)体育运动委员会: 你中心(车训[2008]2号)“关于报送2008年比赛用车订货及分配计划的请示”收悉,经党组研究,同意你中心2008年度国内自行车企业收购男子比赛用车900辆,女子比赛用车700辆;向国外制造商订购男女比赛用车各五百辆,请你中心根据此批复与国内自行车生产企业和市运动器材进出口公司签订合同。 (公章) 二〇〇八年
参考答案: 【参考答案】 (1)公文标题断行应不破词,如有数字应使用阿拉伯数字,并且不能有标点符号。故标题中“运动中心”应在一行写,“二〇〇八”改成“2008”,书名号删掉。 (2)发文字号改为“A体委复〔2008〕6号”。 (3)签发人姓名标注于上行文中,故应删除签发人。 (4)主送机关“各区(县)体育运动委员会”删掉。 (5)正文中引用文件格式有误,应改为“《关于报送2008年度比赛用车订货计划的请示》(车训〔2008〕2号)”。 (6)成文日期应写全,改为“二〇〇八年X月X日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。 根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  任职者向上级部门和本单位群众所作的任现职以来的工作情况的报告称为_____。
A: 工作报告
B: 述职报告
C: 情况报告
D: 总结报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  “质剂”是西周适用于买卖关系的契约形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】西周时期的买卖契约称为“质剂”,这种契约写在简牍上,一分为二,双方各执一份;质,是买卖奴隶、牛马所使用的较长的契券;剂,是买卖兵器、珍异之物所使用的较短的契券;“质”“剂”由官府制作,并由“质人”专门管理。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  过渡时期总路线是中国共产党在一个较长时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是_____。
A: 变革经济体制
B: 变革所有制
C: 变革政治制度
D: 变革生产力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  根据《立法法》的要求,在通常情况下,下列哪些事项只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定?_____
A: 劳动争议仲裁制度
B: 教育制度
C: 对私有企业的财产征收制度
D: 居民委员会、村民委员会制度
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”由该法条可以看出,A、C项是必须由法律加以规定的内容;D项中居民委员会、村民委员会制度属于基层群众自治制度,因此也只能由法律予以规定。因此,本题应选ACD。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、判断题  战略管理的环境学派的特点是强调综合性,并力图对不同学派进行有机结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理的环境学派认为环境迫使组织进人特定的生态位置,并在适应环境的过程中寻找自己生存和发展的位置。组织必须适应环境,否则被淘汰。环境学派将战略管理完全变成一种被动过程,认为战略管理就是企业通过观察和了解环境,以此保证自己对环境的完全适应。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “限度条件”是紧急避险必须具备的条件之一。在司法实践中,对“必要限度”的认定,下面应该掌握的标准中,说法不妥的一项是_____。
A: —般条件下,人身权利大于财产权利
B: 在人身权利中,生命权是最高权利
C: 在财产权利中,应以财产价值进行比较,从而确定财产权利的大小
D: 当公共利益和个人利益不能两全时,公共利益永远高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当公共利益和个人利益冲突时应根据权益的内容和性质确定权益的大小,公共利益永远高于个人利益的说法过于绝对。A、B、C说法准确。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  根据相关法律的规定,宅基地使用权不得单独转让,下列哪些转让情况应认定无效?_____
A: 城镇居民购买
B: 法人或其他组织购买
C: 转让人未经集体组织批准
D: 向集体组织成员以外的人转让
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宅基地使用权的转让如有下列情况,应认定无效:(1)城镇居民购买;(2)法人或其他组织购买;(3)转让人未经集体组织批准;(4)向集体组织成员以外的人转让;(5)受让人已有住房,不符合宅基地分配条件。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:十六大报告强调:“贯彻‘三个代表’重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。”


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列论述错误的是_____。
A: 产业“空心化”弱化物质生产的地位
B: 人口“老龄化”加重政府的财政负担
C: “城镇化”可以促进经济社会的发展
D: 经济“全球化”有助于化解金融风险
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动等活动相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。全球经济链条日益紧密,能源价格大幅攀升、金融秩序严重失控、大国经济明显衰退诱发全球经济危机的可能性增大,且全球化会导致危机传播的速度和影响的深度空前增大,会加剧金融风险的危害。 故正确答案为D。 考点:宏观经济与调控政策


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  《阿Q正传》的作者是鲁迅。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《阿Q正传》是鲁迅著名的中篇小说。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国公众总体的知识产权文化素养绝对值属于_____。
A: 较高
B: 中等
C: 中等偏低
D: 偏低
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】调查显示,我国公众总体的知识产权文化素养指数为42.1,属中等偏低水平,故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列有关甘肃省情的叙述中,不正确的是:_____
A: 甘肃由古代所辖重镇甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)两地名称组合而来
B: 甘肃是一个多民族省份,56个民族全部都有,其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃独有民族
C: 甘肃地域辽阔,地处西北干旱区、青藏高寒区、东部季风区三大自然区域,地形及气候差异较大,生态环境复杂多样
D: 甘肃具有独特的区位优势,是西北地区连接沿海地区的桥梁和纽带,是贯通东北亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上通道
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:是西北地区连接中、东部地区的桥梁和纽带,贯通东亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上交通。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。故本题说法正确。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下面说法正确的有_____。
A: 实施西部地区大开发战略,加快中西都地区发展,是党中央贯彻邓小平同志关于“两个大局”的战略思想
B: 把每年的7月1日作为中国共产党诞辰纪念日,是因为中国共产党的成立大会是在1921年7月1日召开的
C: 中国共产党的根本宗旨是解放思想、实事求是
D: 中国共产党同各民主党派合作的基本方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:中国共产党的成立大会是在1921年7月23日召开的:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,所以BC不对。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡:另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。 对这段话理解正确的一项是:_____
A: 人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B: 精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C: 精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D: 科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,人口生产对生态环境的影响存在“顺向改变”和“逆向改变”两种情况,A表述错误,排除:文段未对比精神生产、物质生产和人口生产三者的作用大小,B项无法推出,排除;由末句可知,精神生产(科技的发展)会扩大和加深两种改变,故C项正确,D项错误。本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  已经作出的行政行为,其内容非经法定程序不得随意变更的效力,称之为_____。
A: 公定力
B: 约束力
C: 确定力
D: 执行力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:确定力是指行政行为成立后,具有不可变更力,非经法定程序不得任意变更或撤销。确定力对行政主体和行政相对人均有不可争辩的效力。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  海洋资源是指海洋的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:海洋资源按其属性可分为海洋生物资源、海底矿产资源、海水资源、海洋能源与海洋空间资源。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文份号是指_____。
A: 同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号
B: 由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C: 公文页数顺序号
D: 公文附件的顺序号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。份号是指公文印制份数的顺序号,即将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号。党的机关公文,秘密公文应当标明份号;国家行政机关公文,“绝密”、“机密”级公文应当标明份数序号。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  浙江省花园村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____
A: 121人
B: 151人
C: 301人
D: 401人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《村民委员会组织法》第16条第2款规定,罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。本题须有超过300人的投票,并经参加投票的300以上的人的过半数通过,故罢免被通过的最低人数为口人。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于_____。
A: 年满16周岁
B: 出生
C: 年满10周岁
D: 年满18周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  经营者以低于成本的价格_____的,不构成不正当竞争。
A: 销售鲜活商品
B: 销售有效期即将到期的商品
C: 销售积压商品
D: 销售季节性商品
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。本题正确答案为ABCD。


第91题所属考点-《经济法》


92、多选题  人们越来越重视地理环境在社会存在和发展中的作用,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件
B: 地理环境能决定社会的性质
C: 地理环境直接决定社会形态的更替
D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:地理环境是人类物质生活的必要条件,可以通过物质生产制约社会发展。AD项正确。物质资料的生产対决定社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。BC项错误。故本题答案选AD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列关于决定的叙述,正确的是_____。
A: 在事关全局、政策性强、执行期限较长等重要工作时,应使用决定
B: 决定按内容可以划分为指令性决定和宣告性决定两大类
C: 决定和命令(令)没有区别
D: 决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:决定是适用于对重要事项或者重大行动做出安排、奖惩有关单位及人员、变更或撤销下级机关不适当的决定事项的公文。只有事关全局、政策性强、任务艰巨、执行时间较长的重要工作,才适应用决定。故A项正确。决定按内容可以分为指令性决定和宣告性决定两类,指令性决定是对重大事项或重大行动做出安排,宣告性决定主要用于表彰或处罚。故B项正确。决定与命令(令)都具有权威性、严肃性与强制性,但与命令(令)相比,决定更加注重对那些相对具体的事项或行动进行指挥与处置,它的使用范围比命令(令)要宽一些。故C项错误。决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点。故D项正确。因此,本题选择ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  一个人的社会地位、荣誉,从根本上说取决于_____。
A: 劳动者所获得的报酬
B: 自己的职业
C: 从业者对社会的贡献
D: 自己的职务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:本题主要考查的是人的价值问题,个人价值的问题是人和社会的关系问题。它包括人的社会价值和个人价值两个方面,而一个人的社会地位、荣誉,不是由他的个人价值决定的,而主要取决于他对社会所作出的贡献。因此,答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  古语曰:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 认识对实践具有指导作用
C: 感性认识依赖于理性认识
D: 实践是认识发展的动力
E: 真理具有相对性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”出自汉代政论家王充的《论衡》,其含义是知道房子漏雨的人在房子里面,知道统治者的得失的人在阶级的最下层,说明人民群众的直接经验即实践是认识的来源,也是认识发展的动力。故本题答案选AD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  潍坊市推进科学发展新跨越,必须强化战略支撑,包括_____。
A: 强化科技支撑,实现创新驱动
B: 强化质量支撑,提升发展品质
C: 强化金融支撑,做大科学投入
D: 强化人才支撑,引领创新发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:潍坊市第十一次党代会报告鲜明地提出了强化科技支撑、质量支撑、金融支撑、人才支撑“四个支撑”的重要举措,这是建设现代化经济文化强市、特别是加快“四个潍坊”建设的内在要求。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  田忌在自己的上中下三等马均不如齐王各等马的情况下,与齐王赛马,屡屡失败。后来,孙膑出计助田忌再与齐王赛马时获胜。“田忌赛马”的故事成为美谈,这一故事蕴含了_____。
A: 决策思想
B: 组织管理思想
C: 博弈思想
D: 质量管理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博弈思想考虑各个事务中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。田忌赛马就属于这种优化策略。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 实现共同富裕
B: 解放和发展生产力
C: 发展社会主义市场经济
D: 消灭剥削,消除两极分化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义建设的根本任务是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样劳动,获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配只要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则。(2)等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收入不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。(3)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度。(4)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品。因此,按劳分配的最终实现还要受商品价格和商品供应量的影响。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼和浩特市土默特左旗公共..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询