设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省邢台市桥东区综合素质真题汇编【2012年-2022年打印版】(二)
2023-01-29 06:20:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  道家思想在我国影响深远,请问中国历史上哪个时期最接近道家所主张的无为而治?_____
A: 文景之治
B: 贞观之治
C: 开元盛世
D: 光武中兴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西汉以“文景之治”为标志的太平盛世,是通过轻徭薄赋政策取得的。汉初“无为而治”的国策,也不是无所事事、放任自流的“无为”,而是积极“有为”的,那就是为农民建立稳定的生产环境努力把对农民生活生产活动的干扰降低到最小,努力保证农民的劳动得到稳定的报酬。在排除农民生产干扰方面,一是减轻政府对农民的赋役负担,二是打击豪强对农民的侵害;在保证农民收益上,一方面大幅度减免农业税,一方面通过财税政策稳定物价。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  毛泽东同志说:感觉到了的东西,我们立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻感觉它,这一论断提示了_____。
A: 感性认识和理性认识有质的不同
B: 感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识
C: 感性认识对人们认识事物本质没有实际意义
D: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的最后阶段
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:感性认识是认识的初级阶段,直接性是其突出的特点,其是生动的、形象的,为深入事物本质的;理性认识是认识的高级阶段,具有抽象性、间接性的特点,它以反映事物的本质为内容,因而是深刻的。因此,感性认识和理性认识有质的不同。故A正确,D错误。理性认识必须依赖于感性认识,必须以感性认识为基础;感性认识有待于发展和深化为理性认识;感性认识和理性认识相互渗透,相互包含,二者的区分是相对的,人们不应该也不可能把它们截然分开。故本题答案选AB。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列国家,哪一国的宪法序言最长?_____
A: 美国
B: 中国
C: 日本
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国1982年宪法的序言有1792字。1788年颁布的美国联邦宪法序言只有52个英文单词(不算8个标点)。1958年法兰西第五共和国宪法序言一共124个字。日本的宪法序言也只有四百多字。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。
A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。


第4题所属考点-《公文写作与处理》


5、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:C


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  小洪在商店购买了一件上衣,原价为200元,折后实际支付100元,在这次购物过程中,100元执行的是货币的_____。
A: 贮藏手段职能
B: 价值尺度职能
C: 支付手段职能
D: 流通手段职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,“明码标价”,题干中衣服的原价200元是明码标价,B不选。流通手段是指,货币充当商品交换媒介的职能,“一手交钱,一手交货”,题干中小洪是付了钱拿到衣服的,体现了货币的流通手段职能,D选。货币贮藏手段是指,货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能,题目中未体现,A不选。货币支付手段是指,货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能,C项不符合。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列现象不属于经济衰退表现的是_____。
A: 公众对未来的预期悲观
B: 投资减少、成品积压
C: 大量企业倒闭
D: 物价水平上涨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济衰退可能会导致多项经济指标同时出现下滑,比如就业、投资和公司盈利,经济衰退伴随的现象还包括下跌的物价(通货紧缩)。如果经济处于滞胀的状态下,物价也可能快速上涨。故本题答案选D


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  建设环境友好型社会的核心是_____。
A: 人与自然和谐相处
B: 环境承载能力
C: 遵循自然规律
D: 绿色科技
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为C。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  按照国家统计局对轻重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:轻工业指以提供生活消费品为主的工业,与重工业相对。如:食品、纺织、皮革、造纸、日用化工、文教艺术、体育用品工业等。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”、“重工业”分类。)


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  —个国家的经济发展水平通常是_____。
A: 以国民收入的实物总量和价值总量来表示
B: 以人均国民收入和人均消费水平来表示
C: 以国民生产实物总量和国民生产总值来表示.
D: 以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商,即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  实践永无止境,创新也永无止境。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事物是不断前进和发展的,所以实践永无止境,创新也永无止境。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  自然规律和社会规律的不同点有_____。
A: 自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸
B: 自然规律任何时候都没有阶段性,社会规律在阶级社会有阶级性
D: 自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:自然规律和社会规律都是客观存在的,都不是人们的主观动机所决定的,规律是可以被认识的,因此选项A、C错误。自然规律和社会规律的不同点:①自然规律可以离开人的实践活动而发生作用,如日蚀、地震等等。社会规律的作用则是通过人的有目的、有意识的活动表现出来的。②自然规律起作用的有效时间比较长,社会规律起作用的有效时间一般要短得多。③自然规律不直接涉及阶级的利益,不同的阶级、集团都可以利用自然规律为自己服务,只是在利用的目的和方向上才具有一定的阶级性。社会规律则不同,因为在阶级社会中,社会规律大多直接涉及不同阶级的利益,而且对它们的发现和利用也往往是在阶级斗争中实现的。故本题答案选BD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  加强党的执政能力建设,不断提高构建社会主义和谐社会的能力的主要内容包括_____。
A: 全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力
B: 妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾;健全工作机制,维护社会稳定
C: 加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新
D: 坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,加强党的执政能力建设,不断提高构建社会主义和谐社会的能力的只要内容包括:(一)全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力。(二)妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾。坚持把最广大人民的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾不同方面群众的利益。(三)加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新。深入研究社会管理规律,完善社会管理体系和政策法规,整合社会管理资源,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。四)健全工作机制,维护社会稳定。坚持稳定压倒一切的方针,落实维护社会稳定的工作责任制。(五)坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作。加强马克思主义群众观点和党的群众路线的宣传教育,改进群众工作,密切党群、干群关系。故本题的正确答案为ABCD。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、单选题  我国各级人民政府负责政府采购监督管理的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《政府采购法》第十三条第一款规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  公民道德建设的着力点是_____
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 个人道德
参考答案: ABC


第16题所属考点-《社会公德与职业道德》


17、单选题  18世纪欧洲的启蒙学者认为,中国朝廷的目标是人民的幸福,如果背离这个目标,人民就会^造**和革命,甚至把它推翻。下列不能体现此思想的是_____。
A: 民贵君轻
B: 君舟民水
C: 君权神授
D: 为政以德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目的本意是要找出中国统治者与人民之间和谐关系的政策。而C项反映了统治阶级与人民之间关系疏远和等级制度的特点。不能体现统治者与人民之间相处的和谐性。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  血液的糖类主要为_____。
A: 果糖
B: 葡萄糖
C: 蔗糖
D: 麦芽糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体摄人的糖类经消化后主要以葡萄糖的形式吸收,少量果糖和半乳糖被吸收后在肝内多数转变为葡糖糖,同时体内其他物质也可转化成葡糖糖经过血液运送至全身后才被利用其是血液转运成分的主要营养物质之一。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为:_____
A: 人们非常喜爱音乐
B: 大家想亲眼目睹演奏家的风采
C: 许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音
D: 那把小提琴让人着迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至”,说明人们是想看看这么昂贵的琴什么样,声音如何。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列归类不正确的一组是:_____
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案: D
本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____。
A: 第二次鸦片战争
B: 中法马尾海战
C: 中日甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国共产党创建初期,主要精力是放在_____
A: 发展党的组织
B: 发动工人运动
C: 解决土地问题
D: 开展军事斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。


第22题所属考点-《毛概》


23、单选题  —个组织能够成为行政主体的决定性条件是_____。
A: 能以自己的名义开展行政活动
B: 享有行政管理权
C: 能承担自身行政活动所产生的法律责任
D: 自身是实体性组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:享有行政管理权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如国家权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律賦予的行政权,所以不能成为行政主体。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列生活常识说法不正确的是:_____
A: 游泳可以锻炼身体,但却很容易使耳朵进水,进水后应该让进水的耳朵朝下,另一条腿抬起单跳
B: 假如带电的电线断落在你身边的地上,为了防止触电,你应该单脚或者双脚跳跃离开
C: 啤酒瓶上标出的12°表示酒精浓度
D: 健康成年人一次失血超过1200毫升左右会危及生命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:啤酒瓶上的度数标志是指麦芽汁的含糖浓度。10°啤酒是每千克麦芽汁含糖100克。国际上公认12°以上的啤酒为高级啤酒,这种啤酒酿造周期长,耐储存。故本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  华北地区是中国七大地理分区之一。以下哪些省(市)属于华北地区?_____
A: 北京市
B: 天津市
C: 山西省
D: 山东省
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:ABC三项都属于华北地区。从行政上划分,山东属于华东地区。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  为了避免与公民,法人或其他组织权利、义务有关的规范性文件冲突,进行重大行政决策时,应当由相应的法制机构进行_____。
A: 法律认可
B: 法制确认
C: 合法性审查
D: 资格审查
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,重大决策事项应当在会前交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不能提交会议讨论、作出决策。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  判断一个社会的社会形态的性质,主要看该社会的_____
A: 生产力
B: 思想体系
C: 国家政权的性质
D: 经济基础的性质
参考答案: CD
本题解释:答案: CD 解析: 社会形态是经济基础和上层建筑的统一。社会形态的性质,主要是取决于该社会国家政权的性质和经济基础的性质。因此本题答案选择C、D项。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题   某镇政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该镇农民王某与邻居李某因用水问题产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到该镇派出所,当即以派出所名义对王某处以10日行政拘留,并罚款500元。王某不服,向某律师咨询,寻求法律帮助。 关于本案当事人获得救济的途径,下列表述正确的是_____。
A: 只能申请行政复议
B: 只能提起行政诉讼
C: 可以申请行政复议
D: 可以提起行政诉讼
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公民对行政机关作出的行政拘留、罚款的处罚决定不服的,可以提出行政复议,也可以提起行政诉讼。故本题答案选CD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 绑架罪
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第227条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个体素质,而且还要求整个领导班子具备_____。
A: 合理的群体结构
B: 优化的群体结构
C: 科学的群体结构
D: 团结的群体结构
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 现代领导班子整体效能的高低与群体中个体的素质有着极强的关联性。领导个体的优化是领导班子优化的坚实基础,但并不能确保领导班子的整体功能优化。在许多场合,从个体素质来看是很理想的领导班子,其领导效能却并不出色。相反,少数成员素质并不十分理想的领导班子,其领导效能却令人满意。要使班子群体发挥最大效能达到1+1>2的结果,只依赖个体素质的提高是不够的,还要中式集体的最佳组合,注意对领导结构进行优化配置。故本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于“消费者物价指数(CPI)”的说法,不正确的一项是_____。
A: 该指标上升意味着居民生活成本下降
B: 通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
C: 该指标较大时可能出现经济运行不稳定
D: 反映与居民生活有关的商品价格及劳务价格的统计物价变动指标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:消费者物价指数(ConsumerPriceIndex),英文缩写为CPI,为反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。B、D项正确。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。C项正确。该指标上升意味着通货膨胀率上升,居民生活成本上涨,故A项错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,水流是由国家专属所有的。因此选项C是正确的。


第33题所属考点-《法理学与宪法》


34、单选题  产品技术参数世界领先(2)组织技术攻关(3)工作勤奋(4)领导赏识(5)打破国外的垄断_____
A: 3-2-4-5-1
B: 3-4-1-2-5
C: 2-3-4-1-5
D: 3-4-2-1-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个产品攻关的故事。首先主人公平时工作勤奋,得到了领导赏识,于是经领导指示有机会组织某产品的技术攻关,后来生产出来的产品技术参数世界领先,于是打破了国外垄断。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A: 温州
B: 杭州
C: 昆山
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  发展中国特色社会主义,实现中华民族复兴的两大基石是_____。
A: 经济与科技
B: 改革与开放
C: 团结与稳定
D: 富国与强军
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  合同无效或被撤销后,当事人可能要承担的民事责任是_____。
A: 返还财产
B: 赔偿损失
C: 赔礼道歉
D: 停止侵害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:返还财产和赔偿损失是合同责任的承担方式。赔礼道歉和停止侵害是侵权责任的承担方式。故本题的答案为AB。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  地方各级人民政府只对本级人大负责,不对上级人民政府负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第55条规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据有关刑事诉讼法律规定,合议庭对复杂重大案件,可以提请院长决定将案件提交审判委员会讨论。合议庭提请院长将案件提交审判委员会讨论的时问应是以下哪个阶段?_____
A: 合议庭开庭审理之前
B: 合议庭开庭审理之后进行评议之前
C: 合议庭开庭审理并经评议之后
D: 合议庭开庭审理之前,院长认为提交审判委员会讨论的时候
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】合议庭提请院长将案件提交审判委员会讨论的时间应是合议庭开庭审理并经评议之后的阶段。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是上述部门_____。
A: 属于垄断性行业
B: 属于公共物品的生产部门
C: 具有负外部性特点
D: 关系国计民生
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公路、地铁、无线电视都属于公共物品,公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最 鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列观点中属于唯心主义的有_____。
A: 形存则神存,形灭则神灭
B: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
C: 吾心便是宇宙,宇宙即是吾心
D: 经验是认识真理的最终判断标准
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:唯心主义主张意识第一性,物质第二性,AB都是属于唯物主义的观点,CD是主观唯心主义的观点。故本题答案选CD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “十二五规划纲要”提出,今后五年我国在社会建设方面需要明显加强。下列有关社会建设的表述错误的是:_____
A: 要积极建立并逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系.以提高公共服务水平
B: 要深化教育体制改革.不断提高全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质
C: 要更加健全社会主义民主法制体系.切实保障广大人民群众的合法权益
D: 要加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设.实现基本医疗保险金全国统筹
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五规划纲要”提出,要实现新型农村社会养老保险制度的全面覆盖.完善实施城镇职工和居民养老保险制度,全面落实城镇职工基本养老保险省级统筹.实现基础养老金全国统筹.而非实现基本医疗保险金全国统筹.故D项错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 改造自然
B: 精神文明建设
C: 政治体制改革
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与人口、资源、生态环境的关系。故本题答 案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —个数据库中有a、b、c、d、e、f六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知: (1)如果保留语句a,那么必须保留语句d和c (2)如果保留语句b,那么必须同时删除语句e和d (3)只有保留语句b,才能保留语句f (4)语句a是非常重要的信息,不能删除。 以上各项如果为真,则下列哪项一定为真?_____
A: 保留语句e并且删除语句d
B: 同时保留语句d和语句e
C: 保留语句e并且删除语句b
D: 同时删除语句b和语句f
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由(4)和(1)得,保留语句d和c;保留语句d否定了(2)的后件,可以推出否定的前件,即删除语句b;进而由(3)可以推出,删除语句f。可见D项正确,故答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。下列关于脸谱叙述不正确的是_____。
A: 脸谱主要有三大特点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的
B: 脸谱的不同颜色代表不同的性格,如红色脸象征忠义、耿直、有血性;黑色脸象征威武有力、粗鲁豪爽;白色脸表现奸诈多疑;蓝色脸表现性格严肃,不苟言笑
C: 脸谱根据描绘着色方式,分为揉、勾、抹、破四种基本类型;脸谱图案非常丰富,图案大体上分为额头图、眉型图、眼眶图、鼻窝图、嘴叉图、嘴下图
D: 脸谱除表示性格外,另一作用是“距离化”,拉开戏与观众的心理距离
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】黑色脸既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如“三国戏”里的张飞。蓝色脸表现性格刚直,桀骜不驯,如《上天台》中的马武,故B项表述有误。D项,“距离化”是指脸上的图画使观众分辨不清演员的本来面目,并且与生活中的真实人物相貌很不一样,像戴着假面具。这使得观众不容易“入戏”,而是专心于审美和欣赏。故D项表述正确。A、C项表述也正确。本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题   采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,数值越大则经济发展趋势越好。 2013年4月~2014年2月间,有几个月的PM指数高于上月水平?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据表格,PM指数髙于上月的有2013年5月、7~10月,共5个月,故本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “成吉思汗”的意思是_____。
A: 大海的君主
B: 草原之王
C: 马背上的君主
D: 坚强的君主
参考答案: A
本题解释:A。解析:1206年,铁木真被推举为蒙古的大汗,尊称为“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方的大酋长”。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “问渠那得清如许?为有源头活水来”的作者是_____。
A: 苏拭
B: 王安石
C: 朱熹
D: 司马光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“问渠那得清如许?为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、公文写作  随着经济的发展,一些人的消费观念发生了变化,在一些高校食堂和酒店经常看到垃圾桶里倒满了剩菜剩饭,为此一些网民呼吁开展光盘行动,请结合实际谈谈你的看法。
参考答案: 【参考答案】 自十八大以来,可持续发展作为我国重要的发展战略受到社会各界的重视。历览前贤国与家,成由勤俭敗由奢。光盘行动不仅节约资源,更是治疗奢靡之风的良药。 光盘行动的目标是树立正确的消费观。消费观是指人们对消费水平、消费方式等问題的总的态度和看法。消费观是社会经济在人们头脑中的反映,由社会经济水平所决定,但它一旦形成又会反作用于社会经济,并对其产生深刻而重大的影响。因此,我们有必要深入研究各种消费观及其特点、作用和变化规律,以帮助人们树立正确的消费观念,建立合理的生活方式,并以此促进社会经济的健康运行和持续发展。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是我国国情的需要。勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。特别是我国当前还处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是可持续发展战略的需要。粮食资源是国家经济发展的命脉,是人类安身立命的基本条件。当前,我国人均耕地占有量少、耕地资源质量不高、粮食浪费严重等问題,制约了我国的粮食生产和经济社会的可持续发展。开展光盘行动有利于增强人们节约粮食资源的意识,形成勤俭节约的良好风尚,有利于缓解庞大的人口数量与耕地资源短缺之间的矛盾,以实现可持续发展。 当然,我们提倡勤俭节约、艰苦奋斗,不代表将它与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是不要浪费。我们鼓励合理消费,适度消费,因为这样能够推动经济健康发展。另一方面,我们坚决反对浪费,因为浪费会给资源和环境带来巨大压力,同时,也会给经济发展带来短效或者过热的影响。 综上所述,作为有责任感的公民,我们应该理性消费。在消费时应树立环保意识,树立可持续发展的消费观念;消费要有计划,即在满足基本的物质需求之后,要更加注重自己精神上的需求,在消费过程中提升自己的精神境界;消费时还要学会维护自己的权益,要倡导节俭、文明、适度、合理的消费观念。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  建造大楼得先设计图纸,然后建楼,这说明_____。
A: 意识决定物质
B: 意识对物质有能动作用
C: 意识活动具有目的性、计划性
D: 意识可以创造物质
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:按照唯物理论,在意识与物质之间,物质决定意识,意识对物质具有反作用。建造大楼先设计图纸,体现的是意识对物质的能动作用和意识活动的目的性、计划性。人们在改造客观物质世界时,总是根据自己的意愿和需要,确定一定的目的,制订详细或粗略的计划。目的是人们行动之前在头脑中形成的想要达到的结果。计划是目的的具体化,是实现目的的具体方案。意识活动的目的性和计划性是意识能动性的重要表现,也是人的活动与动物活动的重要区别之一。故本题答案选BC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河
B: 刚果河
C: 亚马孙河
D: 尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  按照《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,党政机关的公文密级不包括下列项?_____
A: 绝密
B: 高密
C: 秘密
D: 机密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某股份有限公司欲发行新股,下列说法不正确的是_____
A: 必须经股东大会决议通过
B: 公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准
C: 必须经国务院授权的部门或者省级人民政府批准
D: 发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记并公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《公司法》第134条规定:“公司发行新股,股东大会应当对下列事项作出决议:(一)新股种类及数额;(二)新股发行价格;(三)新股发行的起止日期;(四)向原有股东发行新股的种类及数额。”根据该条规定,股份有限公司发行新股必须经股东大会决议通过,所以A选项正确。根据《证券法》第13条的规定,公司公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准,所以B选项正确。《公司法》修订前规定设立股份有限公司和股份有限公司发行新股都必须经国务院授权的部门或者省级政府部门批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以C选项不正确。《公司法》第137条规定:“公司发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记,并公告。”根据该条规定,D选项正确。


第54题所属考点-《商法》


55、单选题  我国刑法规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。这一规定体现了_____。
A: 法的稳定性
B: 法的灵活性
C: 法的溯及力
D: 法的强制性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的溯及力是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发生的事件和行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。刑法的溯及力是指刑法生效以后,对于其生效之前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。能够适用的即有溯及力,不能适用的则无溯及力。在我国,刑罚的溯及力遵循“从旧兼从轻原则”,正是本题题干所述内容。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据资料,下列表述中正确的一项是_____。
A: 2006-2011年,违法用地案件査处本期结案数逐年减少
B: 2006-2011年,违法用地案件查处罚没款逐年减少
C: 2011年,违法用地案件查处收缴土地面积同比增长不到40%
D: 2011年,违法用地案件查处罚没款同比增长超过5亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B项,根据条形可知,错误;<br> C项,根据折线可知,2011年违法用地案件查处收缴土地面积同比增长0.38÷0.28-1=0.1÷0.28<40%,正确.直接选择C。<br>验证D项:根据条形可知,2011年违法用地案件查处罚款同比增长26.5-21.7=4.8<5亿元,错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。
A: 商品的供求状况
B: 人们品对商品的偏好
C: 生产商品所需要的社会必要劳动时间
D: 政府部门对商品价格的制定和调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国要解决本国的稳定和发展问题,又要为全球的和平与发展作出贡献,其关键是_____。
A: 坚持依法治国的方略
B: 坚持计划生育的国策
C: 坚持扩大内需的方针
D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】只有坚持以经济建设为中心,加快我国经济和社会的全面发展,才能为本国的稳定和发展奠定基础,进而为世界的和平和发展做出贡献。坚定不移地坚持这个中心不动摇,也是我们国家的基本路线。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害 或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在下列地点中,以生产瓷器闻名于世,且有“瓷都”之称的是_____。
A: 虎门镇
B: 景德镇
C: 汉口镇
D: 佛山镇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇并称“全国四大名镇”,明清称为“天下四大镇”。江西景德镇,以青花瓷器闻名世界,号称“瓷都”。河南朱仙镇,古代为北方地区水陆交通和商贸重地。以民间传统工艺朱仙镇木版年画闻名。湖北汉口镇,水陆交通枢纽,明清商贾繁荣,有“楚中第一繁盛”“九省通衢”之美誉。广东佛山镇,明清时为南方手工业重镇。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列作品与评价对应不正确的是_____。
A: 《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感
B: 《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪
C: 《儒林外史》——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音
D: 《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析项“神魔皆有人情,精魅亦通世故”是鲁迅对《西游记》的评价,不是对《聊斋志异》的评价。 A选项中的《桃花扇》是一部不朽的历史剧名著,其主旨,即剧中《开场》中所说的"借离合之情,写兴亡之感"。全剧有两大线索:一是明线,即“离合之情",侯方域与李香君的爱情线索;一是暗线,即"兴亡之感",作者在剧中自然而然地流露出的他本人在南明灭亡、江山易主时的感怀之情。故A选项正确。 B选项“满纸荒唐言,一把辛酸泪”出现在《红楼梦》的开篇第一回,曹雪芹先生开篇明义,也为整部小说的概述大意,故B选项正确。《红楼梦》初用名为《石头记》,现在也可用《石头记》代称《红楼梦》。 C选项《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说,描写了近两百个人物。小说假托明代,实际反映的是康乾时期科举制度下读书人的功名和生活。选项确实是对《儒林外史》的评价,故C选项正确。 故正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地一一欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2003年有98个城市参加“无车日”,2004年减少到72个,2005年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2003年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遣憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是_____
A: 无论我们对“无车日”寄寓多大的期望,它的意义终究非常有限。
B: “无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展。
C: “无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用。
D: “无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用。
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点细节判断题 解析据提问可知考查细节判断题,需要对材料进行语意分析。 文中指出“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯,因此可以得出A选项中的推论。B、C、D项在文中没有提及,属个人主观臆断。 故正确答案选A。


第63题所属考点-片段阅读


64、单选题  依据我国个人所得税法规定,个人的劳务报酬所得适用_____。
A: 比例税率
B: 定额税率
C: 超额累进税率
D: 超率累进税率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《个人所得税法》第3条规定,劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。故本艟答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____
A: 命令(令)、指示、公告、决议
B: 决议、指示、公报、规定
C: 决议、指示、议案、通告
D: 命令(令)、议案、公告、通告
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。 党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。 两相对比可得D为正确选项。


第65题所属考点-《行政法》


66、单选题  _____是公文语言运用的第一要求。
A: 新颖别致
B: 生动形象
C: 准确简练
D: 精确清晰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 否认因果区别的诡辩论
C: 唯心主义非决定论
D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  公文改错(5分)
参考答案: 【参考答案】 错误一:文种杂糅。根据正文内容,本公文文种应为“请示”。 错误二:一文多事。本公文违反请示“一文一事”的原则,在文中分别请示了“扩建图书馆”和“修建消防栓”两件事。 错误三:缺少附件。根据正文“计划附后,,可知,本公文应有附件。 错误四:主送机关不当。请示一般不得越级行文,故“XX县XX镇XX小学”的请示应主送“XX县教育局”。 错误五:结束语不当。应为“当否,请批示”。 错误六:署名与成文日期书写不规范。根据《国家行政机关公文格式》,单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文时间,加盖印章。成文时间右空4字;用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。(备注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,并署发文机关名称。)


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  20世纪60年代,我国事业单位的特点是_____。
A: 经费来源主要是国家财政拨款
B: 由国家兴办,属于全民所有制性质
C: 其劳动成果的价值不能直接用货币表现出来
D: 由国家主办并主管
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:20世纪60年代,我国事业单位的特点是:经费来源主要是国家财政拨款;由国家兴办,属于全民所有制性质;其劳动成果所产生的价值不能直接用货币形式表现出来。故本题答案为ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  强制性工具是用规则和_____方式对市场组织和社会个体施加影响。
A: 政策
B: 制度
C: 直接行动
D: 间接行动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:强制性工具又叫规制性工具。它的特点是用规制和直接行动的方式对市场组织和社会个体施加影响,以实现期望的政策目标。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行政裁决的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 国家立法机关
D: 法律授权的特定的行政机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并做出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。故正确答案应为D项。


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  经济增长方式转变,是指由_____。
A: 计划经济转为市场经济
B: 简单再生产向扩大再生产转变
C: 传统产业向高新技术产业转变
D: 粗放型经济发展方式转为集约型经济发展方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济增长方式转变指的是由粗放型经济发展方式转变成集约型经济发展方式。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  阅读以下给定资料: “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是唐朝大诗人李商隐从社极兴亡、家族兴衰的无数经验教训中总结出来留给后人的深刻警示。 “检以养德,奢必失志”,现实中,我们很难想象一个贪图享乐的人,能够在艰苦环境中顽强拼搏,在困难条件下百折不挽,在物质诱惑面前廉洁自律,在人民需要的时候甘愿'奉献。 请你以“成由勤俭败由奢”为话题,结合当前弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,反对享乐主义和奢侈之风的实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,题目自拟; 思路清晰,观点鲜明,论述有力,用词准确,文笔干练; 不少于600字。
参考答案: 【参考例文】 力戒奢靡之风厉行勤俭节约 在我们浩如烟海的文化典籍里,司马光留下了“由奢入俭难,由俭入奢易”的遗训,朱熹在《朱子家训》中写下了“读书,起家之本;循理,保家之本;和顺,齐家之本;勤俭,治家之本”的箴言。在艰苦奋斗、勤俭建国思想的指引下,新中国在极端困难的条件下取得了包括“两弹一星”在内的重大建设成就,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。勤俭节约不仅是中华民族著称于世的传统美德和社会风尚,也是我党领导全国各族人民不断取得革命和建设成功的思想品格和工作作风。 然而,不知从何时起,奢靡之风逐渐抬头,浪费现象悄然流行。在政府层面,一些官员置党纪法规于不顾,舌尖上的浪费、车轮上的腐败让人触目惊心;在社会层面,一些人消费观念扭曲,竞相攀比、追逐奢华,讲排场、比阔气,一掷千金、挥霍无度。这种风气若不加以遏制,不仅会造成社会资源的极大浪费,而且还会助长奢靡之风,败坏社会风气。力戒奢靡之风,厉行勤俭节约已刻不容缓。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要完善管理体制,加强监管。无规矩不以成方圆,只有从制度建设入手,才能从源头上卡住浪费,从监管上制约浪费。具体而言,就是要进一步健全完善“三公”消费监督管理制度,严格接待标准,加强财政信息公开,从严监管政府采购,完善社会监督渠道,对公款奢侈浪费行为问责到底,促使广大党员干部率先垂范,以实际行动反对铺张浪费,带头抵制奢靡之风。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要重视宣传教育营造风尚。认识是行动的先导。正是有了人们对节俭风尚的呼唤,才有了网友自发的“光盘行动”的悄然兴起。所以,要综合利用漫画、微博等多种易于传播和人民喜闻乐见的宣传手段,使人们深刻认识勤俭节约的必要性和奢侈浪费的危害性,增强公众的责任意识和节约意识,开展“节约之星”评选、省电节水寫门分享等活动,努力营造“人人讲节约,事事要节约”的良好氛围,铸起抵制奢靡享乐的强大屏障,让“豪华”之风无处现身。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,一个家庭的富裕,离不开勤俭持家、开源节流;一个国家的强大,更需要全民养成勤俭节约的良好习惯。作为一名事业单位工作人员,要躬行节约、身体力行,从工作和生活中的小事做起,传递崇尚节俭、反对奢靡的正能量,促进社会的可持续发展。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  依据新修正的《行政诉讼法》,关于行政诉讼的被告,下列说法错误的是_____。
A: 经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,做出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告
B: 经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告
C: 行政机关委托的组织所做的行政行为,该组织是被告
D: 行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年修改后的《行政诉讼法》第26条规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,做出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告……行政机关委托的组织所做的行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。”故A、B、D三项说法正确,C项说法错误。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国的政治体制改革的目的是_____。
A: 提髙党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国决定把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角洲群变为对外经济开放地带的时间为_____。
A: 1984年
B: 1985年
C: 1992年
D: 2002年
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 1985年1月,中央决定把长江三角洲、珠江三角洲和闽南漳、泉、厦三角区等三个地区开辟为经济开放区,随后又扩大到山东、辽东两个半岛,从而形成了一个沿海开放地带。本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  诚实守信是中华民族的传统美德。在现实生活中,经常发生违背“诚实守信”的现象,如制假售假、坑蒙拐骗、走私骗汇等。对此,国家有关部门加大了打击力度,根据人民群众的举报,査出了一大批社会影响较大的案件,依法惩处了相关责任人,为国家挽回了重大损失。这体现了_____。
A: 国家在行使专政职能
B: 人民群众在行使监督权
C: 公民在法律面前一律平等
D: 公民有维护国家利益的义务
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]题目是对违法犯罪分子进行打击活动,这体现了对其实行专政。人民群众举报违法犯罪活动体现了人民群众在行使监督权,也体现了公民维护国家利益和安全的义务。打击犯罪分子,依法惩处相关责任人体现了公民在法律面前一律平等。本题选ABCD。


第77题所属考点-《当代中国的政府与政治》


78、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
A: 《庶民的胜利》
B: 《青年杂志》
C: 《青春》
D: 《天演论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。1916年9月改名为《新青年》。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列选项中哪些名句书写有误?_____
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云
B: 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮
C: 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花
D: 忧劳可以兴国,抑郁可以亡身
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”出自唐代著名诗人元稹的代表作品《离思五首》,A项书写无误。B项应该是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,出自宋代词人秦观的《鹊桥仙》。c项应该是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是陆游七律《临安春雨初霁》中的颔联,生动地描绘出临安春雨初晴的明媚春光。D项应该是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,出自北宋欧阳修的《新五代史.伶官传序》,含义是忧虑劳苦才可以振兴国家,图享安逸必定祸害终身。故本题答案选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第80题所属考点-片段阅读


81、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 新三民主义
B: 中国国民党宣言
C: 三大政策
D: 中共的最高革命纲领
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  当下,“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展为个人信息消费提供了新的载体,据相关测算,信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿。这表明:_____
A: 信息消费将成为新的经济增长点
B: 应该只发展与移动互联网有关的产业
C: 消费的转变是提髙综合国力的战略支撑
D: 应树立单一市场观,瞄准电子商务市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,“只发展与移动互联网有关的产业”和“树立单一市场”将会使我国经济发展不平衡,无法使经济健康持续发展。提髙综合国力的战略支撑是科技创新,C项说法不正确。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案及解析】【答案】C。解析:科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  我国事业单位要从社会选择型模式向政府控制型模式转变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:随着公共服务型政府目标体系的确立和政府职能的转变,我国的事业单位将由原来政府选择向社会选择转变。也就是说,我国事业单位改革的价值取向是社会选择的非营利组织模式,而非政府控制型模式。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲企业欲赠乙小学一批电脑,遂委托公民丙以该企业的名义与丁公司签订了法律后果由该企业承受的电脑买卖协议。根据代理制度规定,此民事活动中的被代理人是_____。
A: 甲企业
B: 乙小学
C: 公民丙
D: 丁公司
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据民事代理制度规定,委托人一般就是被代理人,故BCD答案不合题意。公民丙是代理人。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国首个目标飞行器是_____。
A: “神舟八号”
B: “天宫一号”
C: “嫦娥一号”
D: “探测一号”
参考答案: B
本题解释:B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。
A: 时间性原则
B: 效率性原则
C: 效益性原则
D: 科学性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于《四库全书》,下列说法错误的是_____
A: 编修于乾隆时期
B: 反映了清代图书的全貌
C: 在编纂过程中纪晓岚贡献突出
D: 分经、史、子、集四目
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】《四库全书》基本囊括了清代前期的古代所有的图书。因此B是错误的。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八大首次把_____作为一部分写进党的文件进行阐述。
A: 物质文明
B: 政治文明
C: 精神文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。
A: 食品支出——恩格尔系数
B: CPI——消费者价格指数
C: 环境保护——幸福指数
D: 香港恒生指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。 幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。. 基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员”。这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
C: 必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系
D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:这段话主要在说人与自然的关系,人是自然界的一部分而非自然的主人。A、B、C都在说明这一问题,D项与该观点正好相反。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  科学的本质是创新,创新的关键在人才。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科学的本质是创新,创新的关键在人才,人才的成长靠教育。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这是从党的阶级性和先进性方面表述党的性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性:其一,它指明了党的阶级性,即中国共产党是中国工人阶级的政治组织;其二,它指明了党的先进性,即党不是中国工人阶级的一般组织,而是中国工人阶级的先锋队。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】股票价格=股息/利息率,根据公式可知,股票价格与预期股息收入成正比,与银行存款利息率成反比。故本题说法是错误的。


第94题所属考点-题库原题


95、填空题  事业单位是一个有着鲜明中国特色的____,事业单位应当具备____
参考答案: 社会组织 法人条件


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于量刑情节,以下说法正确的是_____。
A: 从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处
B: 从重处罚是在法定刑以上判处刑罚
C: 从重处罚不一定判处法定最高刑
D: 减轻处罚也可以判处法定最低刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 本题考查的是对从重、减轻处罚的理解。 命题人选择几个考生容易发生误解的地方进行考查。 本题对正确理解从重、从轻、减轻处罚是有价值的。 对于从重处罚,首先要掌握的是:它是在法定刑限度以内判处刑罚。 从重、从轻都是在法定刑限度以内判处刑罚,加重、减轻都是在法定刑限度以外判处刑罚。 基于罪刑法定原则,我国刑法并无加重处罚的规定。 其次.从重处罚是根据行为人的犯罪行为从重处罚,并不一定是在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处。因为每个犯罪人的人身危险性和所犯罪行的具体情节千差万别,对有些人的犯罪可能必须判处中线以上的刑罚才算“从重处罚”,对有些人在中线以下判处可能就是“从重处罚”了。既然在“从重处罚”时还可能在中线以下判处刑罚,从重处罚当然不一定判处法定最高刑了。所以,选项C正确。 减轻处罚一定要在法定最低刑以下判处刑罚,而且不能判处法定最低刑。法定最低刑是从轻处罚的底线。如何正确量刑已经成为高频考点。大家要掌握从重、从轻、加重、减轻如何适用。尤其要改变一个错误观念:从轻、从重量刑一定要在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处。从轻、从重可以在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处,也可以在中线以下判处,关键看行为人本身的犯罪严重程度。《刑法》第62条规定:“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。”《刑法》第63条规定:“犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚。犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。”请注意这里的“以下”是不含本数的。即不能判处法定最低刑,只能判处低于法定最低刑的刑罚。


第96题所属考点-《刑法》


97、单选题  较早将科学方法应用于管理实践并进行了理论概括,成为科学管理启蒙者的人是_____。
A: 亚当.斯密
B: 罗伯特.欧文
C: 查尔斯.巴贝奇
D: 亨利.普尔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英国剑桥大学教授査尔斯.巴贝奇较早将科学方法应用于管理实践,并进行了理论概括成为科学管理的启蒙者。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第98题所属考点-《民法》


99、单选题  当今世界正在进行一场深刻的转变:现代科技和经济都进入了高速发展期,全球化步伐越来越快。这一切都与知识的增长相关,而知识的增长又与大学发展密切相关。在当今全球化浪潮中,大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战。 这段话的主要意思是_____。
A: 全球化给大学教育带来了机遇和挑战
B: 当今世界全球化的速度越来越快
C: 社会发展使知识的增长加快
D: 现代科技和经济都进人了高速发展期
参考答案: A
本题解释:【解析】文段由科技、经济和全球化的发展谈到全球化和大学的关系,并提出“大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战”。文段重点强调的是全球化浪潮下大学教育的机遇与挑战,只有A项提到了“大学教育”,当选。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列公务性文体中属于上行文的是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 决议
D: 公报
参考答案: B
本题解释:B[解析]上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文,主要有报告、请示。下行文是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,属于这一类的文种最多,有命令(令)、决定、决议、公报、公告、通告、通报、批复、纪要,还包括多数通知。所以本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆和田地区墨玉县事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询