设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省哈尔滨市方正县事业编招聘历年真题汇总【2012年-2022年打印版】(二)
2023-01-29 08:02:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的业务平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用的说法,正确的有_____
A: 有利于形成清晰的权责关系
B: 便于培养“多面手”式的管理人才
C: 可以发挥部门的技术优势
D: 易于实现组织间的协调管理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:重新组织业务活动,构建统一的业务平台让管理的幅度增加,管理层次减少。这样有利于形成清晰的权责关系,可以发回部门的技术优势。对管理者的能力也增加了,便于培养多面手式的管理人才。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消亡的条件或情况是_____。
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律权利,是指法律允许主体为一定行为或不为一定行为的许可和保障。法律义务是指法律对主体为一定行为或不为一定行为的要求和约束。法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为賦予某种结果。法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 工作纪律
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间_____。
A: 收入上升
B: 市场扩张
C: 失业增加
D: 生产投资增加
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货紧缩是与通货膨胀相对应的一种经济现象。其特征主要是产品供大于求,物价持续下跌,生产萎缩,因而A、B、D三项不符合通货紧缩期间状况,只有C项失业增加符合题意。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  需要标明公文份数序号的是_____。
A: 下行文
B: 报请类公文
C: 任何公文
D: 具有绝密和机密等级的公文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密 期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份数序号。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》已自2012年7月1日起施行,《国家行政机关公文处理办法》与《中国共产党机关公文处理条例》同时停止 执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条的规定,份号是指公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注 份号。)


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: —切为了群众、一切依靠群众
B: 从群众中来、到群众中去
C: 没有调查、就没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》提出了这个口号,并比较系统地阐述了群众路线,标志着这一路线的系统化和成熟化。因此B项“从群众中来,到群众中去”为正确答案。


第6题所属考点-《毛概》


7、公文写作  【资料部分】

烧开水
  一位青年满怀烦恼地去找一位智者。他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者肘,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”   可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,等找到了足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备得足,水不一会儿就烧开了。   智者忽然问他如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”   青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!” 青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”
参考答案: 【参考例文】 成就梦想需要脚踏实地 资料中的青年毕业之初豪情万丈,树立了许多目标,但几年来一无所成。智者用烧开水的例子揭示了其原因所在:成就梦想需要脚踏实地。其实,能力如柴,梦想如水,有多少柴烧多少水。这个故事正是对我们当代青年的警醒:大学毕业初人社会,我们需要脚踏实地,设定合理的奋斗目标,不断提升能力才能实现梦想。 “我是一个凡人,所以只追求凡人的幸福。”设立平凡的目标,并不妨碍麦哲伦在环球远航中付出勤勉与努力。大多成功者,在梦想的征途上,都会为自己设定科学合理的小目标,通过自己的踏实努力,积小胜为大胜,最终抵达成功的彼岸。 成就梦想需要取适量的水,设定合理目标。诸葛亮说:“志当存高远。”当前部分大学生在求职时,将这句名言牢记在心,非政府机关不考,非国企央企不投。求职碰壁后宁可赋闲在家,对中小企业也不屑一顾。我们承认,无论是政府机关还是国企央企,其薪资待遇和岗位稳定性确实令人羡慕不已。但正是由于这些优势,加剧了职位竞争的压力,形成了千军万马过独木桥的惨烈场面。其实,随着我国市场经济的发展,中小企业对人才愈加渴望,其待遇也今非昔比。大学毕业生若降低就业标准,进入中小企业,不但能够实现自我价值,更能够加快中小企业的发展。因此,青年人合理设定自己的求职目标,将所学知识在工作中成功应用,通过工作的积累,不断提升个人能力才是成就梦想的基础。 成就梦想需要多准备柴,提升个人能力。大学毕业生进入社会,如何将学识转化为能力是每一个求职者必须思考的问题。当前我国社会发展增速,科技水平不断提升,科技转化生产力的效率越来越高。而大学毕业生所具备的大多是书本知识,实际动手能力较差。这时,就需要对自己的能力有一个正确的认识。作为新人应该对工作中存在的不足认真反思,不断向书本学习、向领导和同事请教,以此提升自己的业务水平,才能具备成就梦想的可能。 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。树立伟大的梦想值得赞扬,但梦想的实现需要破釜沉舟的勇气和卧薪尝胆的努力。当代大学生毕业后有迷茫,有困惑,但只要在生活中脚踏实地,合理设定目标,并不断提升和锻炼自己,用辛勤的汗水浇灌合理的秧苗,相信最终将收获梦想的果实。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在事业单位中承担技能操作和维护.后勤保障.服务等职责的岗位是_____。
A: 工勤技能岗
B: 管理岗位
C: 专业技术岗
D: 特设岗位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国家公务员处于特殊的法律关系中,表现在_____。
A: 国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份
B: 担任公职的人即丧失普通公民的身份
C: 凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为
D: 公务员享有行政职权而无需承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份,担任公职的人不会丧失普通公民的身份,公务员所从事的行为并不都是代表行政机关的行政行为,公务员既享有行政职权也需承担行政法律责任。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  邓小平在1992年的南方谈话中说要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的。”这告诉我们_____。
A: 社会发展是客观的,无涉于人的意识
B: 要按真理办事,科学理论有不可超越的顶峰
C: 要处理好事物根本性质的稳定与事物发展之间的关系
D: 没有发展,就没有一切新事物的出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:稳定协调是相对的,发展是硬道理,就是要处理好稳定与发展的关系;ABD三项说法错误。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  毛泽东在1941年5月对“实事求是”的科学含义做了马克思主义界定的报告是_____。
A: 《论新阶段》
B: 《反对本本主义》
C: 《古田会议决议》
D: 《改造我们的学习》
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查中共党史。1941年5月,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定的报告是《改造我们的学习》。《改造我们的学习》主要是针对党内在学风中存在的问题,在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义。阐述精辟透彻,论证充实有力,不但在当时整风中发挥了重大作用,就是针对今天的理论学习仍有指导意义。故本题选择D项。


第11题所属考点-《毛概》


12、多选题  如果余某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则以下说法哪些是不正确的?_____
A: 由于罚款数额巨大,航运主管机关的执法人员不能当场收缴余某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
D: 航运主管机关应当在收到执法人员上缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。本题考查行政处罚当场收缴的适用条件和程序。《行政处罚法》笫48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条(简易程序)、第38条(一般程序)的规定作出罚款决定后、当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。本题中的行政处罚是在水上作出的,根据上述规定,可以当场收缴并应按照在水上当场收缴的程序进行。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  我国最基层的行政单位是村(居)委会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:乡镇是中国最基层的行政单位,其是指各县区乡镇人民政府和县区政府所属的局、委、办等。居民委员会和村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  在我国体育界,“三大球”特指_____。
A: 足球
B: 篮球
C: 排球
D: 橄榄球
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三大球是中国体育专有名词,特指足球、篮球、排球。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  伊尹:“做菜既不能太咸,也不能太淡,要调好作料才行;治国如同做菜,既不能操之过急,也不能松弛懈怠,只有恰到好处,才能把事情办好。”商汤很受启发,命伊尹为宰相,在其辅佐下,最终打败了夏桀,建立商朝。该故事的反映的哲理是_____。
A: 要坚持适度原则
B: 要重视内因的作用
C: 要不失时机地促成飞跃
D: 要学会把握矛盾
参考答案: A
本题解释:答案:A.【解析】本题考查哲学常识。度是保持事物质的稳定性的数量界限,即事物的限度、幅度和范围。度的两端叫关节点或临界点,超出度的范围,一物就转化为他物。该故事的情节和老子“治大国若烹小鲜”的治国观点相吻合,“治大国如烹小鲜”这句话启示我们,做事情要注意火候,在认识和处理问题时要掌握适度的原则。因此,本题选择A选项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。
A: 违反规定超计划生育的
B: 包养情人的
C: 虐待、遗弃家庭成员的
D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国共产党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱迸的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:C【解析】在党的十六大报告中出:“坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是我们党保持先进性和增强创造力的决定性因素。”故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列各句中,没有语病的一项是_____。
A: 江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制。
B: 古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒。
C: 当今社会中,信用缺失已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷。
D: 联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,成分残缺,应在“紧急强制免疫”后加“措施”。B项,主客倒置,应是“中外游人”为“流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,“否则”与“不采取紧急行动”意思重复,可删除“不采取紧急行动”。正确答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  生态建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这体现可持续发展的_____。
A: 经济性原则
B: 共同性原则
C: 持续性原则
D: 公平性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展的持续性是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产力的能力。资源环境是人类生存与发展的基础和条件,资源的持续利用和生态系统的可持续性是保持人类社会可持续发展的首要条件。这就要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系体现了可持续发展的持续性原则。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国国务院总理李克强于2014年5月4日至11日对埃塞尔比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚四国进行正式访问,这是李克强就任总理以来_____出访非洲。
A: 首次
B: 第二次
C: 第三次
D: 第四次
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年5月4日至11日,李克强总理的非洲四国外交之旅,既是李克强2014年首次出访,也是中国新一届政府总理首次访问非洲。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  党的十七大报告提出,科学发展观的核心和本质是以人为本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:科学发展观的核心和本质是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  ERP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是_____。
A: 企业物流、资金流、信息流
B: 企业物流、数据流、程序
C: 商流、信息流、程序
D: 资金流、商流、信息流
E: RP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是(A)。
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】ERP系统是一组能够管理组织全部业务的应用集合,它通过“最佳流程实践”扁平化组织流程,以统一的数据库和信息技术架构实现生产、财务、人力资源、采购等部门的信息无缝集成。ERP系统的集成性,推动了物流、资金流、信息流的三流合一的实现。故本题选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  2,12,30,56,_____
A: 72
B: 80
C: 88
D: 90
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:方法一,乘积拆分数列。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有权提议修改宪法的主体是_____。
A: 中共中央
B: 国家主席
C: 国务院
D: 全国人大常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  折旧属于直接成本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:折旧是固定资本在使用过程中因损耗逐渐转移到新产品中去的那部分价值的一种补偿方式。间接成本是指与生产产品和服务难以形成直接量化的资本。折旧费用属于间接成本。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  世界经济体制的三大支柱分别是_____。
A: 世界银行
B: 世界贸易组织
C: 国际货币基金组织
D: 国际金融组织
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  养鱼户向新建鱼塘第一次投放了2000尾鱼,3日后投放了第二批鱼,其中这批鱼的10%做了标记,半个月后随机捕上100尾,发现有标记的鱼有5尾,问第二批投放的鱼大约有多少尾?_____
A: 1000
B: 1500
C: 2000
D: 2500
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设第二批放鱼-条,由题目可得式子,解得x=2000,故本题选择C项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国将长期处在社会主义初级阶段的原因不包含_____。
A: 我国社会的生产力很不发达
B: 社会主义民主和法制不健全
C: 党政领导机构中存在官僚主义作风,腐败现象严重
D: 社会主义初级阶段是所有社会主义国家必然经历的起始阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段,不是泛指任何一个国家走向社会主义的必经阶段,而是特指我国目前社会主义建设所处的阶段,用邓小平同志的话讲就是“不发达的阶段”,或叫做“不够格的社会主义”。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是( )米。_____
A: 260
B: 270
C: 360
D: 380
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 行程问题 解析 该题目列方程得解,设列车车身长n米,则列出方程为 (1140+n)÷50=(1980+n)÷80,解得n=260米。故正确答案为A。


第30题所属考点-数学运算


31、单选题  某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。
A: 初审一登记一承办一传阅一催办一答复
B: 答复一登记一初审一承办一传阅一催办
C: 登记一初审一承办一传阅一催办一答复
D: 初审一登记一答复一承办一传阅一催办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列案件由人民检察院立案侦查的是_____。
A: 贪污贿赂犯罪
B: 故意杀人罪
C: 盗窃罪
D: 抢夺罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑事诉讼法》第l8条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件。需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。故A项正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当代中国最为关键的“命运共同体”是_____。
A: 中国共产党与中华民族的前途命运
B: 中国人民与世界人民的和平发展
C: 中国经济与世界经济的持续发展
D: 城市居民与农村群众的共同富裕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党与中华民族的前途命运,构成了当代中国最为关键的“命运共同体”。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我们经常听到一种说法:现在社会上存在的问题都是制度造成的,好的制度能使坏人变好,坏的制度能把好人变坏,所以解决问题要从改革制度入手。这种很少遭遇挑战的观念流行甚广,影响颇深,已经成了很多人进行分析和批评的出发点。这个说法固然有对的一面,但事实上也存在某种缺陷。首先,它对制度做了本质化的假定,忽略了制度是流动的、不断演进的这个基本的事实;其次,它假定制度是能够自我执行的,而忘记了制度原本就是人的创造物,也只能通过人的主观能动性得以实现。再退一步说,如果这个论点成立,现行的坏制度已经把所有人都变成坏人了,那么何谈对制度进行完善呢? 这段文字主要告诉我们的是_____。
A: 对整个社会来说,人与制度都是很重要的
B: 制度对社会有着重要影响
C: 唯制度论的缺陷
D: 制度有其优点,也存在缺点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,制度问题已经成为很多人分析社会问题的出发点,接着指出这种做法虽有对的一面,但也存在某种缺陷,接着就从“首先……其次……再退一步”三个方面具体分析了这种缺陷。可见文段主要想告诉我们的是唯制度论的缺陷,答案选c。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于外汇储备的说法不正确的是_____
A: 外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响
B: 目前中国的外汇储备总量居世界第一位
C: 某国的外汇储备包含其持有的外国国库券
D: 经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。 截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B项正确。 广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。 经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。


第35题所属考点-《经济》


36、多选题  从“神一”到“神十”,我国载人航天征程中涌现出的一个个奇迹,充分体现自主创新的重要意义是_____。
A: 创新推动社会生产力的发展
B: 创新推动生产关系和社会制度的变革
C: 创新推动人类思维和文化的发展
D: 创新是推动社会历史发展的决定力量
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:创新是社会发展的动力,没有创新社会的发展将会受到影响,将会固步自封,难以进步和发展。A项正确。创新的力量能够推动社会整体的思维方式和行为方式的改变,例如蒸汽时代、电气时代、科学技术时代的到来都证明了创新对人类思维方式和文化发展的作用。C项正确。B项说法正确,但在题干中没有体现。D项说法错误,社会发展的决定力量是生产力。故本题答案选AC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —个普遍的说法是,人类能辨别1万种不同的气味。一只猎犬的鼻膜上有2.2亿个气味受体细胞,而人类只有2000万个,但我们的嗔觉系统也是相当复杂而专业的。气味分子随气流进入鼻子,通过鼻腔顶端上皮和它的气味受体细胞,这些细胞表面覆盖着能捕捉气味分子的蛋白。气味受体蛋白共有300多种,分别负责不同的气味分子,可以产生大量组合,形成大量的气味模式,____。而且我们的嗔觉很容易训练,短期内可见惊人成效。在实验中,如果暴露在单一的花香中,人只要3分半钟,就能极大地提高对这种花香的辨别能力。 填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 这些气味信息直接进人嗅觉皮层还会影响人的情感反应
B: 但是不同的人对这些气味模式的敏感程度有所不同
C: 这也就是人类能够辨别1万种不同气味的原因
D: 因此对人类来讲嗔觉仍是第一大感官知觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由空缺处前面句子中的“300多种”、“大量组合”、“大量的气味模式”可知,此句强调的是人类能识别的气味种类多。A、B项脱离了这一语境,可排除。D项的“第一大感官知觉”过于夸大,从文中无法得出。C项的“1万种”紧承前句的数字,且与首句内容呼应。本题答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  行政效率和企业效率目的一样,都是为了追求更大的经济效益。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]在公共行政管理方面提倡效率原则,目的在于尽可能减少不必要的行政耗费(包括时间、人力、财物等),以实现管理效益的最大化。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中共出现“文革”失误,在认识上的根源是_____。
A: 对中国社会主要矛盾的错误估计和分析
B: 对当时国际形势的错误估计
C: 建国后形成高度集中的政治体制
D: 毛泽东个人专断的领导作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:毛泽东发动这场“大革命”的出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求中国自己的建设社会主义的道路。但他对党和国家政治状况的错误估计这时已经发展到非常严重的程度,认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的现实危险;过去几年的农村“四清”、城市“五反”和意识形态领域的批判,都不能解决问题,只有采取断然措施,公开地、全面地、由下而上地发动广大群众,才能揭露党和国家生活中的阴暗面,把所谓被“走资派篡夺了的权力”夺回来。这是在六十年代中期发动“文化大革命”在思想上起主导作用的原因。


第39题所属考点-《中共党史》


40、单选题  小明被单位派遣到另一单位工作,已知原单位平均月薪为4500元,小明原先的月薪为4000元,而用人单位平均月薪为4000元,但没有和派遣工作相同或类似的工作,而当地同类工作平均月薪为3000元,最低工资水平为1800元/月,小明获得的月薪应为多少元?_____
A: 1800
B: 3000
C: 4000
D: 4500
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”可知,小明的月薪应该参照当地同类工作的平均月薪,即为3000元。故本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  —位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了_____。
A: 逆境对培养企业的竞争力非常重要
B: 选择一个好的时机,企业就成功了一半
C: 企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D: 企业应注重降低成本,提高服务质量
参考答案: A
本题解释:A。解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A项


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障;在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “战国七雄”指齐、燕、秦、韩、赵、鲁、楚等七个诸侯国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“战国七雄”指齐、燕、秦、韩、赵、魏、楚等七个诸侯国。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  监护人处分被监护人的财产,必须_____。
A: 征得被监护人同意
B: 经被监护人所在单位批准
C: 为了被监护人的利益
D: 经法院判决认定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第18条规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。故本題答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  房屋:厨房:大厅:卧室_____
A: 桥梁:便桥:栈桥:浮桥
B: 田地:旱田:水田:梯田
C: 桌子:桌面:抽屉:桌脚
D: 道路:公路:铁路:马路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干考査整体和部分的关系。房屋中包括厨房、大厅、卧室,桌子包括桌面抽屉、桌脚等部分。故选择C项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  长二角、珠二角和环渤海是我国三大经济圈,在三大经济圈中,城市化程度最高城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区是_____。
A: 环渤海经济圈
B: 珠三角经济圈
C: 长三角和珠三角经济圈
D: 长三角经济圈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:长三角紧临东海,为我国最大的内河长江的出口处,长江三角觀市群是我国城市化程度最高、城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  经常饮酒会破坏胃黏膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。.
A: 脂肪酸
B: 乙醇
C: 葡萄糖
D: 甘油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃黏膜,使人患上胃病。酒精主要是由乙醇构成的。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  俗话说:“难容二虎”“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为哪一种最恰当?_____
A: 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
B: 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
C: 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
D: 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一山难容二虎”“一条船不能有两个船长”体现了组织高度集权的管理特征。在这种管理模式下,统一指挥是组织设计时应考虑的一个基本原则。对于需要高度集权的组织而言,根据组织结构原则,不能有多个直线领导核心。B项符合题意要求。ACD三项说法本身有误,排除。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  文中“花枝枯竭的时候”是指_____季节。
A: 初春
B: 春末夏初
C: 秋末冬初
D: 严冬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“暝蒙”指朦朦肽胧、幽暗不明的样子。“春日暝蒙”即指春天还没完全明朗的时候。故“春日暝蒙,花枝枯竭的时候”指的是春天才刚刚开始,花枝还没开始抽芽的时候,即初春时节。故答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。


第52题所属考点-《毛概》


53、单选题  下列各项权利和自由中,_____是我国宪法没有规定的。
A: 言论自由
B: 迁徙自由
C: 公民的人格尊严
D: 宗教信仰自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国宪法在确认公民基本权利时,遵循实事求是的原则。从实际条件看,在相当长时间内不能做到的,宪法就不予确认。由于我国经济发展水平的制约,我国城市建设水平亦较低,为使人口不过分集中于城市而造成国民整体生产与生活质量下降的后果,我国现行宪法中没有1954年宪法中规定的“公民有居住和迁徙的自由”的条款。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  所有的蛋白质都含有_____元素。
A: C
B: H
C: O
D: N
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蛋白质由C、H、O、N、S、P等元素组成。故本题选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,关于合理饮食有利于健康的说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命
B: 饮用水越纯净越好
C: 调味剂和营养剂加的越多越好
D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:没有水就没有生命,但是与题意无关,故A选项错误;饮用水并非越纯越好,人体需要通过水补偿多种矿物质,故B选项错误;调味剂和营养剂需要合理添加,并非越多越好,故C选项错误;养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物是正确的,故D选项正确。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在计算机应用中,“MIS”表示_____。
A: 管理信息系统
B: 决策支持
C: 办公自动化
D: 人工智能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:MIS,英文全称ManagementInformationSystem,中文译作“管理信息系统”,DSS代表决策支持,0A代表办公自动化,AI代表人工智能。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策侧重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  物质的共性就是它的客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这表明物质是各种具体实物的共性,这种共性决不能脱离各种具体实物的个性而存在。这个定义指出“客观实在”是物质的唯一特性,表明物质概括的是一切具体实物最一般、最高的共性。就是说,不论具体实物的形态、结构多么特殊、复杂、多样和多变,它永远是一种不依赖人的意识而独立的客观实在,否则就不是物质。故本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《马关条约》的内容与此前签订的条约相比,最大的不同是_____。
A: 列强强迫清政府承担巨额赔款
B: 开放的通商口岸开始进人中国腹地
C: 日本取得在通商口岸投资设厂的特权
D: 日本割占了台湾、澎湖列岛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《马关条约》之前的条约只是追求割地、赔款以及贸易上的利益,《马关条约》第一次提出了在“通商口岸投资设厂”,开始对我国进行资本注人,更深一步地加强了经济上的侵略。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国的可持续发展战略是_____。
A: 以计划生育为中心
B: 以社会发展为中心
C: 以环境建设为中心
D: 以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国实施可持续发展战略要坚持以经济建设为中心,从经济与人口、资源、环境、社会的相互协调中推动经济建设的发展,并在发展过程中带动人口、资源、环境和社会问题的解决,从而实现经济、资源和生态、社会的可持续发展。因此,答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略
B: 地区经济梯次推进发展战略
C: “台阶式”发展战略
D: “三步走”发展战略
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】十一届三中全会以后,在我国全面改革开放的大好形势下,邓小平及时总结了过去经济建设的经验教训,根据我国各地区经济发展的条件和特点,果断提出了“让一部分地区先富起来,逐步实现共同富裕”的地区经济梯次推进的战略构想,即“沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  五四运动是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 正确


第63题所属考点-《中共党史》


64、判断题  拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  哥特式建筑的特点是尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。以下属于哥特式建筑的是_____。
A: 意大利米兰大教堂
B: 德国科隆大教堂
C: 英国威斯敏斯特大教堂
D: 法国巴黎圣母院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:哥特式建筑主要用于教堂,也影响到世俗建筑。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内空阔空间,结合镶着彩色玻璃的长窗,使教堂内产生一种浓厚的宗教气氛。最富盛名的哥特式建筑有俄罗斯圣母大教堂、意大利米兰大教堂、德国科隆大教堂、英国威斯敏斯特大教堂、法国巴黎圣母院以及凯旋门等。故选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  泰勒的代表作是_____。
A: 《一般管理原理》
B: 《社会系统原理》
C: 《科学管理原理》
D: 《行政组织原理》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泰勒创建了科学管理理论,其代表作是《科学管理原理》。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  我国首个立体电视综合性试验频道中国3D电视试验频道从2012年1月1日起开始试播。下列关于3D电视的表述正确的是_____。
A: 3D电视可分为双画面3D电视、多视点3D电视和真实3D电视.我国3D电视试验频道采用双画面3D电视方式播出
B: 每个人都能看到3D电视呈现的效果
C: 3D电视是一种能够模拟实际景物的真实空间关系的新型电视.它利用人眼的视觉特性产生立体感.让观众感受到观看的影像是具有深度特性的三维立体场景.观众对延伸于屏幕前的景物有触手可及的震撼效果
D: 观看3D电视时间过长,可能产生头晕、目眩、眼痛、头痛的感觉。部分人甚至会恶心呕吐
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 不是每个人都能看到3D电视呈现的效果,一些有立体视觉缺陷.的观众是无法通过3D电视技术来感受3D视觉效果的,比如左右眼视力差距较大,或是弱视的观众都不适合看,看出来的效果反差会很大。故本题答案为ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1/0设备直接与_____连接。
A: 主机
B: CPU
C: 主存储器
D: I/0接口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1/0接口是连接I/O设备与CPU的桥梁。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  从最低要求看,劳动是一个人的谋生手段、一种生存和生活的能力,对劳动抱什么态度,是衡量人们道德水平的_____。
A: 重要尺度
B: 最低要求
C: 核心内容
D: 唯一标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。劳动是一个人的谋生手段,一种生存和生活的能力,对劳动抱有什么态度,是衡量人们道德水平的重要尺度,劳动具有鲜明的道德意义。C项“核心内容”和D项“唯一标准”表述过于绝对,人们对劳动抱有的态度不是衡量道德水平的最低要求,故本题选择A项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  ①听了学雷锋标兵的事迹报告,小敏被深深地感动了 ②她觉得自己的道德境界在不断提升,从中获得了巨大的精神愉悦 ③全国开展学雷锋宣传活动 ④小敏坚持做好人好事 ⑤身边的人受她影响,大家也都成了“热心肠” 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ③-②-④-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ①-③-⑤-④-②
D: ⑤-②-①-③-④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干描述学雷锋的过程。首先全国开展学雷锋宣传活动,小敏听了学雷锋标兵的事迹报告并被深深地感动,于是坚持做好人好事,之后自己的道德境界在不断提升,最后身边的人受她影响。故答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  能够从上述资料中推出的是:_____
A: 煤炭的供求紧张关系趋于加剧
B: 煤炭发运方式中铁路的重要性在上升
C: 煤炭的价格将趋于上升
D: 煤炭进口在煤炭供应中的比重趋于上升
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:A项,7月份以来我国火力发电、电煤消耗屡创新髙,同时煤炭供应量平稳较快增长,供求关系保持平稳,错误; B项,运营方式中只提到了铁路,没有提到其他方式,故无法判断其重要性是否提升,无法判断; C项,由材料最后1段可知,电厂和主要港口存煤水平较髙,供应形势相对平稳,煤炭的价格不会上升,错误; D项,7月份煤炭进口增长36.2%,髙于原煤产销增速,正确。’ 综上,应选择D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  许多工业企业生产中生成的粉尘都具有爆炸性。以下具有爆炸性的粉尘是_____。
A: 铝粉
B: 草灰
C: 石英
D: 水泥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爆炸性粉尘,是指即使在空气中氧很少的环境中也能着火,呈悬浮状态时能产生剧烈的爆炸,如镁、铝、铝青铜等粉尘。这是因为颗粒极微小的干燥锌粉或铝粉能悬浮在空气中,增大了与空气的接触表面,使其化学活性增加,一旦粉尘在空气中达到一定的量时,遇到着火源,能迅速爆燃,瞬间产生大量的热量和燃烧产物,使气体、蒸汽等剧烈膨胀,造成爆炸的后果。故本题正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在市场经济体制下,宏观经济调控应以_____为主。
A: 直接调控
B: 间接调控
C: 计划调控
D: 价格调控
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】直接调控是以指令性计划和行政手段直接调节和控制经济运行,间接调控是以指导性计划和经济手段调控市场,再由市场引导企业。在市场经济体制下,宏观经济调控应以间接调控为主。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  上个世纪50年代代表中国政府第—个公开提出和平解放台湾的是_____
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 叶剑英
参考答案: B
本题解释:B.解析:1956年1月30日,周恩来同志在《中国人民政治协商会议第二届全国委员会常务委员会工作报告》中提出“为正确和平解放台湾,实现祖国的完整统一而奋斗”的口号,故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  不属于公务员承担行政责任的具体方式是_____。
A: 通报批评
B: 赔偿损失
C: 行政处分
D: 行政赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政责任按承担的主体不同可分为行政主体及其公务员承担的行政责任和行政相对人 承担的行政责任。其中,公务员承担行政责任的具体方式有:①通报批评;②承担赔偿损失的责任、接受行政处 分等。D选项行政赔偿属于行政主体承担责任的方式。所以选择D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。 这句话所感叹的是:_____
A: 命运
B: 缘分
C: 机遇
D: 天意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列有关我国各级人大代表的表述,正确的是_____。
A: 各级人大代表均由直接选举产生
B: 各级人大代表采取的是常任制和专任制
C: 按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
D: 各级人大代表都享有司法豁免权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第14条规定,地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____。
A: 转继承
B: 放弃继承
C: 丧失继承权
D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《继承法》第25条第1款规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。题干要求选出不属于的,故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列哪个国家不在世界三大地震带上?_____
A: 日本
B: 法国
C: 尼泊尔
D: 新西兰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界二大地震带是:(1)环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括南美洲的智利、秘鲁’北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰等国家和地区。这个地震带是地震活动最强烈的地带,全球约80%的地震都发生在这里: (2)欧亚地震带:该带从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿尔卑斯山,也称地中海-喜马拉雅地震带。这个带全长两万多公里,跨欧、亚、非三大洲,占全球地震的15%。(3)海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于“工农武装割据”思想的说法,不正确的是_____。
A: “工农武装割据”以农村改革为基本内容
B: “工农武装割据”以武装斗争为主要形式
C: “工农武装割据”以农村革命根据地为战略阵地
D: “工农武装割据”是农村包围城市,武装夺取政权革命道路的重要组成部分
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。 它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合的一种革命形式。故A项说法错误,B、C项说法正确。实行“工农武装割据”,体现了“以农村为中心”的思想,是实现农村包围城市的必由之路。为“农村包围城市、武装夺取政权道路”的开辟奠定了坚实的基础,标志着具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权的革命道路”的初步形成。D项说法正确。故本题答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下面关于社会主义核心价值体系表述不正确的是_____。
A: 马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂
B: 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题
C: 实事求是是社会主义核心价值体系的精髓
D: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  专利权是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。据此,下列不能被授予专利权的有_____。
A: 某医药公司发明治疗胃病的新型药品
B: 数学运算中的九九乘法表
C: 某人发明的摇头丸简单制作方法
D: 某科学家在太阳系新发现了一颗小行星
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出“主要起标识作用的设计。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。 B项属于智力活动的规则和方法,C项违反法律法规和社会公德,D项属于科学发现,都不能授予专利权。 故本题答案选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  因为变质而卖不出去的商品没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?_____
A: 有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动
B: 没有价值,因商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认
C: 有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现
D: 没有价值,但仍有一定的使用价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。商品的两个基本属性是价值和使用价值,商品是使用价值和价值的统一体。题干中“因变质而卖不出去的商品”没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于海洋灾害的说法,不正确的一项是_____。
A: 风暴潮一般分为台风风暴潮和温带风暴潮两大类
B: 赤潮在我国沿海的发生时间具有从北往南推迟的现象
C: 海啸实际上是一种具有强大破坏力的海浪
D: 海洋是全球自然灾害最主要的源泉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]由于我国地理位置的纬度跨度很大,赤潮在各海区发生的时间略有差异,其特点是南海海区以3月至5月最为多见,东海海区则主要发生在5月至7月。因此,赤潮在我国沿海的发生时间具有从南往北推迟的现象。B选项错误,本题正确答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  古时,指南针之所以被命名为“指南针”,而不称为“指北针”的原因是_____。
A: 根据人名命名
B: 根据地球磁场先后顺序命名
C: 根据方位顺序命名
D: 根据面南为尊,面北为卑的习俗命名
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按中国传统方位观念,是居中面南为尊,面东西者次之,面北者最低。古代指南针不称为“指北针”是由于受这种“面南为尊,面北为卑”观念的影响。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何社会都没有无义务的权利,也没有无权利的义务。在社会主义大家庭里,不应该也不允许存在只享受权利而不尽义务或者只尽义务而不享受权利的现象。《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。可见权利与义务是相辅相成的。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关我国著名艺术品的描述,正确的是_____。
A: “泥人张”,是在我国北方流传的一派民间艺术品,它是北京艺人张明山创始于清代道光年间的彩绘泥塑艺术品,现为北京首批国家级非物质文化遗产
B: 景泰蓝,又称“铜胎掐丝珐琅”,距今已有300多年的历史,古朴典雅,精美华贵,具有鲜明的民族风格和深刻文化内涵,被称为国宝“京”粹'
C: 唐卡,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。它是在乾隆时期兴起的一种新颖绘画艺术,即用彩缎装裱而成的卷轴画,历来被藏族人民视为珍宝
D: 唐三彩,是唐代低温彩釉陶器的总称,在同一器物上,黄、绿、白或黄、绿、蓝、赭、黑等基本釉色同时交错使用,形成绚丽多彩的艺术效果。而“三彩”是多彩的意思,并不专指仅有三种颜色
参考答案: D
本题解释:【解析】:“泥人张”的创始人张明山是天津人,现为天津首批国家级非物质文化遗产。故A选项错误。景泰蓝距今已有600多年的历史。故B选项错误。唐卡在吐蕃松赞干布时期兴起。故C选项错误。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  应归档的公文由_____保存。
A: 秘书部门
B: 个人
C: 档案部门
D: 公文起草部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整理完备的案卷,应按有关规定,定期向档案部门移交,个人不得保存应归档公文、文稿等材料。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下几部宪法文件按时间先后排序正确的是_____。<Br>①共同纲领②钦定宪法大纲③中华民国临时约法<Br>④中华民国约法⑤中华人民共和国宪法
A: ①②④③⑤
B: ①②③④⑤
C: ②③④①⑤
D: ②④③⑤①
参考答案: C
本题解释:C[解析]共同纲领是1949年9月由中国人民政治协商会议第一届会议制定通过的。钦定宪法大纲是1908年清政府颁布的中国历史上第一部资产阶级性盾的宪法性文件。中华民国临时约法是1912年(民国元年)颁布的(孙中山任临时大总统),其确立了主权在民和三权分立的资产阶级民主原则。中华民国约法是1914年(民国三年)由袁世凯主持颁布的,中华民国约法又名袁记约法,后被废除,此后再无恢复。中华人民共和国宪法是指我国现行的宪法,是1982年最后一次制定,此后一直以修正案的形式进行补充,所以按照时间排序,选择C。考生要注意③和④,③为孙中山任大总统时期颁布,在前;④为袁世凯窃取辛亥革命果实后頒布,是为其登基称帝、建立“中华帝国”的一步棋,在后。抑或单凭字面意思判断:“临时约法”意思是不完善,需要日后加以补充的法律,一定在前,没有“临时”二字,只有“约法”,貌似正规了许多,肯定在后。综上所述,本题选择C


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 文化人
C: 社会人
D: 政治人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本題答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列店堂公告不属于无效格式条款的是_____。
A: 本酒店谢绝自带酒水
B: 偷盗超市物品罚款十倍
C: 商品售出7日内包退包换
D: 干洗衣服损坏只退还干洗费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第40条规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  陈某是某县派出所民警,有一次群众将拾到的5万元钱交给陈某,他心生贪念将那5万元钱据为己有,陈某的行为构成_____。
A: 盗窃罪
B: 滥用职权罪
C: 职务侵占罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。题中陈某作为国家工作人员,利用职务的便利,侵吞了他人上缴的拾到的现金,构成贪污罪。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  袁小刚(9岁),在北京某学校上小学,2009年4月7日,袁小刚在课间休息时与同班同学魏森(9岁)打闹,不小心被推倒在楼梯上,导致右脚受伤。学校老师及时将其送往医院并通知家长。经检查,袁小刚右脚闭合性骨折,花费治疗费1万元、营养费5000元,共计1.5万元。此前,学校每学期都有安全教育课并制定纪律,要求学生不要在教室内外打闹,而且学校教育设施也定期检查,楼梯并无安全隐患。本案中的赔偿责任应由____。_____
A: 学校承担
B: 袁小刚父母承担
C: 袁小刚的老师承担
D: 魏森父母承担
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第133条第1款规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。”


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  “石斧凿洪荒,弓箭穿林莽”这一现象反映了原始社会生产关系的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:石斧和弓箭都是工具,“石斧凿洪荒,弓箭穿林莽”这一现象反映了原始社会生产力的特点。故本题说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  无产阶级政党的根本组织原则是_____。
A: 民主集中制
B: 理论联系实际
C: 实事求是
D: 集体领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。它是无产阶级政党、社会主义国家机关和人民团体的根本的组织原则。它规定了领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  对计算机中的中央处理器说法正确的有_____。
A: 也称微处理器
B: 是计算机的核心
C: 字长有8位和16位
D: 由运算器和控制器组成
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计算机中央处理器又称微处理器,是计算机的核心,由运算器和控制器两大部分组成,随着计算机技术的发展,CPU的字长包括8、16、32、64几种,C项说法错误。故本题选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族河池市罗城仫佬族自治县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询