设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古兴安盟阿尔山市综合基础知识真题汇总【2012年-2022年可复制word版】(二)
2023-01-29 08:22:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  经济全球化的决定力量是_____。
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的组织机构一般包括股东会、董事会和监事会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国有限公司自身特有的情况,公司法对有限责任公司组织机构的设置作了多元制的规定:即一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会;股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事;国有独资有限责任公司为唯一股东、董事会和监事会,即国有独资公司仅有一个股东。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  法律关系是法在调整人们行为过程中所形成的_____。
A: 自觉与强制的关系
B: 命令与服从的关系
C: 指引与遵守的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利与义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系客体和法律关系内容(权利义务)三要素构成。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  发展社会主义文化的根本任务就是实现百花齐放、百家争鸣。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展社会主义文化的根本任务是培育“四有”公民。百花齐放、百家争鸣是我国文化发展的方针。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  联合上报的公文,由_____加盖公章。
A: 发文机关
B: 主办机关
C: 协办机关
D: 主办机关和协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,加盖印章的公文,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案为A。 (备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文除会议纪要和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。如果按照上述旧《办法》规定,此题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《挖掘领导潜能》中有这样一段话:“本书试图通过讲故事的方式,不仅激发你的理性、演绎和推理能力——这些功能是由左半脑控制的,而且激发你的直觉、创造力和想象力——而这些功能是由右半脑控制的。”从这句话可以看出领导素质具有_____。
A: 时代性
B: 综合性
C: 层次性
D: 权变性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导素质具有综合性、时代性和层次性,引句强调左右大脑的功能,没有强调时代性和层次性。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “不入虎穴,不得虎子。”据此,推不出的是:_____
A: 只有入虎穴,才得虎子
B: 如果不入虎穴,那么不得虎子
C: 或者入虎穴,或者不得虎子
D: 并非入虎穴而不得虎子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干“不入虎穴→不得虎子”。A选是必要条件假言命题,是题干的逆否命题,成立;B项与题干一致;C项是题干的等值命题,假言命题中“A→B”等价于“非A或B”。D项“并非入虎穴而不得虎子”等价于“不入虎穴或得虎子”,与题干意思不相符。故答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。


第8题所属考点-《公务员法》


9、单选题  依法治国应与_____相结合。
A: 依宪治国
B: 依法行政
C: 以德治国
D: 以法治权
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八届四中全会《决定》明确提出,坚持依法治国和以德治国相结合,并把其作为实现全面推进依法治国总目标必须坚持的重要原则。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  第二次世界大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是_____。
A: 不列颠之战
B: 莫斯科战役
C: 斯大林格勒战役
D: 柏林战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】斯大林格勒战役以后,德国及其欧洲伙伴再也无力发动大规模的攻势了,希特勒只好把整个方针转入战略防御,所以使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是斯大林 格勒战役。选项C正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列各组中全都属于党政公文的是_____。
A: 请示、指示
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: BC
本题解释:正确答案:BC 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  行政诉讼的举证责任由_____承担。
A: 被诉行政机关
B: 原告
C: 人民法院
D: 有利害关系的第三人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的基本原则包括:(1)对具体行政行为的合法性进行审査;(2)起诉不停止原具体行政行为执行;(3)审理行政案件不适用调解;(4)被告负主要举证责任。在行政诉讼中,被告行政机关负有证明具体行政行为合法的责任,如果不能举证,则要承担败诉的后果。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  _____是生态系统的基本功能之一,是生态系统维持正常运转的重要机制。
A: 物质循环
B: 信息流通
C: 能量流动
D: 营养关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  制约课程目标的基本因素包括_____。
A: 社会
B: 知识
C: 课程理论
D: 儿童
参考答案: ABD
本题解释:【解析】:社会、知识和儿童是制约学校课程的三大要素。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  由于国外成本的下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为合法保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪
B: 江某构成伪造信用卡罪
C: 江某构成信用卡诈骗罪
D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《刑法》第196条第1款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。B项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和基本义务,下列即属于公民基本权利又属于公民基本义务的是:_____
A: 选举
B: 赡养
C: 受教育
D: 服兵役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》(第二章第四十六条)明确规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国《宪法》规定,我国的公民是指_____。
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国籍的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现行《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____
A: 以注册资本为限承担
B: 以法人资本承担有限责任
C: 以个人财产承担无限责任
D: 承担无限连责责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想
B: 实行仁政
C: 主张“无为而治”
D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定_____政策的主要依据。
A: 货币
B: 财政
C: 宏观
D: 经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  确定政府职能的主要依据是_____。
A: 行政权力
B: 行政领导人的意图
C: 政府任务实施计划的需要
D: 国家和社会发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系 的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子 女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的 继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  王某去世后,留有下列一些财产,其中能作为遗产继承的是_____。
A: 贪污受贿所得的10万元
B: 捡到别人的银行卡一张
C: 购买福利彩票得到的8万元
D: 放高利贷得到的5万元利息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。据此,本题四个选项中只有购买福利彩票得到的8万元属于合法收入,其他都是非法收入,不能作为遗产。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于我国高新技术产业的叙述正确的是_____
A: 自20世纪80年代以来,我国高新技术迅猛发展
B: 我国的高新技术产业开发区多依附大中城市
C: 东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区
D: 长江三角洲、珠江三角洲和东北地区成为高新技术产业聚集区
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 近些年来,我国的高新技术迅猛发展,我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点.东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区.当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带,选项ABD叙述错误,不符合题意.故选:C.


第29题所属考点-中国的高科技产业


30、单选题  _____是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。
A: 知识产权法
B: 民法
C: 物权法
D: 合同法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物权法是专门规范民事主体对财产的占有、收益、使用、处分权利的法律。包括所有权、用益物权、担保物权、役权、建筑物区分权等内容。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称得奖了别忘了请客。”田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应_____。
A: 归张某所有
B: 由田某、金某所有
C: 归金某所有
D: 由张某、田某共有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某已经将明信片赠与了田某,田某即获得与该明信片有关的利益。田某将明信片转送给金某时,与金某有约定在先,因此此明信片所产生的2000元利益由田某与金某所有。B项正确。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于GDP,下列表述正确的是_____。 ①GDP不能准确反映社会分配和民生改善 ②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响 ③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果 ④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强
A: ①③④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职,纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。
A: 行政机关党群专职人员
B: 政府某部门主任科员
C: 某村委会主任
D: 政府组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  材料列举的4人中适合评为“敬业奉献”模范的是_____。
A: 赵永录
B: 尼玛拉木
C: 张公兰
D: 郑仁东
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】材料中赵永录无偿为村民服务,是助人为乐;张公兰是孝敬长辈;郑仁东是拾金不昧;尼玛拉木是坚守自己的本职工作,爱岗敬业。所以正确答案为B项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  长江自西向东流经安徽,在长江的安徽段上现有4座跨江大桥,其中_____是兼有公路 和铁路的双层跨江大桥。
A: 铜陵长江大桥
B: 安庆长江大桥
C: 芜湖长江大桥
D: 马鞍山长江大桥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:芜湖长江大桥是国家“九五”重点交通建设项目,是中国第一座公路铁路两用斜拉桥,公 路在上层,铁路在下层。该桥于1997年3月开工建设,2000年9月底竣工通车。铜陵长江大桥、安庆长江大桥、 马鞍山长江大桥均是公路桥。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以下组织属于社团法人的是_____。
A: 华夏商贸有限责任公司
B: 宋庆龄基金会
C: 中国青少年发展基金会
D: 国家留学基金管理委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社团法人,是指以人为基础而集合成立的法人。如公司为股东的集合,工会为会员的集合,均属社团法人。因此A是正确答案。其他三个选项均为财团法人,即以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下哪个历史人物不属于唐宋八大家的是_____
A: 韩愈
B: 欧阳修
C: 曾巩
D: 柳永
参考答案: D
本题解释:参考答案 唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙(苏轼,苏洵,苏辙父子三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩(曾经拜过欧阳修为师)。(分为唐二家,宋六家)。


第37题所属考点-《人文历史》


38、公文写作  试论科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。
参考答案: 【参考答案】 首先,科学发展观是求真务实思想路线指导下的最新理论成果。求真务实在理论上进一步半富和发展了马克思主义思想路线的内涵,体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一,使党的思想路线的实践内涵更加深刻和完整,进一步突出了马克思主义政党的实践精神和历史责任感。当今中国处在社会主义初级阶段,求真务实的理论使我们对我国现阶段社会经济形态的主要特征、历史任务、运行规律和必须实行的方针政策有了更加深刻的认识,使我们对全面建设小康社会的长期性、艰巨性、复杂性有了充分的思想准备,符合马克思主义科学指导的作用。 其次,科学发展观创造性地阐发和运用了马克思主义唯物史观。科学发展观既讲历史决定论,又讲历史辩证法,以马克思主义唯物史观为理论根据,着眼于马克思主义唯物史观的阐发和运用,是马克思主义唯物史观在当代中国社会发展中的具体运用和生动体现,与“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式’,的共产主义最高理想高度统一。 再次,科学发展观科学提炼了人类文明进步的丰硕成果。在马克思主义发展史上占有重要地位的理论,都是在广泛吸取和借鉴人类文明成果基础上创立起来的科学理论。科学发展观是在我们党以马克思主义的宽广视野积极借鉴当今世界有关发展的认识成果的基础上创立和形成的,具有宽广的世界眼光和理论视野,是符合世界发展趋势的马克思主义发展观,是对经济社会发展一般规律认识的深化。 此外,科学发展观还深刻总结改革开放以来经济建设中的经验教训,深入回答了事关中国长远发展的重大问题。 因此,可以说,科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题也较简单。甲对于乙的死亡所持的心理态度肯定是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,没有阻止丙,而造成了丙的死亡,根本不存在是不是过失的问题,是典型的间接故意。


第39题所属考点-《刑法》


40、单选题  国家经济安全是国家安全的_____。
A: 基础和核心
B: 核心和本质
C: 前提和基础
D: 条件和保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。其中,政治安全是核心和本质,国防安全是条件和保障,为政治经济保驾护航,经济安全是前提和基础。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于我国大河的表述正确的是:_____
A: 海河、松花江流入太平洋
B: 怒江流入太平洋
C: 我国没有流人北冰洋的大河
D: 额尔齐斯河流入印度洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  设立_____是十八届三中全会公报的重点内容之一,也是倍受世人关注的热点问题。
A: 国家国防安全委员会
B: 国家经济安全委员会
C: 国家安全委员会
D: 国家统一委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设立国家安全委员会是十八届三中全会公报的重点内容之一,也是倍受世人关注的热点问题。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列因素中,最能激发管理者创新思维的是_____。
A: 管理经验
B: 知识水平
C: 目标、意志、兴趣、情感
D: 文化素养
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于管理者来说,是否具有创新思维,是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动巾,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____为官式建筑的代表,也是国内现存规模最大、规格最高、保存最完整的一组道教古建筑群。
A: 北京故宫建筑群
B: 青岛八大关建筑群
C: 泰山岱庙建筑群
D: 登封“天地之中”历史建筑群
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:登封“天地之中”历史建筑群位于中国河南省嵩山地区。在汉武帝时(公元前156年—公元前87年)已经存在,现存建筑格局可上溯至金代。现存建筑多复建于明清,为官式建筑的代表,也是国内现存规模最大、规格最高、保存最完整的一组道教古建筑群。故本题选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是_____。
A: 700个
B: 16000个
C: 30万个
D: 500万个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30万、500万又比较多,最可能的是B项。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同
B: 终止履行合同
C: 撤销合同
D: 将该款项提存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____
A: 发展民主政治
B: 发展生产力
C: 依法治国
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列文学常识的表述不正确的是_____。
A: 亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B: 古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C: 莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D: 《浮士德》是法国作家歌德的作品
参考答案: D
本题解释:D


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政机关委托的行政组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损失的,负责赔偿的是_____。
A: 行政机关
B: 受委托的组织
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第7条规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列各句中,语义明确,没有歧义的一句是_____。
A: 老张也喜欢到公园里去打太极拳。
B: 他连你都不认识,又怎么会认识我呢?
C: 他抬头一看,发现那幅画上头有一只苍蝇。
D: 辩论赛上,正方对反方的反驳是有充分准备的。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项可以理解为:①他不认识你,也不认识我;②你不认识他,也不认识我。C项的“画上头有一只苍蝇”理解有歧义,可以理解为“苍蝇停在画上”或者“苍蝇画在画里面”。D项,“正方对反方的反驳是有充分准备的”理解有歧义,可以理解为:①正方反驳反方的话,是有充分准备的。②正方对反方反驳正方的话,是有充分准备的。因此本题选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。
A: 岳飞、辛弃疾
B: 周瑜、杜甫
C: 诸葛亮、杜甫
D: 诸葛亮、李白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《荷花淀》是_____的代表作,选自《白洋淀纪事》,描述的是白洋淀地区人民的_____生活。
A: 赵树理 抗日斗争
B: 沈从文 解放战争时期
C: 孙犁 抗日斗争
D: 王蒙 解放战争时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《荷花淀》是孙犁的代表作,选自《白洋淀纪事》,与《芦花荡》是姊妹篇,是“白洋淀纪事之一”,是“荷花淀派”的代表作品。在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。在战火硝烟中,夫妻之情、家国之爱,纯美的人性、崇高的品格,像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  要约发出以后,遇有下列_____情况之一时,或不发生效力,或消灭其效力。
A: 要约被撤回
B: 要约被拒绝
C: 要约的有效期限届满
D: 要约人丧失民事行为能力
E: 要约被接受
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要约生效后,但因为一定的法律事实,对要约人不再具有拘束力的情况有下面几种:(1)受要约人拒绝要约的通知到达要约人的;(2)要约人依法撤销要约的;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺的;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更的;(5)要约人死亡或丧失民事行为能力,或者作为法人的要约人被撤销的。只有E选项不对。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。
A: 教师讲课
B: 医生治疗病人
C: 工人制造产品
D: 艺术家进行创作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  经济体制改革是我国改革的重点,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理政府和市场的关系
B: 处理政府和社会的关系
C: 处理政府和企业的关系
D: 处理政府和个人的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  于某无子女,其弟子女众多,无力抚养,于某便将一侄子甲留在身边,替其弟弟抚养。2012年于某立遗嘱将自己的财产在自己死后归侄子甲继承,后于某与侄子甲关系恶化,于某想撤销这个遗嘱,可以采取的方式有_____。
A: 声明原遗嘱无效
B: 出售遗嘱处分的财产
C: 抛弃遗嘱处分的财产
D: 立新遗嘱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《继承法》第20条第1款规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。所以于某可以声明原遗嘱无效,A项应选。 《继承法》第20条第2款规定,立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。所以于某可以另立新遗嘱,D项应选。 《继承法意见》第39条规定,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。本题中,选项B属于“在继承开始前所有权转移”的情况,应选。选项C属于“在继承开始前灭失”的情况,应选。 故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  《广西北部湾港总体规划》确立了广西北部湾港“一港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,“三域”是指_____。
A: 防城港域
B: 钦州港域
C: 北海港域
D: 铁山港域
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《广西北部港湾总体规划》,广西北部湾港将以“―港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,呈现在世人面前:“一港”即广西北部湾港;“三域”指防城港域、钦州港域和北海港域;“八区”指广西北部湾港规划区内重点发展的八个枢纽港区(渔万港区、企沙西港区、龙门港区、金谷港区、大榄坪港区、石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区);“多港点”指主要为当地生产生活及旅游客运服务的规模较小的港点。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____
A: 行政程序
B: 行政诉讼
C: 行政复议
D: 行政处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。


第60题所属考点-《行政法》


61、单选题  国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。
A: 提高了我国人民的生活水平
B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大
C: 对生活必需品的需求量影响较大
D: 导致民众的收人缩水,购买力下降
参考答案: D
本题解释:D[解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选D。


第61题所属考点-《经济》


62、单选题  小明被单位派遣到另一单位工作,已知原单位平均月薪为4500元,小明原先的月薪为4000元,而用人单位平均月薪为4000元,但没有和派遣工作相同或类似的工作,而当地同类工作平均月薪为3000元,最低工资水平为1800元/月,小明获得的月薪应为多少元?_____
A: 1800
B: 3000
C: 4000
D: 4500
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”可知,小明的月薪应该参照当地同类工作的平均月薪,即为3000元。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国家一级保护动物_____是青海湖地区特有的品种,其数量比国宝大熊猫还要稀少。
A: 普氏原羚
B: 藏羚羊
C: 白唇鹿
D: 野牦牛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:普氏原羚仅存于中国青海,1999年中国的濒危动物兽类红皮书中将其列为极危级动物,是国家一级保护动物。藏羚多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。白唇鹿主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,包括了青海、甘肃、四川西部、西藏、云南北部五个省区。野牦牛为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。


第64题所属考点-《人文历史》


65、判断题  审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。但是如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑同时宣告缓期两年执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】死缓是死刑的一种形式。刑法明确规定审判时怀孕的妇女不适用死刑,那么也当然不能适用死缓。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在当代中国。坚持中国特色社会主义道路。就是真正坚持_____。
A: 马克思主义
B: 社会主义
C: 当代中国的马克思主义
D: 和平崛起
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十七大报告提出:中国特色社会主义道路是完全正确的,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。故本题答案选B.


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是:_____
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  有瓶油重0.48千克,一次烧菜用去的油是余下的油的20%,用去的油是多少克?_____
A: 20
B: 40
C: 80
D: 96
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设用去的油是1份,则余下的油是1+20%=5份,故用去的油占总量的用去了0.48x 1/6=0.08千克,即80克。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在公共场合遇到领导时,合适的做法是_____。
A: 点头致意
B: 握手致意
C: 拱手致意
D: 鞠躬致意
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:点头致意,就是在公共场合用微微点头表示礼貌的一种方式。在一些公共场合遇到领 导、长辈,一般不宜主动伸出手去,合适的做法是点头致意。这样既不失礼,又可以避免尴尬。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国学生重考试轻学习,在英语学习上大部分是在托福、GRE等考试上下工夫。美国大学阅读重、写作重非常大,标准化考试未必能给学生充分准备。有一些学生来美国之后,学校要求学语言课程,但中国学生面临家长、朋友和传统文化上的压力,急需成功,往往不屑于学语言,而希望早日进入“正规”学习。语言关没有过,好习惯没养成,日后学得很痛苦。很多学生认为英语不过是一个工具,差不多就行。有个招生官员一语道破天机:这些语言技能欠缺的学生“无法和当地社区的各种人有效交往,各种社会关系只能停留在表面”。这段文字意在说明_____。
A: 中国学生在英语学习上,只在托福、GRE等考试上下功夫
B: 美国在语言上的教学理念与我国差别很大
C: 中国学生到美国后想要在社会上走得更远,需要在语言学习上下更多的功夫
D: 家长、朋友和传统文化上的压力,增强了学生学习英语的功利心[
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】意图判断题。文段旨在说明中国学生欠缺语言基础及其带来的不良结果。意在呼吁他们需要多学语言,C选项是符合主旨的呼吁项,故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  个体经营户张某因不服区工商局5000元的处罚而申请复议,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,张某若想提起行政诉讼,应以哪个单位为被告?_____
A: 市工商局
B: 区工商局
C: 区人民政府
D: 市工商局和区工商局
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条,"经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。"本题中,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,即复议机关改变原具体行政行为,因此若提起行政诉讼,市工商局是被告。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____年2月22日,邓小平在同美国学者的谈话中第一次使用了“一个中国,两种制度”的提法,并且明确指出它不仅适用于台湾,也适用于香港。
A: 1982
B: 1983
C: 1984
D: 1986
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年2月22日,邓小平在北京会见了来自美国乔治城大学战略与国际问题研究中心的学者们。谈话中,邓小平展示了一位卓越政治家在国家统一问题上的战略思想。他说:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是一个统一的中国。”这是邓小平第一次对外使用“一个中国,两种制度”的提法。由“一个中国,不同制度”,到“一个国家,两种制度”,在提法上更加准确和科学。邓小平“一国两制”的思想也在概念上更加规范化。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想、邓小平理论
B: 毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
D: “三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色的社会主义理论体系包括:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、_____、保护环境。
A: 爱劳动
B: 爱科学
C: 爱护公物
D: 爱人民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德的范围包括两个方面:一方面是在事关重大的社会关系、社会活动中,应当遵守的由国家提倡的道德规范;另一方面是在人们日常的公共活动中,应当遵守、维护的公共利益、公共秩序、公共安全、公共卫生等守则。主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。所以本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是_____。
A: 外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现
B: 隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波
C: 改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜而反射的表而,以减少对雷达波的反射
D: 除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,它的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。隐形飞机在现阶段主要利用的技术是 雷达隐身技术和外形隐身技术,主要通过降低飞机的电磁回波、红外光波和声波这些可探测技术使其“隐身”.由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波, 且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主,并不是天蓝色或者银白色。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  宜宾的最高处在_____。
A: 仙峰山脉老君山主峰
B: 仙峰山脉汉王山主峰
C: 五指山脉老君山主峰
D: 五指山脉汉王山主峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宜宾市地势大致呈西南高、东北低之势,最高处在西部屏山县境内的五指山脉老君山主 峰,海拔高2008.7米,最低处在东部江安县井口乡金山寺附近的长江河谷,海拔236.3米。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  天鹏公司为一家有限责任公司,且依法设立了监事会,其法定代理人为总经理魏某(非该公司股东)。现因某事项需要召开股东会临时会议,则有权提议召开的主体有_____。
A: 代表1/10以上表决权的股东
B: 1/3以上的董事
C: 监事会
D: 魏某
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《公司法》第40条规定:“股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设 监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。”据此可知,法定代理人魏某无权提议召 开股东会临时会议。故排除D项。


第78题所属考点-《商法》


79、多选题  总结的写作基本要求是_____。
A: 实事求是、切忌虚假
B: 突出重点、切忌平淡
C: 突出成绩、表现自我
D: 注重创新、切忌保守
E: 注重分析、切记肤浅
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:总结的写作要求有:①实事求是,切忌虚假;②突出重点,切忌平淡;③写出特色,切忌平庸;④注重分析,切忌肤浅。故本题答案选ABE。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《刑法》规定,对于正在发生或实行的危害国家、集体、或公民个人利益的行为,可以实行正当防卫,并规定在发生抢劫、强奸、杀人或故意伤害时,公民有无限防卫权。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  辩证唯物法认为,外因是事物变化的条件,内因是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】内因是事物发展的首要原因,它不仅决定事物的性质,而且规定了事物发展的基本趋势和方向.外因是事物发展的次要原因,但也是不可缺少的,它不能直接决定事物的发展,只能通过加强或削弱事物内部矛盾一方的力量,才能对事物的变化发展起作用。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。
A: 云宝山
B: 圣堂山
C: 西山
D: 猫儿山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:[解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  毛泽东思想基本形成的主要标志是_____。
A: 人民战争思想的阐明
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市,武装夺取政权
D: 新民主主义革命的理论完整论述
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论,是毛泽东思想形成的最主要最根本标志。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某罪的法定刑为3年以上7年以下有期徒刑。如果某甲犯该罪被判处2年有期徒刑,他必须具有_____情节。
A: 从重处罚
B: 从轻处罚
C: 减轻处罚
D: 免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:B项为干扰项。《刑法》第62条规定,犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。 第63条第1款规定,犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚。 因此,某罪的法定刑为3年以上7年以下有期徒刑。如果某甲犯该罪被判处2年有期徒刑,他必须具有减轻处罚情节。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义思想道德建设所要解决的是_____。
A: 社会主义现代化建设的智力支持问题
B: 在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题
C: 全面繁荣文化事业和营造良好的社会文化环境问题
D: 发展经济,提高人民生活水平问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思想道德建设决定着精神文明建设的性质和方向,对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用。社会主义思想道德建设所要解决的是在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  企业通过重组实施加速扩张战略,可采用的方式有_____。
A: 收购
B: 吸收合并
C: 标准分立
D: 以股抵债
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:企业重组分为扩张战略、紧缩战略、资本重整等类型,其中扩张战略表现为合并、收购、上市扩股和合资等。分立属于紧缩战略,因此,本题正确答案为AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,行政管理的主体表现为_____。
A: 各级人民团体
B: 各级党的机构
C: 全国人民代表大会
D: 国务院和地方各级人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】全国人民代表大会是我国的最高权力机关,行使立法权;审判机关和检察机关行使司法权;国务院和地方各级人民政府行使行政权,是行政管理的主体。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  假冒伪劣产品屡禁不绝的主要原因是_____
A: 假货比真货价格低,人们愿意买
B: 人们对伪劣产品的鉴别力太低
C: 对生产和经销假冒伪劣产品的不法分子打击不力
D: 正宗产品的生产能力低,满足不了人们的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A、B、C都不是主要原因,主要原因还是打击力度不够,不能从根本上解决问题。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  为避免绕道,与邻人商量通过其土地直接到达自己的土地,该项权利属于_____。
A: 相邻权
B: 地役权
C: 地上权
D: 土地使用权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。题干所述为通行地役权,即以在他人土地上通行以便到达自己土地为目的的地役权。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成_____的新型工农城乡关系。
A: 以工促农
B: 以城带乡
C: 工农互惠
D: 城乡一体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国增强区域发展协调性,坚持把_____放在区域发展总体战略优先位置。
A: 大力促进中部地区崛起
B: 全面振兴东北地区等老工业基地
C: 深入实施西部大开发战略
D: 积极支持东部地区率先发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  劳动既是公民的权利,也是公良的义务。根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动者的义务包括_____。
A: 完成劳动任务
B: 提高职业技能
C: 接受用人单位支付的报酬
D: 遵守劳动纪律和职业道德
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《劳动法》第3条规定:“劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。”故本题答案选ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 从研究的方法上看,是唯物论和辩证法的关系问题
B: 从研究的内容上看,是世界观和方法论的关系问题
C: 从世界的本原上看,是思维与存在何为第一性的问题
D: 从世界的形式上看,是运动与静止何为第一性的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:哲学基本问题有两方面的内容:第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题。哲学基本问题的另一个方面是思维和存在的同一性问题。故本题答案选c。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  政府制定反垄断法、反不正当竞争法,以维护市场秩序是指政府的_____。
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 公共服务职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】A选项是典型的政府干预经济的表现,发挥政府的经济调节功能;因为完全自发的市场经济会导致经济的滞后性和无序性。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年。人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对张某应如何处理?_____
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑,也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。《刑法》第81条规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____
A: 八月
B: 九月
C: 十月
D: 十一月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第98题所属考点-《人文历史》


99、单选题  “掩耳盗铃”是出自《吕氏春秋•自知》里的一则寓言故事,从哲学角度看,“掩耳盗铃”的做法违背的哲理是_____。
A: 意识具有相对独立性
B: 意识对客观事物具有促进作用
C: 意识能动作用要受物质决定作用制约
D: 发挥人的主观能动性是认识和利用客观规律的必要条件
参考答案: C
本题解释:C。解析:“掩耳盗铃”这则寓言中所提到的钟声是客观存在的,不会因为堵住耳朵就消失。因此,它违背了物质决定意识,意识是物质的反映;意识对物质有能动作用;意识能动作用要受物质决定作用制约的哲理。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国有期徒刑期限一般为_____。
A: 3个月以上20年以下
B: 6个月以上15年以下
C: 6个月以上30年以下
D: 6个月以上25年以下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国刑法规定,有期徒刑的期限为6个月以上15年以下,数罪并罚最高不能超过20年。因此B为正确选项。注意题干“一般”二字,否则有期徒刑的期限可以为6个月以上20年以下。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省潍坊市寒亭区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询