设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

重庆市交通局机关后勤服务中心招考聘用模拟题(二)
2023-02-12 06:50:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  1992年邓小平同志的“南方谈话”对当代中国的发展有着重要意义。下列论断不属于南方谈话内容的是_____。
A: “三个有利于”是判断姓“资”还是姓“社”问题的标准
B: 要警惕右,但主要是防止“左”
C: 要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动
D: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别……计划和市场都是经济手段。”“要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。” B选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’带有革命的色彩,好像越‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左,。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。我们必须保持清醒的头脑,这样就不会犯大错误,出现问题也容易纠正和改正。” C选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。广东二十年赶上亚洲‘四小龙,,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。” D选项错误。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13曰的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会做了充分准备。不属于南方谈话的内容。 因此,本题选择D项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  84,12,48,30,39,_____
A: 23
B: 36.5
C: 34.5
D: 35.5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。相邻两数之差为-1/2的等比数列。 另解,从第三项开始,每一项等于前两项之和除以2,故下一项为(30+39)+2=(34.5)。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在_____中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
A: 直系血亲
B: 旁系血亲
C: 近姻亲
D: 近亲属
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查对于未成年人的监护权问题。未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  转变经济增长方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。换句话说就是,转变经济发展(注意这里是“发展”,不是“增长”)方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  地方派出机构有以下类别_____。
A: 政府派出机构
B: 政府部门派出机构
C: 省市驻京办
D: 驻外机构
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】地方派出机构作为地方对外实行行政事务的机构,主要包括政府派出机构和政府部门派出机构。C和D项内容已经被A、B所包括。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列哪组成语反映了同一种人际关系?_____
A: 琴瑟和鸣 破镜重圆
B: 负荆请罪 载舟覆舟
C: 结草衔环 青梅竹马
D: 相濡以沫 舐犊情深
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“琴瑟和鸣”和“破镜重圆”指的都是夫妻关系。“负荆请罪”指的是朋友关系,“载舟覆舟”指的是君民关系。“结草衔环”指的是施恩者与报恩者之间的关系,“青梅竹马”指的是少男少女之间朦胧的爱情关系。“相濡以沫”指的是夫妻关系,“舐犊情深”指的是父母与子女之间的关系。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国务院常务会议的组成人员包括_____。 ①总理②副总理③国务委员④各部部长 ⑤各委员会主任⑥审计长⑦秘书长
A: ①②③④
B: ①②⑥⑦
C: ①②③④⑥
D: ①②③⑦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。由此可知答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列属于行政执行中的行政手段的是_____。
A: 税收
B: 规定
C: 法规
D: 罚款
参考答案: B
本题解释:B.解析:①行政手段。指依靠行政机关内部层级节制的机制,通过命令、指挥、控制、规定、指令等 实施政策执行的方法。行政手段的优点在于它具有强制性,并且能够依托行政体制内的各种行政资源,迅速有 力地推动行政执行的实施。②法律手段。指行政机关通过制定行政法律、法规、法令,对行政执行的实施过程进 行规范的方法。法律手段是行政执行中的外在约束因素,对行政执行的内外部关系均具有强制性、权威性和普遍性的规范作用。③经济手段。指行政机关运用包括税收、罚款、政府开支、政府合同、利息在内的各种经济杠 杆,在尊重经济规律的前提下,通过调节经济变量的关系,达到行政执行的目的。④教育手段。指行政机关通过 宣传、动员、感化、鼓舞等沟通方式,将政策理念输入到人们脑海之中,使之理解政策的内容和意义,自觉地为行政执行服务。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  唐宋八大家之一的苏轼曾两度来山东任职,并两度驻足济南,对这座文化底蕴深厚的名城印象颇深,多有题咏。他在济南游览槛泉,观赏梅花,并“写枯木一枝于槛泉亭之壁”。时隔多年仍对这次游览念念不忘:“每思槛泉之游,宛在目前。”其中的“槛泉”是指_____。
A: 百脉泉
B: 墨泉
C: 黑虎泉
D: 趵突泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”,位于济南趵突泉公园,是最早见于古代文献的济南名泉。宋代曾巩为其定名为“趵突泉”。亦有“槛泉”“娥英水”“温泉”“瀑流水”“二股水等名。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  泰勒在工人们当中是不受欢迎的原因是:_____
A: 他的研究忽视了人类行为的其他方面,因此,只把人当成一种工业齿轮
B: 对某一特定工作所需要的时间测量不准确,影响了工人的利益
C: 单纯追求工作效率,加大了工人的劳动强度
D: 减少了所需要的工作时间,造成大量工人失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文指出,泰勒的研究把人当成一种工业齿轮,“像所有效率专家一样,倾向于看不见停表之外的价值”,也就是说泰勒不关心工人在能够产生效率的工作时间以外的生命价值。因此工人不喜欢他的原因是他的研究忽视了人类行为的其他方面。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为_____。
A: 双方已有长期团结合作的历史
B: 各民主党派在政治上接受了共产党领导
C: 各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派
D: 各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制,也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形,不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力,拒不缴纳税款,该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: 一氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院
B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院
C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制
D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  孙中山领导的同盟会先后发动过多次武装起义,下列属于同盟会领导的武装起义有_____。
A: 金田起义
B: 黄花岗起义
C: 武昌起义
D: 南昌起义
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC【解析】金田起义是由洪秀全、杨秀清等领导的。南昌起义是由周恩来、朱德等领导的。所以正确答案为BC两项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是_____
A: 216
B: 108
C: 314
D: 348
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点余数与同余问题解析由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。


第18题所属考点-数学运算


19、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务区是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  信念的强度取决于_____。
A: 人们的信任程度
B: 人们的意志是否坚定
C: 人们的态度是否坚决
D: 人们的信念是否正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是一种综合的精神状态,不是一种单纯的知识或想法。信念是以理智为核心的。信念突出的本质特征是“信”。信念的强度,取决于人们的信任程度,人们对某一思想和事物的相信占据核心地位, 是信念形成的关键。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  政策执行主体是_____。
A: 政策制定者
B: 政策执行者
C: 政策对象
D: 政策规划者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政策执行主体是指负责组织落实政策的组织和人员,包括政策制定者、政策执行者和政策规划者。故本题答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某市城管人员赵某在执法中将完全不能辨识自己行为的精神病人张某撞伤,在该案中,行政赔偿请求人是_____。
A: 张某父母委托的律师
B: 张某的法定代理人
C: 张某的委托代理人
D: 张某本人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。因此,赔偿请求人是张某本人,受害公民为限制行为能力或者无行为能力的,其法定代理人可以代为行使行政赔偿请求权。本题正确答案为D项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某市政府为切实解决低收入家庭的住房困难,决定增加“经济保障房”供应,其主要目的是_____。
A: 刺激房地产市场
B: 完善社会保障体系
C: 加强对房市调控
D: 推迸住房制度改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:经济保障房是为了缓解高房价对低收入群体的影响,由政府出资筹建的面向低收入群体的住房工程,经济保障房的价格要低于商品房价格,在土地审批、税收、建设等各个方面享受政府的优惠政策。所以其目的是为了完善社会保障体系。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于正当防卫适用条件的是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为只能针对不法侵害者实施
C: 防卫行为不能明显超过必要限度
D: 须是为使公共利益免受不法侵害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  《学记》上说:“不陵节而施”,这句话体现了_____的教学原则。
A: 循序渐进
B: 启发式
C: 因材施教
D: 巩固性
参考答案: A
本题解释:A。解析:“不陵节而施”指不超过学的人的接受能力而进行(教育),体现的是循序渐进的教学原则。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列不属于中国特有的动物是_____。
A: 金丝猴
B: 扬子鳄
C: 东北虎
D: 华南虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】金丝猴、扬子鳄、华南虎均属于中国特有物种,东北虎又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和叶1国东北地区,有三百万年的进化史。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于茶文化,说法不正确的是_____。
A: 印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B: 陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,被称为茶圣
C: 茶兴于唐,盛于宋
D: 花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  要从总体上把握改革、发展、稳定三者之间的辩正关系,其中改革是___,发展是___,稳定是________
A: 发展的动力 稳定的基础   发展改革的前提
B: 稳定的基础 发展的动力   发展改革的前提
C: 发展的动力 发展改革的前提 稳定的基础
D: 稳定的基础 发展改革的前提 发展的动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第29题所属考点-《邓论和三个代表》


30、单选题  有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是_____。
A: 需求大于供给
B: 生产成本更高
C: 使用价值更高
D: 以上说法都对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值决定价格,有机食品生产要求严、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列高原中,海拔最高的是_____。
A: 黄土高原
B: 内蒙古高原
C: 青藏高原
D: 云贵高原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青藏高原地势高,平均海拔4000米以上,多雪山冰川。内蒙古高原是蒙古高原的一部分,海拔1000米~1400米。黄土高原是世界著名的大面积黄土覆盖的高原,由西北向东南倾斜,海拔800米~2500米,沟壑纵横,植被少,水土流失严重均为世界所罕见。云贵高原地形崎岖不平,海拔1000米~2000米,多峡谷及典型的喀斯特地貌。故本题答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  位于长江沿岸、安徽省重要的商贸口岸是_____
A: 合肥
B: 芜湖
C: 淮南
D: 阜阳
参考答案: B
本题解释:【解答】解:位于长江沿岸、安徽省重要的商贸口岸是芜湖,该城市位于长江的下游.故选:B.


第32题所属考点-安徽省考点


33、单选题  为保障公共交通安全,安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查,此举将会大幅度减少安全事故。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 人体感官有很大局限性,且许多危险品肉眼难以分辨
B: 这种做法会耽误进站时间,从而降低交通运输效率
C: 高科技的安检手段如安检仪,不仅能提高安检的精确性,而且省时省力
D: 加强公共交通系统规划、设计、管理和应急是减少安全事故的关键所在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点为:安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查会大幅度减少安全事故。B、D两项为无关项。C项肯定髙科技并不能否定安检人员的肉眼安检,无法削弱。A项指出人体感官的局限性直接削弱了题干观点。故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  随着经济全球化的深入,国际竞争日益激烈,_____已经成为国家发展战略的核心,是提冋绿台国力的关键。
A: 提高自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
C: 加强通源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 以经济建设为中心,促进经济又好又快发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。生于南国的红豆集团有限公司是我国著名的民营企业,红豆品牌已经成为中国的驰名商标。作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严格的组织形式和完善的组织结构。下列属于红豆集团有限公司最高决策机构的是_____。
A: 董事会
B: 股东大会
C: 总经理
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。公司的股东大会是公司的权力机构,是公司的最高决策机构。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列有关《劳动法》适用范围表述正确的是_____。
A: 家庭聘用的保姆适用《劳动法》
B: 个体工商户聘用的帮工适用《劳动法》
C: 外商独资企业的职工适用《劳动法》
D: 在国家机关单位工作的劳动者不适用《劳动法》
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C 【解析】家庭聘用保姆,保姆与家庭之间应该是雇佣关系,不适用《劳动法》。选项A错误。另外,《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”其中国家机关、事业单位、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;实行企业化管理的事业组织的人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者适用劳动法。选项D说法过于绝对,因此错误。外商独资企业属于我国境内企业属于该法的适用范围,选项B符合《劳动法》规定,故选BC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____
A: 由代理人向第三人承担民事责任
B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任
C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。


第37题所属考点-《民法》


38、单选题  “真理可以变成谬误,谬误也可以变成真理。”这是因为_____。
A: 真理是具体的、有条件的,有一定的适用范围
B: 真理和谬误可以任意转化
C: 真理和谬误之间的界限是不确定的
D: 真理和谬误的区别具有主观随意性
参考答案: A
本题解释:A【解析】真理都是具体的,适用于一定的条件和范围,超出这个条件和范围,哪怕多走一小步,真理也会变成谬误。同样,只要原来的条件和范围得到恢复,谬误回到原来的条件和范围之内,它又会变成真理。也就是说真理和谬误在一定的条件下是可以相互转化的。故本题选A。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 根据《刑法》第二十条第3款的规定,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫
B: 王某的行为属于防卫过当
C: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当
D: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】王某前面的行为属于正当防卫,应当说是没有问题的,但后面其将已经昏迷在地的宋某杀死则不具备防卫的前提,即对王某不存在任何现实侵害,应属于故意杀人的行为。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某单位人事经理对销售部的甲、乙、丙三人的年度业绩进行评估,评估标准如下: (1)每人每个月的销售任务是100万元人民币,未完成任务扣1分,完成任务加1分,超额完成任务,每50万元加1分。 (2)当月销售金额最高的人加1分,当季度销售金额最高的人也加1分。 (3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成销售任务,每个月完成100万元销售额任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成100万元销售额任务获得的分数的基础上)加1分。 (4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。 甲从来不缺勤,第一季度每月都完成90万元任务,第二季度每月都完成100万元任务,第三季度每月都完成150万元任务,但从来没有得过月度和季度销售冠军,则他前三个季度的得分是_____分。
A: 12
B: 15
C: 18
D: 21
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一季度每个月扣掉1分,从第二季度开始,每月均完成100万元任务,故4-9月每月完成100万元任务的得分分别为1、2、3、4、5、6,除此之外,第三季度每月超额完成50万元任务,每月加1分,故总计得分为(-1)x3+1+2+3+4+5+6+3=21。本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。


第41题所属考点-《行政法》


42、判断题  我国法律规定,共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在1500名被调査者中,对薄荷口味牙膏表示无所谓的人数是多少?_____
A: 290人
B: 310人
C: 390人
D: 400人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对薄荷口味牙裔表示无所谓的人数是500x22.0%+1000xl8.0%=1000x(11%+18%)=290,选A项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。
A: 三十日
B: 六十日
C: 七十日
D: 九十日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作 出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、单选题  在行政诉讼中,因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,可在障碍消除后_____内申请延长期限。
A: 5日
B: 10日
C: 15日
D: 7日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是对有关起诉期限延长事项的考查。《行政诉讼法》第40条规定:“公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。”


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  欢迎词、欢送词、答谢词的开头都应首先交代其_____。
A: 祝愿
B: 将要取得或已经取得的成绩
C: 期望
D: 对象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欢迎词是在迎接宾客的仪式上或开会、举办宴会开始时,主人对宾客或会议代表的到来,表示热烈欢迎的讲话稿。欢送词是对宾客离别或会议结束、学生毕业、文艺团体下乡、下厂演出结束等表示热情欢送的致词。答谢词是在喜庆宴会、欢迎或欢送会、授奖大会,或对曾经帮助过自己的有关团体表示感谢的致词。开头写称呼,即欢迎、欢送、答谢对象的称呼,后加冒号。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职,纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。
A: 行政机关党群专职人员
B: 政府某部门主任科员
C: 某村委会主任
D: 政府组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  云南省教育厅就学生安全过马路一事向云南省公安厅发文,应该使用的文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 函
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文。云南省教育厅和云南省公安厅是两个相互之间不隶属的机关单位,两个机关之间商谈问题应当运用函。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算机辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAiDeDDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关科技知识,陈述不正确的是:_____
A: 高效低污染工业技术属于节能技术
B: 引起温室效应的主要物质是二氧化碳
C: 盥洗室里的干手器可以自动开关是因为人手能产生磁场
D: 晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是大气的折射作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。盥洗室里的干手器可以自动开关,这是因为人手可以改变电容量。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:……(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加人国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加人国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  近一个时期,国际原油价格剧烈波动。2008年3月6日,纽约商品交易所原油价格一度创下每桶105.47美元的历史纪录。我国首批选定的国家石油战略储备基地有镇海、岱山、黄岛和大连,建立石油储备基地的作用为_____
A: 对石油市场起到威慑作用,抑制投机交易
B: 能长期应付石油中断供应
C: 稳定油价,调剂市场
D: 可以一劳永逸地解决能源短缺问题
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。我国建立石油储备基地有威慑、抑制投机交易和调剂、稳定市场的作用。故选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  货币政策就是通过控制货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:货币政策是货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。故本题说法错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  The main idea of the passage is to_____.
A: describe how micromachines are made
B: introduce the application of micromachines
C: promote the development of micromachines
D: discuss the strength and weaknesses of micromachines
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考査全文主旨。整篇文章都在介绍微型机器在当代的应用,因此选B。A项“描述微 型机器是怎样制造的”、C项“推动微型机器的发展”、D项“讨论微型机器的优缺点”均不是文章的主题。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合_____
A: 实践的客观性原理
B: 实践是社会性活动的原理
C: 实践是有目的有意识的活动的原理
D: 认识反作用于实践的原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。它们的行动没有目的和计划性,尽管蜘蛛能织网,蜜蜂能酿蜜,水獭能筑堤,但都是一种先天的本能活动,它们老是在同一同一个季节里,用同一种方法,进行同一种无意识的活动。它们不是有目的,有计划地改造客观环境,创造条件,以达到某种目的。而人类却能够根据客观条件,发挥自觉能动性,开动脑筋。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  中国人民抗日战争由局部抗战进入全民族抗战的标志是“七•七”事变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1937年7月7日,中国抗日战争从局部转为全民抗战。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  有的干部干实事不积极,一门心思虚报数字夸大“政绩”,群众称之为“官出数字”;有的地方考查干部,不看实绩看数字,群众称之为“数字出官”。材料中“官出数字”与“数字出官”的做法反映的哲学道理是_____。
A: 事物的现象和本质是毫不相干的,人们只能认识事物的现象
B: 事物的现象是个别的、片面的东西,对人们的认识毫无意义
C: 现象是本质的表现,本质表现为现象,认识事物应排除现象抓住本质
D: 认识的根本任务是将感性认识上升为理性认识,透过现象抓住事物的本质
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】不管“官出数字”,还是“数字出官”,反映的都是只认现象,不见本质。从认识论的角度说,世界上的任何事物都是本质和现象的对立统一,透过现象把握其本质是科学的基本任务之一。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  共产主义社会的个人消费品分配的方式是按劳分配。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共产主义社会个人消费品的分配方式是“各尽所能,按需分配”。按劳分配是社会主义社会个人消费品的分配方式。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。
A: 概念、判断、推理
B: 实践、感性认识、理性认识
C: 客体、主体、客体
D: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,村民欲提起民事诉讼。根据《环境保护法》的规定,下列选项正确的有_____。
A: 因环境污染引起的民事诉讼时效为两年
B: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:因环境污染引起的民事诉讼时效为3年,A项错误;该村受害村民有权对该厂提起民事诉讼,B项正确;环境污染民事责任的归责采用无过错责任原则,C项错误;因环境污染提起的诉讼,采用举证责任倒置,因此由化肥厂负举证责任,D项正确。本题答案为BD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列搭配不正确的一项是_____。
A: 莎士比亚——《威尼斯商人》——英国
B: 海明威——《老人与海》——美国
C: 莫里哀——《李尔王》——德国
D: 司汤达——《红与黑》——法国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:莫里哀是法国作家,《李尔王》是莎士比亚的代表作。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国实行的政党制度是_____。
A: 中国共产党立法和多党守法制度
B: 中国共产党执政和多党参政制度
C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 中国共产党监督和多党协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  文化事业单位的功能特征是多属于公益性事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国的可持续发展战略是_____。
A: 以计划生育为中心
B: 以社会发展为中心
C: 以环境建设为中心
D: 以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国实施可持续发展战略要坚持以经济建设为中心,从经济与人口、资源、环境、社会的相互协调中推动经济建设的发展,并在发展过程中带动人口、资源、环境和社会问题的解决,从而实现经济、资源和生态、社会的可持续发展。因此,答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决,因而也是行使国家行政权力的一种方式。故选BCD。


第73题所属考点-《行政法》


74、单选题  强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍,强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意识。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱但又无能为力,因而感到十分苦恼。 根据上述定义,下列属于“强迫障碍”的是_____。
A: 老张锁上门后又打开进去检查水电煤气开关再锁门,如此循环三次才放心离开
B: 虽然已经打了三次电话,王某还是不放心,于是再一次拨通电话
C: 李奶奶老是一个劲地念叨我儿子就要回来了!”
D: 刘某明明已经确定带了那本书,但还是在路上忍不住检查好几回
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强迫障碍的定义要点是:没有意义的或多余的,患者很想摆脱却又无能为力。A、B两项显然不符合该定义要点;C项张奶奶的行为不符合定义要点;D项刘某已经意识到带了书依然检査,则说明检査是无意义的行为,刘某也很想摆脱但无能为力,因此属于强迫障碍。故答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  两个不是同一组织系统的机关,用于联系工作而使用的文件属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两个不是同一组织系统的机关属于不相隶属的机关,应该使用平行文。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关人自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这条是关于无因管理制度的规定。本题中,管理人乙负有适当管理的义务,乙也的确进行了适当的管理,只是因为不可抗力的发生而导致牛的死亡,不可抗力是侵权行为的一种免责事由,所以乙无需对甲承担侵权责任。而乙因为在无因管理过程中取得的财产权利600元应当交还给甲,同时,乙也有权向甲请求返还为其支付的必要费用,有权请求返还屠宰费100元。因此,最后,乙应当向甲返还500元。本题的答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告
B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告
C: 被告的法定代理人
D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  (2)请简要分析政府实施社会救助的主要意义。
参考答案:
参考答案: 1.作为社会保障中的一个重要环节,政府实施社会救助具有以下几个方面的意义: 第一,社会救助可以有效地防范和应对社会风险。由于社会资源分配结构的不完善、市场经济的风险、个人能力的差异等诸多因素的存在,社会成员不可避免地会遇到各种各样的生存与发展方面的风险。所以,政府有必要通过社会救助、社会保险、社会福利以及社会优抚等多个方面的社会保障,确保每一个社会成员有一个合理的基本生活水平,以有效地应对社会风险。 第二,社会救助可以有效地增强社会的团结与合作。作为个体的人是无法生存和发展的。人们只有在社会合作中,方能得到生存和发展。社会救助有助于减少社会成员、社会群体之间的隔阂,最大限度地消除社会的离心因素,增强人们对社会的普遍认同,形成社会群体之间、社会成员之间相互信任的风气,进而提升社会的栢互合作与相互依赖的程度,增强社会的整合性。 第三,社会救助可以有效地激发社会活力。对于一个社会来说,社会成员潜能开发得如何,将直接影响这个社会持续发展的动力,同时也事关这个社会发展的整体质量。通过社会救助,可以消除社会成员的种种后顾之忧。这样,便可使这部分社会成具具备正常的发展能力,至少使其发展能力有所提升,使其发展潜能得到普遍的开发。 第四,社会救助可以有效地保证社会成员未来生存与发展的基本水准。社会救助不仅具有当前的意义,而且具有长时效的意义。从某种意义上讲,,社会救助是一种预先的制度准备与安排。它不仅可以有效地解决处境不利的社会成员当前的困难,而且可以有效地増强社会成员解决未来困难的能力。所以,社会救助对于保持与促进长远时社会和谐,具有不可忽视的重要意义。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指_____。
A: 改革和开放
B: 党的领导和社会主义道路
C: 物质文明建设和精神文明建设
D: 四项基本原则和改革开放
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  自20世纪90年代末以来,美国版权产业主体就大规模针对网络服务提供商和网络用户提起侵权诉讼,大幅提高了网络盗版的侵权成本。同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通,不断提髙网络著作权的保护标准,加强对网络侵权的刑事保护,终得以将数字影视和音乐作品的下载和传播纳入到合法轨道内。 这段文字意在说明_____。
A: 美国曾经出现网络盗版屡禁不止的局面
B: 美国版权产业主体的不断努力使得网络版权得以保护
C: 美国的版权产业对网络盗版有非常成熟的应对机制
D: 美国政府对网络侵权的刑事打击措施有力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“美国版权产业主体……提起侵权诉讼”、“同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通……”可知,美国版权产业主体通过提起侵权诉讼和表达修法诉求两个方面的努力,使网络版权得到了有效保护。B项概括恰当,当选。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列哪一种情形不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事拘留应为刑事诉讼,而非行政诉讼。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____
A: 尺有所短,寸有所长
B: 乐极生悲,否极泰来
C: 千里之行,始于足下
D: 动中有静,静中有动
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国庆期间,中国人胡某到华山风景区游览,在登顶过程中与英国人乔布斯发生纠纷。胡某扬言要将乔布斯告到中国法院,并声称若中国法院不制裁就将乔布斯告到国际法院。对此,下列表述正确的是_____。
A: 国际法院受理国家、国际组织和自然人为原、被告的案件
B: 国际法院的法官对联合国大会和国际法院负责
C: 国际法院是联合国的司法机关,是当今最重要的国际争端解决机构
D: 依据公平原则,中国人与外国人的纠纷只能向第三国提起诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际法院受理特定国家为当事人的案件,国际组织、法人或个人都不能成为国际法院的诉讼当事方,A项错误。 国际法院的法官不受任何政府的制约,也不受联合国机构的制约,B项错误。 涉外纠纷不同,管辖法院也不同,并不一定由第三国进行管辖,D项错误。 故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某甲的儿子患重病住院,急需用钱,某乙趁机表示愿意借给甲2000元,但半年内需加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意,根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同_____
A: 因显失公平而无效
B: 因显失公平而可撤销
C: 因乘人之危而无效
D: 因乘人之危而可撤销
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。合同法规定因显失公平的合约可撤销,某乙的做法显然违背了这一法则。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列说法中,属于主观唯心主义的是_____。
A: 心无外物
B: 我思故我在
C: 谋事在人,成事在天
D: 绝对观念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。AB入选。 “谋事在人,成事在天”属于客观唯心主义,即认为一种超自然的力量,神或者绝对精神等,在支配着一切’也就是虽然人可以谋事,但最终还是“天”决定事情的成败,否认人的主观能动性。c项排除。 绝对观念是德国哲学家黑格尔客观唯心主义哲学中的一个重要概念。黑格尔认为在自然界和人类出现之前就已存在着一个精神实体,叫做绝对观念,它是世界万物的本原,客观世界是由它派生或转化而来的。D项排除。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  《行政诉讼法》规定,人民法院应当对不通晓当地民族通用的语言、文字的诉讼参与人提供翻译。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:我国《行政诉讼法》第9条规定,人民法院应当对不通晓当地民族通用的语言、文字的诉 讼参与人提供翻译。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  会议纪要在结构上与其他公文文种不同的是_____。
A: 没有主送机关
B: 可以不要日期
C: 成文时间多写在标题下面
D: 可以不要结构
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:会议纪要在结构上与其他公文文种的不同之处在于:会议纪要没有主送机关;可以不 要落款;成文时间多写在标题下面,用圆括弧括上;可以不盖公章。故本题答案选AC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “穷则变、变则通、通则久”“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的观点反映了_____。
A: 唯物论与唯心论的对立
B: 唯物论与辩证法的统一
C: 辩证法与形而上学的分歧
D: 唯心论与形而上学的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”出自《易经》,意思是事物处于穷尽局面则必须变革,变革后才会通达,通达就能长久。这句话强调事物的动态魅力、发展变化,重视事物的新生、日新、更新、上进,主张积极的变革,体现了辩证法的思想。“道之大原出于天,天不变,道亦不变”出自《汉书.董仲舒传》,这句话体现了形而上学的静止观点。“天”主要是指自然界的最高主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话是客观唯心主义的,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “要做好我们的工作,必须坚持不唯书、不唯上、只唯实。”这句话蕴含的哲学道理是_____。
A: 物质依赖于意识而存在
B: 物质是世界的本原,物质决定意识
C: 思维决定存在
D: 思维和存在具有同一性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意识依赖于物质而存在,存在决定思维。AC两项错误。D项表述正确但不符合题意,排除。物质是世界的本原,物质决定意识,这要求我们做事要一切从实际出发,实事求是。B项符合题意要求。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列是有关北京城市职能的叙述,正确的是_____
A: 北京是我国最大的城市和政治中心城市
B: 北京是我国的政治文化中心和国际交往中心城市
C: 北京是我国最大的商业中心城市和对外交往城市
D: 北京是我国北方地区经济中心和旅游中心城市
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京是全国政治、经济、文化、交通、科研、教育和国际交往的中心,对于未来的发展北京也做出了长远规划,上海是我国最大的城市和最大的商业中心城市。


第91题所属考点-北京市考点


92、单选题  编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?_____
A: 致使航班备降或返航
B: 造成直接经济损失二十万元以上的
C: 多次编造、故意传播虚假恐怖信息
D: 造成三人以上轻伤或者一人以上重伤
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:为依法惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动,维护社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,根据刑法有关规定,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的 “造成严重后果”,处五年以上有期徒刑: (一)造成三人以上轻伤或者一人以上重伤的; (二)造成直接经济损失五十万元以上的; (三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的; (四)妨碍国家重大活动进行的; (五)造成其他严重后果的。 拓展: 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚: (一)致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的; (二)多次编造、故意传播虚假恐怖信息的; (三)造成直接经济损失二十万元以上的; (四)造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的; (五)具有其他酌情从重处罚情节的。 故正确答案为D 考点:刑法


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  同为宋朝的文化名流,苏东坡的《食荔枝》对广东的荔枝赞不绝口,说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;蔡襄的《荔枝谱》却说天下的荔枝,以闽中为第一,蜀州次之,岭南为下。这说明_____。
A: 价值判断总是有主观性的
B: “趣味无商量”,美食评鉴没有客观标准
C: 两种评价都受乡土观念的影响,把自己家乡的荔枝说成是最好的
D: 价值判断有阶级性,蔡襄是奸臣,所以不能客观地看待广东荔枝的价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值判断与人的需要有关,因此具有主观性。主观性的表现就在于价值判断因人而异。人们的需要和利益不同,其价值判断也就不同。在阶级社会里,价值判断就会打上阶级的烙印。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  这份公文的成文日期的正确书写方式是_____
A: 2014年12月18日
B: 2014年十二月十八日
C: 二〇一四年十二月十八日
D: —四年十二月十八日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  当今时代的主题是_____。
A: 战争与革命
B: 反对殖民主义
C: 和平与发展
D: 科学技术革命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今时代的主题是和平与发展。故本题选C选项。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  在太阳能、风能、水能、核能中,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是核能。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:太阳能是各种可再生能源中最重要的基本能源,也是人类可利用的最丰富的能源。风能是利用风力机将风能转化为电能、热能、机械能等各种形式的能量,风能是一种自然能源。水能是一种可再生能源,是清洁能源。以上都是自然能源,故应排除。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  荷兰的国花是_____。
A: 茉莉
B: 櫻花
C: 玫瑰
D: 郁金香
参考答案: D
本题解释:【解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。


第97题所属考点-《科技生活》


98、多选题  新中国成立后,在外交上取得了一系列的重要成就,下列说法错误的是_____。
A: 中美建交后中国恢复了在联合国的合法席位
B: 1954年日内瓦会议后中国与许多欧洲国家建交
C: 改革开放后中日两国正式建交
D: “另起炉灶”的外交方针维护了中国的独立与主权
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】中美建交是在1979年,中国在联合国合法席位的恢复是在1971年,A项错误。B项的说法与史实不符。中日两国正式建交是在1972年,在改革开放之前,C项错误。故选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,其优点是_____。
A: 通信容量大
B: 传输损耗低
C: 抗干扰能力强
D: 分路、耦合灵活
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:与电缆或微波等电通信方式相比,光纤通信的优点如下:(1)传输频带极宽,通信容量很大;(2)由于光纤衰减小,无中继设备,故传输距离远;(3)串扰小,信号传输质量高;(4)光纤抗电磁干扰,保密性好;(5)光纤尺寸小,重量轻,便于传输和铺设;(6)耐化学腐蚀;(7)光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。分路、耦合不灵活是光纤通信的缺点。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  古某因犯诈骗罪被判处无期徒刑,附加剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪被判处10年有期徒刑,附加剥夺政治权利3年,数罪并罚时应采用_____。
A: 相加原则
B: 并科原则
C: 吸收原则
D: 限制加重原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对古某进行数罪并罚时应采用吸收原则,即无期徒刑吸收了10年有期徒刑,剥夺政治权利终身吸收了剥夺政治权利3年。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广西防城港市防城区人民检..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询