设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省延安市黄龙县事业单位考试试题汇编【2012年-2022年网友回忆版】(二)
2023-02-15 05:56:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  作家萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一个是得到了你心爱的东西。”学者周国平说:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程
B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C: 人们的认识结果是由客观对主体的作用决定的
D: 意识对客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地反映它。从哲学角度看,萧伯纳和周国平观点不同的主要原因是意识活动具有主动创造性和自觉选择性。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美萁兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币_____。
A: 1400万元
B: 5600万元
C: 7000万元
D: 9800万元
参考答案: B
本题解释:B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。


第2题所属考点-《经济》


3、判断题  资本主义经济危机的实质是生产绝对过剩。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 绿色食品标志由三部分组成。即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆形,意为保护
B: 世博会最初是以生活日用品的展示为主
C: 中国古代木构建筑的屋顶都有挑出的屋檐,它的目的是保护檐口下的木构架及夯土墙少受雨淋
D: 寒食节的设立是为了纪念介子推
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 世博会最初是以美术品和传统工艺品的展示为主。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列属于县级以上各级人民政府及其部门应当予以公开的事项的是_____。
A: 行政法规、规章和规范性文件
B: 国民经济和社会发展统计信息
C: 行政事业性收费的项目、依据、标准
D: 突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D [解析]《信息公开条例》规定,县级以上各级人民政府及其部门应当重点公开下列政府信息:行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。


第5题所属考点-题库原题


6、公文写作  从以上材料,政府和群众的联系中给我们的启示是什么?(7分)
参考答案: 从材料政府和群众的联系中给我们的启示是: 第一,政府要密切联系群众,端正对群众的态度,摆正自身的位置,改变政府公务员高高在上的意识。 第二,涉及群众切身利益的决策,要从群众的角度出发考虑问题,不向群众提出不切实际的要求,不强迫命令,杜绝作风粗暴、办事不公的问题。 第三,政府要充分体察民情,为民众解决切实存在的困难和问题。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  中国特色社会主义文化建设包括_____。
A: 思想道德建设
B: 社会主义法制建设
C: 教育科学文化建设
D: 党的组织、作风建设
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和教育科学文化建设两个大的方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和社会主义现代化建设的智力支持问题。故本题答案选AC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某日,甲在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙正在和别人聊天,甲趁乙不注意骑上摩托车就跑,乙发现后追上前去扭住甲。甲一拳把乙打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚,即抢劫罪。本题因为甲使用了暴力,同时侵犯了他人的财产权和人身权,由抢夺罪转化为抢劫罪。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  派出所长陈某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员。虽然陈某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。关于陈某行为的性质,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的行为构成滥用职权罪
B: 陈某的行为构成玩忽职守罪
C: 陈某的行为构成非法拘禁罪
D: 陈某的行为不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:滥用职权罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员违反法律、法规规定的权限和程序,超越职权处理其无权决定、处理的事务,或者故意违法处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体是国家工作人员。②犯罪的主观方面是故意,即行为人明知自己超越职权或违法行使职权的行为可能会发生致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的结果,并且希望或者放任这种结果发生。③客观方面表现为滥用职权处理事务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。④侵犯的客体是国家机关对社会公务的正常管理秩序。 玩忽职守罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体只能是国家机关工作人员。②主观方面表现为过失。③客观方面表现为行为人实施了玩忽职守的行为,并对公共财产、国家和人民的利益造成重大损失。④侵犯的客体是国家机关的正常管理秩序。 非法拘禁罪(《刑法》第238条)是指故意非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。其构成要件是:①犯罪主体为一般主体,即凡年满16周岁,具有辨认和控制自己行为能力的自然人均可构成这一犯罪。②主观方面是出于故意,并且行为人具有非法剥夺他人人身自由的目的。③客观方面表现为非法拘禁他人的行为。④侵犯的客体是他人的人身自由权利。 本题中派出所所长陈某为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员,致使5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。其行为违反了法律规定的权限和程序,符合滥用职权罪的构成要件。故本题中选项A为正确答案。


第9题所属考点-《刑法》


10、单选题  关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____
A: 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支
B: 本国货币贬有利于本国不断扩大出口
C: 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备
D: 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加而进口减少,从而增加外汇收入。本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所以进口增加,即有利于进口,债务国原先要还的债务现在升值了,也就是要兑换更多的本国货币才能还清原先数额的本国货币,对债务国是不利的。故应选择D选项。


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】由恩格斯的这句话可以看出,历史灾难与历史进步是互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件;没有一定的条件,任何矛盾都不能转化。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有些具有优良性能的智能手机是苹果公司生产的。所有苹果公司生产的智能手机都价格昂贵,而价格昂贵的智能手机无一例外地得到人们的信任。 以下哪项不能从题干的断定中推出?_____
A: 有些价格昂贵的智能手机性能优良
B: 有些性能优良的智能手机得到人们的信任
C: 所有被人们不信任的智能手机价格都不昂贵
D: 受到人们信任的智能手机中,有些实际性能并不优良
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“有些具有优良性能的智能手机是苹果公司生产的”和“所有苹果公司生产的智能手机都价格昂贵”可推出A项;由A项和“价格昂贵的智能手机无一例外地得到人们信任”可推出b项;由最后一句可推出C项;通过题干只能推出“有些受到信任的是性能优良的”,但是据此推不出“有些受到信任的不是性能优良的”,因此,选择D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  办公室更改电话号码,可用_____公布周知。
A: 通知
B: 通告
C: 启示
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通知、通告、布告都属于公文,都适用于公布应当遵守或需要周知的事项,但电话号码的更改不属于应当周知的内容,因此只能用启示。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  当事人在刑事诉讼中的权利主要有_____。
A: 申请回避权
B: 参加法庭调查、辩论权
C: 上诉权(被害人除外)
D: 抗诉权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第182条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。(注:第182条现修改为第218条。)


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久
B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念
C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性
D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《民法通则》规定,在诉讼时效期间最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2个月
B: 3个月
C: 5个月
D: 6个月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第139条规定:“在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。”因此,本题正确答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  文学体裁包括:_____。
A: 散文
B: 小说
C: 戏剧
D: 诗歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:文类(英语:literary genre)又称“文体”或“体裁”,指文学作品的分类范畴,是文学批评的常用术语。一篇作品所属文类可以依其内容、风格、技巧以至篇幅来划分。一般分为诗歌、散文、戏剧、小说。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  加强党的执政能力建设的历史动力有_____。
A: 改革开放深化推进的需求
B: 处理复杂的国内外局势的要求
C: 社会主义市场经济的新考验与挑战
D: 大量社会问题的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:加强执政能力建设,现在之所以如此重要而紧迫,从根本上说,就在于我们党面临着来自三个方面的严竣考验和挑战:一是党所肩负的艰巨任务和历史使命;二是党面对的国际环境和时代要求;三是党的自身状况和存在的问题。改革开放深化推进的需求、社会主义市场经济的新考验与挑战、复杂的国内外局势都要求加强党的执政能力建设。D项大量社会问题的存在是我国目前发展的现状,在发展中产生的问题只能在发展中解决。故本题答案为ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是_____
A: 消除两极分化,消灭剥削
B: 改革经济体制和政治体制
C: 发展社会生产力
D: 巩固和加强人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持和发展社会主义制度,就要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故选C。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、判断题  公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是平等的。“平等”和“相同”是不同的概念,例如选举权和劳动权等,不能要求所有公民都是相同的。


第20题所属考点-《法理学与宪法》


21、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  货币的本质体现在它的职能上,职能有很多种,其中基本职能是_____。
A: 世界货币
B: 价值尺度
C: 流通手段
D: 支付手段
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 货币的职能指的是货币在人们经济生活中所起的作用。在发达的商品经济条件下,货币具有如下五种职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他三种职能是在商品经济发展中陆续出现的。故正确答案为B、C项。 本题相关知识点: 价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用,是货币最基本、最重要的职能。货币之所以能够担当价值尺度,是因为货币本身也是商品,具有价值,所以才能用来衡量其他商品价值的大小。 流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。 货币的贮藏手段职能指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。 货币支付手段的职能指货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等。 世界货币之货币在世界市场上执行一般等价物的职能。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “要创造价值,就要与顾客、供应商、雇员及其他人密切合作。这是开发新市场和扩大原有市场的途径”。这充分说明市场经济中参与者之间的关系是_____。
A: 相互对立、不能共存
B: 相互依存、互惠互利
C: 相互合作、不分你我
D: 相互孤立、完全竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干中 “密切合作”可知AD两项有误,但“密切合作”不等于“不分你我”C项有误。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  提出“法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律。”的思想家是_____。
A: 柏拉图
B: 孟德斯鸠
C: 亚里士多德
D: 西塞罗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律。这是亚里士多德的名言。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在Word的编辑状态下,当前输人的文字显示在_____。
A: 鼠标光标处
B: 插人点
C: 文件尾
D: 当前行尾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:WorD文本区的“丨”型光标称为“插入点”。输人的文字将被显示在插入点所在的位置。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  公文按性质可分为_____两大类。
A: 单一公文
B: 复合公交
C: 通用公文
D: 专用公文
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争是采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B: 顽固派在抗日方面有既抗日又不愿投降的两面性
C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D: 抗日民族统一战线的坚持是坚持抗战、争取胜利的基本条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗日民族统一战线中的顽固势力主要是指英美派大地主大资产阶级,其代表就是国民党蒋介石集团。他们与以汪精卫为代表的亲日派不同。蒋介石集团在政治上是当权派,他们实行表面上合作抗日和实际上摧残进步势力的两面政策。因此,共产党必须以革命的两手对付他们,既要坚持团结抗日,争取他们留在统一战线中,又要同他们在政治上、思想上、军事上进行坚决的斗争。坚持“有理、有利、有节”的’斗争原则,以求最大限度地孤立和打击最主要的敌人。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  在资本主义社会,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值唯一源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。 雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  ①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这_____只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ②世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头也不得不_____这一技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去模仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的_____能力。
A: 毕竟,采纳,鉴赏
B: 毕竟,采用,鉴别
C: 不过,采用,鉴别
D: 究竟,采取,鉴赏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析毕竟”、“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者卿可用于疑问句,表加强语气,据句①横线前后语义显然应用“毕竟”;“采纳,,指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②横线前的语义应用“采用”;“鉴别”重在辨别,“鉴赏”重在欣赏,在句③横线前阐述的行为并非因不会欣赏,而是因为不会辨别,所以应选“鉴别”。正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在流感病毒的表面存在两种蛋白质。其中一种能让血液中的红细胞凝聚在一起,所以又称血凝素(HASH)。另一种蛋白质把神经氨酸(一种糖类分子)分解掉,所以叫神经氨酸酶(简称NA或N)。这两种蛋白质因为暴露在病毒外面,流感病毒进入人体后,它们就成了人体免疫系统的靶子。如果出现变异,免疫系统识别不了它们,流感病毒就能躲过去。因此病毒专家就根据这两种蛋白质的变异情况来给流感病毒做进一步分类,编上不同号码,H5N1和H7N9的数字就分别表示其血凝素和神经氨酸酶的类型。 下述表述正确的是_____。
A: HA和NA是人体免疫系统的靶子
B: 流感病毒靠NA或HA躲避人体免疫系统的攻击
C: 解释NA和HA的生化作用
D: 因为HA和NA的变化在人体免疫学上有重大意义,科学家以此来给流感病毒分类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由末句可知,D项表述正确。本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,包含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”反映的是人生易逝。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”反映的是人生在时间上的流逝不可逆转。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句描写形象生动,深刻地反映了事物的变化发展规律,说明新事物必将取代旧事物。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映的是只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染而死亡。甲的行为构成_____两个罪名,但最终只定一罪。
A: 故意伤害罪
B: 过失致人死亡罪
C: 过失致人重伤罪
D: 故意杀人罪(未遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪——故意杀人罪(未遂)和过失致人重伤罪——形成想象竞合关系。故本题答案为CD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  标志着人类首次关注环境问题的著作是_____。
A: 《生存的蓝图》
B: 《增长的根据》
C: 《寂静的春天》
D: 《只有一个地球》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书,是标志着人类首次关注环境问题的著作。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列关于哲学与其他社会意识形态的关系的阐述,正确的有_____。
A: 哲学是最抽象的社会意识形态
B: 二者都是一定社会经济基础的反映并为之服务
C: 二者都含有一定的阶级性
D: 二者都具有相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会意识是社会精神生活现象的总和,它是社会存在的反映,是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形态形式。哲学同其他意识形态形式一样,都是一定社会经济基础的反映并为之服务,都含有一定的阶级性,都具有相对独立性;其不同点在于哲学是最抽象的社会意识形态。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、多选题  作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有_____。
A: 历史是无数个人相互作用的合力的结果
B: 历史人物都能推动社会的发展
C: 人人都是历史的创造者
D: 每个人对社会发展都有或大或小的作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  三坊七巷是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,也是福州文化的有机组成部分。它曾是古代福州的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如同利肉燕、永和鱼丸、米家船裱褙、大世界橄榄等,即使在今天,也依然为福州人耳熟能详。走过三坊七巷,一天可能就是千年。 这段文字旨在说明:_____
A: 三坊七巷有着千年的历史
B: 三坊七巷凝聚了福州的文化历史
C: “老字号”商铺至今仍存留于三坊七巷
D: 三坊七巷是福州的经贸中心和文化中心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句指出,三坊七巷有悠久历史,是福州文化的组成部分。最后一句强调走过三坊七巷,一天就是千年,强调在三坊七巷可以领略福州的历史文化。故选择B项。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  违法是指侵害了法律所保护的社会关系和社会秩序给社会造成危害的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  为解决某一特定问题而设计的指令序列称为_____。
A: 文档
B: 语言
C: 程序
D: 系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来执行指定任务的一组指令,也就是指令序列的集合。系统是一种系统软件,系统也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  世界上唯一不变的是变化。这一论断的含义是_____。
A: 变是世界的本质
B: 世界上只有变,没有不变
C: 变是绝对的,不变是相对的
D: 变与不变是绝对对立的、
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“世界上唯一不变的是变化”说明世界一直在变,即变化是绝对的,同时,世界不断变化的状态会一直延续,相对来说又是不变的。即:变是绝对的,不变是相对的。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平指出:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  现在的人们都怕落伍,都想站在时代的最前列,热衷于求新求变,以为只有新奇的事物才有意义。这样一味追求下去,就沉溺到时尚的追逐中,产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋,看到肯德基就否定了蘑菇炖小鸡,看到可口可乐就否定了白开水。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 现代人热衷于追求新鲜事物,以避免落伍
B: 落伍与否的标准决定了所追求事物的意义
C: 盲目追求新事物,否定旧事物,实为舍本逐末
D: 新事物和旧事物都有追求的必要,要看实际情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中批判了人们盲目热衷于求新求变,结果“产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋”,即指人们这种倾向会造成舍本逐末的后果,故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  黄河是我国南北地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:秦岭淮河一线是中国的南北分界线,秦岭淮河以北是北方,以南是南方。秦岭淮河还是旱地与水田分界线、一月0度等温线的分界线、800毫米等降水量分界线、湿润区与半湿润区的分界线、亚热带季风区与温带季风区的分界线、亚热带与暖温带的分界线。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于公文的分类,根据公文来源,在一个机关内可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。A正确。根据行文方向’公文可分为上行文、下行文、平行文三类。B排除。根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类。C排除。D不属于理论意义上的公文的分类。故本题答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  扩展名为.MoV的文件是_____。
A: 音频文件
B: 视频文件
C: 图片文件
D: 文本文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当代中国法律渊源中最重要的部分是_____。
A: 习惯法
B: 宪法
C: 法规
D: 不成文法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式,当代中国法的正式渊源有宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章等。宪法作为我国根本大法,是当代中国法律渊源的最重要的部分。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列各项中,不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 降级
C: 降职
D: 撤职
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政处分的种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种。所以C项降职不是行政处分。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,_____是中印文化交流史上最杰出的代表。
A: 丝绸之路
B: 程朱理学的传播
C: 郑和下西洋
D: 玄奘西天取经
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  公文的暂行本和试行本都不具有法定效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法定效力的公文稿本有:副本、定稿、试行本、暂行本。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  有人说新文化运动是辛亥革命耷思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指_____。
A: 主张民主共和
B: 深入学习西方文化
C: 挽救民族危亡
D: 彻底批判封建正统思想
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】新文化运动主要指资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。而辛亥革命虽然推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的封建制度,但具有反帝反封建革命的不彻底性。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____,总布局是_____,总任务是_____。
A: 取得社会主义胜利的实战 统筹兼顾 实现科学发展
B: 社会主义制度 三位一体 实现现代化
C: 社会主义初级阶段 五位一体 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 共产党执政规律 全面协调可持续 和平发展
参考答案: C
本题解释:C。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  政府职能的转变是实现政府职能体系合理配置的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:只有切实转变政府职能,理顺关系,才能实现政府职能体系的合理配置。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  工业革命促进了资本主义世界体系的形成,其主要表现是_____ ①密切了世界各地的联系②将先进的生产方式传播到世界各地 ③冲击了旧思想和旧制度 ④使殖民地半殖民地国家成为西方的附庸
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业革命引发的技术革新,尤其是交通业的革新,使人际关系、国际交往日趋密切,促进了先进生产技术和生产方式的传播。随着工业革命的深入和扩展,资产阶级为了最大限度地追求利润,开始了在全球范围内的扩展、掠夺,亚、非、拉许多国家沦为资本主义列强的殖民地或半殖民地,成为他们的附庸。客观上,资产阶级在对外掠夺的同时也传播了先进的生产方式,冲击了旧的思想和制度。


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。个体经济具有规模小、工具简单、操作方便、经营灵活等特点。基本上无剥削。私营经济,是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的的私有制经济,存在剥削性质。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对下列对联依次所指的文学家,判断正确的一项是_____ ①哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人。 ②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。 ③质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。 ④笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。
A: 孔子 李白 李煜 陆游
B: 屈原 陶潜 李煜 自居易
C: 屈原 范仲淹 陶潜 白居易
D: 孔子 李白 白居易 范仲淹
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】 ①句根据“离骚”一词,可以推断,所指的文学家是屈原; ②句“忧乐关乎天下”对应的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹; ③“篱下诗”对应的是“采菊东篱下”的陶渊明; ④“新乐府”、“建堤西湖”所对应的是擅长《新乐府》并且曾在苏杭任职的白居易。 本题答案为C。 考点文学常识


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列选项中全部属于同一国家文化建筑的是_____。
A: 白金汉宫坎特伯雷大教堂帕特农神庙悉尼歌剧院
B: 比萨斜塔米兰大教堂卢克索神庙古罗马角斗场
C: 故宫平遥古城开平碉楼石窟庵
D: 凯旋门凡尔赛宫罗浮宫巴黎圣母院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中帕特农神庙属于希腊;B项中卢克索神庙属于埃及;C项中石窟庵属于韩国。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在日常生活中,下列哪项塑料制品能够作为食物容器放入微波炉中加热?_____
A: 聚氯乙烯(PVC)
B: 聚乙烯(PE)
C: 聚丙烯(PP)
D: 聚苯乙烯(PS)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,聚氯乙烯英文简称PVC,是由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂,热稳定性差,无固定熔点,80~85℃开始软化,不能在微波炉里加热;B项,聚乙烯简称PE,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂,无臭,无毒,高密度聚乙烯熔点范围为132-135℃,低密度聚乙烯熔点较低(112℃)且范围宽,可以适用于室温或低温环境,不适合加热;C项的聚丙烯英文名称为Polypropylene,简称PP,具有良好的抗热性、抗腐蚀性和防锈性;熔化温度为220~275℃,可以作为食物容器放入微波炉中加热;D项,聚苯乙烯简称PS,是一种无色透明的热塑性塑料,经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等,不宜加热。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是中国人民当家做主的根本制度。
A: 人民代表大会制度
B: —国两制制度
C: 民族区域自治制度
D: 中共领导的多党合作和政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,是我国的政体。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。包括所有权、用益物权和三大类。_____
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《中华人民共和国物权法》规定:“本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。”故正确答案选C。地役权属于用益物权;质权和留置物权属于担保物权。 本题相关知识点: 关于所有权,《物权法》规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立用益物权和担保物权。用益物权人、担保物权人行使权利,不得损害所有权人的权益”。 用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权、自然资源使用权(海域使用权、探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利)。 担保物权指担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但法律另有规定的除外。担保物权包括抵押权、质权和留置权。


第62题所属考点-《民法》


63、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国干部级别划分(以政府和军队为例,不含党委、人大、政协)。职务与级别的对应关系是:(一)国务院总理:一级;(二)国务院副总理、国务委员:二至三级;(三)部级正职、省级正职:三至四级;(四)部级副职、省级副职:四至五级;(五)司级正职、厅级正职、巡视员:五至七级;(六)司级副职、厅级副职、助理巡视员:六至八级;(七)处级正职、县级正职、调研员:七至十级;(八)处级副职、县级副职、助理调研员:八至十一级;(九)科级正职、乡级正职、主任科员:九至十二级;(十)科级副职、乡级副职、副主任科员:九至十三级;(十一)科员:九至十四级;(十二)办事员:十至十五级。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下面需要选用函来处理的事项是_____。
A: 公安局公布治安管理措施
B: 市教委公布初中毕业统考时间及要求
C: 太原市公安局需要郑州市公安局协助抓捕逃犯
D: 太原市公安局需要小店区公安局协助抓捕逃犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函是平行文,用于同级机关或者互不隶属机关之间询问问题、商洽工作、请求批准等。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  儒家的主要经典著作是“四书五经”。下列不属于这些经典著作的是_____。
A: 《大学》《论语》
B: 《孟子》《诗经》
C: 《易经》《春秋》
D: 《左传》《史记》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民,可以被选为中华人民共和国主席、副主席。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  凡是在中华人民共和国领域内犯罪,都适用《刑法》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。本题表述太绝对。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某市政府办公厅2013年所发的,排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____。
A: 政办发(2013)第5号
B: 厅发〔2013〕5号
C: 政发〔2013〕5号
D: 政办发〔2013〕5号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“国发〔2012〕12号”,“国发”是国务院机关代字,“〔2012〕”代表年份,“12号”是文件的发文序号。A不能用小括号,不用“第”,B的发文机关代字应该用政办,C也错在发文机关代字。故本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  行政复议参加人包括_____。
A: 申请人
B: 证人
C: 被申请人
D: 复议中的第三人
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]行政复议参加人是指具备法律赋予的资格参加行政复议活动并维护自己合法权益的当事人以及与当事人地位相近的人,包括申请人、被申请人、复议中的第三人。故正确答案为ACD。


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时.国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费.减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在哲学上,“存在”这一概念揭示的是_____。
A: —切事物最一般的规律性
B: 人与动物相并列的一种一般存在物
C: 人与植物相等值的一种普遍存在物
D: 事物、现象、过程、符号等客观实在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____
A: 附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同
B: 附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力
C: 附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力
D: 附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则其法律效力高于宪法一般条款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于附则是宪法的一部分,其法律效力当然应该与一般条文相同,但附则只对特定的条文和事项适用,有一定的适用范围,超出该范围则无效;附则是临时性的,只对特定的时间或情况适用,一旦时间届满或情况发生变化,其效力便自然终止,因而本题选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1996年人大八届四次会议正式确定_____为我国的基本国策。
A: 计划生育
B: 科教兴国
C: 西部大开发
D: 一国两制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下对于公文对外发出的说法,正确的是_____。
A: 机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
B: 电信传送的优点不仅在于其速度快捷,更在于其可靠性
C: 普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
D: 公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】根据《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于国家秘密载体保密管理的规定》第14条的规定,传递秘密载体,应当通过机要交通、机要通信或者指派专人进行,不得通过普通邮政或非邮政渠道传递。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  发布行政法规与规章时,使用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 命令(令)
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】命令(令)是“适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员”的行政机关常用的公文,具有强制性、领导性、指挥性的下行公文,《国家行政机关公文处理办法》把它列为第一类公文。命令(令)分为颁布令、行政令和嘉奖令三类:颁布令是依照有关法律规定的命令(令),一般均有附件,即要实施的法规与规章的全文;行政令是发布施行重大强制性行政措施时所使用的命令(令);嘉奖令是用于嘉奖有关人员或集体时使用的一种命令(令)。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  声音的高低由_____决定。
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____。 ①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列对我国城镇化建设的说法正确的是_____。
A: 全国城镇化率现已超过52%
B: 以人为本是新型城镇化的实质
C: 城镇化的最大特点是强调的城镇工业化
D: 中国进入了“大城市病”的集中爆发期
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】随着全国城镇化率超过52%,我国进入了“大城市病”的集中爆发期,对居民生活和城市发展的不利影响日益显现。因此A、D正确。幸福城市必定是以人为本的城市.城镇化实质上就是让更多居民享受幸福生活的过程。故B正确。工业化是加快经济社会发展的第一推动力,工业经济的发展将有效推进城镇化。故本题选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____。①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯 割据形势的局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。②此后,主要论述疆域、政区建置沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。④班固所著《汉书.地理志》是中国第一部疆域地理著作。⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。
A: ⑤③①④②
B: ⑤③①②④
C: ④②③⑤①
D: ④②③①⑤
参考答案: A
本题解释:A。解析:按总分结构排序。⑤句总说《山经》和《禹贡》,③、①句分说《山经》、《禹贡》,顺序应为③①;先有“第一部疆域地理著作”,后才有“主要论述疆域、政区建置沿革的著作不断涌现”,故②句是承接④句之后,顺序应为④②。综合起来,正确语序为:⑤③①④②。答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  有人说,股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有,这一观点表明_____。
A: 公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现
B: 有公有制经济参股的就是公有制
C: 股份制本身不具有公有还是私有的性质
D: 公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:股份制是通过向社会筹集资金,建立股份公司进行生产经营的企业经营制度。股份制本身并无公有、私有之分。决定企业性质是公有还是私有的关键,是看公司中控股资本是公有还是私有。公有资本控股的,就是公有制企业;私有资本控股的,就是私有制企业。B项的说法不正确,并不是有公有经济参股的就是公有制,而是公有经济控股的才是公有制。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  经营者以低于成本的价格_____的,不构成不正当竞争。
A: 销售鲜活商品
B: 销售有效期即将到期的商品
C: 销售积压商品
D: 销售季节性商品
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。本题正确答案为ABCD。


第83题所属考点-《经济法》


84、单选题  “口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是:_____
A: 商品的质量与服务
B: 商品的价格与消费者心理
C: 消费者的收入
D: 商家的促销政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“口红效应”也被称为“低价商品偏爱趋势”。当经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,在没有更多金钱的情况下,消费者会转而购买一些“廉价而非必要的物品”以此来起到一种“安慰”的作用。可见,“口红效应”是由商品的价格和消费者的心理影响而产生的。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
A: 成文日期必须用规范汉字
B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和_____。
A: 计划手段
B: 战略手段
C: 财务手段
D: 文化手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和文化手段。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  居民消费的基础和前提是物价水平。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:收入是消费的基础和前提,收入和消费成正比。收入既包括当前的收入、也包括过去和未来收入。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。
A: 专用公文
B: 通用公文
C: 法定公文
D: 党务公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文就其使用范围而言,可分为专用公文和通用公文两大类。通用公文,又称行政公文,通行于各机关、团体、企事业单位中,如命令、指示、决定、通知、请示、报告等。它们的使用范围较为普遍。我们通常所说的公文,实际上是指通用公文。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”,从哲学看,这表明_____。
A: 人的认识随着社会实践变化
B: 事物之间是普遍联系的
C: 人在确定事物的标准上起主导作用
D: 人的认识是一个反复曲折的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中指出,人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高,说 明人们的认识是随着社会实践的发展在不断发展变化的。B选项与题目无关;C选项本身错误;D选项题目中并 没有体现出曲折。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列属于具有一定经济效益的公益性事业单位有_____。
A: 广播电视台
B: 出版社
C: 房产管理
D: 从事应用技术研究科研院所
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从事生产经营活动事业单位,即经营服务类事业单位,是指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。如从事应用技术研究科研院所、广播电视台、报纸、刊物和出版社、城市公用方面的市政管理、房产管理、园林设计等单位。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会主义初级阶段在各方面先进和落后的并存,是我国基本国情的重要特点,它决定了社会主义初级阶段的发展具有的总的基本特征是_____。
A: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段
B: 由农业国逐步转变为工业国的历史阶段
C: 由经济文化发展不平衡逐步转变为缩小差距的历史阶段
D: 由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段具有自已的显著特征:一是摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段;二是由农业人口占很大比重,转变为非农业人口占多数;三是由自然经济、半自然经济占很大比重,转变为经济市场化程度较高的历史阶段;四是由文盲半文盲人口占很大比重,转变为科技教育文化比较发达的历史阶段;五是由贫困人口占很大比重,转变为全国人民比较富裕的历史阶段;六是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段;七是通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段;八是广大人民牢固树立中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段;九是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。其中第一条是总特征,也就是社会主义初级阶段的基本特征,用一句话概括就是不发达的社会主义,故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们经常说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】能级原理,是指管理的组织结构与组织成员的能级结构必须相互适应和协调,这样才能提高管理效率,实现组织目标。应用到实际生活中就是统筹兼顾、合理筹划、兼顾全面。故选D。


第96题所属考点-《行政法》


97、单选题  世界上最高的山峰位于_____。
A: 欧洲
B: 亚洲
C: 非洲
D: 北美洲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,位于亚洲的中国与尼泊尔之间。其中珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔为8844.43米。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  除了刑事处罚以外,行政处分是保障公务纪律、维护国家公共管理秩序和限制剥夺公务员权利的最重要手段,下列选项中,不属于行政处分的是_____
A: 撤职
B: 记过
C: 开除
D: 罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。


第98题所属考点-《公务员法》


99、单选题  道德力量始终是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要保证。党和政府历来高度重视社会道德建设,这是因为_____。
A: 意识可以改造客观事物
B: 正确的意识对事物的发展起积极作用
C: 只有正确的意识才能反作用于客观事物
D: 意识的能动作用使事物向正确方向发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质决定意识,意识反作用于物质,但不能改造客观事物,A项错误。无论是正确的意识还是错误的意识都能够反作用于客观事物,C项错误,意识具有能动作用,正确的意识可以使事物向着正确方向发展,错误的意识则不行,D项错误。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  信用是长时间积累的信任和诚信度,信用是难得易失的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】信用的意思是能够履行诺言而取得的信任,信用是长时间积累的信任和诚信度.是难得易失的,费十年功夫积累的信用,往往由于一时一事的言行而失去。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼伦贝尔市根河市事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询