设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省宁波市象山县事业编招聘历年真题汇总【2012年-2022年整理版】(二)
2023-02-15 23:02:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于时间和空间的概念 _____
A: 是物质运动的根本原因。
B: 是物质运动的存在方式。
C: 是物质的唯一特性。
D: 是物质的根本属性。
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一规律;C选项物质的唯一特性是客观实在性;D选项物质的根本属性是运动。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有4个数a,b,c,d它们的和100,现在按下面方法得到一个新数,即a+11,b-3,cx2,d/2,而这4个新数为同一个数,则b是:_____
A: 24
B: 25
C: 26
D: 27
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,变化后四个数是同一个数,而2c是一个偶数,因此其他数变化后也都是偶数,因此6-3是偶数,则b是奇数,排除A和C。代入B后,6-3=22,则c=11,a=11,d=44。显然四个数之和不等于100,因此b=27,选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对省公安厅做出的具体行政行为不服的应向_____提出诉讼。
A: 基层人民法院
B: 高级人民法院
C: 中级人民法院
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】我国《行政诉讼法》第13条规定:“基层人民法院管辖第一审行政案件。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”第15条规定:“高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。”第16条规定:“最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。”省公安厅做出的具体行政行为不属于重大、复杂的第一审行政案件,也不是省级人民政府作出的具体行政行为,依据《行政诉讼法》规定,由基层人民法院予以管辖。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列说法中体现了质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,毁于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A选项意为:阶层的高台,筑起于每一堆泥土,体现了量的积累的重要性,属于质量互变规律。B选项意为:万物生于有,有生于无,二者是不可分开的,体现了矛盾双方的相互依存。C选项意为:月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨,比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。0选项意为:一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,比喻小事不注意会造成大乱子,体现了量的积累,属于质量互变规律。故本题答案选AD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列可以申请行政复议的是_____。
A: 对行政法规、规章或命令不服
B: 对行政机关奖惩、任免决定不服
C: 对民事纠纷仲裁、调节处理不服的
D: 对吊销营业执照的行政处罚不服
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政复议是行政相对人对行政主体的具体行政行为不服而提起的复议请求,只能针对具体行政行为,并且不能针对行政处分或其他人事处理决定、对民事纠纷的处理等。A选项是针对的抽象行政行为,B选项是行政处分或人事处理等内部行为,C选项是民事纠纷,因此只有D选项符合题意。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  社会主义和谐社会是一个历史的、综合的、动态的概念,其基本层面包括_____。
A: 人与自然的和谐
B: 社会结构及各系统之间的和谐
C: 人与社会的和谐
D: 人自身的和谐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]和谐社会的具体含义:一是个人自身的和谐,二是人与人之间的和谐,三是社会各系统、各阶层之间的和谐,四是个人、社会与自然之间的和谐,五是整个国家与外部世界的和谐。A、B、C、D项表述均正确,当选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国将始终不渝走_____道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
A: 和平发展
B: 民主法制
C: 以经济建设为中心
D: 加强国防建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这说明_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践活动
B: 哲学的智慧是人们主观产生的
C: 哲学观点都是正确的
D: 学习哲学使人聪明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:没有人类的实践,就没有哲学;没有人们对生活的思考,也没有哲学。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴。所谓“三农”是指_____。
A: 农田
B: 农村
C: 农业
D: 农民
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】BCD【解析】“三农”问题是指农村、农业、农民三大问题。实际上,这是一个居住地域、从事行业和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑。故本题选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是_____。
A: 奖金由学校和王某各得一半
B: 学校获得全部奖金
C: 王某须经其监护人同意才可获得此奖金
D: 王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不满1o周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在我国,以下不属于市场主体的是_____。
A: 家庭
B: 企业
C: 部队
D: 政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】家庭、政府、企业都是市场主体,民主国家的武装部队一般不能作为利益主体参与市场活动,所以不能列为市场主体。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  劳动和受教育,按照宪法规定既是公民权利也是公民义务。_____
参考答案: 正确


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  ①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____
A: ⑤-③-①-④-②
B: ①-⑤-③-②-④
C: ④-⑤-③-②-①
D: ①-③-⑤-②-④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  静止即相对静止,是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡的状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]静止的含义是指静止具有相对性,是指物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头
B: 李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》是宋词的代表作
C: 徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》、《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点
D: 《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔?贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于1923年7月,不属于徐志摩的作品。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有_____。
A: 传递性
B: 变换性
C: 时效性
D: 共享性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列各句语病的一句是_____。
A: “放歌60年”征文,从与人民息息相关的衣食住行等方面,反映了时代的变迁,表达出对祖国深挚的爱。
B: 研讨会上,大家一致,要深入科教兴国和人才强国战略,加大培育新兴产业的力度,为中部崛起注入强大动力。
C: 工业和生活废水的任意排放,严重污染了这条河,导致了鱼虾等水产品的绝产甚至减产
D: 上海世博会吉祥物“海宝”,以其憨态可掬的形象向世界人民传递着中国人友好、和平的传统和开放、博大的胸襟。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项成分残缺,缺少谓语,应该是“大家一致认为”,“深人实施科教兴国和人才强国战略”。C项,“绝产甚至减产”逻辑顺序有误,应为“减产甚至绝产”。D项,“传递”与“传统”、“胸襟”搭配不当,“传递”应改为“展示”。故选择A项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于公文的说法正确的是_____。
A: 公文标题分一行或多行居中排放
B: 所有公文都必须标注主送机关
C: 公文成文日期用大写汉字书写
D: 所有公文都必须加盖印章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文并非都标注主送机关,公文的一些文种通常是不需要标注主送机关的,例如直接向社会公众发布的周知性文件如公告、通告。B项错误。 《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。C项错误。 《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。D项错误。 《党政机关公文格式》规定,标题编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。A项正确。 故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____
A: 33%
B: 25%
C: 24%
D: 20%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《企业所得税法》第4条第1款规定企业所得税的税率为25%。”B为正确答案。


第23题所属考点-《经济法》


24、单选题  用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。
A: 质子
B: 轻子
C: 中子
D: 原子
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第24题所属考点-《科技生活》


25、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】[解析]物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较高。专利权的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是_____
A: 将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低
B: 将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处
C: 将所购买的房产租与他人,收取租金
D: 将专利权转让所得中的一万元以王某名义捐献给某贫困地区的希望小学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王某虽然现年17岁,并且因为自己的发明创造而取得不菲的收入,但并不是劳动成年人,所以仍然是限制行为能力人,王某的父亲为其监护人。《民法通则》第18条规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被公监护人的财产。监护人依法履行监护的权利,受法律保护。”D选项中王某的父亲将专利权转让所得中的1万元捐献给希望小学,虽然是以王某的名义,但不符合“为被监护人的利益”的条件,所以违背了监护职责,当选。而ABC选项中王某的父亲的行为都是为了被监护人的利益,依法履行监护权利的行为,应注意的是A选项中转让价格虽然比市场价格略低,但属于正常的价格波动,并没有侵害被监护人的合法权益。


第26题所属考点-《民法》


27、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  小女孩甲【8岁】与小男孩乙【12岁】放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第28题所属考点-《民法》


29、判断题  “千里之行始于足下”是对立统一规律在生活中的实际表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“千里之行始于足下”所体现的是量变与质变的关系问题。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  ①牛肉价格上涨了②牛肉供应量加大了③牛肉价格下跌了④生牛运输和屠宰费用提高了⑤养牛农户剧增了下列排序最合理的是_____。
A: ①⑤②④③
B: ⑤②③①④
C: ④①⑤②③
D: ①④⑤②③
参考答案: C
本题解释:C。解析:由于生牛运输和屠宰费用提高,牛肉价格上涨,于是养牛农户增加,导致牛肉供应量加大,牛肉价格又下跌了。故答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于我国的航空成就,下列说法不正确的是_____。
A: 神州十号,首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长
B: 神州九号与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接
C: 神州八号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室
D: 神州五号,是中国首次发射的载人航天飞行器,于2003年10月15日将航天员杨利伟送人太空
参考答案: C
本题解释:C[解析]关于我国的航空成就,考生需要掌握下表: 神州五号,是中国首次发射的栽人航天飞行器,于2003年10月15日将航天M杨利伟送入太空。这次的成功发射标志着中国成为继前苏联(俄罗斯)和美国之后,第三个有能力独自将人送上太空的国家 神州六号,2005年把费俊龙和聂海胜送入太空并返回。神舟六号栽人飞船,是中国神舟号飞船系列之一,它是中国第二艘搭栽太空人的飞船,也是中国第一艘执行“多人多天”任务的栽人飞船 神州七号,于2008年9月25日从中国酒泉卫星发射中心栽人航天发射场发射升空,是中国第三个栽人航天飞船。突破和掌握出舱活动相关技术 天宫一号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室,于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射,它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。2011年11月3日凌晨实现与神舟八号飞船的对接任务。2012年6月18日下午与神舟九号对接成功。神舟十号飞船也在2013年6月13日13时18分与天宫一号完成自动交会对接 神州八号,是一艘无人飞船,是中国“神舟”系列飞船的第八艘飞船,于2011年11月1日顺利发射升空。升空后2天,“神八”与此前发射的“天宫一号”目标飞行器进行了空间交会对接。组合体运行12天后,神舟八号飞船脱离天宫一号并再次与之进行交会对接试验,这标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。2011年11月16日18时30分,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功分离,返因舱于11月17日19时许返回地面 神州九号,是中国航天计划中的一艘栽人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。“神九”是中国第一个宇宙实验室项目921—2计划的组成部分,‘‘天宫一号”与“神九”栽人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。2012年6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。2012年6月18日约11时左右转入自主控制飞行,14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次栽人空间交会对接 神州十号,于2013年6月11日17时38分02.666秒成功发射,在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长;6月26日,神舟十号栽人飞船返回舱返回地面 本题是选非题,故本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。
A: 精简原则
B: 权责一致原则
C: 依法行政原则
D: 效能原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]ABC三项都是全国人民代表大会的职权。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  科学发展观所体现的马克思主义哲学原理主要有_____。
A: 人民群众是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,而且要征服自然,改造世界
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提髙,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为形成一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】公共政策是公共权力主体制定和执行的用以确定和调整广泛社会关系的行为规范。公共政策的社会本质是公共权力机关为着一定的目标而进行的社会价值的分配。故本题答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是_____。
A: 培育和弘扬民族精神
B: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
C: 提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
D: 发展社会主义先进文化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国特色社会主义文化建设的根本任务是适应改革开放和社会主义现代化建设需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。把培育“四有”公民作为建设中国特色社会主义文化的根本任务,符合马克思主义基本原理,是中国特色社会主义伟大实践的必然要求。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列国家中,_____不是在最近一二十年中信息产业显著发展的亚洲国家。
A: 印度
B: 韩国
C: 日本
D: 爱尔兰
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱尔兰是欧洲国家。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国宪法界定公民资格的依据是_____。
A: 出生地主义原则
B: 血统主义原则
C: 国籍
D: 以血统主义为主,以出生地主义为辅的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第33条第1款规定,“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”因此判断一个人是否为中华人民共和国公民的标准是他是否具有中华人民共和国的国籍。故本题窖案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “才者,德之资也; 德者,才之帅也”是司马迁在《资治通鉴》中选拔官吏的标准。用现在的观点来看,与公务员任用所坚持的_____原则相一致。
A: 论资排辈
B: 管理与监督并重
C: 为才是用
D: 任人为贤,德才兼备
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2008年广西壮族自治区公务员录用考试《行测》真题第36题 【解析】“才者,德之资也;德者,才之帅也”强调的是德才兼备。故正确选项为D。 本题相关知识点: 党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调:“坚持德才兼备、以德为先用人标准。”这是我们党对干部选拔任用工作历史经验的科学总结,是对党的组织路线和干部政策的丰富发展,是新时期党的干部工作的重要指导方针。 考点:文学常识


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  十八大指出,实现发展成果由人民共享,必须深化_____,努力实现居民收人增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步
A: 经济体制改革
B: 工资制度改革
C: 收人分配制度改革
D: 社会保障制度改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,要千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结友善
B: 勤俭节约
C: 诚实守信
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要 求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  通知的发文一般使用完整式标题,但在有些情况下,也可使用省略式标题。如使用省略式标题,可以省略的标题要素是_____。
A: 文种
B: 发文机关名称
C: 发文事由
D: 关于
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:通知的标题一般应当使用完全式标题,即由发文机关名称+发文事由+文种构成。如果通知发文范围很小,内容简单,甚至可以张贴,这样的通知标题可以省略发文机关、事由以及事由前的“关于”,只有文种,即“通知”二字。故本题选BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据1987年世界环境及发展委员会发表的布伦特兰报告书中的定义,可持续发展就是指既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  《天朝田亩制度》的主张_____。
A: 从根本上否定了封建土地所有制
B: 表现了广大农民大公无私的强烈愿望
C: 是对以往“均平”“均田”思想的发展
D: 仍有农民小生产者的狭隘性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《天朝田亩制度》主张平分土地,在分配制度上,主张绝对平均制度;在社会关系上,主张人人平等;最终的目标是要建立“无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。这是对以往“均平”“均田”思想的发展,从根本上否定了封建土地所有制。但是,平分土地在当时社会无法实现,只是小生产者的一种迫切愿望,仍有农民小生产者的狭隘性。A、C、D三项表述正确。B项表达有误,应是表现了广大农民平均分配土地的强烈愿望,而不是大公无私的强烈愿望。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  —般来说,计划目标不能直接用作控制的标准,需要专门制定控制标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一般来说,计划目标不可能直接用作控制标准,需要将制定专门的控制标准作为管理控制过程的开始。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  倘若我们每天都能做到“吾日三省吾身”:这餐饭是否能吃,这个地方是否能去,这笔钱是否能拿,这个条子是否能批,这个人情是否能卖,我们就会做出正确的选择。 这段话表明,自律贵在:_____
A: 时刻警醒
B: 积少成多
C: 直面矛盾
D: 善始善终
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“每天都能做到‘吾日三省吾身’”表达的是要时时刻刻反思,也即要时刻瞀醒。本题答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  关于世界的本质问题,正确的说法是_____。
A: 它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题
B: 它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点
C: 它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的
D: 它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】本题考查的是哲学基本问题中的世界本质问题在哲学中的作用和意义。世界的物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界的物质统一性原理的理论意义在于,它是马克思主义哲学的理论基础,马克思主义哲学的一系列原理和原则都是以此为根据和前提的,从而成为彻底的唯物主义一元论的世界观。也就是说,世界是统一的,世界只有一个本源;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质,而不是其他的某种“始基”;物质世界的统一性又是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一。根据以上原理,可以得出正确答案为A、B、C、D项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人民币是中华人民共和国的_____。
A: 约定货币
B: 指定货市
C: 法定货币
D: 特种货币
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民币是中华人民共和国大陆地区的法定货币符号。故本题正确答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  以人为本是科学发展观的核心和本质,就是指社会的核心和主题,以_____为核心内容和终极目标。
A: 满足人的需要
B: 提高人的素质
C: 促进人的发展
D: 把人的发展进步作为衡量社会进步的根本标准
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:所谓以人为本,就是要以满足人的需要,提高人的素质,促进人的发展为核心内容和终极目标,把人们对物质、精神、文化的需求和自身发展的实现程度作为衡量社会进步的根本标准。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义新农村的基本要求不包括_____。
A: 村容整洁
B: 收入均等
C: 乡风文明
D: 管理民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  Which of the following is the best summing-up of the passage? _____
A: Scientistsconfirm dinosaur dental pathology discovery
B: Scientist,snew opinions on dinosaur’s extinction
C: Apaleopathologieal investigation of the dinosaur fossil
D: Adiscovery of theropods
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纵观全文可知,第一段引出主题:中国、美国和加拿大三国的科学家发表了他们研究一只缺少牙齿并遭受牙病的恐龙的研究成果。接下来的段落分别从文章的发表期刊、作者、研究意义等方面进行了阐述。故可知C项符合题意,为正确答案。A项“科学家确认恐龙化石病理发现”、B项“科学家关于恐龙灭绝 的新观点”、D项“一个关于恐龙的发现”均属于断章取义,不能概括全文,故排除。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《能源发展“十二五”规划》提出,“十二五”时期,要求加快能源生产和利用方式变革,强化_____优化战略,全面提高能源开发转化和利用效率,合理控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。
A: 开发
B: 节能
C: 进口
D: 出口
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《能源发展“十二五”规划》指出,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,着力推进能源体制机制创新和科技创新,着力加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略,全面提升能源开发转化和利用效率,控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,保障经济社会可持续发展。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。故选BCD。


第56题所属考点-《毛概》


57、多选题  我国上下级人民代表大会之间的关系是_____。
A: 工作上的相互联系关系
B: 业务上指导与被指导关系
C: 行政上领导与被领导关系
D: 法律上监督与被监督关系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD【解析】人民代表大会的性质和职权,决定了其上下级之间的关系同行政机关和党组织上下级之间关系的不同。行政机关和党组织上下级之间是领导与被领导、指挥与服从的关系,而人民代表大会上下级之间的关系式法律监督关系、业务指导关系和工作联系关系,所以正确答案为ABD三项。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  我国宪法规定,公民获得物质帮助权的条件不包括在遭受自然灾害时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  板块构造学说认为,太平洋西部边缘深海沟的形成是由于_____。
A: 两个大洋板块碰撞形成的
B: 两个大陆板块碰撞形成的
C: 大洋板块与大陆板块碰撞形成的
D: 两个板块张裂形成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查地理常识。板块构造学说认为,当大洋板块和大陆板块相撞时,大洋板块因密度大、位置较低,便俯冲到大陆板块之下,这里往往形成海沟,成为海洋最深的地方;大陆板块受挤上拱,隆起成岛弧和海岸山脉。而太平洋西部的深海沟和岛弧链,就是太平洋板块与亚欧板块相撞形成的。故本题正确答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国大地原点在陕西省泾阳县的_____。
A: 永乐镇
B: 云阳镇
C: 桥底镇
D: 王桥镇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“大地原点”亦称“大地基准点”,即国家水平控制网中推算大地坐标的起标点,位于北距西安40公里的泾阳永乐镇。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在我国处理民族问题的基本原则当中,代表各民族的最高利益的是_____。
A: 民族平等
B: 各民族共同繁荣
C: 民族团结和合作
D: 反对大汉族主义和地方民族主义
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。这是一个互相影响、互相促进、密切相关的有机整体。民族平等是民族团结、民族繁荣的政治前提和基础;民族团结和合作是各族人民的最高利益;各民族共同繁荣是我国各族人民的共同愿望和迫切要求,是我国社会主义民族政策的根本原则,也是当前民族工作的中心任务;维护祖国统一是我国各族人民共同的神圣使命,是我国各民族人民共同的根本利益,是我国民族关系的最高准则。因此,本题的正确答案是C。


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: 一定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力。发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重
D: 有效调节过高收入,取缔非法收人,努力缩小地区和部分社会成员问收入差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1992年初邓小平南方谈话指出:“社会主义的本质是,解放生产力,发展生产力,消灭剥削。消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列属于党政公文必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下面哪一种树被称为“活化石”?_____。
A: 柏树
B: 银杏
C: 松
D: 铁树
参考答案: B
本题解释:B【解析】银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪时银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退,所以,被科学家称为“活化石”。故本题选B项。


第64题所属考点-《科技生活》


65、多选题  求真务实,就是不断_____。
A: 求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实
B: 求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实
C: 求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实
D: 求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:求真务实,具体来说就是:求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列我国公民基本权利中,同时又是公民基本义务的是_____。
A: 选举权
B: 劳动权
C: 批评权
D: 宗教自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在公共行政的特点中,首要特点是_____。
A: 法制性
B: 民主性
C: 政治性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1,0,4,5,11,14,22,_____
A: 25
B: 26
C: 27
D: 28
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 作差后,奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于周期性行业的有_____。
A: 石油化工业
B: 食品业
C: 造船业
D: 服装业
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:周期性行业指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,汽车、钢铁、房地产、有色金 属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。故本题答案选AC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲因故被劳动教养,这属于何种制裁方式_____。
A: 行政制裁
B: 民事制裁
C: 刑事制裁
D: 违宪制裁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。行政制裁可以分为行政处罚、劳动教养、行政处分三种。故选A


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是_____
A: 股份制是一种集体所有制
B: 要使股份制成为公有制的主要实现形式
C: 股份制是一种混合所有制
D: 股份制是现代企业的一种资本组织形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”


第71题所属考点-《经济》


72、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____ [content]【答案】B。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。[/content]
参考答案: 错误


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列人格特征中,有助于增强人际关系的是_____。
A: 诚实守信,乐于助人
B: 心胸狭窄,毫发必争
C: 目中无人,唯我独尊
D: 崇拜金钱,纵欲享乐
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:人际关系指社会人群中因效而构成的相互联系的社会关系,建立良好人际关系须从个人品德修养做起,再推己及人。故正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想是在_____。
A: 1945年党的七大
B: 1935年遵义会议
C: 1949年新中国成立时
D: 1978年十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:A[解析]1945年,在世界反法西斯战争和中国抗战即将胜利的前夕,中共七大在延安召开。毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告,指出党当前的任务就是要领导人民打败日本法西斯,把中国建设成为新民主主义国家。这次大会选举产生了以毛泽东为首的中央委员会,并把毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题应选A。


第74题所属考点-《毛概》


75、判断题  凯恩斯经济学强调“看不见的手”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凯恩斯经济学强调要发挥“一只看得见的手”的作用,即强调国家的宏观调控。在经济学上,“看不见的手”最初是由亚当.斯密提出来的。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是_____。
A: 雾霾天气
B: 臭氧层空洞
C: 酸雨
D: 雷电
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市。中国不少地区将雾并人霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物这三项组成。臭氧空洞指的是因空气污染物质,特别是氧化氮和卤化代烃等气溶胶污染物的扩散、侵蚀而造成大气臭氧层被破坏和减少的现象。酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质所造成的。只有雷电的形成与人类排放大气污染物无关。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  计划生育行政部门对不符合人口与计划生育法规定而生育子女的公民,可以收取社会抚养费,这种行为是_____。
A: 行政处罚
B: 行政复议
C: 行政许可
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人口与计划生育法》第41条规定,不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  从事一定职业的人们在其工作中必须遵循的行为规范总和是_____。
A: 职业规范
B: 职业特点
C: 职业道德
D: 职业守则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德是从事一定职业的人们在其特定的工作或劳动中的行为规范的总和。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  贵州境内的河流密布,以乌蒙山一苗岭为分水岭,分属于长江水系和珠江水系。下列河流属于上述两个水系的有_____。
A: 赤水河
B: 乌江
C: 清水江
D: 都柳江
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:贵州的水系分属长江水系和珠江水系,主要河流有5条,即乌江、赤水河、清水江、红 水河、都柳江。其中北部的赤水河、乌江及东部的锦江、清水江属长江水系;南部的红水河、都柳江属珠江水系。 故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  所有制的核心是_____。
A: 公有制
B: 产权
C: 利益
D: 出资人代表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  ①把按劳分配和按生产要素分配结合起来;②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配;③凭借行业基础和某些特殊条件获得个人额外收入;④规范收入分配,消除收入差距,防止两极分化。以上做法符合我国现阶段按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的有_____。
A: ①②④
B: ①④
C: ②③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国现阶段,按劳分配的基本原则:坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,体现效率优先、兼顾公平;要继续允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,必须防止收入差距悬殊。要深化分配体制改革,完善分配调节机制,整顿和规范收入分配秩序,逐步理顺国家、企业和个人收入分配格局,协调好城乡之间、地区之间、不同社会群体之间的利益关系。故③④说法错误,本题正确答案为D


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  介绍信是机关、团体、企事业单位向有关单位介绍被派遣人的情况与任务的一种专用信件,具有介绍和证明的作用。根据介绍信的用途不同,可将其分为行政介绍信、组织介绍信和专用介绍信三种,下列选项不属于行政介绍信内容的是_____。
A: 被调人员的姓名、职务、级别
B: 被调往单位
C: 调任职务
D: 党员关系接转
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政介绍信是当机关人员调动工作时需要出具的介绍信,内容包括介绍被调人员的姓名、职务、级别、被调往何单位、任何职务。被调人员须持此类介绍信到新单位报到。组织介绍信是机关人员调动工作时接转组织关系的书信。被调人持这类介绍信到新单位报到,可以证明被调人的政治面貌,以便参加新单位的组织生活。专用介绍信是外出联系洽谈工作或办理有关事务的书信。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:围绕组织目标,制定实施方案、步骤和方法,在政府管理运行中所处的阶段为计划职能。


第84题所属考点-《管理常识》


85、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《物权法》第九条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。 本题中,房屋的几次转让都没有经过法定登记。所有权未发生转移,该房屋的所有权仍应属于甲。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列制度中,主要目的在于保障行政公正原则的是_____。
A: 回避制度
B: 简易程序制度
C: 时效制度
D: 罚缴分离制度
参考答案: A
本题解释:【解析】回避制度指行政机关决定、处理其管辖范围内的各种事项或裁决相应争议,其工作人员与所决定、处理事项或裁决的争议有某种利害关系,应主动或依当事人申请予以回避的规定的总称。其目的在于保障行政公正,故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下表是中国某一时期不同所有制企业总产值对比表(单位:%): 年代           全民        集体        公私合营        私营  个体手工业 开始年 41.5  3.2  4           30.7          20.6 结束年 54.5  17.1 27.2           0.04   1.2 该表中的开始年和结束年分别是()。
A: 1946年、1949年
B: 1952年、1956年
C: 1966年、1976年
D: 1978年、1982年
参考答案: B
本题解释:[解析]1946年还没有全民所有制企业,故首先排除A项;1956年我国即已完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,此时私营经济和个体手工业经济在国民经济中只占极小的比例,因此1966年的实际状况与起始年的状况不符,故排除C项;1978年底,我国开始实行改革开放,至1982年私营经济和个体手工业经济在国民经济中所占的比例必然与题干中结束年的状况不符,故排除D项。


第87题所属考点-《人文历史》


88、判断题  夏橙是宜宾江安的特产,被誉为“中国夏橙之父”的是西南农业大学教授张文湘。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夏橙是江安的特色产业,种植历史悠久,始于1943年,至今已有65年的种植历史了。由 “夏橙之父”西南农业大学教授张文湘先生从美国加尼佛尼亚州引人。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  —国发生通货膨胀,会出现_____
A: 该国货币购买力上升
B: 该国货币购买量下降
C: 该国货币对内升值
D: 该国货币对外升值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀就是纸币的供应量大于需求量,导致纸币贬值,物价上涨,纸币的购买力下降。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为己有。对甲的行为应当如何处理?_____
A: 按诈骗罪处理
B: 按敲诈勒索罪处理
C: 按侵占罪处理
D: 按抢劫罪处理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。


第90题所属考点-《刑法》


91、单选题  “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。下列选项与材料所蕴含的哲理一致的是_____。
A: 夫物者有所宜,才者有所施
B: 虽有尧之智而无众人之助,大功不立
C: 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之
D: 夫君子取情而去貌,好质而恶饰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。”材料表明了成功不是一己之力,是众人合力的作用,故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  提高职业道德修养的方法有_____。
A: 认真学习职业道德理论
B: 虚心接受职业道德教育
C: 积极参加职业道德实践
D: 正确选择职业道德行为
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 提高职业道德修养的方法有认真学习职业道德理论;虚心接受职业道德教育;积极参加职业道德实践;正确选择职业道德行为。故本题选择ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的最终目的和归宿
C: 实践是认识的来源
D: 学习获得的间接经验并不重要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习间接经验的必要性和重要性。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远。一个古老节日之所以沿袭不衰,真正动因不在于它有多热闹、能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因。如今社会进步、经济发展,人们对传统节日有了更高的要求和期待,既期待它回归,帮助我们找到历史深处民族精神的根,也期待它更新,富有实在鲜活的当代内容,而无论哪种期待,都是期待传统节日更厚重、更有文化、更有精神内涵,更有教育意义。 这段文字旨在说明_____
A: 过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B: 传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C: 人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D: 传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析由提问可知为隐含主旨题。 A属于无中生有,文段第一句只强调精神内涵比商机更重要,没有说谁削弱谁,排除;C概括了第二句,不够全面,排除;D是对第一句的同义转换,同样不够全面,排除;B概括更为准确全面。故正确答案为B。


第94题所属考点-片段阅读


95、单选题  李某与王某素有仇怨。一日,李某拦住王某,百般辱骂,王某挥舞拳头作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍。李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,李某用言辞激王某,王某又追。待王某追近时,李某用杀猪刀捅了王某一刀,导致王某心脏破裂而死。李某的行为属_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题中案例属于典型的挑拨防卫,即故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为,貌似正当防卫,但实际上相差很远,在本案中“防卫人”已经构成了故意犯罪。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  推进国有企业改革和发展,首先要尽最大努力实现这一目标。要从不同行业和地区的实际出发,根据不平衡发展的客观进程,着力抓好重点行业、重点企业和老工业基地,把解决当前的突出问题与长远发展结合起来,为国有企业跨世纪发展创造有利条件。推进国有企业改革和发展,必须坚持的指导方针有_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 改革同改组、改造、加强管理相结合
C: 建立现代企业制度
D: 建立企业优胜劣汰的竞争机制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]推进国有企业改革和发展,必须坚持以下指导方针:(1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(2)从战略上调整国有经济布局和改组国有企业。(3)改革同改组、改造、加强管理相结合。(4)建立现代企业制度。(5)推动企业科技进步。(6)全面加强企业管理。(7)建立企业优胜劣汰的竞争机制。(8)协调推进各项配套改革。(9)全心全意依靠工人阶级,发挥企业党组织的政治核心作用。(10)推进企业精神文明建设。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小长方形数量依次减少,从第二个图形开始,依次增加一行新的小图形,且数量也依次增多。故选择有1个小长方形、3个黑点、2个小三角、1个圆形的C项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在_____。
A: 七八十年代
B: 八九十年代
C: 九十年代
D: 无法判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人大部分出生以后就上学,上完学以后就 进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。从材料“新生代农民工几乎没有务农经历,对城 市的认同超过了对农村的认同”可推知,第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在八九十年代。故本题答 案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、判断题  “君子和而不同”反映了中华文化具有的特点是包容性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析君子和而不同”是指,君子在人际交往中能够与他人保持—种和谐友善的关系但在对具体冋题的看法上却不必苟同于对方。这表现出了一种包容性。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省鸡西市恒山区事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询