设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月广西安全工程职业技术学院公开招聘22名工作人员(—F1号)-强化练习卷(二)
2023-02-18 08:16:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  地壳中含量最多的金属元素是_____。
A: 铝
B: 铁
C: 钙
D: 锂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地壳中含量最多的元素前四位是氧、硅、铝、铁,其中,最多的金属元素是铝。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的群众路线的工作方法的哲学基础是_____。
A: 辩证唯物主义实践论
B: 历史唯物主义运动论
C: 辩证唯物主义认识论
D: 唯物主义的生产力论
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线的根本工作方法。党的群众路线的工作方法的哲学基础是辩证唯物主义实践论。故本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  伊通满族自治县位于吉林省_____。
A: 西部
B: 南部
C: 北部
D: 东部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伊通满族自治县位于吉林省中南部,东经124。49'~125。46'、北讳43。3,~43。38'。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  对行政管理有决定性影响的社会环境是_____。
A: 政治法律环境
B: 精神文化环境
C: 物质经济环境
D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:行政环境是指直接作用或影响行政管理主体及其活动过程、活动方式,并为行政系统反作用所影响放人外部要素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素、自然环境及国际环境。其中经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。实行“一国两制”解决台湾问题的前提是一个中国即中华人民共和国。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  绿色GDP就—个国家或地区在考虑了自然资源与环境因素之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降低成本从GDP中予以扣除。引入“绿色GDP”概念的主要目标是_____。
A: 不能把GDP的增长作为唯一的指标
B: 促进产业结构调整,发展能耗低、污染少的第三产业
C: 建立新的、更加科学的国民经济核算体系
D: 实现经济、社会、环境的可持续发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:引人“绿色GDP”概念的主要目标是,促进产业结构的调整,最终实现经济、社会、环境的可持续发展。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  真理的首要的基本属性是_____。
A: 真理的相对性
B: 真理的客观性
C: 真理的可变性
D: 真理的具体性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】真理的客观性是指真理是不以人的意志为转移的客观存在,真理所研究的对象客观事件是客观的,检验真理的标准是客观的社会实践,因此客观性是真理首要的基本属性。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施了不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  组织中冲突产生的原因有_____。
A: 沟通差异
B: 个体价值观差异
C: 个体差异
D: 组织结构差异
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:冲突产生的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解及沟通过程中噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。(2)结构差异。管理者经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养等塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关或组织
B: 拟制公文的秘书工作人员
C: 参与文件形成过程的全体机关工作人
D: 审核签发文件的领导
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。因此,本题的正确答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  为了缓解人口老龄化引发的社会问题和矛盾,在坚持计划生育的前提下,从2014年开始,全国各地相继启动每对夫妇可生育2个孩子的政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2013年十八届三中全会中所提到的单独二胎政策并不是每对夫妇都可以生育2个孩子,而是夫妇双方只要有一方是独生子女,且第一胎非多胞胎,可以生育二胎。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项没有反映出社会主义和谐思想的是_____。
A: “善与恶”
B: “和为贵”
C: “兼相爱,爱无差”
D: “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国历史上曾经产生过不少有关社会和谐的思想。孔子说过“和为贵”墨子提出了‘“兼相爱”“爱无差”等,孟子描绘了 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态,等等。A项没有反映社会主义和谐思想。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于_____。
A: 必然性通过偶然性开辟道路
B: 肯定中包含着否定的因素
C: 量变必然引起质变
D: 有其因必有其果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  商品价值量是_____。
A: 由生产商品所耗费的生产资料所决定
B: 由个别劳动时间决定
C: 由社会必要劳动时间决定
D: 与社会劳动生产率成反比
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据马克思主义政治经济学,商品的价值由凝结在商品中无差别的人类劳动决定,无差别的人类劳动时间由生产商品的社会必要劳动时间决定。社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,生产率越髙社会劳动时间就越少,相应的商品价值就越少。故本题答案选CD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物
B: 蚯蚓喜欢生活在水中
C: 蚯蚓不能生活在水中
D: 蚯蚓能预报天气变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。


第16题所属考点-《科技生活》


17、判断题  在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的.视为完全民事行为能力人。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血
B: 我国公民年满16周岁才有选举权和被选举权
C: 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D: 无论何种情况,儿童年满6周岁必须入学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《献血法》第2条规定,国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。故A选项说法正确。根据《选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。故B选项说法错误。根据《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故C选项说法正确。根据《义务教育法》第11条规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。故D选项说法错误。故本题答案选AC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国屆籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  习近平指出,实现中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神,以_____为核心的时代精神。
A: 社会主义核心价值观,改革开放
B: 爱国主义,改革创新
C: 中国特色社会主义理念
D: 团结奋斗,自强不息,先进文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月17日,中华人民共和国主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时表示,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  六西格玛管理有五个步骤,发现问题、分析问题、制定改进方案、执行方案和绩效评估,通常被简称为DMAIC。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]六西格玛管理是一种思维方式、决策方法,它是由摩托罗拉提出的。这种策略主要强调制定极高的目标、收集数据以及分析结果,通过这些来减少产品和服务的缺陷。六西格玛管理包括了五个步骤:定义(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze),改进(Improve)和控制(Control),通常被简称为DMAIC。因此,本题说法错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  习近平访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用这样一段话历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基
B: 契诃夫
C: 车尔尼雪夫斯基
D: 列夫•托尔斯泰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句名言是俄国作家车尔尼雪夫斯基所说的。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋福利,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是:_____
A: 加强社会公众权力的监督
B: 发挥法制对权力的制约和监督作用
C: 加大新闻舆论的监督力度
D: 建立健全对权力的制约和监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。因此,有效制约和监督权力,既要发挥人民民主对权力的制约和监督,同时又要加强法制对权力的制约和监督作用。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是_____。
A: 八七会议
B: 古田会议
C: 遵义会议
D: 洛川会议
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  《中共中央关于制定“十一五”规划的建议》提出建设社会主义新农村要突出抓好的重点方面是_____。
A: 全面深化以农村税费改革为重点的综合改革
B: 大力发展农村公共事业
C: 千方百计增加农民收入
D: 整治村容村貌
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:建设社会主义新农村要突出抓好的重点方面:(1)积极推进城乡统筹发展。(2)推进现代农业建设。(3)全面深化农村改革。(4)大力发展农村公共事业。(5)千方百计增加农民收入。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  到2020年,合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告提出,到2020年,合理有序的收入分配格局基本形成中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  生态环境保护与人们的现实经济利益之间往往存在着矛盾。退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施从长远来看是符合人类利益的,但常常需要牺牲一部分人的现实利益,。填入横线部分最恰当的是:_____
A: 因此人们应当以生态环境为重
B: 因此人们要有长远眼光
C: 因此人们要有自我牺牲精神
D: 因此矛盾不可避免
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句即指出了生态保护与经济利益之间存在矛盾,第二句是对此的进一步说明。横线部分的句子为总结句。横线前的两个分句分别讲了退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施的利与弊,这是一对矛盾关系,D项与此意思最相符。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  十七届四中全会报告指出,要以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七届四中全会报告提出,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  暮春时节,成群的鸟儿结队飞行,它们沿着既定的路线,飞向目的地。法国导演雅克贝汉在他的电影《鸟的迁徙》中诗意化地说,这是一个关于承诺的故事,一个关于回归的承诺。而在科学家看来,迁徙是动物一种生存的本能,而这种行为经历了亿万年的进化而被选择,最终固定下来。候鸟如此执着,令我们感动的是____: 填入画线处最恰当的一句是_____。
A: 候鸟遵守了回归的承诺
B: 生命的延续竟可以如此坚韧
C: 候鸟是春的使者
D: 候鸟的迁徙搭起“南北大陆桥”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通读文段可知,最后一句是作者对候鸟迁徙现象的评价议论。C项“春的使者”、D项“‘南北大陆桥’”在文中都未提及,首先排除。A项“回归的承诺”已在文中论及,且由“经历了亿万年的进化”“固定”可知,B项“生命的延续”“坚韧”与此相照应,进一步升华了候鸟回归的主题,填人横线更恰当。因此本题正确答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  E-mail地址的格式是_____。
A: www.zjsChool.Cn
B: 网址•用户名
C: 账号@邮件服务器名称
D: 用户名•邮件服务器名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:E-mAil地址的格式是:用户名@域名,而域名是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站、电子邮件、FTP等)。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国有许多瀕危珍稀动物。关于它们,下列说法正确的是_____。
A: 大熊猫是中国特有物种,一般称作“熊猫”,真正的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫一样 的熊”。虽然现在大熊猫是食草动物,其实它属于猫科食肉目
B: 藏羚羊主要生活在中国青藏高原,被称为“可可西里的骄傲”。它本身绝不是一种自身瀕 临灭绝、适应能力差的动物。只要人类不去干扰它,它们自己就能活得非常好。藏羚羊已被列人 《瀕危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物
C: 我国长江中下游曾经生活着一种美丽的淡水鲸类动物白鳍豚。这种水生动物进化缓慢,从 而保留了祖先的古老形状,因此被称为“活化石”。可惜的是,目前存世的野生白鳍豚非常稀少
D: 金丝猴毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。它们常常深居山林。 结群生活,仅分布在我国云南、四川、贵州三省,是我国国宝级动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大熊猫是属于熊科动物。白鳍豚已功能性灭绝。金丝猴还分布在湖北、甘肃省附近。故 本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  大力推广清洁能源是现代科技的基本发展趋势之一,以下不属于清洁能源的是:_____
A: 核能、太阳能、地热能
B: 生物能、太阳能、地热能
C: 电能、太阳能、生物能
D: 核能、太阳能、生物能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和“可再生能源”。可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。C项中电能的表述过于笼统,类似于火力开发的电能就不属于清洁能源。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 申请书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  李老汉与王老汉订立了一份买牛合同。李老汉向王老汉交付了两头牛,王老汉支付了相应的价款,王老汉在宰杀这两头牛的过程中,发现一头牛中有牛黄并得款8000元。关于该牛黄款的归属,下列说法正确的是_____。
A: 归李老汉
B: 归王老汉
C: 由李老汉与王老汉按份共有
D: 由李老汉与王老汉共同共有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的牛黄属于孽息。《合同法》第163条规定标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。”因此,该牛黄款属于王老汉。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成盗窃罪
D: 江某不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定:(l)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在市场上某商品供不应求,价格居高不下时政府实行最高限价措施的效果是_____。
A: 减少商品供给
B: 扩大商品供给
C: 抑制消费需求
D: 稳定消费需求
E: 刺激消费需求
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:最高限价措施是使得价格低于市场均衡价格,生产者生产此商品会无利可图,因此会减少商品供给。价格降低,有利于刺激消费需求。故本题答案选AE。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  “不战而屈人之兵”,这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法.谋攻》。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  建国初期我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:建国初期我国在经济建设上主要学习的是苏联模式。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。
A: 我国产品在美国市场竞争力上升
B: 世界新兴经济体将增加美元储备
C: 以美元计价的大宗商品价格上涨
D: 我国经销商将减少进口美国产品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题属于经济常识题。美元贬值,意味着美元持有者货币量缩水,购买能力下降。所以,以美元计价的商品价格会上涨,世界新兴经济体将不会增加美元储备。所以,C项正确,B项错误。美元贬值,人民币升值,有利于我们进口,不利于出口,所以,选项A、D均错误。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  涉嫌犯罪被侦査机关立案、侦查和检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列省级行政区中,濒临南海的是_____
A: 云南省
B: 湖北省
C: 广东省
D: 山东省
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 云南省和湖北省位于内陆地区,广东省位于我国的南部沿海地区,濒临南海,山东省濒临渤海和黄海. 故选:C.


第42题所属考点-中国的行政区划


43、单选题  公务员小张因公伤残丧失工作能力,单位安排提前退休,由此享受的养老待遇属于_____。
A: 工资
B: 福利
C: 保险
D: 救济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工资:国家以法定货币支付给公务员个人的劳动报酬,是公务员劳动创造价值的货币表现。福利:国家机关向公务员提供的除工资、奖金之外的各种补贴、服务以及实物报酬。保险:国家对因生育、年老、疾病、伤残等原因,暂时或永久丧失劳动能力的公务员给予物质帮助的一种保障制度。社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因遭遇意外事件或自然灾害等原因造成生活困难而处于生存困境的社会成员,提供物质帮助,以使其维持最低生活水平的社会保障制度。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “社会管理创新”对于中国社会而言,实际上意味着政府治理模式的变革。下述对“社会管理”理解正确的是_____。
A: “社会管理”是“社会问题管理”或“社会危机管理”
B: “加强社会管理”就是“加强社会控制”
C: “社会管理创新”就是实现治理模式从“霸道”和“王道”向“民道”的转变
D: “社会管理”是基于权威、说服和道义合法性来构建统治秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“社会管理”并不是“社会问题管理”或“社会危机管理”,A项说法错误。片面地认为“社会管理”就是“加强社会控制”,会导致维稳成本过大,没有把保障人民群众基本社会权利作为社会管理的重要内涵和任务,没有把工作重点放在从根本上保障人民群众的基本权益上实现积极的社会稳定。因此8项说法错误。“社会管理创新”对于中国社会而言,实际上意味着政府治理模式的变革,制度化解决社会矛盾才是正道要走上这一正道,关键在于实现治理模式从“霸道”和“王道”向“民道”的转变。因此c项说法正确。强调“基于权威、说服和道义合法性来构建统治秩序”,这种治理模式以孔子的儒家学说为代表。因此D选项错误。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  有限责任公司的监事会由董事、经理、股东组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第51条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。 监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是:_____
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海
B: 香港
C: 台北
D: 汕头
E: 上海
参考答案: AD
本题解释:答案:AD 解析: 我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,即由空中降落到地面上的水汽凝结物。按照这一标准,下列哪组现象都会被计入“降水量”?_____
A: 雹、霜、雾
B: 雨、雪、霜
C: 雪、露、雾
D: 雨、雪、雹
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第14题 【解析】雾是空气中的水汽凝结成水滴而悬浮于空中。露是凝结在地面或植物上的小水滴。霜是水蒸气在地面上遇冷凝华附在物体表面而形成。因此雾、露、霜都不属于垂直降水,排除A、B、C三个选项。由于雨、雪、雹都是由空中降落到地面的水汽凝结而成,属于垂直降水,故正确答案为D。 考点:生活常识


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国经济已经告别过去30余年的两位数高速增长,开始进入中高速增长的“新常态”。要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠_____。
A: 改革创新
B: 淘汰落后产能
C: 加大基建投入
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2014年12月,习近平在中央经济工作会议上对经济新常态趋势性特征与重点任务做了更深入的阐述,提出经济“新常态”9大特征,强调“主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动”。可见,要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠改革创新。故本题选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于生活中的科学,下列说法正确的是_____。
A: 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜
B: 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度
C: 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应“
D: 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前面;C项中的双耳效应是指双耳间的音量差、时间差、音色差判断声音方位的效应,并不是基于左右耳与墙壁距离的不同;D项太阳光射入水滴后,经过两次折射和一次反射形成虹,经过两次折射和两次反射形成霓。故答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  杨某有一所房屋。杨某和李某签订了该房屋的买卖合同并付了购房款。双方约定第三天去办理过户手续。当天夜里该房屋因雷击引起火灾而烧毁,下列关于本案处理表述正确的是_____。
A: 该损失应由杨某承担
B: 李某可要求返还购房款
C: 该损失应由李某承担
D: 该损失应由杨某、李某共同承担
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《城市房地产管理法》第60条规定,国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。即房屋所有权的取得以登记为准,过户手续办理之后才能取得房屋所有权。题干中李某并未取得房屋的所有权,房屋烧毁的后果应由杨某承担,且应返还李某的购房款。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____
A: 工业革命的扩展
B: 资本主义制度的确立
C: 第二次工业革命
D: 自由主义思潮的流行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。


第53题所属考点-《人文历史》


54、单选题  罪责刑相适应原则是《中华人民共和国刑法》的基本原则之一,其含义是_____。
A: 刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应
B: 刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应
C: 刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应
D: 刑罚的轻重应当与犯罪分子个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第五条规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。此即罪责刑相适应原则。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为_____
A: 委任性规范
B: 确定性规范
C: 准用性规范
D: 义务性规范
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】我国《立法法》规定:没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为委任性规范,故而选择A。 委任性规范是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。 确定性规范是指内容本已明确肯定,无须再援引和参照其他规则来确定其内容的法律规则。 准用性规范是指内容本身没有规定人们的具体行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。 义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养每,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2_元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。 下列名言中,对本文概括最恰当的一项是:_____
A: 百善孝为先
B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由_____制定。
A: 全国人大及其常委会
B: 农业部
C: 最髙人民法院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《农业法》第37条规定,在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由国务院制定。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  二战全面爆发的标志是_____。
A: 德国突袭波兰
B: 德国突袭苏联
C: 日本偷袭珍珠港
D: 卢沟桥事变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日德国突袭波兰为二战全面爆发的标志性事件。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列判断正确的有:_____ ①“九五”,至“十二五”时期,我国能源产量将呈逐期增长的态势 ②2015年1~2月,我国汽油、煤油和柴油产量同比增长均未超过10% ③由最新评价结果可知,我国常规石油可采资源量占石油地质资源量的比重不到常规天然气可采资源量占天然气地质资源量比重的一半
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①,根据条形只知“十二五”前三年的能源产量,故无法比较“十一五”和“十二五”的大小,错误;


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权
B: 精简政府结构,降低协调成本
C: 转变政府职能
D: 消除腐败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大部制改革的核心是转变政府职能。推行大部制同时就意味着政府职能必须以提供公共产品和公共服务为己任,从而使得政府权力得以规范,回归公共服务。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  陕西省革命遗址不包括_____。
A: 王家坪革命旧址
B: 瓦子街战役旧址
C: 吴起革命旧址
D: 雨花台烈士陵园
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雨花台烈士陵园,位于江苏省南京市城南的雨花台区,是雨花台风景区的主体部分。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  向国内外宣布重要事项或者法定事项时,应使用_____。
A: 通告
B: 公告
C: 布告
D: 告示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项通告,适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。B项公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项布告和D项告示不属于法定公文种类,故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  区疾控中心出具的检测报告在证据形式上属于_____。
A: 书证
B: 物证
C: 鉴定结论
D: 勘验笔录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料。物证是指以外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件情况的实物或痕迹。在诉讼中运用专门知识或技能,对某些专门性问题进行检验、分析后所作出的科学判断,称为鉴定。进行这种鉴定活动的人,称为鉴定人。鉴定人对案件中需要解决的专门性问题进行鉴定后作出的结论,称为鉴定结论(现称鉴定意见)。勘验笔录指人民法院指派的勘验人员对案件的诉讼标的物和有关证据,经过现场勘验、调査所作的记录。本题区疾控中心出具的检测报告在证据形式上应属于鉴定结论。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于_____的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶Q
A: 中国革命和建设
B: 中国民主主义革命
C: 中国新民主主义革命
D: 中国特色社会主义革命和建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不属于现代生物技术的是_____。
A: 克隆
B: 人类基因组计划.
C: 纳米医学技术
D: DNA芯片
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米医学是随着纳米生物医药发展起来用纳米技术解决医学问题的学科。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  区分新旧事物的标志在于看它们_____。
A: 是不是在新的历史条件下出现的
B: 是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力
C: 是不是有新形式和新特点
D: 是不是得到大多数的承认
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】判断一个事物是新事物还是旧事物,不能根据它在时间上出现的先后,新事物是新生产的,但新产生的不一定是新事物;也不能根据它的形式是否新奇,是否具有新特点,形式新奇和具有新特点的事物,未必有强大的生命力,不一定是新事物;也不能根据它的力量是否强大、是否完善,因为新事物在刚产生时,往往是弱小的、不完善的,由弱小到强大、由不完善到较完善,需要经过一个发展过程。判断一个事物是新事物还是旧事物,不能从表面上看,必须从本质上看。区分新旧事物的根本标志是看它是否符合事物发展的规律、是否具有强大的生命力。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。
A: 是中国共产党集体智慧的结晶
B: 是毛泽东同志的思想
C: 是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D: 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面: (1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展; (2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结; (3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、多选题  下列关于月亮的别称中,用来形容满月的有_____。
A: 玉弓
B: 玉轮
C: 银钩
D: 银盘
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:月亮在一个月内的不同时间,形状是不一样的,因此不同时间的月亮也有各种不同的称呼。因初月如钩,月亮又称银钩、玉钩。因弦月如弓,月亮又称玉弓、弓月。因满月如轮如盘如镜,月亮又称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜等。因此,本题选BD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国社会主义事业的领导核心是_____。
A: 国务院总理
B: 全国人民代表大会
C: 中国共产党
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人 民的根本利益。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  今年5月17日,长春市人力资源和社会保障局举办的以“创业促就业,福祉千万家”为主题的第四届中国?长春创业就业博览会在长春国际会展中心拉开帷幕。本次展会共提供就业岗位5万个、征集创业项目3789个、招商创业场地100万平方米、创业扶持平台50个,为今年再创新髙的高校毕业生创业就业提供了更多的选择机会。在众多的创业就业机遇面前,择业者首选的正确择业观念应是_____。
A: 自主创业观
B: 自主择业观
C: 竞争就业观
D: 职业平等观
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:在众多的创业就业机遇面前,择业者首选的正确择业观念应是自主创业观。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列关于自然常识的描述,正确的有_____。
A: 光在空气中的传播速度比声音快
B: 月亮环绕地球一周的周期是24小时
C: 太阳系中,离太阳最近的行星是金星
D: 季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:正常情况下,光在空气中的速度约为30万千米冷,声音在空气中的速度约为340万千米/秒,光速大于声速,A表述正确。月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月,一个恒星月长为27.321661天,B表述错误。太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C表述错误。季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D表述正确。故本题答案选AD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于价值和使用价值的说法,正确的是_____。
A: 使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性
B: 对于生产者来说,重要的是商品的使用价值
C: 使用价值的存在以价值的存在为前提
D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项正确。B项,对于消费者来说,重要的是商品的使用价值。C项,价值的存在以使用价值的存在为前提。D项,使用价值是价值的物质承担者。故本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  张某向服务员借的100元,应_____。
A: 大部分由轻生女子支付
B: 由张某自己支付
C: 由轻生女子支付
D: 小部分由轻生女子支付
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  以下属于政府的社会职能的是_____。
A: 批准建立一所新学校
B: 审核影片
C: 宣传实行计划生育的意义
D: 对一污染企业下达限期治理的通知
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]AB项属于政府的文化职能


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。
A: 精神奖励
B: 物质奖励
C: 记功奖励
D: 嘉奖并授予荣誉称号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则和道德规范,社会公德的主要内容包括_____。
A: 文明礼貌
B: 爱护公物
C: 遵纪守法
D: 助人为乐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]社会公德是社会生活中最简单、最起码、最普通的行为准则,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件。因此,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,也是作为公民应有的品德操守。《公民道德建设实施纲要》用“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”20个字,对社会公德的主要内容和要求作了明确规定。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中华民族的精神的核心是_____
A: 团结统一
B: 爱好和平
C: 爱国主义
D: 自强不息
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大报告提出爱国主义是中华民族精神的核心所以本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  由中国政府出资的《东盟地区论坛成立20周年纪念册》发布仪式在文莱首都斯里巴加湾举行。今年是东盟和中国建立战略伙伴关系_____周年。
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年7月2日,由中国政府出资的《东盟地区论坛成立20周年纪念册》发布仪式在文莱首都斯里巴加湾举行。2013年是东盟和中国建立战略伙伴关系10周年。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①几千年来,漆艺连缀起无数与中国诗、书、画、乐、酒、茶等历史文化有关的片段 ②红与黑的色彩搭配,让大漆从使用之初便体现出一种具有东方气息的哲学精神和道的力量 ③在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中,它都留下了一抹或温暖或凝重的色彩 ④无论是繁荣还是式微,大漆文化始终与中国传统文化、传统美学相依相伴 ⑤漆园里不仅有漆工巧匠,亦有哲人巨擘;漆艺中不仅有生活,更有沉甸甸的文化 ⑥新石器时期,中国先民逐渐认识到大漆的性能,并智慧地将其应用于中华造物文明
A: ①⑥③④②⑤
B: ①⑥⑤③④②
C: ⑥⑤③①②④
D: ⑥③②⑤①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,③句的“在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中”是紧承⑥句的“将其应用于中华造物文明”而来,故③应接跟在⑥之后,由此排除B、C。①、②、④、⑤句讲的都是漆文化,故这四句应排在一起,由此排除A,答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  领导科学是领导艺术的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术是建立在深厚的科学理论基础之上的,离不开领导科学理论的指导,它是对领导科学知识的灵活、娴熟和创造性的运用。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号],人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  事业单位岗位通用的基本任职条件有_____。
A: 具有中华人民共和国国籍
B: 遵守宪法和法律
C: 具有良好的品行
D: 适应岗位要求的身体条件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:事业单位三类岗位任职基本条件是:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的 专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。故本题答案选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  正因为现代政府管辖事务的庞杂,给行政权力侵犯公民权利留下了可能性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代社会中,政府行政机关的行政行为与公民的日常生活联系最为紧密。公民在日常生活的方方面面,都必须与政府机关打交道。现代政府所管辖的事务已经无所不包。也正因为管辖事务的庞杂’给行政权力侵犯公民权利留下了可能性。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《中华人民共和国物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”这一规则是_____。
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 强行性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。《物权法》对所有权人的权利的规定体现的是授权性规则。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  _____时期的民主政权创设了管制刑。
A: 第一次国内革命战争
B: 第二次国内革命战争
C: 抗日战争
D: 解放战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放战争时期,解放区民主政权总结经验,为适应处理、改造大批反革命分子的需要,把将某些反动或破坏分子交由群众监督改造的做法,加以制度化,定名为管制。“管制”指反动分子向政府登记后,将其交当地政府及群众监督改造,令其每日或每周向指定机关报告其行动,限制其自由。ABC不正确,因为第一次国内革命战争、第二次国内革命战争和抗日战争都是解放战争之前的历史阶段,这三个时期的民主政权未设有管制制度。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~50年
B: 16~30年
C: ll~30年
D: 21~50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于文书档案保管期限的规定》,文书档案的保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。(注:此题过旧,《关于文书档案保管期限的规定》现已被《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》取代,根据后者的规定,机关文书档案的保管期限定为永久、定期两种。定期一般分为30年、10年。)


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  随着经济全球化的深入,国际竞争日益激烈,_____已经成为国家发展战略的核心,是提冋绿台国力的关键。
A: 提高自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
C: 加强通源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 以经济建设为中心,促进经济又好又快发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  保护环境是我国的一项基本国策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的基本国策主要有:计划生育,保护环境,改革开放,节约资源(保护资源),十分珍惜、合理利用每一寸土地和切实保护耕地,男女平等。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  十堰市在新形势、新任务面前有所作为,构建“一核多支点”的发展格局。十堰市发展的总目标和总任务是_____。
A: 建设省域中心城市
B: 建设西部战略中心城市
C: 打造局部性中心城市
D: 打造区域性中心城市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2007年6月,湖北省委第九次代表大会提出了要将十堰市建成鄂豫陕渝毗邻地区区域中心城市的发展目标。《十堰市城市总体规划(2011—2030)》指出,十堰市的总体发展目标是将十堰建设成为生态环境优越、社会经济协调发展、人民生活宜居的国家生态发展示范地区,国际知名的生态文化旅游区,国家重要的汽车产地和鄂豫陕渝四省(市)交界地区的区域性中心城市。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。 这段话的主旨是_____
A: 由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B: 铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C: 政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D: 食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。


第93题所属考点-片段阅读


94、单选题  根据《侵权责任法》,下列说法正确的是_____。
A: 因同一侵权行为造成多人死亡的,应当以相同数额确定死亡赔偿金
B: 侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿
C: 网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,可以承担侵权责任
D: 患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医务人员承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《侵权责任法》第17条规定,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。A项“应当”错误。第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项正确。第36条第1款规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。C项“可以”错误。第54条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。故D项说法错误。应由医疗机构而不是医务人员承担赔偿责任。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下相关文学常识说法正确的是_____。
A: 李白诗中的“清新庾开府,俊逸鲍参军”,分别是指庾信和鲍照
B: “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“王”是指西晋初年的大臣王导
C: “初唐四杰”是我国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称
D: “竹林七贤”是我国魏晋时代嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王粲及阮咸七位名士的合称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项错误,“清新庾开府,俊逸鲍参军”出自杜甫的《春日忆李白》,而非李白诗作;B项王导生活在东晋而非西晋,故错误;D项中的王粲应为王戎,王粲是“建安七子”之一,不属于“竹林七贤”。故本题正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  王某被人民法院宣布死亡后,有权继承遗产的人是_____。
A: 爷爷
B: 姐姐
C: 侄儿
D: 养女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第十条:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。故应由第一顺序继承人养女来继承,故本题正确答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我们经常看到这样的广告:“移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世今生命运。”这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
B: 内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
D: 辽宁省在“中华民国”时期被称为奉天省
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】大兴安岭位于中国内蒙古自治区东北部和黑龙江省北部,全长1220千米,宽200~300千米。原始茂密森林是我国重要的林业基地之一。A项中“大兴安岭在我国黑龙江省境内”是错误的,故答案为A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  公有制的实现形式可以也应当多样化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。
A: 符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接
B: 一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行
C: 内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼
D: 公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年02月广西北海市民政局直属..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询