设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年黑龙江科技大学招考聘用博士教师模拟卷(二)
2023-02-18 09:55:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  划分三次产业的依据是_____。
A: 生产要素密集程度
B: 劳动资料的密集程度
C: 劳动对象的加工程度
D: 社会产品的最终用途
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】三次产业的划分最初源于西方经济理论。西方经济学家根据劳动对象进行加工的顺序和程度将国民经济部门划分为三次产业。产品直接取自自然界的部门称为第一产业,初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业,所以正确答案为C项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  为了依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,国务院对有关的行政法规进行了清理。决定废止和修改部分行政法规,发文使用的文种最恰当的是:_____
A: 指示
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。废止和修改部分行政法规,属于“对重要事项做出决策和部署”,所以适用文种为决定。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于物权的说法,正确的是_____。
A: 物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是特定的人
B: 物权的客体是特定的独立的物或精神财富
C: 物权不具有追及权和优先权
D: 特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  大力弘扬科学精神的哲学依据是_____。
A: 意识是客观存在的反映
B: —切事物是变化发展的
C: 意识对改造客观世界具有指导作用
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识对改造客观世界具有指导作用,科学精神是正确的意识,能够促进客观事物的发展,所以要大力弘扬科学精神。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  党的十八届三中全会提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权 利而使农民增收的是_____。
A: 推进农民住房财产权的抵押、担保和转让
B: 稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营
C: 改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制
D: 对农村集体土地所有权进行确权登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会作出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》在赋予 农民更多财产权利方面,提出要慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收人渠道。 A项应选。稳定农村土地承包关系,土地仍然归集体所有,并没有扩大财产权利,(^项不符合题意。改革农业补“ 制度’完善粮食生产区的利益补偿机制,能够增加农民收人,但没有扩大财产权利,C项不符合题意。对农村集体 土地所有权进行确权登记,不会改变土地所有权,更不会增加农民收人,D项不符合题意。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  反腐,必须以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持惩防并举,注重预防,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。之所以要注重预防,从管理学的角度是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要
B: 同期控制比反馈控制更重要
C: 反馈控制比现场控制更重要
D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前馈控制主要是在事前阶段,反馈控制主要是在事中和事后,现在的治理强调由事后治理向事前控制的转变,而预防更强调事前的治理和控制,故本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  简报需要加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报一般不需要加盖印章。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  甲开车撞死乙,甲与乙父“私了”所签的赔偿合同不属于民法上的债权债务关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】债权是得请求他人为一定行为(作为或不作为)的民法上的权利。本题中.甲开车撞死乙,已构成刑事犯罪,不能和乙父“私了”,他们签订的赔偿合同不符合法律规定,因此也不存在所谓的债权债务关系。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列各项没有应用超导材料的技术是:_____
A: 磁悬浮运输
B: 无损耗远距离输电
C: 磁流体推进
D: 超微传感器
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】超微传感器应用的是纳米技术。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公共用品的私人供应失灵是由于_____原因造成的。
A: 公共用品都是被集体消费
B: 对公共用品的消费有排他性
C: 消费公共用品的免费搭车现象
D: 公共用品的成本过大,收益过小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,如国防、交通设施、社会治安维护等用品。公共用品都是被集体消费,所以,这些公众所需的物品只能由政府提供。它有两个特点:一是对这些产品和劳务的消费没有排他性;二是新增消费的边际成本为零。于是就产生了消费公共物品的免费搭车现象,其结果便是公共物品的私人供应的失灵


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下错误的是_____。
A: 四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文
B: 成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文
C: 绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文
D: 德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有同级机关才能联合行文。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,其宗旨是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政行为一经做出即具有被推定为合法、有效的法律效力,未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力,这体现了行政行为的_____。
A: 拘束力
B: 公定力
C: 确定力
D: 执行力
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 行政行为的法律效力包括四个方面:公定力、确定力、拘束力和执行力。其^91考试网定力是指,行政行为一经作出即具有被推定为合法、有效的法律效力,未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  只要各国人民戮力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 运动的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干表明,我们一定能迈出新的步伐,体现了发展的前进性;而新步伐的迈出需要我们战胜各种困难和风险,这体现了发展的曲折性。故题干体现的是发展的观点。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道世界上有很多地方,像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45摄氏度,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35摄氏度。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量另一方面海水的热容量水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分沙子热容量小升温快热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是A,C,D所叙述的内容。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  处方药是指凭执行医师或执业助理医师处方可购买、调配和使用的药品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某市在其扎实推进新型城镇化三年行动方案中指出,要“打造生态城市,依托独特的‘两江、两滩、两山,自然景观,做好引景人城、引水人城文章。到2016年,新增城市公共绿地面积20公顷,人均城市公园绿地面积达到12平方米”。这体现了科学发展观“五个统筹”中的_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹经济社会发展
D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  “如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中骤然翻起的浪花。”这首小诗蕴涵的哲理有:_____
A: 要学会统筹兼顾,恰当处理主次矛盾.
B: 看问题既要全面,又要分清主流和支流
C: 事物的发展是量变与质变的统一
D: 事物的发展是前进行和曲折性的统一
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。矛盾的次要方面处于被支配地位不起主导作用,但它是事物发展不可缺少的因素。矛盾的主要方面和次要方面是对立统一的关系,要求我们看问题时,既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。前途是光明的,道路是曲折的,新事物必然战胜旧事物,任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一。题目中的小诗,主要说人生会经历痛苦和挫折,但痛苦和挫折只占很小一部分,人生总体还是美好的。此诗句正体现了主流与支流的关系问题和事物的发展是前进性与曲折性的统一的哲理。故本题答案选BD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  王某在某商厦买了一台电视机,使用不到3个月,发生爆炸事故,家中财产损失达30000元。经查属于质量事故,王某要求商厦赔偿其经济损失。商厦认为产品质量责任在生产厂家,让王某找生产者予以赔偿。依照有关法律规定,王某可向谁提出赔偿请求?_____
A: 只能向该商厦请求赔偿
B: 只能向生产者请求赔偿
C: 可以向该商厦也可以向生产者请求赔偿
D: 只有在找不到生产者时,才能向该商厦请示赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。


第21题所属考点-《经济法》


22、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义道德建设可分为三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。党风廉政建设一般不属于道德建设范围。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  网购目前已在上海、北京、广州等大型城市大规模地流行起来,并发展成为一种新型的消费模式。主要的网购模式种类有:淘宝网、淘宝商城、全球购和团购等模式。请问,淘宝网现在的主要业务模式是_____。
A: B2B
B: B2B和B2C
C: C2C
D: B2C和C2C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:淘宝网是亚太最大的网络零售商圈,由阿里巴巴集团在2003年5月10日投资创立。淘宝网现在主要业务跨越C2C(个人对个人)、B2C(商家对个人)两大部分。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  际工作中的经验主义,就是轻视实践,重视感性经验,不从实际出发,而是从“本本出发。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:经验主义是主观主义的一种表现形式。其特点是在观察和处理问题的时候,从狭隘的个人经验出发,轻视理论,夸大感性经验,不是采取联系、发展、全面的观点,而是采取孤立、静止、片面的观点。“本本主义”又称为教条主义,也是主观主义的一种表现形式,主要特点是把书本、理论当教条,思想僵化,一切从定义、公式出发,不从实际出发,反对具体情况具体分析,否认实践是检验真理的标准。本题混淆了经验主义和本本主义的含义。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  Three university departments have been_____$600,000 to develop good practice in teaching and learning.
A: promoted
B: included
C: secured
D: awarded
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:句意为:大学三个系被授予60万美元辟奖金以提高教学技能。award可以表示“授予,奖励”,符合句意。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在消费者的需求线上
B: 价格应定在边际成本上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: B
本题解释:B。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  划分固定资本和流动资本的根据是生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:划分固定资本与流动资本是依据资本各部分价值周转方式的不同;划分不变资本与可变资本的依据是资本各部分在剩余价值生产过程中所起的作用不同。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  如果国民收入在某个时期趋于下降,则_____。
A: 净投资大于零
B: 净投资小于零
C: 总投资大于零
D: 总投资小于零
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:净投资又称诱发投资,是指为增加资本存量而进行的投资支出,即实际资本的净增加,包括建筑、设备与存货的净增加。净投资的多少取决于国民收入水平及利率等变化情况。国民收入水平上升,则净投资大于零;反之,小于零。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于人文常识的表述错误的一项是_____。
A: 我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲
B: 《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分
C: “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教
D: 我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三教九流”中的“三教”指的是儒教、道教、佛教;“九流”指先秦的九个学术流派,见于《汉书•艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。故本题选择C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  0,1,2,5,12,_____
A: 16
B: 18
C: 24
D: 29
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第三项=第一项+第二项×2,5+12×2=29。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  这些歌谣虽然不多,但很可贵,都是未经_____的第一手资料。 (2)大专以上毕业以及具有同等_____者,相同条件下将优先予以录取。 (3)这上面明明白白地写着本条例自公布之日起_____。” 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 窜改学历施行
B: 篡改学力实行
C: 窜改学力施行
D: 篡改学历实行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第句,“窜改”与“篡改”都有“改动”的意思。“窜改”的对象一般是具体的书面材料里的字句。“篡改,,的对象一般是理论或精神实质方面。题干所指内容为“歌谣”,用“窜改”更恰当,排除B、D两项。(2)句中“学历”指学习的经历,“学力”指学习能力和知识水平的简称。“同等学力”为固定搭配,排除A。“施行”填人(3)句亦恰当。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  五个连续质数的积为2310,问它们的和是多少?_____
A: 26
B: 28
C: 30
D: 32
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用短除法,2310=2×3×5×7×11,和为28。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  在“德才兼备”的人才选拔中,“才”才是首选。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十七届四中全会明确提出了“坚持德才兼备、以德为先的用人标准”。故题干说法错误,本题正确答案是N。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 团结友善
B: 爱国守法
C: 保护环境
D: 办事公道
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤 俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于我国国情的表述中不正确的一项是_____。
A: 计划生育是我国基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国耕地面积不足陆地面积的百分之五
D: 据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因 此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列各项中不属于行政诉讼和行政复议共同适用的基本原则和规定是_____。
A: 不适用调解的规定
B: 不停止执行具体符政行文的规定
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查的是行政诉讼和行政复议的基本原则。法院审理行政案件,只监督审查合法性而不审查合理性,而根据《行政诉讼法》第五十条,人民法院审理行政案件,不适用调解。第四十四条,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。《行政复议法》第二十一条,行政复议期间具体行政行为不停止执行。合法性审查是行政诉讼区别于民事诉讼和刑事诉讼的特殊原则,而为行政诉讼和行政复议所共有,适当性审查是行政复议所特有的原则。人民法院只审查具体行政行为的合法性,而一般不审查其是否适当;复议机关不仅审查具体行政行为是否合法,而且还要审查其是否适当a故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。被称为“几何之父”、“数学王子”、首先使用“函数”一词者、提出“割圆术”的数学家分别是_____。
A: 欧几里得、高斯、欧拉、刘徽
B: 欧几里得、牛顿、莱布尼茨、祖冲之
C: 阿基米德、高斯、莱布尼茨、刘徽
D: 阿基米德、牛顿、欧拉、祖冲之
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】欧几里得是古希腊著名数学家、欧氏几何学的开创者,被称为“几何之父”;高斯是德国著名数学家、物理学家、天文学家、大地测量学家,有“数学王子”的美誉;欧拉是瑞士数学家和物理学家,是第一个使用“函数”一词来描述包含各种参数的表达式的人;刘徽是魏晋期间伟大的数学家,是中国古典数学理论的奠基者之一,提出了“割圆术”。故本题正确答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】科技革命是科学革命和技术革命的合称。18世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。电子和信息技术普及应用开启了第五次科技革命之门,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。选项A说法错误,故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  据美国《财富》杂志最新公布的2014世界500强企业榜单,北京由2013年48家增至52家,蝉联全球城市第一,下列新入围500强的企业是_____。
A: 中国农业发展银行
B: 国家开发银行
C: 中国能源建设集团有限公司
D: 北大方正集团
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年7月8日,据美国《财富》杂志最新公布的2014年世界500强企业榜单,北京拥有的世界500强企业总部由2013年的48家增加至52家,蝉联全球城市第一。新增的4家世界500强企业分别是国家开发银行(排名第122位)、中国能源建设集团有限公司(第465位)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司(第469位)和中国农业发展银行(第491位)。故本題答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  直属机关_____。
A: 都属于政府组成部门
B: 都不属于政府组成部门
C: 部分属于政府组成部门
D: 部分不属于政府组成部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直属机关是在领导机关的统一领导下主管各项专门事物的行政机关,它们和职能机关不同,不属于政府的组成部门。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  十八大提出了今后经济体制改革的核心是努力完善市场经济体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大提出了今后经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市 场规律,更好发挥政府作用。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下节气按时间顺序排到正确的是_____。
A: 立春惊蛰雨水春分
B: 小暑大暑处暑立秋
C: 白露秋分寒露霜降
D: 立冬小雪小寒冬至
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】二十四节气的时间顺序为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小 满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,故只有C项的顺序排列正确。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  黑格尔说过,“对于同一句格言,出自饱经风霜的老人和出自缺乏阅历的青少年,其内涵是不一样的”,这句话说明_____。
A: 感性认识是理性认识的基础
B: 理性认识是感性认识的基础
C: 感性认识高于理性认识
D: 感性认识等于理性认识
参考答案: A
本题解释:A。解析:黑格尔的这句话说明,对于同一件事物,由于老人和青少年经历的不同,对它的感知也不同,这说明感性认识是理性认识的基础。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列哪项不可以签订融资租赁合同?_____
A: 甲服装公司和乙贸易公司
B: 甲培训机构和乙机械公司
C: 甲某和乙塑料厂
D: 村民赵某和钱某
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据第1条规定,租赁物必须是租给一个企业使用,说明承租人必须是企业,D项是两个个体,不符合。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国现阶段对非公有制经济采取的政策是_____。
A: 鼓励、监督、引导
B: 支持、引导、监督
C: 鼓励、支持、引导
D: 支持、管理、引导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第11条规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  适当食用粗粮,增加纤维素的摄入有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是_____。
A: 纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收
B: 食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥
C: 纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出
D: 纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜和粗加工的谷类中,虽然不能被消化吸收,但有促进肠道蠕动,利于粪便排出等功能。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 “复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势”是实际情况,“把扩大内需特别是消费需求作为工作重点···”是从实际出发采取的解决措施。 注意:在这里内需不是主要矛盾


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则——包括人民享有自决、独立和自由决定经济、社会和文化发展的方式和方法的权利——必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确的是_____。
A: 不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题
B: 不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则
C: 不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局
D: 不结盟运动壮大了国际社会主义力量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导的原则;而且,不结盟运动是亚非拉的新兴民族国家发动的,这些国家社会意识形态存在差异性。故正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是_____。
A: 从矛盾的主要方面看问题,要抓住主要矛盾,忽视次要矛盾
B: 从辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”
C: 从实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”
D: 从对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
E: 从全面的观点、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”“刻舟求剑”
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:D、E选项观点正确且符合题意,过去的中国和现在的中国发生了变化、发展,说明以全面的、发展的观点看问题,同时强调中国是和平可亲文明的狮子,中国梦给世界带来的是机遇而不是威胁,说明以对立统一的观点看问题,故人选。B、C选项观点与题意不符,题中并没有涉及新旧事物之间的联系,同时也没有强调实践的重要性,故排除。题中也没有涉及矛盾的主次方面的问题,A项也排除。故本题答案选DE。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当代自然科学的发展日新月异,科研成果层出不穷,从根本上说这是由_____。
A: 生产实践的需要决定的
B: 科学家的聪明才智决定的
C: 正确的科技政策决定的
D: 环境和资源状况决定的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的唯一标准,科学研究成果是一种认识,它的产生是由生产实践的需睪决定的。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  计算机启动后,不可能通过CMOS设置程序进行设定的是_____。
A: 更改系统的日期
B: 设置开机密码
C: 改变启动设备(如选择以硬盘、光盘或U盘启动)
D: 调整内存大小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存大小是由计算机内存条的配置所决定的,不可以通过CMOS设置。故本题答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次会议公报指出,面对复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要坚持稳中求进的工作总基调,着力_____,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义各项工作取得新进展。
A: 保增长、调结构、促改革
B: 稳增长、调结构、促改革
C: 稳增长、促结构、调改革
D: 保增长、调结构、稳改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党十八届三中全会于2013年11月9日至12日在北京召开,会议公报指出,面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,坚持稳中求进的工作总基调着力稳增长、“结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在_____的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出建立国际经济新秩序的口号。
A: 1975年
B: 1964年
C: 1966年
D: 1983年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1964年的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____
A: 16
B: 22.4
C: 30.6
D: 48
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。


第56题所属考点-数学运算


57、单选题  在中国社会主义建设中发展民主政治建设法治国家其本质和核心是_____。
A: 保障人民当家做主
B: 国家权力的互相制衡
C: 保障公民权利合理分配
D: 实现多党合作和政治协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。 【考点】政治中特


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:D【解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下面是从公文中摘出的四句话,其中表达欠妥当的是_____。
A: 我院已于8月30日召开了表彰先进个人、集体大会,XX院长和其他学院的领导同志出席了这次会议
B: 加强全面质量管理是目前我们能否搞好企业管理的一个最最首要的问题
C: 衡量一个企业是否经营得好,要从这样一些方面考察:第一,是否人尽其才……第二,是否有正确的经营方针……第三,是否有强有力的领导班子
D: 从这份文件里,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A中“其他学院的领导”有歧义,B前后表意不对应,D缺主语。故本题答案选ABD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  五四运动前后,马克思主义在中国的传播,经历的大论争有_____。
A: 关于“问题与主义”的论争
B: 关于社会主义的论争
C: 关于无政府主义的论争
D: 关于三民主义的论争
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:马克思主义在中国的传播,一开始就遇到了实用主义、改良主义和无政府主义的挑战。从 1919 年到 1921 年中国共产党成立以前,思想战线上发生了三次激烈的论战。第一次是反对胡适的资产阶级实用主义和改良主义的斗争。参加五四运动的右翼代表胡适,于 1919 年 7 月挑起“问题与主义”的论战。他发表了《多研究些问题,少谈些“主义”》等文章,宣称空谈外来进口的“主义”是没有什么用处的,阶级斗争理论养成“仇恨心”等等,主张对具体问题作“一点一滴的改良”,矛头直接指向马克思主义世界观和社会革命论。李大钊、邓中夏、恽代英、方志敏等人迎头痛击了胡适的谬论。他们指出,研究实际的问题和宣传理想的主义并行不悖,我们必须大讲布尔什维主义、马克思主义,并同中国的国情结合起来,靠阶级斗争、靠革命的方法,去驱除官僚盗贼,解决中国的社会问题,而不是靠点滴改良。第二次是反对基尔特社会主义的斗争。基尔特社会主义是一种主张社会改良的非科学的社会主义。1920 年底,梁启超、张东荪、张君劢等人连续发表文章,鼓吹基特尔社会主义。他们公开反对十月革命,反对马克思主义,否认中国无产阶级的存在,说中国的出路不是社会主义,而是开发实业,发展资本主义。李大钊、陈独秀、李达、蔡和森等人,争锋相对的指出:十月革命以后,中国工人阶级已经发展和觉醒了;中国走资本主义道路是行不通的,只有在工人阶级领导下进行革命,争取社会主义前途,才是出路。 第三次是反对以“左”的面孔出现的小资产阶级无政府主义的斗争。1920 年以后,无政府主义者黄凌霜等人宣扬个人绝对自由,否定一切国家政权,攻击无产阶级专政是“滥用强权”和“独裁专制”。陈独秀、李达等人坚决地揭露了无政府主义的反动实质,强调无产阶级必须掌握国家权力,并利用它来征服反动阶级,废除私有制度和不平等的经济状况。经过以上三次论战,在对待十月革命的态度、中国的发展前途和命运等问题上,共产主义世界观取得了重大胜利,马克思主义基本理论在革命者思想里进一步扎下了根。这就促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立做了思想准备。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: 严重社会危害性
C: 应受刑法惩罚性
D: 行为人具有主观恶性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:严重的社会危害性是犯罪最本质、最基本的特征。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  德尔菲法的缺点是_____。
A: 集思广益
B: 能避免权威人士影响决策
C: 费用较高
D: 方法可靠性较高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD是德尔菲法的优点。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  毛泽东首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念是在下列哪部著作或报告中?_____
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
C: 《新民主主义论》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]在抗日战争时期,毛泽东撰写了《新民主主义论》等一系列理论著作,形成了完整的新民主主义革命的理论。他在《中国革命和中国共产党》一文中首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念。因此,本题的正确答案是A。


第63题所属考点-《毛概》


64、简答题  王某,十七岁。一天,她到某商场用1000元购买了一串项链。她父母得知后,以她尚未成 年,没有征得家长同意,不能进行大数额的买卖为由,要求商场退货。而王某认为自己是靠做临 时工、自食其力的待业青年,表示不愿退货。 问题: 王某的买卖行为是否有效?请说明理由。
参考答案: 王某行为有效。根据《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主 要生活来源的,视为完全民事行为能力人。王某的行为是有效的,不需要征得父母的同意。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成过失致人死亡罪
C: 构成投毒罪
D: 算比较严重的违法行为,但未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《刑法》规定:故意杀人罪的构成,由于行为人非法作为或者非法不作为,直接剥夺他人生命的结果;行为人明知自己的行为会造成他人死亡,并且希望或者放任死亡结果发生。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____是社会主义核心价值体系的主题。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 马克思主义指导思想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下哪种情况属于自然失业_____ 。
A: 小张在大学中没有找到合适的兼职工作
B: 小李离开原有单位准备下周入职新单位
C: 老李退休在家
D: 小王因经济危机被公司裁员在家待业
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析: B 选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。 【考点】经济 宏观经济学 失业 自然失业


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于后果预测的基本步骤的是_____
A: 确定方法
B: 实验分析
C: 计算和分析
D: 评审结果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。


第68题所属考点-《管理常识》


69、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  1931年的土地革命路线中,对中小工商业者的政策是_____。
A: 消灭
B: 限制
C: 保护
D: 联合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:从1928年底到1931年初,在3年多的土地革命过程中,从井冈山土地法、兴国土地法到二七会议、南阳会议,各根据地在不断总结经验的基础上,逐步形成了一条完整的土地革命路线,即依靠贫雇农,团结中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制,给富农以经济出路,给地主以生活的出路。


第70题所属考点-《中共党史》


71、单选题  对王某只将甲公司作为被告,以下观点正确的是_____。
A: 可以
B: 可以,但同时应将乙厂作为共同被告
C: 可以,但同时应将丙公司作为共同被告
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “国窖1573”是国内的名酒之一,那么1573年是_____。
A: 明正德时期
B: 明万历时期
C: 明崇祯时期
D: 明弘治时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公历1573年,即明朝万历元年。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲欠乙1000元钱.同时甲为乙修理机器没备.应得报酬1000元,这两笔债务同时到期,则甲、乙之问的债务可以_____。
A: 混合
B: 抵消
C: 提存
D: 清偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第99条规定,抵消的要件包括:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的标的种类相同;(4)债务依其性质或法律规定属于可抵消的范围。本题中甲乙之间的债务符合抵消的条件。故本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平提出的社会主义本质理论,社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。所以发展的拫本目的也是为了实现共同富裕,故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  衡量社会进步的根本标志是人的发展状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义市场经济中的价格形成机制应该是_____
A: 计划价格和市场价格相结合的价格形成机制
B: 主要应该由计划形成的价格机制
C: 以市场供求关系为主形成的价格机制
D: 以政府定价为主的价格机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第76题所属考点-《邓论和三个代表》


77、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 农村包围城市的革命理论的形成
B: 新民主主义理论科学体系的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 社会主义革命和建设理论的形成
参考答案: B
本题解释:B。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的初步形成;新民主主义理论的形成标志着毛泽东思想的成熟。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  花鸟画,指用中国的笔墨和宣纸等传统工具,以花、鸟、虫、鱼、禽兽等动植物形象为描绘对象的一种绘画。中国花鸟画是中国传统的三大画科之一,花鸟画描绘的对象,实际上不仅仅是花与鸟,而是泛指各种动植物,包括花卉、蔬菜、草虫、禽兽等类,它们往往被赋予某种象征意义。下列对应不正确的是_____。
A: 灵芝——如意
B: 薪芦——智慧
C: 荔枝——尊贵
D: 石榴——多子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国花鸟両中的荔枝,象征着吉利。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 地市级以上
B: 乡镇级以上
C: 县级以上
D: 省级以上
参考答案: C
本题解释:C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  以下行为,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的是_____。
A: 为了课堂教学,复制已经发表的作品,卖给学生使用
B: 为了希望工程,进行义演
C: 为了传播少数民族文化,将少数民族作品翻译成汉语出版
D: 为了学习书法,临摹广场纪念碑的碑文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《著作权法》第22条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;……”依法条可知选项D符合题意。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  “从群众中来,到群众中去”是中国共产党的思想路线核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的思想路线基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真 理和发展真理。其精髓是:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。其实质和核心是:实事求是。其本质要求 是:解放思想。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于人民群众是人口的大多数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。因此,其根本原因是人民群众是社会生产力的体现者。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济作为 补充。而社会保险涉及的范围最广,覆盖的人数最多,故而是社会保障中最大项目的支出。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极为寒冷。 上述信息支持下面哪项结论?_____
A: 如果极地冰正处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B: 如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C: 在过去几年里,极地地区降雪不断
D: 极地冰越厚,与之接触的气团越冷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可推得,近年来无法产生许多降雪,即没有许多极地冰形成,故A项说法正确。B项极地冰融化和D项极地冰厚度与气团关系题干中并没有提到,排除^项说法与题干推论相反,明显错误。故答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  五位大学生甲、乙、丙、丁、戊一起去影视城观看新上映的3D电影,他们坐在15排11、12、13、14、15号座位。现已知:①甲与乙不是邻座;②乙的座号比丁小;③丙的座号数是双数;④甲的座号比戊大3号。 根据上述条件,丁所在的座号是_____。
A: 12号
B: 13号
C: 14号
D: 15号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由条件④可知甲的座号只能是14或15,假设甲为14号,则戊为11号;由条件③可知丙只能是12号,由条件①可知乙只能为11号,矛盾;因此甲只能为15号,则戊为12号,则丙为14号,再根据条件②可知乙为11号,丁为13号,符合题意,故答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲持刀威胁乙,要求乙交出财物,乙见势拔腿就跑,期间财物掉落被很快追上来的甲捡到,甲停止追赶,看着乙逃离,甲的行为应认定为_____。
A: 不构成犯罪
B: 抢劫罪
C: 抢夺罪
D: 盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。本案中,甲持刀威胁乙属于使用暴力,财物虽然是乙不慎掉落,但是是因为甲的暴力威胁使得乙不得已放弃财物,故甲构成抢劫罪。因此,本题正确答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。
A: 交付
B: 登记
C: 由当事人确认
D: 由合同约定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法>第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关无因管理的说法正确的是_____。
A: 无因管理是事实行为
B: 无因管理不是债的发生根据之一
C: 无因管理的管理人没有必要费用请求权
D: 无因管理是民事法律行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。无因管理行为是事实行为,是债的发生根据之一,不是民事法律行为。虽然管理人有管理他人事务的意思,但这种意思不同于法律行为中的意思表示,它无须表示于外为他人知晓,且不包含效果意思,无因管理的效力由法律直接规定,不以当事人的效果意思为必要。无因管理人既享有必要费用请求权,又负有为他人意思进行管理之义务。故本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有_____。
A: 助人为乐
B: 爱岗敬业
C: 敬业奉献
D: 尊老爱幼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:办法是对某一项行政工作做比较具体的规定的;条例是对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的;规定是对某一方面行政工作做部分规定的;决定是对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、公文写作  材料:处理好效率与公平的关系,是构建社会主义和谐社会的核心问题。党的十四大提出要“兼顾效率与公平”,党的十四三中全会的《决定》提出要“效率优先、兼顾公平”,党的十六届四中全会的《决定》从构建社会和谐的高度,提出要“注重社会公平”,党的十八大提出“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更要注重公平”。由此可见,党中央对“效率与公平”的关系十分重视。 问题:阅读材料,阐述应如何处理好效率与公平之间的关系。(6分)
参考答案: 【参考答案】 在社会的不断发展、经济水平的不断提高的同时,如何处理好效率与公平的关系是十分重要的。正确处理效率与公平的关系不仅能提高人民大众的幸福感,而且有利于社会的和谐与稳定。效率与公平相互联系,相互影响,也在一定程度上相互制约。效率就是生产要素的节约和社会生产力的发展;而公平则避免了社会两极分化,保证了社会的稳定。 在社会主义市场经济条件下,效率与公平是一个有机结合的整体。两者是互为基础、相互促进、相互影响的。所以我们在初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,保证经济和生产力的健康发展;在再分配中更注重公平,通过政府干预等调节手段,防止贫富差距过分悬殊,促进财富公平分配,完善社会保障体系以及扶助贫困人口和贫困地区。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。
A: 日本
B: 中国
C: 韩国
D: 朝鲜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是_____。
A: 地方国家权力机关
B: 基层党的组织机构
C: 地方国家行政机关
D: 基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,必须把_____作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A: 发展
B: 法制
C: 民主
D: 道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  本雅明指出:“即使最完美的艺术复制品中也会缺少一种成分:艺术品的即时即地性,即它在问世地点的独一无二性。但唯有借助于这种独一无二性才构成了历史,艺术品的存在过程就受制于历史。”作为传统版画最重要的美学特征的版迹印痕美,同样体现了这种“即时即地性”,可在具有“高效性”“便捷性”制作特点的数码版画中却荡然无存。 这段文字引用本雅明的话,其作用是:_____
A: 证明数码版画独特的艺术优势
B: 证明传统版画固有的技术优势
C: 说明数码版画的先天劣势
D: 说明传统版画的本质弱点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先引用本雅明的话强调艺术品的即时即地性体现了它的独一无二,接着指出,传统版画的版迹印痕美,就体现了它的即时即地性,而数码版画却完全不具备这个特点。故此处强调的是相比传统版画,数码版画存在的先天劣势,据此可知答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国宪法明确规定:“依法治国,建设社会主义法治国家。”根据宪法这一规定,下列各项对于“依法治国”理解不恰当的是_____。
A: 依法治国是指广大人民群众在党的领导下依法管理国家,而不能简单的理解成行政机关依法行政
B: 依法治国所依之法具有阶级性,是统治阶级意志的体现
C: 依法治国是法治,以德治国是人治向法治的过渡,依法治国是在以德治国基础上提出来的,是对以德治国的否定
D: 依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化和法制化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。所以A、D选项正确。法的本质是统治阶级意志的体现,具有阶级性,所以B选项正确。“依法治国”就是用法律制度来规范和管理国家事务的一种治国方略。“以德治国”就是是以社会主义道德治国。法治与德治之间是一种互补的关系,每一方都必须把另一方有机地看作其本来的协同者而构成统一的秩序。它们相互联系、相互补充、相互结合,共同发挥作用。所以选项C的说法是错误的。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1/2,1/6,1/12,_____,1/30
A: 1/15
B: 1/18
C: 1/20
D: 1/24
参考答案: C
本题解释:【答案】


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发(1997)1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将_____以绝对优势当选为国际奥委会委员。
A: 叶乔波
B: 杨扬
C: 王濛
D: 李琰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。杨扬也是继何振梁、吕圣荣和于再清后第四位来自中国大陆的国际奥委会委员。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年黑龙江海事局招考聘用事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询