设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽蚌埠固镇县普查中心招考聘用经济普查工作人员4人强化练习题(二)
2023-02-18 10:01:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  如下图,已知每个小正方形格的面积是1平方厘米,则不规则图形的面积是多少平方厘米?_____
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:求该不规则图形的面积,可利用转化法。不规则图形的面积等于总体面积减去该图形的外围面积,已知每个小正方形的面积是1平方厘米,总面积为8x6=48平方厘米。外围图形如下图所示可划分为7个不同的小直角三角形和3个不同的长方形,得出外围面积为29,则不规则图形面积是48-29=19。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:[解析]社会主义民主政治的本质与核心是人民当家作主,A项正确。B项是我国的国体;C项是我国的政权形式,是我国的一项根本政治制度;D项是社会主义民主的内容。B、C、D三项均不符合题意。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、单选题  李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  虽然在表述上各有侧重,但志愿服务精神与社会主义核心价值观内在是统一的,志愿服务精神契合了核心价值观_____价值层面。
A: 国家、社会和个人
B: 社会和个人
C: 国家和个人
D: 国家和社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:志愿精神同社会主义核心价值观高度契合,在国家层面支撑文明、和谐的价值理念,有助于推进社会良性运行和协调发展;在社会层面支撑自由、平等的价值理念,有助于尊重和保障人权;在公民个人层面支撑诚信、友善的价值理念,有助于实现治理效能与道德提升相互促进。弘扬志愿精神,必然把服务国家、奉献社会与个人成长有机结合起来,展现社会主义核心价值观更大的精神力量。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文首页出现签发人的是_____
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 秘密行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上报的公文需在首页标识签发人姓名。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、判断题  涉密公文应当标注份号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 涉密公文应当标注份号。一般用6位3号阿拉伯数字顶格编排在版心左上角第一行。本题说法正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A: 处罚法定原则
B: 处罚公正公开原则
C: 处罚与教育相结合原则
D: 保障相对人权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】处罚公正原则要求,行政处罚必须公平,公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实,性质,情节以及社会危害程度相当,有关处罚 的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____。
A: 镜中花,水中月
B: 猪八戒照镜子
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项的镜中花、水中月和B项的猪八戒照镜子所含原理为反射,D项的潭清疑水浅为折射,故都排除。海市蜃楼是晴朗、无风或微风条件下,光在折射率不均匀的空气中连续折射和全反射而产生的一种光学现象。所以海市蜃楼现象包含了光的折射与反射两种光学原理,故本题选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。 创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  银行工作人员利用财务上的便利,在外地出差时,为10余名亲属提供交通和住宿达4周之久,不属于犯罪行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。故本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动
B: 它必须依托互联网环境
C: 它可定量、可重复
D: 它可以锻炼参与者的反应能力、协调能力及团队精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关科学常识的说法,正确的是_____。
A: “钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
B: 闪电是暴风云底层的阴电荷与其在地面产生阳电荷通过传导体连接上而产生出一道明亮夺目的闪光
C: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
D: 艾滋病毒将人体内的红细胞作为攻击目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】钛比铝重,A项错误;碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,C项错误;艾滋病毒将人体内的淋巴细胞作为攻击目标,D项错误。故选8。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  发展社会主义经济的根本目标是_____。
A: 发展生产力
B: 让一部分人先富起来
C: 实现共同富裕
D: 巩固公有制的主体地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展社会主义市场经济的根本目标是最终实现共同富裕。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。发展社会生产力是根本任务。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  低碳经济是温室气体排放量尽可能低的经济发展方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  平等待人是建立良好人际关系的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在人际交往中,平等待人是建立良好人际关系的前提。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  “海上联合-2012”中俄海上联合军事演习在大连举行。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习于2012年4月22日至27日在青岛附近黄海海域举行,以海上联合防御和保卫海上交通线作战为主题,进行包括联合护航、联合防空、联合反潜、联合反劫持、联合搜救、联合补给和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  帕累托最优意味着_____
A: 社会福利水平达到了最大
B: 社会分配最为公平
C: 生产效率最高
D: 相关主体不能在不减少他人福利的情形
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】帕累托最优是指资源分配的一种状态,即在不使任何人境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在公文密级中,保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、简答题  简述行政执行手段的内容。(8分)
参考答案: 行政执行手段,也就是行政机关用什么样的方法或方式来实现行政管理的目的,实现为社会公共服务的目的与社会秩序的稳定。具体手段为: 一是行政手段,即行政机关通过命令、指挥、指令等实施政策的方法。行政手段具有强制性。 二是法律手段,即行政机关制定行政法律、法规、规章等措施,对行政执行的实施过程进行规范。法律手段具有强制性、权威性和普遍性的规范作用。 三是经济手段,即行政机关运用财政政策或者货币政策等各种经济杠杆,在遵循经济规律的前提下,通过宏观调控的方式,达到行政执行目的。 四是教育手段,即行政机关通过宣传、教育、感化等沟通方式,将国家的意识形态与社会的核心价值,以及政府的政策实施教化到人的观念中去,使人们理解政策的积极意义,自觉地为行政执行服务。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  你报考单位所在的市_____,其中市辖区人口279.6万。
A: 总面积9600平方公里,人口370多万
B: 总面积16100平方公里,人口908.62万
C: 总面积5965平方公里,人口422.4万
D: 总面积10356平方公里,人口570.98万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淄博市总面积5965平方千米,人口422.4万,其中市辖区人口279.6万。市政府驻地张店是全市的中心城区。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。
A: 政策制定
B: 政策咨询
C: 政策分析
D: 政策规划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  绝大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新世界集装箱装卸记录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转变为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容?_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂,但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、单选题  下列关于法律关系的表述,不正确的是_____。
A: 以国家强制力为保障
B: 以法律上的权利和义务为内容
C: 以法律和道德规范为前提
D: 由主体、客体和内容三要素构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系,或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、客体和内容。本题正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  俗话说一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,下列解释最恰当的是_____。
A: 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
B: 需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
C: 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
D: 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一条船不能有两个船长”的意思就是说一个集体中不能有两个核心领导。从管理角度看,需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心。而A、C、D三项说法过于绝对,不选。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  电影《牧马人》中有这样一个情节:许灵均的父亲在美国是一个亿万富翁,他回国本想让儿子出国继承财产,重新认识“人生的价值”,过上“幸福的生活”。可是,当他听到了许灵均讲述他自己的成长经历后,看到儿子有那么丰富的精神生活,反而羡慕起来,感到自己的物质生活虽然十分优裕,但并不幸福。因此不得不感伤地承认:“在财产上,我是富翁;在感情上我却一贫如洗,准确地说,是个乞丐。”这表明_____。
A: 人生价值不是由拥有财富的多少来确定的
B: 个体价值与社会价值无关
C: 拥有精神财富就等于实现了个体价值
D: 实现个体价值就应牺牲社会价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]题干所述表明人生的价值并不是由拥有物质财富的多少来确定的,如果精神空虚,即使物质财富再多,也无法感受人生的真正幸福。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  公有经济等同于国有经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能把公有经济等同于国有经济,因为公有经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,在公有经济中,国有经济地位最为重要,但不能等同于公有经济。本题错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制,其目的是_____
A: 扩大税源,摆脱财政危机
B: 解决洋务派企业在资金、原料方面的困难
C: 缓和与民族资产阶级的矛盾
D: 抵制帝国主义国家对中国进行的商品输出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:甲午战争后,清政府割地赔款,国库流失大量白银,清政府需要大量财源,因此才放宽对民间建厂的限制。


第31题所属考点-《人文历史》


32、多选题  法与政治的关系是_____。
A: 法服务于政治
B: 二者没有任何区别
C: 法受政治制约
D: 政治体制的改革制约着法的内容及其发展变化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]B项明显错误。政治制约着法,同时法又服务于政治。一方面,政治关系的发展变化影响着法的发展变化,政治体制的改革制约着法的内容及其变化,政治活动更制约着法的内容及其变化。另一方面,在阶级社会中,法调整统治阶级与被统治阶级、统治阶级内部及其与同盟者的关系,以利于统治阶级的社会秩序。另外,法不仅在于打击、制裁各种违法犯罪行为,而且还在调整公共事务关系等方面发挥着重要的作用。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  从提倡高效务实的文风、会风到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足群众各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所说的内容,是对中国共产党的作风进行纠正与加强。加强作风建设,不仅能够树立优秀的党的形象,更能够不断提高中国共产党治理国家的能力。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  浙江县域经济三大指标体系均位列前十名的县区有:_____
A: 2个
B: 3个
C: 5个
D: 10个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据排名情况的3个表格可知,其中只有鄭州区和余杭区的三大指标体系均位列前十名,选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  现代企业制度中出资者的所有权益包括_____。
A: 资产收益权
B: 重大决策权
C: 资产支配权
D: 选择管理者的权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产收益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。正如《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出的,“出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益,重大决策和选择管理者等权利”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。法律议案经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又__了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的__,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 成就 真实
B: 培养 细腻
C: 塑造 迟缓
D: 丰富 浪漫
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点实词填空解析此题考查实词在语境中的最佳选择。 本题可先看第二空,由于原文前两句都是围绕书信“慢”的特点来叙述的,所以“正是因为”后面一定是填慢的近义词“迟缓”,“细腻/真实/浪漫”都无法从原文得知。第一空“成就”、“培养”都有种正面色彩,“情感体验方式和书信体验方式”是客观事实,因此中性色彩的“塑造”更符合要求。书信的“慢”不能丰富“书信体验方式”,搭配不当,因此不选。 故正确答案为C。


第37题所属考点-选词填空


38、判断题  根据《行政许可法》的规定,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事一般活动的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国《刑法》规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成的危害结果,经过法定程序鉴定确定的,也要承担责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近年来,我国城镇的大型商场数量正在不断增加。这表明,我国城镇居民的购物需求在不断提高。 为使上述结论成立,以下哪项陈述必为真?_____
A: 只有当现有大型商场数量不能满足城镇居民购物需求时,新的大型商场才会开张
B: 大型商场的数量是城市繁荣程度的重要标志
C: 大型商场数量的不断增加并没有同时伴随着超市和其他小商场数量的减少
D: 有的大型商场因经营不善而倒闭
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干由“大型商场在不断增加”得到“我国城镇居民购物需求不断提髙”。要使这一论证成立,需要在两者之间建立联系,即只有在购物需要提高时大型商场才增加,故A项是必须假设的。c项虽然也能加强论证,但并非必须假设的,因为即使因大型商场的增加使其他购物场所减少,只要在需求的总量上是提高的,就能得出题干结论。B、D两项与论证无关。故本题答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  会议纪要的写作一般使用_____。
A: 第一人称
B: 第二人称
C: 第三人称
D: 三种人称互用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:会议纪要一般采用第三人称写法。因为会议纪要反映的是与会人员的集体意志和意向。故本题答案选C。(备注:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条中将“会议纪要”文种改为“纪要”文种。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在我国古代,人们把一夜分为五更,即一更、二更、三更、四更、五更,按更报时。“三更”相当于现在的时间为_____。
A: 17时—19时
B: 19时—21时
C: 21时—23时
D: 23时—1时
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:古代有报更的计时法。把夜间分为五更:相当于现代的晚上7点到9点为一更,9点到11点为二更,午夜11点到1点为三更,凌晨1点到3点为四更,凌晨3点到5点为五更。 故正确答案为D。 考点:人文常识


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  公文写作中,论据就是用来说明论点的根据,有事实论据和理论论据之分,其中理论论据是指_____等。
A: 公理
B: 格言成语
C: 公式
D: 名人名言
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:理论论据是指那些来源于实践,并且已被长期实践证明和检验过,断定为正确的观点。它包括经典性的著作和权威性的言论(如名人名言等),以及自然科学的原理、定律、公式等。所以选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能
B: 减少行政管理人员
C: 深化政府机构改革
D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  实事求是是思想路线,但不是工作方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实事求是既是思想路线,也是工作方法。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  儒家的主要经典著作是“四书五经”。下列不属于这些经典著作的是_____。
A: 《大学》《论语》
B: 《孟子》《诗经》
C: 《易经》《春秋》
D: 《左传》《史记》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国构建社会主义和谐社会的总体目标是_____。
A: 扩大社会中间层,减少低收入和贫困群体
B: 理顺收入分配秩序,严厉打击腐败和非法致富
C: 加大政府转移支付力度,扩大就业
D: 努力改善社会关系和劳动关系,正确处理新形势下的各种社会矛盾
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十六届四中全会提出构建和谐社会的战略目标,2005年的《社会蓝皮书》以《构建和谐社会:科学发展观指导下的中国》为题分析了2004年的社会发展状况和2005年若干社会发展趋势,提出了构建和谐社会的总体目标。中国构建和谐社会的总体目标应该是:扩大社会中间层,减少低收入和贫困群体,理顺收入分配秩序,严厉打击腐败和非法致富,加大政府转移支付的力度,把扩大就业作为发展的重要目标,努力改善社会关系和劳动关系,正确处理新形势下的各种社会矛盾,为建立一个更加幸福、公正、和谐、节约和充满活力的全面小康社会而奋斗!


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D


第48题所属考点-《管理常识》


49、单选题  古人留发,成年后需把头发绾起,梳成发髻,然后用冠固定。戴冠时用笄横贯于发髻之中,冠缨下垂,系于颈间。小冠则不用缨只用簪,以笄横贯髻中固定,并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴,而且什么人戴何种冠基本上也都有规定。因此,冠不仅有固发功能,同时也是古代典礼时所带的礼帽,是身份地位的象征或礼仪装束的标志。关于古人的冠,下列说法与原文不相符的是:_____
A: 不同身份的人戴不同的冠
B: 不同的冠有不同的戴法
C: 成年男子都要戴冠
D: 冠是礼仪装束的一部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C.由“并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴”可知,C项“成年男子都要戴冠”说法有误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  同以往我国人事管理制度相比较,我国的公务员制度特色有_____。
A: 增加激励竞争制度,建立新陈代谢机制
B: 实行法律、法规管理体制
C: 与国情相适应的机制
D: 强化廉政勤政的监督约束制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:与西方文官制度相比,我国公务员制度表现出鲜明的中国特色。排除C项。与以往的干部人事制度相比,我国公务员制度体现出强烈的时代特色,包括:建立了科学的分类管理制度,引进了公平的竞争激励机制,强化了正常的新陈代谢机制,构建了廉政、勤政的约束机制,形成了比较配套的法规体系。故本题答案选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  机械式组织一般适用于组织环境变化快,竞争激烈,组织规模比较大的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照组织的灵活性和适应性程度,组织可以划分为机械式组织和有机式组织。机械式组织比较适用于组织环境稳定、竞争不太激烈、生产稳定有序、生产技术成熟的组织。有机式组织一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国进入社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1953年
D: 1945年党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,随着资本主义工商业改造的完成,以农业、手工业和资本主义工商业改造为主的三大改造基本完成。社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  3D打印技术已是全球最受关注的新兴技术之一,该技术学名为“快速成型技术”。下列关于3D打印技术的说法正确的是_____。
A: 3D打印技术通过摒弃生产线而降低了成本,大幅减少了材料浪费
B: 3D打印技术出现在20世纪90年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等方式实现快速成型的技术
C: 人们利用3D打印技术可以制造出传统生产技术无法制造出的外形
D: 3D打印技术需要承担的花费比较低廉
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:3D打印技术需要承担的花费是高昂的,对于普通大众来说更是如此。D项错误,排除。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B: 和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C: 和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D: 和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案: D
本题解释:答案 解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。只要存在商品生产和商品交换,就存在价值规律。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都属下行的指挥性公文,主要区别在于 产生程序不同。决定是由领导机构直接作出的决策和部署,而决议是经由一定的会议讨论后才作出的决定。故 本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列表述中错误的是?_____
A: 法律由国家主席签署公布
B: 行政法规由国务院总理签署公布
C: 省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布
D: 自治条例和单行条例由民族自治地方的人民代表大会主席团发布公告予以公布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题涉及我国的立法程序。参见《中华人民共和国立法法》第52、61、69条。 第五十二条签署公布法律的主席令载明该法律的制定机关、通过和施行日期。 法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。在常务委员会公报上刊登的法律文本为标准文本。 第六十一条行政法规由总理签署国务院令公布。 第六十九条省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。 省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。 较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。 自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。


第58题所属考点-《法理学与宪法》


59、单选题  下列文种中属于通用公文的是_____。
A: 通知
B: 调查报告
C: 计划
D: 合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关美公文13种,和党的机关公文(14种)。通知为通用公文。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  胚胎干细胞是一种尚未发育分化的原始细胞,具有形成人体各种细胞的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】胚胎干细胞是一种未分化细胞。它具有发育的全能性,能分化出成体动物的所有组织和器官,包括生殖细胞。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 绑架罪
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  以下有关租庸调制的说法不正确的是_____。
A: 交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤是“庸”的内容
B: 租庸调制实际上是以资产计税
C: 租庸调制的前提是均田制
D: 在唐朝后期被一条鞭法所取代
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错,“租”指田租,“庸”指每丁可按每天交纳绢三尺或布三尺七寸五分的标准,交足二十天的数额以代役,“调”指交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤。 B项错,租庸调制实际上是以人头计税,按男丁数目征税。 C项对,均田制是租庸调制的前提,唐朝后期正因为土地兼并愈演愈烈,均田制被严重破坏,才导致租庸调制无法继续使用。 D项错,唐朝后期,唐德宗的宰相杨炎以“两税法”代替租庸调制。“一条鞭法”是明代张居正变法的内容。 本题是选非题,故本题选ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  最集中最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率
B: 财政收入总额
C: 社会总供给和总需求
D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题正确答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  唐代“南青北白唐三彩”中的“南青”是指_____的青瓷。
A: 汝窑
B: 越窑
C: 邢窑
D: 定窑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】白瓷唐代达到极盛时期,以邢窑白瓷为代表,与南方地区越窑青瓷相匹敌,世称“南青北白”。汝窑和定窑是宋代五大名窑之二,其余三个为官窑、哥窑、钧窑。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  为了尽快清除因大雪造成的道路积雪,常用的办法是撒“融雪盐”,其原理是_____。
A: “融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪融化
B: “融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而融化
C: 使雪形成“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪融化
D: “融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的融化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】氯盐类融雪剂溶于水(雪)后,溶液的冰点下降,都在零度以下。如氯化钠溶于水后冰点在-10℃,氯化钙在-20℃左右,醋酸盐类可达-30℃左右。盐的溶解使含盐雪水的凝固点降低,因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块。其原因是,融雪剂溶于水后,水中离子浓度增大,使水的液相蒸气压下降,但冰的固态蒸气压不变。达到冰水混合物平衡共存时固液相蒸气压相等的状态,冰便融化。故洒上融雪剂可以除冰雪。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  从经济学角度看,任何一种商品的价格都是由_____两方面的因素共同决定的。
A: 成本与利润
B: 供求
C: 质量与技术
D: 供给
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析:商品的价格由供求双方面决定。故答案为B。 【考点】经济 微观经济学 价格的决定机制


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食
D: 如果日食带在我国经过,首先看到的肯定是东部居民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:日食与月食是可以准确预报的,B项错误;当月相是朔时并不必然会发生日食现象,C项错误;由于月球是由西向东运行,所以它的影子也是沿同一方向运行,所以西部的居民比东部的居民先看到曰食,D项错误。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  资本集中通过兼并和股份制等形式来增大社会资本总额。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】资本集中是指把原来分散的、众多的中小资本合并成为少数大资本。它既可以采取大资本兼并中小资本的形式,也可以采取组织股份公司的形式。资本集中的结果是社会资本总额的调整与重组,而不是增大社会资本总额,故本题说法是错误的。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有_____。
A: 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚
B: 犯罪时不满16周岁的人不适用死刑
C: 不满14周岁的人犯罪一律免予刑事处罚
D: 因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第17条第3款的规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,选项A不对;根据《刑法》第49条的规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此,选项B不对;不满14周岁的人,不负刑事责任。特别注意的是,“不负刑事责任”并不等同于“免予刑事处罚”。免予刑事处罚是以承担刑事责任为前提的。因此,选项C不对;根据《刑法》第17条第4款的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,选项D是正确的。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  行政行为的法律效力包括_____。
A: 公定力
B: 确定力
C: 拘束力
D: 执行力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。 关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时.伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项8说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物.而并不影响对其犯罪性质的认定。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 实现性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列关于GDP指标的说法中,正确的有_____。
A: 用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
B: 用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
C: GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
D: 提出“绿色GDP”概念是为了强调在经济增长过程中要注意对环境的保护
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。用不变价格测算GDP,即实际GDP,可以反映经济增长速度。对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据《合伙企业法》的规定,下列可以成为普通合伙人的是_____。
A: 合伙企业
B: 上市公司
C: 社会团体
D: 国有企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合伙企业法》第三条规定,“国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。”合伙企业可以成为普通合伙人。故,本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。


第75题所属考点-《经济》


76、多选题  1949年3月5—13日在河北省平山县西柏坡举行了党的七届二中全会。毛泽东在报告中号召全党同志在胜利面前要做到“两个务必”,即_____。
A: 务必继续地保持艰苦奋斗的作风
B: 务必警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻
C: 务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风
D: 务必警惕骄傲自满情绪
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出了“两个务必”的著名论断,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。本题选AC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  法律调整的对象是一定的社会关系,根据我国的民事法律,民法调整的对象包括:_____
A: 平等主体间的管理关系和人身关系
B: 平等主体间的人身关系和财产关系
C: 平等主体间的行政关系和经济关系
D: 平等主体间的商事关系和管理关系[/content]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,“中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  基因是遗传的物质基础,它可以通过复制把遗传信息传递给下一代,但不能使遗传信息得到表达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达。故本题说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。因他们政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,是建安文学的代表性人物,所以后人将其父子三人合称之为“三曹”。下列属于曹植代表作的是_____。
A: 观沧海
B: 蒿里行
C: 短歌行
D: 洛神赋
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项和B项都是曹操的代表作;C项是曹丕的代表作。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  通常被人们称为地球之肺的是_____
A: 海洋
B: 湿地
C: 森林
D: 草原
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:B项被称为“地球之肾”,C项被称为“地球之肺”。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。
A: Cd
B: Hg
C: Pb
D: As
参考答案: B
本题解释:【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。


第81题所属考点-《科技生活》


82、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神州”号系列飞船之一,它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  _____属于享乐主义的表现。
A: 贪图安逸,不思进取
B: 怕苦怕累,逃避责任
C: 铺张浪费,不重实效
D: 吃喝玩乐,声色犬马
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项属于奢靡之风的表现。故本题答案选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  “三网”融合是_____融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。
A: 电信网
B: 物联网
C: 互联网
D: 广播电视网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“三网”融合是电信网、互联网、广播电视网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。故本题答案选ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党的第三代领导核心阐述“三个代表”重要思想的科学内涵、辩正关系和指导党建工作的要求是在_____
A: 2001年《七一讲话》中
B: 2000年2月考察广东党建工作时
C: 2002年5月31日讲话中
D: 2001年1月全国宣传部长会议上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第86题所属考点-《邓论和三个代表》


87、单选题  中国驻英国大使严正指出,日本领导人参拜靖国神社,是一个关乎日本未来发展方向的重大问题,是关乎和平与战争、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题,中国对日本领导人的批判_____。
A: 违背了联合国宪章不干涉内政原则
B: 有利于维护世界和平和共同发展
C: 有利于消除国家间的利益差别
D: 在平等互信的基础上实现合作共赢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:日本领导人参拜靖国神社,是对战争罪行的否认,是右翼势力抬头的迹象,对于东亚地区和平稳定的发展极为不利。中国对于日本领导人的批判,有利于维护世界和平和共同发展。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  学校运动会走方阵,原有256名学生参加走方阵,现增加一批学生,组成一新方阵,新方阵的每边比原方阵增加3人,则新方阵最外层总共_____人。
A: 70
B: 72
C: 76
D: 80
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:256是16的平方,然后每边增加三人,即每边19人,最外层共(19-l)x4=72人。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  微量元素是指存在于体内各种正常组织,含量稳定,但低于体重0.01%的一类元素,目前世界卫生组织确认有多少种微量元素为人体所必需的?_____。
A: 10种
B: 21种
C: 14种
D: 18种
参考答案: C
本题解释:【解析】目前世界卫生组织(WHO)确认的14种人体必需微量元素有:锌、铜、铁、碘、硅、铬、钻、猛、相、钮!、氣、樣、攝、锡。本题选C。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 为实现共产主义创造条件
B: 充分发挥社会主义优越性
C: 以社会主义发展中国,振兴中华
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义的根本目的是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  新党章将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大{党章修正案>规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  我国实行延迟退休政策的根本原因是,劳动力严重短缺,可以缓解劳动力不足的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 我国实行延迟退休政策的根本原因是随着生活水平的提高,人均寿命增长。当然退休政策还综合考量了人口结构变化的情况、就业情况、养老金压力等因素。故本题说法错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “问渠那得清如许?为有源头活水来”的作者是_____。
A: 苏拭
B: 王安石
C: 朱熹
D: 司马光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“问渠那得清如许?为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得利润多,而竞争力弱的企业则获得利润少,这是市场经济的:_____
A: 利益刺激功能
B: 优胜劣汰功能
C: 自动调节收入分配功能
D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  科举制度中殿试的录取者是_____。
A: “大元”
B: “解元”
C: “进士”
D: “榜眼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科举制度中殿试的录取者叫进士。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____
A: -花粉
B: 花液
C: 花蜜
D: 花蕊
参考答案: C
本题解释:C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。


第97题所属考点-《科技生活》


98、单选题  善泳者溺,善骑者堕。各以其所好反自为祸。这启示我们_____。
A: 事物在一定条件下可以相互转化
B: 要透过现象看本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干要表达的意思是所擅长的技能在一定条件却给自身带来了灾祸,这就是事物矛盾的双方在一定条件下相互转化。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。这一目标实现的重大意义是_____。
A: 为实现新民主主义革命的根本目的创造了必要的条件
B: 是检验新民主主义革命最后胜利的唯一标准
C: 从根本上解放了被束缚的生产力
D: 改变了买办的封建的生产关系以及建立在此基础上的政治上层建筑
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]B项检验新民主主义革命胜利的唯一标准是从根本上解放被束縛的生产力;C项新民主主义革命直接目标的实现只是为从根本上解放被束缚的生产力创造了条件,而不是真正从根本上解放了被束縛的生产力。故B、C项错误,本题正确选项为AD。


第99题所属考点-《毛概》


100、判断题  国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省六安舒城中学引进高层次和..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询