设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西南宁市兴宁区疾病预防控制中心招考聘用启事强化练习卷(二)
2023-02-18 10:09:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A: 公文行文一般不得越级行文
B: 属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D: 请示可以一文多事
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  臭氧层能保护地球上的生命免遭短波紫外线的伤害,被誉为地球上生物生存繁衍的保护伞。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:臭氧层能吸收99%以上紫外线,保护地球上的生命免遭短波紫外线的伤害,被誉为地球上生物生存繁衍的保护伞。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  我国行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段,我国行政职能主要包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,都是行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能的表现。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列表述不正确的是_____。
A: 目前我国已经建设高铁客运专线8358公里,这标志着高速铁路运营总里程已位居世界第一
B: 2010年7月10日是“中国2010年上海世博会志愿者主题日”,也是世博历史上首次设立的“志愿者主题日”
C: 在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席,深圳港继续保持全球第一大港的位置
D: 我国“天河一号”高性能计算机位列第三十六届世界超级计算机500强排行榜首位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席。上海港继续保持全球第一大港的位置。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  紧急避险与正当防卫的相同之处包括_____
A: 目的相同
B: 行为的对象相同
C: 前提相同
D: 危害来源相同
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考査的知识点是:正当防卫与紧急避险的异同。正当防卫和紧急避险的相同点在于:(1)目的相同。两者都是为了保护国家、公共利益、本人或他人的合法权益;(2)前提相同。两者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施;(3)责任相同。两者超过法定的限度造成相应损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或者免除处罚。在本题的选项中,选项AC都是正当防卫与紧急避险的相同点,而选项BD都是正当防卫与紧急避险的区别,所以,本题的正确答案是AC。


第7题所属考点-《刑法》


8、多选题  按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为_____。
A: 程序化决策
B: 组织决策
C: 管理决策
D: 非程序化决策
参考答案: AD
本题解释:正确答案:AD 答案解析: 按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为程序化决策和非程序化决策。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。
A: 主任
B: 主任或副主任
C: 主任和副主任
D: 主任、副主任或委员
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  如果不服行政复议决定,当事人可以在收到复议决定书之日起_____。
A: 15日内向人民法院提起诉讼
B: 30日内向人民法院提起诉讼
C: 45日内向人民法院提起诉讼
D: 60日内向人民法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申请复议的期限:在收到复议决定书之日起15日内或者在复议机关逾期不作复议决定时,自逾期之日起15日内,向法院起诉。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 公司的所有者
B: 公司的债主
C: 企业的经营者
D: 企业法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:股票作为股东向公司人股,获取收益的所有者凭证,持有它就拥有公司的一份资本所有权,成为公司的所有者之一。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  公务员法定的退休的情形是_____。
A: 工作满30年
B: 达到退休年龄
C: 完全丧失劳动能力
D: 不胜任现职,又不接受其他安排的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《公务员法》第八十七条规定:公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。故本题答案为BC。


第12题所属考点-《公务员法》


13、单选题  美国亨利食品加工工业公司总经理亨利.霍金士先生,一天突然从化验鉴定的报告单上发现,他们生产食品的配方中,起保鲜作用的添加剂有毒。虽然毒性不大,但长期服用还是会对身体有害。如果不用添加剂,则又会影响食品的保鲜度。亨利.霍金士考虑了一下,他认为对顾客应以诚相待,于是毅然把这一有损销量的事情当即向社会宣布。霍金士面临了很大的压力,食品销路锐减不说,所有从事食品加工的老板都联合起来,用一切手段向他攻击,一起抵制亨利公司的产品。亨利公司一下子到了瀕临倒闭的边缘。苦苦挣扎了4年之后,亨利.霍金士已濒临倾家荡产,但他的名声却家喻户晓。这时候,政府开始站出来支持霍金士了,亨利公司的产品又成了人人喜欢、放心满意的热门货,亨利公司在很短时间里便恢复了元气,规模比最初扩大了两倍。诚信如金,亨利.霍金士也一举坐上了美国食品加工业的头把交椅。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 诚信如金
B: 人品是最好的投资
C: 先做人,后做事
D: 做一个负责任的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作为商人,亨利·霍金士虽然因为以诚相了待差点使公司面临破产,但最终也因为诚信,使得公司得到政府支持,快速恢复元气,扩大了规模,并一举坐上了美国食品加工业的头把交椅。由此可知,文段意在说明的是,人品对企业的投资发展至关重要。A项只提到诚信,而文段主要说的商业领域中诚信带来的利益,故A项不如B项准确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  奥运圣火采集方式是_____。
A: 用火柴点燃
B: 钻木取火
C: 通过将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温点燃
D: 电子打火
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奥林匹克圣火来自太阳神阿波罗的赐予,取火的这一天太阳是否露面很重要,采集奥林匹克圣火的唯一方式是让阳光集中在一枚凹面镜的中央,让它产生高温,然后引燃圣火。用传统的方式取火,象征着奥运圣火的纯洁,也象征着古奥运会传统的传承。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  补充安居工程房源(2)大量商品房空置(3)住房紧张局面得到缓解(4)以财政补贴方式收购(5)房价居高不下_____
A: 2—5—1—4—3
B: 5—2—3—4—1
C: 5—2—4—1—3
D: 2—5—4—3—1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于房价居高不下,导致大量商品房空置,政府通过财政补贴的方式收购商品房\以补充安居工程房源,使得住房紧张局面得以缓解。故答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  失误:提醒:改正_____
A: 存在:遗留:保持
B: 牵连:戒除:抛弃
C: 取证:审理:判决
D: 通知:推荐:出面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “垂青”一词中的“青”是指一种定情之物
B: 豆蔻年华指的是女子15岁
C: 古人常以“尺素”代指书信
D: “趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  总结的理论性表现在认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:总结工作不是记流水账,不能停留在事实的表层作一般陈述,而是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指针,认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  基层民主是中国特色社会主义民主最广泛的实践,是人民群众直接行使民主权利,依法 进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主 要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在经济制度选择上,从根本上说,避免两极分化的条件和基础是_____。
A: 建立健全的社会保障制度
B: 实行有效的国家宏观经济调控
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 坚持社会主义公有制占主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为:_____
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。 这句话所感叹的是:_____
A: 命运
B: 缘分
C: 机遇
D: 天意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列哪一项不属于法定公文?_____
A: 会议纪要
B: 通知
C: 总结
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》首次统一了15种法定公文,这15种法定公文是决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函以及纪要。C项“总结”不在这15种法定公文之中。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是_____。
A: 显示器的分辨率
B: 屏幕保护程序
C: 桌面背景图片
D: 任务栏的位置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:显示器的分辨率、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属性进行设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属性进行设置。故本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》
B: 《左传》
C: 《诗经》
D: 《楚辞》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第26题所属考点-《民法》


27、多选题  从行文方向上来看,与“决定”这一文种完全一致的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 通告
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:从行文方向上来看,“决定”、“批复”和“通告”属于下行文。“报告”属于上行文。“函”属于平行文。故本题答案选CD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列关于我国民族区域自治制度的表述中正确的有_____。
A: 民族区域自治制度是我国的根本政治制度
B: 它体现了国家充分尊重和保障少数民族管理本民族事务的权利
C: 它体现了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则
D: 其基本内容是在少数民族居住的地方实行区域自治,行使自治权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】根据《中华人民共和国民族区域自治法》序言部分的内容:民族区域自治是中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。我国的根本的政治制度是人民代表大会制度,A项错误。D项错误的原因是表述缺少“在国家统一领导下”。故选BC。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列属于我国完善生态文明建设体系的基本措施的是_____。
A: 建立责任追究制度
B: 划定生态保护红线
C: 改革生态环境保护管理体制
D: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
E: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:党的十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管理制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选BCDE。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  全国55个少数民族中,云南省有51个,全省少数民族人口超过1545万,是全国唯一一个少数民族人口过千万的省份。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省少数民族人口数达1548.18万人,占全省人口总数的33.37%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区之一,广西、贵州的少数民族人口数也超过千万。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国共产党是中国的执政党,检验党的一切执法活动的最高标准是_____。
A: 以人为本,执政为民
B: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
C: 代表最广大人民的根本利益
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。故本题答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容
B: 主要斗争形式
C: 战略阵地
D: 基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查对“工农武装割据”思想基本内容的了解。毛泽东提出的“工农武装割据”思想的含义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者的密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  管理的艺术性体现为_____。
A: 管理是人类社会生产分工和协作的产物
B: 管理是在特定的社会经济政治关系中进行的
C: 管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行
D: 一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形的封闭区域数分别为1、1、2,规律为1+1=2,第二组前两个图形封闭区域数分别为1、3,故应填封闭区域数为4的图形,选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  网络时代是一个新词迭出的时代。网络新词的出现,往往是因为某一社会现象引发了一些被大家共同接受的说法,这表明_____。
A: 存在决定思维
B: 存在与思维不可分
C: 存在与思维同样重要
D: 思维是对存在的正确反映
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会现象是一种物质存在,物质决定意识,人们才发明了网络热词,与之相通的道理是存在决定思维,思维与存在不可分。存在相对思维更重要,因为它是基础,思维反映存在,但不一定是正确的反映。故本题答案选AB。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲若对被继承人尽较多赡养义务的,也有权代位继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第28条规定,继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲不得代位继承。如该代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或对被继承人尽赡养义务较多的,可适当分给遗产。故本题说法错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明_____。
A: 真理具有绝对性
B: 真理具有客观性
C: 真理具有相对性
D: 真理具有全面性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路体现了这一点,故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____。
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响.地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是_____。
A: 矩阵式组织结构
B: 直线职能式组织结构
C: 网络型组织结构
D: 委员会组织结构
参考答案: C
本题解释:C【解析】网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国经济体制改革中需要处理好政府与市场的关系,下列关于二者关系及其在资源配置中所起作用的说法错误的一项是_____。
A: 政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,“手拉手,才能向前走”
B: 全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用
C: 政府对资源配置具有重要的调节和引导功能
D: 政府调节和市场调节具有相互补充的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是基础性作用。因此,本题正确答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山
参考答案: D
本题解释:[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。


第42题所属考点-《人文历史》


43、单选题  我国实施“提低,扩中,调高,打非,保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄形”方向发展的主要目的是为了促进_____。
A: 生产力发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  依法治国的关键和重点是_____。
A: 司法公正
B: 依法行政
C: 立法完备
D: 严格守法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国的关键和重点是依法行政。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  公文中要表达一些主张,制止、禁绝对方做某些事情时,应使用的语气是_____。
A: 陈述语气
B: 祈使语气
C: 疑问语气
D: 感叹语气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)陈述语气。公文中的基本语气是平直而坚定不移的陈述语气,以有效地叙事说理。(2)祈使语气。公文中常要表达一些主张,要求对方做某些事情或制止、禁绝对方做某些事情,这时的语气自然是祈使语气。根据这些主张性质的不同,具体神态有刚柔缓急之别。其中表示命令、训诫的,语气强烈,神态严厉,无可置疑;表示请求希望的,则语气稍缓,神态有劝慰、商洽、召唤等分别。(3)疑问语气。公文中有时也需提出一些疑问请对方回答,征询其意见或反映,有时还自问自答以问代答。这时的语气即疑问语气,公文中的疑问语气种类较多,神态变化也较复杂。(4)感叹语气。公文中带强烈感情的感叹语气虽不多见,但在这些为数不多的语句中,其神态也有喜、怒、哀、乐、惊、忧等分别。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指_____。
A: 国民经济总体结构平衡
B: 社会总供给和社会总需求的平衡
C: 积累和消费的平衡
D: 社会总产品和社会总产值的平衡
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】此旬的含义是社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而存在,也不会因为桀的暴虐而不存在。朴素唯物论观点否认世界是神创造的。把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。由于历史条件的局限,古代朴素唯物主义存在着直观性、猜测性和非科学性的缺陷.缺乏科学的论证。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在求职面试中,以下做法比较合适的是_____。
A: 回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍
B: 面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,不表达反对意见
C: 不厌其烦地陈述问题,做到知无不言,言无不尽
D: 为了增强考官的认可度,要努力掩饰自身缺点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在求职面试中,做法比较合适的是回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍。面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,适时表达反对意见。陈述问题要把握尺度,对考官要真诚。不要过于掩饰自己的缺点,让考官能够见识真实的自我才是最重要的。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于宋词,下列说法不正确的是_____。
A: “人比黄花瘦”是女词人李清照的名句
B: “有井水处即能歌柳词”说的是柳永
C: “樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战
D: 辛弃疾是“豪放派”代表词人之一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“樯橹灰飞烟灭”说的是赤壁之战。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本#k”。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督
A: 国家立法机关
B: 国家司法机关
C: 社会公众舆论
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《三十六计》是指中国古代三十六个兵法策略,它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。按计名排列,下列分类正确的是_____。
A: 瞒天过海 趁火打劫
B: 暗度陈仓 浑水摸鱼
C: 关门捉贼 擒贼擒王
D: 金蝉脱壳 声东击西
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。 胜战计:瞒天过海;围魏救赵;借刀杀人;以逸待劳;趁火打劫;声东击西。 敌战计:无中生有;暗度陈仓;隔岸观火;笑里藏刀;李代桃僵㈠帧手牵羊。 攻战计:打草惊蛇;借尸还魂;调虎离山;欲擒故纵;抛砖引玉;擒贼擒王。 混战计:釜底抽薪;混水摸鱼;金蝉脱壳;关门捉贼;远交近攻;假道伐虢。 并战计:偷梁换柱;指桑骂槐;假痴不癫;上屋抽梯;树上开花;反客为主。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  SWOT分析方法中的“T”是指_____。
A: 组织内部的优势
B: 组织内部的劣势
C: 组织外部的威胁
D: 组织外部的机会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代表Threat(威胁),其中,S、W是内部因素,0、T是外部因素。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  各个控制类型中,_____的控制标准Z值由某一目标函数的最大值或最小值构成。
A: 程序控制
B: 跟踪控制
C: 自适应控制
D: 最佳控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:最佳控制是现代控制理论的核心,它研究的主要问题是:在满足一定约束条件下寻求最优控制策略,使得性能指标取极大值或极小值。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  北京师范大学将自主研发的海冰淡化成套技术成果以750万元的价格转让给北京某有限公司。该成果为世界首创,填补了国内外空白。该成果_____。
A: 将在企业财富增长中起巨大作用
B: 是构成社会生产力的基本要素
C: 将迅速改变我国严重缺水的局面
D: 直接创造出巨大的社会财富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动工具、劳动对象。科技成果能够通过改造劳动工具促进生产力发展,但科技本身不是生产力的基本要素,B项错误。C项错在“迅速"二字,说法太绝对。D项错在“直接”,科技要通过改造生产工具来创造财富,属于间接创造。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  菠菜不仅含有大量的β-胡萝卜素,也是维生素、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  马克思主义哲学的两个显著特征是_____。
A: 实践性
B: 阶级性
C: 民主性
D: 科学性
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:实践性是马克思主义哲学区别于一切旧哲学最主要、最显著的特征,阶级性是它另一显著特征。故本题答案选AB。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度
B: 公司法人治理结构
C: 企业法人制度
D: 公司制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  建立社会主义市场经济体制,就要使市场在国家宏观调控下_____。
A: 对生产资料的配置起基础作用
B: 对消费资料的配置起基础作用
C: 对社会资料的配置起基础作用
D: 对生产力的配置起基础作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十四大明确提出我国经济体制改革的目标就是建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础作用。生产资料,即劳动者进行生产时所需要使用的资源或工具。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必备的物质条件。所以,市场对资源配置的基础作用,也可以说是对生产资料配置的基础作用。故本题答案选A。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  群体意识是_____。
A: 群体共同意识相互作用的产物
B: 集体主义的产物
C: 群体成员约定俗成的产物
D: 群体实践活动的产物
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 群体意识是指参加群体的成员所共有的意识,并非群体共同意识相互作用的产物,也不是集体主义的产物,排除A和B;群体意识是在群体信息传播和互动过程中形成的,是群体实践活动的产物,说成“群体成员约定俗称的产物”不准确。故正确答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公文修辞的特点是_____。
A: 重准确鲜明,审慎使用修辞格
B: 重文采华丽,鼓励使用修辞格
C: 重形象生动,可用多种修辞方式
D: 重规范统一,严禁使用修辞方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。
A: 拟办
B: 主办
C: 注办
D: 承办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  18,7,4,32,9,5,44,8,_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每三个一组;7x2+4=18;9x3+5=32;8x5+(4)=44,2,3,5为质数列,选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于_____。
A: 揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力
B: 揭示资本主义剥削的实质
C: 揭示如何埋葬资本主义社会
D: 揭示剩余价值的真正来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。


第65题所属考点-《政治经济学》


66、多选题  在民事诉讼法中,不得适用简易程序审理的民事案件有_____。
A: 发回重审的案件
B: 已经按照普通程序审理的案件
C: 按照审判监督程序再审的案件
D: 起诉时被告下落不明的案件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:【答案】ACD。解析:关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百五十七条规定,下列案件,不适用简易程序: (一)起诉时被告下落不明的; (二)发回重审的; (三)当事人一方人数众多的; (四)适用审判监督程序的; (五)涉及国家利益、社会公共利益的; (六)第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的; (七)其他不宜适用简易程序的案件。 因此,ACD选项当选。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  人类发展的历史告诉我们,世界上所有的民族,在所有的历史时期都存在着非科学的某些信仰,在世界不同地区,虽然因自然环境、人种、文化等差异,产生了不同的思想体系,但所有的思想体系都有一个共同的最基本的理念,这就是相信世界上存在着一种无时不在、无所不在、凌驾于人类和一切自然规律之上的超自然力量。 下列选项表述的内容不符合原文意思的是_____。
A: 文中说的“非科学的某些”指的是“超自然的力量”
B: 不同的思想体系,对自然的认识存在着差异,难以找到共同的理念
C: 历史发展证明了世界上所有的民族都存在着非科学的信仰
D: 世界上存在着不同的文化思想体系,但也有着共同的基本理念
参考答案: B
本题解释:【解析】:由“虽然因自然环境、人种、文化等差异,产生了不同的思想体系,但所有的思想体系都有一个共同的最基本的理念”可知,B项表述错误,当选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在某些小学和中学教师队伍中存在着“有偿家教”现象违反了_____。
A: 爱岗敬业的职业道德
B: 依法执教的职业道德
C: 严谨教学的职业道德
D: 廉洁从教的职业道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有偿家教是违背教师职业道德,有悖廉洁从教规定的行为。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  人体三大调节系统包括免疫系统、神经系统和内分泌系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  阅读材料,引出观点,写一篇议论文。要求;中心明确,联系实际,针对性强,逻辑严谨,文字通顺,800字左右,文题自拟。 有一位农民,听说某地培育出一种新的玉米种子,其产量是一般种子的几倍,为了获得好收成,他托朋求友,不惜花高价买来一些。 谁知种子运回来当天,就被邻居知道了,人们一传十、十传百,村民纷纷来找他。有的求他转让一些种子,他固然不干;有的询问种子的有关情况、出售种子的地方,他也拒绝回答。 村民们见到这位农民拒绝回答,一点办法也没有,只好愤愤离去,继续种他们原来的种子。面对此情此景,这个农民却喜不自禁,他想道:绝对不能说种子是从哪里买的,一旦别人也有了这种高产的种子,自己就失去了竞争的优势,那到秋时还怎么能比别人多打粮呢? 随着春耕夏锄、时间的推移,这个农民玉米的长势的确比其他一般种子的看好。农民更是喜上眉梢,觉得自己不向别人“泄密”,搞现在的“独家经营”太高明了。 然而,正当他丰收大梦还没有清醒时,秋收到了。玉米脱粒后一入仓,他的收成也并不比邻居家强多少。而且这种玉米皮子厚、脐子大,吃起来也没有原来的玉米可口。 为了寻找原因,农民去请教一位农业专家,经专家分析,很快查出了玉米不髙产的原因:仅仅他一家小面积的播种,优种玉米不得不接受邻近地劣等玉米的花粉。 种地如此,人生亦然,自私狭隘不会换来幸福,农民失去的也不只是高产而已。
参考答案: 【参考例文】 传播真善美传递正能量 故事中的农民为了使自己具有竞争优势,拒绝和村民们分享新玉米种子而搞“独家经营”,最终却没有得偿所愿收获髙产玉米。农学专家的话道出了原因:仅仅一家小面积的播种,使优种玉米不得不接受邻近地劣等玉米的花粉。种地如此,人生亦然,自私狭隘不会换来幸福,农民失去的也不只是高产而已。 在经济快速发展、社会日渐繁荣的今天,物质的极大丰富也对社会价值观带来强烈冲击,从“小悦悦遭碾压,无人施救”到“老人摔倒,没人敢扶”,道德滑坡、诚信缺失、潜规则盛行……“负能量”强势来袭使我们倍感无力。 一面抱怨人与人之间缺少了以往的真挚和亲密,一面又在对他人的坦诚和友善心存怀疑和芥蒂;一面期许得到雪中送炭的温暖和锦上添花的惊喜,一面又在对旁人的疾苦和求助嗤之以鼻;一面感叹鲜少的“见义勇为”和更多的“见利忘义”,一面又在“精明”地考量着每一个行为的“性价比”和“回报率”。原来我们一直把“负能量”归咎于“大环境”,而真正的始作俑者却是我们自己。面对改革攻坚期、矛盾凸显期,政府加大教育宣传力度,强调人与人之间的分享和奉献具有极为重要的意义。 就在人们激烈抨击社会正能量缺失的同时,“最美人物”为社会注入了一股强大的暖流,崇髙的道德不仅存在于遥远的传说和故事中,更在百姓日常的生活和实践里。这些普通人从幕后被推向前台,是因为他们对美德的坚守令人动容,我们听得清、看得见、触得着,可信、可学、可比。他们是引领社会风气的价值坐标,如果我们的社会到处是最美丽的平凡、最真实的感动和最温暖的关怀,那么我们的社会就会呈现最和谐的环境。 文化大繁荣大发展的目的,是全面提升公民道德修养。少一些实用主义,多一些道德理想;少一些利己意识多一些无私奉献;少一些急功近利,多一些可持续发展。网民冠以“最美”表达着内心的认可与尊重,少一些索取,多一些给予,使真善美得以传播,正能量得以传递。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行政权力的核心是:_____
A: 政府权利
B: 政府属性
C: 政府责任
D: 政府能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代民主法治社会,政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质,也是依法行政的基本要求。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 坚持四项基本原则
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想,实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  死刑缓期执行考验期内,如果没有故意犯罪,2年期满后,减为15年以上20年以下有期徒刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据我国宪法规定,对公民财产权的限制不包括_____。
A: 公民财产权要受到依法纳税义务的限制
B: 公民财产权要受到国家依法实施的征收或征用的限制
C: 公民不得以损害公共利益和他人利益的方式行使财产权
D: 公民必须以有利于公共利益的方式行使财产权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》没有规定公民必须以有利于公共利益的方式行使财产权。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国公民道德建设的基本原则是_____。
A: 个人主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 共产主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》堉出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题答案选B


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1,5,16,27,_____
A: 16
B: 36
C: 81
D: 243
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。 故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
B: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
C: 党政机关只能采购国产低档汽车
D: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家对党政机关采购公务用车通过制度进行规范,说明党政机关公车采购制度得到进一步完善。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 服务业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在_____。
A: 20世纪50-60年代
B: 大跃进时期
C: 20世纪60-70年代
D: 文革时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第80题所属考点-《科技生活》


81、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣。
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第81题所属考点-《马哲》


82、单选题  下列行为中,属于行政处罚行为的是_____。
A: 吊销驾驶证
B: 行政征收
C: 查封、扣押
D: 行政征用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留等。A项属于行政处罚。C项属于行政强制措施。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品武官的补子图案是_____。
A: 狮子
B: 朱雀
C: 仙鹤
D: 麒麟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清代官员的补子大体分为文、武两种。文官为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鸬鹚,七品鸿漱,八品鹌鹑,九品练雀。武官为:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品是犀牛,九品海马。另外,御史与谏官均为懈豸。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  量变阶段事物内部矛盾双方的地位未发生根本变化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事物在一定的外部矛盾影响下,当事物内部矛盾双方在斗争中力量的增减还没有引起依存关系的破裂时,事物处于量变状态。当事物内部矛盾双方的地位发生根本变化从而使双方依存关系破裂,事物的性质就会发生根本的变化,就发生了质变。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释: A[解析] 金属货币流通时,不管货币用于储蓄手段还是流通手段,货币价值总量是相等的,所以,币值稳定的充当一般等价物,通货膨胀不会发生。纸币只是金属货币的符号,并不等于金属货币的价值。纸币发行量大于金属货币储量,纸币贬值;小于则纸币增值。通货膨胀正是因为纸币的发行量大于流通中所需要的金属货币的数量而引发的。本题正确答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、仲裁制度等等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的司法制度是一整套严密的人民司法制度体系,包括侦査制度、检察制度审判制度、监狱制度、仲裁制度、司法行政管理制度、调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度、法律援助制度等。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。那么,下列说法正确的是_____。
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流也应由村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水、用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有。题干中的小河归国家所有,县政府的决定合法,政府有权调配河水的供应。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。
A: 城市公用事业单位
B: 交通事业单位
C: 城市公共事业单位
D: 公用设施事业单位
参考答案: A
本题解释:[解析]城市公用事业单位是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。故本题应选A。


第88题所属考点-《事业单位知识》


89、多选题  尊老爱幼中做到“尊老”_____。
A: 就是只要赡养老人就行
B: 要多关心他们感情上的需求,多体贴安慰他们,也可劝导他们参加有益健康的力所能及的社会活动
C: 要满足老人精神生活的需求,不得有违老人的旨意
D: 就要坚决反对嫌弃老人,虐待老人的行为
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析尊老”要做到从物质和精神上关心照顾老人,尊重老人的想法,但不是完全顺从他们的意思,也不是仅仅赡养就行。故本题答案选BD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  如果以“如果产品的质量和价格都没有提高,那么其销量肯定加大了”为一前提,那么,应该追加下哪个选项可以推出“产品的质量事实上提高了”之结论?_____
A: 产品的销量加大了
B: 产品的销量没有加大
C: 产品的价格没有提高
D: 产品的价格没有提高,并且其销量也没有加大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个前件为联言命题的充分条件假言命题。“产品的质量事实上提高了”为前件的一个否定的肢命题,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件则否定前件,要得出结论首先否定后件“销量没有加大”,则可得或者产品质量提高了,或者产品价格提高了,再否定其中一个肢命题“价格没有提髙”。故答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  孔子论述通过磨炼和考验来提高自身修养的一段话是_____。
A: 岁寒,然后知松柏之后凋也
B: 无求生以害仁,有杀身以成仁
C: 择其善者而从之,其不善者而改之
D: 其身正,不令而行;其身不正,虽令不从
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:A项的意思是“到了一年中最寒冷的季节,这才知道松树和柏树是最后才凋谢的”,借松柏之后凋比喻并告诫人们做人要为学不怕艰难,坚持不懈,锲而不舍,为人不惧逆境。BCD项均不存在“磨练和考验”,故正确答案为A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国《国家赔偿法》确立国家赔偿的归责原则是_____。
A: 违法原则
B: 公平原则
C: 非过错原则
D: 过错原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的 侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。再结合具体 的赔偿范围,可以看出我国《国家赔偿法》确定国家赔偿的归责原则是违法归责原则和结果归责原则。故本题答 案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?” 乙:“我认为不算好。” 甲:“那就是说,你认为坏了?” 乙:“不,我并没有说坏。” 甲:“说不好就是坏!” 以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____
A: 甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案
B: 甲没有把握乙的两次回答的含义
C: 乙的回答模棱两可
D: 在乙看来,《心术》演得一般
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的对话可知甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案,乙既不认为《心术》演得好,也不认为它演得坏,即在他看来,《心术》演得一般,乙没有回答得模棱两可,是甲没有把握乙两次回答的含义,则A、B、D都正确。故答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 1949年,中国第一批国产青霉素诞生
B: 乔纳斯.爱德华.索尔克研制了小儿麻痹症疫苗
C: 中医针灸列入人类非物质文化遗产代表作名录
D: 《唐本草》是世界上最早的由国家颁布的药典
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1953年5月,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  与商品经济这个范畴相对应的范畴是_____。
A: 社会主义经济
B: 自然经济
C: 产品经济
D: 计划经济
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。人类社会的经济形态有自然经济、商品经济、产品经济。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态;产品经济是未来社会将经历的阶段。


第95题所属考点-《政治经济学》


96、多选题  到2020年全面建成小康社会,是我国当前经济社会发展实际确定的宏伟目标。下列对我国当前经济社会发展实际理解正确的是_____。
A: 综合国力显著提高
B: 已是世界经济强国
C: 自主创新能力还不强
D: 城乡发展差距还较大
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是世界上最大的发展中国家,是具有全球影响的地区性大国,而非世界经济强国,我国与发达国家差距还很大,B错误。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  恩格尔系数是指_____占消费者总支出的比例。
A: 房租与燃料费
B: 食品支出
C: 教育支出
D: 卫生与休闲支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”歌词中歌颂的两位伟人是_____。
A: 孙中山和毛泽东
B: 孙中山和邓小平
C: 毛泽东和邓小平
D: 刘少奇和邓小平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东同志领导中国人民解放中国,成立了中华人民共和国。邓小平同志领导中国实行 改革开放,中国经济得到质的飞跃。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 无关
D: 有时成正比,有时成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列属于法律行为的是_____。
A: 地震
B: 洪水
C: 张三家的羊跑进李四家的羊圈
D: 王五与赵六签订买卖合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律行为是指能够发生法律效力的人们的意志行为,即根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的实事。在题目中,ABC选项都不是以人的意志而转移的。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西北海市铁山港区委宣传部工作..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询