设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江嘉兴市南湖街道社区卫生服务中心招考聘用编外合同制人员强化练习题(二)
2023-02-18 10:21:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是_____。
A: 对月光的反射
B: 大气的折射作用
C: 星际物质的遮挡作用
D: 星星自身会发出闪烁的光
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 星星闪烁是大气折射的影响。恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,就会有时看到,有时看不到,肉眼看去,就是一闪一闪了。故正确答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  日本生理学教授有田秀穗把人类的眼泪分为三种:一是眼睛为防眼干和保护角膜而分泌的泪,称为“基础分泌的眼泪”;二是类似被洋葱呛到而流的眼泪,称为“条件反射的眼泪”;三是因喜悦、悲伤、感动而流的眼泪,称为“情动的眼泪”。在日常生活中,最常见的是“情动的眼泪”,它具有能让高昂的情绪冷却下来、令身心放松的力量。人体活动由“交感神经”和“副交感神经”支配。有田秀穗表示:“人即将流泪时,交感神经的紧张状态不断高涨,一旦前额皮质受激而兴奋后流泪,人体就会立刻切换到副交感神经活跃状态,于是人体便感觉轻松畅快,犹如酣睡一场后醒来那般精神抖擞。”其实只要一流泪,人体就能切换到副交感神经活跃状态,与流泪量和哭泣时长无关。 这段文字意在说明_____。
A: 流泪的理由
B: 人类的眼泪的种类
C: 哭有助于释放压力
D: “交感神经”与“副交感神经”相互交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此文段由生理学教授对眼泪的分类引出,因为最常见的是“情动的眼泪”,接下来解释了其让人放松、精神抖擞的机理:流泪时人体切换到副交感神经活跃状态有助于释放压力。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺 碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 具体问题要具体分析
B: 看问题要力求全面
C: 做事情要掌握分寸
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补 碘应把握“度”,注意掌握分寸,C项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应 盲目补碘,B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理,A项正确。故 本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  事业单位公开招聘要贯彻的原则是_____。
A: 公开
B: 公正
C: 平等、竞争
D: 择优
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第三条 公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。B项排除。故本题选ACD。 补充:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》 第二条 事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。 最新的招聘原则改为民主、公开、竞争、择优。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在高速奔向全面城市化和现代化的中国,却有另一种值得思考的现象,__________。乡村为了接近现代化,满眼都是钢筋水泥,而偏远的农村地区,则更像是一个个被掏空的鸟巢,里面的人都飞往城市;而另一面,乡土式生活,在城市中已然开始有回归趋势,如在城市大造别墅,只为营造乡村味道,以及郊游农家乐与农家菜的流行。虽然这种乡土式生活有些只是中产阶层的消遣方式,但是这也给我们足够的文学与社会学的想象力..时间一直在证明,乡土文明恰恰是我们的文化记忆中最坚实的部分,仍然对中国当下生活秩序和生产关系产生深层的重要影响,仍是中国文化的根基。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 乡土社会秩序不存,乡土文明无处安附
B: 城市和乡村,正在匪夷所思地“互诉衷情”
C: 乡村在城市化的大潮中逐渐丧失着自己本来的味道
D: 乡土成了落后的代名词,它无时无刻不在向往着现代化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由横线后的冒号可知,横线后的内容是对所填内容的解释说明,再结合分号和“另一面”可知,此处说的是两方面的内容,分号前说的是农村为了接近现代化所采取的行动及影响,分号后说的是乡土式生活在城市有回归趋势。即城市和农村有互相“向往”的趋势,B项与此相符。A、C、D三项只说了一个方面,排除。故本题选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  发展是旧事物的死亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  核电站利用核能进行发电,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭
B: 铀
C: 氢
D: 氧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核能发电利用铀燃料进行核分裂连锁反应所产生的热,将水加热成高温高压,核反应所放出的热量较燃烧化石燃料所放出的能量要高很多(相差约百万倍),而所需要的燃料体积与火力电厂相比少很多。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  据韩国媒体报道,韩朝双方代表团2010年3月2日在开城工业园就园区的“三通”问题举行工作接触,“三通”是指_____。
A: 通行
B: 通关
C: 通信
D: 通航
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩国国防部2010年2月28日宣布,经韩朝双方协商,同意就开城工业园区伯通行、通信、通关“三通”向题于3月2日在该工业园区会面。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  露水形成属于哪一种现象?_____
A: 汽化
B: 液化
C: 凝固
D: 熔化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:露水是夜晚或清晨近地面的水气遇冷形成。地面的花草,石头等物体散热比空气快,温度比空气低,当较热的空气碰到这些温度较低的物体时,便会发生液化而凝结成小水珠。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。在半殖民地半封建的中国,没有资产阶级的民主制度,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的联合势力总是凭倩其强大的军队和暴力,对人民实行独裁统治。在这样的社会历史条件下,中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  认识的本质是主体对_____。
A: 客体的选择和建构
B: 客观事物的直观反映
C: 人的心灵活动的内省
D: 客体能动反映
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会分层是以一定标准区分出来的社会团体及其成员在社会体系中的地位层次结构、社会等级秩序现象。下列相关说法正确的是_____。
A: 社会分工是导致社会分层的直接原因
B: 马克思把经济、社会和政治三方面标准综合起来划分社会成员的社会地位
C: 社会分层的实质是社会资源在社会中的不均等分配
D: 英国社会学家达伦多夫认为社会分层是社会必需的,因此是合理的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会分层的根源在于社会分工和私有制;韦伯把经济、社会和政治三方面标准综合起来划分社会成员的社会地位;社会分层的实质,是社会资源在社会中的不均等分配,即不同的社会群体或社会地位不平等的人占有那些在社会中有价值的事物,例如财富、收入、声望、教育机会等;德国社会学家达伦多夫认为社会分层是社会必需的,因此是合理的。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  我国通常所说的“四书”,是_____的合称。
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《中庸》
D: 《孟子》
E: 《礼记》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四书”是《大学》《中庸><论语》《孟子》的合称。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  科学发展观的内涵包括坚持以人为本,实现经济社会全面、协调、可持续发展,与时俱进,不断推动理论和实践创新。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不适用减刑的是_____
A: 死缓
B: 无期徒刑
C: 有期徒刑
D: 管制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。故A为正确答案。


第15题所属考点-《刑法》


16、单选题  政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住_____这个关键。
A: 生产资料的要素化
B: 市场经济的价值规律
C: 转变政府职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]这个案例说明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。所以本题正确答案应为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是_____。
A: 我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
B: 我国土地面积居世界第三位,但人均面积仅及世界人均的1/3
C: 为了保护土地,国务院把每年的6月25日定为我国的土地日
D: 我国地形复杂多样,地貌类型多。总的来说,平地多,山地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国地形复杂多样,地貌类型多,中国的山地约占全国土地总面积的33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%,丘陵占10%。故总的来说,山地多,平地少。本题正确答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列关于邓小平理论的说法,正确的有_____。
A: 邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展
B: 邓小平理论是当代中国发展着的马克思主义
C: 邓小平理论是马克思主义同当代中国实际相结合的产物
D: 邓小平理论是我们党领导改革开放和现代化建设的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论,是马克思列宁主义同当代中国实际相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展。党的十五大把邓小平理论确立为我们党的指导思想。故本题选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  新中国建立后,没收官僚资本带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:没收官僚资本带有反帝反封建的性质,属于民主革命的范畴;而把生产资料由私有制转化为公有制,属于社会主义革命的范畴。所以新中国建立后的没收官僚资本,带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  政府职能转变的根本途径是_____。
A: .政事分开
B: 政资分开
C: 政社分开
D: 政企分开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,要求加快政府职能转变,并提出转变的根本途径是政企分开。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  21世纪公共行政和政府改革的核心理念是_____。
A: 改善民生
B: 公共服务
C: 社会和谐
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  生物种类的多样性实质是_____。
A: 物种的多样性
B: 基因的多样性
C: 生态系统的多样性
D: 个体的多样性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性的实质是基因的多样性。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  正是因为有高额片酬,好莱坞大片才能吸引世界级明星出演;而世界级明星的一流表演,对好莱坞大片获得巨额票房收入来说是必不可少的。 下列哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?_____
A: —些获得巨额票房收入的好莱坞大片中,有的世界级明星的表演并不出色
B: 有的好莱坞大片给演员的片酬不高,但获得了巨额票房收入
C: 有的好莱坞大片给演员的报酬很高,但票房很不好
D: 有的好莱坞大片票房收人平平,但是不乏世界级明星出演
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论证是巨额票房收人—.世界级明星的一流表演—有髙额片酬。8项是题干论证的矛盾命题,反驳了题干论证。A项表演是否出色题干未涉及,是无关项。C、D两项也均不能反驳。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲男与乙女结婚后,共同购买了一辆汽车和一套房子。关于甲和乙对汽车和房子的所有权,下列说法正确的是_____。
A: 对汽车和房子都是共同所有
B: 对汽车和房子都是按份所有
C: 对汽车是共同所有,对房子是按份所有
D: 对汽车是按份所有,对房子是共同所有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。该法第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。该法第19条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第17条、第18条的规定。本题中甲与乙对汽车和房子并没有约定,应归夫妻双方共同所有。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  按照马克思主义的观点,区分不同经济体制的根本标志是_____。
A: 降低交易费用
B: 制度需求和制度供给之间达到平衡
C: 劳动者与生产资料的结合方式
D: 对生产力的促进作用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 马克思从社会经济形态、社会经济结构和生产方式等角度来研究经济体制。他指出,区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任下列哪个职务?_____
A: 审计署审计长
B: 最高人民检察院副检察长
C: 某大学校长
D: 北京市高级人民法院院长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会组织法》第23条规定,常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务;如果担任上述职务,必须向常务委员会辞去常务委员会的职务。由此可知,常务委员会的组成人员是可以兼任社会性职务的。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 矛盾分析法
C: 具体问题具体分析
D: 唯物史观
参考答案: C
本题解释:C。解析:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中共中央第十七届五中全会召开前夕,中共就“关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划建议”多次举行各民主党派、无党派人士座谈会,广泛地征求意见。这体现了中国共产党坚持_____。
A: 依法行政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 科学执政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党的执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。 (1)科学执政:就是遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。 (2)民主执政:就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。 (3)依法执政:就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、社会生活的法制化、规范化。 本题材料内容体现的是中国共产党坚持民主执政。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 国家利益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。


第31题所属考点-《事业单位知识》


32、多选题  下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”的有_____国。
A: 齐
B: 楚
C: 韩
D: 秦
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“春秋五霸”有两种说法:一是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。“战国七雄”是:韩、赵、魏、齐、燕、秦、楚。按第一种说法,既属五霸又属七雄的国家是:齐国、秦国、楚国。(战国时,晋国分为韩、赵、魏三国);按第二种说法则是齐国、楚国。综合来看选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  面临环境污染,人类越来越重视环境问题,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件
B: 地理环境直接决定社会的发展
C: 地理环境能决定社会的性质
D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】地理环境是人类物质生活的必要条件,是通过物质生产来制约社会发展的,并不能直接决定社会发展和社会性质。故选AD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  有责任对全国固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理的部门是_____。
A: 国务院环境保护行政主管部门
B: 国务院
C: 县级以上环境保护行政主管部门
D: 省级以上环境保护行政主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《固体废物污染环境防治法》第10条规定,国务院环境保护行政主管部门对全国固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同思想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选ABCD。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。这说明_____。
A: 市场调节是万能的
B: 宏观调控完全没有必要
C: 深化农村改革是发展农村经济的唯一途径
D: 实质是更好的发挥价值规律的作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场调节具有自发性、盲目性和滞后性,因此并不是万能的,市场在调节过程中也会发生问题,这时候需要国家宏观调控的作用,因此A和B表述均存在明显错误。C项表述不准确,排除,故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  依据宪法和民族区域自治法的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会每届任期_____。
A: 3年
B: 5年
C: 4年
D: 6年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  发生火灾时应按先着火层——着火层的上层——着火层的下层的顺序疏散。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层——着火层的上层——着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是:_____
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”、“是否真诚”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在曰常生活中,常表示某种借代义,暗含某种傾向。如有色眼镋,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 钱钟书——《围城》
B: 莫言——《蛙》
C: 赵树理——《茶馆》
D: 路遥——《平凡的世界》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钱钟书,中国现代著名作家、文学研究家,1947年出版的长篇小说《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,A项正确。莫言,中国当代著名作家,2011年凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,B项正确。《平凡的世界》是路遥创作的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,D项正确。《茶馆》为老舍先生的代表作;赵树理,山药蛋派创始人,代表作是《小二黑结婚》。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  公文指在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和特定效用信息的记录形式,它是有_____的特性。
A: 突出政策性
B: 保持权威性
C: 注意保密性
D: 讲究规范性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:机关公文由党政机关按规范的程序、方法制发,具有特定内容、作用和规范的体例与格式,有以下五个方面的特点:(1)权威性和政策性。公文的权威性主要体现在制定者和内容上。党政机关通过制发公文来传达政策,解决问题,推动工作。(2)针对性和指导性。党政机关公文,总是根据现实需要,为解决某个特定问题和指导某项工作而制发的。(3)规范性和约束性。从内容看,党政机关制发公文,语言运用极其规范,其传达的意志不以受文者是否同意为前提。公文一旦发布实施,其法定效力将对受文者及其他有关方面的行为产生不同程度的强制性影响和约束,必须严格遵守或执行,具有极强的约束力。(4)程序性和严密性。公文制发和处理必须履行规定的程序,从起草、审核、签发、校印、发出,到拟办、批办、承办、归档、清退、销毁,环环相扣,步步相接,程序性和严密性极强。(5)对应性和定向性。党政机关行文必须根据隶属关系和职权范围确定,也就是说,什么样的公文由什么单位制发、哪一级单位制发,有具体、明确的对应关系。同时,大部分公文都是写给特定对象阅读的,公文发送到什么单位,必须明确指定。故本题答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中_____不属于公务员行政处分的种类。
A: 警告
B: 记过
C: 降级
D: 调出
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员行政处分的种类包括:警告、记过、记大过、降级、撤职,没有调出,故正确答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  务虚会议是指各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层就组织机构整体战略或某项具体工作,从政治、思想、政策、理论等诸方面进行讨论,达成共识,创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则的会议。 根据上述定义,下列属于务虚会议的是_____。
A: 某市人大会议选举产生新一届市政府领导
B: 某村支部向村民宣传习总书记的讲话精神
C: 某镇政府召开企业用工座谈会
D: 某公司召集全体董事召开群众路线思想研讨会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:务虚会议的定义要点是:①各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层;②就组织机构整体战略或某项具体工作;③创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则。A项不符合②;B项不符合①②;C项座谈会不只决策层参与,不符合①;D项是企业单位的决策层就制定路线召开的会议,符合定义。此题选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下选项中不属于企业比市场可以更好地协调经济活动的理由的是_____。
A: 企业可以降低交易的成本
B: 企业有更高的监督费用
C: 企业存在规模经济
D: 企业有小生产队的经济效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业与市场是两种协调经济活动的方式,即企业协调和市场协调。企业协调,就是企业作为一个行为主体,它的内部不存在交易,由企业所有者组织、协调各种活动来进行生产,然后与其他个人和企业在市场上发生经济关系。市场协调就是由个人直接通过市场来调节各种活动进行生产。企业比市场更有效率的原因有:交易费用(成本)、规模经济和小队生产。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: CPU
B: ALU
C: 主机
D: MPU
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机中,运算器和控制器总称为CPU(中央处理单元),而CPU与内存储器又总称为主机,这是计算机系统中最核心的硬件部分。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗髙
B: 通信容量大
C: 抗干扰能力强
D: 保密性能好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  -1,0,1,2,9,_____
A: 11
B: 82
C: 720
D: 730
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  依照涉及机密的程度,我国保密公文分为绝密级和机密级两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、机密件、秘密件三种。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  发展的实质是_____。
A: 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡
B: 事物的永恒运动
C: 事物由不完善向比较完善转化
D: 物质世界的一般变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律,有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于社会意识形态的说法正确的是_____
A: 社会意识形态是一切精神现象的总和
B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和
C: 社会意识形态是一切思想观点的总和
D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  居民委员会、村民委员会不是国家机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确  解析:根据我国现行宪法的规定,我国国家机构的组织系统是:权力机关、国家主席、行政机关、国家军事领导机关、审判机关和检察机关。中央国家机构包括:最高国家权力机关、国家主席、最高国家行政机关、国家军事领导机关、最高国家审判机关和最高检察机关;地方国家机构包括:地方各级国家权力机关、地方各级国家行政机关、地方各级国家审判机关和地方各级国家检察机关,以及民族自治地方的自治机关和特别行政区的国家机关。现行宪法明确规定:“城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。”非常清楚地表明居民委员会和村民委员会不是国家机关。


第52题所属考点-《法理学与宪法》


53、单选题  当前,山东省把“调结构、转方式”的突破口确定为_____。
A: 加快海洋业发展
B: 加快文化产业发展
C: 加快服务业发展
D: 加快新兴产业发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:“十二五”开局之年,山东省把服务业发展作为转方式、调结构的突破口,从工业大省到服务业大省,山东正在迈出坚实的转型步伐。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公务员受处分,复核、申诉期间_____处分的执行。
A: 停止
B: 加重
C: 不停止
D: 减轻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “社会管理创新”对于中国社会而言,实际上意味着政府治理模式的变革。下述对“社会管理”理解正确的是_____。
A: “社会管理”是“社会问题管理”或“社会危机管理”
B: “加强社会管理”就是“加强社会控制”
C: “社会管理创新”就是实现治理模式从“霸道”和“王道”向“民道”的转变
D: “社会管理”是基于权威、说服和道义合法性来构建统治秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“社会管理”并不是“社会问题管理”或“社会危机管理”,A项说法错误。片面地认为“社会管理”就是“加强社会控制”,会导致维稳成本过大,没有把保障人民群众基本社会权利作为社会管理的重要内涵和任务,没有把工作重点放在从根本上保障人民群众的基本权益上实现积极的社会稳定。因此8项说法错误。“社会管理创新”对于中国社会而言,实际上意味着政府治理模式的变革,制度化解决社会矛盾才是正道要走上这一正道,关键在于实现治理模式从“霸道”和“王道”向“民道”的转变。因此c项说法正确。强调“基于权威、说服和道义合法性来构建统治秩序”,这种治理模式以孔子的儒家学说为代表。因此D选项错误。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。
A: 调节市场的供求关系
B: 提高劳动生产率
C: 调节生产规模
D: 促使企业生产适销对路的高质量产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义的目标和根本原则是_____。
A: 共同富裕
B: 按劳分配
C: 按需分配
D: 社会公平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,是捍卫社会主义国家的钢铁长城,是社会主义现代化建设的重要力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十四大报告指出,中国人民解放军是人民民主专政的坚残柱石,是捍卫社会主义祖国的钢铁长城,是建设有中国特色社会主义的重要力量。军队建设的总目标,是把我军建设成为一支强大的现代化正规化的革命军队。军队建设的总要求,是政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某公司下设公关部、财务部、产品销售部和人力资源部四个部门,部门经理分别由赵、钱、孙、李四位担任,其中人力资源部经理不是李经理就是孙经理,产品销售部经理比财务部经理的工资要低,人力资源部经理比公关部经理的工资高,赵经理比财务部经理的工资高,孙经理比钱经理的工资低。 根据以上条件,几位经理所属的部门可以确定?_____
A: 1位
B: 2位
C: 3位
D: 4位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由人力资源部经理不是李经理就是孙经理可知,赵、钱不是人力资源部经理;由题干中对四部门工资比较可知,人力资源部>公关部,财务部>产品销售部;由赵>财务部可知赵经理不是财务部经理也不是产品销售部经理,则赵为公关部经理。四部门的工资比较为:人力资源部>公关部(赵)>财务部>产品销售部。又孙<钱,则孙不是人力资源部经理,即李是人力资源部经理。则钱是财务部经理且孙是产品销售部经理。因此答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】五四运动被称为新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导的,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能滇正带领中国人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级,并且有先进的革命理论指导。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  张家有甲、乙、丙三兄弟,甲幼年时被送给赵某作养子。甲结婚时,赵某为其盖了新房,后因失火导致该房屋被烧毁。甲的生母就将其住房腾出一间让甲夫妇及赵某居住。不久,甲的生母病故,对于甲的生母的遗产,有继承权的是_____。
A: 乙和丙
B: 甲、乙和丙
C: 乙、丙和赵某
D: 甲、乙、丙和赵某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国收养法,在收养关系成立后,养子女对生父母没有赡养扶助的义务,生父母对养子女没有抚养教育的义务,相互之间也没有继承遗产的权利,所以本题中甲没有权利继承生母的遗产。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  我国古代“五行说”讲的五种物质包括_____。
A: 木
B: 土
C: 金
D: 气
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:五行学说是我国古代人民创造的一种哲学思想。它以日常生活的五种物质:金、木、水、 火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。故本题答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确, 力争到_____年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务 业总规模达到8万亿元以上。
A: 2020
B: 2025
C: 2030
D: 2035
参考答案: A
本题解释:A.解析:《意见》提出,力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服 务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国务院设置的政策研究室是_____。
A: 领导机构
B: 办公机构
C: 办事机构
D: 职能机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国务院办事机构包括:国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院法制办公室、国务院研究室。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  马克思列宁主义揭示了_____,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理是完全正确的。
A: 人类改造客观世界的规律
B: 社会主义和共产主义运动规律
C: 人类社会历史发展的规律
D: 人类改造自然界的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B: 以人为本,全面协调可持续发展
C: 科学发展、和谐发展、和平发展
D: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “要富口袋,先富脑袋”的哲学含义是_____。
A: 精神第一,物质第二
B: 精神的力量可以改变物质
C: 精神理解可以替代物质力量
D: 先有精神,后有物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“要富口袋,先富脑袋”,说明精神、意识对物质的反作用,精神力量可以在某种程度上改变物质,B正确。A项正确的说法是物质第一。C项,精神不能替代物质力量。D应为先有物质i后有精神,这才是坚持了物质第一性原理。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某单位的一个科室有6名职工,其中3人是女性,5人是党员,4人是工会委员。 下列推论可能正确的是_____。
A: 两名男职工是工会委员但不是党员
B: 两名是党员的男职工都不是工会委员
C: 三名是党员的女职工都不是工会委员
D: 三名是工会委员的男职工只有一名是党员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若A项为真,则有两名不是党员,至少有2+5=7人,矛盾;若B项为真,两名不是工会委员,至少有2+4=6人,可能正确;若C项为真,三名不是工会委员,至少有3+4=7人,矛盾;若D项为真,说明有两个男职工不是党员,至少有2+5=7人,矛盾。只有B项可能正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第40题党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列文件不能成为法官处理行政案件的依据的是:_____
A: 国务院的行政法规
B: 国务院部委的规章
C: 省人大制定的地方性法规
D: 民族自治地区的自治性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《行政诉讼法》第五十二条规定:“人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。”故A、C、D三项都可成为法官处理行政案件的依据。根据《行政诉讼法》第五十三条的规定,B项“国务院部委的规章”是作为参照的,不是依据。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达了他们对诸子百家思想的理解。甲生说:穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看你的身份地位,什么身份、何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?他们的描述所对应的思想是_____。
A: 甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道
B: 甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法
C: 甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道
D: 甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】甲生说:“合乎大自然四季的变化”,可以看出符合道家“人必须顺乎自然”的思想;乙生说:“穿衣服要看你的身份地位”,体现了儒家学说中的“礼”;丙生说:“讲究衣服的穿着是一种浪费”,符合墨家的“节约”的思想;丁生说:“大家都穿一样的制服”,体现了法家的思想。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲乙丙三人实施信用证诈骗。侦查过程中,某地级市公安机关向该市检察院提请批准逮捕甲、乙、丙三人。其中,甲系省、市两级人民代表大会代表;乙系自由职业者;丙系无国籍人士。在审查批捕过程中,检察院查明:乙已怀有两个月身孕。 根据刑法规定,信用证诈骗罪的法定最高刑为_____。
A: 有期徒刑5年
B: 有期徒刑10年
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。解析:《刑法》第195条规定,有下列情形之一,进行信用证诈骗活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: (一)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的; (二)使用作废的信用证的;(三)骗取信用证的; (四)以其他方法进行信用证诈骗活动的。 《刑法》第一百九十九条规定,犯本节第一百九十二条(集资诈骗罪)、第一百九十四条(票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪)、第一百九十五条(信用证诈骗罪)规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  ①也许除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”? ②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。 ③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。 ④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。 ⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有将以人为本落到实处? 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ①⑤④③②
B: ①⑤④②③
C: ④③②①⑤
D: ④③①⑤②
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干,可知①⑤阐述“神医现象”出现的原因或引发的思考,而④则引出“神医现象”这一话题,故可知④应在①⑤之前,因此排除A、B两个选项。②应在①⑤之后,“解决这些问题”中的“这些问题”即指代上文中“医疗资源”“精神关怀”等,故排除C。④先提出“神医现象”出现是一种必然,③承接④提出“神医现象”出现的原因,①、⑤解释原因,②进行总结,呼应④。 故正确答案为D。


第78题所属考点-片段阅读


79、单选题  搜集有关资料(2)撰写提纲(3)汇报工作(4)起草文件(5)整理资料_____
A: 1—5—2—3—4
B: 5—2—1—3—4
C: 2—1—4—3—5
D: 1—4—2—3—5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:观察可知,这是关于工作汇报写作过程的一个事件,整理资料应紧跟在搜集有关资料之后。故答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为
B: 建立健全制约和监督机制
C: 发扬民主,健全法制
D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:B


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____
A: 因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权
B: “太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权
C: 两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争
D: 两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。


第81题所属考点-《经济法》


82、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  “不谋全局者,不足以谋一域”。所以,“整体功能总是大于局部功能之和”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不谋全局者,不足以谋一域”,强调的是整体对部分的统帅作用和决定作用,但并不代表整体功能总是大于局部功能之和。只有把局部搞好了,才能达到整体功能大于局部功能之和的理想结果。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 由粗放型向集约型转变
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,正确的是_____。
A: 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能
B: 太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地球环境影响大
C: 太阳能缺乏稳定性和规律性
D: 目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】狭义的太阳能指太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换,A项错误;太阳能的能量密度低,受季节、气候、地球环境影响大,缺乏稳定性和规律性,B项错误、C项正确;目前太阳能的转换技术主要是光电转换和光热转换,D项错误。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列绘画作品中与其他三幅出自不同朝代的是_____。
A: 《步辇图》
B: 《江帆楼阁图》
C: 《牧马图》
D: 《富春山居图》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《步辇图》是唐代著名画家阎立本的代表作,《江帆楼阁图》的作者是唐代书画家李思训,《牧马图》是唐代以画马而闻名的韩干的代表作,《富春山居图》是元代画家黄公望的代表作。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马克思说我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会重要的对象,因而处在社会联系之中,但并不反映任何社会生产关系。”这句话说明_____。
A: 使用价值可以满足不同的物质需要
B: 使用价值是价值的物质承担者
C: 使用价值是商品的自然属性
D: 使用价值是商品的社会属性,体现不同的社会生产关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项没有在题干中体现出来,不选。B项使用价值是价值的物质承担者,这句话本身正确,但没有在题干中体现出来,不选。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映人与自然之间的物质关系,它是商品的自然属性。C项正确。价值是商品的社会属性,D项错误。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  靖康之耻是中国历史上一次著名事件,其涉及的皇帝的是_____
A: 宋徽宗 宋孝宗
B: 宋徽宗 宋钦宗
C: 宋孝宗 宋高宗
D: 采孝宗 宋英宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】靖康之耻是指中国历史上的一次著名事件,发生于北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年)因而得名。靖康二年四月金军攻破东京(今河南开封),除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城^91考试网私积蓄为之一空。又称靖康之乱、靖康之难、靖康之涡、靖康耻。靖康之耻导致北宋的灭亡,深深刺痛汉人的内心,南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  政府以租金补贴的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,称其为_____。
A: 保障房
B: 经济适用房
C: 廉租房
D: 公租房
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是_____。
A: 大脑中连接的神经
B: 1万亿个神经细胞
C: 突触
D: CPEB合成的蛋白质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的提问方式“关键部位”,可首先排除不是部位的D项。由“它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽”可知,突触是大脑中连接神经的枢纽;同时由“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可知,CPEB合成的蛋白质的作用是加强突触,而长期保存记忆的则是突触这一枢纽部位。故答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  工业革命中,科学技术的突出发展主要表现在_____方面。
A: 电力的广泛应用
B: 新通讯手段的发明
C: 珍妮机的发明和应用
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:第二次工业革命的科技发展主要体现在电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、电讯事业的发展和化学工业的建立等方面;18世纪60年代,珍妮机的发明和应用是工业革命开始的标志,蒸汽机是第一次工业革命的主要标志,瓦特改良的蒸汽机,将人类带入了“蒸汽时代”,因此C项不属于第二次工业革命的内容。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  不属于人事争议协商原则的是_____。
A: 自愿
B: 平等互信
C: 合法
D: 高效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人事争议协商的原则:(1)双方自愿原则。自愿,是人事争议协商的基础和前提条件,人事争议双方都愿意协商时,协商才能进行。(2)平等互信原则。事业单位和职工是平等的民事主体。在进行人事争议协商时,双方只有平等相待、相互尊重、相互信任,才可能妥善地解决争议问题,形成和谐的人事关系,不能把一方的意志强加给另一方,更不能采取欺诈手段蒙蔽对方。(3)合法原则。人事争议的协商过程,就是双方增进了解,互谅互让,争取达成协议的过程。协商过程和采取方式要做到合法,协商的结果不仅要体现单位和职工的共同意志,双方都能够接受,而且还必须符合国家有关的政策规定,否则达成的协议就失去了合法性,不能履行。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  下列关于国债的表述正确的是_____。
A: 国债可以无限制发行
B: 国债可以随意提前支取
C: 国债利息收入属于劳动所得
D: 国债是一种低风险的债券
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国债的发行是弥补国库暂时性资金不足、平衡财政收支,而非任意无限量发行,A错误。按偿还期限不同,国债可分为定期国债和不定期国债,“国债可任意支取”的说法不够全面,B错误。国债利息收人属于红利收人,C错误。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是_____。
A: 劳动
B: 选举
C: 批评、建议
D: 检举、控告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】BCD选项都为我国公民的基本权利,但并非基本义务。《宪法》第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国务院研究室是_____。
A: 行政决策的中枢系统
B: 行政决策的信息系统
C: 行政决策的咨询系统
D: 行政决策的审批控制系统
参考答案: C
本题解释:C。解析:现代行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策信息系统、行政决策咨询系统和行政决策审批控制系统组成。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是典型的行政决策咨询系统。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  形式公正:指个人或权力机关对于同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团立场)施加管束。 根据上述定义,下列属于形式公正的是_____。
A: 国家录用公务员,实行凡进必考
B: 国家税收杠杆对收入差距进行调节
C: 设立保护区,保护濒临灭绝的生物
D: 政府对某件商品设立远远低于市场价格的指导价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事及对人平等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价均不符合②。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  牛某给自家的财产投了保险后,便将家中财产秘密转往别处藏匿,然后放火烧了房屋,险些危及四邻的安全。牛某向保险公司谎称发生意外事故,意欲骗取高额赔偿金。对牛某的行为应:_____
A: 认定为保险诈骗罪,从重处罚
B: 认定为放火罪,从重处罚
C: 认定为保险诈骗罪与放火罪的竞合,从一重罚处罚
D: 认定为保险诈骗罪与放火罪,实行并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江嘉兴南湖区解放街道招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询