设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月天津大学福州国际联合学院实验室招聘1名安全主管-模拟题(二)
2023-02-18 20:57:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  甲、乙、丙三人是同一家公司的员工,他们的未婚妻A、B、C也都是这家公司的职员。知情者介绍说:“A的未婚夫是乙的好友,并在三个男子中最年轻;丙的年龄比C的未婚夫大。依 据该知情者提供的情况,我们可以推出三对组合分别是甲—B,乙一C,丙一A。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:由“A的未婚夫是乙的好友且最年轻”和“丙的年龄比C的未婚夫大”可知,A的未婚夫既不是乙,也不是丙,则A的未婚夫是甲。进而可知C的未婚夫是乙,B的未婚夫是丙。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众不幸遇难。他用行动诠释了:_____
A: 甘于清苦的作风
B: 崇仁厚德的品质
C: 坚守职业的信念
D: 永不言败的精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众,不畏艰险,不幸献出了宝贵的生命。谢樵用行动体现了其作为人民子弟兵在抗震救灾过程中坚守职业信念的高尚品质。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  塑料可以制成各种形状的物品,主要是因为塑料比较结实。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我们可以用塑料制成不同形状的物品,这是因为塑料具有可塑性。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  第一个和最后一个演讲的人一定分别是_____。
A: 都是专家
B: 都是赞助商
C: 专家和赞助商
D: 赞助商和专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,按顺序共有7个人演讲。一、三、五、七分别是特邀专家,二、四、六分别为赞助商。故本题答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  汉语是中华文化的基因和基石,关乎文化认同和民族认同,而目前英语侵人汉语造成汉英混杂的现象已非常严重。在官方文件、主流媒体中,对英语缩略语的使用越来越多;在民间的汉语语境中,夹杂英语的现象也越来越普遍。专家认为,公民个人如何使用外国语言不必干涉,但国家要划定一个底线,守住主要阵地;汉语出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准,需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的解释。这段文字意在说明:_____
A: 应捍卫汉语作为中国华文化基石的地位
B: 呼吁民众主动维护汉语的纯洁性
C: 国家应对汉语混杂外语的现象作出必要的规范
D: 应对汉语中外语缩略语的解释加以统一.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出目前英语侵入汉语造成汉英混杂的现象非常严重,并举例说明,接着由„“专家认为”引出文段主旨,说明对该现象国家应划定一个底线,守住主要阵地。由此可知,文段意在说明国家应对汉语混杂外语的现象采取一定的措施,作出必要的规范。A、B、D三项均非文段主旨所在。故本题答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  佛教的发源地在_____。
A: 古代中国
B: 古代印度
C: 古代埃及
D: 古代巴比伦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:佛教发源于古代印度。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国将始终不渝走_____道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
A: 和平发展
B: 民主法制
C: 以经济建设为中心
D: 加强国防建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  有固定期限的劳动合同期限届满既未终止又未续订,劳动者与用人单位仍存在劳动关系的,用人单位_____与劳动者续订劳动合同。
A: 可以
B: 应当
C: 有权
D: 应提前30天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有固定期限的劳动合同期限届满既未终止又未续订,劳动者与用人单位仍存在劳动关系的,视为续延劳动合同。用人单位应当与劳动者续订劳动合同。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。 根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____
A: 王某家传的青花瓷器的展览会上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D


第9题所属考点-定义判断


10、多选题  设定行政许可应遵循经济和社会发展规律_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要
B: 维护公共利益和社会秩序
C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《行政许可法》第11条规定,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  处理好政府与社会的关系,下列做法正确的是:_____
A: 政府购买社会工作服务
B: 政府直接拨付财政经费
C: 政府下达社会工作指令
D: 政府监管非政府组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于政府购买社会工作服务的指导意见》指出,建立健全政府购买社会工作服务制度,深入推进政府购买社会工作服务,是加强社会工作专业人才队伍建设、促进民办社会工作服务机构发展的内在要求;是创新公共财政投入方式、拓宽公共财政支持范围、提高公共财政投入效益的重要举措;是改进现代社会管理服务方式、丰富现代社会管理服务主体、完善现代社会管理服务体系的客观需要;对于加快政府职能转变、建设服务型政府、有效满足人民群众不断增长的个性化、多样化社会服务需求,具有十分重要的意义。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  上级机关任免聘用干部用_____。
A: 通告
B: 通知
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:2001年1月1日起施行的《国家行政机关公文处理办法》规定,通知适用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  马克思说全部社会生活在本质上是实践的。”这一命题的主要含义是_____。
A: 实践是社会历史的客体
B: 实践构成了社会生活的基本领域
C: 实践是社会关系的发源地
D: 实践构成了社会发展的动力
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]马克思主义哲学通过对人类实践及其在社会生活中作用的全面探讨,指出“全部社会生活在本质上是实践的”,在人类哲学思想史上第一次科学地揭示了人类社会的本质。(1)实践是社会关系的发源地。(2)实践构成了社会生活的基本领域。(3)实践构成了社会发展的动力。本题的正确答案为BCD。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  下列场景符合史实的是_____。
A: 孔子与弟子周游列国时,在野外以烤红薯充饥
B: 三国时期蜀国地处成都平原,夏天湿热,士兵们每餐以辣椒佐餐去除湿气
C: 汉武帝西征匈奴时发现信纸传递情报轻巧简便,于是重赏发明造纸术的蔡伦
D: 唐玄宗在殿中接见武举状元,拜为将军
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项,红薯原产地在美洲,明朝万历二十一年传入中国。孔子生活的时代不可能有红薯。因此A错。 B选项,辣椒原产地在美洲,明朝时期才传入中国。三国时期蜀国人是不可能吃上辣椒的。因此B错。 C选项,蔡伦是东汉人,而汉武帝是西汉的第七位皇帝。汉武帝时期并没有造纸术,也没蔡伦这个人。因此C错。 D选项,武则天在位时首创了武举考试,后人评价她“政启开元,治宏贞观”。因此唐玄宗接见武举状元是可能的,D项正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  为保障国家未来10~20年经济社会可持续发展和国家安全战略,实现第三步国家战略目标,我国提出了_____,其突出特点是战略性、全局性和前瞻性。
A: 髙新技术及其产业发展计划
B: 国家基础研究发展计划
C: 面向经济建设主战场的科技计划
D: 国家中长期科技发展规划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣,前提是民族平等与民族团结。故本题选C选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政处罚法》第三十二条规定,“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”该法第四十一条规定,“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”因此,本题中的处罚决定不能成立。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿
B: 独辟蹊径亦步亦趋
C: 嫁接移植
D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  这篇文章意在_____。
A: 提醒人们警惕超级细菌
B: 反思抗生素滥用的问题
C: 说明限制使用抗生素的必要性
D: 介绍对抗超级病菌的新方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章首先论述了超级病菌的杀伤力,然后论述了超级病菌产生的原因是抗生素的滥用,最后提出了对抗超级病菌的新方法。文章的主体是“超级病菌”,分析文章结构,作者的重点在最后一段,即对抗超级病菌的新方法。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  实现调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 行业组织
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】国家和国家授权的机关始终是宏观经济调控关系中的一方主体(即调控主体)。而国家的经济职能包括宏观调控职能,主要是通过政府的行为实现的。国家通过政府进行宏观调控,是现代市场经济发展所必需的


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国共产党着力使发展成果更多、更公平地惠及全体人民,在学有所教、劳有所得、病有 所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展 上不断取得新成效。这主要体现了共产党在贯彻落实科学发展观方面对_____的坚持。
A: 改革创新
B: 以人为本
C: 构建和谐社会
D: 协调发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本是科学发展观的核心。本题的所有表述都是围绕“人”展开的。这主要体现了 共产党在贯彻落实科学发展观方面对以人为本的坚持。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、公文写作  根据媒体报道:近年来,许多青少年学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想滑坡,行为失范。请结合所给材料,分析这种现象产生的深层次原因有哪些?(10分) 要求:全面精炼,有条理、有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 许多青少年出现礼仪、思想和行为方面的问题,其深层次原因主要是受家庭教育、学校教育和社会教育的影响。 家庭教育方面,一是家庭教育存在缺陷,导致孩子没有学会尊重,也没有体验过被尊重。二是很多家庭对孩子的教育方式不正确乃至缺失,致使现在的学生目无尊长。 社会教育方面:社会无礼环境向学生传达了不文明的信息,使得孩子文明行为受到冲击。 学校教育方面:部分一线教师自身定位不准确,没有找到适中的教育方法,在教育学生的过程中,经常出现不符合自己身份的言行,破坏了老师在学生心中的形象。 因此,要改变这个现状,必须从家庭、学校和社会三个方面加强教育,提高青少年礼仪、思想和行为水平。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  领导科学的根本任务是_____。
A: 为领导和领导机关提供科学的理论根据
B: 揭示领导活动的规律
C: 加强和改善党的领导
D: 促进领导艺术的提高和升华
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】领导科学是研究现代领导工作规律及其方法的一门学问。领导科学的研究对象是现代领导活动,其根本任务是揭示领导活动中各种因素之间的内在的、本质的、必然的联系,即领导活动的规律。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  《食品安全法》的实施有利于更好地保护公民名誉权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《食品安全法》的实施有利于更好地保护公民生命健康权。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这一观点_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是互相联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾分析法,看到了矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:垃圾和资源是有区别的,不是所有的垃圾都是资源,如很多工业废渣、生活废弃物等是难以回收再利用的,此类垃圾完全失去了利用价值,二者具有对立性;但还有一些垃圾仍然存留着资源性,如用过的家电产品、工业废料等是可以回收再加工、再利用的,从这方面来看,二者在一定条件下又可以相互转化,具有同一性。故本题答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “床前明月光”是李白的千古名句,其中床指的是_____。
A: 窗户
B: 卧具
C: 井上的围栏
D: 门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据今人考证,“床前明月光”一句中的“床”,不是卧榻的意思,而作“井栏”解。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “冬青树上挂凌霄,岁晏花凋树不凋,凡物各自有根本,种禾终不生豆苗”,这首诗所体现的哲学道理是_____。
A: 一切事物的运动、变化、发展都是有规律的
B: 意识是客观事物在人脑中的反映
C: 整体和部分相互依存,不可缺一的
D: 共性总存在于个性当中,又通过个性所体现出来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐朝诗人顾况的这首诗表明了冬青树、禾、豆苗等事物各有自己的特性,遵循着各自不同的规律发展。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  公共事业产品的提供方式本质是_____。
A: 生产方式
B: 整合方式
C: 分配方式
D: 消费方式
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公共事业产品的提供方式本质上是一种消费方式,它直接规定的是以何种方式去消费,而没有直接也没有必要说明是谁生产,依靠何种资金进行生产。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。
A: 通知
B: 方案
C: 意见
D: 安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办 法。故本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  又好又快发展就是要保障发展的效率性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:又好又快发展就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极分化。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  我国《宪法》第1条规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。题干中没有体现出“合法”二字, 表述有误,且法条标明错误。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五 的,也可以摆成十座十个的。”也有人说:“历史是任人打扮的小姑娘。”这两段话共同的错误 是_____。
A: 把社会历史看成是精神发展史
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 根本否认历史发展的规律
D: 否认社会意识的相对独立性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:这两种说法都是唯心史观的典型论断,它的主要缺陷是:只是考察了人们活动的思想 动机,而没有进一步考究思想动机背后的物质动因和经济根源,因而从社会意识决定社会存在出发,把社会历 史看成是精神发展史,根本否认社会历史的客观规律,把历史发展看成偶然事件的堆积,根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用。D项非这两种说法错误的实质。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  理性经济人的假设是西方经济学理论的逻辑基础,这个理论假设人是_____。
A: 利他的
B: 损人利己的
C: 追求经济和社会利益最大化
D: 追求自我利益最大化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理性经济人假定是西方经济学家在做经济分析时关于人类经济行为的一个基本假定,意思是作为经济决策的主体都是充满理性的,即所追求的目标都是使自己的利益最大化。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  根据我国宪法的规定,宪法的修改可以由_____提议。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 五分之一以上的全国人大代表
D: 十分之一以上的全国人大代表
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此,本题选AC。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  科学的任务还是要从必然性中发展偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把握必然性与偶然性的辩证关系对于我们认识和改造世界有着重要的意义。既然必然性代表着事物发展的本质和总趋势,处于事物发展的主导地位,那么探求必然性,研究事物发展的内在规律,就成为科学研究的主要任务。但是,这绝不意味着可以忽视偶然性。在科学研究中要重视一切偶然性和“机遇”。必然性不是赤裸裸地存在的,必然性通过偶然性为自己开辟道路,所以科学必须抓住偶然性,并从偶然性中深人到事物的必然性中。即科学的任务是通过偶然性去揭示必然性的事实。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  农民耕种的自留地的所有权属于国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:《土地管理法》第8条明确规定,宅基地、自留地、自留山,属于农民集体所有。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:[解析]《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》指出,事业单位人员聘用合同的类型包括:(1)3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;(2)3年(不含)以上的合同为中期合同;(3)至职工退休的合同为长期合同;(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选A。


第42题所属考点-《事业单位知识》


43、多选题  法律责任的免除包括_____。
A: 立功免责
B: 时效免责
C: 补救免责
D: 不诉免责
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法律责任的免除形式可以分为:时效免责,不诉及协议免责,自首、立功免责,补救免责和因履行不能而免责。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?_____
A: 刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
B: 人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
C: 大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
D: 很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。A项的“刚出生的婴儿”、B项的“独特的体味”,都与题干结论无关;C项说明了细菌有益于健康,支持了题干结论;D项削弱了题干结论。故答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某市卫生局直接管理的区卫生防疫站对王某实施具体行政行为,王某不服,他可以取得救济的途径是_____。
A: 向市人民政府申请复议
B: 向市卫生局申请复议
C: 向区卫生局申请复议
D: 向省卫生厅申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法>第15条第1款第(三)项规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。本埋中,区卫生防疫站的直接管理机关是市卫生局。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 铁树开花不仅少见,而且雌花雄花形态差别很大
B: 银杏树是植物中的活化石,生长极慢,寿命极长
C: 红树林生长于陆地与海、河交界地带,生物资源非常丰富
D: 无花果其实是开花植物,只是花朵太小不易被人发现而已
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“无花果”实际上是有花的,只是它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  恩格斯说:“民法准则只是以法律形式表现了社会的经济生活条件。”这种经济生活条件的内容,具体表现为商品经济的一般要求,即_____。
A: 商品交换主体的独立性产生了民事主体“人格平等”“法律地位平等”的民法理念
B: 商品交换行为的自由性产生了“意思自治”“自愿”的民法理念
C: 商品交换行为的随机性产生了“偶然”“机会主义”的民法理念
D: 商品交换价值的等量性产生了“公平”“诚实信用”“公序良俗”的民法理念
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD[解析]题干所述经济生活条件的内容,具体表现为商品经济的一般要求:商品交换主体的独立性产生了民事主体“人格平等”“法律地位平等”之民法理念;商品交换行为的自由性产生了“意思自治”“自愿”之民法理念;商品交换标的的关联性产生了“私权神圣”“确认和保护合法的财产权”之民法理念;商品交换价值的等量性产生了“公平”“诚实信用”“公序良俗”之民法理念。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政机关及其工作人员在行使职权过程中,因其行为违法侵犯了公民、法人的合法权益并造成损害的,应予以_____。
A: 司法赔偿
B: 行政补偿
C: 民事赔偿
D: 行政赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政补偿是指国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。题干中提到,行政机关及其工作人员因行为违法而损害公民、法人的合法权益,那么应予以行政赔偿。因此,本题正确答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access
B: Oracle
C: Java
D: Sql Server
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  议论的构成要素包括_____。
A: 论点
B: 论据
C: 例证
D: 论证过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:略。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  牵连犯,是指出于一个犯罪目的而实施数个犯罪行为,数个行为之间存在手段与目的或者原因与结果的牵连关系,分别触犯数个罪名的犯罪状态。 根据以上定义,下列属于牵连犯的是:_____
A: 枪杀甲某的同时造成乙某重伤,构成故意杀人罪与故意伤害罪
B: 强奸妇女后将其身上财物抢走,构成强奸罪与抢劫罪
C: 为了诈骗财物而伪造公文,构成诈骗罪与伪造公文罪
D: 人室盗取甲的财物,后用其中的相片对甲进行敲诈,构成盗窃罪和敲诈勒索罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:牵连犯的定义要点为:出于一个犯罪目的而实施数个犯罪行为。A项实施的是同一犯罪行为;选项B、D均不是出于一个犯罪目的。C项出于诈骗财物的目的,同时实施了伪造公文和诈骗财物的犯罪行为,符合定义。因此答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____。
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而引起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  宏观调控手段系统是由税收杠杆、信贷杠杆、外汇杠杆、价格杠杆组成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】这些手段仅仅是宏观调控手段系统中的经济手段,而其他的如行政手段、法律手段没有包括在内,是不全面的。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国一项基本国策坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利
B: 多放平衡,共同发展
C: 相互借鉴,求同存异
D: 独立自主,自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们强调要在独立自主、自力更生的前提下,提高对外开放的水平。独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,在本质上是统一的。在对外开放当中,坚持独立自主,自力更生是绝对不能动摇的,这是我们的基本立足点。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  人力资源的基本性质是_____。
A: 能动性
B: 客观性
C: 智力
D: 时效性
E: 增值性
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:人力资源具有能动性、时效性、增值性、可变性.社会性、可开发性。故本题答案选ADE。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是_____。
A: 实现清洁生产
B: 提高资源利用效率
C: 降低废物排放
D: 提髙劳动生产效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  道德修养的主要内容包括_____。
A: 提高道德认识
B: 陶冶道德情感
C: 锻炼道德意志
D: 加强道德行为训练
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]道德修养是道德实践活动的一种形式,是形成优良道德品质的途径和过程。道德修养包括提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志、加强道德行为训练。


第57题所属考点-《社会公德与职业道德》


58、多选题  根据《集体合同规定》的规定,集体合同解除和变更的条件包括_____。
A: 双方协商一致
B: 用人单位被兼并
C: 用人单位出现经营困难
D: 集体合同约定的解除或变更条件出现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:《集体合同规定》第39条规定,双方协商代表协商一致,可以变更或解除集体合同或专项集体合同第40条规定,有下列情形之一的,可以变更或解除集体合同或专项集体合同:(一)用人单位因被兼并,解散、破产等原因,致使集体合同或专项集体合同无法腫行的;(二)因不可抗力等原因致使集体合同或专项集体合同无法履行或部分无法履行的;(三)集体合同或专项集体合同约定的变更或解除条件出现的;(四)法律、法规、规章规定的其他情形。故本题答案选ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下面_____不是国家机构。
A: 法院
B: 检察院
C: 政府
D: 全国总工会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国总工会不是国家机构,它是中国共产党领导下的工人阶级的群众自治组织。故本题选D选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列不属于政府职能的是_____。
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 文化导引职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人名群众是社会生产力的体现者
C: 人名群众具有先进思想
D: 人名群众通晓历史的发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式决定社会发展的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。所以,人民群众是历史的创造者。物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,因而人民群众以不同的形式从事和促进生产实践活动,人民群众对社会的发展起着决定性的作用。故本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  陕西对于_____相当于_____对于布达拉宫正确选项为_____。
A: 兵马俑----河南
B: 渭河----西藏
C: 大雁塔----西藏
D: 华山----北京
参考答案: C
本题解释:解析:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公司犯下下列哪些罪时,实行双罚,即单位处罚金,同时要求直接负责的主管人员或其他责任人员承担刑事责任?_____。
A: 提供虚假财会报告罪
B: 欺诈发行股票、债券罪
C: 挪用公款罪
D: 非法经营同类营业罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公司犯罪实行单罚制或者双罚制要严格按照我国刑法分则的规定。根据规定,提供虚假财会报告罪、挪用公款罪、非法经营同类营业罪均实行单罚制。欺诈发行股票、债券罪实行双罚制。据此,答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  组成小型局域网的硬件设备由_____组成。
A: 局域网、广域网
B: 星型、树型、环型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】一般来讲,组成小型局域网的主要硬件设备有服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是制约城乡发展一体化的主要障碍。
A: 农村落后的生产力水平
B: 城乡二元结构
C: “三农”问题
D: 农村土地所有制结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  唐诗《轻肥》中一句这样写道:“是岁江南旱,衢州人食人”,《轻肥》出自_____。
A: 韩愈
B: 苏轼
C: 白居易
D: 王安石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白居易诗《轻肥》是《秦中吟》十首组诗的第七首。它着重暴露那些为皇帝所宠信的宦官,他们不管人民的死活,整天过着穷奢极欲、豪华糜烂的生活,诗中还用对比的手法,揭示出封建社会中统治阶级与人民的矛盾。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “师者,所以传道授业解惑也”,这句话出自_____。
A: 朱熹
B: 韩愈
C: 王安石
D: 苏轼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“师者,所以传道授业解惑也”,出自韩愈的《师说》。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会主义家庭美德的主要内容,包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、_____
A: 邻里团结
B: 和睦相处
C: 互相帮助
D: 共同商量
参考答案: A


第68题所属考点-《社会公德与职业道德》


69、单选题  ①封山育林②山地荒芜③砍伐山林④泥石流频发⑤木材匮乏_____
A: ⑤一①一③一②一④
B: ⑤一③一②一④一①
C: ⑤一②一③一①一④
D: ①一③一④一②一⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(由于)木材匮乏,(决定)砍伐山林,(致使)山地荒芜,泥石流频发,(为了制止这一现象的继续)决定封山育林。选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 价值规律的基本内容包括两个方面:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在衡量计算机的主要性能指标中,字长是_____。
A: 计算机运算部件一次能够处理的二进制数据的位数
B: 8位二进制长度
C: 计算机的总线数
D: 存储系统的容量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:字长是指计算机在同一时间内处理的一组二进制数的位数。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的是_____。
A: 气候资源具有普遍存在性
B: 只要拥有气候要素,就可形成气候资源
C: 气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率
D: 气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如:光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  关于我国的能源建设,下列说法正确的是_____。
A: 目前我国正在建设首个跨国直流联网电力工程——中哈500千伏直流联网工程
B: 我国第一个国家海上风电示范项目是江苏大丰C4国家潮间带30万千瓦项目
C: “十二五”期间我国将大力发展水能、核能、风能、海洋能等可再生能源
D: 我国将在西部地区建设国家能源基地,深入实施西部大开发战略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项“中哈”说法错误,应为“中俄”。中俄500千伏直流联网是中国第一个对外合作的国际联网工程,是目前规划建设的中国从境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程。B项,我国第一个海上风电示范项目是上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目。C项,核能是不可再生能源。故本题正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列有关生活常识的说法,正确的有_____。
A: 每天适量吃一些姜可以提高免疫力,尤其对中毒和肠胃不适有效
B: 用加入活性酶的洗衣粉洗衣服时,应使用开水,因为酶在高温下活性最强
C: 喝茶可以提神,因为茶中含有的咖啡碱会刺激大脑皮层,使其处于兴奋状态
D: 被蚊子叮咬后,可涂肥皂止痒,原因是肥皂属碱性能中和蚊子叮咬时留下的酸性物质
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:生姜含有蛋白质、多糖、维生素和多种微量元素,是杀菌的好食品,具有祛寒、祛湿、暖胃、加速血液循环等多种保健功能。A项正确。高温会破坏酶的结构,使酶失去活性,B项错误。喝茶能提神醒脑,是因为茶中的咖啡碱对大脑皮层和筋肉伸缩有较强的剌激作用,能提高中枢神经的敏感性、缩短反应时间、减轻神经疲劳、提高工作效率。C项正确。蚊子叮人时,在人的皮肤内留下一种叫做甲酸的东西,甲酸的刺激性很强,使人觉得皮肤发痒。肥皂水是碱性的,被蚊子叮咬过后,涂上肥皂水,与人皮肤下的甲酸发生“中和反应”,就不痒了。D项正确.故本题答案选ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于_____
A: 简单的共同犯罪
B: 复杂的共同犯罪
C: 必要的共同犯罪
D: 有组织的共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的知识点是:复杂共同犯罪的含义。根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实行犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲乙丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙入室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲乙丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是B。


第77题所属考点-《刑法》


78、单选题  根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,被称为_____。
A: 法律体系
B: 法系
C: 立法体系
D: 法律部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】所谓法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。通常凡是调整同一种类社会关系的法律规范的总和即构成一个相对独立的法律部门。法律体系是指由一国全部现行法律构成的整体。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?_____
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 经济合作与发展组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的髙水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列关于经济增长与经济发展,正确的有_____
A: 经济增长必然促进经济发展
B: 经济增长可能促进经济发展
C: 经济发展以经济增长为基础
D: 经济增长以经济发展为基础
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:增长是手段,发展才是目的;只有增长才能发展,但增长并非必然带来发展,经济发展是在经济增长的基础上,不仅重视经济规模扩大和效率提高,其与“经济增长”相别的鲜明特征就在于:顾及可持续性,顾及经济结构的调整和产业升级以及顾及就业、消费、分配等一系列社会需要,也即更强调经济系统的协调性、经济发展的可持续性和增长成果的共享性。故本题答案选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 遗传学说
B: 大陆漂移学说
C: 核裂变学说
D: 物种进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。
A: 《国家八七扶贫攻坚计划》
B: 《中国农村扶贫开发纲要》
C: 《中国反贫困战略》
D: 《消除贫困国际合作计划》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列诗文集中以作者的出生地命名的是_____。
A: 苏轼——《东坡全集》
B: 韩愈——《昌黎先生集》
C: 杜甫——《杜工部集》
D: 范仲淹——《范文正公集》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学 家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。B项韩愈的作品《昌黎先生集》是以 作者出生地命名的。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  科学社会主义的核心是_____。
A: 无产阶级革命理论
B: 无产阶级政党理论
C: “两个必然”和“两个绝不会”思想
D: 对未来社会的预测和设想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个必然”是指资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。“两个决不会”是指无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。马克思提出的“两个必然”和“两个绝不会”的重要思想共同揭示了人类社会历史发展的规律,构成了科学社会主义的理论核心。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  大力调整产业结构,就要着力发展战略性新兴产业,下列属于战略性新兴产业的是_____。
A: 能源
B: 移动互联网
C: 旅游
D: 医疗保健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。移动互联网属于新一代信息技术。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A: 文种使用上
B: 版面样式上
C: 用纸规格上
D: 印装格式上
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  1938年,毛泽东在党的_____上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个命题。
A: 六届五中全会
B: 七届五中全会
C: 七届六中全会
D: 六届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】毛泽东在六届六中全会上的《论新阶段》提出了“马克思主义中国化”。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定下。”这是_____。
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界但是它孤立地静止地、片面地考査客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的运动的变化的发展的所以是机械决定论的观点。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  道德是人们在长期的社会生活实践中的约定俗成的行为规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:礼仪是人们在长期社会生活实践中约定俗成的行为规范。道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  财政政策和货币政策一样,都是通过调节_____来实现政府宏观目标的。
A: 总供给
B: 总需求
C: 总供给和总需求
D: 总供给或总需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府是根据有效需求来实施经济政策的,供给会随需求的变化而变化,国家调节的只是需求。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  研究表明,最有利于激发学习动机的问题情境的难度在_____左右。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 80%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:问题情境指的是具有一定难度,需要学生努力克服,而又是力所能及的学习情境。简单地说,问题情境就是一种适度的疑难情境。在学习过程中,难度过小或难度过高的东西,学生都不会感兴趣。只有在学习那些“半生不熟”、“似会非会”的东西时,学生才会感兴趣并迫切希望掌握它。因此,能否成为问题情境,主要看学习任务与学生已有知识经验的适合度如何。研究表明,问题情境的难度在50%左右,最有利于激发学习动机。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  诸如德尔菲法、畅谈法等方法,会在创新的采取行动环节被广泛应用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]敏锐地发现问题、寻找和抓住了创新契机之后,还要透过现象看本质,认识问题和机会的实质,预测未来的变化趋势,估计后果,采用创新方法如德尔菲法、畅谈法、头脑风暴法等,集思广益,提出创新构想。故诸如德尔菲法、畅谈法等方法,会在创新的提出构想环节被广泛应用。因此,本题说法错误。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列公文词语在选择、组织方面不正确的是_____。
A: 据了解各地对XX问题反映强烈,请注意这些流言,并及时报告局政策研究室
B: 2013年9月8日,李先生和王先生的法律顾问曾来过出事现场
C: 在这个工商所里,勤俭节约精神日益浓厚
D: 多年的野外作业,使他们练出了一套对付恶劣天气的硬功夫
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:A项使用“流言”不妥,应为“社会舆情”。B项主体不明,“李先生和王先生的法律顾问”可以理解为:(1)李先生和王先生两人共同的法律顾问;(2)王先生的法律顾问。C项使用“精神”不妥,应为“氛围”;D项使用“作业”不妥,应为“工作经历”。故本题答案为ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次目标越具有趋向于定性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】通常越低层次的目标越具有具体而可控的特点。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列关于我国外交战略的说法正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立与主权
B: 中国外交政策的根本原则是独立自主
C: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项基本原则
D: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。这段文字意在强调_____。
A: 民间外交与政府公关的差别
B: 民间外交在国际交往中的意义
C: 应引导民间外交积极发挥作用
D: 媒体应在国际交往中正确引导公众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《春天的故事》的部分歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”“一九七九年,那是一个春天”,这里的“春天”指的是_____。
A: 改革开放
B: 科教兴国
C: “文革”结束
D: 包产到户
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第98题所属考点-《中共党史》


99、单选题  公文一律_____装订。
A: 上方
B: 左上方
C: 左侧
D: 右侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年02月大别山干部学院招聘6名..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询