设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月天津市宁河区卫健系统公开招聘50名事业单位工作人员实施方案-模拟题(二)
2023-02-18 20:57:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申请复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?_____
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出来行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。根据本条规定复议机关正确的做法是解除查封的同时决定被告申请人赔偿相应的损失,不必另行申请复议。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国内生产总值,即GDP为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值,即NNP,是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDF)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品(包括产品和劳务)的市场价值的总和。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期
B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝
C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期
D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲县人民政府为建宾馆,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是_____。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  如图所示文件夹窗口,里面一共有几个文件?_____
A: 1个
B: 2个
C: 4个
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查计算机常识。由图可知,显示出来的是2个文件,但下方状态栏还提示有2个隐藏文件,故一共是4个。答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  事业单位人事争议发生后。只要一方当事人提出申请,争议事项在人事争议仲裁机构受理范围内,仲裁机构都应当受理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《人事争议处理规定》第16条规定,当事人从知道或应当知道其权利受到侵害之日起六十日内,以书面形式向有管辖权的人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人因不可抗力或者有其他正当理由超过申请仲裁时效,经人事争议仲裁委员会调查确认的,人事争议仲裁委员会应当受理。本题忽略了申请时间的限制,故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 德国古典哲学
C: 17世纪英国哲学
D: 18世纪法国唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。
A: 本质决定现象规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  处长就局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。本题所涉及的报告属于答复报告,是对上级机关询问做出回答的报告。这种报告要求问什么答什么,不涉及询问以外的问题或情况。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  国际性区域经济一体化是自由贸易的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争,是作为保护贸易的一种手段而产生的,它是激烈的垄断竞争的产物。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A: 商店销售的电视机
B: 工厂生产销售的汽车
C: 房地产公司销售的商品房
D: 张某雕刻销售的玉器
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第2条规定在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”


第12题所属考点-《经济法》


13、公文写作  结合社会现实,论述在我国社会主义初级阶段,市场经济条件下,如何加强社会主义道德建设。
参考答案: (1)提高全党、全社会对加强思想道德建设的认识。 提高全党、全社会的认识是当前加强思想道德建设的首要任务,也是社会主义核心价值体系建设的主体内容。只有全党、全社会特别是全党统一了思想,加强思想道德建设才有希望和可能。党员干部是加强思想道德建设的重点和中坚力量。 (2)突出加强党对思想道德建设的领导。 思想道德建设必须由党来集中统一领导。这是由党的性质决定的,也是保证党长期执政的根本。要认真吸取忽视、轻视和放松思想道德建设带来的深刻教训,重塑科学发展观统领下的执政理念,切实加强党对思想道德建设的绝对领导。首先,各级党委要把思想道德建设摆上重要的议事日程,并制定操作性、制约性较强的政策和制度,持之以恒地贯彻下去。其次,要强化干部队伍建设。并在培养、使用干部上向这些同志倾斜,要形成聚集从事思想道德工作人才的导向,以促进此项工作尽快扭转被动局面。 (3)进一步加强思想道德的体系建设。 在党的统一组织、领导下,经过广泛的调査研究、科学论证和反复试点,建成一个既具有权威的指导性,又有便于操作的完整的思想道德教育体系,切实实施。从整体而言,思想道德建设可分为内容体系、运行机制和保障体系三部分。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列属于扩张性财政政策的是_____。
A: 减税
B: 减少政府购买
C: 减少公共工程建设
D: 减少对贫困山区的补助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。A项符合题意,BCD三项都是紧缩性财政政策。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  有权制定地方性法规的机关有_____。
A: 省级人大及其常务委员会
B: 直辖市人民政府所在地的市人大及其常务委员会
C: 地级市的人大及其常务委员会
D: 国务院批准的较大市的人大及其常务委员会
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。因此本题答案为ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  戊戌变法为更完全意义上的中国_____革命做了政治上和思想上的准备。
A: 封建地主阶级
B: 资产阶级民主
C: 农民
D: 无产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:戊戌变法是由中国民族资产阶级领导和发动的,以挽救民族危机,发展资本主义为目的。戊戌变法为更完全意义上的中国资产阶级民主革命做了政治上和思想上的准备。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作有法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列体现质量互变规律的是_____。
A: 天无三日晴
B: 不经风雨,怎见彩虹
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 兼听则明,偏听则暗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系:①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程;②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中包含着部分质变;在质变中有量的扩张。C项,说的是蚂蚁巢穴,不断的变大,最终导致堤坝崩塌,体现的是量的积累而引发的质变。故本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “善脉者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列情形中,哪一项的诉讼时效为1年?_____
A: 张三买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B: 张三与李杰签了一份房屋买卖合同,后来李杰违约
C: 张三借给李杰两万元,李杰到期未还欠款
D: 张三在李杰处订做了一套西服,到期后未及时领取西服,30天后李杰将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列行政机关不属于民族自治机关的是_____。
A: 延边朝鲜族自治州人民政府
B: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民代表大会
C: 长白朝鲜族自治县人民政府
D: 梨树县叶赫满族镇人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国民族自治地方为自治区、自治州、自治县,自治机关为民族自治地方的人大和人民政府。故本题答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项符合否定之否定规律的是_____。
A: 和平一战争一和平
B: 小麦一面粉_面包
C: 废钢铁一自行车一废钢铁
D: 水蒸气一水一冰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物的发展由肯定到否定、再到否定之否定,在更高阶段上达到原来出发点的辩证过程,从内容上看,是事物的自我发展和自我完善。战争的辩证法是和平一战争一和平,这是否定之否定规律在战争领域中的根本表现。B项,小麦变成面粉,面粉变成面包,这是物质的变化过程;C项自行车最后又变成废钢铁,并不是事物的自我完善,而是一种消极的变化;D项,水蒸气一水一冰,这些都是水的不同形态而已。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  经济类管理机构是_____。
A: 社会保障部门
B: 民政部门
C: 人事部门
D: 国家发展和改革委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保障部门和民政部门是社会类管理机构,人事部门是政治类管理机构。只有国家发展和改革委员会属于经济类管理机构。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定,是政府的市场监管职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场监管职能,即政府为确保市场运行杨通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定不是政府的市场监管职能,而是政府的经济职能。故本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  党的十八大把生态文明建设纳入建设中国特色社会主义总体布局,放在突出的地位,其主要目的是_____。
A: 努力建设和谐中国,实现经济社会稳定发展
B: 努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展
C: 着力推进循环发展,实现中华民族永续发展
D: 着力推进低碳发展,节约使用各种自然资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严竣形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某结核病医院将该院近一年治愈的病人的名单刊登在报纸上,以证明医院的水平,该医院的行为构成_____。
A: 侵害了患者的名誉权
B: 侵害了患者的就医权
C: 侵害了患者的隐私权
D: 真实报道,不构成侵害
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考査名誉权和隐私权的辨析。《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。侮辱和诽镑是常见的名誉侵权行为。隐私权是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。公民有权对个人信息保密。如依法不公开自己的身体状况、家庭关系、储蓄密码等,并禁止他人非法搜集、传播和利用自己的私人信息。本题中医院公开患者的个人信息,侵犯了患者的隐私权。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列案件中属于共同地域管辖的有_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件
B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件
C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所在地跨连两个人民法院辖区
D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】[解析]《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定: (1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖; (2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖; (3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国古代文学成就百花齐放,硕果累累,对人类文明的发展起到了积极的推动作用。其中,采用高超讽刺手法直接评价现实生活,并代表中国古代讽刺小说达到顶峰的古典名著是_____。
A: 《搜神记》
B: 《聊斋志异》
C: 《儒林外史》
D: 《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清朝吴敬梓的《儒林外史》在我国文学史上是具有独特艺术成就的长篇小说。它不但具有与其他优秀小说共同的特点,即塑造了许多鲜明、生动的人物形象;同时,又有它自己所独具的特色,即强烈的讽剌性。它的这两种特点完美地结合在一起,描绘出了一幅封建社会末期的光怪陆离的长幅画卷,被认为是代表中国古代讽刺小说达到顶峰的名著。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  细胞内的DNA并非裸露,而是与组蛋白一起包装成致密结构的_____。
A: 染色体
B: 染色质
C: 细胞质
D: 细胞体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细胞内的DNA并非裸露,而是与组蛋白一起包装成致密结构的染色质。不同的染色质结构常常影响到基因的表达。采用乙酰化或磷酸化等化学方法可以对组蛋白进行修饰,引起染色质结构的改变,进而导致基因活性的改变。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和_____组成。
A: 各省省长
B: 各省省委书记
C: 国务委员
D: 中共中央政治局委员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《宪法》第86条规定:国务院由下列人员组成:总理、副总理若干人、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长、国务委员。全体会议也由这些人员组成。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  明确工作绩效差距可以采取_____。
A: 目标比较法
B: 水平比较法
C: 交叉比较法
D: 横向比较法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:明确工作绩效差距可以通过三种方法:一是目标比较法,即将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。二是水平比较法,将考评期内员工的实际业绩与上一期的工作业绩进行比较,衡量和比较其进步或差距的方法。三是横向比较法,在各部门或单位间,各员工间进行横向比较。故本题答案选ABD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  在传统技术环境下,组织的管理沟通大多采用_____方式。
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: 轮式沟通
D: Y式沟通
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC.解析:在传统技术环境下,链式和轮式沟通应用的较多,组织的沟通大多采用这两种方式。故本题答案选AC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  质变和量变的区分标准是_____。
A: 变化是否剧烈
B: 变化是否显著
C: 变化是否超出度
D: 变化是否引起新的量变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事物的变化是否超出度的范围,是区分量变和质变的根本标志。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  西藏自治区与香港、澳门特别行政区一样,都是中国的一级地方行政区,直辖于中央人民政府,享有高度的自治权,包括独立的司法权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的民族区域自治,是在中华人民共和国领土范围内,在中央政府集中统一领导下,遵循国家宪法的规定,各少数民族以聚居区为基础,建立自治地方,设立自治机关,行使自洽权利,享有当家作主、管理本地区本民族内部事务的自治制度。自治区可以根据当地民族的政治、经济和文化特点行使自治权,但没有独立的司法权。特别行政区是指在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区拥有高度的自治权,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的 排列规律。 1, 3, 12,180,_____
A: 33560
B: 34550
C: 34560
D: 36550
参考答案: C
本题解释:C.解析:(1+3)x3=12,(3+12)x12=180,(12+180)x180=34560。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文语言是体现公文特色的规范化语言,下列哪项不属于公文语言的特点?_____
A: 庄重
B: 准确
C: 严谨
D: 生动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范,重在实用。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 决策技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、公文写作  简述党的群众观点和群众路线的基本内容。
参考答案: (1)群众观点,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。这些观点主要包括:人民群众是历史创造者的观点、虚心向人民群众学习的观点、竭诚为最广大人民谋利益的观点、干部的权力是人民賦予的观点、对党负责和对人民负责相一致的观点等。以上这几个方面相互联系,构成了党的群众观点的有机整体。 (2)无产阶级政党的群众路线包括两个方面的内容:一方面,它是党的根本政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”。另一方面,它是群众路线的领导方法,即“从群众中来,到群众中去”。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  毛泽东思想规定的人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 积极防御
B: 战略决战
C: 集中优势兵力打歼灭战
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。实行积极防御的战略指导方针,是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____
A: 发展民主政治
B: 发展生产力
C: 依法治国
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国务院研究室是典型的_____
A: 行政决策中枢系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策咨询系统
D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《国务院研究室“三定方案”》,国务院研究室承担综合性研究咨询任务。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  确定政府职能的主要依据是_____。
A: 行政权力
B: 贯彻行政领导人的意图
C: 完成政府任务实施计划的需要
D: 国家和社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  户外地面以上的冬季供热管道每隔一段距离总呈现“几”字型。其主要原因是_____。
A: 为了避开行人和建筑物
B: 为了美观
C: 为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏
D: 为了方便工人师傅安装和检修
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供热管道的“几”字形是胀力弯,用以实现对供热管道由于温度变化而引起长度变化的补偿。因为热胀冷缩的缘故,当温度变化时,随着温度升高,热力管道自然延伸,为了消除轴向产生的应力,必须加装补偿器。地上铺设的供热管道的“几”字形是利用胀力弯解决轴向应力避免管道爆裂。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  如果A公司的财产不足以同时支付罚款和赔偿金,则应_____。
A: 两个部分按比例清偿
B: 按要求的先后顺序支付
C: 先支付赔偿金
D: 先支付罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】《中华人民共和国食品安全法》第97条规定:“违反本次规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”所以正确答案为C项。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  国家对事业单位岗位设置实行_____。
A: 宏观调控
B: 分类监督
C: 分类指导
D: 分级管理
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第五条规定,国家对事业单位岗位设置实行宏观 调控,分类指导,分级管理。故本题答案选ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列不能有效控制大气污染物排放的措施是_____。
A: 控制汽车尾气排放
B: 限制工地施工扬尘
C: 人工降雨、消雾
D: 重点减排企业停产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第五段的“人工降雨消雾都只能在局部的很小范围内进行,并且时间短暂,效果也不明显”可知,C项不是有效的措施。故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。
A: 知识产权法
B: 民法
C: 物权法
D: 合同法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物权法是专门规范民事主体对财产的占有、收益、使用、处分权利的法律。包括所有权、用益物权、担保物权、役权、建筑物区分权等内容。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是_____。
A: 甲交通肇事后因害怕被现场群众殴打,逃往公安机关自首,被害人因得不到救助而死亡
B: 乙交通肇事致使被害人当场死亡,但误认为被害人没有死亡,为逃避法律责任而逃逸
C: 丙交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡,为逃避法律责任而逃逸,导致被害人得不到及时救助而死亡
D: 丁肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其得不到救助而死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交通运输肇事后逃逸,是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。A项甲自首,不是为逃避法律追究,不选;B项被害人的死亡不是因逃逸致人死亡,不选;C项被害人的死亡是因为丙逃逸导致死亡,当选;D项丁的行为构成故意杀人罪。故本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  准确是公文语言的基本特点和第一要求,这就要求公文的语言必须准确无误,不得使用模糊语。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
A: 社会分工
B: 社会化大生产
C: 宏观调控
D: 社会主义公有制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、单选题  现代市场体系的基本特征是_____。
A: 统一开放
B: 竞争、有序、开放
C: 开放竞争
D: 统一、开放、竞争、有序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场体系指各类市场及各类市场内部子市场之间和市场中的各要素之间所形成的相互联系、相互制约的有机整体;市场体系是相互联系的各类市场的有机整体。其特征是:统一性、开放性、竞争性、有序性。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持_____。
A: 把发展作为党执政兴国的第一要务
B: 以人为本
C: 全面协调可持续发展
D: 统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】党的十七大报告指出:科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。所以正确答案为ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  罗马神话中的爱神与美神是_____。
A: 维纳斯
B: 丘比特
C: 狄安娜
D: 维斯塔
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:维纳斯是罗马神话故事中的爱神与美神,相对应于希腊神话的阿芙罗狄忒,小爱神丘比特(Cupid)就是她的儿子。狄安娜是罗马神话中的月亮与狩猎女神,相对应于希腊神话的阿耳忒弥斯;维斯塔是罗马神话中的炉灶和家庭的保护神,相对应于希腊神话的赫斯提亚。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权_____。
A: 改变
B: 发回
C: 改变或撤销
D: 撤销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐杖。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。 对文中,“得意忘言”一词的含义,理解正确的一项是:_____
A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句
B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句
C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句
D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结合上下文,作者的观点是,局限于文字是死读书,读书应该“过河拆桥”。也就是说,不应该局限于语言文字,懂得意思之后就不能再抓住文字不放。C选项符合文意。A项跟B项的“忘记文句”只表达了表面意思,且太过绝对。D项懂得“字面意思”与文意不符。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  李大妈突发疾病,邻居王五将其送往医院并垫付医药费的行为属于_____
A: 侵权行为
B: 履行合同
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。本题中王五没有法定义务,将李大妈送至医院并垫付医药费,属于无因管理。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____
A: 西藏喜马拉雅山脉
B: 新疆天山山脉
C: 新疆祁连山脉
D: 新疆帕米尔高原
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。 故正确答案为D。 考点自然常识


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  保证社会主义法律实施的方法主要是强制方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:保证社会主义法律实施的方法主要是必要的强制方法。


第66题所属考点-《法理学与宪法》


67、单选题  北宋大儒程颢说:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”这是因为_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 世界是永恒发展的
C: 事物是一分为二的
D: 扬弃是辩证否定的实质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”说明事物是一分为二的,事物总有好的方面和坏的方面, 不存在完美的事物,所以要全面的看待事物。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  宪法规定,我国行使国家立法权的机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人大常务委员会
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国行使国家立法权的机关是全国人大及其常委会。故本题答案选CD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的_____
A: 本质必然联系
B: 现象偶然联系
C: 直接联系
D: 相互影响、相互制约、相互作用的关系
参考答案: D
本题解释:D。解析:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《共产党宣言》的发表,标志着_____正式诞生。
A: 马克思主义哲学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义学说
D: 空想社会主义学说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1949年,毛泽东提出了三条外交方针,构成了新中国外交政策的框架。这三条外交方针不包括_____。
A: 另起炉灶
B: 和平共处五项原则
C: 打扫干净屋子再请客
D: 一边倒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]1949年上半年,毛泽东先后提出“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三条方针。1953年,周恩来在北京接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则。故B项为正确答案。事实上,本题也可采用排除法。毛泽东用语形象生动,选项中只有B项为中规中矩的陈述语.其余选项均有隐含意,据此也可判断B项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  外抑制,指正在进行的条件反射由于新异刺激的出现而中止。 按照上述定义,下列属于外抑制的是_____。
A: 小明正在写作业,此时听到有人喊他的名字,他不为所动,依然专心写作业
B: 小李拿水壶的时候手被烫了一下,他马上扔掉水壶把手缩了回来
C: 小王正在吃东西,突然听到一声炸雷,他立即捂住耳朵,停止了阻嚼
D: 小张一个月前就学会了写“蛇”字,但今天再问他的时候,他已经不会写了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中吃东西咀嚼是正在进行的条件反射,因为听到一声炸雷而停止,炸雷是新异刺激,因此这是外抑制。A项动作没有中止,排除;B项拿水壶不是条件反射行为,排除;D项没有新异刺激,排除。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在固定资产投资中,房地产开发投资属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业意外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列语句中,没有用比喻手法的是:_____
A: 孩子的心灵宛如一张纯洁的白纸,父母最初的勾勒将是他们未来的前途的底色。
B: 想象是无限的,你拥有了自己的想象,就可以创造出整个世界。
C: 剥夺一个人的名誉所造成的侮辱,比剥去他的衣服更持久而深刻。
D: 生活的剪刀是多么的无情,它按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项把心灵比喻为白纸,C项把名誉比喻为衣服,D项把生活比喻为剪刀,均使用了比喻手法。本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 供给减少
B: 供给增长
C: 需求减少
D: 需求增长
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “治大国如烹小鲜”就是说要注意火候,这说明_____。
A: 要不失时机地促成飞跃
B: 要重视内因的作用
C: 要坚持适度原则
D: 要学会把握矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:治大国如烹小鲜一样,都要注意火候,不能过了那个度,火候不能太大也不能太小,否则是不合适的,这就说明要坚持适度原则。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用.以致中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲.之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等。人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏。冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不同的颜色吸收和反射阳光的波长和强度是不同的,浅色的衣服吸收的阳光强度低,因而吸收热量少,穿着比较凉爽。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  全息照相是利用激光_____的性能。
A: 功率大
B: 单色性佳
C: 相干性好
D: 方向性好
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:所有的光都拥有三种属性,它们分别是光的明暗强弱、光的颜色以及光的方向。全息照相是唯一能同时捕捉到光的三种属性的一种摄影术,为了满足产生光的干涉条件,通常要用相干性好的激光作光源,而且光和照射物体的光是从同一束激光分离出来的。感光片显影后成为全息图。全息图并不直接显示物体的图像。用一束激光或单色光在接近参考光的方向入射,可以在适当的角度上观察到原物的像。这是因为激光束在全息图的干涉条纹上衍射而重现原物的光波。再现的像具有三维立体感。所以选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  自然界变化万千,社会错综复杂,常常令人倍感困惑。但是,拥有“智慧之学”的人,常常身 在绝境,却能自在、愉快地欣赏大自然,拥有“行至水穷处,坐看云起时”的人生境界。这主要是 因为_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践
B: 哲学是系统化、理论化的科学世界观
C: 真正的哲学指导我们正确地看待世界
D: 哲学学习使我们获得成功人生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拥有“智慧之学”,拥有豁达的人生态度,体现了真正的哲学指导我们正确地看待世界。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代。称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下.因一种商品名义价格变化。导致消费者实际收入变化.继而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收入效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应。当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶.因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  正确理解和处理好人大与“一府两院”的关系,对坚持和完善人民代表大会制度,具有重要意义。这是因为“一府两院”_____。
A: 由人大产生
B: 对人大负责
C: 为人大工作
D: 受人大监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院。在中国国家行政机关审判机关、检察机关都由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对它负责,受它监督;国家机构按照民主集中制的原则活动。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____的行文方向可平行、上行、下行。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见既可下行,也可上行和平行;通知既可下行,也可平行;报告只可上行;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,可平行。故本题选择C项。


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为_____。
A: 社会实践是人类认识的基础
B: 认识的发展具有继承性
C: 一个人不可能事事都亲自实践
D: 间接经验和书本知识也是认识的源泉
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC解析:A项说法与题干无关,D项说法本身错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文和下行文的不包括_____。
A: 国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
B: 省军区与各市、县公安局
C: 国家发改委与各省、自治区、直辖市发改委
D: 各省、自治区、直辖市农业厅(局)与国家农业部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:上行文,指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。可见,使用这两种公文的机关之间有一定的隶属系,而B选项中各市、县公安局与省军区之间并不存在隶属关系,故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  法律是_____。
A: 体现国家意志的行为规范
B: 由国家制定或认可的行为规范
C: 由国家强制力保证实施的行为规范
D: 体现统治阶级意志的行为规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶段意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶段的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。由法律的定义可知,本题四个选项都是正确的。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中指出:“在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。”该论述体现了_____。
A: 集中资源原则
B: 把握时机原则
C: 量力而行原则
D: 扬长避短原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文.应作遵照执行。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、单选题  古人云:“善游者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”这表明_____。
A: 解决问题的重心在于抓住主要矛盾
B: 解决问题的关键在于认清事物的本质
C: 事物的矛盾双方在一定条件下能够相互转化
D: 事物的属性由矛盾的主要方面来决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  职业道德的形成过程是_____。
A: 他律到自律
B: 自律到他律
C: 自觉到自发
D: 内化到外化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业道德,是对从业者言行的一种约束,这种约束必须依赖一定的物质基础才能形成。早期,所制订的职业道德规范缺乏岗位特色,不同的岗位均采用统一的职业道德规范来进行规范,就是一种通过职业道德规范达到的“他律”。随着社会的发展,逐步形成了责任与利益相互制约的机制,以个人切身利益的得失来制约人们对待本职工作的态度,8卩“自律”。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  赵某与潘某共谋共同杀害李某,但次日赵某因腹泻未能前往犯罪地点,潘某独自一人杀死李某,关于本案下列说法正确的有_____。
A: 赵某与潘某构成故意杀人罪的共犯
B: 赵某与潘某不构成故意杀人罪的共犯
C: 赵某承担故意杀人预备的刑事责任,潘某承担故意杀人既遂的刑事责任
D: 赵某与潘某均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。故本题答案为AD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列属于国务院组成部门的是_____。
A: 国防部
B: 审计署
C: 中国人民银行
D: 国家税务总局
E: 国家卫生和计划生育委员会
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:国家税务总局是国务院的直属机构,而其他四个选项都是隶属于国务院的组成部门。故本题答案选ABCE。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列海洋能中,其能源来源于月球和太阳的引力的是_____。
A: 波浪能
B: 海洋温差能
C: 海洋盐度
D: 潮汐能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:潮汐能是由潮汐现象产生的能源,它与天体引力有关,地球-月亮-太阳系统的吸引力和热能是形成潮汐能的来源。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中,幸福感得提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____ ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识,而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  目标与执行措施冲突,执行越有效,结果离目标越远。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:导致该项政策未能得到有效执行的主要因素与政策目标、政策内容、政策执行主体、政策目标群体、政策执行环境等有关。其中,政策目标是最主要因素,目标与执行措施冲突,执行越有效,结果离目 标越远。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮。为此必须坚持:_____
A: 把“扫黄打非”放在首位
B: 把社会效益放在首位
C: 把“双百”方针放在首位
D: 把文化产品多元化放在首位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮,应坚持把社会效益放在首位,本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  一家美国企业和一家英国企业共同出资在中国设立了一家企业,这家企业在中国被称为_____。
A: 中外合资企业
B: 中外合作企业
C: 独资企业
D: 外商投资股份有限公司
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】A、B、D三项都必须有中方参与在内,均排除。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高劳动生产率
C: 提高人的积极性
D: 提高管理水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被誉为“科学管理之父”的泰勒在他的科学管理论中表明,科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  某高中生的下列行为中,属于参与政治生活的有_____。
A: 帮助居委会管理社区卫生
B: 为班级患病同学捐款
C: 向消费者协会投诉电脑质量问题
D: 在互联网上参与交通管理问题讨论
参考答案: AD
本题解释:AD。解析:帮助居委会管理社区卫生,属于公民参与民主管理;在互联网上参与交通管理问题讨论,属于公民参与民主决策,AD符合题意。为班级患病同学捐款属于公民参与爱心活动,向消费者协会投诉电 脑质量问题属于公民参与经济生活,均不是公民参与政治活动,BC不符合题意。故本题正确答案为AD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年02月天津大学福州国际联合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询