设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月天津大学福州国际联合学院招聘1名实验室安全管理员-冲刺卷(二)
2023-02-20 22:34:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的.修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,还要建立相应的法律和制度,通过_____规范市场行为。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法制手段
D: 教育手段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。现代市场经济既离不开法律规范,又离不开道德规范。所以C选项正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:A项出自韩愈《早春》,B项出自杨万里《晓出净慈寺送林子方》,C项出自杜牧《山行》,前三项诗句与季节对应均正确。D项出自范仲淹《渔家傲》,对应的季节是秋季。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列哪项不属于20世纪的四大发明?_____
A: 计算机
B: 原子能
C: 打印机
D: 半导体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪的“新四大发明”原子能、半导体、计算机、激光器,彻底改写了世界科技发展的历史。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  累犯适用_____。
A: 减刑
B: 假释
C: 缓刑
D: 赦免
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】《刑法》第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。该法第81条规定,对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的组织机构一般包括股东会、董事会和监事会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国有限公司自身特有的情况,公司法对有限责任公司组织机构的设置作了多元制的规定:即一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会;股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事;国有独资有限责任公司为唯一股东、董事会和监事会,即国有独资公司仅有一个股东。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长__,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 举重若轻
B: 借古讽今
C: 微言大义
D: 振聋发聩
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点成语填空解析本题考查成语语境最佳选择。 文段重点在讲轻喜剧的作用,由原文“娱乐纠正缺点”“淡淡的笑声拆解社会难题”可知其作用是用简单的方法解决难题。A项“举重若轻”表示进行苛繁工作或处理艰难问题却显得很轻松,最恰当地描述了喜剧的作用。 B项借古讽今表示假借古代的事情影射今天的现实,而文中没有古今的对立;C项“微言大义”指精微的言辞表达深刻的道理,是精微和深刻的对比;D项“振聋发聩”比喻高超的言论能使麻木糊涂的人觉醒;三者均与原意不符,因此排除。 故正确答案为A。


第7题所属考点-选词填空


8、单选题  通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据。该部分内容属于批复构成中的_____。
A: 批复意见
B: 批复内容
C: 批复对象
D: 批复引据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复引据部分的写作形式比较固定,通常按先后顺序引述下级机关请示的曰期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据,然后以“现就XX事项批复如下”或“现批复如下”等过渡语句引出下文。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  组织的负责人与高层管理人员一起共同研究组织面临的问题,这种战略制定方法属于_____。
A: 自上而下法
B: 自下而上法
C: 上下结合法
D: 战略小组法
参考答案: D
本题解释:D[解析] 根据不同层次管理人员介入战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:(1)自上而下法,先由组织高层管理人员制定总体战略,然后由下属各级部门根据自身的实际情况,将组织总体战略具体化,形成系统方案。(2)自下而上法,组织最高管理层对下属部门不做具体硬性的规定,而要求各部门积极提交战略方案,组织最高管理层在各部门提交的战略方案的基础上,加以协调和平衡,对各部门的战略方案进行必要的修改后加以确认。(3)上下结合法,组织最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下各级管理人员的沟通和磋商,制定出事宜的战略。(4)战略小组法,指组织的负责人与其他的高层管理人员组成一个战略制定小组,共同研究组织所面临的问题。题干所述体现的是战略小组法。故本题选择D项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在处理危机和实施危机管理时,不能随心所欲,管理者必须遵循一定的处理原则和程序,妥善地、及时地处理危机。根据危机管理的目的和特点,危机管理应遵循_____的原则。
A: 以预防为主
B: 以预警为主
C: 以预告为主
D: 以事态控制为主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第5条规定,突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  现代信息技术包含_____。
A: 计算机技术、微波技术、通信技术
B: 计算机技术、微电子技术、通信技术
C: 微电子技术、通信技术、电信技术
D: 微电子技术、微波技术、电信技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有_____ ①将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发 ②长江水引入华北地区 ③节约用水,提高水的利用率 ④加大地下水的开采 ⑤加大废水处理力度,减少污染
A: ②③⑤
B: ①②③⑤
C: ①②⑤
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,采取的措施有:长江水引入华北地区,节约用水,提高水的利用率,加大废水处理力度,减少污染,修建水库等,将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发和加大地下水的开采是不可行的,故选A.


第13题所属考点-中国的水资源


14、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《玉簪记》主要描写_____的爱情
A: 侯方域与李秀君
B: 司马相如与卓文君
C: 陈妙常与潘必正
D: 四娘与李益
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【所属考试模块】常识模块 【考点】文学常识 【难度系数】较难 【解析】高濂的《玉簪记》是写女尼陈妙常与书生潘必正的爱情故事。明代戏曲作家:、著名藏书家高濂的《玉簪记》,被誉为传统的十大喜剧之一。主要是脱胎于元代大戏剧家关汉卿的《萱草堂玉玉簪记》,并在明无名民杂剧《张于湖误宿女贞观》和明《燕居笔记》中的《张于湖宿女贞观》的基础上改编而成的


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  大约六千年前,古巴比伦的人们开始制作黏土代币作为交易的记录。不同形式的黏土代币表示不同的物品。当一次交易需要用到很多代币时,人们就用黏土把它们包裹起来,交易者用削尖的木棍在上面刻上不同的符号,用以表示里面包了些什么。后来一些人想到了更简洁的办法,只需简单地将符号刻在黏土上,就可以表示交易内容,这样就摆脱了烦琐的代币。于是文字被发明了,而这正是文明的开始。 这段文字主要介绍了_____。
A: 古巴比伦的货币发展史
B: 古巴比伦文字是如何产生的
C: 文字对文明发展的重要意义
D: 古巴比伦人怎样进行商品交换
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段通过介绍古巴比伦时代人们在制作黏土代币中的一些变化引出了文字的产生,即文段主要介绍的是古巴比伦文字是如何产生的,故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  现在大力保护臭氧层,原因是臭氧能够吸收_____。
A: 7射线
B: a射线
C: x射线
D: 髙能紫外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:臭氧能将大部分太阳紫外线辐射吸收,使地球上的人类和其他生物不致于被强烈的太阳紫外线辐射所伤害。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议发表了主题为“活力亚太,全球引擎”的《巴厘宣言》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议2013年10月8日在印度尼西亚巴厘岛落下帷幕。围绕“活力亚太,全球引擎”的主题,会议取得了重要共识,在加强区域合作方面迈出了新步伐。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  张某系福建省厦门市某国有储运公司雇佣的门卫,当班时负责检验该公司货场内货柜以及物资的安全,并且对进入的车辆检验放行。看到只有自己管理大门,张某就伙同黄某将其所在公司货场内存放的某国有公司的3个集装箱货柜偷运出货场,并将有关这些货物出入货场的记录予以销毁。对张某的行为说法正确的是_____。
A: 盗窃罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 故意销毁凭证罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张某虽然是被临时雇来照看大门的,但是属于受国有公司委托管理公共财产的人员,可以成立贪污罪,而且确实利用了照看大门的职务之便,属于“监守自盗”的情形。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。在市场经济里并没有一个中央协调的体制来指引其运作,但是在理论上,市场将会透过产品和服务的供给和需求产生复杂的相互作用,进而达成自我组织的效果。故本题说法正确。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  人类社会历史发展的决定力量是生产关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人类社会发展的决定力量是生产方式。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战役
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】平型关战役是中国抗战以来中国共产党军队的第一个大胜仗,消灭日军1000多人,从整个抗日战争的历史看,规模不大,但它震动全国,意义深远。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列各句中,语义明确,没有歧义的一句是_____。
A: 老张也喜欢到公园里去打太极拳。
B: 他连你都不认识,又怎么会认识我呢?
C: 他抬头一看,发现那幅画上头有一只苍蝇。
D: 辩论赛上,正方对反方的反驳是有充分准备的。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项可以理解为:①他不认识你,也不认识我;②你不认识他,也不认识我。C项的“画上头有一只苍蝇”理解有歧义,可以理解为“苍蝇停在画上”或者“苍蝇画在画里面”。D项,“正方对反方的反驳是有充分准备的”理解有歧义,可以理解为:①正方反驳反方的话,是有充分准备的。②正方对反方反驳正方的话,是有充分准备的。因此本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A: 对人的心理素质的影响才能实现
B: 对人的生理结构的影响才能实现
C: 对民族气质的影响才能实现
D: 对生产过程的影响才能实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 哲学
B: 宗教
C: 语言学
D: 艺术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会意识形式主要包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、科学和哲学等。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲乙两人合伙经营一商店,合伙合同期满前,乙因病死亡,在法律上,乙的死亡引起_____。
A: 合伙关系终止
B: 声明退伙但不影响合伙续存
C: 法定退伙但不影响合伙续存
D: 乙的继承人取得合伙资格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “巴山夜雨涨秋池”中的“夜雨”在_____季节交替最多。
A: 春夏
B: 夏秋
C: 秋冬
D: 冬春
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:重庆地处四川盆地,即诗中的“巴”字,属巴蜀之地。独特的盆地地形,易集云、雾,加上温度较低,3、4月份春夏之交夜雨较多。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》②《四书章句集注》③《儒林外史》④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《春秋繁露》中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念.是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著.引入了西方的政治思想,是一部变法理论著作。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,_____。
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威
B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失
C: 不值得做的事情,就不值得做好
D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  纳米科学研究的对象是以分子、原子为起点的_____世界。
A: 宏观
B: 宇观
C: 中观
D: 微观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米世界与物质的基本结构单元相邻接,但是又不属于微观层次,因为它有稳定的物理化学性质;另一方面,它也不属于宏观世界,因为它有较小的尺寸。正是在这个意义上,人们将纳米世界看做是微观世界与宏观世界之间的中观世界。故本题选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2x右边数据-左边数据-下边数据,B符合此规律。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容
B: 主要斗争形式
C: 战略阵地
D: 基本原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东提出的“工农武装割据”思想的涵义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。


第35题所属考点-《毛概》


36、多选题  生产的社会化包括_____。
A: 生产资料使用的社会化
B: 投资的社会化
C: 生产过程的社会化
D: 产品的社会化
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。答案为ACD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、多选题  公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源
B: 交通
C: 农业
D: 通信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列文学家中,不属于“唐宋八大家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 王勃
C: 柳宗元
D: 王安石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙与曾巩。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  确立毛泽东在全党实际领导地位的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 党的七大
D: 瓦窑堡会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  1865年,江南制造总局成立,专门制造枪炮和轮船,创立者是_____。
A: 李鸿章
B: 张之洞
C: 左宗棠
D: 翁同麻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1865年,曾国藩、李鸿章在上海设立江南机器制造总局,又称江南制造总局、江南制造局、上海机器局、上海制造局。这是清政府洋务派开设的规模最大的近代军事企业。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 科学发展观
D: 社会主义荣辱观
E: 热爱祖国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义荣辱观为全体社会成员提供了基本的价值准则和行为规范,是社会主义核心价值体系的基础。社会主义核心价值体系只有深人到人们的荣辱观中,成为人们行为选择的价值尺度和行为评价的荣辱体验,才能保证其实践特性,使其成为坚实而鲜活的价值事实。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  当地时间2014年2月7日20时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。中国国家主席习近平出席了开幕式,并对俄罗斯进行友好访问,而大多数西方国家对本届冬奥会采取抵制的态度。材料反映_____。
A: 经济全球化加深了国家之间的矛盾
B: 政治多极化的形式使国际关系越来越复杂
C: 国家间的亲疏冷热由国家利益决定
D: 国际关系的内容是多样的,文化交流是最主要的方面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中主要说不同国家对索契冬季奥林匹克运动会的态度。说明了国家利益是国际关系的决定性因素。国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。A、B项未涉及,D项说法错误,国际关系的内容是多样的,政治关系是最主要的方面。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,必须交费至满15年,方可按月领取养老金。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:养老保险必须交15年,之后到退休年龄时才能按月领取退休金;如果超过15年,则缴费年限越长退休金就越多。其中,对于1997年底前参加工作,养老保险办法实施后退休,缴费年限累计满10年不满15年的,也可按月发给基本养老金。故本题说法错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  促成新文化运动爆发的直接因素是_____
A: 丧权辱国条约的签定
B: 尊孔复古逆流的泛起
C: 俄国十月革命的影响
D: 资产阶级启蒙思想的推动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促成新文化运动爆发的直接因素是尊孔复古逆流的泛起。


第47题所属考点-《人文历史》


48、单选题  下列设备中,断电后里面的信息会丢失的是_____。
A: 硬盘
B: 软盘
C: ROM
D: RAM
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:随机存取存储器(RandomAccessMemory,RAM)的特点是可以读写。通电时存储器内的内容可以保持,断电后内容立即消失。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于人民法院对罪犯判处没收财产的处罚,下列表述正确的是_____。
A: 没收犯罪分子个人财产的一部分或全部
B: 没收犯罪分子全家的财产
C: 没收全部财产的,可以给犯罪分子保留必需的生活费用
D: 没收全部财产的,可以给犯罪分子家属保留必需的生活费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第59条规定没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。”由此可知,应没收的是犯罪分子个人的财产,故B项错误。没收全部财产的,应当给犯罪分子个人及家属保留必需的生活费用,故CD项错误。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系,主要内容有:①马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂;②中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;③以爱国主义为核心的學族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;④社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在所有权的权能中,依法对所有物进行处置,从而决定物的命运的权能是_____。
A: 占有权能
B: 使用权能
C: 收益权能
D: 处分权能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有权的四项权能分别是占有,使用,收益和处分。其中,占有强调一种事实状态,指特定的所有人对于标的物为管领的事实,是所有权的基本权能。使用是指以所有物的性能与状态,在不毁损物的本体或者变更其价值的情况下加以利用。收益权能是指收取所有物产生的经济利益或者物质利益的权能。处分权能是指依法对所有物进行处置,从而决定物的命运。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于职业道德,下列说法正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
D: 职业道德从一个侧面反映人的道德素养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德与人格高低有关,大度之人与小气之人表现出的职业道德会有所不同。故A选项错误。职业道德养成可以靠慎独、内省、学习榜样、小事做起。故B选项错误。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。故C选项错误。职业道德是道德素养在职业中的体现,自然能够从侧面反映一个人的道德素养。故D选项正确。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明_____
A: 传统中国画的笔法特点
B: 传统中国画的构图原则
C: 鉴赏传统中国画的角度
D: 传统中国画的用墨技巧
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 通过“意在”可知此题属于隐含主旨题。 文段主要描述的是留白的重要性以及如何做到符合“构图规则”的留白。“忌形状相同”“忌散”“忌似圆似方”等都是在说构图技巧。所以B正确。 材料并没有提及笔法和如何用墨,所以AD不对;更不是教大家如何鉴赏中国画,所以C不对。 故正确答案为B。


第53题所属考点-片段阅读


54、单选题  下列符合“请示”类公文写作要求的是_____。
A: 事后请示
B: 报送多个主管机关
C: 一文一事
D: 上报时抄送下级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示具有单一性,一文一事,原则上主送一个上级机关,故B选项错误,C选项正确。请示需事前提交,不需要抄送下级机关,A、D错误。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于国籍的说法,正确的是_____。
A: 我国承认双重国籍或多重国籍
B: 我国只承认双重国籍,不承认多重国籍
C: 我国对双重国籍或多重国籍没有限制
D: 我国不承认双重国籍或多重国籍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  中外合作经营企业不论采用何种形式合作,都具有法人资格。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中外合作经营企业的法人资格具有可选择性。具有法人资格的合作企业,其组织形式为有限责任公司;不具有法人资格的合作企业,合作各方的关系是一种合伙关系。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国内生产总值的核算方法不包括_____。
A: 供给法
B: 生产法
C: 支出法
D: 收入法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(增加值)的计算方法有三种:(1)生产法:是从货物和服务活动在生产过程中形成的总产品人手,剔除生产过程中投人的中间产品价值,得到新增价值的方法。(2)收人法:也称分配法,是从生产过程创造的收入角度对常住单位的生产活动成果进行核算。(3)支出法:是从最终使用角度来反映国内生产总值最终去向的一种方法。最终使用包括货物和服务的总消费、总投资和净出口三部分内容。故本题答案应选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  毛泽东说:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的根据。”要解决社会主义现代化建设中的问题,也必须认清当代中国的国情。这表明_____。
A: 实践是认识的来源和基础
B: 科学理论对实践具有指导作用
C: 主观与客观的统一是具体的、历史的
D: 理性认识比感性认识更可靠、更深刻
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】主观意愿要和客观实际联系起来,不仅在革命战争时期需要这样,在社会主义现代化建设中同样需要这样。故选C。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____
A: 过错原则
B: 无过错原则
C: 违法原则
D: 违法原则为主,过错原则为辅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  事业单位现行的_____对应管理岗位中六级职员岗位。
A: 科级副职
B: 科级正职
C: 处级副职
D: 处级正职
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位,因此,管理岗位中的六级职员岗位对应的是处级副职。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  成人现代国民教育体系是由多方面教育和几项保障机制所构成的现代教育事业总体。它不包括_____。
A: 基础教育、高中阶段教育、普通高等教育、成人教育
B: 扫盲教育、输送后备人才教育、职业教育和老年教育
C: 义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育
D: 正规教育、非正规教育、家庭教育、学校教育和社会教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】成人现代国民教育体系应当具有严谨的体系和合理的结构,包括普通教育和职业教育两翼,初等、中等、高等教育各个层次,成长教育和继续教育各个阶段。题干要求选出不符合的,故选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  选出下列成语中括号内字的意义全不相同的一组:_____
A: 厉(兵)秣马(兵)不血刃(兵)不厌诈
B: (素)昧平生 尸位(素)餐(素)不相识
C: (穷)形尽相 山(穷)水尽(穷)兵黩武
D: (强)弩之末(强)人所难(强)本节用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“厉兵株马”和“兵不血刃”的“兵”都指兵器,“兵不厌诈”的“兵”指用兵打仗;B项,“素昧平生”与“素不相识”的“素”都指向来,“尸位素餐”的“素”指不付出代价;C项,“穷形尽相”和“穷兵験武”的“穷”都指竭尽,“山穷水尽”的“穷”指尽头;D项,“强弩之末”的“强”指强劲,“强人所难”的“强”指勉强,“强本节用”的“强”指加强。只有D项加点字的意义全不相同,故为正确答案。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党红军第四军第九次代表大会也称_____。
A: 柏露会议
B: 遵义会议
C: 宁都会议
D: 古田会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队。会议一致通过了毛泽东同志主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(又称古田会议决议),并选举产生了以毛泽东任前委书记的新的前敌委员会。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  感性认识和理性认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维
B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践
C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质
D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识过程的两个阶段:感性认识和理性认识。感性认识是人们在实践基础上琿过感觉器官所获得的认识(现象),具有直接性、具体性的特点,是认识的初级阶段。理性认识是在人们感性认识的基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,是认识的高级阶段。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力、发展生产力
B: 消灭两极分化
C: 消除剥削
D: 最终实现共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平同志指出,社会主义本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平的论述是对科学社会主义理论的新的概括和发展。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。 下列关于村民自治的表述错误的一项是_____。
A: 乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系
B: 村民委员会在组织形态上独立于国家机关
C: 村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的自治组织
D: 村民委员会由村民民主选举的主任、副主任和委员组成
参考答案: A
本题解释:A【解析】乡政府与村民委员会的关系是指导与被指导关系。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  地方性法规可以设定除_____以外的行政处罚。
A: 没收违法所得,没收非法财物
B: 行政拘留
C: 责令停产停业
D: 吊销企业营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《行政处罚法》第十一条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营 业执照以外的行政处罚。故本题答案选BD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的_____。
A: 心理成本
B: 经济成本
C: 机会成本
D: 生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第69题所属考点-《经济》


70、单选题  十八届三中全会是在_____召开。
A: 2012年10月9日至12日
B: 2013年10月9日至12日
C: 2012年10月9日至12日
D: 2013年11月9日至12日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观。良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴涵的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③体现出实践是认识的来源,为正确项。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗髙
B: 通信容量大
C: 抗干扰能力强
D: 保密性能好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在经历持续多年的补偿性增长之后,我国国防费正在逐步迈向与经济发展同步的协调性增长阶段.2013年中国新增国防费主要有四方面用途,下列说法中不正确的是_____。
A: 推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件
B: 适应推动国防和军队建设科学发展,加快转变战斗力生成模式的需要
C: 推动战争军事行动能力建设,提高部队应对多种安全威胁的能力
D: 适应国家经济社会发展情况,缓解物价上涨影响,适当调整部队维持性费用
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】2013年中国新增国防费主要有四方面用途:(1)适应推动国防和军队建设科学发展。加快转变战斗力生成模式的需要,适当增加高新武器装备及其配套设施的建设投入。(2)推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件。(3)适应国家经济社会发展情况,缓解物价上涨影响,适当调整部队维持性费用。(4)推动反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动能力建设,提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  行政决策主体是特定的,只有具有行政权的组织和个人才能成为决策主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政决策是决策的一种,它是行政机关为履行行政职能所作的行为设计和抉择过程。它具有不同于其他决策的特点。主要有:行政决策主体是特定的,只有具有行政权的组织和个人才能成为决策主体;由于行政管理的范围和内容极其广泛,行政决策的客体是广泛的;既定的行政决策不仅对行政组织成员,而且对各级行政组织的管辖范围内的企业、事业单位、社会团体和个人都有约束力,表现出行政决策的一定权威性。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国将公务员考核划分为_____。
A: 4等
B: 3等
C: 5等
D: 6等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第36条规定,定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  据《三国志》记载,名医华佗有一次给州官倪寻和李延看病,两人都是头痛发热,可是华 佗给倪寻开的是泻药,给李延开的是发散药。俩人很不理解,华佗解释说,倪寻的病是内部伤食引起的,李延的病是外部受冷感冒引起的,病症不同,所用的药当然不同。这个故事说明的哲学道理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 量变引起质变
C: 任何事物都有正反两方面
D: 矛盾双方相互依存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目内容体现了具体问题具体分析的哲学道理。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此A项应该定为故意伤害罪。在B项中,根据《刑法》第二百三十八条第二款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。C项中,根据《刑法》第二百三十九条第一款规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。D项的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  管理具有计划、组织、领导与控制四大职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。一般认为,管理具有计划、组织、领导与控制的四大职能。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  领导艺术与权术在实施标准上是不同的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术与权术在实施标准上是不同的。领导艺术的运用必须符合公共道德的要求,而权术则认为,为了达到目的,可以不择手段,没有道德标准。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  作为消费者,总是希望“质优价廉”;作为经营者,则强调“优质优价”。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品
B: 使用价值比价值更重要
C: 是使用价值与价值的统一体
D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无论是消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品的价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确;A项只是表述了商品的含义,没有解释其基本属性,与题意不符;商品的使用价值和价值都重要,B项说法错误;商品本身就具有使用价值,只有通过交换才有价值,D项说法错误。综上,本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在对社会主义建设道路的探索中,为了搞好经济建设,提出的一系列方针和原则中,不包括_____。
A: 既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B: 统筹兼顾、适当安排
C: 自力更生为主,争取外援为辅
D: 坚定不移地发展计划经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在对社会主义建设道路的探索过程中,为了搞好经济建设,中国共产党提出了一系列的方针和原则,其中包括既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进;统筹兼顾、适当安排;自力更生为主,争取外援为辅。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 内外因相互作用规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  如果一个劳动力丰富的国家与另一资本丰富的国家进行自由贸易,则_____。
A: 两国工资水平都会相对资本成本上升
B: 前一国家的工资相对后一国家上升
C: 两国工资水平都会相对资本成本下降
D: 前一国家的工资会相对后一国家下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动力丰富的国家与资本丰富的国家进行自由贸易,那么劳动力丰富的国家的工资会相对于后一国家上升。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  上述材料反映的现象说明_____。
A: 部分公众缺乏基本的公德意识
B: 一些公众了解相应的公德规范,但在实践中却不遵守
C: 对违反社会公德的现象和行为,没有形成人人谴责的舆论氛围
D: 现行的行政和法律措施,助长了公德缺失现象的滋生与蔓延
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  现代企业制度的核心是_____。
A: 科学管理
B: 政企分开
C: 权责分明
D: 有限责任制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是以社会化大生产和市场经济发展的要求为依据,以规范和完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心的新型企业制度。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  宪法规定,各少数民族居住地地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治设立自治机关行使自治 权。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  各国元首相当重视核问题,认为核问题仍是威胁当今世界和平的因素之一。核武器发明的理论基础是_____。
A: 电磁感应原理
B: 相对论
C: 万有引力定律
D: 生物进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱因斯坦是20世纪伟大的科学家之一,一生中最重要的贡献是20世纪初提出的相对论。相对论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代的大门。故B项正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国降水的空间分布规律是_____
A: 由西北向东南递减
B: 由南向北递减
C: 由东北向西南递减
D: 由东南向西北递减
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%,故选D.


第91题所属考点-中国的气候,季风


92、单选题  1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则——包括人民享有自决、独立和自由决定经济、社会和文化发展的方式和方法的权利——必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确的是_____。
A: 不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题
B: 不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则
C: 不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局
D: 不结盟运动壮大了国际社会主义力量
参考答案: D
本题解释:[解析]不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导的原则;而且,不结盟运动是亚非拉的新兴民族国家发动的,这些国家社会意识形态存在差异性。故正确答案为D。


第92题所属考点-《人文历史》


93、单选题  在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A: 对外资金交流
B: 对外技术交流
C: 对外贸易
D: 建立经济特区
参考答案: C
本题解释:C.解析:对外贸易是对外关系最主要的形式,也是构成其他形式的基础。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国气候的特点是_____。
A: 显著的季风特色
B: 多样的气候类型
C: 明显的大陆性气候
D: 温带大陆性气候
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。冬季气温普遍偏低,南热北冷,南北温差大,超过五十摄氏度。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  市场沟通就是沟通者发出作为刺激物的信息,并把信息传递到一个或更多的目标对象, 以影响其态度和行为。 依据上述定义,下列不属于市场沟通行为的是_____。
A: 企业信誉宣传
B: 产品性能介绍
C: 企业成本核算
D: 产品设计研究
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场沟通定义的关键信息为:把信息传递到一个或更多的目标对象。C项“成本核算”属 于企业内部的事务,不对外公开,因此不符合定义的关键信息。D项“产品设计研究”不是有企业自身独立完成 的,需要与外界进行沟通。故本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A: 2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B: 外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C: 2010年我国为美国最大债权国
D: 外汇储备越多,对我国经济发展越有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。


第96题所属考点-《经济》


97、单选题  关于工伤保险,下列说法错误的是_____。
A: 职工醉酒导致自己在工作中死亡的,应认定为工伤
B: 工伤职工拒绝治疗的,停止享受工伤保险待遇
C: 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费
D: 职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒;(三)自残或者自杀;(四)法律、行政法规规定的其他情形。故A项错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据我国宪法和法律的规定,以下人员中不符合村民委员会主任候选人条件的是_____。
A: 甲某,已满18周岁,因偷窃被处治安罚款200元
B: 乙某,已婚,因超生被处过罚款
C: 丙某,曾被叛处有期徒刑10年,刑满释放不到1年
D: 丁某,因犯罪被叛徒刑3年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年,在缓刑期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]拥有选举权和被选举权应具备以下条件:一、必须具有中华人民共和国国籍;二、必须年满十八周岁;三、没有被剥夺政治权利。这都题中,ABC选项虽然不同程度受到处罚,但都没有被剥夺政治权利。D项被剥夺政治权利一年,在缓刑期。根据刑法规定,缓刑期内犯罪人当然不享有选举权与被选举权,所以选择D项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中,_____是影响公共政策制定的基本社会因素。
A: 政策制定体制
B: 政策制定者
C: 社会公众
D: 新闻媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公众的诉求是影响公共政策制定的基本社会因素。公共政策的制定必须充分考虑社会公众的普遍要求、心理和态度,处理好各种矛盾和冲突。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年02月天津大学福州国际联合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询