设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东省农业科学院高层次人才引进17人模拟题(二)
2023-02-21 00:07:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  由于我们过度迷信传统的思维方式,所以我们常常被吸引到逻辑和计算机等方面,但这些东西只能产生线性的数学过程,而不能进行创造性思维。尽管一些计算机迷可能要抗议,但计算机的确不能从事创造性活动,它们既不能改变旧观念,也不能产生新观念,在解决富有创造性的问题时显得软弱无力。这段文字的主要意思是说:_____
A: 计算机迷是一些创造性思维很强的人
B: 传统思维缺乏创造性
C: 数学不需要创造思维
D: 只有推翻旧观念才能产生新观念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句说明,过于迷信传统思维会使我们不能进行创造性思维,由此可推出B项正确;A、C、D三项题干均没有涉及,不能推出。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据(土地管理法》第47条第2款的规定,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过下列哪项所述内容?_____。
A: 被征收前3年平均年产值的15倍
B: 被征收前3年最高年产值的15倍
C: 被征收前3年总产值的15倍
D: 被征收前3年最低年产值的15倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《土地管理法》第47条第2款规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  培训是管理的_____.
A: 基础
B: 过程
C: 手段
D: 前提
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:培训作为开发与发展人力资源的基本手段,已突破其原本的纯教育意义,而成为现代管理的重要方式和手段。培训对管理的主要意义有:培训是管理的前提;培训是管理的过程;培训是管理的手段。故本题答案选BCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  资源配置要解决的基本经济问题包括_____。
A: 生产多少
B: 如何生产
C: 为谁生产
D: 充分就业
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的组合并加以利用,从而生产出量多质优的经济物品,满足人类的需要。资源配置的基本问题包括生产什么和生产多少、怎样生产和为谁生产。


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  跳槽现象的大量出现,说明社会允许人才流动,不仅使得一个人更有可能找到更适合自己的工作和生活,而且使得一个单位更容易找到自己需要的人才。关于跳槽现象,正确的看法是_____。
A: 择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
B: 跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
C: 跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
D: 跳槽是缺乏职业道德的表现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:跳槽,是社会人才流动的重要途径,促使个人能够找到更合适的岗位。但大量的跳槽可能对企业的生产效率产生影响,个人岗位的再选择的结果也经常是未知的。故本题答案选B


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素
B: 自尊因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列人员负责主持县人民政府工作的是_____。
A: 县人大主任
B: 县委书记
C: 县长
D: 县政府秘书长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】县长作为县人民政府的法人代表,对外代表县人民政府,负责主持县人民政府日常工作,并按县政府分工负责处理分管事项。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____不是唐代诗人李白的作品。
A: 《望天门山》
B: 《梦游天姥吟留别》
C: 《茅屋为秋风所破歌》
D: 《望庐山瀑布》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代诗人杜甫的作品。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列哪种情形,国家不承担赔偿责任?_____
A: 工商局工作人员刘某在市场检查暴力执法时,发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,与其产生口角,并将其打伤
B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《国家赔偿法》第2条规定:“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时在第5条规定“行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,国家不承担赔偿责任”,题中选项A、C、D所列情况都是国家机关工作人员行使职权的公务行为,可适用国家赔偿,而选项B所列情况是政府工作人员的私人行为,与行使职权无关,因此不适用国家赔偿。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重_____ 了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 伤害
B: 损害
C: 危害
D: 祸害
参考答案: A
本题解释:A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为_____。
A: 上海、北京、深圳、广州
B: 深圳、香港、上海、台北
C: 北京、上海、广州、香港
D: 香港、上海、北京、澳门
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。2014年中国综合经济竞争力指数排名前四的城市依次是:深圳、香港、上海、台北,深圳首次超越香港位居第一位。因此,本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  我国外交政策的基本目标是_____。
A: 独立自主
B: 反对霸权主义
C: 维护国家主权
D: 维护世界和平
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:本题考查对我国外交政策基本目标的掌握。A项是我国对外政策的根本准则。考生应该掌握我国外交政策的基本目标以及根本准则。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  吴某冒充某知名媒体记者,以曝光W公司的违法行为相要挟,获得了W公司巨额现金。吴某的行为构成_____。
A: 敲诈勒索罪
B: 诈骗罪
C: 招摇撞骗罪
D: 侵占罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。本题中,吴某冒充记者以曝光W公司的违法行为相要挟,非法占有了该公司巨额现金,符合敲诈勒索罪的构成要件,构成敲诈勒索罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题选择A项。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  社会主义社会的改革也是一场革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解折:邓小平说过改革是一场新的革命。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是_____。
A: 芒种
B: 端午
C: 中秋
D: 重阳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  按照形式和使用范围划分,公文可以分为_____。
A: 通用公文、专门公文
B: 通用公文、专用公文
C: 普通公文、专用公文
D: 普通公文、特殊公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三销售业绩提成
B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同
C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空
D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围,故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。 第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……故B选项正确。 第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的暈低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故C选项错误。 第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故D选项正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列文学作品与创作者不对应的是:
A: 孟德斯鸠—一《波斯人的信札》
B: 伏尔泰——《欧第伯》
C: 席勒——《强盗》
D: 笛福——《阴谋与爱情》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《阴谋与爱情》是席勒的作品。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家
B: 使中国由传统的农业国转变为工业国
C: 使中国成为现代化国家
D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:D[解析]新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。


第21题所属考点-《毛概》


22、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 国家机关
B: 国家权力机关
C: 国家行政机关
D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机关。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的三大经济纲领是_____。
A: 发展经济,保障供给
B: 没收封建阶级的土地归农民所有
C: 保持民族工商业
D: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
参考答案: BCD


第24题所属考点-《中共党史》


25、单选题  下列作品中,不属于著名戏剧家曹禺的作品的是_____。
A: 《雷雨》
B: 《日出》
C: 《北京人》
D: 《茶馆》
参考答案: D
本题解释:D。解析:曹禺的作品有《原野》《雷雨》《北京人》《日出》《蜕变》等。《茶馆》是老舍的代表作。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以自然人的生命安全利益为内容的具体人格权称为_____。
A: 健康权
B: 生命权
C: 身体权
D: 隐私权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生命权是自然人以保持其生命存续和维护生命安全利益为内容的具体人格权。健康权是自然人以保持身体组织、器官及其系统机能正常和人的心理良好状态的人格利益为内容的具体人格权。身体权是以维护自然人身体完整利益为内容的具体人格权。隐私权是自然人享有的对其个人的、与公共利益无关的个人信息、私人生活和私有领域进行支配的一种人格权。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活的检验规则,下列属于情理的是_____。
A: 人的趋利避害的本性
B: 案件的真实和具体情节
C: 公众普遍认为天经地义的一些权利
D: 人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是人之常情,即人的通常心理;B项反映的是实情,即辨别是非的依据;C项人们应该遵守的一些规则,是事情的一般道理。三个选项均只是反映了情理的一部分。只有D项辨是非、明事理所必需的基本知识涵盖了情和理,属于情理。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  帽子一帽舌_____
A: 门框——兽环
B: 走廊——甬道
C: 扇子——扇骨
D: 篱笆一一栅栏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:帽舌是帽子的组成部分,扇骨是扇子的组成部分。所以选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年1~8月份,该省边境贸易实现进出口值是加工贸易的10倍以上
B: 2013年1~8月份,该省国有企业实现进出口值占全省实现进出口总值的50%以上
C: 2013年1~8月份,该省机电产品出口值占出口总值40%以上
D: 2013年1~8月份,该省农产品进口值占进口总值10%以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年1~8月,该省边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元,48.8÷6.4<10,A项错误; B项,2013年1~8月,该省国有企业实现进出口总值117.3亿美元,全省实现进出口总值264.1亿美元,117.3÷264.1<120÷240=50%,B项错误;


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  一个企业的产品分销于两个距离较远的城市A和B,在相同的价格上,需求价格弹性A小于B,企业要取得最大利润,要求_____。
A: 市场A的价格大于市场B
B: 市场B的价格大于市场A
C: 两个市场的价格要一样
D: 很难定论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】需求价格弹性大的产品企业应“薄利多销”才能获利更多,所以市场A的价格应大于市场B。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在美国,1%的人掌握着42%的财富,这批人是构成美国上流社会的中坚力量。据说最低得有200万美元的财产才算有了进人“上流社会”的“面试资格”,然而这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统“上流社会”是否接纳。连比尔.盖茨这位世界首富,也是靠为全球慈善事业贡献出几百亿美元后才最终被全球上流人士认同。这段话谈论的是_____。
A: 构成美国上流社会的中坚力量
B: 进人美国“上流社会”的“面试资格”
C: 比尔.盖茨靠慈善事业被全球上流人士认同
D: 真正的美国“上流社会”从不唯财是视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干先指出财富在美国进入“上流社会”的重要性,接着以“然而”笔锋一转,指出“这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统‘上流社会’是否接纳”,并以比尔.盖茨做慈善为例来论证这一观点。故本题答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  依据我国《票据法》规定,对背书人记载“不得转让”字样的汇票,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是_____。
A: 背书人对后手的被背书人承担保证责任
B: 背书人对后手的被背书人不承担保证责任
C: 该汇票无效
D: 该背书转让无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第34条规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  对这份公文的处理,下列说法正确的是:_____
A: 这份公文签发后,可以通过媒体向社会公布
B: 这份公文草拟完成后,还应报上级机关进行审核
C: 这份公文发出后,应要求主送单位进行回复
D: 这份公文办理完毕后,应立刻对其进行销毁处理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:撰稿人拟稿后,审核把关的应该是本部门、本单位具有相应职责的负责人或专门审稿人,而不是上级机关,B错误。作为通报,该公文发出后,不需要主送机关进行回复,C错误。《党政机关公文处理工作条例》规定,不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。立刻对其进行销毁处理的说法明显是不正确的,D错误。如有必要,通报可以通过媒体向社会公布,故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  侵占国家、集体或他人的财产,首先应当承担的民事责任是_____。
A: 赔偿损失
B: 返还财产
C: 恢复原状
D: 折价赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第117条规定,侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义
B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱
C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华
D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的 发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因就在于毛泽东思想是被实践证明了 的正确的理论。故本题答案选D.


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  冷战正式开始的标志是_____。
A: 铁幕演说
B: 日本无条件投降
C: 马歇尔计划提出
D: 杜鲁门主义出台
参考答案: D
本题解释:[解析]杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。


第37题所属考点-《人文历史》


38、判断题  任何社会关系都可以由法律来进行调整。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:因为社会是指以物质生产为基础而结成的人们的总体,法律的调整是指向人们的行为, 是对人们行为所设立的标准,即调整一定的社会关系。但并不是所有的社会关系都适用法律来调整,比如道德领域的一些社会关系。故本题判断错误/


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  1949年6月,毛泽东在_____中,把三大法宝概括为新民主主义革命的基本经验。
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《论联合政府》
C: 《论人民民主专政》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査毛泽东的重要文章。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。
B: 郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。
C: 《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。
D: 五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。


第40题所属考点-《人文历史》


41、单选题  党的组织原则是_____。
A: 集体负责制
B: 民主集中制
C: 领导负责制
D: 人民当家做主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的组织原则是民主集中制。民主集中制集中体现了工人阶级的阶级性和先进性,它是完成自己历史使命的根本组织保证。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  毛泽东把解决人民内部矛盾的民主方法概括为一个公式:团结一批评一团结。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:1942年,毛泽东同志曾经把解决人民内部矛盾的这种民主方法,具体化为一个公式,叫 做“团结一批评一团结”。就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到 新的团结。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①几千年来,漆艺连缀起无数与中国诗、书、画、乐、酒、茶等历史文化有关的片段 ②红与黑的色彩搭配,让大漆从使用之初便体现出一种具有东方气息的哲学精神和道的力量 ③在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中,它都留下了一抹或温暖或凝重的色彩 ④无论是繁荣还是式微,大漆文化始终与中国传统文化、传统美学相依相伴 ⑤漆园里不仅有漆工巧匠,亦有哲人巨擘;漆艺中不仅有生活,更有沉甸甸的文化 ⑥新石器时期,中国先民逐渐认识到大漆的性能,并智慧地将其应用于中华造物文明
A: ①⑥③④②⑤
B: ①⑥⑤③④②
C: ⑥⑤③①②④
D: ⑥③②⑤①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,③句的“在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中”是紧承⑥句的“将其应用于中华造物文明”而来,故③应接跟在⑥之后,由此排除B、C。①、②、④、⑤句讲的都是漆文化,故这四句应排在一起,由此排除A,答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下不属于《刑法修正案(八)》的内容的是_____。
A: 将《刑法》第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过三十年。”
B: 将《刑法》第七十四条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”
C: 将《刑法》第一百九十九条修改为:“犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”
D: 将《刑法》第二百九十五条修改为:“传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】将《刑法》第六十九条修改为:"判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。"故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列选项中,属于事业单位工作人员处分种类的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降低岗位等级或撤职
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条规定,处分的种类为:(一)警告;(二)记过; (三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。故本题答案选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  我国宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。


第46题所属考点-《经济》


47、单选题  应在文头标注签发人姓名的公文是_____
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈,即行政系统把外界输人的情况,加以转换分析,通过制定政策或提供服务等方式反作用于外部环境,再根据外部环境的变化对自己的政策和行为加以调整,以达到行政目标。行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在组织的权力结构中,占支配地位的是_____。
A: 个人权力
B: 职务权力
C: 群众影响力
D: 上级组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:权力结构是指权力的组织体系权力的配置与各种不同权力之间的相互关系。组织的权力结构主要包括职务权力、个人权力等,而个人权力基于职务权力产生。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  提出边际扩张理论的代表人物是_____。
A: 海默
B: 弗农
C: 邓宁
D: 小岛清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代,随着日本经济的高速发展,其国际地位日益提高,与美国、西欧共同构成国际直接投资的“大三角”格局。然而,日本对外直接投资较欧美国家不同。对此,日本学者小岛清(K.K0jima)教授根据日本国情,结合本国特色发展了国际直接投资理论。1978年,在其代表作《对外直接投资》一书中系统地阐述了他的对外直接投资理论——边际产业扩张理论。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  再分配调节机制的主要手段不包括_____。
A: 税收
B: 转移支付
C: 社会保障
D: 政府补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配调节机制的主要手段以税收、社会保障、转移支付为主。故本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、简答题  请谈谈做好调查研究总体上应该把握些什么。(4分)
参考答案: 总体上应当把握理论要与单位实际情况相结合,要注意每个细节避免形式主义,无论是团队建设愿景设 立,还是流程再造,都要实事求是;而每个环节如目标确立、调研、评价阶段都要注重与单位各部门深人沟通,注 重实效。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、单选题  联合下发的公文在加盖印章时需遵照_____。
A: 由主办机关盖章
B: 所有联合发文机关都盖章
C: 由第一发文机关盖章
D: 按发文顺序,由前两位发文机关盖章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,可再婚后发现彩票中奖10万元,这笔钱是_____。
A: 张某的个人财产
B: 张某的原夫妻共同财产
C: 张某购彩票借钱债主的财产
D: 张某再婚夫妇的共同财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某借钱购买彩票时,与前妻的婚姻关系仍然存续,所以借钱的债务属于夫妻双方共同所有,彩票的所有权也归夫妻双方所有。故彩票中奖后,应当属于张某原夫妻的共同财产。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于感性认识和理性认识的辩证关系,描述正确的是_____。
A: 感性认识依赖理性认识
B: 感性认识必须以理性认识为基础
C: 理性认识是认识的初级阶段,感性认识是认识的高级阶段
D: 感性认识和理性认识是辩证统一的,统一的基础是实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于感性认识和理性认识的辩证关系,应当明确:理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识活动的起点,没有感性认识,理性认识就成为无源之水、无本之木。因此,AB错误。感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段,C项颠倒了二者之间的关系,不选。感性认识和理性认识相互包含,相互渗透,二者是辩证统一的,统一的基础是实践。D项正确。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 坚持统筹兼顾
B: 坚持以人为本
C: 发展是执政兴国的第一要务
D: 要实现经济社会更快更好的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出:科学发展观核心是以人为本:根本方法是统筹兼顾。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下说法不正确的一项是_____
A: 21世纪高技术的核心是生物技术
B: 核电站利用核能发电用的是钛
C: 磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具
D: 医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。


第59题所属考点-《科技生活》


60、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是_____。
A: 下雨
B: 刮风
C: 晴天
D: 阴天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在我国,适用面最广的刑罚类型是_____。
A: 管制
B: 有期徒刑
C: 拘役
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有期徙刑是剥夺犯罪人一定期限的自由,实行强制劳动改造的刑罚方法。有期徒刑是我国适用面最广的刑罚方法,是名副其实的主刑。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 某司法机关违法行使职权造成损害的
D: 某行政机关违反法定程序造成损害的
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第63题所属考点-题库原题


64、公文写作  请就城市垃圾对生活影响,回收必要性及可行性建议对策展开论证,自拟标题写一篇1000字左右的文章。(30分)
参考答案: 【参考例文】 实现垃圾分类需政府持续发力 我国城市垃圾总量逐年上升,城市生活垃圾不仅占用大量土地,而且还存在二恶英、渗滤液、恶臭等二次污 染的风险,垃圾围城早已成为各城市“成长的烦恼”。事实上,生活垃圾是宝贵的“城市矿产”,在拾荒者拣出一批 纸张、金属、塑料后,剩余的干垃圾还可进一步分类、利用。按初级价格计算,每年可增加初级收益千万元;若对 垃圾实施深度分类、二次加工收益还会更高,可达数千万。<br><br>虽然多个城市开展了从源头上让垃圾减量化、资源化和无害化的“垃圾革命”,但仍存在居民知晓程度低、<br><br>分类运输管理不到位、软件和硬件投人比例失衡等问题,导致收效并不明显。因此,实现垃圾分类还需政府持续 发力,建立长效管理机制。<br><br>持续宣传,关注长期效果,着眼市民垃圾分类习惯的养成。单纯依靠政府发文件,媒体在特定时间内集中报 道来引导市民,接受并践行垃圾分类,只能收到短期效果。而垃圾分类习惯的养成,绝非一日之功。因此,应将宣 传重心转移到分类方法和操作指导上,提高市民对垃圾分类的知晓程度和正确操作的能力。并根据居民的知晓 程度,决定宣传频率及持续时间。媒体应积极响应政府政策,将垃圾分类方法及操作步骤用简单通俗的方式持 续地传播给市民;学校应增加环保课程,从孩子入手,将垃圾分类内化为其生活习惯。<br><br>建设分类公开信息平台,完善分类运输和分类处理。调査显示,在有厨余垃圾分类运输的社区里,只有少部 分居民明确知道自己的社区有分类运输,其他人或是不清楚,或是认为没有分类运输。因此,在垃圾分类试点社 区,应增加信息公开提示牌,让居民了解垃圾运输方式、去向及处理方式。政府部门还应建立生活垃圾分类公开 信息平台,定期公布目前出台的生活垃圾分类措施和办法、分类社区检查情况等信息。<br><br>平衡软硬件投人比例,将工作重心转移至源头治理。国外发达国家的源头减量投人高达60%,而我国对垃 圾源头减量的重视程度以及人力、物力、财力投入仍然相对不足,居民知晓率、垃圾正确分类率和投放率等软件 指标在社区分类绩效考核中所占比例依然偏低。有些试点社区因为资金问题,而停止了社区垃圾分类的指导工 作。因此,有关部门需构建合理的垃圾分类软硬评价指标体系,重视垃圾分类的软件建设,同时加大对生活垃圾 源头减量资金的投入,保证垃圾分类、旧货交易、废品回收的有序发展。<br><br>生活垃圾只是“放错地方的资源”,各级政府应舍得打基础、利长远的工夫,做好持续宣传,建设分类工作信 息平台,加大源头治理的工作,真正将“放错地方的资源”放到正确的地方,降低环境污染,发挥资源价值,为可持续发展做出贡献。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____
A: 有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行
B: 股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行
C: 有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
D: 股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。 《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。


第65题所属考点-《商法》


66、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:‘不是风动,不是幡动,仁者心动。’”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】慧能是典型的唯心主义者,唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会革命的最深刻根源在于_____。
A: 人口太多而造成贫穷落后
B: 国际阶级斗争形势的影响
C: 生产力和生产关系之间的矛盾
D: 人民群众的觉悟及其积极性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会革命的最深刻的根源,在于生产力和生产关系之间的矛盾。当生产关系已经成为生产力发展的桎梏时,生产力的发展就要求革命的进步的阶级消灭过时的旧生产关系,建立适合生产力发展的新生产关系,以解放被束缚的生产力。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国第一个统一的多民族国家是_____。
A: 唐朝
B: 西汉
C: 秦朝
D: 元朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦始皇统一了全国,秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制帝国。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  提出把党的工作重心有农村转移到城市_____
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共七届二中全会于1949年3月5—13日在中国河北平山县西柏坡举行,毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。


第69题所属考点-《毛概》


70、单选题  法治社会要求依法办事,税务机关必须严格依法征税,这说明税收征缴是:_____
A: 裁量性行政行为
B: 抽象行政行为
C: 依申请行政行为
D: 羁束性行政行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:裁量性行政行为是指立法对具体行政行为的范围、方法、手段等方面给予行政机关根据实际情况裁量余地的行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。依申请行政行为是指需要经过当事人的申请,行政机关才能做出具体行政行为。羁束性行政行为是指立法对具体行政行为的范围、方法、手段等条件做出严格规定,行政机关采取时基本没有选择余地的行政行为。据此可知,本题中税收征缴属于羁束性行政行为。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个____期。不是因为技术本身无法再____,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下思考一下应该如何____这些技术。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 平台 革新 应用
B: 瓶颈 创新 驾驭
C: 停滞 突破 消化
D: 平稳 发展 适应
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 根据语境,第一空表达的语意应和前文“急速的发展”相反,“平台”和“平稳”不合文意,排除A、D。第二空的主语是“技术”,后面又加了一个“本身”作同位语,故用“突破”比较合适,表示无法突破自身。第三空根据语境可知,不是人们不能驾驭这些技术,只是技术前进脚步太快,还不能充分有效地运用和享受这些技术,“消化”一词用于此最合适。 故正确答案为C。


第71题所属考点-选词填空


72、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民
B: 我国提倡义务为老年人服务
C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度
D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  政府为了扶植某一行业生产而规定的该行业的最低价格是_____。
A: 限制价格
B: 支持价格
C: 领先价格
D: 歧视价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】支持价格又称最低价格或价格下限,是政府为了支持某一行业而规定的该行业产品的最低价格。这一价格高于市场自发形成的均衡价格。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论谁先打,全部打完水的时间都是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但就效率而言,先让用小桶的人打水在一定时间内可以让更多的人完成打一桶水的任务,体现了“短作业优先法”。这种做法给我们的启示有_____。
A: 促进公平需要合理的机制和政策
B: 合理的公平表现为相对平等
C: 效率是公平的物质前提和保证
D: 效率的提高意味着社会财富的增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考査效率与公平的关系。从题干“短作业优先法”中,可以看出提高效率的意义及其对公平的重要性,选项AD体现了这两点,入选。B项在题干中未体现,不选。效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证,C项说法错误,排除。故本题答案选AD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  管理的基本职能包括_____。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的基本职能就是管理工作所包括的几种基本活动的内容,其中有四项基本职能是多数专家所公认的,即计划、组织、领导和控制。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  中国特色社会主义理论体系,具有鲜明的革命特色、民族特色和阶级特色。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  最高人民法院对法律作出的解释属于行政解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】最高人民法院是我国的最高国家司法机关之一,它对法律作出的解释属于司法解释。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水气等居民基本生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。
A: 发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用
B: 降低居民生活成本,提高居民生活水平
C: 坚持市场定价机制,发挥市场自发作用
D: 稳定市场物价水平,促进经济稳定增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A选项观点正确且符合题意,政府推行阶梯价格制度的主要意义在于发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用,故入选。B选项观点与题意不符,题中超额累进价不能降低居民生活成本,不能提高居民生活水平,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调政府推行阶梯价格制度,并没有强调坚持市场定价机制,也没有发挥市场的自发作用,故排除。D选项观点与题意不符,题中只是部分商品的价格,没有涉及稳定市场物价水平,也没有涉及促进经济稳定增长,故排除。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定_____。
A: 停止执行
B: 不停止执行
C: 暂缓执行
D: 根据原处理机关意见决定是否执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《公务员法》第91条规定:“原处理机关应当自接到复核申请书后的三十日内作出复核决定。受理公务员申诉的机关应当自受理之日起六十日内作出处理决定;案情复杂的,可以适当延长,但是延长时间不得超过三十日。复核、申诉期间不停止人事处理的执行。”选项B为正确答案。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  相对剩余价值的获得是_____。
A: 提高个别劳动生产率的结果
B: 工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
C: 提高社会劳动生产率的结果
D: 必要劳动时间不变,延长工作日的结果
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:当社会劳动生产率不变时,提高个别劳动生产率可以缩短必要劳动时间增加剩余价值。所以A项正确;相对剩余价值生产指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。所以B项正确;提高社会劳动生产率不能缩短必要劳动时间,所以C项错误;必要劳动时间不变,延长工作日的结果是绝对剩余价值,所以D项错误。因此,答案为AB。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  价值与交换价值的关系是_____。
A: 价值是交换价值的内容和基础
B: 交换价值是价值的内容和基础
C: 价值是交换价值的表现形式
D: 交换价值是价值的表现形式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。


第83题所属考点-《政治经济学》


84、多选题  总供给的增长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加说明_____。
A: 生产力的提高
B: 人民生活水平的提高
C: 经济发展水平的提髙
D: 科学技术的发展
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:社会总生产,是指一个国家在一定时期内,根据(社会需要)和(生产资源)的供应状况, 将全社会的各种生产要素结合起来进行供社会消费和使用的产品的生产。社会总生产的成果构成社会总供给。如果引人人口因素,那么经济增长应理解为按人口平均计算的实际供给(即人均实际供给)的增加。总供给的增 长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加突出说明人民生活水平的改善和经济发展水平的提高。故本题答案选BC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  温室气体增加的主要原因是,人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林植被遭到破坏降低了植物吸收二氧化碳的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体增加的原因主要是,由于人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林遭到破坏降低了植被吸收二氧化碳能力所致。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。
A: 村山谈话
B: 河野谈话
C: 宫泽谈话
D: 鸠山谈话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中可能对新企业进人一个行业形成自然限制的是_____。
A: 发放营业许可证
B: 政府特许
C: 实行专利制
D: 规模经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具有规模经济的企业具有进行大规模生产的能力和优势,能够以低于其他企业的生产成本或低于几个企业共同生产的成本、价格,向市场提供全部供给,形成垄断市场,从而对新企业进入本行业形成自然限制。而政府通过特许经营,给予某些企业独家经营某种物品或劳务的权利,如发放营业许可证、政府特许和实行专利制等,这种独家经营的权利是一种排他性的独有权利,是国家运用行政和法律的手段賦予并进行保护所形成的合法垄断。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我国古典文学成就卓越,伟大的作品层出不穷,以下说法正确的有_____。
A: 《论语》是儒家的经典著作,这部著作是孔子与他的弟子共同编写完成的,主要记录孔子的言行
B: 唐朝被称为“小李杜”的是晚唐诗人李商隐和杜牧
C: 关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等
D: 明清的长篇小说《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》被称为“四大奇书”
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《论语》是我国先秦时期一部语录体散文集,主要记栽孔子及其弟子的言行,是由孔子的弟子及再传弟子编幕而成,因A项错误。唐朝被称为“小李杜”的是晚唐的李商隐和杜牧,B项正确。关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等,C项正确。被称为明清“四大奇书”的是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,因此D项错误。本题选BC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推动依法治国专题研讨班开班仪式上强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,这里体现的主要哲理为_____。
A: 主次矛盾原理
B: 矛盾主次方面原理
C: 矛盾普遍性和特殊性原理
D: 质量互变原理
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】唯物辩证法认为,在事物发展的任何阶段上,必有而且只有一种矛盾居于支配地位,起着规定或影响其他矛盾的作用,这种矛盾就是主要矛盾。由“各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”可知,题中的“关键少数”就是处于支配地位的主要矛盾,故体现了主次矛盾原理。所以本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是_____。
A: 冯某
B: X科技公司
C: 陈某
D: 冯某和陈某
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,13:45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是( )?_____
A: 13:00
B: 13:05
C: 13:10
D: 13:15
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点牛吃草问题解析本题为变相的牛吃草问题。设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。故正确答案为A。


第93题所属考点-数学运算


94、单选题  德国哲学家叔本华说,要想把一个人变傻,最好的办法就是叫他不停地读书。他在《论阅读和书籍》中写道:“如果一个人几乎整天大量阅读,空闲的时间则只稍作不动脑筋的消遣,长此以往就会逐渐失去自己独立思考的能力,就像一个总是骑在马背上的人最终会丧失走路的能力一样。许多学究就遭遇到这种情形,他们其实是把自己读蠢了。” 对这段话的理解正确的是_____。
A: 叔本华并不反对读书,但反对只是读书
B: 叔本华将衡量一个人傻的标准与读书联系起来
C: 叔本华对“把自己读蠢了”的学究非常不屑
D: 叔本华认为失去独立思考能力的主要原因是大量阅读
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中叔本华提到了自己对于读书的看法,认为只是读书会让一个人失去独立思考的能力,变得愚蠢。B项错误,叔本华只是说只读书不思考会让人变傻,并没有把读书的多少与蠢笨的程度联系在一起;C项无中生有,叔本华只是表述了自己的观点,没有对学究的不屑;D项强加因果,失去独立思考能力是因为“一个人几乎整天大量阅读,空闲的时间则只稍作不动脑筋的消遣”,单纯的大量阅读是不会让人失去独立思考的能力的。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____素有“黄金玉米带”、“大豆之乡”之称,是中国重要的粮食生产基地。
A: 松嫩平原
B: 嫩江平原
C: 松辽平原
D: 松花江平原
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 吉林黄金玉米带,位于松辽平原腹地,也被称为中国黄金玉米带,核心区域为长春平原。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用,积极的意识能够促进事物的发展。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 新三民主义
B: 中国国民党宣言
C: 三大政策
D: 中共的最高革命纲领
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”因此B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第I5条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第98题所属考点-《民法》


99、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 辩证法和形而上学的关系问题
C: 理论与实践的关系问题
D: 思维与存在的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问题。它为区分唯物主义和唯心主义两种对立的哲学体系、哲学派别以及对它们的客观评价提供了正确的标准。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了市场经济的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了社会主义的本质。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东省农业科学院第一批招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询