设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏苏州工艺美术职业技术学院长期招考聘用高层次人才6人模拟题(二)
2023-02-21 00:24:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  改革和完善社会保障制度的必要性在于_____。
A: 适应多种所有制经济共同发展的需要
B: 搞活国有经济的需要
C: 建立社会主义市场经济体制的需要
D: 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:改革和完善社会保障制度的必要性在于:是适应多种所有制经济共同发展的需要;搞活国有经济的需要;建立社会主义市场经济体制的需要;减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于我国四大传说故事的是:_____
A: 《牛郎织女》
B: 《孟江女》
C: 《白蛇传》
D: 《山海经》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做_____。
A: 属于该处长正常的职权范围.与例外原则无关
B: 是错误的,是对例外原则的曲解
C: 符合例外原则,但不符合法定原则
D: 是正确的,符合用权的例外原则
参考答案: B
本题解释:B【解析】领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度。而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  政府行政管理的择行职能可分为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 控制职能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府职能也叫行政职能,是指行政主体作为国家管理的执行机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。通常把它分为两大类,即基本职能和运行职能。根据我国的实际情况,政府行政管理的运行职能可分为计划职能、组织职能、协调职能、控制职能。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国的主刑不包括哪个?_____
A: 管制
B: 社区矫正
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第三十三条规定主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不只一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?_____
A: 148
B: 248
C: 350
D: 500
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 容斥原理问题 解析 解析1:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,只使用一种方式上网的有(3542-352)个,根据题意可得:1258+1852+932=(3542-352)+2×(352-y)+3×y,解得y=148,因此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 解析2:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,前者重复计算了2次,后者重复计算了1次,根据题意可得:1258+1852+932-2y-(352-y)=3542,解得y=148,此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。 标签 三集合容斥原理公式整体考虑公式应用


第6题所属考点-数学运算


7、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  质监局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政奖励
D: 行政合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】可用排除法。题干是对电梯使用做出决定,没有处罚、奖励、合同等内容,只剩下B项。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  公文的实用性是指公文必须符合党和国家当前的方针、政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的实用性指的是将公文应用于实践中,以发现、提出、解决现实存在的问题为其写 作目的的作用。而公文必须符合党和国家当前的方针、政策则体现了公文的政策性。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  雷电一般生于_____中。
A: 高云族
B: 中云族
C: 直展云族
D: 低云族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国际对云的分类方法,可以依据云出现的高度把云分为高云、中云、低云和直展云四族,在各族中又按其外形分成十属。直展云族包括积云和积雨云。发展成熟的积雨云常产生较强的阵性降水,可伴有大风、雷电等现象,有时还会降冰雹,偶尔有龙卷风产生。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基本公共服务均等化是指平等地、非歧视性地满足城乡居民教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等方面基本公共服务需求。农民工子女和城镇子女一样享有基础教育阶段的免费教育是一项重要的城乡居民均等化公共服务措施。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  邓小平理论形成的现实依据是_____。
A: 我国和其他国家社会主义建设正反两方面历史经验
B: 马克思、列宁主义、毛泽东思想
C: 改革开放和现代化建设的实践
D: 对当今形势的判断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国改革开放和现代化建设的伟大实践以及实践所积累起来的新鲜经验为邓小平理论的形成提供了现实依据。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲与乙订立商品房买卖合同,双方约定乙先将房屋交付给甲,但是在甲付清全部价金前房屋的所有权仍属于乙。在交付后全部价金付清前,房屋因大火而灭失。对此,应由谁承担损失?_____
A: 甲,因为房屋已经交付
B: 乙,因为房屋所有权属于乙
C: 甲,因为所有权保留的约定无效,房屋所有权应属于甲
D: 甲、乙各负担一半损失
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于房屋买卖,实行交付原则,即房屋已经交付给买受人,但未办理过户手续的,由买受人承担。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  社会主义核心价值体系的指导思想是马克思主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。故本题说法正确。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  我国发展公益性文化事业的方针是_____。
A: 增加投入、转换机制
B: 创新主体、转换机制
C: 增强活力、改善服务
D: 面向市场、壮大实力
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:文化体制改革中,公益性文化事业单位要按照增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的要求,强化公益属性,深化人事、收入分配、社会保障制度改革,建立健全公益性文化事业单位正常运转的经费保障机制,建立健全公共文化服务绩效考核体系。鉴于公益性文化事业的特殊性质,此种文化建设不宜结合市场导向,而应做好自身建设。商业文化、文化产业的发展要面向市场、壮大实力。故本题答案选AC。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  中华人民共和国著作法保护的作品包括_____
A: 文字作品
B: 工程设计图
C: 计算机软件
D: 摄影作品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】《著作权法》第三条本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;(四)美术、建筑作品;(五)摄影作品;(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计筲机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。由此可知ABCD四个选项都是正确的。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  当代自然科学的重大基本问题包括:宇宙的起源和演化;地球起源、演化与地球系统科学;_____。
A: 物质结构研究
B: 信息先导
C: 生命与智力起源
D: 非线性科学和复杂性研究
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:当代自然科学中的重大基本问题,内容有宇宙的起源和演化、地球的起源和演化、生命的本质与智力的起源、宇宙的结构层次与物质的基本单元以及非线性科学和复杂性研究等内容,故本题答案选ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 生产力总体水平落后
B: 商品经济不发达
C: 社会主义经济制度不完善
D: 社会主义民主政治和社会主义精神文明不健全、不成熟
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】社会主义初级阶段的基本特征:①生产力落后是最基本的特征;②农业人口占很大比重;③自然经济占很大比重;④科技教育文化落后;⑤人民生活水平比较低;⑥地区经济文化发展不平衡;⑦各方面的体制还不完善;⑧努力建设精神文明;⑨同世界先进水平有差距。


第18题所属考点-《中国特色社会主义》


19、单选题  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天祥的_____。
A: 《指南录》
B: 《过零丁洋》
C: 《正气歌》
D: 《和中斋韵.功业飘零五丈原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路土时,碰巧一辆洒水车洒湿了路面,这时你会感到更加的热。产生这种感觉的主要的原因是_____。
A: 水蒸发时把里面的热量带到了人身上
B: 洒水后空气湿度增加,身上的汗很难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度升高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炎热的夏天,被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水,自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液蒸发。这会让人感到更加的热。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  “琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是两种乐器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  实际工作中存在着下级向上级报喜不报忧的现象,从沟通上分析,这属于纵向沟通中的_____。
A: 夸张
B: 扭曲
C: 过滤
D: 焦虑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纵向沟通中的过滤指信息发送者故意操纵信息,使信息对自己有利,下级向上级报喜不报忧是过滤掉了对自己不利的情况从而免受批评指责。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《人权宣言》
D: 《1787年宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。


第23题所属考点-《人文历史》


24、多选题  肺癌的发病在全球呈现迅速上升的趋势,死亡率居恶性肿瘤首位。肺癌死亡率快速上 升,造成这一悲剧的主要元凶就是吸烟。据统计,男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟。统计显示,北京市成年男性的吸烟率为58.6%,女性为5.7%。如果中国目前的吸烟状况不 变,那么现在29岁以内的男性到2050年,将有近1亿人在中年或老年时因吸烟而死亡。由这段话不可以推出_____。
A: 同样吸烟量的情况下,男性患肺癌的比例比女性高
B: 男性因吸烟患肺癌的比例比女性高
C: 女性的死亡率低于男性
D: 29岁以内的吸烟男性到中年或老年时必会因吸烟而死亡
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:由“男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟”可推出,B项正确。A、C项无中 生有,D项表述绝对。故本题选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下有关公文的说法错误的有_____
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、日期、印章等
B: 通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C: 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D: 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函是法定公文的一种,具有法定效用,对受文者的行为具有强制性影响。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  两人合养一群羊,共N只。到一定时间后,全部卖出,平均每只羊恰好卖了N元。两人商定平分这些钱。由甲先拿10元钱,再由乙拿10元钱,甲再拿10元,乙再拿10元,……最后,甲拿过之后,剩余不足10元,由乙拿去。那么,甲应该给乙多少元?_____
A: 8
B: 2
C: 4
D: 6
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点工程问题解析最后一轮,甲拿了10元,设乙拿了m元,则甲给乙(10-m)/2元,明显小于5。排除AD;取(10-m)/2=4,则m=2,又m为n^2的个位数,而整数平方各位不可能为2,则排除C。故正确答案为B。


第26题所属考点-数学运算


27、多选题  下列情况下,诉讼时效期限为1年的有_____。
A: 出售质量不合格的商品未声明的
B: 寄存物品被丢失或损坏的
C: 延付或拒付租金的
D: 法人的名称权受到侵害的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:按照我国《民法通则》的规定,普通诉讼时效为2年,法律另有规定的除外。同时特殊诉讼时效期间为1年,主要有身体受到伤害要求赔偿;出售质量不合格的商品未声明的;拒付或延付租金的;寄存物品被丢失或损坏的。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  围绕工作任务的专门化、技能简单化以及重要性来进行工作设计的方法是_____。
A: 机械型工作设计方法
B: 生物型工作设计方法
C: 直觉运动型工作设计方法
D: 激励型工作设计方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机械型工作设计方法是指在大多数情况下,让工作变得尽量简单,从而使任何人只要经过快速的培训就能够很容易地完成它,这通常包括降低工作的复杂程度从而提高人的效率。这种方法强调按照任务专门化、技能简单化以及重复性的基本思路来进行工作设计,从而让组织减少它所需要的能力水平较高的雇员的数量,减少组织对单个工人的依赖。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  资本的技术构成是指:_____
A: 生产资料数量与劳动力数量的比例
B: 可变资本/不变资本
C: 可变资本与总资本的比例
D: 剩余劳动时间/必要劳动时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据规定,以下发明创造不授予专利权的是_____。
A: 味精
B: 中成药
C: 杂交水稻生产方法
D: 疾病治疗方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “恪尽职守,爱岗敬业”是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 唯一要求
B: 全部要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“恪尽职守,爱岗敬业”是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,它是社会主义职业道德基本规范的核心与基础。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于纪要的说法,正确的是_____。
A: 纪要需加盖印章
B: 纪要尽可能详细记录会议内容
C: 纪要包括标题与政策两个部分
D: 纪要的主要特点为纪实性、纪要性与系统性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 坚持马克思主义的指导地位
B: 树立中国特色社会主义共同理想
C: 培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 树立和践行社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:[解析]社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  创造,是毫无遗憾地贡献毕生的精力,不断扩大自我生命作用的一曲凯歌,是用汗和泪浇铸成的结晶。 以下说法不正确的是:_____
A: 创造就是事业,是生存的手段
B: 创造的价值在于自我价值的实现
C: 创造是全身心的投入,毫不后悔
D: 创造好比是一种赌注,押上了全部青春
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“不断扩大自我生命作用的一曲凯歌”可知,创造的价值在于自我实现,而非一种生存手段,A项说法不正确,当选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  徐某在其论文中引用了严某已发表文章中的观点,对此,下列表述正确的是_____。
A: 徐某可以不经严某同意引用其观点,但必须注明出处
B: 徐某必须经严某同意才能引用其观点
C: 徐某可以不经严某同意引用其观点,必须支付报酬
D: 徐某引用严某观点既不必注明出处,也无需支付报酬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;……故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  民法是调整_____的人身关系和财产关系。
A: 平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间
B: 法人之间
C: 公民和法人之间
D: 公民之间、法人之间、公民和法人之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  管理过程中传播方法常见的有_____。
A: 新闻发布会
B: 公务谈判
C: 游说策动
D: 政务信息公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会、沟通性会议、公务谈判、游说笫动、政务信息公开。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  分封制最早出现的朝代是_____。
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 东周
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分封制是西周时期完善的政治制度。分封制起到维系、调整奴隶主阶级内部关系,保证奴隶制国家对奴隶和平民进行统治的作用,是西周奴隶制国家强盛的政治保证。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  中国共产党的创立是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了 救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五 四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:_____
A: 蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧
B: 爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫
C: 日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华
D: 洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】紫烟,是水汽在日光的照射下产生的光学现象,而非化学现象,C项错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有
C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有
D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性
B: 基础性
C: 主导性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【解析】:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  单位领导对日常事务进行安排和协调,领导所做的管理工作属于_____。
A: 宏观管理
B: 非程序化管理*
C: 危机管理
D: 程序化管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:简言之,有先例、有经验可循,可认为是程序化管理。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,复议机关的复议决定加重损害的,_____履行赔偿义务。
A: 复议机关对全部损害
B: 最初造成侵权行为的行政机关对全部损害
C: 复议机关对加重的部分
D: 最初造成侵权行为的行政机关对加在的部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经复议机关复议,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。复议机关与原侵权机关不是共同赔偿义务机关,不负连带责任,而是各自对自己侵权造成的损害承担责任。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  毛泽东同志提出“今后党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要思想是在八七会议上。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]毛泽东在八七会议的发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调了军事工作的极端重要性。毛泽东说:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”,第一次提出了枪杆子里面出政权的思想。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  关于中国的地形,下列说法正确的有_____。
A: 青藏高原是世界上最高的高原
B: 塔里木盆地是中国最大的盆地
C: 华北平原是我国面积最大的平原
D: 云贵高原地势平坦,内蒙古高原千沟万壑
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国四大平原包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、关中平原。其中,最大的平原是东北平原。中国四大平原按面积依次是东北平原(35万平方千米)、华北平原(31万平方千米)、长江中下游平原(16万平方千米)、关中平原(约4万平方千米)。选项C错误。中国四大高原中,青藏高原——雪峰连绵,内蒙古高原平坦开阔,云贵高原——地形崎岖,黄土高原——千沟万壑。选项D错误。故本题答案选AB。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  决定中国新民主主义革命性质的因素是_____。
A: 革命的领导者
B: 革命的敌人
C: 革命的动力
D: 革命的前途
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]毛泽东在《关于民族资产阶级和开明绅士》一文中指出:决定中国新民主主义革命性质的因素是革命的领导者和革命的敌人。故本题正确答案为AB。


第47题所属考点-《毛概》


48、单选题  统一指挥原则和整体效应原则体现了管理原理中的_____。
A: 系统管理原理
B: 人本管理原理
C: 动态管理原理
D: 科学管理原理
参考答案: A


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略.中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律法规的是_____。
A: 吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某
B: 及时将购买货物过程中的情况报告给孙某
C: 经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜
D: 与陆某恶意串通,以明显不合理的高价格购入货物
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第六十六条规定,代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  社会主义市场经济与资本主义市场经济_____。
A: 赖以存在的所有制结构不同
B: 运行的目的不同
C: 分配方式不同
D: 宏观调控的作用不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 社会主义市场经济与资本主义市场经济相比,有着自身的特点,它与资本主义市场经济有以下不同之处:①市场经济赖以存在的所有制结构不同;②市场经济运行的目的不同;③分配方式不同;④宏观调控的作用不同。本题选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人离开了文化,离开了文化的创造与积累,离开了文化世界的价值和意义,也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化若离开了人,也就成了无源之水。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 文化与人的本质实现是相互依存的关系
B: 人如果没有文化,则其就没有做人的资格
C: 文化只能反映人的活动
D: 没有文化,人也能通过其他途径实现人的本质
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段“反之”前后分别论述了人离开了文化和文化离开了人造成的后果,以此说明人与文化二者不可分离,即文化与人的的本质实现之间是相互依存的关系,故选A。 B项主观臆断,“不可能真正实现人的本质”并不意味着“没有做人的资格”;C项在文段中没有依据,事实上文化不只反映人的活动;文段第一句话即论述了人离开了文化,就不可能实现人的本质,所以D项也错误。 故正确答案为A。


第53题所属考点-片段阅读


54、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的.修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话体现了行政道德的_____属性。
A: 自愿性
B: 广泛性
C: 示范性
D: 强制性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的意思是说,从政者应当身为表率,方能令行禁止;否则,虽有法令,也不能很好地推行。体现了行政道德的示范性。故本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  依立法主体不同,行政立法可分为_____。
A: 一般授权立法
B: 特殊授权立法
C: 中央行政立法
D: 地方行政立法
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动。我国的行政立法,是行政性质和立法性质的有机结合。依据不同的标准,可以对行政立法作不同的分类。行政立法依据行使行政立法权的主体不同。可分为中央行政立法和地方行政法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  检察院以涉嫌抢劫罪对胡某提起公诉。法院经审理认为,证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除.同时查明对胡某年龄认定有误,该案发生时胡某年仅15周岁。关于本案,法院采取的做法正确的是_____。
A: 终止审理
B: 将案件退回检察院补充侦查
C: 判决宣告胡某无罪
D: 判决宣告胡某不负刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。案发时胡某已年满15周岁.应负刑事责任。公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,因此证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除时应将案件退回检察院补充侦查。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】历史唯物主义认为社会存在决定社会意识,社会的物质生产力发展到一定阶段,便同他们一直在其中运动的现存生产关系或财力关系发生矛盾,于是这些关系便由生产力的发展形势变成生产力的桎梏,随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或慢或快的发生变革。而历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。因此,本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于工伤保险,下列说法错误的是_____。
A: 职工醉酒导致自己在工作中死亡的,应认定为工伤
B: 工伤职工拒绝治疗的,停止享受工伤保险待遇
C: 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费
D: 职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒;(三)自残或者自杀;(四)法律、行政法规规定的其他情形。故A项错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  两个相同瓶子装满酒精溶液,酒精与水比例分别是3:1和5:2,如果把两瓶酒精混合,则混合后酒精和水的比是:_____
A: 8:3
B: 11:4
C: 29:13
D: 41:15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个瓶子的酒精与水的体积比为3:1,则瓶子的体积是3+1=4的倍数;另一个瓶子的酒精与水的体积比为5:2,则瓶子的体积是5+2=7的倍数。因为瓶子的体积是一定的,为方便计算,不妨设瓶子的体积是4、7的最小公倍数28。则两瓶中酒精体积分别为28x3/(3+1)=21、28x5/(5+2)=20,水的体积分别为28-21=7、28-20=8,则混合后体积比为(21+20):(7+8)=41:15。所以正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  管理幅度和管理层次在行政组织结构中成_____关系。
A: 反比例
B: 正比例
C: 交叉
D: 并列
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌人柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加人了文化元素,该商品推向市场后受到消费者的热捧,这体现了_____。
A: 文化与经济相互交融
B: 文化创新决定社会实践的发展
C: 文化总能推动经济的发展
D: 文化发展要以经济发展为基础
参考答案: A
本题解释:A。解析:本题考査文化的作用。题中由于水果加人了文化元素而热销带来经济效益说明文化与经济相互交融。A项正确。社会实践的发展决定文化创新。故B项错误。先进文化推动经济的发展。故C项错 误。D项不符合题意故排除。故本题正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  十堰市2014年的五大工作目标中,除了经济升级增效、民生不断改善、调水顺利实现、社会和谐稳定外,还包括_____。
A: 全面深化改革
B: 生态持续优化
C: 加快机构调整
D: 加快产业培植
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十堰市2014年的五大工作目标是:经济升级增效、民生不断改善、生态持续优化、调水顺利实现、社会和谐稳定。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  60,120,210,_____
A: 240
B: 250
C: 300
D: 336
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:多次方数列变式。题干中的数都为多次方数附近的数字。 故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。


第65题所属考点-《公务员法》


66、单选题  浏览器在Internet中的主要功能是_____。
A: 获取信息
B: 网络购物
C: 网络会议
D: 收发E-mail
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:浏览器是一个客户端程序,其主要功能是使用户获取Internet上的各种资源。常用的浏览器是Microsoft的Internet Explorer(IE)浏览器。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  当代自然科学的发展日新月异,新的研究成果层出不穷。从根本上说,这是由_____决定的。
A: 正确的科技政策,
B: 环境和资源的状况
C: 生产实践的需要
D: 科学家的聪明才智
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,是检验认识正确与否的唯一标准。自然科学属于认识的范畴,其发展迅速的原因在于实践是其发展的动力,是生产实践的需要推动了自然科学的发展。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  正式场合着装,整体不超四种颜色。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:整体着装从上至下不能超过三种颜色,这样从线条整体上看会流畅、更典雅,否则会显得杂乱而没有整体感。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  计算机蠕虫病毒只能通过邮件传播。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]一般认为蠕虫是一种通过网络传播的恶性病毒,它具有病毒的一些共性,如传播性、隐蔽性、破坏性等,同时具有自己的一些特征,如不利用文件寄生(有的只存在于内存中),对网络造成拒绝服务以及和黑客技术相结合等。所以计算机蠕虫病毒不只通过邮件进行传播。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公务员小张因公伤残丧失工作能力,单位安排提前退休,由此享受的养老待遇属于_____。
A: 工资
B: 福利
C: 保险
D: 救济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工资:国家以法定货币支付给公务员个人的劳动报酬,是公务员劳动创造价值的货币表现。福利:国家机关向公务员提供的除工资、奖金之外的各种补贴、服务以及实物报酬。保险:国家对因生育、年老、疾病、伤残等原因,暂时或永久丧失劳动能力的公务员给予物质帮助的一种保障制度。社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因遭遇意外事件或自然灾害等原因造成生活困难而处于生存困境的社会成员,提供物质帮助,以使其维持最低生活水平的社会保障制度。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是_____。
A: 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。——新事物具有强大的生命力
B: 谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。——物质运动是有规律性的
C: 君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——矛盾的特殊性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而 且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来 临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。“谁挥鞭策运四 季,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的。“君子和而不同,小人同而不和”是说君子讲求 和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始 盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  具有理论性特点的事务文书是_____。
A: 总结
B: 述职报告
C: 会议记录
D: 计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总结是对已经完成的工作进行回顾,它不仅需要说明某阶段实践活动的全过程,即完成了哪些工作,工作的结果如何,还需要对实践过程进行分析、综合,得出经验和教训,上升到理论高度,从而把握规律,提高认识。总结有四性:实践性、过程性、证明性、理论性。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,深入推进质量振兴,引导和鼓励全省广大企业进一步树立品牌意识,提高产品质量。根据《××名牌产品管理办法》有关规定.省政府决定对获得“2012年度××名牌产品”称号的× ×电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰奖励。下面最恰当的标题应该是_____。
A: × ×省人民政府关于贯彻落实国务院纲要精神,表彰先进,树立品牌意识的决定
B: × ×省人民政府关于对2012年度获得××名牌产品称号的电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰的决定
C: × ×省人民政府关于表彰2012年度× ×名牌产品生产企业的决定
D: ××省人民政府关于授予× ×电线电缆集团有限公司等116家企业为省名牌产品称号的决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。结合题干内容可知,发文事由是“对获得2012年度X×名牌产品称号的企业予以表彰奖励”,C项最符合题意。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____。
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  公文的核发,指秘书部门在定稿形成后,公文正式印发前对公文的审批手续文种、结构格式等进行复核,确定发文字号、分送单位和印制份数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,登记是指对复核后的公文,应当确定发 文字号、分送范围和印制份数并详细记载。核发是指公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检 査后分发。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  与“戊戌变法:1898”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 辛亥革命:1900
B: 西安事变:1936
C: 七七事变:1931
D: 鸦片战争:1839
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事件与发生年份的关系。戊戌变法发生在1898年;西安事变发生在1936年;辛亥革命发生在1911年;七七事变发生在1937年;鸦片战争发生在1840年。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  1999年云南省建制镇数量比1981年多_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 7.85倍
D: 8.85倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:由第三、四阶段数据可知,所求为1018+115-1=7.XX倍,选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列可以由地方性法规设定的具体行政行为有:_____
A: 行政拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 扣留
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。故本题答案选BC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪牛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡通过金属锻烧实验,于1777年向巴黎科学院提出了一篇报告《燃烧概论》,阐明了燃烧作用的氧化学说。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有_____。
A: 维护人类社会基本生活条件
B: 维护生产和交换的秩序
C: 组织社会化大生产
D: 推进教育、科学、文化的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】法的作用包括直接作用和间接作用,虽然在阶级对立的社会中,法对于公共职能仍有广泛的作用。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是根据正文的需要附加的公文或材料。
A: 标题
B: 印章
C: 附件
D: 附注
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:附件是根据正文的需要附加的公文或材料,用以对正文作补充说明或提供参考资料。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列关于公文的说法,表述正确的选项是_____。
A: 下级机关向所属上级机关呈送的报告、请示,属上行文,上行文的行文方式有三种,即逐级行文、多级行文和越级行文
B: 某单位领导违规使用公车被曝光,有关部门发公告提出批评,要求限期整改
C: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应抄送其另一个上级机关
D: 公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公告适用于向国内外宣布重大事项或法定事项。B项文种选用错误,故排除。其他选项表述正确。故本题答案选ACD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  据统计,2013年我国已成为世界第一_____贸易大国。
A: 货物
B: 服务
C: 知识产权
D: 劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于具体行政行为在行政复议期间是否停止执行,下列说法正确的是_____。
A: 行政行为具有公定力,故具体行政行为在行政复议期间不停止执行
B: 行政复议具有层级监督作用,复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行
C: 行政复议具有行政救济功能,申请人申请停止执行的,可以停止执行
D: 行政法规规定停止执行的,可以停止执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]根据《行政复议法》第21条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于事业单位的是_____。
A: 西安市社科院
B: 西安市儿童医院
C: 西安市曲江管委会
D: 反病毒技术研究所
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般要接受国家行政机关的领导,要有其组织或机构的表现形式,要成为法人实体。行政机关通常简称“政府”,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使国家行政职权的行政组织,包括政府以及有关功能部门。管理委员会,一般又简称管委会、管委,主要是指组织中执行某些管理职能的一组人或者一定的行政功能区域。它不仅是作为组织机构,而且作为管理机构的一种重要的组织形式,已经被广泛地应用于政府、企业管理的重要方面。西安市曲江管委会不属于事业单位,是行政机关。故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《公务员法》在公务员职务晋升制度上的最大突破是对传统委任制的改革,_____是《公务员法》规定的公务员选择任用的重要方法。
A: 聘任制
B: 任期制
C: 公开选拔
D: 授权上岗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》规定,公务员选择任用的重要方式是公开选拔、竞争上岗。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  政策过程中的关键环节是_____。
A: 政策制订
B: 政策执行
C: 政策评估
D: 政策审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策过程中的关键环.节是政策的执行。故本题答案选I


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国夏季“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地区是_____。
A: 西北内陆
B: 东南沿海
C: 云贵高原
D: 东北平原
参考答案: A
本题解释:A.解析:“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国大西北沙漠地区气候特点的形象化写照。 故本题答案选A


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  立法监督是_____。
A: 中国共产党的监督
B: 社会及舆论监督
C: 国家权力机关的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]我国的立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实行的监督。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 我区开展了“争做文明市民,构建和谐社区”主题宣传活动,从即日起开始至10月31日,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,以实际行动传递文明、践行文明。
B: 新形势下的雷锋精神当然要赋予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
C: 昨天是转会截止日期的最后一天,美国NBA协会又接到25名球员递交的转会申请。
D: 这些软件如果单独购买总共要2000元,可合并在一起才680元,价钱便宜了将近三分之二。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“从即日起”与“开始”语义重复;B项否定失当,双重否定加反问等于否定;C项“截止日期”与“最后一天”语义重复。故本题答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲未经授权以乙的名义订立合同,该合同的性质为_____。
A: 绝对无效合同
B: 相对无效合同
C: 效力待定合同
D: 无权代理合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:效力待定合同是指已成立的合同因不符合有关生效要件的规定,其效力是否发生尚未确定,而有待其他行为使之确定的合同。在乙追认之前,合同既不是生效的也不是无效的。C正确。A、B明显错误。主要是D项,本题也是一种无权代理合同,在某种程度上D项也是正确的。但是无权代理合同不一定无效,本题的主旨是考察合同的效力问题。所以D项应当排除。


第92题所属考点-《民法》


93、公文写作  依据上述材料,以“遏制网络谣言,净化网络环境”为题,写一篇不少于500字的短文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,20分)
参考答案: 遏制网络谣言净化网络环境 伴随着网络的普及,我国网民的数量也在不断增加,现在我国的网民数量已突破5亿,互联网普及率达到38.3%。网络的普及给人们提供了更多的交流渠道,促使人们的生活越来越便捷,但与此同时,传播领域中的一大公害——网络谣言出现,给一部分人带来了极大的困扰。 首先,网络谣言对假定人或者假定事件进行了非法的攻击,将会严重影响正常的工作生活;其次,网络谣言会扰乱网络环境,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网的健康发展;最后,网络谣言会导致一些社会矛盾被激化,进而造成社会秩序的混乱。所以,广大网民要与网络运营商、网络监管部门、公检法机关共同努力,大力整治网络环境,遏制网络谣言的传播,创造一个健康有序的网络环境。 规范网络监管流程,从源头上遏制网络谣言的产生。网络监管部门需要不断规范监管流程、革新监管手段。一方面要在技术上增加投入,通过采取实名制等措施加强对网民自律的要求;另一方面要对网络监管工作人员加强管理和培训,建立起一个强大的监管队伍。 建立举报监督机制,及时发现并澄清网络谣言。广大网民是发现谣言并举报谣言的重要力量。相关部门要加强对广大网民杜绝谣言、遏制谣言传播意识的宣传,建立监督举报机制,鼓励广大网民发现谣言后立即举报。另外,当谣言产生时,相关部门要尽快采取召开新闻发布会等措施,澄清谣言,解除网民的疑惑,及时还原事实真相,使谣言不攻自破。 完善相关法律法规,对传播网络谣言的行为严惩不贷。德国是全球第一个发布网络成文法的国家,我国当前也有相关法律的颁布。我国要在结合国情的前提下,学习其他国家先进经验,进一步健全、完备网络监督管理条例,对制造、传播网络谣言的行为严惩不贷。 网络的发展给社会带来了很大的便利,而网络谣言的传播却给整个网络秩序的和谐稳定以及社会的健康发展带来了很大的危害。所以一定要在源头上遏制网络谣言的传播,对传播网络谣言的行为绝不姑息、严惩不贷,全力净化网络环境,保障网络健康运行。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  特殊的普通合伙企业名称中应当标明_____字样。
A: “一般合伙”
B: “普通合伙”
C: “特殊合伙”
D: “特殊普通合伙”
参考答案: D
本题解释:[解析]《合伙企业法》第56条规定:“特殊的普通合伙企业名称中应当标明‘特殊普通合伙’ 字样。”


第94题所属考点-《商法》


95、单选题  属性与本质的关系是_____。
A: 外在表现与内在联系的关系
B: 引起与被引起的关系
C: 第一性与第二性的关系
D: 功能与结构的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本质是事物的根本性质,是事物自身组成要素之间相对稳定的内在联系,是由事物本身所具有的特殊矛盾构成的。属性是事物质的表现,一定的质的事物常表现出多种属性。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从根本上说,中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和推进的,社会主义要强大、体现优越性,关键在于发展。解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾,都要依靠发展。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国古代哲学家苟子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有_____。
A: 客观性
B: 能动性
C: 对象性
D: 任意性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  陈某与胡某于2012年4月结婚,2012年5月陈某以个人名义向朋友借款10万元购买汽车一辆,夫妻共同使用。2013年6月,陈某与胡某协议离婚,汽车归胡某所有。则陈某向朋友所借的钱应_____。
A: 由陈某偿还
B: 由胡某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由陈某偿还,胡某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  运动有益健康,以下剧烈运动后的做法,正确的一项是_____。
A: 运动后喝冰水迅速降温
B: 流汗后立刻换下汗湿的衣服
C: 大汗淋漓时吹空调或电风扇
D: 运动前吃饱肚子,补充能量
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】 运动后应立即换下湿透的衣服,但不能马上吹冷风,以免着凉;喝冰水不但不能解渴、降温,反而会出更多的汗,带走体内盐分,猛吃冷饮还会引起消化不良。正确的做法是稍作休息后再喝一杯温热的盐水。此外,运动前不宜饱食,否则容易给消化系统造成负担,正确的做法是在运动半小时后适量进食。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解祈】根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD都不对。


第100题所属考点-《民法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江苏苏州工业园区景城学校..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询