设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

上海电力大学继续教育学院(国际教育学院)科员岗位招考聘用冲刺卷(二)
2023-02-21 00:49:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  中国共产党的宗旨是坚持党的基本路线和基本纲领不动摇。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定的。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案
B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:A项李某报案属于守法;B项检察机关是司法机关;D项法官在出差过程中劝解吵架人,不属于执法。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列属于法律事件的是_____。
A: 社会革命
B: 战争
C: 自然灾害
D: 人的生老病死
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案为ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  西汉初年,经济凋敝,农民大量流亡,城市物价高涨,商人投机囤贷。新建立的西汉政权国库空虚,财政困难。汉高祖刘邦为应对这一危机,所采取的措施是:_____ ①士兵罢归家乡,并分配土地 ②均分田地,打压贵族 ③严刑罚。重法制 ④对商人加倍征收赋税,禁止商人衣丝、为官 ⑤重新建立税赋制度。加大税收力度
A: ①④
B: ①②③
C: ③④⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】西汉初年采取了休养生息的政策:①兵士罢归家乡。②命令在战乱中聚保山泽的人各归本土,恢复故爵、田宅。③以饥饿自卖为奴婢的人,一律免为庶人。④抑制商人,不许他们衣丝、操兵器、乘车骑马,不许他们做官,加倍征收他们的算赋,以限制商人对农民的兼并。⑤减轻田租,十五税一。此外,汉高祖认为临时颁行的约法三章不足以“御奸”,命丞相萧何取秦法加以损益,制定《九章律》,作为巩固统治的重要工具。然而,秦朝灭亡的教训使汉初统治者认识到,在当时的条件下,只有轻徭薄赋慎刑,才能缓和农民的反抗,巩固自己的统治。这样就形成汉初“黄老无为”的政治思想。汉高祖以及文景时期的许多措施,正是这种无为思想的体现。故正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  上级机关向下级机关询问问题,下级机关对此进行回复时应当选择的文种是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 函
D: 复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  消除贫困,逐步实现共同富裕是_____。
A: 社会主义的根本原则和根本特征
B: 社会主义生产的目的和要求
C: 体现社会主义的本质要求
D: 社会主义制度优越性的体现
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:邓小平提出贫穷不是社会主义,共同富裕是社会主义的本质特征,社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。 “社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人始终如一的根本价值取向。 社会主义制度的优越性与共同富裕这个社会主义本质和根本目标的关系,主要表现在以社会主义制度优越性中的生产方式方面的以下三个方面。 第一,中国特色社会主义制度更能促进生产力发展,而生产力的发展是达到“富裕”的根本动力。 第二,中国特色社会主义的基本经济制度和分配制度更有助于全人民实现富裕幸福,这是对“共同”的基本保证。中国特色社会主义的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。中国特色社会主义的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。按劳分配也就意味着人民享有资料的方式是以自己的劳动付出为根本依据的,同时多种分配方式并存又解决了按劳分配在某些情况下的分配不均的问题。这样的分配制度无疑保证了社会公平的实施,也更好地体现了共同富裕所追求的全人民共同富裕的概念。 第三,中国特色社会主义的基本经济制度更有助于集中力量和统筹规划,这是实现共同富裕的宏观把握。 综上所述,社会主义制度的优越性,从一定程度上说,正是体现在实现共同富裕这个目标上的。正是由于有了共同富裕的这个本质的根本目标,使得社会主义制度在推动生产力发展和生产关系的适应上都为实现这个目标而比其他形式的社会制度更具有源源不断的生机与活力,从而在生产方式上体现出社会主义制度的优越性。所以说,社会主义制度的优越性就是共同富裕。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  平行沟通,是一种同级部门或同事之间的信息沟通亦称_____。
A: 横向沟通
B: 纵向沟通
C: 无反馈沟通
D: 网上沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平行沟通,又称横向沟通,指的是与平级间进行的与完成工作有关的交流。故本题答案选八。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____。
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据菲利普斯曲线可知,失业率和通货膨胀之间存在反比关系。也就是说,通货膨胀越高,失业率越低;通货膨胀越低,失业率越高。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  十几年前《科学美国人》杂志提出了“搭天梯上月球”的梦想,拉伸强度是钢铁276倍的碳纳米管是其最好材料。2013年7月,清华大学魏飞团队利用材料制造和化工技术学科交叉的优势,反复实验终于制造出了长达半米的目前世界上最长的碳纳米管。这说明_____。
A: 认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用
B: 梦想是创新的前提和基础
C: 进行系统优化可以使各部分功能之和大于整体功能
D: 事物发展的道路是曲折的,前途是光明的
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“搭天梯上月球”的认识使无数科学家和技术员不断探索,取得了很多成就,体现了A项的内容。清华大学团队通过不断探索终于制造出世界最长的碳纳米管,体现了D项的内容。B选项过于夸大梦想的作用,C项与本题无关。故本题答案选AD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出()。
A: 撤销处罚
B: 确认处罚
C: 履行处罚
D: 变更处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第五十四条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(一)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。(三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。B工厂根本不存在偷税现象,所以应撤销判决。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列关于公文格式的表述不正确的是_____
A: 如需联合行文,应将主办机关排列在最后
B: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
C: 如有附注,应在成文日期左上方标识
D: 秘密等级和紧急程度如需同时标识,则前者的位置应位于后者之下【答案】ACD
参考答案: ACD
本题解释:【解析】如需联合行文,应将主办机关排列在最前。公文如有附注,用3号仿宋体字,在成文日期下1行居左空2字加圆括号标识。秘密等级、紧急程度,应视文件内容需要从上至下依次标注,即秘密等级在紧急程度之上。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  下列关于生活中的物理常识的说法,正确的是_____。
A: 静止在水平公路上的汽车受到的重力和汽车对路面的压力相互平衡
B: 人推木块匀速直线运动,人对木块的推力和木块对地面的摩擦力彼此平衡
C: 游泳时,人向后划水的同时,水给手一个向前的作用力,推人前进
D: 人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于地面给桌子的摩擦力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】平衡力是指作用在同一物体上,大小相等、方向相反、合力为零,使物体保持静止状态或匀速直线运动状态的两个力。A项中,重力与压力分别作用于汽车和路面,不是平衡力。B项中,推力和摩擦力分别作用于木块和地面,也不是平衡力。D项中,人推桌子,桌子没有动,此时推力应等于地面给桌子的摩擦力,二力平衡,使桌子保持静止状态。C项中,由于力的作用是相互的,因此人向后划水的同时,水也给手一个向前的作用力,推人前进,C项正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  位于成都的甲(卖方)工厂与位于连云港的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下属于该合同免责的事由是_____。
A: 甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货
B: 丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难
C: 因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应四川省内客户的需要
D: 成都至南京的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《合同法》第一百一十七条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人延迟履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”A选项属于正常的商业风险,是可以预见、避免和克服的,排除A;B选项中的地震是不可抗力,但只是致使甲的原料供应出现困难,甲不能因此而免责;C选项中甲属于一般的违约行为,不能免责;D选项,成都至南京的铁路线被山洪冲毁,属于不可抗力,因此致使甲不能按时交货,甲可以免责。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列有关非营利组织的性质,描述正确的是_____。
A: 民间性
B: 政治性
C: 宗教性
D: 非组织性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非营利组织在体制上独立于政府,既不是政府的一部分,也不受制于政府,它是属于民间性质的。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  建立社会主义市场经济体制,就必须使国有企业真正成为_____。
A: 国家行政机关的附属物
B: 社会主义市场经济的主体
C: 国有资产的所有者
D: 宏观经济调控者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A是计划经济条件下国有企业的地位,C、D都是政府的角色。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,指出解决人民内部矛盾的方法是_____。
A: 阶级斗争
B: 批评与自我批评
C: 百花齐放,百家争鸣
D: 团结一批评一团结
参考答案: D
本题解释:[content]【答案】D。解析:1962年1月30日,毛泽东在《在扩大的中央工作会议上的讲话》中指出,解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结一批评一团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。故本题答案选D。[/content]


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  超市柜台货物的价格标签所反映的是货币职能的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的职能。价格标签体现的正是货币的这种职能。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命问题
D: ,科学的实践观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。


第20题所属考点-《马哲》


21、单选题  下列财产不属于原始财产的是_____。
A: 继承的财产
B: 存款的利息
C: 种的果树结的果实
D: 动产的善意取得
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财产所有权的合法取得方式可分为原始取得与继受取得两种。原始取得,是指根规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。原始取得的财产即为原始财产。继受取得,又称传来取得,是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权。这种方式是以原所有人对该项财产的所有权作为取得的前提条件的。继受取得的根据主要包括:⑴买卖合同;⑵赠与、交易;(3)继承财产;(4)接受遗赠;(5)其他合法原因。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  你报考单位所在的市现辖_____。
A: 6区3县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
B: 5区3县,1个国家级髙新区和1个省级旅游度假区
C: 7区3县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
D: 5区4县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:淄博市是一座独具特色的组群式城市,现辖张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区5个市辖区和桓台、高青、沂源3个市辖县,以及1个国家级高新技术产业开发区(淄博高新技术产业开发区)、1个省级文昌湖旅游度假区。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  党的系统公文有14种,国家行政机关公文有13种,所以党政公文一共有27种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的机关公文种类有14种,国家行政机关公文种类有13种。(注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。此题答案现在应改为N。)


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  订立经济合同应当遵循的原则主要有平等互利、协商一致的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国(合同法>规定,订立合同时应当遵循的原则有:自愿、平等、公平和诚实信用原则。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是_____。
A: 麦克利兰
B: 马斯洛
C: 赫茨伯格
D: 西蒙
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是美国哈佛大学的教授戴维•麦克利兰。故本题选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲深夜下班回家时,看到乙醉倒在路边,遂心生歹意,拿走了乙口袋里价值5500元的名牌手机。则甲的行为构成了_____。
A: 侵占罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。甲在乙醉倒在路边时拿走其手机的行为是一种秘密窃取行为,构成盗窃罪。因此,本题选B选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国民法调整平等主体之间的财产关系和人身关系,下列不属于民法调整范围的是_____。
A: 张娟、张旭因继承父母的遗产发生的争议
B: 刘某与其妻因离婚发生的纠纷
C: 李某因未被提拔为科长而与单位领导产生的争议
D: 房地产公司与购房户之间的房屋买卖纠纷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中李某因未被提拔为科长而与单位领导产生的争议属于人事争议,应由《公务员法》管辖,不在民法调整范围内。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 决策技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  需要淸退的公文主要包括如下数类:(1)_____;(2)有重大错漏的公文;(3)被命令撤销的公文;(4)仅供征求意见或审阅的公文;(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(6)其他由发文机关指定清退的公文等。_____
A: 秘密公文
B: 机密公文
C: 绝密公文
D: —般公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需要清退的公文有绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人宙阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲依照习俗给付乙十万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主张,不能得到支持的情况是_____
A: 甲与乙未办理结婚登记手续
B: 甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚
C: 甲给付彩礼后生活陷人严重困境,现双方已离婚
D: 甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法解释(二)》第10条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果査明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其主要原因是_____。
A: 减小空气阻力
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 避免因反光而影响驾驶员视线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中国和_____正式签署自由贸易协定,这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。 协定生效后,该国将对中方99.7%的出口立即实现零关税,中方将对该国84.2%的出口最终实 施零关税,加上部分降税产品,大大超过一般自贸协定的降税水平。
A: 瑞士
B: 瑞典
C: 荷兰
D: 芬兰
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰•施奈德.阿曼在北京正式签 署中国—瑞士自由贸易协定。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指_____。
A: 改革和开放
B: 党的领导和社会主义道路
C: 物质文明建设和精神文明建设
D: 四项基本原则和改革开放
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国际货物买卖合同纠纷的诉讼时效期间为_____年。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《合同法》的规定,国际货物买卖合同纠纷和技术进出口合同纠纷的诉讼时效期间为4年。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪预备
C: 犯意表示
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《刑法》规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。本案中,某甲为了报复某乙准备了工具,但尚未着手属于犯罪预备。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程
B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
D: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D
本题解释:D【解析】意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。周国平与萧伯纳的观点不同在于人的意识在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识,所以选择D选项。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  关于邓小平理论,下列说法错误的是_____。
A: 提出了什么是社会主义,怎样建设社会主义的一系列问题
B: 揭示了社会主义的本质
C: 提出并理论概括了“三个有利于”的标准
D: 阐明了三步走战略的必然性和可行性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论第一次比较系统地围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题 回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和 依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题。由此可见,邓小平理论是对“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 等一系列问题作出了回答,而不是提出了一系列问题。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:[解析]《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》指出,事业单位人员聘用合同的类型包括:(1)3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;(2)3年(不含)以上的合同为中期合同;(3)至职工退休的合同为长期合同;(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选A。


第41题所属考点-《事业单位知识》


42、单选题  意见按照内容和性质划分,可分为_____三类。
A: 建议性意见、商洽性意见和质疑性意见
B: 建议性意见、回复性意见和质疑性意见
C: 指示性意见、商洽性意见和质疑性意见
D: 指示性意见、回复性意见和质疑性意见
参考答案: B
本题解释:B。解析:意见按照内容和性质划分,可分为建议性意见、回复性意见、质疑性意见三类。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的以绑架罪论处。《刑法》第240条规定,以出卖为目的而偷盗婴幼儿的以拐卖儿童罪论处。在绑架罪和拐卖儿童罪中,导致被害人死亡,都是从重处罚情节。


第43题所属考点-《刑法》


44、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 中国共产党领导下的多党合作制
C: 议会制
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染的治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  “衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”这充分说明荣辱观是社会物质财富的衍生物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济上的贫富与道德风尚的好坏并不是完全同步的。荣辱观并非物质财富的派生物和附 属品。正确荣辱观的形成,并非单纯取决于物质财富的多寡,而是受着多方面因素的影响和制约。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于天津文化的叙述,错误的是_____
A: 大悲禅院是天津目前唯一的一座十方丛林寺院
B: 李叔同生于天津,中国话剧的开拓者之一,后剃度为僧,称弘一法师
C: 天津快板是由一人单独表演的一种曲艺形式
D: 天津快板是由天津时调演变而来,风格粗纩、爽朗、明快、幽默,有着浓厚的生活气息和地方风味
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点链接:天津市考点 解析:天津快板是由一人或多人表演的一种曲艺形式,也可以化妆表演。


第47题所属考点-天津市考点


48、单选题  市场机制的核心机制是_____。
A: 由A公司与B公司继续履行
B: 由C公司与B公司继续履行
C: 由D公司与B公司继续履行
D: 合同应当按照法定程序解除
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  有机式组织一般适用于组织环境稳定,竞争不太激烈,生产稳定有序的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:有机式组织,也称适应性组织,其特点有:低复杂性、低正规化、分权化,不具有标准化的工作和规则、条例,员工多是职业化的;保持低程度的集权。有机式组织是一种松散、灵活的具有高度适应性的形式,能根据需要迅速地作出调整。一般适用于组织环境变化快,竞争比较激烈,生产更新换代快、组织规模较小的组织。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,其基本内容包括:_____
A: —切为了群众
B: —切依靠群众
C: 密切联系群众
D: 从群众中来,到群众中去
E: 全心全意为人民服务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容,后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。答案选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “文章合为时而著,歌诗合为时而作”的提出作者是_____。
A: 白居易
B: 柳宗元
C: 周敦颐
D: 刘禹锡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提出“文章合为时而著,歌诗合为亊而作”口号的是唐朝的白居易。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用,是由_____。
A: 行政法律规范数量之多决定的
B: 行政管理在国家生活中的地位决定的
C: 行政法是基本部门法决定的
D: 行政法关系到公民的权利和义务决定的
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:行政法在法律体系中的地位和作用是由 行政管理在国家生活中的地位 决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。 故正确答案为B。 考点:行政法


第52题所属考点-《行政法》


53、判断题  党政机关向下级机关行文,主送受理机关、重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第16条规定,向下级机关行文,应当遵循以下规则:(一)主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组汉字的笔画数依次为2、4、(6),D正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  预算过繁、_____、效能低下可能造成预算控制失效。
A: 预算不足
B: 战略错位
C: 执行不力
D: 目标置换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三方面:预算过 繁、目标置换和效能低下。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题   2013年国家征收企业所得税额同比增长约为_____。
A: 12.1%
B: 13.2%
C: 14.3%
D: 16.6%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,所求为,选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  转基因食品的安全性被广泛质疑,国际社会对其尚存在极大争议,下列关于转基因食品说法正确的有_____。
A: 转基因的作物存在破坏社会生态系统平衡的可能
B: 市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄
C: 杂交水稻属于转基因食品
D: 中国是转基因食品最多的国家
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:植物杂交技术是自体基因重组过程,不改变繁殖特性,不属于转基因食品,C项错误。美国是转基因食品最多的国家,很多加工食品含有转基因成分,D项错误。故本题答案选AB。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列具有放射性污染的设施是_____。
A: 电冰箱
B: 电视机
C: 电磁炉
D: 激光打印机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  函适用于答复下级机关的请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]批复适用于答复下级机关的请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复事项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专项申请。
A: 核武器
B: 高新技术
C: 原子能
D: 三代核电
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月11日,我国具有完整自主知识产权的三代核电品牌——“华龙一号”是由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功的三代核电机型,现已完成360项专利申请工作,并已在海外市场开发的目标国进行专利布局。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。_____
A: 德国 鲁道夫•狄塞尔
B: 法国 西门子
C: 意大利 齐柏林
D: 美国 卡尔•本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫•狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在市场经济条件下,支配经济运行的基本规律是_____。
A: 有计划按比例发展规律
B: 价值规律
C: 供求关系规律
D: 竞争规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时上涨,供不应求时下跌,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。这就是价值规律调节社会生产和流通的主要含义。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  价值的变动是价格变动内在的、支配性的因素,是价格形成的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:价格是一种从属于价值并由价值决定的货币价值形式。价值的变动是价格变动内在的、支配性的因素,是价格形成的基础。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  十七届四中全会提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。为此要做到_____。
A: 推进马克思主义中国化、时代化、大众化
B: 用中国特色社会主义理论体系武装全党
C: 开展社会主义核心价值体系学习教育
D: 建设学习型党组织
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1865年,江南制造总局成立,专门制造枪炮和轮船,创立者是_____。
A: 李鸿章
B: 张之洞
C: 左宗棠
D: 翁同麻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1865年,曾国藩、李鸿章在上海设立江南机器制造总局,又称江南制造总局、江南制造局、上海机器局、上海制造局。这是清政府洋务派开设的规模最大的近代军事企业。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义生产过程中,生产资料的价值可以转移到新产品中去,但生产资料本身并不能增殖。工人一方面通过具体劳动的消耗改变了生产资料的物质形态并使生产资料的价值转移到新产品中去,另一方面又支付了体力和脑力,创造了新的价值。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  马克思主义中国化的理论成果的精髓同党的思想路线的核心是一致的,那就是_____。
A: 解放思想
B: 求真务实
C: 与时俱进
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的思想路线的核心是实事求是,而实事求是也是马克思主义中国化的理论成果的精髓,所以选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  杨某与刘某积怨已久,杨某为了发泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,导致刘某的生活和工作受到很不利的影响,在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____。
A: 停止侵害
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复名誉
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《民法通则》第120条规定:公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第140条规定:以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。杨某造谣刘某生活作风有问题,对刘某造成了名誉损害,因此刘某可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。故本题正确答案为ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?_____
A: 公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B: 公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利
C: 任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理
D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第41条规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文批办是指_____。
A: 对收文如何办理所作的批示
B: 对收文提出的建议性方案
C: 对发文稿的审核批示
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  《行政处罚法》规定行政机关依对当事人给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明的事项包括_____。
A: 当事人的姓名或者名称、地址
B: 违反法律、法规或者规章的事实和证据
C: 行政处罚的种类和依据
D: 行政处罚的履行方式和期限
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政处罚法》第39条规定:“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项: (一)当事人的姓名或者名称、地址; (二)违反法律、法规或者规章的事实和证据; (三)行政处罚的种类和依据; (四)行政处罚的履行方式和期限; (五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限; (六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。 行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。” 故本题答案为ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?_____
A: 自治区人民代表大会
B: 自治州人民代表大会
C: 自治县人民代表大会
D: 辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。辖区内有自治州、自治县的省不属于民族自治地方。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是_____。
A: 民主集中制
B: 单一制
C: 协商民主制
D: 民族区域自治制度
参考答案: A
本题解释:A。解析:在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平同志指出:“民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。”故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  磨菜刀时要不断浇水,是因为_____。
A: 为了冲洗磨刀时产生的琐屑
B: 浇水可以增加刀与磨刀石的摩擦,从而使刀磨得更利
C: 为了降低摩擦时刀的温度,从而使磨过的刀Vl更利
D: 磨刀石太干了不好用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】磨菜刀时要不断浇水,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低,不会升至过高。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国现行法律规范中,效力等级最高的是_____。
A: 《刑法》
B: 《劳动合同法》
C: 《增值税暂行条例》
D: 《宪法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》是我国的根本大法,在我国现行法律规范中,效力等级最高。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  深刻认识科学发展观就是要_____。
A: 努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民
B: 深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求
C: 以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程
D: 树立科学的政绩观,推动经济持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  干旱地区代表性的植物为_____。
A: 马尾松
B: 骆驼刺
C: 芦苇
D: 苔藓
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】骆驼刺属豆科、落叶灌木,骆驼刺主要分布在内陆干旱地区,骆驼刺是骆驼的牧草,所以又称骆驼草,是一种矮矮的地表植物。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  李某对县文化局、县公安局共同作出的处罚决定不服,应向_____申请行政复议。
A: 市文化局
B: 市公安局
C: 县人民政府
D: 市人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。县文化局和县公安局的共同上级是县人民政府。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “穿花蝴蝶深深见,点水晴蜻蜓款款飞”.夏天,我们常会看到蜻蜓在水面中飞来飞去,还会不时的轻点水面。蜻蜓点水的目的是为了:_____
A: 饮水
B: 解署
C: 产卵
D: 嬉戏
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故本题答案选C.


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____ ①规定法国为君主立宪国家 ②私有财产是神圣不可侵犯的权利 ③农村公有土地可按当地人口分配 ④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④
B: ①②④
C: ②④
D: ②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  关于北京自然环境的叙述,正确的是_____
A: 气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候
B: 大致位于116°E、40°S
C: 由于北京处于干旱地带,无河流流经
D: 北京市处在华北平原北部,北面、西面多山
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选项D符合题意。


第82题所属考点-北京市考点


83、单选题  下列不属于行政征收内容的有_____。
A: 税收征收
B: 建设资金征收
C: 资源费征收
D: 赞助费征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 从我国现行法律、法规的规定来看,行政征收的内容主要有:(1)税收征收,它是行政征收中最主要的方面;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)管理费征收;(6)滞纳金征收。故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是“科学之科学”
B: 哲学对自然科学的研究有指导意义
C: 哲学是自然科学的基础
D: 哲学是自然科学的概括
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,并把_____作为首要人权。
A: 参政权、议政权
B: 自由权、平等权
C: 生存权、发展权
D: 选举权、被选举权
参考答案: C
本题解释:[解析]中国共产党作为中国人民根本利益的忠实代表,始终将维护国家主权和独立、保障和发展人民的各项权利作为根本任务,并将生存权、发展权作为首要人权。中国共产党坚持把发展作为第一要务,贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力促进经济发展和社会进步,不断满足人民的多方面需求,实现人的全面发展。因此,本题选C。


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、多选题  我国宪法表明,公民在_____情况下,有从国家取得物质帮助的权利。
A: 年老
B: 疾病
C: 残疾
D: 丧失劳动能力
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:我国《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  实现两岸和平发展的根本归宿是_____。
A: 实现祖国统一
B: 两种制度长期并存
C: 为两岸同胞谋福利
D: 促进双方各层次交流合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。实现两岸关系和平发展,目的是维护和发展两岸同胞的利益。我们任何时候都要把两岸同胞的利益放在首位。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在收文办理活动中,由法定责任者履行法定的事务处置权的决策活动就是_____。
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 分办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(一)拟办:拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。(二)批办:批办是一项由法定责任者履行法定事务处置权的决策性活动,它规定了对具体公文的处置方法、程序、具体承办责任、承办原则与要求等,对公文效用的实现有决定影响。(三)承办:由于公文有经过承办才能产生切实的效用,因此,它是公文办理中的中心环节。(四)注办:注办的主要作用是备忘待查,为日后查考了解某—公文的承办过程、承办方式、承办结果提供依据。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洗球擦洗。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会破坏氧化膜,使金属氧化生锈。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题
B: 主题词
C: 发文字号
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号其作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国务院2013年7月3日原则通过了《中国_____自由贸易试验区总体方案》
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 天津
参考答案: A


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国摄影协会所属的法人类别是_____
A: 机关单位法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 企业法人
参考答案: C
本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。


第94题所属考点-《民法》


95、多选题  社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 相对稳定性
参考答案: ACD
本题解释:[解析]社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。(2)全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。(3)相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则,,,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的不合理的部分。本题选ACD。


第95题所属考点-《社会公德与职业道德》


96、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这个事例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  经过海峡两岸的共同努力,两岸“三通”基本实现,其具体内容是_____。
A: 通商、通航、通邮
B: 通商、通航、通信
C: 通货、通航、通邮
D: 通货、通航、通话
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】两岸“三通”是指“通邮、通航、通商”。A为正确答案。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产,创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要_____。
A: 正本清源,独树一帜
B: 海纳百川,有容乃大
C: 薪火相传,推陈出新
D: 各美其美,和而不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____被我国列为甲类传染病。
A: 白喉
B: 肺结核
C: 鼠疫
D: 拒疾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《传染病防治法》第3条规定,甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇上海电力大学教务处岗位招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询