设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江宁波宁海县机关事务管理局招考聘用编外工作人员强化练习卷(二)
2023-02-21 01:25:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 走共同富裕道路
B: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
C: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
D: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出:构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关 心、最直接、最现实的利益问题为重点。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、_____、保护环境。
A: 爱劳动
B: 爱科学
C: 爱护公物
D: 爱人民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德的范围包括两个方面:一方面是在事关重大的社会关系、社会活动中,应当遵守的由国家提倡的道德规范;另一方面是在人们日常的公共活动中,应当遵守、维护的公共利益、公共秩序、公共安全、公共卫生等守则。主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。所以本题正确答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  用来布置工作、安排事项的通知是_____。
A: 规定性通知
B: 告知性通知
C: 布置性通知
D: 转发性通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:布置性通知是用来安排、布置工作的通知。这种通知,多用于开展某项活动,布置某项具体事务等。因此本题正确答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。 根据上述定义,下列属于复句的一项是_____
A: 最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
B: 远山青翠、晚霞夕照是这里最美的景色
C: 小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅指点的
D: 树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“两个或几个”、“单句”。 第二步:逐一判断选项 A、B、D项均是结构上相互包含的单句,C项前半句前半句表明了小张原来的职业,后半句说明小张受师傅指点搞起了技术开发,两者是两个结构上相互独立,意义上相互关联的句子,属于复句。故正确答案为C。


第4题所属考点-定义判断


5、单选题  Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,这可能是_____。
A: 公式错误
B: 数据错误
C: 行高不够
D: 列宽不够
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,原因是列宽不够。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。


第6题所属考点-题库原题


7、填空题  社会主义职业道德的核心是____。
参考答案: 为人民服务


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  隐身技术是一种研究如何减小目标的可探测性,使目标不易被探测器发现的技术,受到世界各国高度重视。在目前的技术条件下,对_____实现隐身最为困难。
A: 可见光
B: 电磁波
C: 红外线
D: 声波
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可见光条件下,肉眼即可识别,所以隐身最为困难。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  鲸鱼是世界上最大的鱼类。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:鲸鱼是现今世界上最大的哺乳动物。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  发展低碳经济主要是为了应对_____。
A: 臭氧层变薄
B: 全球变暖
C: 酸雨扩散
D: 地震频发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础,尽量少排放二氧化碳,以缓解全球变暖的严峻形势。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,要把生态文明建设融人经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和_____,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。
A: 国际化
B: 低碳化
C: 绿色化
D: 服务化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前和今后一个时期,我们要按照党中央决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,切实将生态文明建设工作抓紧抓好。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国的能源条件可概括为:_____
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的能源条件可概括为富煤、缺油、少气,本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  据报载,为了满足工农业生产以及居民生活用水需求,从上世纪80年代起,北方某省开始超采地下水,年均超采50多亿立方米,巳累计超采1500亿立方米,面积达6.7万平方公里,累计超采量和超采区而积均为全国的1/3。该省深层地下水位正以征年0.5至1米的速度下降。 以下说法不符合文意的一项是:_____
A: 同期全国地下水超采量约4500亿立方米
B: 同期全国地下水超采面积约20万平方公里
C: 同期全国深层地下水位年均下降1.5米以上
D: 同期全国年均地下水超采量约150亿立方米
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:A项正确,由“已累计超采1500亿立方米”、“累计超采量和超采区面积均为全国的1/3”,可以推出,同期全国地下水超采量约为4500亿立方米。B项正确,由“面积达6.7万平方公里”、“超采区面积为全国的1/3”,可以推出同期全国地下水超采面积约20万平方公里。D项正确,同期全国地下水超采量约为4500亿立方米,从80年代到现在已经30多年时间,年均超采量约为150亿立方米。C项错误,文段未涉及“全国深层地下水位”下降的数值,无法推出。故本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中央银行降低贴现率会导致_____。
A: 货币供给量的增加和利息率的提高
B: 货币供给量的增加和利息率的降低
C: 货币供给量的减少和利息率的提高
D: 不确定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】当经济萧条时,中央银行降低贴现率,商业银行就会增加向中央银行的借款,从而准备金减少,利息率下降,扩大了货币供给量,由此起到稳定经济的作用。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  飞机的发明者是美国人_____。
A: 莱特兄弟
B: 爱迪生
C: 莫尔斯
D: 富尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年12月17日,莱特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号”在美国北卡莱纳州试飞成功。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  许多家庭的门上都装有防盗门镜(俗称“猫眼”)。从室内透过防盗门镜向外看,可以看到来客的正立、缩小的像。由此可以断定,此时防盗门镜的作用相当于一个_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 三棱镜
D: 玻璃砖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】猫眼的作用是用较小的孔看到较大的范围,透过凸透镜向外看,会产生放大作用;而透过凹透镜向外看,有缩小作用。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《物权法》第九条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。 本题中,房屋的几次转让都没有经过法定登记。所有权未发生转移,该房屋的所有权仍应属于甲。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查文学常识。A项中《最后的晚餐》是意大利达?芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国奥古斯蒂?罗丹的作品,雕塑“大卫”是意大利雕塑家米开朗琪罗的作品,它们都属于欧洲文化遗产。B项中“胡夫金字塔”和“狮身人面像”是埃及文化遗产,而“帕特农神庙”是希腊的著名建筑遗产。C项中《百年孤独》是拉丁美洲作家马尔克斯的代表作,《老人与海》是美国小说家海明威的代表作,《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一。D项中《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的小说,《源氏物语》是日本的一部古典文学名著。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国行政管理的权力结构的特征是_____。
A: 集权制
B: 分权制
C: 民主集中制
D: “议”“行”分立制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】民主集中制是我国行政管理的权力结构的特征。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “文化大革命”结束后,党内仍然存在着严重“左”的错误倾向,它的一个主要思想根源,就是用_____的态度对待马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持毛泽东晚年的错误。
A: 修正主义
B: 教条主义
C: 实用主义
D: 宗派主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文革结束后,1977年2月7日,华国锋批准由《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表的两报一刊社论《学习文件抓纲要》,公开提出“两个凡是”的错误方针,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。这是典型的教条主义。1978年5月起,在全国范围内展开了一场关于真理标准问题的大讨论。同年12月,中共十一届三中全会高度评价了关于真理标准问题的讨论,充分肯定了必须完整、准确地掌握毛泽东思想科学体系,坚决批判了“两个凡是”的错误方针。故本题选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某单位正在举办歌咏比赛,评委在宣布比赛结果前,让五个部门的主管来预测结果,每个人都给出了两个预测,回答如下: 甲:“财务部是第二名,技术部是第三名。” 乙:“人事部是第四名,后勤部是第二名。” 丙人事部是第一名,规划部是第五名。” 丁规划部是第四名,后勤部是第三名。” 戊:“技术部是第二名,财务部是第五名。” 评委说:“五个主管都只猜对了一半。”据此,可以推出:_____
A: 后勤部第一名,技术部第二名,人事部第三名,财务部第四名,规划部第五名
B: 技术部第一名,规划部第二名,人事部第三名,后勤部第四名,财务部第五名
C: 人事部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,规划部第四名,财务部第五名
D: 财务部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,人事部第四名,规划部第五名
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由戊的前半句话“技术部是第二名”和甲的话“财务部是第二名,技术部是第三名”以及五个主管只猜对了一半可知,戊的前半句话不可能为真,则后半句为真,即“财务部是第五名”,可排除A、D两项,则可知甲的前半句话“财务部是第二名”为假,后半句为真即“技术部是第三名”,可排除B项。答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国社会主义事业的领导核心是_____。
A: 国务院总理
B: 全国人民代表大会
C: 中国共产党
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人 民的根本利益。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  能够通过明确的私有财产权由双方谈判解决外在成本问题的情况是_____。
A: 某家KTV的噪音打扰了另一普通人家的安宁
B: 在公共场合吸烟使不吸烟者受害
C: 化工厂的污水污染了一条河流
D: 出版黄色刊物毒害青少年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项中问题的方法是为“安宁”引入私有财产权,这就会要求放音乐的KTV公司向持有这份财产权的人付钱以谋得制造噪音的权利,这样做的逻辑就是,由于成本上升了,这可能会引导KTV公司在放音乐的时候音量调小点。若该公司想随心所欲地大声播放音乐,其需要与公民进行谈判,确定使用私有财产权来消除这个“负外部性”(噪音)时所产生的交易成本。B、C、D三项中的问题更适宜引人立法监管的途径来解决。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  反映计算机存储容量的基本单位是_____。
A: 二进制位
B: 字节
C: 字
D: 双字
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】存储容量通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于世界七大洲、四大洋的说法正确的是:_____
A: 大西洋是岛屿最多的大洋
B: 南极洲是世界上面积最小的洲
C: 南北美洲以巴拿马运河为分界线
D: 北冰洋通过莫桑比克海峡与太平洋相通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四大洋中岛屿最多的是太平洋,位于环太平洋火山地震带,地壳破碎,如马来群岛,为世界上最大的岛屿,有2万多个岛屿,A项错误。南极洲总面积约1400万平方千米,约占世界陆地总面积的9.4%。


第26题所属考点-题库原题


27、公文写作  简述决策的影响因素。
参考答案: 【参考答案】决策主要受以下几个因素的影响: (1)环境。 外部环境对组织决策的影响表现在:第一,环境的特点影响着组织决策的频率和内容;环境的特点影响着组织的活动选择;第二,环境中的其他行动者及其决策也会对组织决策产生影响。对环境的习惯反应模式影响着组织的活动选择。 (2)组织文化。 从决策方面来说,组织文化会对决策的制定和执行都产生重大影响:第一,组织文化制约着包括决策制定者在内的所有组织成员的思想和行为;第二,组织文化通过影响人们对改变的态度而对决策起影响和限制作用;第三,组织文化是构成组织内部环境的重要因素。 (3)过去决策。 过去的决策对目前决策的制约程度,主要受它们与现任决策者的关系的影响。 (4)决策者对风险的态度。 任何决策都带有一定程度的风险性。愿意承担风险的决策者,通常会未雨绸缪,在被迫对环境作出反应以前就采取进攻性的行动,并会经常进行新的探索;不愿意承担风险的决策者,通常只会对环境做出被动的反应, 事后应变,他们对变革、变动表现出谨小慎微。 (5)决策的时间紧迫性。 美国学者威廉金和大卫克里兰把决策划分为时间敏感型和知识敏感型。时间敏感型是指那些必须迅速而尽量准确做出的决策(战争中经常出现),知识敏感型讲究决策的效果取决于决策质量。 50.论述题:试述公平理论的主要内容及其对组织管理的启示。(共1题,每题10分) 【参考答案】(1)公平理论的主要内容:公平理论又称社会比较理论,它是美国行为科学家亚当斯提出来的一种激励理论。该理论侧重于研究工资报酬分配的合理性、公平性及其对职工生产积极性的影响。该理论的基本要点是:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否做出判断。公平感直接影响职工的工作动机和行为。因此,从某种意义来讲,动机的激发过程实际上是人与人进行比较,做出公平与否的判断,并据以指导行为的过程。 (2)启示:第一,管理者在运用公平理论时应当更多地注意员工实际工作绩效与报酬之间的合理性。 第二,应该帮助当事人正确认识自己与别人的投入和报酬,注意对有不公平感觉的员工进行心理疏导。 第三,判断公平与否,要进行社会比较,应与组织内外其他职工进行比较。 第四,管理者应该制定一个能够让员工感到公平并且乐于参与和保持的报酬分配制度。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  马克思主义哲学认为,哲学的基本问题是_____。
A: 善与恶的关系问题
B: 义与利的关系问题
C: 美与丑的关系问题
D: 物质与意识的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是由恩格斯提出来的,是指思维与存在或者物质与意识之间的关系问题。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下不属于单方行为的是_____。
A: 甲授权乙以甲的名义购买笔记本电脑一台
B: 乙与东芝电脑专卖商丙订立买卖契约
C: 甲将东芝笔记本电脑抛弃
D: 甲向乙表示取消购买笔记本电脑之授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:单方法律行为是指根据当事人一方的意思表示就可以成立的民事法律行为。只要一方当事人作出意思表示,无须再有他方当事人同意就可以成立。委托代理权的产生与取消是由被代理人的单方意思决定的,不需要被代理人和代理人相互对应的意思表示一致才能成立,故A、D正确;抛弃是以权利人的意思表示使物权归于消灭的单独行为,故C正确;买卖合同需要双方的意思表示一致,所以B项不是单方行为。故本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  把权力关进制度的笼子,需要推进权力运行的_____。
A: 透明化、正常化
B: 制度化、规范化
C: 技术化、程序化
D: 集体化、高效化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要建立完善制度坚持依法治国,通过立法机关的立法,通过纪检监察机关的建章立制,健全包括组织生活会和领导班子民主生活会制度、集体领导和个人分工负责相结合制度、党内情况通报和重大决策征求意见制度等,真正把权力关进制度的笼子,保证权力运行的制度化、规范化、科学化和公开化,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的有效机制。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎, 远行不劳吉日出。”这反映了唐玄宗在任的最初20年里出现了兴盛的景象,史称_____。
A: 文景之治
B: 贞观之治
C: 康乾盛世
D: 开元之治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唐玄宗李隆基在位的头29年,政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强。加上唐玄宗本 人励精图治,能选贤任能,开创了一片盛世局面,史称“开元之治”。“文景之治”是指汉代文帝、景帝时期,采用黄 老治术,国家轻徭薄役,社会安定,百姓富足,称为中国古代封建社会第一个盛世。“贞观之治”是指唐太宗李世 民时,政治清明,知人善任,广听谏言,休养生息,社会安定,边疆稳固,成就了唐代第一个盛世。“康乾盛世”是指 在清王朝统治前期,康熙、雍正、乾隆三朝统治下所形成的盛世局面,是中国封建社会最后一个盛世,也是清朝 统治的最高峰。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。这种领导主要是_____。
A: 政治领导
B: 组织领导
C: 思想领导
D: 机构领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。中共对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  社会主义市场经济和资本主义市场经济都有计划,也都有市场,其区别是哪一个多一些,哪一个少一些。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:社会主义市场经济与资本主义市场经济是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。计划或者市场的多少,是用来区分计划经济与市场经济的。计划与市场都只是经济的手段。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  宏观调控是指_____。
A: 政协运用各种手段实现对国民经济的领导
B: 市场经济具有弱点的缺陷
C: 国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制
D: 以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在我国,公民根本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利
B: 遵守宪法和法律
C: 关注国家大事
D: 维护公众的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民的根本行为准则是遵守宪法和法律。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列说法有误的是_____。
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 澜沧江、黄河、珠江
C: 珠江、淮河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树 为“三江源”。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  价值规律发挥作用的表现形式有_____。
A: 价格围绕价值上下波动
B: 价格围绕交换价值上下波动
C: 价格围绕成本价格上下波动
D: 市场价格围绕生产价格上下波动
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】略


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能中现在?巧的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形黑点都在图形外部,数量为4、2、6,第二组图形黑点都在内部,数量为5、1、(3),排除人4。第一组中前两个图形的线条数相加等于第三个图形,第二组中前两个图形线条数相减等于第三个图形,D符合。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  建设中国特色社会主义的总布局是_____。
A: 五位一体
B: 四位一体
C: 全面协调可持续
D: 构建和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设),总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  现代企业制度中出资者的所有权益包括_____。
A: 资产收益权
B: 重大决策权
C: 资产支配权
D: 选择管理者的权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产收益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。正如《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出的,“出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益,重大决策和选择管理者等权利”。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染而死亡。甲的行为构成_____两个罪名,但最终只定一罪。
A: 故意伤害罪
B: 过失致人死亡罪
C: 过失致人重伤罪
D: 故意杀人罪(未遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪——故意杀人罪(未遂)和过失致人重伤罪——形成想象竞合关系。故本题答案为CD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  纳米技术开辟了研究纳米尺度内原子、分子或离子的运动变化的科学,各国科学家都致力 于发展纳米技术,这表明_____。
A: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
B: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D: 各国的根本利益是一致的
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】综合国力是国际竞争的关键,而提高综合国力最重要的是科学技术的发展,因为科技是第一生产力。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  需求层次理论是行为科学的理论之一,美国心理学家_____在《人类激励理论》论文中提出,将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。
A: 费洛伊德
B: 马斯洛
C: 爱迪生
D: 加富尔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有_____。
A: 提高剩余价值率
B: 增加年剩余价值量
C: 节省预付资本
D: 减少固定资本无形损耗
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有: (1) 增加年剩余价值量。年剩余价值量是预付可变资本在一年内带来的剰余价值总量,提高资本周转速度,增加了一年内实际发挥作用的可变资本数量,在剩余价值率不变的情况下,年剩余价值量就会增加。 (2) 提高年剩余价值率。年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率。提高资本周转速度可以增加年剩余价值量,也就自然会提高年剩余价值率。 (3) 节省预付资本。提髙资本周转速度,一方面会减少和避免固定资本的无形磨损,提高固定资本的利用率;另一方面会节省流动资本。故本题正确答案为BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____。
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查基本经济知识,对于生活必需品来说,即使价格变动人们对其的需求也不会出现大的变动,因为这是维持正常生活的基本要求。A项中的电视机非生活必需品,C项和D项均非生活必需品,故均可排除。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略
B: 地区经济梯次推进发展战略
C: “台阶式”发展战略
D: “三步走”发展战略
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】十一届三中全会以后,在我国全面改革开放的大好形势下,邓小平及时总结了过去经济建设的经验教训,根据我国各地区经济发展的条件和特点,果断提出了“让一部分地区先富起来,逐步实现共同富裕”的地区经济梯次推进的战略构想,即“沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列说法中体现了质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,毁于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A选项意为:阶层的高台,筑起于每一堆泥土,体现了量的积累的重要性,属于质量互变规律。B选项意为:万物生于有,有生于无,二者是不可分开的,体现了矛盾双方的相互依存。C选项意为:月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨,比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。0选项意为:一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,比喻小事不注意会造成大乱子,体现了量的积累,属于质量互变规律。故本题答案选AD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  职能职权的运用最可能造成_____。
A: 权力旁落
B: 多头领导
C: 沟通障碍
D: 无人负责
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职能职权是指参谋人员或某部门的主管人员所拥有的原属直线主管的那部分权力。职能职权无限扩大,则容易导致多头领导,导致管理混乱、效率低下。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列诗句不是写泰山的一项是_____。
A: 会当凌绝顶,一览众山小
B: 千峰争攒聚,万壑绝凌历
C: 岱宗天下秀,霖雨遍人间
D: 南檐当渭水,卧见云帆飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项选自唐代诗人杜甫的《望岳》,B项选自唐代诗人李白的《游泰山六首》,C项选自元代诗人张志纯的《泰山喜雨》,D项选自唐代诗人白居易的《新构亭台,示诸弟侄》,“渭水”在陕西,可知此山不是山东泰山而是位于陕西渭南市的华山。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项中,人民法院可以对具体行政行为作出变更判决的是_____
A: 主要证据不足
B: 超越职权
C: 违反法定程序
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政诉讼法》第54条第4项规定:“行政处罚显失公正的,可以判决变更”。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】深入细致、客观公正的调查是写好调查报告的前提,所以写调查报告之前一定要做好调查工作。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  依法治国首先要_____。
A: 科学立法
B: 严格执法
C: 公正司法
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《决定》提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C 【解析】货币政策无法调节货币的需求量,故A错;当总需求不足的时候,应该采取“松”的货币政策。故选BC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下面关于党的七大的描述,正确的是_____。
A: 毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,周恩来作《关于修改党章的报告》
B: 大会宣布让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展
C: 把党在长期奋斗中形成的优良传统概括为三大作风,即理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起、批评一团结批评
D: 确立毛泽东思想在全党全国的指导地位,但未写进党章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1945年在延安召开中共七大,毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》,朱德作《论解放区战场》的军事报告,周恩来作《论统一战线》的讲话,任弼时、陈云等在会上发了言。大会宣布要让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展,总结历史经验为三大作风,即理论联系实践、密切联系群众、自我批评,确立毛泽东思想在全党的指导地位,写进党章。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  马克思主义与时俱进的不竭动力是_____。
A: 实践
B: 理论与实际相统一
C: 科学发展
D: 实事求是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别,就在于它产生于实践,在实践中不断发展完善,并以指导实践作为最终归宿。可以说,实践孕育了马克思主义,实践推动了马克思主义的发展,实践是马克思主义与时俱进、永葆青春的不竭动力。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作了阐述,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共赢
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:党的十八大报告指出,要加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,“富强、民主、文明、和谐”是从国家层面进行阐述的,“自由、平等、公正、法治”是从社会层面阐述的,“爱国、敬业、诚信、友善”则是从个人层面阐述。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚
B: 应当免除处罚或从轻处罚
C: 应当免除处罚或减轻处罚
D: 应当加重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的重要思想的内容有_____。
A: 指出社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会向前发展
B: 阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点
C: 提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想
D: 指明了我国存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象,以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:_____
A: 世界上一切艺术都与情感相联系
B: 艺术都以高尚的人类情感为对象
C: 人类对世界艺术的掌握即是情感的掌握
D: 人类生活的实践,是艺术情感的源泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明“情感是人类对艺术掌握的重要特征”因此可以推出C项。B、D项题干并未提到。A项,题干说的是“艺术掌握”和“艺术审美”与情感的关系,不能推出一切艺术都与情感相联系。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  经常饮酒会破坏胃粘膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。
A: 脂肪酸
B: 乙醇
C: 葡萄糖
D: 甘油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃粘膜,使人患上胃病。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 直接改变了农作物的某些性状
B: 改变了农作物种子中的营养成分
C: 淘汰了农作物的某些不良性状
D: 使种子里的遗传物质发生了改变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。
A: 自己执行
B: 自己执行,但应当由上级机关批准
C: 申请人民法院强制执行
D: 向上级行政机关申请复议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行玫机关可以采取下列捎施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口剧增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】由于人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。而另一方面,由于对森林乱砍乱伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件,破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。空气中二氧化碳含量的增长,使地球气温升高,形成温室效应。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  当前中国最大的实际是_____。
A: 人口多,资源匮乏
B: 生产力落后,发展极不平衡
C: 商品经济极不发达
D: 将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是_____。
A: 嵇康
B: 阮籍
C: 左思
D: 陆机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  为保障公共交通安全,安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查,此举将会大幅度减少安全事故。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 人体感官有很大局限性,且许多危险品肉眼难以分辨
B: 这种做法会耽误进站时间,从而降低交通运输效率
C: 高科技的安检手段如安检仪,不仅能提高安检的精确性,而且省时省力
D: 加强公共交通系统规划、设计、管理和应急是减少安全事故的关键所在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点为:安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查会大幅度减少安全事故。B、D两项为无关项。C项肯定髙科技并不能否定安检人员的肉眼安检,无法削弱。A项指出人体感官的局限性直接削弱了题干观点。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列行为属于行政许可的是:_____
A: 工商局吊销丁某的营业执照
B: 市政府给予柳某通令嘉奖
C: 交管部门为何某颁发驾照
D: 民政局为李某和范某进行婚姻登记
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第2条规定,行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。C项交管部门为何某颁发驾照,准予其驾驶车辆,属于行政许可范围。故本題答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  按照国民收入核算的原则,家庭用于教育的人力资源投资_____。
A: 属于消费支出
B: 属于政府支出
C: 属于投资支出
D: 不计入GDP
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。 第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的……故B选项正确。第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过l5日。故C选项错误。第82条规定,用人单位自用工之日起超过l个月不满l年未与劳动者订立书面劳动合同的.应当向劳动者每月支付2倍的工资。故D选项正确。 故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____是希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。
A: 宙斯
B: 阿波罗
C: 雅典娜
D: 潘多拉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宙斯,希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。 阿波罗,希腊神话中宙斯的儿子,主管光明、青春、音乐、诗歌等,常以手持弓箭的少年形象出现。 雅典娜,希腊神话中的智慧女神,雅典城邦的保护神。 潘多拉,希腊神话中的第一个女人。貌美性诈,私自打开宙斯送给她的一只盒子,里面装的疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患,一齐飞出,只有希望留在盒底,人间因此充满灾难。“潘多拉的盒子”成为“祸灾的来源”的同义语。 故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  对于下列个人所得应当征收个人所得税的是_____。
A: 保险赔款
B: 劳动报酬
C: 军人转业费
D: 特许权使用费
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]根据《个人所得税法》第2条的规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。A、C两项属于免交个人所得税的项目。故本题正确答案为BD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 细胞工程技术可以用于生产动物疫苗
B: 目前人们采用生物克隆技术培育“试管婴儿”
C: 人们可以使用基因工程技术培育抗虫棉新品种
D: 使用蛋白质技术可以改造胰岛素,制造新型药物
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:试管婴儿在医学上的名称为体外受精-胚胎移植(简称IVF-ET)。以往在科学研究中,常使用试管,所以俗称为试管婴儿。具体是指从女性患者体内取出卵子,在体外培养,并与精子受精,再将在体外发育到一定阶段的胚胎移植到女性的宫腔内,使其着床发育成胎儿的过程。并非采用生物克隆技术。 故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设“_____”,这是以“先保险、再救助、后福利”为原则,既保障本市户籍人口,也保障外来人口;既保障生存生活,又兼具调节经济、促进再生产等功能。
A: 全覆盖型社会保障
B: 多层次的社会保障
C: 全面小康型社会保障
D: 城乡一体化的公共服务体系
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设全面小康型社会保障体系规划,努力实现社会保障人群全覆盖,让每个家庭都有可靠的保障,具体包括扩大覆盖范围、基金运行平衡、提高保障水平和提升服务能力等四个方面。全面小康型社会保障体系是按照“先保险、再救助、后福利”的思路建立的一体化保障体系。既保障本市户籍人口,还保障外来人口,是与经济社会发展水平相适应的可持续保障体系。故本题答案为C。


第76题所属考点-北京市考点


77、单选题  下列选项中属于无效的民事法律行为的是_____。
A: 因乘人之危而实施的民事行为
B: 因重大误解的民事行为
C: 以合法形式掩盖非法目的的民事行为
D: 内容显失公平的民事行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《民法通则》第58条规定:“下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。”故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “指鹿为马”这一成语描述的历史人物是_____。
A: 刘瑾
B: 安德海
C: 王振
D: 赵高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析,‘指鹿为马”这一成语出自《史记.秦始皇本纪》,形容一个人混淆是非,颠倒黑白。相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵髙便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  实现一国两制的前提和核心是_____。
A: 港、澳、台享有高度自治权
B: 国家主权统一于中华人民共和国
C: 中国坚持社会主义
D: 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
A: 人才、科技
B: 信息、知识
C: 物联网、云计算
D: 数字化、网络化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、多选题  导致社会成员之间收入分配不平等的主要原因有_____。
A: 二元经济结构的存在和地区之间经济发展的不平衡
B: 社会主义初级阶段的分配制度
C: 经济政策的倾斜和经济体制的不完善
D: 居民消费水平存在较大差异
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,旨在调节收入分配的不平等。所以,它不是社会成员之间收入分配不的平等的原因,B项排除。居民消费水平的差异,主要说的是支出差异,并不形成收入不平等的原因,D项排除。故本题答案选AC。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  未成年人和被宣告为无民事行为能力或限制行为能力的公民不能签订房地产买卖合同,其房地产买卖行为由其法定代理人代为进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:无民事行为能力或限制行为能力人不能独立进行与其行为能力不符的民事活动。


第82题所属考点-《民法》


83、单选题  1947年5月1日,内蒙古自治区政府成立,政府主席是_____。
A: 林伯渠
B: 乌兰夫
C: 董必武
D: 李鼎铭
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年,我国第一个民族自治区——内蒙古自治区成立,政府主席是乌兰夫(蒙古族)。 故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:感性认识和理性认识是相互渗透的。在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。在实际工作中,既要反对只重视感性认识而不重视理性认识的经验主义,又要反对只重视理性认识而不重视感性认识的教条主义。故本题说法正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人口、资源、环境问题的实质都是_____。
A: 历史问题
B: 社会问题
C: 发展问题
D: 共性问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人口、资源和环境问题的实质都是发展问题。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  乙闲来无事,把甲拴院子里的狗放开,咬伤了自己和丙,请问乙和丙的伤应该由谁来负责?_____
A: 乙丙都由甲承担
B: 乙损失的部分由乙自己承担
C: 丙损失的部分由乙承担
D: 乙丙损失的部分都由乙承担
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话体现了唯物辩证法的_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 普遍联系规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。“解析勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的意思是不要认为好事很小就不去做不要认为坏事很小就去做。体现的哲学原理及方法论是一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的,量变是质变必要准备,质变是量变的必然结果,量变质变相互渗透,在总的量变过程中有阶段性、局部性质变;另外,在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。因此要重视量的积累,小善可以累积成大善,小恶也会转变成大恶。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】[解析]物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于超声波的说法中,错误的是_____。
A: 人耳无法识别
B: 能在真空中传播
C: 蝙蝠通过超声波进行定位
D: 医学方面可用于B超
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类耳朵能听到的声波频率为20~20000Hz。超声波是频率高于20000Hz的声波,人耳无法识别,真空中不能传播。故本题答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列历史事件没有对西安事变产生影响的_____。
A: 九一八事变
B: —二九运动
C: 蒋介石“攘外必先安内”政策
D: 七七事变
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项对西安事变产生了重大影响,九一八事变,日本侵占东北,张学良执行蒋介石“不抵抗”命令,带领东北军撤出东北去西北“剿共”,东北军不想与共产党打仗,想打日本鬼子,打回东北老家,所以才有了后来西安事变的“兵谏”。B选项一二九运动学生罢课上街游行,并提出“停止内战,一致抗日”的口号,给张学良、杨虎城实行“兵诛”很大的鼓舞,也对蒋介石“攘外必先安内”政策很大的压力。所以一二九运动对西安事变也有一定的影响。C选项,蒋介石推行“攘外必先安内”政策直接导致张学良、杨虎城的“兵谏”。D选项,七七事变发生于1937年,在西安事变之后,不会对西安事变产生影响。本题是选非题,所以本题答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A: 厦门
B: 福州
C: 汕头
D: 海南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  五个数中,最小的是12,从第二个数起每个数都比前一个数大5,问这5个数的平均数是多少?_____
A: 18
B: 19
C: 21
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五个数构成首项为12、公差为5的等差数列,则平均数等于第3项,即12+(3-1)×5=22,应选择D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的效果看,科学技术进步对社会发展的作用有_____。
A: 社会生产力大幅度提高
B: 社会结构和世界形势因此改变
C: 人类的生活更加丰富多彩
D: 资本主义经济危机周期性出现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:蒸汽机的发明和电力技术的应用最直接的影响是:生产力的大幅度提高;也改变着社会结构和世界形势,世界日益联系密切成为一个整体;还大大增加了社会的物质财富使人们的生活更加丰富多彩;另外,这两次工业革命的发明促进了城市的出现和城市化的进程。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  计算机病毒的传播方式有_____。
A: 通过共享资源传播
B: 通过网页恶意脚本传播
C: 通过网络文件传输传播
D: 通过电子邮件传播
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  洋务派创立的最大的军事工业是_____。
A: 天津机器局
B: 上海轮船招商局
C: 福州船政局
D: 江南制造总局
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】洋务派创立的最大的军事工业是江南制造总局。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  一些地区和单位,为表现政绩,弄虚作假和浮夸风严重,必须坚决制止。因为它违背了_____这个基本的哲学道理。
A: 规律是客观的
B: 矛盾是普遍的
C: 一切从实际出发
D: 用发展的观点看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在国际贸易中,决定商品价格的基础是_____。
A: 一国范围的社会必要劳动时间
B: 发达国家的社会必要劳动时间
C: 发展中国家的社会必要劳动时间
D: 世界范围的社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:国际贸易的范围包括整个世界的进出口贸易,所以必须找一个能够反映每个国家的国际贸易价格水平的参照量,就是世界范围的社会必要劳动时间


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A: 300万元
B: 3000万元
C: 500万元
D: 5000万元
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件: (一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元; (二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十; (三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息; (四)筹集的资金投向符合国家产业政策; (五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平; (六)国务院规定的其他条件。 公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。 上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。” 故B正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列有关饮食的说法不正确的是_____。
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:D【解析】富含纤维的食物并不一定富含维生素,因此并不易于补充大量维生素。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波宁海县市政园林管理中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询