设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月广州市荔湾区东漖街道办事处公开招考编外人员冲刺题(二)
2023-02-27 08:20:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的,前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈•马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。” 安德烈•马尔罗在此最想表达的观点是_____
A: 单凭天赋是不能成为艺术家的
B: 孩子的天赋可能大多被忽视了
C: 孩子们无法意识到自己的天赋
D: 学会支配天赋才能成为艺术家
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问可知此题是隐含主旨题。 安德烈•马尔罗说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。所以D项正确。 材料重点在于会不会“支配”天赋,而不是“有没有”天赋,A项不符文意;B项不是马尔罗的观点;C项明显表述错误,“无法意识到”在材料中并未提到。 故正确答案为D。


第1题所属考点-片段阅读


2、多选题  属于我国社会保障体系的是_____。
A: 城镇职工基本养老保险
B: 农村五保
C: 新型农村合作医疗
D: 城镇居民住房保障体系
E: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量,它主要包括四个方面内容:社会保险、社会救助、社会优抚和社会福利。AC项属于社会保险,BE项属于社会救助。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。故本题答案选ABCDE。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关科技知识,陈述不正确的是:_____
A: 高效低污染工业技术属于节能技术
B: 引起温室效应的主要物质是二氧化碳
C: 盥洗室里的干手器可以自动开关是因为人手能产生磁场
D: 晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是大气的折射作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。盥洗室里的干手器可以自动开关,这是因为人手可以改变电容量。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  产生“寻租”的根源在于_____。
A: 经济不发达
B: 监督体制不完善
C: 部分官僚的素质太差
D: 政府干预过多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  徐某在其论文中引用了严某已发表文章中的观点,对此,下列表述正确的是_____。
A: 徐某可以不经严某同意引用其观点,但必须注明出处
B: 徐某必须经严某同意才能引用其观点
C: 徐某可以不经严某同意引用其观点,必须支付报酬
D: 徐某引用严某观点既不必注明出处,也无需支付报酬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;……故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲公司与乙公司依法订立一份总额为15万元的承揽合同。合同约定的违约金为合同总额的40%,同时约定定金为6万。但甲公司向乙公司仅给付定金5万元,乙未表示异议。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付_____。
A: 18万元
B: 13万元
C: 10万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般情况下,依《担保法解释》第119条规定:“实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。”本题中,虽按约定甲公司应交付6万元定金,但甲公司实际交付了5万元定金,乙公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。本题中还要考虑的一个问题是当事人约定的定金超过了20%,根据《担保法》的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为3万元,另2万元无效予以返还。<br>本题的另一个考点是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过于高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时定金和损害赔偿即可并用。因此对于非违约方当事人最好的选择就是选择定金条款予以适用,并同时请求赔偿实际损害。故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金,即3x2+2=8(万元),另外请求2万元的损害赔偿,共计10万元。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于法律责任的说法,正确的是_____。
A: 某烟酒批发商暴力抗拒工商局执法人员检查,并将执法人员打成重伤。除承担行政责任外,还将承担刑事责任
B: 甲乙双方签订了一个买卖合同,按照合同规定,甲应在合同签订后3日内将3000斤优质大米交付给乙方;在履行期内,乙享有民事权利,而甲承担民事义务
C: 民事责任属于法定责任,因此不允许当事人协商免除
D: 宪法是国家根本大法,其他所有基本法律都据此制定,所以,触犯了刑法或者违反了民法中强制性规定的行为都是违宪行为,要承担违宪责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】民事责任是指由于违反民事法律、违约或者由于民法规定所应承担的一种法律责任。B项中合同在履行期内,还不存在违约行为,甲不用承担民事责任,所以B项错误。民事责任主要是一方当事人对另一方的责任,在法律允许的条件下,多数民事责任可以由当事人协商解决,所以C项错误。违宪责任是指由于有关国家机关制定的某种法律和法规、规章,或者有关国家机关、社会组织或公民从事的与宪法规定相抵触的活动而产生的法律责任。虽然广而言之,所有违法行为都是违宪行为,但是,构成违宪责任的违宪行为与一般违法行为还是有所区别的。因为宪法规范不仅为普通法律提供了立法依据,而且它还有自己特定的调整对象,即国家机关之间的相互关系以及它们与广大公民之间的相互关系。所以D项错误。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  国家赔偿是指国家机关及其工作人员,在行使职权过程中,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益并造成损失,由国家予以赔偿的法律制度。下列选项^91考试网民可以要求国家赔偿的有_____。
A: 某公安机关在一次执行任务中错误拘留了公民甲
B: 某人民检察院以贪污罪逮捕了公民乙,后来发现错误,撤销了逮捕
C: 某人民法院以抢劫罪判处公民丙有期徒刑10年,执行数年后发现属于错判
D: 罪犯在服刑期间,为逃避劳动改造,进行自残致使一只手被裁掉
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《国家赔偿法》第17条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;……。《国家赔偿法》第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:……(五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;……。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美萁兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币_____。
A: 1400万元
B: 5600万元
C: 7000万元
D: 9800万元
参考答案: B
本题解释:B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  通过下列哪篇文章,农村包围城市的革命道路被确立了下来?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《战争和战略问题》
参考答案: D
本题解释:D[解析]1938年11月,毛泽东在《战争和战略问题》中明确指出:“共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”从此把经过长期武装斗争,先占乡村,后取城市,最后夺取全国胜利,作为革命道路确立下来。故本题正确答案为D。


第10题所属考点-《毛概》


11、判断题  社会主义的根本任务是消灭私有制,消除剥削。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本的和首要的任务就是解放和发展生产力,极大地提髙生产力水平。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八届三中全会部署的各项改革中,_____是全面深化改革的重点。
A: 政治体制改革
B: 经济体制改革
C: 文化体制改革
D: 社会体制改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】2013年11月党的十八届三中全会部署的各项改革中,经济体制改革是全面深化改革的重点。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  科学授权是一项重要的领导艺术。在授权以前,授权者对被授权者的水平、能力和思想品质等要做到“心中有数”。这种做法符合管理学中的_____。
A: 秉公负责原则
B: 视能授权原则
C: 单一隶属原则
D: 有效控制原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学授权是一门领导艺术。领导者要按照“视能授权”原则,根据被授权者的水平、能力和思想品质,决定是否授权和授权程度。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  关于突发事件的管理,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则
B: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报
C: 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质,程度和范围相适应,有多种措施可供选择,应当选择有利于最大程度的保护公民,法人和其他组织权益的措施
D: 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产
参考答案: ACD


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及——开罗——尼日尔河
B: 匈牙利——布达佩斯——易北河
C: 德国——汉堡——莱茵河
D: 法国——巴黎——塞纳河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都汉堡,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选项中,带有民族歧视性色彩的民族政策是_____。
A: 多元文化主义
B: 民族文化自治
C: 民族同化政策
D: 民族区域自治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多元文化主义提倡的是“承认”和“平等”的精神。 民族文化自治,即把散居在全国各地的少数民族组成一个共同的包括各阶级的民族联盟,在文化方面实行自治。 民族同化政策是帝国主义在第二次世界大战前对殖民地人民执行的,旨在使一个民族失去其原有的民族特点而成为另一个民族或其附庸的政策。 民族区域自治是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。 从上述解释可以看出四个选项中,只有C选项是否认民族特色的,带有民族歧视色彩。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:_____
A: 乙亥年
B: 庚子年
C: 辛丑年
D: 壬寅年
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程是群众路线的教育活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《2010—2020年干部教育培训改革纲要》指出:“干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要途径,是推动科学发展、促进社会和谐的重要保证,在建设和发展中国特色社会主义事业中具有不可替代的地位和作用。”故本题说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是_____。
A: 正文下方,右空4个字
B: 正文下方,右顶格
C: 正文下方,右空2个字
D: 正文下方,居中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期一般右空四字编排。故本题答案选A。(注意:根据2012年7月1日实施的《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。)


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  关某因朋友过生日而喝得酩酊大醉,在丧失意识的情况下,用刀杀死了前来服务的饭店服务员。对于关某的行为下列说法正确的是_____。
A: 关某在无意识的情况下实施杀人行为,不构成犯罪
B: 关某应当负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚
C: 关某酗酒后杀人,应当从重处罚
D: 关某的行为构成杀人罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:醉滴后杀人的,是故意犯罪,应当负刑事责任,但醉酒并不是法定的从重或从轻处罚情节。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  保洁员小玲在单位洗手间发现一条项链,以为是别人丢弃不值钱的小工艺品,便拿给女儿玩。公安接到报案后排查,小玲主动交出项链。对该事实在法律上的认定,判断错误的是_____。
A: 重大误解,小玲可以主张撤销
B: 不当得利,小玲应当返还给失主
C: 无因管理,小玲可以向失主主张管理费用
D: 非法侵占,小玲应当承担刑事责任
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。本题中小玲误以为项链是别人丢弃不值钱的小工艺品,属于重大误解,她可以主张撤销。A项不选。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为;而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。B项不选。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。C项判断错误。D项显然错误。故本题答案选CD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____。
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  政府增加保障性住房的供给有利于_____。
A: 限制房价上涨
B: 促进房市消费
C: 缩小收入差距
D: 增加税收
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:目前房地产市场的主要矛盾是民用住房的供需矛盾。一方面,大量资金涌入房地产市场炒高了房价,另一方面,大量需要购买住房的人买不起高价商品房。政府提供保障性住房的目的就是为了通过调节供需矛盾,进而抑制房地产市场价格增长过快的势头。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国行政赔偿的归责原则是_____。
A: 主观过错原则
B: 客观过错原则
C: 双重归责原则
D: 违法原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: CPU
B: ALU
C: 主机
D: MPU
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机中,运算器和控制器总称为CPU(中央处理单元),而CPU与内存储器又总称为主机,这是计算机系统中最核心的硬件部分。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国共产党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱迸的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:C【解析】在党的十六大报告中出:“坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是我们党保持先进性和增强创造力的决定性因素。”故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,哪个属于我国的根本政治制度?_____
A: 人民民王专政
B: 中国共产党的多党合作制
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度使人民的权利有了制度的保障。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的根本政治制度。本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  侵占国家、集体或他人的财产,首先应当承担的民事责任是_____。
A: 赔偿损失
B: 返还财产
C: 恢复原状
D: 折价赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第117条规定,侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,_____。
A: 该作品的修改权由其继承人所有
B: 该作品的修改权由国家所有
C: 该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D: 该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。本题选C。 著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。所以D项错误。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  股份有限公司是市场经济中的核心企业组织制度和管理制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  组织文化是组织成员共有的价值体系和行为规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织文化一般是指组织成员的共同价值体系和行为规则,它使组织独具特色并区别于其他组织。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中所说的“中产阶级”主要是指_____。
A: 小知识阶层
B: 买办阶级
C: 自由职业者
D: 民族资产阶级
参考答案: D
本题解释:D[解析]《中国社会各阶级的分析》是毛泽东1925年冬为反对当时中国共产党内存在的两种倾向而写的文章。其中提到“中产阶级主要是指民族资产阶级,代表中国城乡资本主义的生产关系,对于中国革命具有矛盾的态度。‘举起你的左手打倒帝国主义,举起你的右手打倒共产党’,刻画出了这个阶级的矛盾惶遽状态”。故本题选D。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  社会主义初级阶段的矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产力和生产关系的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
D: 物质需要和精神需要的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:党的十五大报告指出:在社会主义初级阶段,我国在经济、政治、文化和社会生活多方面存在着种种矛盾,阶级矛盾由于国际国内因素还将在一定范围内长期存在,但社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国唐朝时期诗歌文化有很大发展,以下描述正确的选项有_____。
A: 刘禹锡的《陋室铭》写在其被贬官之后,通过描写“陋室”简单雅致的环境,表达了主人高雅的风度和隐逸的情怀
B: 李贺的《雁门太守行》描写的是边塞战争的宏大场景,抒发了作者誓死报效国家的决心
C: 李白的《蜀道难》是李白被贬之后,游历四川,借巍哦的山峦和崎岖的蜀道抒发自己不得志的心境
D: 孟浩然的《春晓》生动描写了春天清晨的美丽景象,表现了诗人对于春天和美好生活的热爱
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项刘禹锡的《陋室铭》写在其被貶官之后,面对政治上的不如意,通过对于“陋室”的赞美表达了作者高洁傲岸的情操,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。B项《雁门太守行》是唐代诗人李贺创作的一首描写战争场面的诗歌。全诗意境苍凉,格调悲壮,具有强烈的震撼力和艺术魅力,正确。C项李白的《蜀道难》通过描写蜀道崎岖险阻的环境表达了自己对于祖国山河的热爱,更多的是一种感慨而非抒发心里被打压的不快,C项错。D项孟浩然的《春晓》是诗人隐居在鹿门山时所做,意境十分优美。诗人抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开描写和联想,生动地表达了诗人对春天的热爱之情。故本题选择ABD三项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在面对二战造成的灾难时,日本政府往往一味________日本受到的伤害,而对被侵略国家的人民遭受创伤却________ ,而且根本不提谢罪之事。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强调 轻描淡写
B: 强辩 一笔带过
C: 强化 蜻蜓点水
D: 强加 浮光掠影
参考答案: A
本题解释:A。解析:先看第二空,分析可知,句意为日本政府很在意自己受到的伤害,而对被侵略国家人民 却毫不在意。“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深人,印象不深刻。二者均 不符合句意,排除C、D。再看第一空,“强辩”指能言善辩,把无理事情说成有理。句中并未涉及此意,排除B。故 本题正确答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于领导者的三项基本技能的是_____
A: 观念技能
B: 人事技能
C: 管理技能
D: 技术技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第38题所属考点-《管理常识》


39、判断题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是主体与客体的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  对于实用主义,人们褒贬不一。有人认为,实用主义就是功利主义、利己主义;有人认为,实用主义只管直接效用,不问是非对错;也有人认为,实用主义重视人的价值,强调实践和行动的重要性,具有积极意义。在这种情况下,就有必要对实用主义进行辨析。 根据这段文字推断,作者接下去最有可能主要介绍的是_____。
A: 实用主义的分类
B: 实用主义的内涵
C: 实用主义的价值
D: 实用主义与功利主义、利己主义的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先提出人们对实用主义有着不同的看法,接着列出了三个具体的观点最后提出“有必要对实用主义进行辨析”。人们对“实用主义”持有截然不同的看法根本上源于人们对这个概^涵义的理解不同,因此下文要进行分析的应该是实用主义的“内涵”。因此选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于我国古代医药学杰出代表人物的描述不正确的一项是_____。
A: 孙思邈著《千金方》,提出人命重于千金,逝世后被封为“药王”
B: 张仲景著《伤寒杂病论》奠定了中医治疗学的基础,后世称他为“医圣”
C: 华佗著《黄帝内经》,其研制的麻醉剂“麻沸散”比西方早1600多年,被誉为“神医”
D: 李时珍著《本草纲目》,系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典”
参考答案: C
本题解释:C[解析]见下表: 张仲景        东汉        著《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基 珀。后世称他为“医圣” 华佗        东汉        华佗撞长外科,被后世称为外科鼻祖。他研制的麻醉剂“麻沸散,,比西方早 1600多年,被誉为“神医” 孙思邈        唐        提出人命重于千金,所著《千金方》,系统的总结了唐以前的医学和药物学知 识。被称为“药王” 李时珍        明朝        《本草纲目》系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典” 《黄帝内经》        战国问世 西汉编定        我国现存较早的医书,莫定了中医学的理论基础 综上所述,本题选择C选项。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列关于城市居民委员会的认识,正确的是_____。
A: 居民委员会是基层人民政府的派出机关
B: 居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动
C: 区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整
D: 居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。A项错误。 第3条规定,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B项正确。 第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。C项正确。 第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集。但是必须经受益单位同意;收支账目应当及时公布,接受居民监督。D项正确。 故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  通用文种中的“函”这个文种,主要指_____。
A: 来函
B: 去函
C: 便函
D: 公函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  确定我国经济体制改革目标的核心问题,是正确认识和处理_____
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第44题所属考点-《邓论和三个代表》


45、单选题  下列成语书写完全正确的是_____。
A: 唉声叹气 鞠躬尽粹
B: 飞扬跋扈 穷兵黩武
C: 黯然失色 披星带月
D: 按兵不动 错手不及
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“粹”应为“摔”,C项的“带”应为“戴”,D项的“错”应为“措”。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于公司注册资本说法正确的是_____。
A: 任何有限责任公司的股东都可以选择分期缴纳出资
B: 任何股份有限公司的发起人都可以选择分期缴纳出资
C: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十
D: 有限责任公司的股东可以采用非货币财产出资,对非货币财产出资应当评估作价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》第27条的规定,对作为出资的非货币财产应当评估作价。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国法律关系的主体有_____
A: 自然人
B: 集体主体
C: 国家
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国社会主义法律关系主体有三种:一是自然人,包括中国公民、居住在我国的外国人和无国籍人;二是国家机关、企事业单位和社会团体;三是国家。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列少数民族主要分布在东北地区的是_____。
A: 蒙古族
B: 满族
C: 回族
D: 维吾尔族
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蒙古族主要集中在内蒙古自治区;回族分布较广,但主要集中在宁夏;维吾尔族主要集 中在新疆;满族主要分布在东北地区。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国共产党和各民主党派的关系是_____。
A: 执政党和在野党的关系
B: 领导与被领导的关系
C: 共同执政的关系
D: 执政党和参政党的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是 参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:C。解析:管理学中的波特定律是指当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  事业单位公开招聘要坚持贯彻_____的原则。
A: 公开、平等、竞争、择优
B: 全面、平等、竞争、择优
C: 全面、公正、有序、择优
D: 公开、公正、公平、公共
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  The underlined word in the last paragraph means_____.
A: relationship
B: resonance
C: conflict
D: shock
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:画线处所在句子的句意为“但是在某些案例中,像这样缺乏文化可能会令人讨厌, 甚至引起司法诉讼”,根据But前面的内容陈述以及文中两个关于“中国传统治疗方法刮痧引起法律诉讼”的案 例可知,文化差异客观存在,但是缺少文化间的交流和不能正确处理文化关系会带来不必要的麻烦。故A项“关 系”为正确答案。rapport意为“友好关系,融洽”,其他三项均不是该词的释义,其中B项意为“共鸣,反响”。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  臭氧吸收的是_____。
A: 紫外线
B: 红外线
C: 可见光
D: 热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的中短波紫外线,防止其到达地球。紫外线分为长波、中波、短波紫外线,长波紫外线能够杀菌。但是波长为200~315纳米的中短波紫外线对人体和生物有害。当它穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有_____。
A: 1千米左右
B: 5千米左右
C: 4.5千米左右
D: 3千米左右
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光速是30万千米/秒,这里可以忽略光传播所用的时间;声音的速度在一般情况下是340米/秒,乘以3秒等于1020米。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本规律。它的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。
A: 增加来水量和增加出水量
B: 减少来水量和增加出水量
C: 减少来水量和减少出水量
D: 增加来水量和减少出水量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国宪法规定,公布法律的权利属于_____。
A: 国务院
B: 国家主席
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选B


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  赵某离异后与其父母和一个女儿一同居住。后来赵某与女友小玲在2014年3月去民政局登记结婚,但尚未举办结婚典礼,双方也没有住在一起。3月10日赵某因工伤去世,赵某父母以赵某和小玲尚未结婚为由拒绝小玲继承赵某的遗产。赵某父母的这种做法_____。
A: 合法,小玲与赵某尚未举行结婚典礼,无权继承其遗产
B: 不合法,小玲有权继承赵某遗产,且继承份额为1/2
C: 合法,小玲与赵某没有事实婚姻,无权继承其遗产
D: 不合法,小玲有权继承赵某遗产,且继承份额为1/4
参考答案: D
本题解释:D[解析]赵某与小玲已经进行了婚姻登记,虽然双方未举办结婚典礼,也没有在一起居住,但是在法律上他们已经是合法夫妻,小玲作为第一顺序继承人有权继承赵某的遗产。根据《继承法》的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。小玲与赵某父母、赵某女儿同为第一顺序继承人,因此有权继承赵某四分之一的遗产。A、B两项错误。事实婚姻是指男女双方未按法律规定进行结婚登记,即以夫妻关系同居生活所形成婚姻。赵某和小玲已经领了结婚证,在法律上是合法夫妻,不符合事实婚姻的条件,C选项错误。因此,本题应该选择D选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  管理学中的_____是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起的相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 经济方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法,是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《狂人日记》——鲁迅
B: 《罪与罚》——屠格涅夫
C: 《大拇指》——格林兄弟
D: 《草叶集》——惠特曼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的作品。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列对公共意识的理解准确的是_____。
A: 公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识
B: 公共意识不是主体自由意识关系的升华
C: 具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人
D: 公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。选项A正确。在某种意义上,公共意识正是主体自由意识关系的升华。选项B错误。具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人,而是把自己认同于一个与他者联系在一起的共同整体,自我应与他者一起努力寻找和发现彼此之间的共同联系,以这种共同联系来确定共同的规则。选项C正确。在现代条件下,如美国学者库柏所认为的,公共意识并非期望公民必须变得无私并在行为上完全利他,但它确实意味着,公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益,而对这一社群利益,他们负有契约性的自制的责任。选项D正确。故本题答案选ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____
A: 月上柳梢头,人约黄昏后
B: 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
C: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
D: 正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第66题所属考点-《人文历史》


67、单选题  国家公务员是指_____。
A: 各级国家机关所有工作人员
B: 各级国家行政机关所有工作人员
C: 各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员
D: 各级国家机关中任一定领导职能的工作人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。
A: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 4小时85吨水扑救
B: 京珠北货车追尾事故 4小时成功扑救;
C: 京珠北货车追尾事故 交通被迫中断4小时
D: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 交通被迫中断4小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  创新的风险主要有_____与技术风险。
A: 技术风险
B: 投资风险
C: 社会风险
D: 市场风险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新的风险主要有市场风险与技术风险。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人__,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到__,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些__的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 知难而上 两面三刀 出人意表
B: 激流通进 刀头舔蜜 出奇制胜
C: 游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗
D: 举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 本题可先看第三空,作者整段的语境都是正面积极的,因此排除C项“鸡鸣狗盗”。且前文提到“书中的妙计连连,让人忍俊不禁”可知这些加薪妙计不同常规,因此填入“剑走偏锋”最合适。“出人意表/出奇制胜”都侧重强调出乎意料之外的意思,不符合题意。 第二空由“三十六计”也可推知此处应该填入“笑里藏刀”。“刀头舔蜜”比喻利少害多,显然不是一种计谋。 第一空“举重若轻”比喻处理重要繁难的事情都能很轻松,“职场上最纠结的事情”却以漫画的形式幽默地解决了,因此可以用“举重若轻”形容。“知难而上/激流通进”侧重形容敢于面对困难的态度,不够准确。 故正确答案为D。


第71题所属考点-选词填空


72、单选题  小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要两分钟,正、反面各一分钟。锅里能同时放两张饼。那么烙三张饼最少用_____分钟。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统筹问题。2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个洛正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。即至少需要三分钟。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  许多企业在自己产品的外包装袋上印有“建议零售价”,但各地市场上实际零售价都与之有较大的差距,这是因为“建议零售价”_____。
A: 不能及时反映市场供求关系的变化
B: 不能反映各企业间劳动生产率的差别,属于不正当竞争
C: 是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的
D: 高于价值,违背了价值规律
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一般商品的建议零售价与实际销售价格相近,但更多情况是实际价格远远低于建议零售价。这一特殊价格出现之初的本意是避免商家擅自抬高商品零售价格,用以维护产品的品牌形象,也能为消费者提供一个参照价格,它的制定属于一种提议性质的企业行为。而商品的实际价格是准照商品的价格规律曲线的,即商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。供大于求,价格往往低于价值;供小于求,价格往往高于价值。故此选A。建议零售价格虽然往往高于实际价格,是因为厂商给零售商流出让利空间,但不会过分高于实际价格,所以往往也能够体现企业的劳动生产率,并不属于不正当竞争。C选项本身是错误的,商品的价格由商品的价值决定,而不是供求关系决定,供求关系起到的是影响价格的作用。D选项也存在问题,价格不等于价值,并不违背价值规律。故本题选A


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A: 平等
B: 服从
C: 控制
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  社会主义精神文明在社会主义现代化建设中的重要战略地位和作用表现在_____。
A: 为经济建设提供精神动力和智力支持
B: 为现代化建设创造良好的社会环境
C: 为现代化建设的正确发展方向提供思想保证
D: 是构成综合国力的重要方面
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]社会主义精神文明的战略地位和作用包括:为现代化建设提供精神动力和智力支持,为现代化建设的正确发展方向提供思想保证,为现代化建设创造良好的社会环境,同时它也是构成综合国力的重要方面。因此选项A、B、C、D都正确。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  日前,国务院发布了《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》。这个《规划》 是我国首次在资源型城市可持续发展领域发布的国家级专项规划,《规划》首次确定了资源型城市在全国的分布,主要包括矿业城市和森工城市两类,把262个城市区分为_____四种类型,进行分类指导。
A: 成长型、成熟型、衰退型和再生型
B: 基础型、成熟型、衰退型和再生型
C: 成长型、成熟型、延缓型和再生型
D: 成长型、成熟型、衰退型和创新性
参考答案: A
本题解释:A.解析:{全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》首次确定了资源型城市在全国的 分布,主要是包括矿业城市和森工城市两类。在全国众多城市里筛选出了 262个城市,把他们认定为资源型城市。《规划》还根据它的资源保障能力和可持续发展能力两个指标,又把这262个城市区分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  政府职能,是指公共行政管理机关在经济、社会发展中所应承担的职责和所应发挥的作用。下列属于我国政府社会管理职能的是_____。
A: 保护和治理生态环境
B: 加强社会治安综合治理
C: 加大军事装备的研发与生产投入
D: 调节收入分配
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD解析:社会管理是现代政府公共管理的重要职能,强化社会管理职能是构建和谐社会的基本要求。十六届三中全会把政府职能定位为“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”四个方面。将社会管理明确定义为政府的主要职能之一。A、C属于公共服务,故正确答案为B、D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高劳动生产率
C: 提高人的积极性
D: 提高管理水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被誉为“科学管理之父”的泰勒在他的科学管理论中表明,科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  —名顾客到水果店买苹果,售货员硬把瘦小的梨也搭配给顾客。售货员的行为违背了市场交易的_____。
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 诚实信用原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自愿原则,是市场交易的基本原则。强买强卖,“搭配”销售风,违反了“自愿”的交易原 则。“搭配”销售风,是销售者利用某种商品短缺而硬性强迫消费者购买劣次商品的一种铕售行为,是变相的“强 卖”。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某地农民认为,建造在他们土地旁边的大型炼铝厂造成的空气污染,严重损害了附近的农作物。公司发言人则表示,不应该怪罪炼铝厂,有研究表明,附近农作物的损害是由于昆虫和细菌造成的。 下面哪项如果正确,最严重地削弱了公司发言人得出的结论?_____
A: 该研究并未测量炼铝厂排放到周围空气中的污染物数量
B: 炼铝厂造成的空气污染改变了农作物所处环境的化学平衡,使得有害的昆虫和细菌得以大量繁殖
C: 该地农民在他们照料农作物的方法上没有任何变化
D: 该研究中涉及的不同类型的昆虫和细菌过去100年来在当地偶尔被发现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干^91考试网司发言人认为农作物损害是由于昆虫和细菌造成的,与空气污染无关。B项如果为真则表明是空气污染造成了昆虫和细菌的大量繁殖,在炼铝厂与农作物损害之间建立了因果关系,削弱了发言人的结论。故答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  某乡政府拟修建办公大楼,由于县财政紧张,可直接将要求拨款的请示主送给市政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:请示适用于向上级机关请求指示、批准,要求逐级行文,一般不能越级行文,乡政府只能向县政府请示,不能越级行文。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公共支出,即公共财政的支出,是指政府为市场提供公共服务所安排的支出。公共支出可以确保国家职能的履行,政府经济作用的发挥,在市场经济社会中,可以支持市场经济的形成和壮大。 根据以上定义,下列不属于公共支出的是_____。
A: 政府拨付的援助南非贫困儿童医疗救济的资金
B: 政府对大学生等失业群体提供的补助
C: 政府为修筑过江隧道拨付的建设款项
D: 政府支付给公务员的工资及公务费、差旅费等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共支出的定义关键信息是:政府为市场提供公共服务的支出。B、C两项明显符合定义;A、D两项相比,D项是为了让公务员为市场提供公务服务而支出的,符合定义;A项未体现定义的关键信息《故答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。所以我国公民享有批评建议、控告检举、申诉的权利,而调查权不属于《宪法》规定的公民权利。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不属于公文眉首部分要素的是_____。
A: 发文机关标志
B: 主送机关
C: 发文份数序号
D: 签发人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文眉首部分包括份号、密级及保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签署人,不包括主送机关,故本题正确答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  小女孩甲【8岁】与小男孩乙【12岁】放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第85题所属考点-《民法》


86、公文写作  请根据材料所反映的问题,自拟题目,撰写一篇议论文。要求中心明确、内容充实有说服力。字数在800~1000字。 注意:所给材料不是结构严谨的有机整体,更不是一篇完整的文章,仅供写作参考,不可大篇幅抄写文章原文。
参考答案: 【参考例文】 德法相合置礼于心 “礼义廉耻,国之四维”,四维之巾,以礼居首。“礼”在今天不仅是要遵礼仪讲礼貌,更是要因遵礼讲礼而使人的素质得到提升。中国历来被尊为礼仪之邦,正是源于国家整体对“礼”的尊崇。只有将“礼”潜移默化地置于每个人心中,提升每个人的素质,整个国家的面貌才能焕然一新才能真正称得上是礼仪之邦泱泱大国。 近年来,中国陆续举办“奥运”“世博”,打开国门,向全世界展示了我们全新的一面,引起了各国对我们的广泛关注和赞叹。但与此同时,国民不文明的行为却时有发生。这些行为不仅有碍观瞻、有悖公德更是有损国格。外国友人在赞叹中国整体文明素质的同时,却不由得对我国国民的个人道德修养产生质疑。 随着社会发展、价值观改变,我们从小学习的礼仪礼貌被某些人抛诸脑后。要想置礼于心、提高素质,还是要加强宣传,在社会生活中不断提醒人们,唤醒大家心中“礼”的观念。譬如自小学习的先下后上有序乘车,现在早被某些人忘得干干净净。公共汽车一到站,乘客们一哄而上,摩肩接踵高屡屡产生摩擦甚至有些人由最初的“君子动口”已然发展成大打出手。对此,可以借鉴推广北京市将每月的11日定为自觉排队日的做法,通过提醒漫画、专人引导等方式杜绝公共场所乱拥乱挤、城市交通乱行乱停等不文明行为,创造更为文明有序的环境。 然而,单单依靠道德教化来提高素质尤显不足,还应辅以法治手段。很多公共场所如电影院音乐厅等在宣传力度上不可谓不强,一律严禁带食物进入,可活动结束后却依旧是满地狼藉。究其原因,正是缺乏法律惩罚的手段。用法律手段来提高素质,新加坡可谓“老于此道”:将道德纳入法律体系,违反道德即是违反法律,一律施以严惩。这正是新加坡能成为“花园城市”的缘故。我国也应加快立法步伐,将精神文明建设的部分内容纳入法制轨道,针对公共场所吸烟、随地吐疫等不文明行为立法对于违犯者给予相应的曝光和处罚如此才能为社公德的养成提供有力保障。 中国自古便有“诗礼传家”的传统,无论是“静以修身,俭以养德”,还是“修身齐家治国平天下”,都在强调提升个人素质的重要性。时移世易,置礼于心不同于古代注重礼仪礼制,而是在于提升国民的基本素质,一改国家风貌。好的思想辅以好的手段,道德教化配合法治手段必能提升公民素质,-展我历史狀、文明古国決泱气度。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  鲁迅先生曾说:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”我们可以懂得:_____
A: 对别人的失败要给以鼓励和尊重,应当为他们坚持到底的精神叫好
B: 失败是成功之母,只有不怕失败、勇于拼搏,才能成为强者
C: 干事业必须有一股不怕失败、顽强拼搏、始终如一的精神
D: 从某种意义上说,失败者并不比优胜者差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述的内容有两个,一个是失败者怎么看待失败,一个是旁观者怎么看待失败者,A选项全面概括了这两个内容,旁观者要鼓励尊重,失败者要坚持到底;文中并未讨论坚持后能不能成功,排除B;C选项的干事业缩小了范围,排除:题干并未涉及失败者与优胜者的比较,且D选项未提到旁观者,排除,故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源
B: 交通
C: 农业
D: 通信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  正确理解和处理好人大与“一府两院”的关系,对坚持和完善人民代表大会制度,具有重要意义。这是因为“一府两院”_____。
A: 由人大产生
B: 对人大负责
C: 为人大工作
D: 受人大监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院。在中国国家行政机关审判机关、检察机关都由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对它负责,受它监督;国家机构按照民主集中制的原则活动。故本题答案选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。 这段文字要表达的主要意思是_____
A: 某些社会冲突有助于社会稳定
B: 社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧
C: 开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在
D: 社会的和谐与冲突是辩证的
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。 故正确答案为A。


第90题所属考点-片段阅读


91、单选题  有心理学者分析,一个传言唬得不少人撒腿就跑,这种行为属于集体无意识恐慌蔓延。恐慌的背后,是焦虑与不安。因此有关部门需要保持定力、镇静施策,织密公共安全防护网,用事实击碎传言,迅速提供权威信息这颗“定心丸”,不实传言“遇真即化”,让真相跑贏谣言,就能有力遏制传言引发的恐慌蔓延。 这段文字意在说明_____。
A: 恐慌蔓延背后有着怎样的心理机制
B: 真相的缺乏往往会使恐慌迅速蔓延
C: 政府部门如何应对传言引起的恐慌
D: 加强人们对真实信息的辨别能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出谣言引发恐慌的背后是焦虑与不安,接着由“因此”引出主旨,指出有关部门应镇定应对,及时提供权威信息,用真相驱散谣言,遏制恐慌。故文段意在说明的是政府应如何应对谣言引起的恐慌,答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  Thedinosaur dental pathology discovery_____.
A: wasannounced by Chinese scientists only
B: helpsunderstanding of how dental issues develop in dinosaurs
C: waspublished on an American magazine
D: helpsunderstanding dinosaur’s extinction
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词dinosaur dental pathology discovery定位到第二段中的It is a key advance in scientists’ understanding of how dental issues develop in dinosaurs,故 B 项为正确答案。由第三段可知, A 项错误。错在 only。由第二段中的 article in the latest volume of the Chinese Science Bulletin 可知 C 项错误。D 项“有助于理解恐龙的灭绝”属于过度推断。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党和国家2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 十七大(2007年10月15日至21日)报告指出,“全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。” 十八大(2012年11月8日至14日)报告提出:“到2020年实现全面建成小康社会。”用“建成”取代十七大报告的“建设”。 本题为2010年真题,故本题正确答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  —般计算机操作系统的主要功能是_____。
A: 对汇编语言、高级语言和更高级语言进行编译
B: 管理各种语言编写的源程序
C: 管理数据库文件
D: 控制和管理计算机系统软、硬件资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机操作系统是方便用户、管理和控制计算机软、硬件资源的系统。因此,一般计算机操作系统的主要功能也就是控制和管理计算机系统软、硬件资源。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  地球上97%以上的是海水,海水淡化可缓解淡水资源不足。下列方法中能将海水淡化的是_____。 ①在海水中加人硝酸银,滤掉生成的沉淀 ②蒸馏海水,将蒸汽冷凝 ③将海水加压,使水分子通过半透膜以滤去盐分 ④将海水暴晒,滤掉析出的盐
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①在海水中加入硝酸银,会生成氯化银沉淀,虽然能够过滤掉这些沉淀,但是海水中还有硝酸钠等化学物质。④虽然过滤掉析出的盐,但是海水仍旧是饱和的。这与淡化没有任何关系,所以这两种方法是不可取的。只有②③这两种方法是可行的。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  决定的成文时间可以标注在_____。
A: 标题
B: 题注
C: 主送机关
D: 落款
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析] 落款包括两个部分,一个是发文单位,一个是成文时间,因此决定的成文时间可以标注在落款;另外,决定的成文日期还可以标注在题注上,此时一般无需落款。本题选BD。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  阅读以下给定资料: “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是唐朝大诗人李商隐从社极兴亡、家族兴衰的无数经验教训中总结出来留给后人的深刻警示。 “检以养德,奢必失志”,现实中,我们很难想象一个贪图享乐的人,能够在艰苦环境中顽强拼搏,在困难条件下百折不挽,在物质诱惑面前廉洁自律,在人民需要的时候甘愿'奉献。 请你以“成由勤俭败由奢”为话题,结合当前弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,反对享乐主义和奢侈之风的实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,题目自拟; 思路清晰,观点鲜明,论述有力,用词准确,文笔干练; 不少于600字。
参考答案: 【参考例文】 力戒奢靡之风厉行勤俭节约 在我们浩如烟海的文化典籍里,司马光留下了“由奢入俭难,由俭入奢易”的遗训,朱熹在《朱子家训》中写下了“读书,起家之本;循理,保家之本;和顺,齐家之本;勤俭,治家之本”的箴言。在艰苦奋斗、勤俭建国思想的指引下,新中国在极端困难的条件下取得了包括“两弹一星”在内的重大建设成就,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。勤俭节约不仅是中华民族著称于世的传统美德和社会风尚,也是我党领导全国各族人民不断取得革命和建设成功的思想品格和工作作风。 然而,不知从何时起,奢靡之风逐渐抬头,浪费现象悄然流行。在政府层面,一些官员置党纪法规于不顾,舌尖上的浪费、车轮上的腐败让人触目惊心;在社会层面,一些人消费观念扭曲,竞相攀比、追逐奢华,讲排场、比阔气,一掷千金、挥霍无度。这种风气若不加以遏制,不仅会造成社会资源的极大浪费,而且还会助长奢靡之风,败坏社会风气。力戒奢靡之风,厉行勤俭节约已刻不容缓。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要完善管理体制,加强监管。无规矩不以成方圆,只有从制度建设入手,才能从源头上卡住浪费,从监管上制约浪费。具体而言,就是要进一步健全完善“三公”消费监督管理制度,严格接待标准,加强财政信息公开,从严监管政府采购,完善社会监督渠道,对公款奢侈浪费行为问责到底,促使广大党员干部率先垂范,以实际行动反对铺张浪费,带头抵制奢靡之风。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要重视宣传教育营造风尚。认识是行动的先导。正是有了人们对节俭风尚的呼唤,才有了网友自发的“光盘行动”的悄然兴起。所以,要综合利用漫画、微博等多种易于传播和人民喜闻乐见的宣传手段,使人们深刻认识勤俭节约的必要性和奢侈浪费的危害性,增强公众的责任意识和节约意识,开展“节约之星”评选、省电节水寫门分享等活动,努力营造“人人讲节约,事事要节约”的良好氛围,铸起抵制奢靡享乐的强大屏障,让“豪华”之风无处现身。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,一个家庭的富裕,离不开勤俭持家、开源节流;一个国家的强大,更需要全民养成勤俭节约的良好习惯。作为一名事业单位工作人员,要躬行节约、身体力行,从工作和生活中的小事做起,传递崇尚节俭、反对奢靡的正能量,促进社会的可持续发展。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  信念的最集中、最高的表现形式是:_____
A: 信仰
B: 理想
C: 志向
D: 意志
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动是_____。
A: 工作
B: 生活
C: 劳动
D: 生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动是人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动。没有劳动就没有人类就没有社会的发展。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:社会保障是指国家和社会通过立法对国民收人进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活给予保障的一种社会安全制度。解决贫富差距还是要依靠经济发展和制度改革。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年重庆市急救医疗中心招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询