设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年中国能建陕西院数字化中心招考聘用强化练习卷(二)
2023-02-27 08:43:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  私人物品和公共物品的差别是_____。
A: 私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品只具有排他性的特点
B: 私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品不具有这两个特点
C: 公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品只具有竞争性的特点
D: 公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品不具有这两个特点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】私人物品是由个人消费的物品,其特征是消费的排他性和竞争性;公共物品是集体消费的物品,具有非排他性和非竞争性。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  自然科学不属于社会的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】艺术、道德、政治法律思想、宗教、哲学以及绝大部分社会科学属于社会的上层建筑,被统称为社会意识形态;而自然科学、思维科学以及一部分人文科学,如语言学、逻辑学,则不属于社会的上层建筑。两者的区别在于:前者是为特定的经济基础、经济制度服务的,后者可以为任何一种经济基础、经济制度服务。在阶级社会里,社会意识形态的诸形式都具有阶级性,总是反映一定阶级的利益、为一定阶级服务的;而不属于上层建筑的社会意识形式没有阶级性,可以为任何一个阶级服务。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  作为刚性管理方法的法律方法具有的特点有_____。
A: 规范性
B: 具体性
C: 稳定性
D: 预防性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:刚性管理方法中的法律方法是指特定的管理主体通过颁布各种法律法规和规章进行50法、仲裁等法侓活动,调整社会经济的总体活动和各组织、单位在微观活动中发生的各种关系,以保证和促进社会经济发展,实现组织管理目标的管理方法。它具有权威性、规范性、强制性、稳定性、预防性的特点。故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列句子中,没有错别字的是_____。
A: 这种情况如果继续蔓延,将直接威协行业内逾7000 人得饭碗。
B: 完善排灌设施,发展节水灌盖,加固河流堤岸,搞好清污疏浚
C: 人到七老八十,面如冻梨,痴呆黄老,步履维艰,还教他学什么
D: 他一贯主持公道、抑恶扬善,绝不允许有人持强凌弱、鱼肉百姓
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:“威协”应该为“威胁”;“持强凌弱”应该为“恃强凌弱”;“灌盖”应该为“灌溉”。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1949年10月1日,在新中国开国大典上随着五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响。礼炮齐鸣28响的寓意是_____。
A: 中国共产党领导人民英勇奋斗28年
B: 有28个社会阶级参加了开国大典
C: 人民解放军有28个方阵经过天安门广场
D: 第一届政治协商会议有28个民族参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:礼炮齐鸣28响是自1921年建党至1949年建国共计28年,也是中国共产党领导人民英勇奋斗的28年。54门礼炮齐鸣,象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动于2013年6月至2014年_____月开展。
A: 8
B: 9
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年6月至2014年9月,在以习近平同志为总书记的党中央亲身示范和有力领导推 动下,以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动深人开展。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列哪项属于民法调整的对象?_____
A: 恋爱关系
B: 夫妻关系
C: 友谊关系
D: 战友关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的对象是平等民事主体之间的财产关系和人身关系。民法调整的财产关系主要包括财产所有和财产流转关系;民法调整的人身关系主要是指人格关系和身份关系。本题中只有B是民法调整的对象。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对第②段的加横线的句子理解正确的一项是:_____
A: 这个句子阐述了实际经验和理论知识之间的辩证关系及其作用
B: 这个句子阐述了掌握理论知识的必要性和重要性
C: 这个句子着重批判了经验主义的错误,强调了掌握理论知识的重要性
D: 这个句子阐述了局部与整体之间的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中划横线的句子,表明经验固然重要,但是要想把握整体,只有掌握理论知识才能做到,强调的是理论知识的重要性。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  互联网技术对社会发展起到了巨大的推动作用,但同时对国家安全构成了潜在的威胁。从哲学上看,这体现了_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 两点论和重点论的统一
C: 人们的认识随着实践的发展而变化
D: 矛盾的主次方面在一定条件下相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法要求我们在实践中要用辩证的观点看问题,坚持两点论和重点论的统一,看问题、办事情既要全面、统筹兼顾,又要善于抓住重点和主流。在看到互联网技术的巨大作用的同时,应当注意到对国家安全的潜在威胁。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____
A: 调解
B: 仲裁
C: 协商
D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。


第13题所属考点-《经济法》


14、单选题  《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。
A: 批转性通知
B: 发布性通知
C: 转发性通知
D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:[解析]根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成
B: 不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法
C: 应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系
D: 公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。例如促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府社会职能的体现。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  深化文化体制改革.要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是:_____
A: 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场.满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业.要充分发挥市场配置资源的基础性作用,要大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,培育文化产业骨干企业和战略投资者,繁荣文化市场,增强国际竞争力。运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。坚持以市场为导向.在改革中贯彻“创新主体、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,调动社会力量,在市场竞争中发展壮大文化产业。因此A选项符合题意。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  文化创意产业是极具活力的朝阳产业,创作、创造、创新是其立足的根本手段,三者缺一不可。 以下都符合题干的断定,除了_____。
A: 如果没有创新,这个朝阳产业就很难长期立足
B: 只要做到了创作、创造、创新,这个朝阳产业就能蓬勃发展
C: 如果一个文化创意产业做得很成功,它肯定具有创新性
D: 除非具有创作、创造、创新这些特点,否则一个文化创意产业就不会成功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:題干命题是一个必要条件假言命题,命题的前件“创作、创造、创新”构成一个联言命题。联言命题全真才真,一假即假,否前则否后,A项正确;肯前不能肯后,B项错误;肯后则肯前,C项正确;否前则否后,D项正确。故答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段
B: 经济体制还不完善
C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍
D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】1956年三大改造完成之后,我国进入了社会主义社会,处于社会主义的初期阶段,生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、判断题  在我国的风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们分别是孔子和孟子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孔子73岁去世,孟子84岁去世,所以在我国的风俗中常避讳这两个岁数。故本题判断 正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  西藏正式成为中国的一个行政区是在_____。
A: 唐朝
B: 北宋
C: 南宋
D: 元朝
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公元1271年,忽必烈定国号为元,于公元1279年统一全国。西藏正式成为中央政府直接管辖的一个行政区域。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是_____。
A: 加强社会公众对权力的监督
B: 规范和加强党内监督工作
C: 加大新闻舆论监督的力度
D: 建立健全对权力的制约和监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七届四中全会强调,要健全权力运行制约和监督机制,推进权力运行程序化和公开透明。这是我们党对权力本质认识的进一步深化,是在加强权力运行制约和监督方面的重要探索,具有重大的现实意义和深远的历史意义。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  书本是知识的宝库,是人类获得智慧的重要来源。但是如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷人僵化,创造性就会收到阻碍。所以孟子说:“尽信书,则不如无书。”上述观点表明_____。
A: 书本和实践都是认识的基础和来源
B: 必须反对用形而上学的观点对待书本知识
C: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
D: 要坚持用辩证的否定观对待书本知识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:认识的基础和来源是实践,A项说法错误。迷信书本,“尽信书”是形而上学,应该反对形而上学的观点,B项正确。书本是有益的,但如果迷信书本,就会造成思维僵化。说明了矛盾双方在一定条件下相互转化。对待书本知识,要运用自己的思维,学会用辩证否定的观点对待它。BCD符合题意。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。 根据上述定义,下列不属于生物质能的是_____
A: 利用动物脂肪作快艇燃料
B: 利用纤维素废料生产酒精
C: 利用动物粪便制造燃料
D: 利用太阳能集热器发电
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“化学能形式”、“贮存在生物质中”等。 第二步:逐一判断选项 A项中动物脂肪、B项中的纤维素、C项中的动物粪便均是贮存在生物质中的化学能,符合定义;D项中为太阳能和电能的转换,不涉及化学能和生物质,不符合定义。故正确答案为D。


第25题所属考点-定义判断


26、多选题  刑罚中的主刑包括_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 剥夺政治权利
D: 死刑
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第三十三条:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”根据法律规定,C不属于主刑,属于附加刑,故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国自然灾害预警级别最高的是_____。
A: —级
B: 二级
C: 三级
D: 四级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  ①找裁缝②修改衣服尺寸③购买布料④试穿成衣⑤测量身体尺寸_____
A: ③一①一⑤一④—②
B: ⑤一①一④一②一③
C: ①一③一⑤一②一④
D: ③一②一①一⑤一④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照裁制衣服的过程进行排序。首先要购买做衣服所用的布料③,再找裁缝①测量身体尺寸⑤,按照尺寸做出成衣之后进行试穿④,再对不合适的地方进行修改②。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲与乙系同事,甲觊觎乙的手表(价值1万元)已久,某晚聚餐,甲故意将乙灌醉,乙不胜酒力,意识不清,甲主动提出送乙回家,行至某偏僻处,甲取下乙的手表据为己有,甲的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。故本题选择C项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  ①张小姐邀请了8位好友来家聚会 ②大厨只收了张小姐100元服务费 ③一桌丰盛的饭菜摆在客人面前 ④大厨在张小姐的厨房里只忙活了仅一个小时 ⑤张小姐通过一款应用软件请来了一位大厨 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②⑤①④
B: ①⑤④③②
C: ④③②①⑤
D: ②①⑤③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张小姐邀请好友来聚会为故事的背景,①应作为事件的起点;先请了大厨才会收服务费100元,即⑤在②之前。故答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  一个人以以下何种方式越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应后拨一天?_____
A: 自西向东
B: 自东向西
C: 自南向北
D: 自北向南
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 国际日期变更线也叫国际日界线,这条线上的子夜,即地方时间零点,是日期的分解时间。从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。本题中,日期向后拨一天,即日期减一天,所以应该是自西向东越过日界线。故正确答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列因素能影响经济增长的有_____。
A: 劳动力的数量和劳动者的素质
B: 科学技术及其应用
C: 生产管理和劳动组织
D: 自然条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:劳动者数量和素质的提高、科技的进步、生产管理的先进以及优越的自然条件都能够促进经济的增长。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  对浙江省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____
A: 国务院;提起行政诉讼
B: 浙江省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院;终局裁决
D: 浙江省政府;提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对浙江省的具体行政行为不服,应向浙江省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。


第33题所属考点-《行政法》


34、单选题  我国是最早发明印刷术的国家。世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品是_____。
A: 《金刚经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《千金方》
D: 《营造法式》
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】唐朝时印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。故本题正确答案为A项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义新农村的基本要求不包括_____。
A: 村容整洁
B: 收入均等
C: 乡风文明
D: 管理民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不出来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业:_____
A: 是我国国民经济中的第一大产业
B: 对国民经济的发展起主导作用
C: 是经济现代化的重要标志
D: 在国民经济中处于基础地位
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由机制所所影响。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。
A: 加班工资不包括在最低工资之内
B: 最低工资包括高温补贴和夜班津贴
C: 小刘向纺织厂交纳押金500元
D: 试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支 付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳 动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或 者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下面关于股份公司的论述,正确的是_____。
A: 股份公司使所有权和使用权进一步分离
B: 股份公司是资本主义生产关系内部的一种调整
C: 股份公司是社会化大生产的产物
D: 股份公司是一种企业组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:股份公司是通过发行股票的方式筹集资本、合资经营的企业;股份资本就是股份公司所拥有的资本。股份公司、股份资本的出现,是社会化大生产的产物,它造成了资本所有权和经营权的分离,意味着私有制的实现形式以及资本主义生产关系在其自身范围内的重大变化。作为一种资本组织形式,股份资本、股份公司不直接反映社会制度的性质;就某个具体的股份公司而言,其性质主要由掌握控股权的主体决定。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  11,92,141,166,175,_____
A: 176
B: 181
C: 183
D: 192
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】每相邻两项相差分别为81、49、25、9,分别为9、7、5、3的次幂,因此最后一项相差为1的二次幂,因此,第五项为175+1=176,选A选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以下中国历史上著名事件按发生先后顺序排序,完全正确的是_____。
A: 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B: 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李白成起义
C: 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D: 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牧野之战又称“武王伐纣”,周武王伐商,长平之战发生在战国末期,赤壁之战发生在三国时期,淝水之战发生在东晋,A项正确。黄巾起义发生的在东汉时期,陈胜吴广起义发生在秦朝,太平天国运动发生在清朝,李自成起义发生在明代,B项错误。诸葛亮七擒孟获发生在三国时期,陈汤平定匈奴发生在汉代,郑成功收复台湾是明末清初时期,郑和下西洋在明初时期,C项错误。安史之乱发生在唐中后期,八王之乱发生在西晋,玄武门之变发生在唐初期,土木堡之变发生在明代,D项错误。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  填入③处最恰当的是_____。
A: 现将有关事宜公告如下
B: 现将征求意见稿印发于此
C: 现将文件转发到你处
D: 现将该办法印发给你们
参考答案: D
本题解释:D。解析:该公文属于发布性通知,不是转发性通知,D项作为结尾最恰当。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。
A: 方法论决定世界观
B: 世界观决定方法论
C: 事物的规律性
D: 世界观和方法论都有相对的独立性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  A处长就B局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。()
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:公文应坚持一文一事,题干中的A处长做法不妥。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  区域经济一体化已成为当今国际经济关系中最引人注目的趋势之一,其根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”。下列关于区域经济一体化对国际贸易的影响叙述正确的是_____。
A: 区域经济一体化组织有利于WTO体制发挥作用和进一步发展
B: 区域经济一体化有助于自由贸易思想的发展
C: 区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础,可以为多边贸易谈判提供经验和技巧
D: 区域经济一体化组织往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:区域经济一体化的根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”,因此,它对多边贸易体制和全球经济的影响必然是双重的。其积极影响主要有:(1)区域经济一体化在区域内奉行自由贸易原则,清除各种贸易壁垒。自由贸易政策实施所带来的各种好处将有助于成员国增强自由贸易意识,同时区域内部保护贸易的约束机制对于成员国内部贸易保护主张起到一定的遏制作用;(2)区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础;(3)区域谈判与多边谈判具有重要的“协同作用”;(4)区域经济一体化可以为多边贸易谈判提供经验和技巧。消极影响主要有:(1)区域性经济集团都实行对内自由贸易、对外保护贸易的贸易政策,这种“内外有别”的政策明显背离多边贸易体制的非歧视原则,形成保护主义的贸易壁垒;(2)区域经济一体化组织都具有不同程度的“贸易转移效应”,背离比较优势原则,对区域外的国家造成损害,往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态;(3)区域经济一体化组织增加了国际市场上的垄断力量,抑制了竞争,削弱了WTO体制的作用;(4)区域经济一体化组织把各国追求自由贸易的目标由多边贸易协定转向区域性一体化组织安排,不利于WTO体制发挥作用和进一步发展。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《煮酒论英雄》里面有两个英雄人物,曹操长歌当啸,豪气冲天,刘备寄人篱下,一味谦恭。其中有一个细节是:曹操以手指刘备,然后自指曰:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。”曹操认为刘备是英雄,说明了管理学上的哪一个道理?_____
A: 曹操看到了现有竞争对手的威胁
B: 曹操看到了潜在竞争对手的威胁
C: 曹操看到了替代产品或服务的威胁
D: 曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁
参考答案: B
本题解释:【解析】:潜在竞争对手是指暂时对自己不构成威胁但具有潜在威胁的竞争对手。当曹操被人称之为英雄,用“长歌当啸,豪气冲天”形容,刘备还“寄人篱下”时曹操称之为“英雄”可见曹操将其当作了潜在的竞争对手。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的物质基础
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我国目前解决水资源矛盾的最有效途径是_____。
A: 节约用水
B: 提高水价
C: 综合利用
D: 南水北调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在水资源不足的情况下,节约用水是解决我国水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措,是保障我国经济社会可持续发展的必然选择。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在党的全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 党的中央委员会
B: 党的中央书记处
C: 党的中央政治局
D: 党的全国代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故本题答案选A。,


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  Thecompletely closed alveolus indicates that_____.
A: themissing tooth was replaced by a new tooth
B: thisdinosaur were not highly resilient
C: thedental disease was fatal to dinosaurs
D: thisdinosaur did not die soon after the tooth missing
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词completely closed alveolus和indicates定位到倒数第二段The total closure of the dinosaur ’s alveolus and remodeling of the alveolar space indicate the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth, the article says.其中 completely closed alveolus 是对 The total closure of the dinosaur’s alveolus的问乂替换,故D项为正确答案。A项属于无中生有。B项与文中theropods were highly resilient to a broad spectrum …不符。C 项与 the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth 不符。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在江苏
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的湖在西藏
D: 最大的淡水湖在江西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:位于新疆的艾丁湖是我国海拔最低的湖,是世界第二低地,仅次于死海。A项错误。 纳木错是世界上海拔最高的湖,是西藏自治区内最大的内陆湖。B项错误。 青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖和最大的内陆湖,位于青藏高原湖区,青海省境内。C项错误。 鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。D项正确。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系 的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子 女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的 继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  —小艇顺流下行4公里到达目的地,然后再逆流返回原出发地,航行时间共计1小时。已知水流速度是每小时3公里,那么小艇的顺水速度与逆水速度的比是:_____
A: 5:2
B: 2:1
C: 5:3
D: 3:1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设静水中小艇的速度为x,则根据题意有,解得x=9(x=-1舍去),故顺水速度为9+3=12公里/小时,逆水速度为9—3=6公里/小时,两者之比为2:1。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  省、市级人民政府可以制定规章,县、乡级人民政府不可以。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】省和较大的市的人民政府才可以制定地方规章。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  创新教育主要是培养人的()。
A: 探索精神下面关于科技常识的表述
B: 创新精神
C: 创新能力
D: 综合素质
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:创新意识是培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文中引用了一份文件,按照引用文件的规范要求,正确的写法是_____
A: 《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(XX发〔2011〕025号)
B: 《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(XX发〔2011〕25号)
C: (XX发〔2011〕25号)《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》
D: (XX发〔2011〕025号)《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  事业单位的聘用合同按期限一般可分为_____。
A: 2年以下的短期合同、中长期合同、无固定期限合同
B: 2年以下的短期合同、中长期合同、以完成一定工作为期限的合同
C: 3年以下的短期合同、中长期合同、无固定期限合同
D: 3年以下的短期合同、中长期合同、以完成一定工作为期限的合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】聘用合同分为短期、中长期和以完成一定工作为期限的合同。对流动性强、技术含量低的岗位,一般签订3年以下的短期合同。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某甲的儿子患重病住院,急需用钱,某乙乘机表示愿意借给甲2000元,但半年后须加倍 偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同_____。
A: 因显失公平而无效
B: 因显失公平而可撤销
C: 因乘人之危而无效
D: 因乘人之危而可撤销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构 变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中 乙趁甲儿子重病急需用钱而与之订立合同,此合同依法律规定属于乘人之危可撤销合同。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  事业单位是和国家机关或其他组织利用国有资产举办的、从事科教文卫等活动的社会组织,我国事业单位的主要目的在于:_____
A: 社会公益
B: 科学研究
C: 辅助政府
D: 弥补市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第252、411号令)中明确规定:“事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 ”因此选A选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某大学生收到一封要求帮助查找一位该校上周日在长途车站送迷路老人回家做好事大学生的求助信,该学校经过调査发现当日只有甲、乙、丙、丁四个大学生去过长途车站,学校有关部门对他们进行调查时,发现他们的说法互相矛盾。 甲说:这好事不是我干的。 乙说:我估计这好事肯定是丁做的。 丙说:乙为人最热心,肯定是乙做的。 丁说:乙的说法没有任何根据。 假定四个人中只有一个说了假话,那么到底是谁做的好事呢?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了假话,则甲和丙说的都是真话,得出乙是做好事者。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是_____。
A: 李商隐、杜牧
B: 李清照、杜甫
C: 李鸿章、杜娟
D: 李世民、杜如晦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  长征的主要原因是_____。
A: 中共中央的决议
B: 对革命队伍的考验
C: 第一次反“围剿”的失败
D: 第五次反“围剿”的失败
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第五次反“围剿”的失败是工农红军不得不进行长征的最为主要的原因。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: 陕西省最大的河流是汉江
B: 陕西省以秦岭巴山为界,南北河流分属黄河水系和长江水系
C: 陕西省地势总的特征是南北高,东西低
D: 陕西省属暖温带气候
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】陕西省最大的河流是黄河,A项错误。秦岭作为中国南北气候的分界线横贯陕西省。秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河(渭河支流)、渭河等。秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江,B项正确。陕西地域狭长,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。总体地势是南北高、中间低,C项错误。陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部分属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候,D项错误。故本题选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定
B: 政府职能
C: 全国人民代表大会的决定
D: 国务院的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  _____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
E: 开拓创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  优化地区经济结构是指要_____。
A: 发挥各自优势发展经济,使各地区人民生活水平平均
B: 各地区都要发展高新技术产业
C: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
D: 各地区平均发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优化地区经济结构的含义就是要求生产要素在各个地区之间的合理配置,使各个地区在国民经济整体活动中,能够充分发挥各自的特点和优势,并相互补充、相互配合、相互协调一致地发展。就是要优化产业结构、优化地区经济结构、消融城乡二元经济结构和优化产品结构等,要保证经济发展中量的变化 即经济增长,以及质的变化即经济结构的优化。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  1997年5月万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元、责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月工商局又就同一间题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____
A: 2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定
B: 2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
C: 2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为
D: 对万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。因此万达公司的行为巳经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  在大气层中,最适合飞机飞行的是中间层。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:最适合飞机飞行的是平流层。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:市场经济虽然不具有独立的社会性质,但是在某些情况下,市场经济是依赖于社会性质而存在的。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  俗话说“稳如泰山”,这种看法忽视了_____。
A: 静止是相对的
B: 运动是绝对的
C: 静止是绝对的
D: 运动是相对的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】就物质世界的整体而言,物质运动是无条件的、永恒的、绝对的,即使是泰山,也处在缓慢的升高阶段中,只是人们难以察觉罢了。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  总结新中国成立以来社会主义建设的经验教训,最重要的一条是_____。
A: 没有重视发展生产力
B: 没有注意提高人民生活水平
C: 没有搞清楚什么是社会主义
D: 没有进行社会主义改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:邓小平认为,新中国成立以来,社会主义建设的经验教训中最重要的一条是没有搞清楚什么是社会主义。C项正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。
A: 有线网、无线网、物联网
B: 电信网、广播电视网、互联网
C: 互联网、局域网、通信网
D: 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列选项中,属于我国政策性银行的有_____。
A: 中国银行
B: 国家开发银行
C: 中国农业发展银行
D: 中国进出口银行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国人民银行是我国的中央银行,我国的政策性银行包括:中国农业发展银行、中国进出口银行和国家开发银行。故本题BCD正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置
B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中强调的是“维护市场秩序”,A、C、D三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能带来市场秩序的混乱,不符合“维护”的要求,应当排除。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。 对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____
A: 瞻前顾后,破中有立
B: 长短结合,分步实施
C: 兼顾长短,留有余地
D: 注重成效,着眼未来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列需承担民事责任的行为是_____。
A: 因工厂所在地发生泥石流,甲工厂未能按合同约定的时间完成加工任务,造成对方损失
B: 乙路遇劫匪,与之展开搏斗并最终将劫匪制服,但导致劫匪胳膊脱臼,花费医疗费200元
C: 丙因资金周转问题未及时缴纳电费,用电公司停止对其供电,导致其外贸订单未能及时交货,外商损失3万元
D: 某小偷深夜趁丁不在家时跳人其家中实施盗窃,不料家中有恶狗一条,大腿被狗咬伤,花去医疗费1000元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第107条规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。故A项中甲工厂无需承担民事责任。该法第128条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。B项中乙的防卫并未超过必要限度,故不承担民事责任。该法第127条规定,由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。故D项中丁无需承担民事责任。C项中丙不能完成合同约定的任务是由自身原因造成的,不存在免责事由,故对受害人的损失应承担民事责任。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  用经济办法管理经济是指_____。
A: 政府直接管理
B: 通过行政命令管理
C: 运用市场机制管理
D: 靠法律法规转变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  组织形象是社会公众对组织精神面貌、行为规范、工作作风的总体印象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:所谓组织形象,就是社会公众对组织综合评价后所形成的总体印象。组织形象包括的内容很多,如组织精神、价值观念、行为规范、道德准则、经营作风、管理水平、人才实力、经济效益、福利待遇等,组织形象是这些要素的综合反映。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  中国古代的“五行”指的是东、南、西、北、中。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:五行学说是中国古代人民独创的,它光辉的哲学思想,对中国科学事业的发展有极重大的促进作用。五行学说的实质,认为世界是由金、木、水、火、土五种最基本物特性条件构成的,自然界各种事物和现象的发展、变化,都是这五种不同的条件不断运动和相互作用的结果。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。
A: 45000
B: 35000
C: 27500
D: 22500
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/(4/9)=22500元。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____。
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。
A: 拜伦
B: 雪莱
C: 普希金
D: 海涅
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  细胞工程是现代生物技术的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  科学发展观的基本内容是实现国民经济全面协调发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的基本内涵包含以下五个方面:坚持以七为本,是科学发展观的核心内容;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  在指示、决定、通知、批复这些下行文中,只有批复的主送机关只能是一个。_____
参考答案: 正确


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  一般法是指对一般人、一般事项、一般时间、一般空间范围有效的法,带有一定的普遍性。下列不属于一般法的是_____。
A: 教师法
B: 刑法
C: 民法
D: 婚姻法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是按照法的效力范围的不同所做的分类。一般法是指在一国范围内,对一般的人和事有效的法。特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。一般情况下,在同一领域,法律适用遵循特别法优于一般法的原则。由此定义可知BCD选项都是一般法,只有A选项是特别法。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  学习马克思主义基本原理的根本方法是_____。
A: 认真学习马克思主义著作
B: —切从实际出发
C: 理论联系实际
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,既是马克思主义哲学的基本原则,也是我们学习马克思主义的根本方法。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下面历史事件叙述按照时间顺序排列正确的是:_____ ①邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想,并采取措施抓紧经济建设 ②纠正农村工作中的“左倾”错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针 ③正式设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区 ④确立解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针,把党和国家的中心转移到经济建设上来
A: ①②③④
B: ④②①③
C: ②①④③
D: ③②④①
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想是在1975年;l960年中共中央开始纠正农村工作中的“左倾”错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针;1980年我国设立四个经济特区;l978年十一届三中全会上确立解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针,把党和国家的中心转移到经济建设上来,所以正确答案为C,


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  需要淸退的公文主要包括如下数类:(1)_____;(2)有重大错漏的公文;(3)被命令撤销的公文;(4)仅供征求意见或审阅的公文;(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(6)其他由发文机关指定清退的公文等。_____
A: 秘密公文
B: 机密公文
C: 绝密公文
D: —般公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需要清退的公文有绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人宙阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  不属于公务员承担行政责任的具体方式是_____。
A: 通报批评
B: 赔偿损失
C: 行政处分
D: 行政赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政责任按承担的主体不同可分为行政主体及其公务员承担的行政责任和行政相对人 承担的行政责任。其中,公务员承担行政责任的具体方式有:①通报批评;②承担赔偿损失的责任、接受行政处 分等。D选项行政赔偿属于行政主体承担责任的方式。所以选择D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  三个代表重要思想的核心是_____。
A: 坚持执政为民
B: 保持党的先进性
C: 坚持与时俱进
D: 代表人民根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三个代表重要思想的关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行可持续发展战略必须正确处理好经济发展与人口、资源、生态环境之间的关系。故本题选D选项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A国内生产总值增长最快的年度是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了,2004-2005年增长了,2005-2006年增长了,2006-2007年增长了,根据分子分母比较法,,2003-2004年增长率最大,增长最快。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是_____。
A: 动脉
B: 毛细血管
C: 静脉
D: 毛细淋巴管
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抽血一般只抽静脉血,因为静脉血管压力小,出血后可以很快止住,而动脉由于血流速度快,对血管冲击力和侧压力很高,因此不容易止血,所以不从动脉抽血。医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管就是静脉。本题正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国土地资源绝对量大,人均量为世界最少,农林牧用地合计每人0.57公顷,仅为世界人均占有量的_____左右。
A: l/10
B: l/5
C: l/3
D: 1/2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是世界人口的最大国,人均土地资源远远低于世界平均水平,仅及世界人均占有量的1/3。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  时间都去哪了?我们通常感到时间不断地流逝,然而有的科学家认为,时间和空间一样,是不会流逝的。其实,不管人们有何感觉,意识的内容都是_____。
A: 主观意志的产物
B: 客观精神的产物
C: 人脑机能决定的
D: 客观存在的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题的关键是理解意识的本质。时间都去哪了这种意识来自于对时间流逝这种客观存在的反映,因此意识的内容都是对客观存在的反映,故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列表述中正确的一项是_____。
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年内蒙古锡林郭勒西乌珠穆沁..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询