设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西航天航空学院招考聘用行政辅助工作人员招考聘用模拟卷(二)
2023-02-27 09:14:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  收文办理的第一道程序是_____。
A: 核发
B: 送印
C: 签收
D: 注办
参考答案: C
本题解释:C。解析:收文办理的主要程序为签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复。第一道程序为签收。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  地球上生物生长的大部分能量来自于_____。
A: 太阳.
B: 月球
C: 矿物
D: 海洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “社会主义核心价值体系是兴国之魂.决定着中国特色社会主义发展的方向。”这说明_____。
A: 意识决定物质
B: 意识先于物质
C: 意识派生物质
D: 意识具有能动的反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】ABC项是唯心主义的观点,是错误的。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识具有能动性。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。 (1)束发(2)而立(3)垂(4)总角(5)期颐 (6)弱冠(7)耄耋(8)不惑(9)花甲(10)豆蔻
A: (2)(7)(5)(8)(1)
B: (4)(3)(10)(1)(6)
C: (1)(3)(5)(6)(10)
D: (4)(6)(9)(10)(2)
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】总角、孩提一幼年泛称。垂髫(tiao)、始龀(Chen)一童年泛称;豆蔻一13~14岁左右;束发--15岁左右;弱冠--20岁;而立一--80岁;不惑--40岁;知命之年、年逾半百、知非之年、知命之年、艾服之年、大衍之年--50岁;花甲、平头甲子、耳顺之年、杖乡之年--60岁;古稀、杖国之年、致事之年、致政之年--70岁;杖朝之年--80岁;耄耋之年一八九十岁;鲐背之年--90岁;期颐之年一一100岁。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中共在新民主主义革命不同时期提出的土地政策的共同点是_____。 ①体现中国共产党的民主革命纲领 ②维护农民的基本利益 ③促进社会经济发展 ④消灭封建剥削制度
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:本题是组合选择题,通过分析中国共产党在新民主主义革命各个历史时期提出的土地政策,考查对历史现象本质的认识、概括能力,对历史概念内涵的理解能力以及论从史出分析问题的能力。关键是准确识记不同时期的土地政策,明确其目的或作用,分析比较其共同点,选项④不属新民主主义时期中共土地政策,应排除。正确选项为A。


第5题所属考点-《中共党史》


6、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观?_____
A: 黄果树瀑布
B: 壶口瀑布
C: 庐山瀑布
D: 德天瀑布
参考答案: C


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  交通标志中蓝底白字是什么标志_____。
A: 指示
B: 禁令
C: 警告
D: 辅助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:警告标志是三角形,黄底黑边,黑色图案,警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。禁令标志是圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,表示对车辆加以禁止或适当限制的标志。指示标志是长方形,蓝底白字和白色图案,是用于指路的指示牌。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  务虚会议是指各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层就组织机构整体战略或某项具体工作,从政治、思想、政策、理论等诸方面进行讨论,达成共识,创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则的会议。 根据上述定义,下列属于务虚会议的是_____。
A: 某市人大会议选举产生新一届市政府领导
B: 某村支部向村民宣传习总书记的讲话精神
C: 某镇政府召开企业用工座谈会
D: 某公司召集全体董事召开群众路线思想研讨会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:务虚会议的定义要点是:①各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层;②就组织机构整体战略或某项具体工作;③创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则。A项不符合②;B项不符合①②;C项座谈会不只决策层参与,不符合①;D项是企业单位的决策层就制定路线召开的会议,符合定义。此题选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在社会稳定的年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求:在社会动荡的年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它们具有的潜在力量。由此,我们得知:_____
A: 只有在预测不太准确的时候,才会引起人们对它的注意
B: 在社会稳定的年代,预测与实际结果的一致性程度较高
C: 在社会动荡的年代,预测的难度要高得多
D: 无论是社会稳定的年代还是在社会动荡的年代,预测都是不可或缺的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干认为和平时期预测相对准确、动荡年代不准确,精度不够。因此B项正确。A项“只有……才”、C项“难度高得多”,表述太绝对。D项“不可或缺”在题干中没有体现,只是体现出预测在任何时代都有一定的作用。故答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在我国,公民根本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利
B: 遵守宪法和法律
C: 关注国家大事
D: 维护公众的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民的根本行为准则是遵守宪法和法律。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  这些年,侵害消费者权益的事件不断曝光:网络购物、电视购物成了投诉热点;问题汽车的全球召回……消费者的安全感屡受打击。央视一年一度的“3•15晚会”,往往成为消费者的倾诉会,将不法商家和企业拎出来在荧屏上示众。目前在消费领域,不慎被坑蒙拐骗、误买了假冒伪劣商品的绝大多数消费者往往选择忍气吞声,而一些选择投诉的消费者也常常碰壁。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 保护消费者权益的意识至今在一些行业和地方仍很淡漠
B: 消费者维权机制还很不健全
C: 消费者的权益保护措施应日渐增强,并将这些措施制度化、常规化
D: 一旦有的企业出了质量事故,为了保护利税大户和经济发展,地方政府应出面保护企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]D项的说法错误,地方政府出面保护出了质量事故的企业,这种做法明显错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是_____
A: 阻碍学生进行创新
B: 一味地要求学生循规蹈矩
C: 不为学生提供社会实践的机会
D: 不注重提高学生自我管理能力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于非典型的表面主旨题。 文段先阐明了“教育目标”应该采取的做法,“换句话说”是对前面内容的解释,是文段侧重说明的内容,即“我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度”。也就是说教学目标应该是培养有主见的人,而不是盲目地顺从,即批判一味地要求学生循规蹈矩。故正确答案为B。 A、D两项只是文段片面的复述,不全面,可排除;C项的“提供社会实践的机会”在文中没有提及,也可排除。


第12题所属考点-片段阅读


13、单选题  下列不属于方案抉择的主要方法的是_____。
A: 试验法
B: 会议法
C: “决策树”技术
D: 经验判断法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  所有公民的一切行为都必须要遵循国家的法律,否则,即使是为了维护自己的合法权益而实施的行为,不但不能得到法律的保护,还会受到法律的制裁。 由此可以推出_____。
A: 只要公民的行为合法,就可以维护自己的权益
B: 只有公民的行为合法,才能得到法律的保护
C: 如果公民的行为合法,就可以得到法律的保护
D: 维护公民合法权益,是法律的基本宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的逻辑为:只有遵循法律,才能得到法律保护,即遵循法律是受到法律保护的必要条件,因此B项正确,A、C两项无法推出。D项题干未涉及,也无法推出。故答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续
B: 着力自主创新
C: 立足科学发展
D: 五个统筹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的是第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列属于知识产权的是_____。
A: 创作权
B: 言论权
C: 姓名权
D: 发现权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:知识产权,指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利,一般只在有限的时期内有效。它主要有两类:一类是版权(也称为著作权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。创作权是权利人智力劳动的成果,属于版权一类。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公共财政是指仅为_____提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态。
A: 集体经济
B: 个体经济
C: 私营经济
D: 市场经济
参考答案: D
本题解释:D。解析:公共财政,指的是仅为市场经济提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态,是与市场经济相适应的财政类型。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。
A: 建筑安装业
B: 交通运输业
C: 邮电通信业
D: 加工、修理修配业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列属于行政立法主体的是_____。
A: 国务院
B: 国务院各部委
C: 国务院直属机构
D: 全国人大及其常委会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中不属于公民基本道德规范的是_____。
A: 爱国守法
B: 明礼诚信
C: 廉政爱民
D: 团结友善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公民基本道德规范是:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。C不是公民基本道德规范的内容。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  非政府组成人员的行政领导者产生可用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]委任制指的是由有任免权的机关或上级,通过决定或命令直接委派特定人员担任行政领导职务的制度。它主要用于非政府组成人员的行政领导者的产生。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  国家禁止专用公路用于社会公共运输。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第19条规定,国家鼓励专用公路用于社会公共运输。专用公路主要用于社会公共运输时,由专用公路的主管单位申请,或者由有关方面申请,专用公路的主管单位同意,并经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门批准,可以改划为省道、县道或者乡道。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  下列古代文明成就与国家对应正确的是_____。
A: 楔形文字——古埃及
B: 阿拉伯数字——印度
C: 60位进位法——中国
D: 太阳历——古巴比伦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】楔形文字和60位进位法均是古巴比伦文明的成果,阿拉伯数字由印度人发明,最早创立太阳历的是古埃及人。本题正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局认定该车系走私车,予以没收。李某不服,向省公安厅申请行政复议,省公安厅维持了没收决定。李某遂提起行政诉讼,该行政诉讼的管辖法院应该是_____。
A: 李某所在地的基层人民法院
B: 市公安局所在地的基层人民法院
C: 李某所在地的中级人民法院
D: 市公安局所在地的中级人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第17条规定行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”故该行政诉讼不属于中级人民法院管辖范围,排除C、D项。故本题答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达,但如果环境发生急剧的变化(如气候大幅变暖),这种变异终究还是会被表达出来。 对上述文字理解最合理的是_____。
A: 当环境稳定时,基因更容易出现隐微变异
B: 稳定的环境不利于基因变化的表达
C: 基因表达有其自身规律,但仍受环境影响
D: 环境的急剧变化更有利于基因的表达
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明的对象是“隐微变异”,根据“隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达”可知,A项正确。B、C、D三项均偷换概念,文段中说的是“基因组中的细微变化的表达”,而非“基因变化的表达”和“基因表达”,排除。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民大表大会常务委员会
C: 全国人民大表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代歓会代表,綠本级人民代表大会主賴许可,在本级人民代表大会闭会_,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权_____。
A: 改变
B: 发回
C: 改变或撤销
D: 撤销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  今年“两会”期间,在网络媒体开展的“我有问题问总理”“我向总理献一策”等活动中,上百万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意的表达是_____。
A: 公民依法行使监督权的体现
B: 公民政治参与意识增强韵表现
C: 政府赋予公民提案权的表现
D: 政府信息公开的主要方式
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】网络民意也是民意表达方式的一种,我国法律规定公民具有参与政治、合法监督的权力。“提案权”是人大代表的一项基本权利,C错误;政府公开信息主要通过政府部门传达,D错误。故选AB


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华民族危机日益严重、抗日救亡运动重新髙涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  现代企业制度一般采用公司制。 _____
参考答案: 正确


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  5+1.5×[(9.25-0.5×l8.5)+6]-10=_____
A: 0.5
B: 1.5
C: 2.0
D: 2.5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原式=12.5+1.5×[(9.25-9.25)+6]-10=12.5-10=2.5,D正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 自由民主
B: 公平正义
C: 社会稳定
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是中国共产党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从—定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  唯心主义运动观的根本错误就在于_____。
A: 否认物质是运动的
B: 割裂了绝对运动和相对静止的关系
C: 否认静止是运动的特殊状态
D: 否认运动对于物质的依赖性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯心主义总是把各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。
A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌
B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收
C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收
D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  除了作家没有人是诗人,只有军官是宇航员,给新杂志投稿的人都是诗人,所以没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。 以下_____条件能使上述推理成立。
A: 诗人不只给新杂志投稿
B: 有的军官不是宇航员
C: 有的宇航员不是诗人
D: 所有的军官都不是作家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的结论是:没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。由“给新杂志投稿的人都是诗人”可知,要使题干推理成立就要保证宇航员都不是诗人;又“只有军官是宇航员”,即保证军官都不是诗人。因为“除了作家没有人是诗人”,所以要保证军官都不是作家,即D项。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  非政府组织在我国经济社会发展中的作用有_____。
A: 分担政府责任
B: 对社会资源进行有效的配置
C: 促进我国基层民主建设
D: 净化社会风气
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:四个选项都是非政府组织在我国经济社会发展中作用的具体表现。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 下列表述,符合文意的是_____
A: 中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B: 广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C: 中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D: 中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 由“其收益部分用于……”可知中国女足发展基金是用于解决中国女足面临的问题,A项符合文意。 根据文意,“开展交流与合作”和“培养选拔后备力量”之间是并列关系,可知B项不正确;受委托的专业金融机构管理和运作的是“中国女足发展基金”,而不是“中国女足的活动”,C项也不正确;文段仅提到“管理和运作”,并没有提到“管理机制和运作规则”,D项也不正确。 故正确答案为A。


第40题所属考点-片段阅读


41、单选题  根据我国宪法规定,我们最高国家权力机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 全国人民代表大会
C: 中国人民政治协商会议
D: 中央人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济立法和经济司法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公共组织实施重大决策之前召开大会统一思想,这种协调方式属于_____。
A: 纠偏式协调
B: 利益性协调
C: 认识性协调
D: 应变式协调
参考答案: C
本题解释:【解析】:纠偏式协调是指消除破坏性的因素,通过严肃的纠偏来维护正常的秩序。利益性协调是指公共行政行为必须以实现国家利益为重,以服从长远利益、全局利益为重,同时兼顾集体与个人利益,本着社会主义团结互助的精神,尽可能照顾方方面面,提倡整体协作、谦让友爱和牺牲奉献精神。认识性协调是指对拥有不同的知识水平、能力结构、心理素质、思想观念的成员进行合情合理的讲解叙述、耐心细致的思想教育。应变式协调是指在社会时间的各个要素发生变化时,为适应社会实践内在规律的要求,行政政策必须相应地进行调整和修正。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列自然资源中,属于非可再生资源的是_____。
A: 生物资源
B: 土地资源
C: 气候资源
D: 矿产资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】非可再生资源又称不可再生资源,主要指矿产资源。它生成于漫长的地质年代和一定的地质条件下,与人类社会的发展相比,其形成非常缓慢,与其他资源相比,再生速度很慢,或几乎不能再生。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  有些草药,到药铺现场抓了打包,绳子一束,轻轻快快,拎了走人;有些就得亲自上阵了,_____花锄,_____大剪,_____竹篓,上山下乡,绕至深山古林,南山采药北山归。 填入括号处最恰当的一项是_____。
A: 携 扛 背
B: 扛 拿 负
C: 拿 扛 背
D: 扛 携 负
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一空,“花锄”只能“扛”,排除A、C。“携”包含拿的意思,但用字比较文雅。分析文段,文段注重炼字、音节节奏。“拿大剪”比较口语化,不符合文段整体的文风,排除B。故本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据我国行政复议法的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起_____内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
A: 三日
B: 五日
C: 七日
D: 十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第47题所属考点-《行政法》


48、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  各省、自治区、直辖市政府本级总预算的汇总预算称为_____。
A: 中央预算
B: 地方预算
C: 部门预算
D: 单位预算
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】地方各级政府的年度财政收支计划称为地方预算,是国家预算的重要组成部分。地方预算的构成与其政权构成相一致,我国地方预算由省(自治区、直辖市)、省辖市(自治州、直辖市辖区)、县(自治县、市、旗)、乡(镇)四级组成。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  邓小平理论的活的灵魂是群众路线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想的活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主;邓小平理论的活的灵魂是解 放思想、实事求是。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  为了促进中部地区的经济快速发展,中共中央提出了“中部崛起”的战略,当前和今后一个时期是中部地区巩固成果、发挥优势、加快崛起的关键时期。在新形势下大力促进中部地区的崛起,这是:_____
A: 缩小与东部地区发展差距的客观需要
B: 加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择
C: 支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措
D: 实现全面建设小康社会目标的迫切要求
E: 解决“三农”问题的根本途径
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国务院关于大力实施促进中部地区嵋起战略的若干意见》中指出,在新形势下大力促进中部地区崛起,是推动中部地区转变经济发展方式,提升整体实力和竞争力,缩小与东部地区发展差距的客观需要;是发挥中部地区区位优势,构筑承东启西、连南接北的战略枢纽,加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择;是激发中部地区内需潜能,拓展发展空间,支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措;是破解城乡二元结构,加快推进基本公共服务均等化,实现全面建设小康社会目标的迫切要求。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  幸福公式是什么?见仁见智,大学生说:“幸福=理想实现+父母健康”,某省委书记说:“幸福=经济快速稳定增长+百姓生活水平提高+大学生顺利就业。”以上体现的哲学道理是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质
B: 量变引起质变
C: 量的积累可以促成质的飞跃
D: 意识对实践有指导和控制作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于“幸福公式”的理解,仁者见仁,智者见智。幸福是人的一种精神感受,无论是大学生还是省委书记,都要受精神感受的指引,这反映了意识对实践的指导和控制作用。因此,本题正确答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列不属于哺乳类动物的是_____。
A: 蝙蝠
B: 鲸
C: 蜂鸟
D: 海豹
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数。于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。 这段文字接下来最可能说的是_____。
A: 气候变化与二氧化碳浓度关系不大
B: 海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱
C: 人类活动会导致二氧化碳浓度的增加
D: 人类活动是导致全球变暖的主要原因
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段末句“这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排”可知,作者对气候变化怀疑论者的观点持否定态度,认为民众拒绝参与减排是受了他们的误导。故接下来最可能对气候变化怀疑论者的观点进行批驳,即论证人类活动是导致全球变暖的主要原因。D项当选。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  情境领导理论认为,低任务、低关系属于授权型领导风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:情境领导理论认为,有四种不同领导风格:(1)命令型(高任务—低关系);(2)说服型()高任务一高关系);(3)参与型(低任务一高关系);(4)授权型()低任务一低关系)。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  材料1:近些年来,媒体选秀节目从未冷却,从“超级女声”“快乐男生”到各行各业、各种角色纷纷“选秀”。“选秀热”进人了全面开花阶段。 荧屏上的相亲交友类节目大战愈演愈烈,多家卫视相继播出相亲或者交友类节目,一轮又一轮“相亲热”席卷荧屏。 一股“全民养生”的浪潮炙浪逼人。五花八门的养生学说见诸各种媒体,名目繁多的养生书籍充斥图书市场。养生,已成为人们时下最为关注的话题之一,并以一股强大的磁力影响着百姓的日常生活。 此外还有集资热、股票基金热、买房热、文凭热等,常常是一风未止一风又起。 据某网站问卷调查显示:七成以上的调查者认为时下跟风程度“非常严重”,表明随大流、跟风已成为一种普遍心态,跟风现象有愈演愈烈之势。专家认为,跟风现象折射了社会转型期的浮躁心态,在一定程度上构成了社会群体心理“亚健康”的表征。 有研究者撰文指出,如果说跟风来自于人们对各类专家的依赖,那么,不难想见,这种“依 赖”恰好凸显了当前人们的一种“预先失败”的窘况。文章中引用了英国学者吉登斯在《现代性与自我认同》一书中的相关阐述,试图把现代人所面临的心理问题的讨论引向深人。 吉登斯指出“在晚期现代性的背景下,个人的无意义感,即那种觉得生活没有提供任何有价值的东西的感受,成为根本性的心理问题。”在吉登斯看来,现代社会中任何个人的行为都必须参照一种专家系统才可以实现。换言之,人们越来越相信现代社会的专家指导系统,在做任何活动之前,总要去参考各种各样的指导意见,并找到行为的依据,离开了这个专家系统,个人将迷失在社会当中,一事无成。 比如说买衣服,表面看起来,这是一个纯粹的个人行为。买什么衣服,选什么品牌,完全由个人的看好所决定。但是,在今天,任何购买行为都已经深深地和各种各样的广告连接在了一起。广告,无形中就成为了现代人生活中重要的“指导系统”。事实上,广告无意于担当这一功能,但是在纷繁复杂的商品世界中,它确实为现代人提供了辨别和追寻自己需要的物品的中介——从这个意义上说,广告也成为现代人自我辨认的一种曲折的形式。 这无疑会对人们自主选择能力带来巨大的冲击。在任何属于个人的行为当中,都隐藏着一个他人的选择、他人的要求、他人的想象。因此,它会使相当一部分人成为脱离了庞大的文化系统而难以生存的族群。 隐藏在这种生存的想象性对抗背后的,则是人们期待权威的心态。当人们无法获得真实世界的全部信息,就只能想象性地获得这种信息——这就有了对于大众文化媒介的依赖。跟风现象之所以在今天以如此空前规模的形式盛行,也正是这种媒介依赖的结果。 斯图亚特·霍尔曾这样描述现代社会;大众传媒通过生成知识和影像,给大众提供一个认识外部世界的通道。在社会高度发展、信息丰富芜杂以及生活形态多样变迁的同时,世界也在一定程度上变得破碎、凌乱和神秘,而大众传媒恰好掩盖了这种破碎、凌乱和神秘。大众传媒总是向我们呈现出世界的完整面貌,让我们觉得生活在一个充满了如同广告画面一样温暖的世界之中。 就人们的日常生活而言,大众媒介承担了一个“专家指导系统”的角色。一时间,所谓的养生专家“走红”各家电视台:隔夜水可以还阳养肾、活吃泥鳅可以治病……几乎最时髦的养生术,都是以对科学主义的文化体系进行颠覆甚至戏弄为前提的。这种反科学主义的冲动背后,则是人们对“媒介”的过度依赖。公众的生活知识,总是通过大众媒介获得,于是许多人也就把大众媒介专家作为自己生活方向的指路人。 请你根据给定材料提炼材料主旨意。 要求: (1)观点明确,简明深刻; (2)紧扣材料,重点突出; (3)语言流畅,有逻辑性; (4)不超过200字。
参考答案: 【参考答案】 近年来,我国掀起了一股“跟风”热潮,节目“跟风”相亲热、选秀热,全民“跟风”养生热,折射了社会转型期社会群体的浮躁心态,构成了社会群体心理“亚健康”的表征。 “跟风”现象源于人们“预先失败”的心理问题。当前社会信息丰富芜杂,人们无法获得真实世界的信息,期待权威。大众传媒承担“专家指导系统”的角色,呈现世界的完整面貌,引起人们过度依赖;部分媒体虚假宣传,从众潮流将社会推向浮躁。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____。
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势
B: 国有经济对垄断行业的控制力
C: 国有经济对国民经济的控制力
D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济条件下,国有经济在国民经济中的主导作用主要体现在控制力上。所谓控制力,一是对起决定作用的稀缺资源和生产要素的控制力;二是对经济运行态势的控制力;三是对社会主义经济发展趋势的控制力。国有经济的控制力而非对垄断行业的控制力。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  云南省提出加快形成“一圈、一带、六群、七廊”的战略格局,其中“一圈、一带”指的是_____。
A: 滇南城市经济圈,沿边对外开放经济带
B: 滇南城市经济圈,沿河对外开放经济带
C: 滇中城市经济圈,沿边对外开放经济带
D: 滇中城市经济圈,沿河对外开放经济带
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一圈”指的是滇中城市经济圈,包括昆明、玉溪、曲靖和楚雄4个州(市)。“一带”指的是沿边对外开放经济带.包括云南省沿边25个县(市)。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  国家机关工作人员协调人际关系的途径是_____。
A: 协调利益关系
B: 求同存异
C: 意见沟通
D: 平衡不同意见
参考答案: ABC
本题解释:[解析]平衡不同意见不属于协调人际关系范围。故选ABC。


第59题所属考点-《社会公德与职业道德》


60、多选题  邓小平理论形成的时代背景和历史条件是:_____
A: 时代主题由战争和革命转变为和平和发展
B: 新技术革命引起当代世界的深刻变化
C: 我国社会主义的胜利和挫折
D: 其他社会主义国家的兴衰成败
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:邓小平理论形成的时代背景和历史条件:它是在和平和发展成为时代的主题和新技术革命浪潮兴起的历史条件下形成的,是在总结中国和其他国家社会主义建设经验教训的基础上形成的,是在中国改革开放和现代化建设的实践过程中形成和发展起来的。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  预想性是_____的突出特点。
A: 计划
B: 总结
C: 规章制度
D: 调查报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在_____上纠正了王明右倾错误。
A: 瓦窑堡会议
B: 党的12月会议
C: 洛川会议
D: 党的六届六中全会
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:1938年9月至11月,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误,坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。D项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
A: 反抗封建意识形态
B: 获取外国人的同情和支持
C: 缓和阶级矛盾
D: 吸收西方先进文化传统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。


第63题所属考点-《人文历史》


64、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  电脑病毒是_____。
A: 细菌
B: 有害物质
C: 黑客
D: 程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列选项中效力最高的是_____。
A: 全国人民代表大会制定的《XX法(试行)》
B: 全国人民代表大会常务委员会制定的《XX法实施细则》
C: 国务院制定的《XX条例》
D: 北京市人民代表大会制定的《XX办法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列选项中属于我国社会主义民主政治的特点和优势的主要表现有_____。
A: 国家的一切权力属于人民
B: 党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
C: 民主内容与形式的统一
D: 由权力机关产生政府,政府对权力机关负责并受其监督
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】略。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 经济法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原}皂池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  越级行文的条件是()
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: BCD
本题解释:一、遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时; 二、经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题; 三、上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项; 四、对直接上级机关或领导进行检举、控告; 五、直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题; 六、询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。 七、在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。


第70题所属考点-《公文写作与处理》


71、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____ ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【解析】B。本题考查哲学常识。考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的, “实践决定认识,认识是实践的目的”的说法错误。并且,人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的”说法不正确。因此,本题选择B 选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  要约发出以后,遇有下列_____情况之一时,或不发生效力,或消灭其效力。
A: 要约被撤回
B: 要约被拒绝
C: 要约的有效期限届满
D: 要约人丧失民事行为能力
E: 要约被接受
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要约生效后,但因为一定的法律事实,对要约人不再具有拘束力的情况有下面几种:(1)受要约人拒绝要约的通知到达要约人的;(2)要约人依法撤销要约的;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺的;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更的;(5)要约人死亡或丧失民事行为能力,或者作为法人的要约人被撤销的。只有E选项不对。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《能源发展“十二五”规划》提出,“十二五”时期,要求加快能源生产和利用方式变革,强化_____优化战略,全面提高能源开发转化和利用效率,合理控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。
A: 开发
B: 节能
C: 进口
D: 出口
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《能源发展“十二五”规划》指出,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,着力推进能源体制机制创新和科技创新,着力加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略,全面提升能源开发转化和利用效率,控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,保障经济社会可持续发展。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列属于全球定位系统的是_____。
A: GPRS
B: SARS
C: DOS
D: GPS
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该_____。
A: 立即告诉一同进餐者加以注意
B: 自己悄悄处理掉
C: 立即喊来侍者处理
D: 轻声告知侍者更换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该轻声告知侍者更换。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  行政诉讼的被告只能是行政机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  位于陕西省境内的太白山,风景秀丽,景色迷人,“太白积雪_____天”是著名的关中八景之一。
A: 四月
B: 五月
C: 六月
D: 七月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太白山以其高、寒、险、奇、秀、富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏。“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们的只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这告诉我们社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,外汇储备减少,其后本币可能升值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,相应的会导致进口上升,外汇储备减少,其后本币可能贬值。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  党的十七大报告指出,新时期最显著的特点是_____。
A: 快速发展
B: 改革开放
C: 与时俱进
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】新时期最显著的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  个人所得税法是调整征税机关与自然人(居民个人、非居民个人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。个人所得税法,就是有关个人的所得税的法律规定。下列不属于个人所得税征税范围的是_____。
A: 私营企业经营所得
B: 个人股票买卖所得
C: 个人通过网络买卖虚拟货币取得的收入
D: 个人或个体工商户经营种植、养殖所得
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国现行个人所得税的应税所得共11项:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列有关法的起源与发展的表述,哪一项是正确的?_____
A: 有社会,即有法律
B: 在原始社会,习惯、道德和宗教规则往往是三位一体的
C: 氏族习惯是通过制定的方式产生的
D: 最早的法律是成文法
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 法的产生是社会基本矛盾发展的必然结果,是与私有制和阶级的出现分不开的,它伴随着国家的产生而出现。因此,在阶级和国家产生之前的社会中不存在法律,故A项错误。氏族习惯是氏族成员在长期的社会生产和生活中,经过长期不断重复和积累而形成的共同信奉的行为标准和生活惯例,具有自发性,故C项错误。法的形成经历了由习惯演变为习惯法,再发展为成文法的长期过程,因此最早的法律是习惯法。它由人们口头相传而不具有文字形式,故D项错误。B项表述正确,应选。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  若红叶印刷厂既不履行处罚决定,又不申请复议或向人民法院提起诉讼,环保局应当_____。
A: 交由上级部门处理
B: 再对其作出罚款决定
C: 直接强制执行
D: 申请人民法院强制执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在摩托车赛车场上,有一个“弯道超车”理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出。从思维方式上看,与直道超车相比,“弯道超车”理念体现了_____。
A: 意识对物质的决定作用
B: 大胆、合理的想象
C: 透过现象认识事物的本质
D: 创造性思维的作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。选项A是唯心主义观点,显然错误。弯道超车是赛车场屡试不爽的事实,它不只是大胆而合理的想象,B不正确。从题干我们无法看出什么现象和本质,C为无关选项。由于同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,基于这种经验上的认识,形成了弯道超车这一理念,所以它体现的是一种对事物创新性的思考方式。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于担保合同的说法错误的是_____。
A: 担保合同是主债权债务合同的从合同
B: 主权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外
C: 担保合同独立存在,不因主合同的无效而影响其法律效力
D: 担保合同被确认无效后,债务人有过错的,应根据其过错承担相应的民事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《担保法》第5条规定,担保合面是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权
B: 精简政府结构,降低协调成本
C: 转变政府职能
D: 消除腐败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大部制改革的核心是转变政府职能。推行大部制同时就意味着政府职能必须以提供公共产品和公共服务为己任,从而使得政府权力得以规范,回归公共服务。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只专注于田 野,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获高兴,以上感动中国颁奖词最适合的人选是_____。
A: 邓稼先
B: 袁隆平
C: 詹天佑
D: 邓世昌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家,一生致力于杂交水稻的研究,其研发成功的杂交水 稻解决了数亿人的粮食问题,解决了他们的温饱。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  甲村李某一家在耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,但未将户口迁入乙村,根据相关法律。下列说法正确的有_____
A: 李某全家必须将承包经营的耕地交回甲村
B: 李某全家可以保留土地承包经营权
C: 李某女儿已出嫁,甲村应调整李某家的土地承包经营权
D: 李某女儿目前还不能在乙村取得土地承包经营权
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:《农村土地承包法》第26条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。第30条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。故本题答案选BD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素,
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权明晰
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 可知论
B: 唯心主义
C: 二元论
D: 不可知论
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列属于行政合同的是_____。
A: 国有企业与其员工签订的聘任合同
B: 行政机关为解决工作人员住房问题而与某房地产公司签订的房屋买卖合同
C: 行政机关与其机关内的清洁工签订的用工合同
D: 国有土地的出让合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政合同是指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标,与相对人之间经过协商达成一致的协议。国有土地使用权出让合同,是指市、县人民政府土地管理部门代表土地所有者国家,作为出让方与受让方(土地使用者)按照平等、自愿、有偿的原则,对出让土地的问题友好协商、达成一致 意见后,依法签订的书面协议。国有土地使用权出让合同属于行政合同,它是土地行政主管部门与相对人协商, 对双方在土地行政管理中的权利、义务的约定。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,叙述错误的是_____。
A: 用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏,因为有裂缝的碗盆发出的声音的音色远比正常的瓷器差
B: 通过监测次声波可以知道地震、台风的信息,因为次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到
C: 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故
D: 对胃肠有明显刺激的药物,最好饭前服用,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在饭前服用的药物一般对胃没有多大的剌激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效,如健胃片、痛痉平、安胃灵等胃肠平滑肌解痉药物就适宜在饭前15分钟左右服用。有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在吃饭的过程中服用。但有的药物因为对胃肠有明显的刺激,所以最好饭后服用,如抗酸药胃舒平等在饭后胃酸分泌量最大时服,可使溃疡面少受刺激,有利修复;消炎止痛药阿司匹林等饭后服可减少对胃黏膜的刺激;维生素类维生素B2、维生素C、复合维生素B饭后服用则在胃内停留时间长,吸收更完全。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  如果你对大人们说我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道多么漂亮的房子啊!”大人与小孩对同一幢房有不同的理解,这是由于_____。
A: 认识具有绝对性
B: 认识具有主体性
C: 实践与认识具有同一性
D: 实践水平决定认识水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大人与小孩对同一幢房子有不同的理解,说明不同的人对同一事物的理解不同,这体现了认识的主体性。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  电影《私人定制》属于法律关系客体中的_____。
A: 物
B: 人身
C: 智力成果
D: 行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系,是在法律调整人们行为过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。其构成要素有:主体、客体以及内容。当代中国的法律关系客体,主要有以下四类:①物;②行为;③智力成果;④人身利益。而电影《私人定制》属于智力成果,为知识产权的范畴。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  “两个大局”思想是邓小平关于区域经济协调发展的思想,是进行西部大开发的重要指导思想。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“两个大局”的战略思想包括两点内容:一是东部沿海地区要充分利用有利条件,加快对外开放,较快地先发展起来,中西部要顾全这个大局。二是当发展到一定时期,可以设想在本世纪末全国基本达到小康水平的时候,就要拿更多的力量帮助中西部地区加快发展,东部沿海地区也要顾全这个大局。故本题表述错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  当代作家_____创作的长篇小说《暴风骤雨》,描写了东北地区一个村子从1946年到1947年土地改革的全过程。
A: 巴金
B: 丁玲
C: 臧克家
D: 周立波
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《暴风骤雨》是周立波于1948年创作完成的长篇小说,与丁玲的《太阳照在桑干河上》并驾齐驱地反映土地改革的经典著作。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。下列哪些是网络给我们带来的问题?_____
A: 信息泛滥、垃圾信息
B: 网络犯罪
C: 一些青少年沉迷于网络虚拟世界中不能自拔
D: 严重污染环境
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】信息爆炸时代,网络在给我们带来便利的同时,由于监管不力它也给我们带来许多问题:信息泛滥、垃圾信息、网络犯罪等;一些青少年沉迷于网络,在虚拟世界中不能自拔,影响其身‘心健康。但网络是不会带来环境污染问题的,故选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年02月湖北省荆州市荆州区事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询