设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建厦门市发展和改革委员会所属事业单位厦门市发展研究中心招考聘用冲刺卷(二)
2023-02-27 09:33:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据内容实质不同,公文可分为_____等。
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的分类为:(1)按公文来源,可以分为对外文件、收来文件以及内部文件。(2)按公文行文方向,可分为上行文、下行文、平行文。(3)按公文机密程度,可分为绝密公文、机密公文、秘密公文、普通公文。(4)按发文机关性质,可以分为法规文件、行政文件以及党的文件。(5)按公文内容性质,可以分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。(6)按公文的时限要求,可分为特急公文、急办公文、常规公文。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____政策。
A: 联俄、联共、扶助农工
B: 民族、民权、民生
C: 和平、发展、合作
D: 斗争、谈判、协商
参考答案: A
本题解释:[解析]1924年1月,在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会通过的宣言重新阐释了三民主义,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共第一次合作正式形成。这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工农群众,开创了民主革命的新局面,促进了北我战争的顺利进行。故本题应选A。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  根据下列文字资料,完成116~120题: 1950~2010年云南省城镇人口变化经历了以下五个阶段。 第一阶段:1950~1959年。全省城镇人口由437万人增加到782万人,年均增长7.5%,是总人口年均增长速度(2.2%)的3.43倍;城镇人口占总人口的比重也由1950年的12.4%迅速上升到1959年的18.7%。 第二阶段:1960~1980年。1960年城镇人口占总人口的比重为19.5%,1961年城镇人口占总人口比重最高,达到20.62%。1962年起城镇人口总数开始减少,1970年降至最低,城镇人口比重仅相当于1950年的水平,为12.5%。此后开始缓慢回升,1980年城镇人口比重达到13.7%,乡村人口总数为5033.55万人,占总人口的86.3%。20年间,全省城镇人口减少了28万人。城镇人口比重下降5.8个百分点。 第三阶段:1981~1989年。这期间,建制镇由1981年的115个增加到1989年的392个,城镇人口由874万人增加到1366万人,增长了56.1%,年均增长4.55%,城镇人口比重上升6.1个百分点,平均每年上升0.61个百分点。 第四阶段:1990~1999年。这期间,全省地级市不断增加,建制镇由522个增加到1018个,城镇人口增长46.2%,年均增长5.58%,城镇人口比重由21.56%提高到29.85%,上升8.29个百分点,平均每年上升1.18个百分点。1999年全省城镇人口达到2133.65万人。 第五阶段:2000~2010年。这一阶段,城镇人口由2262.47万人增加到4168.48万人,年均增加190.60万人,增长84.24%,年均增长6.30%。2010年,城镇人口比重为54.3%。 2010年云南省乡村人口占总人口的比例是_____。
A: 45.7%
B: 54.3%
C: 44.7%
D: 46.7%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字最后一句话可知,所求为1-54.3%=45.7%。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《党政机关公文处理工作条例》在以往公文处理办法的基础上重新进行规范,取消了_____。
A: 抄送机关
B: 眉首
C: 附注
D: 主题词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。眉首没有取消,改称为版头;主题词在原来的公文条例中被取消。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  计划经济和市场经济属于不同的资源配置方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下不属于我国传统八大菜系的是_____。
A: 粤菜
B: 湘菜
C: 川菜
D: 桂菜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列活动中,属于司法活动范畴的是_____。
A: 某司法局审查并发放律师执业证
B: 陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告
C: 交警对王某的交通违章进行罚款处罚
D: 检察机关对犯罪嫌疑人柳某的涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。A、B均不涉及处理案件,C中交警不是刑法意义上的司法人员,且涉及行为只是单纯的行政处罚行为。只有D符合司法所涉及的内容,故正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在党的领导人中,较早地明确使用“群众路线”这个概念的是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 周恩来
D: 邓小平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1929年9月,由陈毅起草、经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中三处提到“群众路线”,即筹款工作要“经过群众路线”,没收地主豪绅财产要“经过群众路线”,红军给养及军需用品问题也要“渐次做到由群众路线去找出路”。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  构建社会主义和谐社会的目标任务是_____。
A: 民主法治
B: 公平正义
C: 安定有序
D: 要形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查构建社会主义和谐社会的目标任务。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是中央组织部2009年初决定启动的千人计划实施项目,选址昌平,将建设为具有世界一流水准、引领我国科技应用发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最髙水平的人才创新创业基地。
A: 未来科技城
B: 小汤山现代农业科技示范园区
C: 沙河大学城
D: 中关村生命科学园
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:未来科技城是中央组织部于2009年初决定启动的“千人计划”实施项目,选址位于北京市昌平区小汤山镇和北七家镇。园区计划用三年左右时间,建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最髙水平的人才创新创业基地。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以_____形式存在。
A: 质子
B: 原子
C: 离子
D: 电子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以离子形式存在。人体已发现有20余种必需的无机盐,约占人体重量的4~5%,C项符合题意。B项原子(atom)指化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割。D电子是构成原子的基本粒子之一,质量极小,带负电,在原子中围绕原子核旋转。故本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人们日益增长的物质文化同落后的社会生产之间的矛盾,解放和发展社会生产力始终是我们党的中心任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾始终是人们日益增长的物质文化同落后的社会生产之间的矛盾,解放和发展社会生产力始终是社会主义的中心任务。不同时期党的中心任务有所不同:1927年“八七”会议,确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的中心任务。1949年党的七届二中全会,阐明了党在政治、经济、外交方面的基本政策,以及由农业国家转变为工业国家,由新民主主义社会转变到社会主义社会的总任务。1978年十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,党的中心任务由阶级斗争转到社会主义现代化建设。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  战国七雄是指_____。
A: 齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦
B: 秦、晋、宋、燕、楚、吴、越
C: 韩、魏、赵、鲁、楚、燕、秦
D: 晋、楚、燕、韩、赵、魏、秦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  自2009年初到2012年底,与上年同期相比销售额增长幅度最大的是:_____
A: 2011年7月
B: 2012年1月
C: 2012年2月
D: 2010年6月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  根据我国法律规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:《行政诉讼法》第20条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管 辖。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列哪一项不是陕西的文物古迹?_____
A: 唐高宗李治与武则天合葬陵墓
B: 衡山路北魏大墓
C: 汉长安城遗址
D: 隋文帝杨坚陵墓
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡山路北魏大墓位于河南洛阳。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  十四周岁以上不满十六周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:16周岁以上不满18周岁的人以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,故本题说法错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  市商业局向市规划局申请征用土地建立食品购销站,使用的公文文种应该是_____。
A: 通报
B: 议案
C: 请示
D: 函
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《国家行政机关公文处理办法》规定国家行政机关的公文中:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项;请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。由此可见,应选用函。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  两个以上机关联合办理的公文,应如何归档?_____
A: 各机关之间协商后处理
B: 原件和复制件均由主办机关归档或保存
C: 原件由主办机关归档,复制件由主办机关指定的相关机关保存
D: 原件由主办机关归档,机关机关保存复制件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《党政机关公文处理工作条例》第27条规定,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议
B: 监护协议
C: 婚约
D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本 题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  中国保监会已制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。
A: 锌、铁
B: 镁、招
C: 碳、铁
D: 铜、铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在大兴安岭深处,有一间小屋很不起眼,小屋四周栽种的许许多多的花草,却非常___。那个夏日的黄昏,我邂逅了小屋的主人——那位一辈子与大山相伴的老伯。彼时,他正坐在那片___的花朵中间,惬意地微闭着眼睛。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引人注目 姹紫嫣红
B: 引人人胜 风光旖旎
C: 备受瞩目 婀娜多姿
D: 闻名遐迩 万紫千红
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“有-间小屋很不起眼却非常,’可知,第-空应填人与“很不起眼”意思相反的词语,引人人胜”明显不合文意,排除B。“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道,程度过重,排除D。第二空,姹紫嫣红形容各种花朵娇艳美HB。“俩娜多姿”形容姿态柔和而美好。修饰“花朵”用“姥紫嫣红”更恰当故本题答案为A。°


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。
A: 国务院
B: 中共中央
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  钟某、赵某二人密谋杀害钱某。某日,二人趁其不备,共同向其开枪,钟某击中钱某致钱某死亡,赵某未击中钱某。赵某的行为属于故意杀人罪的_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂:
C: 犯罪预备
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:钟某、赵某构成共同犯罪,根据刑法理论,共同犯罪人的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间具有因果关系。即使共同犯罪人中只有一人的实行行为引起危害结果发生,其他人的实行行为没有导致危害结果发生,也应该认为他们的行为与危害结果之间存在因果关系。根据题意,钟某、赵某的行为与钱某的死亡之间均有因果关系,所以赵某的行为属于故意杀人罪的犯罪既遂。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A: 公文行文一般不得越级行文
B: 属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D: 请示可以一文多事
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】冰箱里温度低,冰箱外温度高,室内空气里的水分遇冷凝结。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  微机中1KB表示的二进制位数是_____。
A: 1000
B: 8xl000
C: 1024
D: 8xl024
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1字节代表8位二进制数,1K=1024,因此,1KB表示的二进制位数是8x1024。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第32题所属考点-《当代中国的政府与政治》


33、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第33题所属考点-《行政法》


34、单选题  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声4月12日在人民大会堂西藏厅亲切接见了第十一世班禅。_____班禅向俞正声敬献了哈达,汇报了近年来学习生活情况。他说,自1995年金瓶掣签和坐床以来,系统学习了藏传佛教的五部大论,接受了900多项密宗灌顶,先后到全国20个省市参观学习,去年列席了中国共产党第十八次全国代表大会,今年3月当选为全国政协常委。班禅表示,一定继承和发扬历世班禅爱国爱教的光荣传统,牢记责任,服务信众,不辜负党和国家的殷切期望。
A: 克珠杰·格勒巴桑
B: 罗桑·却吉坚赞
C: 丹白尼玛
D: 确吉杰布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:克珠杰.格勒巴桑作为第一世班禅额尔德尼,是全藏敬信的尊者宗喀巴的首要弟子,在藏传佛教史上声名显赫;罗桑.却吉坚赞为四世班禅;丹白尼玛为七世班禅;确吉杰布为十一世班禅。故本题答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展,政府提供必要的制度保证和政策支持,体现了政府的_____职能。
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 公共服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】政府的经济调节职能主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,优化经济结构。其内容包括: 1通过采用适当的财政政策和货币政策等宏观经济政策进行宏观调控,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡;2为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持;3对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进进出口,吸引外资,支持本国企业跨国投资经营。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国的根本政治制度是_____
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制
C: 社会主义制
D: 人民代表大会制
参考答案: D
本题解释:D。解析:人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度是基本政治制度。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。
A: 从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B: 从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C: 从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D: 从“次优论”的角度来研究经济增长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  为进一步缓解交通拥堵,为公共交通发展、城市轨道交通建设、城市快速路网建设赢得时间和空间,某市城区部分区域将从10月8日上午7:00起,正式实施机动车工作日(星期一至星期五)高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。对此,该市交警部门规定,该措施实施前两周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理。对上述事件最合理的概括是_____。
A: 转变职能,加强监管
B: 以人为本,合理行政
C: 合法行政,廉洁高效
D: 民主执政,科学执政
参考答案: B
本题解释:B。解析:“交管部门规定,该措施实施前两周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理”这体现了以人为本的宗旨及合理行政原则。以人为本,就是要求行政主体树立人本法律观,重视行政合理性。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题   61.C国2007年两类车的总产量大约是多少万辆?_____
A: 36
B: 40
C: 45
D: 50
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由柱状图和折线图可知,C国2008年两类车总产量包括乘用车40万辆、商用车15万辆,总共55万辆,同比增长了10%,所以2007年两类车总产量为55+(1+10%)=50万辆。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  体现在商品生产中的劳动的二重性是_____。
A: 具体劳动和抽象劳动
B: 简单劳动和复杂劳动
C: 私人劳动和社会劳动
D: 体力劳动和脑力劳动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。


第40题所属考点-《政治经济学》


41、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。


第41题所属考点-《马哲》


42、单选题  下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 接受抄送的机关不可以向其他机关抄送
B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁而又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
C: 向上级机关请求批示或批准应用“请示”而不用“报告”
D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:接受抄送的机关不可以向其他机关抄送;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。主送机关可能是受文机关中级别层次低的机关,抄送机关则可能是级别层次高的机关,故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  基层管理者用在领导职能上的时间比高层领导者多。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括领导者激励下属,指导他们的活动,选择最奏效的沟通渠道,解决组织成员间的冲突等。一般而言,基层管理者会花费较多时间处理这些问题,而高层管理者会花费较多时间去做关于组织整体计划、组织、控制等活动。因此,基层管理人员在领导职能上花的时间比高层多一些。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  法律关系的构成要素有_____。
A: 主体
B: 客体
C: 内容
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了_____,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。
A: 科学发展的道路
B: 计划经济的道路
C: 社会主义基本制
D: 中国特色社会主义道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____以上各级人民政府内部设立专职的行政监察机关。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: C
本题解释:C【解析】中央人民政府和县以上地方各级人民政府内部专设的监察机关是专职履行行政监察职能的责任机构。C项正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  直接影响总需求的政策手段是_____。
A: 购买国债
B: 增加政府采购
C: 提高再贴现率
D: 提高法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债、政府采购、再贴现率和法定准备金率都会对社会总需求产生影响。.但直接影响总需求的是增加政府采购。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情。举贤任能,不避亲疏
B: 奉献社会,襟怀坦荡,公平公正,勤俭持家
C: 坚持真理,公私分明。公平公正,光明磊落
D: 牺牲自我。助人为乐,邻里和睦,正大光明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  有期徒刑的缓刑考验期限为_____。
A: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年
B: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年
C: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年
D: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第73条第2款规定,有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  学术大师季羡林曾言:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。鉴于此我把人文关怀的层次分析成人与自然、人与人以及人自身思想情感处理等三种关系,如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。”“内心和谐”概念的提出,反映出_____。
A: 世界是普遍联系的
B: 幸福来自于人的主观感受
C: 人的主观意识具有能动性
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。季羡林在题干中讲了“人与人和谐、人与自然和谐、人内心和谐”三种关系.但重点强调的是“内心和谐”,认为人的意识具有能动性。选项B是唯心主义思想,不选;选项AD说法正确,但和题干联系不大,不选,故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  若郑州市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 所在的省人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分……所以本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 实现共同富裕
B: 解放和发展生产力
C: 发展社会主义市场经济
D: 消灭剥削,消除两极分化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义建设的根本任务是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  按照马克思主义观点,法的性质和功能取决于社会,法与社会互相依赖、互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:马克思主义法学理论认为,法是社会物质存在的反映,由社会物质存在决定,社会物质存在是法产生的基础。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列哪部著作的作者是鲁迅?_____
A: 《子夜》
B: 《彷徨》
C: 《秋风》
D: 《朝华》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《彷徨》是鲁迅的小说集。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列行业中,属于第二产业的是_____。
A: 建筑业
B: 餐饮业
C: 娱乐业
D: 种植业
参考答案: A
本题解释:A。解析:第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。可划分 为采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区
B: 内蒙古地区
C: 云贵高原
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏髙原没有适宜牧草生长的气候。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  撰写一篇简报,一般情况下要符合的要求是_____。
A: 要有一定的理论深度
B: 一般用分条列项形式表述
C: 简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右
D: 首先讲清形势,说明意义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】简报是各机关、单位简要报道工作情况、交流重要信息的常用事务文书。简报的特点是简明,主旨集中,篇幅简短,提倡千字文。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《新民主主义论》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《论联合政府》。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  国际收入顺差对于国内经济的影响肯定是正面的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:适度的国际收入顺差可以促进经济增长,增加外汇储备,利于宏观调控等,但是国际收人顺差过大,会造成外汇储备成本加大,人民币升值压力增强,国内货币流动性过剩,货币政策调控效应减弱,经济结构调整的难度增大,对外贸易摩擦加剧等。所以,并不是国际收人顺差对国内经济的影响一定是正面的。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量的。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收人和国民生产总值
C: 国家财政收人和银行资金
D: 重要产品产量及其在世界的位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值、国家财政收人和银行资金、扩大再生产投资、主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是_____。
A: 无留存价值的文件
B: 不立即销毁会造成严重损失的文件
C: 有重大错漏的文件
D: 被明令撤销的文件
参考答案: AB


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  请示必须一文一事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示它主要适用于下级向上级机关清求指示、请求批准,请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国经济体制改革中需要处理好政府与市场的关系,下列关于二者关系及其在资源配置中所起作用的说法错误的一项是_____。
A: 政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,“手拉手,才能向前走”
B: 全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用
C: 政府对资源配置具有重要的调节和引导功能
D: 政府调节和市场调节具有相互补充的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是基础性作用。因此,本题正确答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力、发展生产力
B: 消灭两极分化
C: 消除剥削
D: 最终实现共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平同志指出,社会主义本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平的论述是对科学社会主义理论的新的概括和发展。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  美国时间2014年9月19日阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌,成为历史上最大规模的IPO(首次公开募股),并以2319亿美元的市值成为全球第三大互联网公司,这意味着阿里巴巴集团_____。
A: 发展成为混合所有制企业
B: 提高了自身集成创新能力
C: 股东以个人全部资产承担企业
D: 有良好的信誉和企业形象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阿里巴巴集团能够在美国纽约证券交易所挂牌,成为全球第三大互联网公司意味着该集团实现了成功经营,而企业成功经营的重要因素就是需要具备良好的信誉和企业形象 。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”恩格斯此语主要表明_____。
A: 任何哲学智慧和思想都产生于人类的生活和实践
B: 哲学的智慧是从人们主观情绪中产生的
C: 改变自然界,需要充分发挥人的智力
D: 哲学的产生有益于人们更好地认识世界和改造世界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯这句话的意思是任何哲学智慧和思想(人的智力)都产生于人类的生活和实践(改变自然界),A项正确。B项错误,哲学的智慧并不是从人的主观情绪中产生,而是产生于实践。CD项为无关选项,故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  偶然性在事物发展过程中_____。
A: 起非从属性作用
B: 有时不起作用
C: 起促进或延缓的作用
D: 起决定性的支配作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】偶然性是指客观事物联系和发展过程中存在的一种有可能出现、也有可能不出现的趋向。偶然性产生于客观事物的外在条件、非本质的原因,对事物的发展只是起着加速或者延缓的作用。本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  只有主权国家参加的国际组织是_____。
A: 联合国、世界贸易组织
B: 联合国、世界卫生组织
C: 联合国、国际红十字会
D: 国际奥委会、亚太经合组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加.是国际上最大的政府问卫生组织,现有193个会员国。而世界贸易组织、国际红十字会、困际奥委会、亚太经合组织非主权国家也可以参加。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是政府职能转变的关键。
A: 政企分开
B: 领导人思想观念的转变
C: 适应经济发展
D: 公务员体系的完善
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政企分开,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
A: 西施
B: 杨贵妃
C: 貂禅
D: 王昭君
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)


第72题所属考点-《人文历史》


73、单选题  —单位决定组织国庆旅游,以投票的方式决定旅游地点,候选地点有三个,在投票会上,已知有员工把这三个候选地点都选了,如果这一论述是真的,则可以推断出_____。
A: 对所有候选地点都投赞成票的不止一人
B: 这三个候选地点,都有人投了赞成票
C: 不可能所有的候选地点都当选
D: 有人没有投所有候选地点的赞成票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查归纳推理和集合推理。由题干可知,旅游候选地有三个,而且有员工把这三个地点都选了,这里的“有员工”包括三种情况:一个员工都选了;几个员工都选了;全部员工都选了。但是,根据题干我们并不能得到具体是哪种情况。A项,候选地点都选的可能是一个人,排除。B项由“有员工把这三个候选地点都选了”可以推出这三个地点都有人投了。C项,可能存在所有地点都当选的情况,排除。D项,可能存在所有人都投了的情况,排除。所以,本题选B选项。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  意见的主要特点是_____。
A: 只能向下行文
B: 行文方向的多样性
C: 作用的多样性
D: 作者的广泛性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  受观众喜爱的《中国梦想秀》鼓励越来越多的人,不是通过抱怨,更不是通过暴力来改变自己的命运,而是在公平规则之下,用热情来拥抱生活,用奋斗来实现梦想,向社会提供了巨大的“正能量”。这说明_____。
A: 文化创新需要体现时代精神,推陈出新
B: 文化的表现形式是影响文化发展的决定性因素
C: 文化对社会发展产生深远影响
D: 电视节目对于促进社会风气的改善具有巨大作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着深刻的影响。題目中所叙述的正是通过一种积极的方式,让越来越多的人用饱满的热情来创造自己的美好生活,从而推动社会的发展。题干没有提到创新,A项不符合。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?_____
A: 因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
B: 在决策中存在“讨价还价”的难题
C: 会导致少数人的利益得不到保障
D: 因为它在现实中根本不可能实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析: D.项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。


第76题所属考点-《管理常识》


77、单选题  有的原核生物是蓝藻,有的蓝藻可以进行光合作用,所以,有的原核生物可以进行光合作用。 为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 并非所有的蓝藻都是原核生物
B: 并非所有的原核生物都是蓝藻
C: 所有的蓝藻都是原核生物
D: 所有的原核生物都是蓝藻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个错误的三段论推理,利用三段论规则,根据“中项至少周延一次(词项前面为所有或否定即为周延)”的原则,“蓝藻”在题干前提中不周延,因此在补充的前提中必须周延,只有C项符合。也可通过代入法或者画文氏图得出答案。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以 ①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。 其中得益于第二次工业革命的成果是_____
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市功能区划分为_____功能区。
A: 三大
B: 四大
C: 五大
D: 六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。各功能区域的发展定位各有侧重、各有特色。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D: 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国”是党的八大提出的,被实践证明是正确的。社会主义改造基本完成、社会主义基本制度确立后,党的中心任务只能是“集中力量发展生产力”。备选项中的A、B、D各项都是围绕这个中心任务的,“调动一切积极因素”,是实现集中力量发展生产力的基本方针;“正确处理人民内部矛盾”,毛泽东认为是社会主义条件下我国国家政治生活的主题,是为了更好地完成这个中心任务;“加强和改进党的建设”,则是完成这个中心任务的根本保证。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  如果一种生物被所有的生物所捕食,那么该种生物将敌视所有的生物;而人类视犬为自己的朋友。由此可见_____。
A: 所有的生物都捕食犬
B: 有些生物捕食犬
C: 所有的生物都捕食人类
D: 有些生物不捕食人类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干第一句话是充分条件假言命题,“人类视犬为自己的朋友”即“人类不敌视犬”。否定了第一句的后件,可否定前件,即“人类并非被所有的生物所捕食”,可知“有的生物不捕'食人类”。故答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。
A: 岛屿命名
B: 领海基线
C: 地理位置
D: 行政区位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东思想的精髓是_____
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:毛泽东哲学思想对马克思主义哲学的新贡献是多方面的,其中最突出的表现就是毛泽东关于一切从实际出发、没有调查就没有发言权的唯物主义思想,它的概括的表述就是“实事求是”。它既完全符合马克思主义认识论的基本原理,又完全是中国化的,因而最容易为广大干部和群众所理解、所接受。正如邓小平同志所说的,实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A: 思维对事物本质的概括和反映
B: 用来整理感性材料的思维形式
C: 事物内在的本质的稳固的联系
D: 事物联系和发展的基本环节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规律是事物发展过程中内在的本质的必然的稳定的联系,规律具有本质性、必然性、稳定性、客观性的特点,规律是一种客观存在,是不以人的意志为转移的。本题属于直接性试题,考查对规律含义的记忆,采用正选法选出C。也可以采用逆选法,A属于真理性的认识,排除;B属于意识,排除;D是指辩证的否定,同题意要求无关,排除。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  正确的地质年代排序是_____。
A: 元古代 太古代 古生代 中生代 新生代
B: 太古代 元古代 古生代 中生代 新生代
C: 古生代 元古代 太古代 中生代 新生代
D: 太古代 古生代 元古代 中生代 新生代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在我国的宗教中,佛教倡导“众生平等”“圆融和谐”;道教倡导“慈爱和亲”“齐同慈爱”; 伊斯兰教倡导“两世吉庆”“维护公道”;基督教倡导“博爱宽恕”“众人和睦”等。积极挖掘宗教中 这些古老而独特的理念,能够使_____。
A: 我国宗教的本质发生根本性的变化
B: 我国宗教坚持独立自主、自办的原则
C: 我国宗教团体依法行使自己的各项权利
D: 宗教与我国社会主义和谐社会的建设相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挖掘宗教中的和谐理念,对维护民族团结和建设和谐社会具有重要作用,使宗教与我国 社会主义和谐社会的建设相适应。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  战国中期,告子(告不害)曾说性无善与无不善也……性犹湍水也,决诸东方则东流,决诸西方则西流,人性之无分于善不善,犹水之无分于东西也。”无独有偶,在西方历史上,也有一位主张人性本无善恶的思想家,他认为:人之初始,人心都是空白如纸的,根本不存在善与恶的问题,善与恶的心理观念和道德品质,都是后天的因素造成的,尤其是教育因素造成的。这位主张人心白纸说的思想家是_____。
A: 卢梭
B: 洛克
C: 叔本华
D: 康德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,只是通过经验的途径,心灵中才有了观念,因此,经验是观念的唯一来源。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  李某在下夜班回家的路上,发现有人正在盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗窃器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____。
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担相应的刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  激励创新的基本保障是_____。
A: 宽松的科研环境
B: 宽容的文化制度
C: 产权制度
D: 股权制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  选聘高校毕业生到农村任职,是党中央从战略的高度作出的一项重要举措,许多大学生纷纷响应去农村当“村官”。有人认为:村官是官,是国家机关最基层的干部。下列对此观点判断正确的是_____。
A: 观点正确,因为村委会是我国基层政权机关
B: 观点正确,因为村委会是我国基层民族自治机关
C: 观点错误,因为村委会是我国基层政党机关
D: 观点错误,因为村委会是我国基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:[解析]村委会是我国基层群众性自治组织,而非政权机关、政党机关,也不是基层民族自治机关。故选D。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  毛泽东《浪淘沙.北戴河》一词写道:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”词中所说的“遗篇”,是指_____。
A: 曹操的《观沧海》
B: 诸葛亮的《出师表》
C: 杜牧的《阿房宫赋》
D: 苏轼的《前赤壁赋》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“遗篇”指曹操的《观沧海》,“东临碣石”乃该诗首句。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是_____。
A: 古代朴素唯物主义观点
B: 形而上学唯物主义观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]朴素唯物主义是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说,朴素唯物主义否定世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或几种具体的物质形态。但由于受到社会实践和科学水平的限制,朴素唯物主义的观点缺乏一定的科学论证和严密的逻辑体系,带有直观的、朴素的性质。形而上学唯物主义又称机械唯物主义,它承认世界是物质的,但它以孤立的、静止的、片面的观点解释自然界和认识论,辩证唯物主义则是用联系的、运动的、发展的观点解释自然界和认识论。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。由此可知,本题答案应为A,即古代朴素唯物主义观点。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题   关于外国航空公司未报送航空运输业务量统计资料的情况① 各外国航空公司驻中国办事处: 为促进外国航空运输企业(以下简称“外航”)在中国航空运输业的统计工作,民航局发展 规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计 工作的情况通报》。该通报发布后,大部分外航及时改进了相关统计工作,根据要求定期报送航 空运输业统计数据。但有一些外航未引起足够重视,至今未报送统计数据,②(详见附表)。 请有关外航认真遵守相关规定和要求,严格按照时间、格式要求,报送统计数据。我局将进 一步加强监督检查,对仍未按照要求报送的统计数据的外航,将依据《中国民用航空统计管理 办法》和《外国航空运输企业航线经营许可规定》予以处罚。 附件:未报送运输业务量的外国运输企业名单.Pdf 11.该文是中国民用航空发展规划司和中国民用运输司联合发文,根据以上材料,填入处① 的文种为_____。
A: 通知
B: 批复
C: 指示
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,此公文的意图在于批 评错误。另外,根据材料中“民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报 送航空运输业务量统计工作的情况通报》”可知,此公文也应用通报这一文种。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  马克思主义的唯物史观认为_____。
A: 社会意识是第一性的
B: 社会意识决定社会存在
C: 社会存在决定社会意识
D: 社会意识不具有相对独立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题,对这一问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义两种历史观的标准。历史唯物主义认为社会存在决定社会意识。A、B项是唯心史观的观点,D项表述错误。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “保护环境,提倡低碳生活”。下列做法正确的是_____。
A: 尽量选择小排量汽车
B: 尽量使用大功率电器
C: 用餐时多使用一次木筷
D: 以煤炭作为主要生活能源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳、特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  生态足迹是人们所消耗的每种消费品的生物生产面积的总和。有效生态承载力是自然能够对人类提供的生态服务。1993年全球的人均生态赤字为-0.7公顷/人,1997年全球的人均生态赤字为-0.8公顷/人。下列判断中,与这两个数据说明的问题相符合的是_____
A: 生物多样性不断减少
B: 地球上的交通和通信越来越发达
C: 人类可持续发展的目标越来越近
D: 地球的生态环境处在不断改善中
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。通过该题文字中,所给的数字资料显示,生物的多样性在不断减少。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于2014年5月20日在上海举行,此次峰会主题为加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选c。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____。
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照等形式。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是( )元。_____
A: 1150
B: 1000
C: 900
D: 750
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏中卫市科技创新促进中心自主..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询