设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江丽水市人民医院引进高层次人才冲刺卷(二)
2023-02-27 09:39:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某单位男职员人数是女职员人数的1/3,已知男职员比女职员少380人,问该单位一共有多少人?_____
A: 720
B: 740
C: 760
D: 820
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:男女比例为1:3,男比女少380,得出男职员190人,女职员570人,共760人。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于我国古代法典的说法,不正确的是_____。
A: 春秋时期郑国子产“铸刑书”,这是我国历史上首次公布成文法
B: 战国时期魏国李悝制定的《法经》是我国历史上第一部比较系统的封建成文法典
C: 唐朝的法律形式主要有律、令、格、式等
D: 我国历史上第一部刊印颁行的封建法典是《大清律例》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宋太祖建隆四年(公元963年)编成的《宋建隆重详定刑统》(简称《宋刑统》),是我国历史上第一部刊印颁行的封建法典。D项表述错误,A、B、C三项表述均正确。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是_____。
A: 它使中日矛盾开始上升
B: 它使中国东北沦为日本的殖民地
C: 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张
D: 它标志着中国人民的局部抗战开始了
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的。 故正确答案为C。 考点:中国历史


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  若B制药厂的药品质量不合格,则无权对其作出行政处罚的机构是_____。
A: 卫生局
B: 药监局
C: 质监局
D: 消费者权益保护协会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《消费者权益保护法》第31条,消费者协会和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。它不具有行政处罚权。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  事情紧急的报告标题可在文种前加“紧急”二字,如“××的紧急报告”;但情况报告的文种前不应加“情况”二字,应写为“××情况的报告”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 情况紧急的公文可于文种前加“紧急”二字,但情况报告的文种前不能加修饰性的词语“情况”,可将其位置调整为“事由”之中。本题说法正确。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  上海自由贸易试验区是中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  迄今为止,空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。从卫星通信到太空育种,从气象预报到新材料试验……半个多世纪以来,全球发射到空间轨道上的4000多个航天器,使人类的生活时刻被覆盖在太空技术的光辉之下。这主要说明了:_____
A: 科技创新会推动生产关系和社会制度的变革
B: 科技创新会推动人类道德和文化的发展
C: 科技创新对社会生产方式起积极的推动作用
D: 科学技术的每一次进步都是通过创新实现的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB两项没有体现出来,不选。D项表述正确,但不符合题意要求,不选。空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步体现了科技创新对社会生产方式起积极的推动作用。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  哲学是世界观和方法论的统一,下列属于方法论的是_____。
A: 谋事在人,成事在天
B: 存在即被感知
C: 具体问题具体分析
D: 世界是一团永恒的活火
参考答案: C
本题解释:C;解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的根本方法。它是人们用什么样的方式方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。题目中 ABD都属于世界观,C项属于方法论,故本题答案为C


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。这一思想表述是_____。
A: 处罚与教育相结合
B: 保障相对人权利
C: 一事不再罚
D: 维护经济利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚 款的行政处罚。这是对一事不再罚原则的表述。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  史学家吕思勉的《中国制度史》在论述“国体”时,把中国历史划分为三个时代:部落时代、封建时代、郡县时代。其中构成“封建时代”的主要制度是_____。
A: 分封制和宗法制
B: 皇帝制度和中央集权
C: 三公九卿制
D: 三省六部制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解析:根据题意可知,吕思勉所说的“部落时代”就是指原始社会,“封建时代”就是指奴隶社会,“郡县时代”就是指封建社会。奴隶社会的主要制度是分封制和宗法制,A正确;B、C、D是封建社会的政治制度,排除。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  美国之所以能够确立起以美元为中心的布雷顿森林体系,其根本原因是_____。
A: 以美国为中心的资本主义世界经济体系形成
B: 欧洲失去了近几百年来世界中心的地位
C: 美国拥有的外汇黄金储备占绝对优势
D: 美国的经济实力居资本主义国家之首
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“二战”后初期,在西欧各国经济普遍衰落的形势下,美国成为资本主义世界最大的债权国和经济实力最雄厚的国家。它迫切要求建立以美元为中心的世界货币制度,以巩固自己的霸权地位。1944年7月,美国邀请44个国家的代表在新罕布什尔州的布雷顿森林举行了联合国货币金融会议。经过激烈的争论美国凭借其政治经济实力,最终迫使与会各国接受了美国提出的方案,通过了《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》。从此建立起一个以美元为中心的资本主义世界货币体系,即布雷顿森林体系。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  把人民的利益作为一种工作的重点和落脚点,不断满足人民的多方面需求和促进人的全面发展,这句话揭示了科学发展观的_____。
A: 核心和本质
B: 第一要义
C: 基本要求
D: 基本内涵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用科学发展观指导实践,核心是坚持以人为本。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在雪原上发生蜃景时,看到的景象位于实物的_____。
A: 上方
B: 下方
C: 前方
D: 后方
参考答案: A
本题解释:【答案】A.


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  依据我国宪法规定,下列既是公民权利又是公民义务的是_____。
A: 获得物质帮助
B: 遵守宪法和法律
C: 受教育
D: 劳动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A属于公民的权利,选项B属于公民的义务,选项CD既是公民的权利又是公民的义务。故本题答案选CD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  某事业单位仓库管理员甲与社会无业人员乙、丙勾结,在甲值班时,用甲的仓库钥匙打开仓库,窃取大量财物。则甲构成贪污罪,乙、丙构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵占、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在新中国,外交政策_____指在彻底清除旧中国遗留下来的帝国主义在华特权和残余势力之后再请客人进来,以免敌对者“钻进来”捣乱的方针。
A: “另起炉灶”的方针
B: “打扫干净屋子再请客”的方针
C: “一边倒”的方针
D: 团结世界人民
参考答案: B
本题解释:B。解析:“另起炉灶”是指不承认旧的屈辱外交关系,而在新的基础上另建新的平等外交关系。 “一边倒”是指坚定不移地站在社会主义阵营一边。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  A、B、C三个容器中分别装有100克、200克、300克水,把某种浓度的盐水100克倒人A中,充分混合后取出100克倒入B中,再充分混合后取出100克倒入C中,最后得到的盐水浓度是0.4%。则开始倒入A中的盐水浓度是_____。
A: 9.2%
B: 9.4%
C: 9.6%
D: 9.8%
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:假设盐水浓度为m,则倒人A中后盐水浓度变为倒入B之后盐水浓度变为(m/2)X(1/3)=m/6,倒入C之后浓度变为(m/6)X(1/4)=0.4%,解得m=9.6%,选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是法制经济
B: 市场机制对资源配置起基础性作用
C: 市场经济是由国家宏观调控的经济
D: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】该题的解题思路应从过去我们对市场经济认识的对比中来明确。过去我们把市场经济与资本主义画等号,今天,我们认识到社会主义也可以搞市场经济,社会主义可以同市场经济相结合。市场经济作为一种资源配置方式,社会主义和资本主义都可以采用。因此,我们不再把市场经济看作是从属于社会基本制度的范畴。这是在认识上的重大突破或转变。A项是过去的错误认识。B、C项都是对市场经济具有的特征的客观描述,在这些方面并没有涉及认识上的重大突破。由此可知,D项正确。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《全民科学素质行动计划纲要》提出的“四科”是_____
A: 科学思想、科学方法、科学精神、科学运行
B: 科学技术知识、科学试验、科学方法、科学运行
C: 科学认识、科学试验、科学逻辑、科学与社会的互动关系
D: 科学技术知识、科学方法、科学思想、科学精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。A、B、C给出的“四科”内容不符。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于行政处分,下列说法正确的是_____。
A: 撤职处分期间为12个月
B: 记过处分期间不得晋升级别
C: 警告处分期间不得晋升工资
D: 降级处分解除后不能晋升级别
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查公务员处分制度。公务员的警告处分为6个月,记过为12个月,记大过为18个月,降级为24个月,撤职为24个月,开除为永久,因此A项错误。公务员在处分期间不得升迁,因此B项正确。被处以记过、记大过、降级、撤职的不得涨工资,警告处分并不在禁止晋升工资之列,因此C项错误。公务员被解除处分后,晋升工资、级别和职务不再受到影响,因此D项错误。故本题选择B项。


第20题所属考点-《行政法》


21、单选题  禁止在主送某机关的同时抄送发文单位下级机关的文件是_____。
A: 主送给某下级有关单位的政策性批复
B: 主送给平级机关的商洽性函件
C: 主送给上级机关的请求指示的文件
D: 主送给上级机关的报告性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(一)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。……(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。……故本题答案选C。 (注:此题的出题点是已废止的《国家行政机关公文处理办法》第21条:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。)


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下属于汉族传统节日的是_____
A: 开斋节
B: 元宵节
C: 火把节
D: 那达慕节
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的民族 试题分析:开斋节主要是回族的节日,元宵节是汉族的节日,火把节是彝族的节日,那达慕节是蒙古族的节日,故选B.


第22题所属考点-中国的民族


23、单选题  下列选项中属于“经办语”的是_____。
A: “兹定于”
B: “务须”
C: “禁止”
D: “报请”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A项属于开端语;B项属于期请语;C项属于表态语。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  按内容划分,报告可分为_____。
A: 工作报告
B: 请示报告
C: 答复报告
D: 报送报告
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:报告按其内容划分,可分为工作报告、情况报告、建议报告、答复报告和报送报告。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是_____
A: 15:11
B: 17:22
C: 19:24
D: 21:27
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点和差倍比问题解析设甲步行X小时,乙步行Y小时。故可得方程4X+48Y=3Y+48X,解得X:Y=45:44,所以步行距离之比4X:3Y=15:11,故正确答案为A。


第25题所属考点-数学运算


26、多选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 履行执行
B: 停止执行
C: 变通执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】.BC【解析】《中华人民共和国民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关干部可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第27题所属考点-中国的地形地势


28、单选题  以下关于剩余价值说法错误的是_____。
A: 剩余价值是由不变资本创造的
B: 剩余价值作为全部资本的观念上的产物,就转化为利润
C: 只有可变资本才能带来剩余价值
D: 剩余价值既不能在流通中产生,也不能离开流通产生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值,是由可变资本创造的。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  各级机关公文处理的管理机构是_____。
A: 办公厅(室)
B: 收发室
C: 人事处
D: 档案室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检査。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于函的特点,下列说法错误的是_____。
A: 函具有平等性和沟通性
B: 函对制发机关的要求很严格,仅限于党政机关使用
C: 函的格式相对较灵活
D: 函的内容必须单一,一份函只能写一件事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函的特点:(1)平等性和沟通性;(2)灵活性和广泛性;(3)单一性和实用性。函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位、党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。B项表述有误。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  稳定物价是2011年我国政府宏观调控的首要任务,实现这一调控目标可采取的措施是:_____
A: 控制流通中的货币量
B: 抑制居民的消费需求
C: 扩大政府的定价范围
D: 监管生产、保障供应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于我国人口城镇化的特征,表述不正确的是_____。
A: 各地人口的城镇化水平差异大
B: 城镇的基础设施和服务业比较落后
C: 育龄夫妇逐渐增多
D: 向大城市集中的人口过多
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国人口城镇化的特征,没有C项内容。故选c。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  生命是一场充满意外收获的伟大____,看上去难以掌握,其实____无处不在。_____
A: 冒险机遇
B: 历程惊险
C: 历险机会
D: 奇迹刺激
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“其实”表转折,则第二个空处所填词语当与“难以掌握”表达的意思相反,排除B、D。“冒险”指不顾危险地进行某种活动,追求的是一种精神刺激享受,由“充满意外收获”可知“历险”比“冒险”更恰当,排除A。故答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  为了加强校车安全管理,增强乘车幼儿、学生的人身安全。国务院法制办公室会同有关部门研究起草了《校车安全条例(草案)》征求意见稿,并于2011年12月11日全文公布,征求全社会的意见。这表明_____。
A: 我国政府不断提高行政水平
B: 我国公民平等的参加法律的制定
C: 我国公民认真履行遵守法律义务
D: 我国立法机关不断加强立法工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  ①孩子心灵受创伤②继续冷漠对待孩子③父母不为所动④孩子哭闹⑤孩子情绪恶化_____
A: ①④⑤③②
B: ④②①③⑤
C: ②③④⑤①
D: ④③②①⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:起始事件是孩子哭闹,但是父母不为所动,继续冷漠对待,在这样的情况卞,孩子的心灵受到创伤,导致情绪恶化。选项D正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  衡量先进生产力发展的标准主要包括_____。
A: 社会发展进步程度的标准
B: 人的思想品德的高尚程度
C: 社会财富极大丰富的标准
D: 社会管理高度自治的程度
E: 人的全面发展和进步的标准
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  国家主席习近平于2013年5月13日在人民大会堂会见来华出席太湖文化论坛第二届年会的莫桑比克总统格布扎。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】2013年5月13日,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席太湖文化论坛第二届年会的莫桑比克总统格布扎。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  青海省与西藏、内蒙古、宁夏、四川接壤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:与青海省接壤的有甘肃、新疆、西藏、四川。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列哲学流派属于科学主义的有_____
A: 存在主义
B: 生命哲学
C: 逻辑实证主义
D: 实用主义
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:自19世纪上半叶德国古典哲学终结以来至今一百多年中,在欧美各国产生和流传的资产阶级哲学流派,主要有科学主义和人本主义两种思潮:以实证主义和逻辑实证主义为代表的科学主义,推崇科学知识,认为只有自然科学才是真正的科学,贬低人文科学;以叔本华、尼采的唯意志主义和存在主义为代表的人本主义则反对科学和理性,提倡非理性主义,把科学技术作为当代人的“非人化”的根源而予以批判。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  我国政府机构与立法机构的关系是_____。
A: 并列关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国立法机构是人大,我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的人大产生受它监督,对它负责。所以他们是从属关系的。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国的金融机构体系是以_____为核心。
A: 国有商业银行
B: 中国人民银行
C: 政策性银行
D: 股份制商业银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行的中央银行制度下的金融机构体系是以中国人民银行为核心,国有独资商业银行为主体,包括其他商业银行和政策性银行以及非银行金融机构并存和协作的金融机构体系。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中属于可变更、可撤销合同的是_____。
A: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的
B: 恶意串通损害国家、集体或第三者利益的
C: 因重大误解订立的
D: 损害社会公共利益的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。A、B、D三项皆属于无效合同。第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  要使社会安定、秩序正常,除了法制手段以外,还需要道德来约束人们的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法治与德治,向来都是相辅相成,相互促进的,二者缺一不可,也不可偏废。法治属于政治建设,属于政治文明。德治属于思想建设,属于精神文明。二者范畴不同。但其地位和功能都是非常重要的,“依法治国”和“以德治国”具有同等重要的地位。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列属于宏观调控措施的有_____
A: 发改委发布产业政策指导计划
B: 商业银行在基准利率上实施利率
C: 银行实行有选择的信贷管制
D: 企业要求海关加快出口退税
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:宏观调控主要有经济手段、行政手段、法律手段,经济手段包括财政政策和计划,行政手段则是政府发布的经济命令,法律手段主要是政府制定的法规和政策等,选项中ABC都是经济手段,D选项和国家宏观调控没有关系


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  会议纪要的主要作用有_____。
A: 统一认识
B: 指导工作
C: 沟通情况
D: 交流经验
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要是适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它是根据会议记录、会议 文件和会议的其他有关资料整理而成的,既可以上呈,又可以下发,还可以转发。会议纪要的主要作用是:沟通 情况、交流经验、统一认识、指导工作。因此,本题选择ABCD。(注:《党政机关公文处理工作条例》已用“纪要”替 代了“会议纪要”。)


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  公文都以Y4纸或16开纸印刷。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN/T148中规定的Y4型纸,其成品幅面尺寸为:210mmx297mm。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列句子充分体现“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的含义的是_____。
A: 艰苦奋斗是中华民族生生不息之根
B: 生于忧患,死于安乐
C: 勤俭兴邦,奢侈亡国
D: 俭以养德,尚俭戒奢
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]B项未提到艰苦奋斗,故错误。本题正确答案为ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  恩格斯提出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会有技术上的需要是指实践过程中产生了待解决的新问题,它能把科学推向前进,这实际上强调的是实践是认识发展的动力问题。题干中恩格斯的这句话很好地体现了这一点。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括_____。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿履行协议 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿申请调解
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。(2)当事人自愿达成协议。(3)当事人自愿履行协议。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  61组织对长期发展战略式使命做出调整而引起的组织要素,结构等变化称为_____。
A: 结构性变革
B: 综合性变革
C: 战略性变革
D: 方向性变革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战略性变革是指组织对其长期发展战略或使命所做的变革。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据下表提供的资料: 2010年的在校生中,工学学生所占的比例约是:_____
A: 15%
B: 20%
C: 34%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年工学学生比例为,最接近的是C项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  按照《国家行政机关公文处理办法》规定,政府按法律程序发布行政法规和规章时适用的公文文种是:_____
A: 通知
B: 命令
C: 议案
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条明确规定,命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。故答案选B。(注:根据2012年4月领发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在抗日统一战线中,中国共产党制定了发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略。下列不属于中间势力的是_____。
A: 地方实力派
B: 开明绅士
C: 民族资产阶级
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共在抗日民族统一战线中的政策是“团结进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”。中间势力是指开明绅士、民族资产阶级和地方实力派。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  党的“十七大”提出的科学发展战略有_____。
A: 科教兴国战略
B: 人才强国战略
C: 可持续发展战略
D: 科教兴农战略
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】十七大报告明确指出:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  我国的社会主义精神文明建设以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中指出,精神文明建设的指导思想是以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列作者、作品、朝代对应正确的一项是_____。
A: 孔尚任——《桃花扇》——清
B: 欧阳修——《伤仲永》——南宋
C: 司马相如——《淮南子》——东汉
D: 关汉卿——《汉宫秋》——元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项《伤仲永》是王安石的代表作,且欧阳修生活在北宋而不是南宋;C项《淮南子》为淮南王刘安的代表作,且司马相如生活的朝代是西汉;D项《汉宫秋》是马致远的代表作,关汉卿的代表作为《窦娥冤》《单刀会》等。A项《桃花扇》是清初的孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧,对应正确。本题正确答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “中国梦”的第一要义是_____。
A: 民族复兴
B: 人民幸福
C: 实现综合国力进一步提升
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在每个预算年度开始时将所有还在进行的管理活动都看作重新开始,这种预算的方法被称为_____。
A: 现金预算
B: 直接人工预算
C: 材料采购预算
D: 零基预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:零基预算,是美国德克萨斯仪器公司首创的,其基本思想是在每个预算年度开始时,将所有还在进行的管理活动都看作重新开始,即以零为基础的预算方法。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服.欲提起行政复议.享有行政复议权的机关是:_____
A: 该派出所
B: 某市区公安分局
C: 某市市政府
D: 某市公安局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义做出的具体行政行为不服的.向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国在世界上:_____
A: 动物种类最多
B: 植物种类最多
C: 森林种类最多
D: 微生物种类最多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  根据《国家赔偿法》的相关规定,法院在判决确认被告行为违法的同时,应当判决其履行的赔偿义务有_____。
A: 赔偿张某误工损失
B: 返还拿走的字画和陶瓷
C: 赔偿张某精神损失1000元
D: 赔偿张某的医疗费用360元
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《国家赔偿法》第27条规定:侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的五倍……所以,A、D正确。 《中华人民共和国国家赔偿法》第28条侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理: (一)处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违反国家规定征收财物、摊派费用的,返还财产……B项正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  文学批评的生命维度 批评写作是很纯粹【A】的写作,它排除世俗功利,只听从于批评家内心的声音。批评家的文字是其审美阅读中生命体验的后果【B】,因此,文学评论容不得半点虚伪和矫情【C】,更不能屈服于【D】来自批评主体之外的任何压迫。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项用词不当,“后果”为贬义词,可改为含褒义的“结晶”。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区
B: 陕北洛川地区
C: 陕北瓦窑堡地区
D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1936年10月,红一方面军、红二方面军和红四方面军在甘肃会宁、静宁地区会师。此举标志着中央红军长征的结束,中共中央北上抗日战略部署的完成。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 人身自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第37条第1、第2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  立法监督的最基本形式是_____。
A: 听取和审议政府工作报告
B: 审查政府的法规、决定和命令
C: 代表视察和执行检查
D: 审查和批准经济计划和财政预算、决算
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】立法监督也就是国家权力机关的监督,指各级人大及其常委会对国家行政机关及其公务员的监督,其最基本的形式是听取和审议政府工作报告。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新理论成果,中国共产党第一代领导集体对马克思主义同中国革命和建设实际相结合进行了艰辛探索,奠定了中国特色的社会主义道路的基础,改革开放以来的伟大实践,不断丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论含有_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面、闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙、夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如口本每年增加12%。 上述文字主要是说明_____。
A: 光辐射都是光污染
B: 光污染目前很严重
C: 光污染发生在公共场所
D: 光污染发生在夜晚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】文段第一句解释了光污染是光辐射增至一定量时产生的,可排除A项。第二句中“白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙”说明白天也会有光污染,排除D项。第二句中“在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面”说明在家里也有光污染,排除C项。文段最后一句指出约2/3的人生活在光污染中,且光污染还在逐年增加,可见光污染的严重性,B项正确。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在辛亥革命前后,中国发生了如下历史事件:①武昌起义;②广州黄花岗起义;③袁世凯在北京就任内阁总理。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①②③
B: ③②①
C: ②①③
D: ①③②
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辛亥革命是指1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。1911年4月27日,黄兴等发动广州(黄花岗)起义。广州起义失败后,部分革命党人把目标转向长江流域,1911年10月10目发动了具有划时代意义的武昌起义,并取得胜利。1911年11月1日,清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为内阁总理大臣,要他从前线回京,筹组“责任内阁”。1911年11月13日,袁世凯抵达北京,16日组织新内阁。故本题正确答案为C项。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  党的十七大报告指出实事求是是发展中国特色社会主义的一大法宝。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。因此本题说法错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列_____不属于信息高速公路的组成部分。
A: 通信网
B: 信息网服务设备
C: 软件与工具
D: 高速巴士
参考答案: D
本题解释:答案。解析:信息高速公路由四大部分组成,它们是通信网、各种信息网服务设备、相关的软件与工具、信息资源。故本题选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制
B: 改革开放
C: 实行家庭承包经营
D: 建立经济特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是改革开放。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  行政复议机关自受理申请到做出行政复议决定最长期限为:_____
A: 15日
B: 30日
C: 60日
D: 90日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第31条第1款规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期艰内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。所以,做出行政复议决定的最长期限为九十日。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  刘某的一只羊走失,被宋某拾得赶回家中,饲养半个月后被刘某发现,下列说法中正确的有_____。
A: 刘某有权请求宋某返还走失的羊
B: 宋某若返还该羊,有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用
C: 刘某和宋某之间发生无因管理的法律关系
D: 宋某取得羊的所有权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第79条规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的词养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以,刘某有权请求宋某返还走失的羊,而宋某则有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用。宋某没有为刘某管理事务的意思,因此,刘某与宋某间不成立无因管理关系。故本题答案选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列行政处罚无效的是_____。
A: 作出处罚决定前,未履行告知义务
B: 作出处罚决定前,行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩
C: 行政处罚没有法律依据或不遵守法定程序
D: 行政处罚的当事人无财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该法第32条第1款规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。该法第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。A、B项的行政处罚决定不能成立,C项属于无效行政处罚,D项为有效行政处罚。故本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  心理学家Asch在1950年做过一个心理实验:把一组人——比如八个放在一起,其中有七个是串通好的,只有一个是真正的实验品。Asch拿出两段一模一样的长绳子让这八个人比较它们的长短。前面七个人因为串通好了,就异口同声地说一段比另一段长,第八个人在目睹这一切之后,虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长。 这个实验说明了_____。
A: —个集体如何通过其“集体性”来损害个体的认知能力
B: 集体力量大于个人力量
C: 真理往往掌握在少数人手里
D: 个人观点在集体力量面前体现出的服从性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在七个人串通好将一模一样的绳子说成一段比另一段长的情况下,另一个人“虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长”。集体的判断使得个人的判断出现了偏差,即集体性损害个人的认知能力,A项正确。C项是迷惑项,看似正确,但没有涉及该实验的本质。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  食品生产中质量等级最高的是_____。
A: 有机食品
B: .绿色食品
C: 无公害食品
D: 天然食品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有机食品是指在生产中未使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物为手段,遵循自然规律和生态学原理,采取促进生态平衡及资源可持续利用的方法来进行农业生产取得的农副产品。联合国粮农和世界卫生组织的食品法典委员会将这类称谓各异但内涵实质基本相同的食品统称为“Organic Food”,中文译为“有机食品”。它代表着对食品安全的最高要求。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在餐饮业中,选择臭氧而不是甲醛水溶液作为消毒剂,这主要是因为_____。
A: 餐饮业追求利润,臭氧成本低
B: 餐饮业要求高,臭氧消毒更彻底
C: 臭氧消毒后无有害残留物,无二次污染
D: 臭氧消毒所需的时间更短,操作更简单
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:臭氧由于稳定性差,很快会自行分解为氧气或单个氧原子,而单个氧原子能自行结合成氧分子,不存在任何有毒残留物,所以是一种无污染的消毒剂。餐饮业选用臭氧消毒主要是因为消毒后无残留。故本题答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖场处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制捕杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定
B: 政府不应给予张某补偿
C: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定
D: 政府应当依法给予张某补偿
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《行政许可法》第8条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列合伙人承担责任的说法正确的是_____
A: 任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任
B: 有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任
C: 合伙人均有参与合伙企业事务的权利
D: 有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】参见《合伙企业法》第2条规定,一般情况下,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但特殊普通合伙企业除外;有限合伙人不能参与合伙企业的事务,以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任。


第86题所属考点-《商法》


87、单选题  在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为_____。
A: 行政机关
B: 企业
C: 基本事业单位
D: 公益事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为企业。故本题选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  道德与法律都是社会规范最主要的存在形式,在一定意义上许多法律义务就是道德义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]法律是调整人们行为的外部社会规范,是代表着社会整体的价值观和评判标准;道德更多是心理对社会行为的感知和评判,是社会规范的内在自律。在许多意义上法律义务就是道德义务,比如赡养老人、抚育后代、拾金不昧、诚信助人等既是法定义务,也是道德义务。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A: 中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C: 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D: 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  贪污罪在客观方面要求行为人要有利用职务上的便利非法占有公共财产的行为,下列不属于非法占有公共财产方式的是_____。
A: 侵吞
B: 窃取
C: 骗取
D: 抢夺
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。故本题答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列表述中,正确的一项是_____。
A: 发文字号由发文机关、年代和序号组成
B: 正文中的数字、年份不能回行
C: 公文的附注是揭示公文主要内容并经规范化处理的词与词组
D: 成文时间是指公文写成的时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成,A项错误。公文的主题词是指用于揭示公文主要内容并经规范化处理的词和词组。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》在公文格式中巳取消主题词。)C项错误。公文的成文时间以领导人签发的日期为准;联合发文,以最后签发机关领导人签发的日期为准;会议讨论通过的公文,一般以讨论通过的日期为准;电报,以发出日期为准。D项错误。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  乡政府属于基层群众性自治组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:乡政府属于我国的行政机关,不属于基层群众性自治组织。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  中国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于著名科学家的描述,错误的一项是_____。
A: 法国著名女科学家玛丽•居里是历史上第一个两次获诺贝尔物理学奖的人,她的最主要成就是发现了放射性元素镭和钋
B: 张仲景被后人尊称为医圣,著有传世巨著《伤寒杂病论》,其确立的辨证论治原则是中医临床的基本原则,受到历代医学家的推崇
C: 霍金是传奇的物理天才,更是生活的强者。他的伟大科学成就是在他被病魔禁锢在轮椅上20年之久的情况下做出来的,因此他的贡献对于人们的观念有着深远的影响
D: 陈景润是我国杰出的数学家,他的著名的“1+2”定理被命名为陈式定理,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。这一理论至今仍然在世界上遥遥领先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖。1911年居里夫人又因发现钋和镭而获得诺贝尔化学奖,成为历史上第一个两次获诺贝尔奖的人。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小王将父亲的高级相机以5000元的价格卖到了二手店
B: 小红的父亲将小红关押在房间内数日,逼迫其答应嫁给了小王
C: 小冯趁小朱家中急用钱,说服小朱将家中名画低价卖给了自己
D: 小张将500万元的合同价款打印成了500元,并与对方签订了合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。该法第58条规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的……A项中9岁的小王属于无民事行为能力人,其实施的民事行为属于无效民事行为。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  以下属于行政强制措施的有_____。
A: 限制公民人身自由
B: 查封场所、设施
C: 扣押财物
D: 冻结存款、汇款
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政强制措施的种类主要包括以下几种:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列属于我国自行研制的全球卫星定位与通信系统的是_____。
A: 万方
B: 北斗
C: 伽利略
D: 格洛纳斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,是继美国全球卫星定位系统和俄罗斯全球卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  词是一种抒情诗体,是配合音乐可以歌唱的乐府诗,是唐宋时代主要的文字形式之一,下列说法错误的是_____
A: 唐宋词和前代的乐府诗有舂历史的继承关系
B: 唐宋词和前代的乐府诗在内容形式风格以表现手法等方面有舂差别不明显
C: 文人词在初唐时已微有隹作
D: 进入宋代以后,名家辈出,经历了次的繁荣时期,创作得到了最大的提高和发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】文学常识 【难度系数】较难 【解析】唐宋词和前代的乐府诗有看历史的继承关系,但在内容、形式,风格以及表现手法等方面又有看显著的差别。它不是直接从前代的乐府诗中产生与发展起来的。它完全是当时一种新兴的歌诗,在各方面保有自己的特点,并从发展过程中形成自己独立的传统。它在音乐上是和前代的乐府诗属于不同的系统。因此选B项。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们的只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这告诉我们社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。
A: 监督关系
B: 平行关系
C: 隶属关系
D: 业务指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下 级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之 间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年02月2022安徽省基层医疗卫..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询