设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏苏州常熟市人民检察院招考聘用公益性岗位工作人员强化练习卷(二)
2023-02-27 10:19:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  全面协调可持续发展中的全面是指发展要有_____。
A: 全面性、系统性
B: 全面性、整体性
C: 整体性、系统性
D: 整体性、一致性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面,是指发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国国家机关最高层次的法律监督是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 司法机关的监督
C: 行政机关的监督
D: 中共中央纪律监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会及其常务委员会作为国家权力机关的监督,是我国监督体中层次和权威最高、也最具法律效力的监督,是人民行使国家管理的权利、实现国家机构之间相互制约、保证国家机关正常运作的重要途径。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】生产力包括劳动者、生产工具和劳动对象三要素,其中劳动者是主体要素,居于主体地位。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 电阻突然消失为零的现象,叫做超导
B: 碳纳米管的密度是钢的1/6,强度则是钢的100倍
C: 以人工智能和3S为依托的农业是信息化农业
D: 太阳能是再生能源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以人工智能为依托的农业是虚拟农业、精确农业,其余选项均正确。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公文一般使用“拟请、即请查照”等词作为_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 期请用语
D: 引叙用语
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:期请用语是用以表达公文作者的期望、请求的。在给同级机关了解、存査或办理某事的函中,“即请查照”常用于文件的末尾。“拟请”带有协商语气,表明期望。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  可用于下行文的一组文种是_____。
A: 通知、决定、请示、会议纪要
B: 通知、决议、意见、函
C: 报告、决定、公报、条例
D: 通知、意见、通报、批复
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】A选项中的请示属于上行文,B选项中的函属于平行文,C选项中的报告属于上行文。故选择D选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。丨年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我们日常的主食基本上属于什么食物?_____
A: 酸性食物
B: 碱性食物
C: 中性食物
D: 半酸半碱食物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】食物的酸碱性不是指食物本身的性质,而是食物经过消化吸收后留在体内元素的性质,食物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。我们日常的主食主要是肉、鱼、蛋类和米面,这些食物代谢后产生的阴离子较多,所以属于酸性食物。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  首次使用“邓小平理论”概念是党的十五大。_____
参考答案: 正确


第10题所属考点-《中共党史》


11、判断题  行政解释是指国家立法机关在依法行使职权时,对有关法律、法规如何具体应用问题所做的解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]行政解释是指国家行政机关在依法行使职权时,对有关法律、法规如何具体应用问题所做的解释。它有两种情况:第一,国务院及其主管部门对不属于审判和检察工作中的其他法律如何具体应用问题所做的解释。这种解释,实践中一般体现在国务院及其主管部门所制定的有关法律的实施细则中。第二,省、自治区、直辖市人民政府主管部门对地方性法规如何具体应用的问题所做的解释。这种解释仅在所辖地区内发生效力。


第11题所属考点-《行政法》


12、单选题  由于发达国家和发展中国家在减排责任、资金支持和监督机制等议题上分歧严重,在联合国气候变化大会后只达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》。这表明,维护国家利益是主权国家_____。
A: 合作的基础
B: 处理国内事务的依据
C: 对外活动的出发点
D: 处理国际关系的基本准则
参考答案: C
本题解释:[解析]由于国家利益不同,各主权国家都将维护国家利益作为对外活动的出发点和落脚点,才导致发达国家和发展中国家在减排责任、资金支持和监督机制等议题上分歧严重。故选C。


第12题所属考点-《当代中国的政府与政治》


13、单选题   下列关于2000~2008年我国卫生费用情况的说法,不正确的是:_____
A: 自2000年以来,我国的卫生总费用呈不断上涨的趋势
B: 在卫生方面,我国政府、社会和个人的支出都在逐年递增
C: 自2000年以来,我国卫生总费用占GDP的比重保持稳定不变
D: 政府卫生支出的环比增长率最大的年份是2007年
参考答案: B
本题解释:【答案】C。解析:根据表格第2列数据可知A项正确;根据表格第3、5、7列数据可知B项正确;根据表格最后一列数据可知,我国卫生总费用占GDP的比重并非稳定不变,C项错误。直接选C。验证D项:2007牵政府卫生支出的环比增长率为,为环比增长率最大的年份正确。故答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为_____
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、单选题  我国的根本大法是_____。
A: 宪法
B: 刑法
C: 行政法
D: 劳动法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是国家的根本大法。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  微颗粒物是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也被人们称为PM2.5。下列关于PM2.5的说法不正确的是_____。
A: 其存在的原因既有自然因素也有人为因素
B: 各种燃料燃烧是其来源之一
C: PM2.5对人体健康和大气环境质量均有影响
D: 24小时PM2.5平均值标准值大于300ug/m3及以上时为轻度污染
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空气质量等级(24小时PM2.5平均值标准值):0~35微克(ug)/每立方为优;35~75微克(ug)/每立方为良;75~115微克(ug)/每立方为轻度污染;115~150微克(ug)/每立方为中度污染;150~250微克(ug)/每立方为重度污染;250及以上微克(ug)/每立方为严重污染。D项表述错误。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  老年人社会服务是指_____。
A: 照顾老年人
B: 治疗老年性疾病
C: 老人赡养
D: 用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老年人社会服务是针对我国人口老龄化所提出来的,它是指用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点.
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会提出,加快经济发展方式转变的关键是_____。
A: 提高改革水平
B: 扩大开放
C: 深化改革
D: 科学发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“深化改革是加快转变经济发展方式的关键。”


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  社会发展的一般规律有_____
A: 社会存在决定社会意识
B: 阶级斗争推动社会发展的规律
C: 生产关系适应生产力状况的规律
D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据《中华人民共和国突发事件应对法》可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为一二三四,分别对应_____四种颜色。
A: 红橙黄蓝
B: 红黄橙绿
C: 红绿黄蓝
D: 黄红橙蓝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条规定,国家建立健全突发事件预警制度。可以预瞥的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、兰级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最髙级别。预警级别的划分标准由国务院或者国务院确定的部门制定。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲因不熟悉汽车型号,在签订合同时,将公司原本欲买的B型号轿车写成A型号轿车, 甲签订的合同是_____。
A: 无效合同
B: 有效合同
C: 可变更合同
D: 效力待定合同
参考答案: C
本题解释:C.解析:我国《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变 更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。本题中,甲对购买标的发生了误解,并且 价值巨大,应认定为重大误解,属于可撤销、可变更的合同行为。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于文化艺术的表述不正确的是_____。
A: 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
B: 印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等
C: 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D: 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误,当选。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  对于我国党的政策与国家法律的关系,下列说法错误的是_____。
A: 党的政策对国家法律具有指导作用
B: 党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准
C: 两者的体制主体、表现形式、调整范围和实施方式不同
D: 国家法律是实现党的政策的重要手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的政策是国家法律的先导和指引,是立法工作的主要依据和司法活动的重要指导。故A项表述正确。党的政策是制定我国社会主义法律的重要依据。社会主义法律是实现党的政策的重要手段。故D项表述正确。两者制定的机构不同、表现形式不同、实施的方式不同、调整的范围不同。故C项表述正确。党的政策与国家法律相冲突时,应以国家法律为准。B项说法错误。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产现象也越来越多。企业间的兼并和企业破产_____。
A: 是价值规律作用的结果
B: 是股份制改变的重要途径
C: 是市场失灵的具体表现
D: 是优化资源配置的客观要求
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:企业间的兼并和企业破产只能说明这是价值规律作用的结果,是优化资源配置的客观要求。而无法体现出B、C两项的说法。故本题答案选AD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘的
C: 鸟的两脚一定是踩在高压输电线的零线上
D: 小鸟两脚之间的电压很小,小鸟的身体没有电流流过
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6
B: —4
C: —2
D: 2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:组织领导者不能期望运用某种方法在短期内解决所有的问题,因此其领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列对该公文的说法,错误的是:_____
A: 这是一份联合发文
B: 主送机关应顶格书写
C: 这是一份交叉行文
D: 这是一份普发性下行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷的审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明_____。
A: 谬误在一定条件下可以转化为真理
B: 真理在一定条件下可以转化为谬误
C: 真理是不断发展的
D: 真理终将战胜谬误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“胳越”、“西瓯”、“苍梧”人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“骆越”、“西瓯”、“苍梧”人。其中胳越与西瓯是构成今天壮族的主要两个支系。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  道家思想的主要代表人物是_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:孔子、孟子是儒家的代表人物。故本题答案选BD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 我国城乡基本医疗保障制度覆盖人数已超过12.8亿人,成为世界上最大的医疗保障制度
B: 1958年,我国颁布了第一部户籍制度《中华人民共和国户口登记条例》,确立了一套严格的户口管理制度
C: 2011年9月1日起,我国的个人所得税免征额由每月2000元上调至3000元
D: 截至2011年7月底,我国社保卡实际持卡人员达1.45亿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国的个人所得税免征额由每月2000元上调至每月3500元。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  王某为了防止家中财物被盗,在自己的房屋内安装了电网,某日晚,李某翻窗侵人王某的房屋后,被防卫装置击为轻伤。王某的行为是什么性质?_____
A: 构成故意伤害罪
B: 属于正当防卫
C: 属于防卫不适时
D: 属于民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某在自己的房屋内安装电网是为了防止家中财物被盗,属于设置必要的防卫装置,没有超过必要的限度,属于正当防卫。如果防卫装置本身危害社会的公共安全,则为法律所禁止,成立相应犯罪。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关于职业道德,下列说法错误的是:_____
A: 职业道德大多没有实质的强制力
B: 职业道德的主要内容是对从业人员行为的要求
C: 职业道德标准是统一的,不同企业具有的价值观是相同的
D: 职业道德可以调节从业人员与其服务对象之间的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德具有适用范围的有限性,每种职业都负担着一种特定的职业责任和职业义务, 每种职业形成各自特定的职业道德的具体规范,所以职业道德的标准不是整齐划一的。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  —般计算机操作系统的主要功能是_____。
A: 对汇编语言、高级语言和更高级语言进行编译
B: 管理各种语言编写的源程序
C: 管理数据库文件
D: 控制和管理计算机系统软、硬件资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机操作系统是方便用户、管理和控制计算机软、硬件资源的系统。因此,一般计算机操作系统的主要功能也就是控制和管理计算机系统软、硬件资源。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  华山、武当山、青城山和龙虎山,合称中国道教四大名山。_____
参考答案: 错误


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  滑铁卢战役与下列哪位历史人物有关?_____
A: 希特勒
B: 拿破仑
C: 东条英机
D: 墨索里尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1815年6月18日,拿破仑指挥的法国军队和英国将军威灵顿指挥的反法联军在比利时布鲁塞尔近郊的滑铁卢村展开大战,这就是历史上有名的滑铁卢战役。这场战役中威灵顿公爵和布吕歇尔指挥的英普联军击败了拿破仑指挥的法军,这标志着拿破仑帝国的彻底覆灭。后世因此将重大的失败比喻为滑铁卢。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “中国军团在2010年广州亚运会上囊括金牌199枚,位居金牌榜首位”。这一表述违反_____。
A: 同一律
B: 矛盾律
C: 排中律
D: 充足理由律
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:同一律,是指在同一思维过程中使用的概念和判断必须是同一的,也就是“A是A,A=A”。比如说:1+1=2.他们在表示实际意义的时候是同一个或同一种对象,不能是前一个“1”表示苹果,后一个“1”是梨,"2”是桔子,一个苹果“加”一个“梨”是两个桔子,这明显是不合逻辑的。 矛盾律又称不矛盾律,是指同一思维过程中,对同一对象不能做出两种矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。比如我不能说“a既是正数又是非正数”。题干中说中国军团囊括金牌199枚,但囊括是全部包罗在内的意思,而全运会全部金牌不止199枚,所以这就形成一种矛盾。故答案为B项。 排中律是说这个命题是真和这个命题是假必居其一,也就是”A是B或者不是B”。比如说“这个矛是最锋 利的,可刺穿任何盾,这个盾最坚固,任何矛都刺不破”就不符合排中律。 充足理由律是指,任何一件事如果是真实的或实在的,任何一个陈述如果是真实的,就必须有一个为什么这样而不那样的充足理由,虽然这些理由常常不能为我们所知道的。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  政治是_____的集中体现。
A: 阶级意志
B: 文化
C: 经济
D: 社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政治作为一种特定的社会关系,是社会的上层建筑。相对于社会经济而言,政治是经济的集中体现。本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此下列选项正确的是_____。
A: 男女之间的就业范围应无差别
B: 必须同工同酬
C: 女性不能享受优待
D: 可给女性职工一定保护
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第48条规定,国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬。《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。《劳动法》第58条规定,国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。由此可见,男女之间的就业范围有差别,女性享受一定的优待,可给女性职工一定的保护,但题干中所指的是平等就业的权利,D选项不能体现平等就业的要求,B选项较为符合题干的要求。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在以下关于资本主义经济危机的论述中,错误的论断是_____。
A: 资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾
B: 资本主义基本矛盾运动的阶段性,决定了资本主义经济危机的周期性
C: 资本主义经济危机的本质特征是生产绝对过剩
D: 经济危机通过破坏生产力的方式,能够暂时缓和生产与消费之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题是否定型题干(要求选出错误而非正确的选项),不太适合通常的做题习惯,有一定难度。资本主义经济危机的本质特征是生产相对过剩,而不是绝对过剩。绝对过剩是繁荣而非危机。把握要害的关键词很重要。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第45题所属考点-《管理常识》


46、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】通告适用于在一定范围内应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D.


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。要约为当事人一方向他方提出订立合同的要求或建议;承诺为当事人一方对他方提出的要约表示完全同意。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  自然规律和社会规律的不同点是_____。
A: 自然规律是可以被认识的,而社会规律是难以捉摸的
B: 自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性
C: 自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中
D: 自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:自然规律和社会规律都是客观存在的,都不是人们的主观动机所决定的,规律是可以被认识的,因此选项A、D错误。自然规律可以离开人的实践活动而发生作用;社会规律的作用则是通过人的有目的、有意识的活动表现出来的。自然规律不直接涉及阶级的利益,不同的阶级、集团都可以利用自然规律为自己服务;社会规律则不同,因为在阶级社会中,社会规律大多直接涉及不同阶级的利益,而且对它们的发现和利用也往往是在阶级斗争中实现的。故本题答案选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____
A: 保障职能
B: 参数调节职能
C: 价格决定职能
D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】社会主义国家的经济职能主要有:(1)确定国民经济和社会发展目标;(2)调控经济运行,促进国民经济协调发展;(3)承担公共部门和基础设施建设;(4)创造良好的经济发展环境;(5)管好用好国有财产;(6)参数调节;(7)间接配置资源。市场本身的竞争机制决定了市场是直接的资源配置主体。C选项的价格是由价值决定的,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,价格受供求关系影响围绕价值上下波动。所以本题选择C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  专业性强的职务和基层行政职务可采用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第九十五条规定:"机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。"故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明实践是认识发展的动力_____
参考答案: 正确


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,以供需要时消费。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩
B: 查德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  2013年,城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多多少?_____
A: 31952亿元
B: 173906亿元
C: 184906亿元
D: 205858亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“城镇消费品零售额205858亿元,增长12.9%;乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多205858-31952=173906亿元。故本题答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  人民检察院将3月7日做出的不起诉决定书在3月8日挂号邮寄送达给李某,该邮件于3月15日到达李某处,并在挂号回执上注明。当日恰好李某外出经商不在,直到4月10日回家方知此事,问以下哪个日期为送达日期?_____
A: 邮寄当日
B: 不起诉决定书作出之日
C: 李某知道该邮件之日
D: 挂号回执上注明的日期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查送达日期。《刑事诉讼法解释》第107条规定:“邮寄送达的,应当将诉讼文书、送达回证挂号邮寄给收件人。挂号回执上注明的日期为送达的日期。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权
B: 通过改革探索中国现代化道路
C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路
D: 通过开放探索有中国特色道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及到中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。


第56题所属考点-《毛概》


57、单选题  法以权利和义务确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。体现了法的_____。
A: 意志性
B: 国家性
C: 强制性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法以权利和义务为内容确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,这体现的是法的规范性。意志性是指法体现的是掌握政权的统治阶级的意志;国家性指法由国家制定或认可,是国家权力的体现;强制性是指法以国家强制力保证实施,对违反义务的行为予以国家名义的制裁。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八届四中全会决定指出,党规党纪_____国家法律。
A: 宽于
B: 严于
C: 高于
D: 等于
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会《决定》强调指出,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  According to the text,which of the following people riding in the front do not have to wear a seat belt?()
A: Someone who is backing into a parking space.
B: Someone who is picking up the children from the local school.
C: Someone who is delivering invitation letters.
D: Someone who is under 14.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据第三段的第一句可以判断A项正确。故答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于抗生素的滥用及其后果,以下说法正确的是_____。
A: 抗生素的滥用始于上世纪60年代
B: 未被滥用的抗生素不会导致具有相应抗药性的细菌产生
C: 抗生素的滥用是指大剂量地使用各类抗生素
D: 超级病菌的抗药性是导致大多数败血症病人死亡的原因
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中未提及抗生素滥用始于何时,排除A。B项表述过于绝对,排除。C项,由常识可知,抗生素的滥用是指不应当用抗生素的病用了抗生素,或者用的抗生素不适合,如种类过多、时间过长等,而不仅限于大剂量使用。由第三段最后一句可知,大部分败血症病人死于超级病菌带来的用药困难。故本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  教育学家陶行知勉励自己和他人,“千教万教教人求真,千学万学学作真人”,陶行知的这句话与以下哪项哲学道理最为相似?_____
A: 百行以德为首
B: 我思故我在
C: 读万卷书,行万里路
D: 绳锯木断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“千教万教教人求真、千学万学学做真人”强调的是的求真精神,即一切从实际出发,A项强调的是道德修养的重要性;B项是主观唯心主义的观点,D项强调的是坚持,C项说的是理论结合实际,学以致用,也是一切从实际出发,实践是认识的来源,故本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是:_____
A: 从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式出现以下共同特点:多用对偶,骈散相间,错落有致
B: 杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》都是咏史抒情诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀
C: 英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术
D: 《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节描写又极具真实感,细腻而生动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“多用对偶,骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,如《诗经》和唐诗就是例外。故本题答案选A,


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国继承法固定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,第一顺序继承人为_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 兄弟姐妹
D: 子女
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为_____。
A: 中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立
B: 中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军
C: 中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱
D: 中国经济以地业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。


第65题所属考点-《毛概》


66、单选题  下列关于信息技术革命的说法,错误的是_____。
A: 信息技术革命使人类进人到自动化、信息化时代
B: 信息产业的发展与信息技术的发展及革命密切相关
C: 信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业
D: 20世纪30年代开始的信息技术革命以计算机技术为代表
参考答案: D
本题解释:D。解析:信息技术革命开始于20世纪四五十年代,首先在美国兴起,且以互联网在全球普及为 重要标志。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  决议与决定作为两种常用公文,二者的不同在于_____。
A: 行文方向不同
B: 产生程序不同
C: 决议很少使用
D: 决定很少使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决议和决定产生的程序不同,这是二者的区别特征。故选择B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家行政机关录用_____的国家公务员,采用公开考试、择优录用的方式。
A: 主任科员以上非领导职务
B: 主任科员以上领导职务
C: 主任科员以下非领导职务
D: 主任科员以下领导职务
参考答案: C
本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定。录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话意在说明_____。
A: 事物发展是曲折性和前进性的统一
B: 只有参加社会实践才能获得正确认识
C: 认识在实践中多次反复而无限发展
D: 事物的发展前途都是光明的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律表明:事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。事物发展是曲折性和前进性的统一。“彻骨寒”体现了曲折性,“扑鼻香”体现的是前进行。故本题选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,以_____为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。
A: 改革开放
B: 科学发展
C: 和谐社会建设
D: 和平发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国古代民间常说的“天狗吞月”的科学解释是_____。
A: 月食现象
B: 日食现象
C: 神话传说
D: 云彩遮住月亮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。古时候,人们还不了解这种科学现象,所以把月食称为“天狗吞月”。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国革命队伍的主力军是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 学生
D: 市民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:_____
A: 乙亥年
B: 庚子年
C: 辛丑年
D: 壬寅年
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是_____。
A: 一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范
B: 一个规范性法律文件就是一个部门法
C: 一个规范性法律文件按其规范的性质可以归属于不同的法律部门
D: 《中华人民共和国刑法》就是“刑法”这一部门法的主要组成部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,它是普遍、多次和反复适用的法律文件,即通常所谓的法律,有宪法、法律、法规和规章等渊源形式。 二者之间的关系是:(1)规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的:(2)部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。 同时,大多数规范性法律文件并非各自包含一个法律部门的规范,可能还包含属于其他法律部门的规范。 故B选项的说法是错误的。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  天使永远说真话,魔鬼永远说假话,人有时说真话有时说假话。现有天使、魔鬼和人各一位,分别穿着红衣服、蓝衣服和白衣服。他们各自叙述如下: 红衣服:“我不是魔鬼。” 蓝衣服:“我不是天使。” 白衣服:“我不是人。” 由此可见_____。
A: 穿红衣服的是天使
B: 穿红衣服的是魔鬼
C: 穿红衣服的是人
D: 穿白衣服的是魔鬼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:假设蓝衣服说的为假,则蓝衣服为天使,与天使永远说真话矛盾,故蓝衣服不是天使,所说为真。又因魔鬼永远说假话,则蓝衣服不是魔鬼,推出蓝衣服为人。接着可推出白衣服所说的话为真,则穿白衣服的为天使,穿红衣服的为魔鬼。故答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  资金链是指维系企业正常生产经营运转所需要的基本循环,资金链_____的循环,是企业经营的过程。企业要维持运转,就必须保持这个循环良性进行。
A: 资产——现金——资产
B: 现金——现金(增值)——资产
C: 现金——资产——现金(增值)
D: 资产——现金——现金(增值)
参考答案: C
本题解释:C。解析:现金——资产——现金(增值)的循环,是企业正常生产经营运转所需要的基本循环资 金链条,是企业经营的过程。企业要维持运转,不断地创造出更多的价值,就必须保持这个循环良性运转。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某U盘包装盒上标明“存储量为4GB”,这里的GB为其存储容量单位,1GB等于_____。
A: 1024MB
B: 1024KB
C: 1024TB
D: 1024B
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1GB=1024MB。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____。
A: 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了
B: 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂
C: 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆
D: 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查生活常识。很多人在冬天容易流鼻血,尤其是儿童,一到冬天就经常鼻子出血。这是由于冬季气候干燥寒冷,鼻腔黏膜随即变得干燥脆弱,很容易受伤而导致小血管破裂。此外,在寒冷干燥的冬季,为了提高鼻腔内部的温度和湿度,鼻腔内流经的血液比较多,鼻腔黏膜的小血管因而容易充血,导致破裂出血。因此,本题选择B选项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故选A。


第79题所属考点-《行政法》


80、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据行文规则,刊登在《XX日报》上的该文件的性质是_____。
A: 视同正式文件
B: 视同新闻消息
C: 不作为正式文件
D: 视为文件,但无行政效力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,也即视同正式文件。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国对外投资的区位选择以_____为主。
A: 美国
B: 中国港澳地区
C: 非洲
D: 东欧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从总体上看,中国海外投资企业的区位分布呈现出多元化的趋势,但多集中于港澳地区和经济较发达的地区。仅在港澳地区进行投资的中国企业就有上千家,其余的主要分布在其他亚洲国家和地区以及欧洲、北美等地。从具体的国家和地区来看,除港澳地区外,日本、泰国、新加坡、阿联酋、美国、澳大利亚、德国、俄罗斯、巴西等国家和地区的中国海外投资企业分布较多。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  党的十八届三中全会要求推进法治中国的建设,改革司法管理体制,确保依法独立公正行使审判权、检察权。司法机关独立公正行使审判权、检察权,集中体现了社会主义法制建设基本要求中的_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 违法必究
D: 执法必严
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:加强社会主义法制建设的基本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。其中有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,是为了坚持公民在法律面前一律平等,维护和实现司法公正和权威。这样做集中体现了执法必严的法制建设基本要求。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  对社会治安实行综合治理是关系改革发展稳定全局的一件大事,体现了_____。
A: 事物是变化发展的
B: 事物运动是有规律的
C: 意识对物质有反作用
D: 事物存在着因果联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】客观世界到处都存在着引起与被引起的普遍关系,唯物辩证法把这种引起与被引起的关系,称为因果关系或因果联系。其中,引起某种现象的现象叫原因,而被某种现象所引起的现象叫结果。题干的事例即体现了事物之间的因果联系。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____
A: CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CPI即消费者物价指数(ConsumerPriCeInDex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。


第85题所属考点-《经济》


86、单选题  关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是:_____
A: ①是先秦时期的货币
B: ②相传是大禹铸造的
C: ③是古代一种重要的乐器
D: ④在古代主要用于祭祀场合
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:图①为先秦时期的货币。图②为四羊方尊,商朝晚期偏早青铜器,并非是大禹铸造,大禹是夏朝的第一位天子,后人也称他为夏禹。图③为编钟,是中国古代重要的打击乐器,是钟的一种。图④为后母戊铜鼎,是商代青铜文化顶峰时期的代表作,在古代主要用于祭祀场合。所以B项说法错误,当选。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  扩大内需,加快发展,最主要的就是增加_____。
A: 企业生产
B: 家庭劳动
C: 家庭消费
D: 家庭投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:作为消费者,家庭是人类社会生活的原动力。经济活动从家庭需要出发,以需要满足为.归宿,消费是一切经济活动的起点和终点。扩大内需,加快发展,最主要的就是增加家庭消费。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。发展仍然是解决我国所有问题的关键,必须继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  针对重庆市主城区范围内摩托车非法营运突出的现象,重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作。应选用_____。
A: 决定
B: 意见
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作应选用决定。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  上级机关向下级机关询问问题,下级机关对此进行回复时应当选择的文种是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 函
D: 复函
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  与2009年相比,2010年平均每天创造国内生产总值增长最快的产业(行业)是_____。
A: 第一产业
B: 工业
C: 建筑业
D: 第三产业
参考答案: C
本题解释:


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于“十二五”规划中加快转变经济发展方式的说法,不正确的是:_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把科技进步和创新作为加快经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的重要着力点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五”规划明确表明,要加快转变经济发展方式,就要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快经济发展方式的重要着力点,就要坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  博物馆虽然有丰富的馆藏,但因为空间有限【A】,并不会将所有藏品都陈列【B】在展厅里,藏品的命运无非【C】是“收集——入库——有限展出”。而在数字展厅,你可以看到在展馆里都望尘莫及【D】的艺术品。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项成语使用不当,“望尘莫及”比喻远远落在后面。用在这里不合语境,可改为“难得一见”。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  管理者的角色体现在_____。
A: 决策制定
B: 信息传递
C: 人际关系
D: 目标调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:一般来说,管理者的角色体现在三个方面,人际关系、信息传递和决策制定。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A国内生产总值增长最快的年度是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了,2004-2005年增长了,2005-2006年增长了,2006-2007年增长了,根据分子分母比较法,,2003-2004年增长率最大,增长最快。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列有关事业单位人员聘用制度的表述中,正确的是_____。
A: 对拟聘用人员应在适当范围进行公示,公示期为10至15天
B: 可由用人单位法定代表人的委托人与受聘人员签订聘用合同
C: 事业单位招聘工作人员,其试用期不包括在聘用合同期内
D: 用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限规定报批或备案
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,事业单位对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故A项错误。第25条规定,用人单位法定代表人或者其委托人与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。故B项正确。第26条规定,事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故C说法错误。第24条规定,用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限的规定报批或备案。故D说法正确。故本题答案选BD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  对于消费者需求量影响最大的因素是消费者的收人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品 的数量和价格;(4)消费者的收人;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大 的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本題答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东枣庄市皮肤病性病防治..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询