设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏省盐城市响水县卫健系统事业单位校园招考聘用冲刺题(二)
2023-02-27 22:19:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  上调最低工资标准,是_____最直接、有效的措施。
A: 加强劳动者的劳动保护
B: 缓解“用工荒”
C: 增加失业保险金的缴存比例
D: 调节收入分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上调最低工资标准有利于加强劳动者的劳动保护、缓解“用工荒”、调节收入分配制度,但是上调最低工资标准由于一些局限,对于缓解“用工荒”、调节收入分配制度的作用不大,而最大的作用是加强对劳动者的劳动保护。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并赋予行政权以优先性、特殊性等属性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并賦予行政权以优益性、强制性等属性。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列属于旁系血亲关系的是_____。
A: 祖孙之间的关系
B: 兄弟之间的关系
C: 夫妻之间的关系
D: 父子之间的关系
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第5题 【解析】祖孙、父子之间是直系血亲,夫妻之间是姻亲关系,兄弟之间是旁系血亲。故正确答案为B。 本题相关知识点:直系血亲是指与自己具有直接血缘关系的亲属,即生育自己的和由自己所生育的上下各代亲属。 旁系血亲相对直系血亲而订,它指与自己具有间接血缘关系的亲属,即除直系血亲以外的、与自己同出一源的血亲。 考点:民法


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。
A: 三十日
B: 六十日
C: 七十日
D: 九十日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作 出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  行政诉讼中的被告只能是行政主体,而不是公务员和国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的特点:被告是国家行政机关,公务员的行为属于职务行为,责任由行政主体承担。故本题说法正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  亚洲耕地面积最大的国家是_____。
A: 中国
B: 印度
C: 日本
D: 印度尼西亚
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第一的国家,耕地面积约1.6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、锰等。主要分布在德干高原的东北部。故正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  群众路线的准确表述是_____。
A: 群众是真正的历史发展动力
B: 群众的意见必须得到充分尊重
C: 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
D: 只有落后的领导,没有落后的群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。党的群众路线就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。它是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。
A: 国务院
B: 中共中央
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  政府职能本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  世界上最早的专门论述教育问题的著作是中国古代的_____。
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《庄子》
D: 《学记》
参考答案: D


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  政策的有效性是指政策吸纳预期目标的程度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  党的十八大强调,加强社会建设,必须加快形成_____的现代社会组织体制。
A: 政府主导
B: 政社分开
C: 权责明确
D: 依法自治
E: 规范运行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:十八大报告在谈加强社会建设,加快推进社会体制改革时强调要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。故本题答案选BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列公文标题中正确的是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知
D: 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决定这一文种的公文标题使用发文机关、事由、文种三要素齐全的标题,不可随意省略。标题中一般不使用标点,标题中出现法规、规章名称可以使用书名号,C选项中的“人事工作会议纪要”不是法规、规章。请示和报告是两个文种,不可放在一起使用。B选项是省略了发文机关和事由的标题,合乎要求。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题   A企业为了实现岗位管理,决定首先进行工作分析,并决定以人事部门和企业内各部门为主体实施工作分析。 在阅读了一些相关书籍后,人事部门召开了一次各部门经理会议,要求企业内各部门按照规定的格式自己编写职位说明书,各部门经理在会后纷纷将编写职位说明书的任务指派给各个员工,两周后人事部门将各部门填编的职位说明书收回,发现有的部门对所有职位都进行了描述,填写得过于详细,没有抓住重点;有的部门填写得过于简单,且形式不统一。人事部门将回收的职位说明书一并统一了袼式,进行简单修改之后存档,虽然有一定的指导作用,但是没有达到预期的效果。 根据以上资料,回答下列问题: 在这个案例中,人事部门并没有进行必要的_____工作,就直接要求各部门经理自行编写职位说明书,这是造成工作分析没有达到预期的效果的原因之一。
A: 明确规定工作分析的具体目标
B: 背景信息的收集
C: 选择适当的工作分析方法
D: 选择企业中的典型职位
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:案例中明确了工作分析的目标是实施岗位管理。但是没有通过调查企业资料来掌握工作相关的背景信息,也没有根据企业的性质、岗位的性质以及工作分析的目的来选择适当的工作分析方法,没有选择企业中的典型职位。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明_____
A: 中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
B: 中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
C: 目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
D: 中国的政治受到现代西方政治文明的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。 转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。 A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。 故正确答案为D。


第17题所属考点-片段阅读


18、判断题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,此话是诸葛亮说的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,此语出自《三国志•蜀书•先主传》,是刘备去世前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是_____。
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于Word打印操作的说法正确的有_____。
A: 打印格式由Word自己控制,用户无法调整
B: 在Word开始打印前可以进行打印预览
C: Word的打印过程一旦开始,在中途无法停止打印
D: Word每次只能打印一份文稿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Word中,提供了打印预览功能,使得用户在打印之前就可通过屏幕看到文档实际打印后的效果。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的_____。
A: 5倍
B: 10倍
C: 15倍
D: 20倍
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《国家赔偿法》第34条规定:全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下不是规律的共同特点是_____。
A: 规律具有稳定性
B: 规律具有普遍性
C: 规律具有可重复性
D: 规律具有连续性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律的共同特点有:(1)规律具有客观性。规律的存在及其作用是客观的,是不以人的意志为转移的。规律既不能创造,也不能消灭。人们只能认识规律,利用规律,遵循规律而不能违背规律。(2)规律具有普遍性。普遍性就是规律所反映的同类事物的一般性、共性。因而,在同类事物的范围内,规律是普遍起作用的。同时,规律还是稳定的,具有稳定性。物质运动过程中的各种联系是极为复杂且经常变化的,而规律则是这种复杂变化联系中的确定的、不变的、一定如此的联系。(3)规律具有可重复性。既然规律具有稳定性和普遍性,就必然具有可重复性。这就是说,只要存在同样的条件,规律就会重复出现并发生作用。所以,按排除法本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  夏天棉质的衣服容易染汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤
B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗
C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失
D: 在适量的水中加入少量的碳铵和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服放在里面浸泡一会,然后反复揉搓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】棉质衣服除汗渍有以下方法:(1)把有汗渍的衣服放在3%~5%的冷盐水中,浸饱1~2个小时,然后用清水洗净。因为汗中的蛋白质不溶于水;但溶解于盐水。(2)将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净。(3)在清水里加几滴氨水,把有汁渍的衣服放进去漂洗一下,再用清水洗净。(4)把汗渍衣服放在5%的食盐水中,浸泡1小时,再轻轻揉搓,用清水洗净。(5)把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂净。(6)先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过~会儿再洗,效果很好。(7)将有汗渍的衣服放进1%~2%氨水溶液中清洗,然后用大苏打溶液或清水漂洗。滴入酒精或汽油有助于去油渍,但对除汗渍用处不大。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  改革开放是我国的基本国策,只有改革开放才能发展中国,改革开放是我国的强国之路,我们要毫不动摇地坚持改革开放。党的_____作出了实行改革开放的重大决策。
A: 十一届二中全会
B: 十一届三中全会
C: 十二届三中全会
D: 十三届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1978年党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国家版权局就《教科书使用作品支付报酬办法》公开向社会征求意见,根据该《办法》,教科书汇编者使用作品必须支付报酬。这不仅是对被入选教科书的广大作者的尊重,也是全社会对创造者的尊重。从某种意义上看,教科书使用作品的付费的行为,生动地体现了近30年来我国版权保护从无到有、从弱到强的变化。 从这段话可以推论出:_____
A: 教科书免费使用作品的时代即将结束
B: 广大作者即将收到一笔“意外之财”
C: 出版局使用所有作品必须支付使用费
D: 随着我国版权保护的加强,盗版不再存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文段中“教科书汇编者使用作品必须支付报酬”说明A项正确;B项中“意外之财”无中生有,且“广大作者”表述也不准确,文段主要针对的是教科书中收录作品的作者;CD项表述绝对。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  _____是法律创制的两种主要形式。
A: 制定
B: 修改
C: 认可
D: 废止
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:法的创制是一定的国家机关依照法定的职权和程序制定、认可、修改和废止法律规范的活动。法的创制就其活动内容来说,包括制定、认可、修改和废止法律规范。但法的创制的目的是为社会提供法律规范,因此,以法律规范得以形成为标准,法的创制的基本形式可以分为两类,即制定法律规范和认可法律规范。故本题答案选AC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同‘
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略并称为全球在建或已建成的四大卫星导航系统。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则.
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合理性的,故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____。
A: 三民主义
B: 新三民主义
C: 中共一大纲领
D: 三大政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新三民主义的政治纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础和国共两党为之奋斗的共同纲领。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  全国人民代表大会常务委员会是一个常设且独立的权力机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,并不是一个独立的国家机关。故本题说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
D: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列属于事业单位的是_____.
A: 财政局
B: 社科院
C: 县法院
D: 民政局
参考答案: B
本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。


第35题所属考点-《事业单位知识》


36、判断题  科学技术是人类掌握、认识和应用客观自然规律的实际能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学技术是指人类掌握、认识和应用客观自然规律的实际能力;科技成果是指这种实际能力的当期水平。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列体现“助人为乐”道德规范的是_____。
A: 兼相爱,交相利
B: 赠人玫瑰,手有余香
C: 己所不欲,勿施于人
D: 滴水之恩,涌泉相报
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB【解析】“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;"赠人玫瑰,手有余香"是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  法律是_____。
A: 体现国家意志的行为规范
B: 由国家制定或认可的行为规范
C: 由国家强制力保证实施的行为规范
D: 体现统治阶级意志的行为规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶段意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶段的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。由法律的定义可知,本题四个选项都是正确的。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
参考答案: A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  就单种农作物而言,有关地区种植面积最小与最大之比是多少?_____
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/6
D: 1/8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水稻在南芝区的种植面积最小为10%,在平山县的种植面积最大为80%,二者的比值为1/8,故正确选项为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在_____
A: 南京、汉口
B: 上海、九江
C: 上海、南京
D: 汉口、九江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1926年12月26日,汉口各界群众20余万人在李立三领导下,在汉口济生三马路举行反英大会,要求国民政府向英国政府提出严重抗议,并立即收回租界。面对声势浩大的群众反帝运动,英国在1927年2月19日和20日分别与武汉国民政府签署协定,将在汉口、九江的租界交还中国。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 风险社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等。下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权种。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某市政府办公厅2013年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____。
A: 政办发(2013)第5号
B: 厅发(2013)5号
C: 政办发[2013]5号
D: 政发(201335号
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号“[]”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  我国古代“五行说”讲的五种物质包括_____。
A: 木
B: 土
C: 金
D: 气
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:五行学说是我国古代人民创造的一种哲学思想。它以日常生活的五种物质:金、木、水、 火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,不属于认定工伤情形的是_____。
A: 工作时间后在工作场所内,从事与工作有关的收尾性工作受到事故伤害的
B: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
C: 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的
D: 职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《工伤保险条例》第14条的规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。B项所述不属于认定工伤的情形。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年1~8月份,该省边境贸易实现进出口值是加工贸易的10倍以上
B: 2013年1~8月份,该省国有企业实现进出口值占全省实现进出口总值的50%以上
C: 2013年1~8月份,该省机电产品出口值占出口总值40%以上
D: 2013年1~8月份,该省农产品进口值占进口总值10%以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年1~8月,该省边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元,48.8÷6.4<10,A项错误; B项,2013年1~8月,该省国有企业实现进出口总值117.3亿美元,全省实现进出口总值264.1亿美元,117.3÷264.1<120÷240=50%,B项错误;


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则和道德规范,社会公德的主要内容包括_____。
A: 文明礼貌
B: 爱护公物
C: 遵纪守法
D: 助人为乐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]社会公德是社会生活中最简单、最起码、最普通的行为准则,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件。因此,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,也是作为公民应有的品德操守。《公民道德建设实施纲要》用“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”20个字,对社会公德的主要内容和要求作了明确规定。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  某建筑公司完成天山房地产公司的建筑工程,经检验发现工程质量存在问题,后经查导致该问题出现的原因是该建筑公司使用了不合格的建筑材料。对该质量存在问题的建筑工程应用下列哪些法律调整?_____
A: 《合同法》
B: 《消费者权益保护法》
C: 《产品质量法》
D: 《建筑法》
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】[解析]本题考查法律适用问题。 《建筑法》第74条规定:“建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 《合同法》第281条对因施工人的原因导致建设工程质量不符合约定作了规定。《产品质量法》第2条第2款规定:“本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。” 第3款规定:“建筑工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”天山房地产公司不属于《消费者权益保护法》所指的消费者,故选项B排除。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为_____。
A: 上海、北京、深圳、广州
B: 深圳、香港、上海、台北
C: 北京、上海、广州、香港
D: 香港、上海、北京、澳门
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。2014年中国综合经济竞争力指数排名前四的城市依次是:深圳、香港、上海、台北,深圳首次超越香港位居第一位。因此,本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想”凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。_____
A: 实事求是
B: 改革开放
C: 以人为本
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原}皂池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列哪些说法是正确的?_____
A: 杂志社侵害了张某的肖像权
B: 杂志社侵害了张某的名誉权
C: 杂志社侵害了张某的隐私权
D: 张某有权向杂志社要求精神损害赔偿
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中,杂志社以营利为目的使用了张某的肖像,所以侵害了张某的肖像权,A的说法正确;另外,张某是未婚女子,却被配以“母女情深”的文字说明,且受到熟人对她的纷纷议论,其名誉权也受到了侵害,B的说法正确。至于隐私权,因为杂志社的行为并未对张某的隐私进行侵害,C的说法错误;自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D的说法正确。故本题正确答案是ABD。


第54题所属考点-《民法》


55、判断题  任免人员时应采用的文件为通知。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  以下各例,违反逻辑的是_____。
A: 某图书馆的藏书数量多,但书的种类少
B: 一年一度的春节是千载难逢的传统节日
C: 去年的小麦产量超过了任何一年
D: 生产关系是人们在生产过程中发生的社会关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】选项B中“一年一度”和“千载难逢”相矛盾,违反逻辑;选项C中“任何一年”也包含“去1年”,违反逻辑。选项AD说法均符合逻辑,故选BC。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  关于下列思想家、教育家的说法,正确的是_____。
A: 老子视权贵如腐鼠
B: 韩非承袭了荀子的儒家思想
C: 墨子是我国历史上唯一一个农民出身的哲学家
D: 朱熹是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“视权贵如腐鼠”的是庄周,A项错误。韩非虽然是荀子的弟子,思想主张却与荀子大相径庭,他没有承袭荀子的儒家思想,却爱好“刑名法术”之学,成为法家之集大成者。B项说法错误。墨子是历史上唯一一个农民出身的哲学家,是墨家创始人。C项正确。朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,世称“朱子”,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。D项当选。答案为CD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  政府统计部门通过新闻媒体向社会公布有关经济建设、社会发展、人口普查等数据材料所使用的文种是_____。
A: 公告
B: 公报
C: 通告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公报,用于公开发布重要决定或重大事件。行政机关公文中无“公报”这一文种。但国家和国务院有关职能部门常用“公报”公布有关重要情况或资料。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列选项中,正确表述一个完整认识过程的是_____。
A: 感觉一知觉一表象
B: 概念一判断一推理
C: 实践一认识一实践
D: 意识一物质一意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识在实践中产生,一个完整的认识过程要经过两次飞跃,第一次飞跃是主体在实践的基础上,由感性认识到理性认识的飞跃,第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。即“实践→认识(感性→理性)→实践”。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  角色冲突:当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合适宜而发生的矛盾和冲突。下列情形中不属于角色冲突的一项是:_____
A: —些大一新生人学后,面对新的生活环境很不适应
B: 某公司一职员由于业绩出众,被公司提拔为销售经理,但是他感到力不从心
C: 假期里,张某的妻子想让他陪她出去旅游,而他母亲想让他回家陪陪父母
D: 在边远山区的一所小学里,某位老师既教数学,又教语文,但学生们的两门功课成绩都很好
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色冲突的定义要点为:①一个人扮演一个角色或者几个不同角色;②由于不能胜任造成不合适宜而发生冲突和矛盾。A、B、C三项均符合定义;D项没有出现什么冲突和矛盾,不符合定义。故答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有权制定行政法规的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院各部委
C: 国务院
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《立法法》第65条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “网上交易”的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自“不缴税”。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明_____。
A: 税收具有固定性特征
B: 税收是财政收入的主要来源
C: 税收是国家宏观调控的工具
D: 税收具有强制性特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收有强制性、无偿性和固定性的特征。题干所提到的我国税法的相关规定,表明了税收的强制性特征。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这次购买活动中,货币执行的职能是:_____
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的基本职能包括:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。在这次购买活动中,货币主要是用来交换商品的,货币充当商品交换媒介的职能,即流通手段的职能。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括劳动、土地、资本和企业家四种。这四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____
A: 国家政策的导向
B: 市场价格的波动
C: 社会消费的热点
D: 企业利润的高低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用 是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山”的作者是_____。
A: 李白
B: 苏轼
C: 陶渊明
D: 白居易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“采菊东篱下,悠然现南山”是东晋诗人陶渊明的作品。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了_____。
A: 个人利益与国家利益相结合的原则
B: 权利和义务相统一的原则
C: 公民在法律面前一律平等原则
D: 我国国家机构坚持民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】清理各种不合理法律、法规,维护民工的权益,主要体现了公民在法律面前应当一律平等,故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期
B: 公文定稿的日期
C: 印制公文的日期
D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列说法和相关人物联系正确的是_____。
A: 何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——诸葛亮
B: —门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高——曹操、曹植、曹丕
C: 枫叶四弦秋,帐触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情——白居易
D: 铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞——辛弃疾
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这副对联说的是屈原。联中嵌入了屈原的作品《招魂》《九歌》《呵壁》(即《天问》),作者既赞美了屈原崇高的品德,又凭吊了屈原自沉汨罗江,A项错误。“一门三父子,都是大文豪。”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语,这在中外文学史上都属于少见的文化现象,并引起国内外学术界的广泛关注,“三苏”研究也就成了历代文史学界研究的重要课题,B项错误。“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情,,是根据白居易的《琵琶行》改写的,描写离散悲情的对联,C项正确。“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”是郭沫若为辛弃疾纪念祠题写的对联,D项正确。故本题答案选CD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国设立香港、澳门两个特别行政区的基本出发点是_____。
A: 实行一国两制
B: 维护祖国统一
C: 促进台湾回归
D: 实现港人治港,澳人治澳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国为了维护祖国统一,对香港、澳门两个特别行政区放开管理,允许他们继续保留资本主义制度。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  敦煌壁画中有古人对“飞天”的向往,今天,经过科技工作者的不懈探索,“神舟”飞船顺利升空,2008年10月实现太空出舱,标志着中国人实现了千年“飞天”梦。这表明_____。
A: 理想总是能够变成现实的
B: 古代人对“飞天”的向往不是对客观实际的反映
C: 只有实践才可能成就梦想
D: 认识源于远大的理想
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】敦煌壁画表现出对“飞天”的向往,而“神舟”飞船是人们积极努力实践的结果,实现了飞天的梦想,说明实践能够实现梦想。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政权的核心是自由裁量权,下列不属于自由裁量权内容的是:_____
A: 认定事实
B: 办事速度
C: 适用法律
D: 选择程序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A选项是《黄河大合唱》里的歌词,这首歌是冼星海于1938年创作的;B选项是《游击队之歌》里的歌词,这首歌是贺绿汀于1937年创作的;C选项是《义勇军进行曲》里的歌词,这首歌是聂耳于1935年创作的;D选项是《歌唱祖国》里的歌词,这首歌是王莘于1950年创作的。前三首歌都诞生于新中国建立之前,是在反抗日本帝国主义侵略的年代完成的,而第四首歌诞生于新中国建立后,故正确答案为D。 考点:文化常识


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
参考答案: D
本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  对重要问题提出见解和处理办法,行文应用_____。
A: 通报
B: 意见
C: 报告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  在法治社会构建中,社会主体实现自我约束、自我管理的社会规范有:_____
A: 团体章程
B: 市民公约
C: 乡规民约
D: 行业规章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届四中全会中指出,支持各类社会主体自我约束、自我管理,发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  人类对技术的乐观或悲观倾向由来已久,但普林斯顿大学历史学家爱德华•泰讷的说法可能会使你大吃一惊:技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。……事实上泰讷对“报复效应”产生兴趣,正是从他10年前对办公室自动化的观察开始的。纸张不仅没有随着符合环境保护主义的所谓“无纸时代”的来临而消失,反而由于供不应求而价格大涨。今天互联网向我们的生活和我们的打印机里倾倒着多不胜数的信息,整洁的“无纸办公室”听起来更像是一个悖论而不是现实。 这段话的主要意思是_____。
A: 泰讷的说法属于悲观倾向一类
B: 环境保护主义者为了保护环境提出了“无纸时代”
C: 计算机的使用反而浪费更多的纸张,更大程度地破坏了环境
D: 纸张价格的上涨不是因为计算机技术造成的,而是供不应求的经济规律使它如此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要介绍了泰讷提出的“报复效应”,即技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。选项中只有C项体现了技术的这种“报复效应”。故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  低碳经济    
参考答案: 【参考答案】 低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。因此,水流属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列词语体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 塞翁失马焉知非福
B: 居安思危
C: 满招损谦受益
D: 兼听则明偏听则暗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相互依赖,二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。题目中ABC体现了矛盾词一性的原理内容。D项体现了辩证法中的两点论。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  马克思说手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了_____。
A: 社会性质是由生产工具决定的
B: 社会形态决定生产工具的更替
C: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”这句话说明生产力的性质决定生产关系的性质,即物质生产发展到一定的阶段,需要建立与其相适应的生产关系。故本题答案选D。


第82题所属考点-《马哲》


83、单选题  甲在饭店吃完饭菜未结账即想离开,饭店服务员见状阻止其离开,并打电话报警。甲说:“你不让我走还限制我自由,我要告你们饭店。我半小时后要乘坐火车,耽误了乘车你们必须赔偿我的损失。”饭店行为_____。
A: 属于侵权,是侵害人身自由权
B: 属于侵权,是积极侵害债权
C: 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D: 不属于侵权,是自助行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是_____。
A: 降低税率
B: 提高税率
C: 确定工人最低工资
D: 结合企业下达指令性生产计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:因为道德难以量化考核,所以建立考核机制是关键。建立健全科学的职业道德考核机制,做到用制度约束,以考核奖惩,从源头防止,逐步规范从业人员职业道德素养。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于社会意识形态的说法正确的是_____
A: 社会意识形态是一切精神现象的总和
B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和
C: 社会意识形态是一切思想观点的总和
D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在经济制度选择上,从根本上说,避免两极分化的条件和基础是_____。
A: 建立健全的社会保障制度
B: 实行有效的国家宏观经济调控
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 坚持社会主义公有制占主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在当今社会,精通专业非常重要,无论是企业界、医学界或者政法部门的管理者,他们只需要精通自己的专业。作为财务总监,不需要知道产品如何制造;作为人力资源经理,不需要知道如何促销产品;作为大学校长,不需要知道政府的运作流程;作为农业部的官员,不需要研究国际法律。下列说法中更恰当的是_____。
A: 因为专业非常重要,一个人要想有更好的发展,必须精通自己的专业
B: 作为一名管理者,首先应该精通专业知识,其他知识可以忽略
C: 这种说法不利于管理者做好管理工作,因为管理要求的管理者应该是复合型人才
D: 这种说法符合管理学对管理者素质的要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]领导者素质具有综合性、时代性、动态性和层次性的特征。因此题干的文段说得过于绝对,ABD三项说法同样绝对,错误。故本题选择C项。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  《民法通则》规定的近亲属包括_____。
A: 配偶
B: 父母、子女
C: 兄弟姐妹
D: 祖父母和外祖父母,孙子女和外孙子女
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》中规定的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:C


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  “十二五”时期我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国的水、土壤、大气已经部分严重污染,许多地方生态环境严重恶化,一些地方生 态环境承载能力巳接近极限,原有的高排放发展模式越来越难以为继。“十二五”时期及此后相当长一段时期, 我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  通货膨胀是由于_____。
A: 货币供应量大大少于货币需求量
B: 货币供应量显著多于货币需求量
C: 货币供应刚好等于货币需求量
D: 按货币需要量决定货币发行数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在现实经济运行中,形成通货膨胀的直接原因是货币供给过度,导致货币贬值,物价上涨。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国象5Y级旅游景区,麦积山石窟为中国四女石窗夕一被誉为“东方雕翅馆”其他三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现实生活中,一些人不断的从一家公司“跳槽”到另一家公司,虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏_____。
A: 工作技能
B: 强烈的职业责任感
C: 光明磊落的态度
D: 坚持真理的品质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一些人择业更注重自我感受,工作热情短暂,频繁跳槽是缺乏责任感的表现。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  请围绕上述给定资料,写一则600字左右的评论。(要求:中心明确,就事论事,针对性 强,结构严谨,语言流畅,文题自拟)
参考答案: 【参考例文】 用道德营造和谐社会 王女士因欲挤上公交而遭司机殴打,尹先生因司机刹车受伤获得公交公司的赔偿竟是3000枚硬币。近年 来,公交系统屡屡发生恶性事件,其中一些司机和公交公司的做法让人心寒,对社会造成了不良影响。 公交司机本应具有服务意识和职业道德,以服务乘客为己任。王女士不听劝阻仍要挤车的行为固然不对, 但涉事司机不仅态度蛮横,而且动手打人,其行为不仅违反法律要求,更违背道德规范,以至于有人发出“这叫 人以后还怎么敢坐公交车”的感叹。如果从一开始司机就端正态度耐心劝阻,王女士继续挤车的行为也许就不 会发生。与涉事司机的做法相比,用3000枚硬币赔偿乘客的公交公司虽没有违法,但行为背后显露的却是公 交公司的傲慢。公交公司本负有安全保障的义务,尹先生乘车受伤,公交公司不仅没有诚恳地表达歉意,反而 用40斤重的硬币故意刁难,这一行为显示了公交公司服务意识的欠缺与道德素质的低下,缺乏社会服务的人 性化思想。 社会上类似的事情很多,这些反面的例子反映了当今道德的缺失,不利于社会的和谐发展。因此,应采取有 效的应对措施。首先,加强道德培训,以此提升服务人员道德素质。同时注重道德考核,对不符合道德规范的人 员及时处理。最后,要充分利用网络传播正面的事例,营造健康的社会环境。法律是道德的底线,在社会服务中, 除了遵守法律,还要有道德、情理和人性的考量。每个人都应该时刻规范自己的行为,遵照道德准则生活,让社 会充满宽容,使社会和谐发展。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这一句诗体现的哲理是_____。
A: 世界处于运动不居的状态
B: 静止是运动的特殊状态
C: 新事物必然战胜旧事物
D: 量的积累达到一定程度必然引起质变
参考答案: C
本题解释:C【解析】发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。题干中“新叶”和“后波”是新事物,“陈叶,,和“前波,,是旧事物。“催,,和“让,,体现了新事物与旧事物的交替。本题选C。


第98题所属考点-《马哲》


99、单选题  经典名曲往往是一个国家的名片和标志,在歌剧《图兰朵》和我国申奥、申博宣传片中,以及在2008年奥运会会徽隆重揭晓时,都选用了同一首中国民歌的音乐素材,它就是_____。
A: 《康定情歌》
B: 《茉莉花》
C: 《半个月亮爬上来》
D: 《小河流水》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《茉莉花》是中国著名民歌,在国内以及国际具有极高的知名度,在中国及世界广为传颂,是中国文化的代表元素之一,因其特殊的地位和代表,被誉为“中国的第二国歌”。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政执行是国家行政机关及其公务员实施决策中心发出的决策指令,以达到预期目的的职务行为。行政执行的手段主要包括行政手段、法律手段、经济手段和教育手段。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年黑龙江哈尔滨市松北区委员..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询