设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东茂名市档案馆招考聘用政府购买服务人员强化练习题(二)
2023-02-27 23:10:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  行政处罚过程中,行政机关对当事人的意见必须充分听取,并非都要采纳。当事人提出的事实、理由、证据,经过复核证实成立的,行政机关应当采纳。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《行政处罚法》第32条当中规定,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。故本题判断正确。


第1题所属考点-《行政法》


2、单选题  个体户目前正面临日益________ 的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 残酷 加剧
B: 残酷 加大
C: 激烈 加剧
D: 激烈 加大
参考答案: A
本题解释:A。解析:第一空中,“残酷”与“激烈”都可修饰“竞争”,但“残酷”程度更重,与“个体户的急剧减 少”的语境更相符,故排除C、D。由语境“急剧减少”可知,程度很剧烈,故第二空应填“加剧”,本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于_____。
A: 必然性通过偶然性开辟道路
B: 肯定中包含着否定的因素
C: 量变必然引起质变
D: 有其因必有其果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  阶梯电价对于电量较少的用户实行优惠价格政策,对电量较高的用户实行累进加价匍度,这体现了行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:阶梯电价体现的是政府对市场经济的宏观调控。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  ①挂号看病②化验诊断③发现病症④对症治疗⑤恢复健康_____
A: ②④①③⑤
B: ①③②④⑤
C: ④⑤②①③
D: ③①②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察首尾句,首句应该是③,发现病症,才有后续的挂号看病事件;尾句应是恢复健康,故答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____
A: 由于受人类活动影响较小,使这片地区的山地旅游资源较好地保持了原始的自然风貌。
B: 本公司为了反馈新老客户,将在国庆节期间对部商品进行打折促销。
C: 只要合法经营、依法纳税,如何计算成本,如何进行内部分配,企业都有权自行决定。
D: 故事是联络已知与未知的奇妙桥梁,或者说,故事是将未知引进到已知的最奇妙的通道。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项主语残缺,可删掉“使”。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 收缩压在90~140毫米汞柱之间属正常血压
B: 人的耳朵比别的地方更怕冷是因为其太薄而容易散发热量
C: 抗生素无法治疗由病毒感染而引起的疾病
D: 尿糖检测是诊断糖尿病的主要方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】正常的血压范围是收缩压在90~140mmHg(12.0~18.7kpa)之间,舒张压在60-90mmHg(8.0~12.Okpa)之间,高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。A项正确。耳朵处于血管末梢地位,本来温度就较低.再加上接触空气的面积大,热量很容易散发,所以耳朵比别的地方更怕冷。B项说法错误.符合题意。抗生素主要针对的是细菌性疾病,C项说法正确。诊断糖尿病最重要的是检验尿糖,看看尿中是不是含有葡萄糖。D项说法正确。故本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  计算机的数据是指_____。
A: 字母、数字符号的组合
B: 语音、图形、图像的组合
C: 量化信息的组合
D: 二进制数据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如_____,应以“请示”行文。
A: 政治军事科技
B: 汇报工作反映情况提出建议
C: 税务交通银行
D: 财政支出资产购置人员定编
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  二千一百多年前张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”成为中西方经贸、文化交流的重要走廊,也让世界上越来越多的国家由此知道并开始了解中国。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  宏观调控是指国家从经济运行的全局出发,按预定的目标通过各种宏观经济政策、经济法规等对市场经济的运行从以下方面进行调节、控制的活动_____。
A: 经济增长量
B: 经济变化量
C: 经济结构
D: 经济总量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 指示不是党政机关的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从定义可知,C项正确。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  影响与制约政府职能转变的要素有_____。
A: 社会环境的变化
B: 公共行政的科学化
C: 技术手段的创新
D: 主要领导人的意志转变
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会环境的变迁、公共行政的科学化水平、技术手段的创新及主要领导人的意志都会影响制约政府职能的转变。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有_____。
A: 中国共产党领导人民实行依法治国
B: 形成一套比较完备的法律制度
C: 对国家事务、经济文化事业和社会事务的管理工作都要依法进行
D: 依法治国的最重要依据是宪法和法律
参考答案: ACD
本题解释:[解析]依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途後和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。由此可见,本题的正确选项是ACD。


第15题所属考点-《中国特色社会主义》


16、单选题  该联合发文性质属于_____。
A: 政府部门与相应的党组织联合发文
B: 同级政府之间联合发文
C: 同级党的机关之间联合发文
D: 同级党委、政府之间联合发文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市委、市政府为同级领导机关,其联合发文为同级党委、政府之间联合发文。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。
A: 万历朝鲜战争
B: 白村江之战
C: 甲午中日战争
D: 元日战争
参考答案: B
本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  太阳系的中心天体是_____。
A: 地球
B: 彗星
C: 太阳
D: 月球
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太阳是太阳系的中心天体,占总质量的99.88%,其他天体都在太阳的引力作用下绕其公转。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  自古以来,表达自身怀才不遇之感的各类文学作品不胜枚举,成为我国文学花坛中不可或缺的奇葩。“怀才不遇”强调的是_____
A: 在砥砺自我中实现人生价值
B: 实现人生价值需要坚定的理想信念
C: 社会实践是实现人生价值的根本途径
D: 社会客观条件是实现人生价值的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】“怀才不遇”是指胸怀才学却生不逢时,难以施展抱负,不被赏识任用。可见“怀才不遇”强调的是社会客观条件是实现人生价值的基础。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  中共中央最近印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确把“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了、明确而具体的安排。其意义在于_____。
A: 能增强全民族的文化自觉和文化自信
B: 为国家文化软实力的提高凝魂聚气,强基固本
C: 引领社会思潮,消除文化差异
D: 不断满足人民日益增长的多样文化需求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了明确而具体的安排,有利于增强全民族的文化自觉和文化自信,有利于为国家文化软实力的提高凝魂聚气、强基固本。但是不能消除文化差异,故C选项错误。D选项不符合题意。故本题答案选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,这标志着新文化运动的开始。
A: 《新青年》
B: 《青年杂志》
C: 《求是》
D: 《瞭望》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年,《青年杂志》创刊于上海,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。陈独秀、李大钊、鲁迅等先后成为《新青年》的编辑和主要撰稿人。主要宣传民主和科学,成为新文化运动的主要阵地。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  我国改革开放取得成绩的根本原因是_____。
A: 开辟了中国特色社会主义道路
B: 形成了中国特色社会主义理论体系
C: 确立了中国特色社会主义制度
D: 坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力不动摇
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  煤炭与石油天然气相比,价格低廉,以同等发热量计算,目前石油的价格是煤炭的5倍,天然气的价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格高居不下的情况下,煤炭的价格必然_____。
A: 水涨船高
B: 相形见绌
C: 如影随形
D: 随波逐流
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。石油价格高居不下,煤炭的需求量也会增加,则价格也会相应增加。因此A项最合适。故本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列处罚方式中,不属于治安管理处罚的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。选项B、C、D均属于刑罚刑种。本题正确答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在细菌、病毒及其他抗原性物质进入机体后,能识别抗原的细胞是_____。
A: 神经细胞
B: 淋巴细胞
C: 白细胞
D: 红细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  电子政务是政府利用网络通信技术对行政事务的管理,是社会信息化和政府改革的产物。关于电子政务的作用,说法正确的是_____。
A: 促进政务公开
B: 促进信息公平
C: 促进公众监督
D: 促进公众决策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电子政务的深入开展可以从四个方面促进政府民主化进程。第一,电子政务促进政务公开。第二,电子政务促进信息公平。第三,电子政务促进公众监督。第四,电子政务促进公众参与。电子政务的深人开展可以使政府的决策更加科学化、民主化。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  完全垄断市场是指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构,下列不属于完全垄断市场的假设条件的是_____。
A: 市场上只有一个企业生产和销售某一种商品
B: 产业集中度极高,市场被极少数大企业垄断
C: 不存在任何相近的替代产品
D: 其他任何企业进入该市场极为困难,或者是根本不可能的
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构。完全垄断市场的假设条件有三个点:第一,市场上只有唯一个厂商生产和销售商品;第二,该厂商生产的商品没有任何接近的替代品;第三,其他厂商进入该行业都极为困难或不可能,因此垄断厂商可以控制和操纵市场价格。因此,本题正确答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  埃博拉病毒肆虐西非,因为致死率极高引起人们的恐慌。2014年8月4日,美国科学家利用植物生产处一种实验用抗病毒血清,这种血清已提供给感染埃博拉病毒的人道主义救援人员使用。虽然这种药物对人类的安全性尚未得到评估,但它已治疗了两名病患让人们看到了希望。这表明_____。
A: 在对自然现象的人认识中,意识起着促进作用
B: 充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C: 人们可以根据自己的需要,利用和改变规律
D: 世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析: A.意识具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍。所以A选项本身描述有误; B.题干中描述的是这种药物只是让人们看到了希望,其安全性并没有得到评估,所以不能由此推出解开了自然之谜,很显然选项的描述与题干不一致。选项片面夸大了主观能动性,所以B选项错误; C.规律是指事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性。因此人们不能改变规律只能利用规律,所以C选项也是错误的。D选项正是可知论的表现,而且与题干描述页相符,故本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  第一次提出哲学基本问题的是_____。
A: 列宁
B: 恩格斯
C: 马克思
D: 黑格尔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格斯在1886年写的《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中第一次对哲学基本问题作出了明确表述,即全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是思维和存在的关系问题。故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的嘻斯特景观。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  摩擦性失业是_____。
A: 因经济衰退而出现的失业
B: 从一种工作向另一种工作转换时出现的失业
C: 随季节而变化的失业
D: 因一些旧的职业消失而出现的失业
参考答案: B
本题解释:B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性失业。


第32题所属考点-《经济》


33、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”是中国梦在陕西的具体实践,下列关于“陕西梦”解读正确的是_____。
A: “富裕陕西”是实现陕西梦的物质基础
B: “和谐陕西”是实现陕西梦的根本保证
C: “美丽陕西”是实现陕西梦的重要支柱
D: “陕西梦”是全省人民的共同期盼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”。建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”,是全省人民的共同期盼和为中国梦增添浓墨重彩的陕西华章。“三个陕西”的内涵为:“富裕陕西”是实现陕西梦的物质基础,“和谐陕西”是实现陕西梦的根本保障,“美丽陕西”是实现陕西梦的重要支撑。因此本题的答案是ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国民主革命的基本问题是_____。
A: 党的建设问题
B: 武装斗争问题
C: 农民问题
D: 统一战线问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  税收是国家为实现其职能依法无偿取得财政收入的基本形式,其具有_____。
A: 公益性、无偿性、固定性
B: 公益性、强制性、固定性
C: 公益性、无偿性、强制性
D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】税收的基本特征包括三点:强制性、无偿性和固定性。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  如果当事人在质押合同中约定不明时,质权所担保债权范围不包括_____。
A: 原债权
B: 违约金
C: 质物保管费用
D: 债权人使用质物时,因质物有瑕疵而给债权人造成的损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如当事人未在质押合同中约定或者其约定不明确时,质权所担保的债权范围包括原债权、利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。至于质物有瑕疵而给债权人造成的损害不在担保债权的范围内。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉
B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁
C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的
D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  同我国隔海相望的国家有_____个。
A: 5
B: 6
C: 14
D: 15
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来的冰棍冒“白烟”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。<br>B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。<br>C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户凝结成冰。<br>D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。<br>故本题答案选AD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  中国法律规定,公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教和不信仰宗教。中国宗教徒信仰的宗教有_____。
A: 佛教
B: 道教
C: 伊斯兰教
D: 基督教和天主教
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国是个多宗教的国家。中国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____不适宜使用“令”这种文体.
A: 公布行政法规和规章
B: 宣布施行重大强制性措施
C: 嘉奖有关单位和个人
D: 变更或撤销下级机关不适当的决定
参考答案: D
本题解释:D。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员。D项属于决定的行文范畴。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “宁要穷的社会主义,不要富的资本主义”,这一观点正确理解了社会主义的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“宁要穷的社会主义,不要富的资本主义”,这一观点没有正确理解社会主义的优越性是共同富裕,没有搞清社会主义的本质,没有认识到社会主义与资本主义的一个本质区别就是消灭贫穷,消除两极分化。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  以下哪些规范性文件的效力当然高于部门规章_____。
A: 行政法规
B: 地方政府规章
C: 地方性法规
D: 国家最高权力机关制定的规范性文件
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:部门规则是由国务院部委制定的,行政法规是由国务院制定的,地方政府规章是由省级或者设区市的人民政府制定的,地方性法规是由省级或者设区市的人大及其常委会制定的,所以,比部门规章效力高的是国家最高权力机关制定的规范性文件和行政法规。故本题正确答案为AD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国现阶段社会主义全民所有制采取的形式是_____。
A: 国家所有制
B: 国营经济
C: 股份制合作
D: 社会所有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国现阶段,社会主义全民所有制采取国家所有制形式,一切国家财产属于以国家为代表的全体人民所有。《民法通则》第73条第1款规定,国家财产属于全民所有。由此可见,国家所有权是全民所有制在法律上的表现,是中华人民共和国享有的对国家财产的占有、使用、收益、处分的权利。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列有关物质和运动的说法,错误的是_____
A: 客观性是物质的根本属性和存在方式
B: 世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C: 运动是物质的固有属性
D: 运动具有相对性
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


第46题所属考点-《马哲》


47、单选题  下列关于本案双方当事人正面责任的说法,错误的是_____。
A: 本案适用举证责任倒置规则
B: 证明损害存在的证明责任在原告
C: 被告否认侵权行为存在的,应负举证责任
D: 证明责任分配的基本原则是“谁主张,谁举证”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《侵权责任法》第85、87条的规定,本案不适用举证责任倒置,故仍应遵循“谁主张,谁举证”的原则,因此,A项错误。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  搜集有关资料(2)撰写提纲(3)汇报工作(4)起草文件(5)整理资料_____
A: 1—5—2—3—4
B: 5—2—1—3—4
C: 2—1—4—3—5
D: 1—4—2—3—5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:观察可知,这是关于工作汇报写作过程的一个事件,整理资料应紧跟在搜集有关资料之后。故答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本
B: 草稿
C: 试行本
D: 暂行本
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子。他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸有成竹。”这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识是物质长期发展的产物
B: 意识是人脑的机能
C: 意识是对客观世界的能动反映
D: 物质具有不依赖于意识的客观实在性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  做好农业、农村、农民工作的关键是_____.
A: 千方百计地增加农民收入
B: 加快农业科技创新
C: 充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性
D: 推进农业和农村经济结构调整
参考答案: C
本题解释:C。解析:做好农业、农村、农民工作,关键是要充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于合同特征表述不准确的是_____。
A: 合同是平等主体的当事人双方或多方实施的民事法律行为
B: 我国现行《合同法》规定的合同也适用于有关收养、监护等身份协议
C: 合同是当事人设立、变更或终止债权债务关系的协议
D: 合同是体现当事人双方或多方意思表示一致的协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。B项说法错误。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年
B: 30年
C: 50年
D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】《著作权法》第二十一条规定:“公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,本法不再保护。”故本题选D。


第53题所属考点-《民法》


54、单选题  公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。
A: 一年以上
B: 两年以上
C: 三年以上
D: 四年以上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。故选B。


第54题所属考点-《公务员法》


55、多选题  党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,不断完善党的领导方式和执政方式,必须坚持_____。
A: 科学执政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 有效执政
参考答案: ABC
本题解释:[解析]2004年党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、多选题  构建_____的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。
A: 资源集约
B: 资源节约
C: 环境友好
D: 低碳经济
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:党的十七届五中全会提出,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,这必须落实到构建资源节约、环境友好的生产方式和消费方式上。构建资源节约、环境友好的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。故本题答案选BC。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 意识依赖于存在
C: 意识与存在具有同一性
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。


第57题所属考点-《马哲》


58、单选题  市场经济配置资源的主要手段是_____机制。
A: 分配
B: 再分配
C: 再生产
D: 价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济配置资源指的是经济运行过程中,市场机制根据市场需求与供给的变动引起价格变动从而实现对资源进行分配,组合及再分配与再组合的过程。市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争和风险等机制来进行的。其中价格机制是市场机制的核心机制,也是市场经济配置资源的主要手段。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲与乙素有仇怨,一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】正当防卫成立的主观务件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元。这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____。’
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  学术论文常用的论证方式有_____。
A: 直接论证
B: 演绎论证
C: 归纳论证
D: 对比论证
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:学术论文常用的论证方式有归纳法、演绎法、类比法、对比法。故本题答案选BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在20世纪30年代资本主义经济危机爆发的背景下,西方经济学发生了一次新的国家干预主义占主导地位的_____。
A: 边际效用学派革命
B: 瑞典学派革命
C: 萨缪尔森革命
D: 凯恩斯革命
参考答案: D
本题解释:]答案: D 解析: 国家干预主义是西方国家公共管理职能发展的一个阶段,主要是指反对自由放任,主张扩大政府机能,限制私人经济,由国家对社会经济活动进行干预和控制,并直接从事大量经济活动的那样一种经济思想和政策。 国家干预主义最初集中表现为欧洲封建社会晚期的重商主义,在当代则集中表现为凯恩斯主义。 凯恩斯主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 即扩大政府开支,实行财政赤字、刺激经济、维持繁荣。二战以后,这一趋势发展成为新古典主义综合学派。故正确答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国现阶段最主要的对外援助方式是_____。
A: 成套项目
B: 技术合作
C: 人力资源开发合作
D: 债务减免
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:国务院新闻办公室在2011年4月21日发表的《中国的对外援助》白皮书中指出,成套项目是中国最主要的对外援助方式。答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事件说明了_____。
A: 因地制宜地维护治安是政府的基本职责
B: 保安巡逻是治安防控的协助力量
C: 社会治安需要综合治理
D: 某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。 即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。 故本题正确答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性关于我国宪法效力下列哪些选项是正确的?_____
A: 侨居国外的华侨受中国宪法的保护
B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
D: 宪法对法院的审判活动具有的约束力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法是我国的根本大法,它的效力及于我国的所有领域;侨居外国的华侨的正当权利和权益受到宪法保护;宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。宪法对法院的审判活动具有约束力。故本 题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第67题所属考点-《经济》


68、单选题  某地有一些无经济来源的孤寡残幼,政府关心并对他们提供基本生活保障,这种情况属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会捐助
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会救助是一种积极的救困助贫措施,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收人的公民给予物质帮助或精神救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收人人群和困难人群。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于生物的描述不正确的是:_____
A: 蚯蚓属于雌雄异体的动物
B: 梅花先开花后长叶子
C: 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物
D: 母鸡无需交配就可以下蛋
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。B、C、D均正确。 故正确答案为A项。 考点:生活常识


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  事业单位是由国家设置的带有一定公益性质的政府机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位登记管理暂行条例》第2条规定,本条例所称事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。由此可见,事业单位不是政府机构。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公共行政的根本和唯一的目标在于追求_____。
A: 公共利益
B: 国家利益
C: 民族利益
D: 个人利益
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  在“德才兼备”的人才选拔中,“才”才是首选。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十七届四中全会明确提出了“坚持德才兼备、以德为先的用人标准”。故题干说法错误,本题正确答案是N。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:放风筝、用电风扇乘凉和听到雷声都与空气有关,月球上没有空气,ACD三种情况都不可能发生。生锈与空气中的氧气有关,所以月球上不用进行防镑处理。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  “散步的时候\我走直路\儿子却故意\把路走弯\我说\把路走直\就是捷径\儿子说\把路走弯\路就延长”。这首《散步》诗蕴含的哲理是_____。
A: 事物发展是前进性与曲折性的统一
B: 认识事物的角度不同,价值评价也就不同
C: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性
D: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BD。解析:诗中“我”和“儿子”对散步时走直路还是走弯路有不同的理解,体现了从不同的角度出发认识事物,会得出不同的价值评价。而“儿子”对“把路走弯”的优势的独特理解则体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选BC.


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是_____
A: 西方主要发达国家对新中国的态度很友善
B: 新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持
C: 蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国
D: 新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国科学家屠呦呦经过190多次失败成功提取了青蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,她也因此获得2011年度拉斯克临床医学奖。材料反映_____。
A: 对社会的贡献是衡量人生价值的唯一标准
B: 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
C: 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
D: 价值判断与价值选择是实现人生价值的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:屠呦呦经过反复的实验,成功提取了青蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,说明她是价值的创造者。她因此获得2011年度拉斯克临床医学奖,说明她又是价值的享受者。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是培育和弘扬民族精神。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文的标题通常不包含哪个要素?_____
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题由发文机关、发文事由、公文种类三部分组成,称为公文标题“三要素”。故本题答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 程序性政策
B: 非程序性政策
C: 追踪决策
D: 开关式决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性修正的二次决策。


第79题所属考点-《管理常识》


80、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】股票价格=股息/利息率,根据公式可知,股票价格与预期股息收入成正比,与银行存款利息率成反比。故本题说法是错误的。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  国家主席习近平于2014年11月15日至16日出席在澳大利亚布里斯班举行的_____,其后对澳大利亚、新西兰和斐济进行国事访问,并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。
A: 第二十五届东盟领导人会议
B: G20领导人第九次峰会
C: 世界八国首脑会议
D: 联合国大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会在澳大利亚海港城市布里斯班举行,国家主席习近平出席峰会。本届G20峰会的三个主题为:促进私营企业成长,增加全球经济抗冲击性和巩固全球体系。因此,本题正确答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件不包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  “一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是外因论的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:任何一种联系总是在一定条件下的联系。联系的普遍性是无条件的,而联系的特殊性是有条件的,即指具体条件下的联系。条件是指与某一事物相关联的、对它的存在和发展发生影响的诸要素的总和。简单地说,同某一事物相联系的、对它的存在和发展发生作用的因素就是这个事物的条件。一切事物的存在和发展都是有条件的是一种辩证唯物论的观点。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按合约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  《国家突发公共事件总体应急预案》将“防患于未然”作为一个基本要求,“预测和预警”包含的哲理有_____。
A: 承认因果联系的客观性.是正确认识和解决问题的前提
B: 正确把握因果联系,可以提高人们活动的自觉性和预见性
C: 夕F因是事物变化的根据
D: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。防患于未然体现出因果联系的哲学原理。因果联系是客观事物普遍联系的一种形式,是客观事物、现象本身所固有的,因而是客观的;因果联系存在于一切事物和现象的发展过程中,因而是普遍的。因果联系的客观性和普遍性为科学的决定论提供了理论依据。因果联系的客观性和普遍性.告诉人们无论做什么事情应有一定预见性,要估计到后果。人们往往不能估计到全部结果,但要尽可能地把握住主要原因和主要结果,努力避免有害的严重结果。这就是防患于未然的哲学原理。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  有固定期限的劳动合同期限届满既未终止又未续订,劳动者与用人单位仍存在劳动关系的,用人单位_____与劳动者续订劳动合同。
A: 可以
B: 应当
C: 有权
D: 应提前30天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有固定期限的劳动合同期限届满既未终止又未续订,劳动者与用人单位仍存在劳动关系的,视为续延劳动合同。用人单位应当与劳动者续订劳动合同。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。
A: 创新原则
B: 避免冲突
C: 权责对等原则
D: 经济原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  292929÷161616×112=_____
A: 174
B: 190
C: 203
D: 206
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 原式=(29×10101)÷(16×10101)×112=29÷16×112=29×(112÷16)=29×7=203,故正确答案为C。


第89题所属考点-数学运算


90、单选题  生物细胞中DNA的中文名称是_____。
A: 染色体
B: 脱氧核糖核酸
C: 基因
D: 核糖核苷酸
参考答案: B
本题解释:【解析】DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的栽体,有时被称为“遗传微粒”。故选B。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  全世界各国之间的竞争是综合国力的竞争,其中科技竞争的核心是_____。
A: 人才竞争
B: 军事竞争
C: 经济竞争
D: 创新竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  商品经济的发展阶段有_____。
A: 简单商品经济
B: 发达商品经济
C: 资本主义商品经济
D: 社会主义商品经济
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济的发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段。简单商品经济又称小商品经济,它是以生产资料个体私有制和个体劳动为基础的商品经济,生产和交换的目的主要是为了满足生产者自身使用价值(物品)方面的需要,存在于资本主义社会之前。发达商品经济是以社会化大生产为基础的商品经济,生产和交换的目的不仅是为了使用价值而且是为了价值(货币)。发达商品经济分为资本主义商品经济和社会主义商品经济。


第92题所属考点-《政治经济学》


93、判断题  我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。“议行合一”指国家机关重要工作的决议和执行统一进行的制度。它是社会主义国家民主集中制原则在国家机关间工作关系上的体现。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  社会主义市场经济体制的基本模式包括_____。
A: 建立适应市场经济要求的现代企业制度
B: 建立和培育全国统一开放的市场体系
C: 多层次的社会保障制度
D: 社会主义国家微观调控体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义市场经济体制的基本模式是,(1)坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;(2)建立和培育全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相互衔接,促进资源的优化配置;(3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的、完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;(4)建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收人分配制度,体现效率优先、兼顾公平的原则,鼓励一部分地区一部分人先富起来,走共同富裕的道路;(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供与我国国情相适应的社会保障,促进经济持续发展和社会和谐稳定。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当做被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?_____
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由王某自己承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。《赔偿法》第七条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,也是唯一尺度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,但不是唯一尺度。衡量社会进步的还有政治尺度和其他各个领域的具体尺度。这些尺度,各有其特殊的作用和价值,不能互相替代,更不能只要其中的一部分标准,否定另一部分标准。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某公司人事处共有包括处长在内的六名员工。有关这六名员工,下列三个断定中只有一个是真的: ①有人不是四川人 ②有人是四川人 ③处长不是四川人 下列哪项必然为真?_____
A: 六名员工都不是四川人
B: 六名员工都是四川人
C: 有人不是四川人
D: 处长不是四川人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①与②是下反对关系,不能同假,必有一真,所以③为假,即处长是四川人,故①假,②真。所以所有人都是四川人。故答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  对自然地理中“东亚”和“亚太”概念范围的认定正确的是_____。
A: “东亚”包括“东亚”和“东南亚”
B: “东亚”包括中国、日本、蒙古和朝鲜半岛
C: “亚太”包括亚洲、濒临太平洋的美洲国家、澳洲和南太平洋岛国
D: “亚太”包括亚洲东部沿太平洋的国家及地区、濒临太平洋的美洲国家和澳洲
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 东亚通常是指亚洲东部,包括,中国,蒙古,朝鲜,韩国,和日本共五个国家。所谓亚大,即亚洲与太平洋一词的简称。亚太地区一般是指太平洋沿岸各国,包括南北美洲濒临太平洋的国家,太平洋内岛国、大洋洲及亚洲东部各国和地区。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲市政府决定关闭一排影响市容的门面,并对因此受到损失的业主给予相应的经济赔偿。甲市政府的这一行为体现了行政许可的_____。
A: 监督原则
B: 公平公正原则
C: 救济原则
D: 信赖保护原则
参考答案: D
本题解释:D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  改革开放以来,我国最早实行对外开放的省份是_____ ①浙江②广东③福建④江苏
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1979年,中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,并决定在深圳、珠海、厦门试办经济特区。1980年国务院决定进一步开放从大连到北海的十四个沿海港口城市和海南岛。开放城市实行经济特区的某些政策,扩大自主权。1985年国务院又决定进一步开放长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角区等地区。1988年又决定将海南岛改制为海南省,办成全国最大的经济特区。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年中国能建陕西院数字化中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询