设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川内江经开区企业服务中心招考聘用研究生模拟卷(二)
2023-02-28 00:19:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  目前由于大气污染严重,有些厂家把新鲜的空气作为商品来销售,新鲜空气成为商品的原因有_____。
A: 新鲜空气对人们有使用价值
B: 在包装新鲜空气的过程中消耗了工人的劳动
C: 厂家包装的新鲜空气以交换为最终目的
D: 新鲜空气不经过厂家包装人们就无法获得
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:一种物品之所以能成为商品,必须具有两个条件,一是劳动产品,二是通过交换。可见,BC正确。A项讲到了新鲜空气的有用性,但有用并不一定是商品,它只是该物品成为商品的一个前提,而非根本原因。排除A项。D项说法错误,故本题答案选BC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们的创业精神都要鼓励,对他们的_____都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
A: 合法财产
B: 所有权利
C: 合法权益
D: 所有利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出,对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们中的创业精神都要鼓励,对他们的合法权益都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A: 是社会主义制度优越性的重要体现
B: 有利于调动最广大人民群众的积极性
C: 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D: 体现了多数人对少数人的专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题难度比较大,需要考生仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项A、B、D与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,故不选。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  民事法律关系的构成要素有_____。 ①主体②法律事实 ③内容④客体
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律关系三要素:主体、内容和客体。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障;在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。 这段文字主要讲的是_____。
A: 豹子的胆子很大
B: 人们应该学习豹子追捕猎物时的策略
C: 豹子心细,做事会“分析”和“思考”
D: 豹子是如何追捕猎物的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”
A: 互联网广告
B: 手机APP
C: 网络游戏
D: 手机游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  滨河湿地占整个一级流域湿地面积比例最大的河流是_____。
A: 淮河
B: 黄河
C: 长江
D: 珠江
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滨河湿地是滨海湿地与河流湿地的统称,由表格的第四、五两列可知,淮河、黄河、长江、珠江的滨河湿地面积分别为117808+591980=709788、313000+1282935=1595935、334617+2541991=2876608、779136+516295=1295431,故滨河湿地面积比例最大的是长江,正确选项为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列对中国古代行政伦理思想概括准确的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 忠、信、廉、智、仁
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 齐、圣、宽、明、义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孝、悌、慈是我国传统文化中家庭礼仪思想的体现,故AC选项错误。齐、圣是对古代圣贤和读书人的评价,故D选项错误。忠、信、廉、智、仁可以体现出对中国古代行政伦理思想的概括,忠是指真心诚意,为公忘私;信是指信守诺言,诚信无欺;廉是指廉洁奉公;智是指聪明睿智;仁是指善待他人。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人类的战争倾向不是从动物那里继承的,因为动物并不像人类这样进行有系统地相互残杀,它们只为食物杀戮,只为争夺雌性配偶而进行仪式性的比武;我们的祖先也没将战争倾向遗传给我们,在许多古代文明社会,根本不具备战争设施,战争是后天文化的产物,人类的生物属性仅为战争提供了可能。 这段文字意在说明_____。
A: 人类的生物厲性导致战争
B: 人类没有战争的先天倾向
C: 人类不会为了食物进行战争
D: 人类战争与动物杀戮的不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先说明人类的战争倾向不是从动物那里继承来的,接着又指出人类的战争倾向也不是我们的祖先遗传给我们的。由此可见,人类并非天生就爱战争。B项与此表述一致。A项与文意相悖,C、D两项在文中没有提及。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲将少量毒品用大量面粉兑好后卖给乙,“毒品”200克,赚得5000元。甲的行为属于_____。
A: 贩卖毒品罪
B: 欺诈罪
C: 贩卖毒品和欺诈罪
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贩卖毒品罪,是指明知是毒品而故意实施贩卖行为。贩卖毒品行为是指有偿转让毒品或 者以贩卖为目的而非法收购毒品。题中,甲在明知是毒品的情况下,进行贩卖,并以此获得利益,符合贩卖毒品 罪。故本題答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有一句话叫做字如其人,又说心正则身正,身正则笔正,一般来说,品格高尚的人都写一手好字,但是历史上著名的大汉奸秦桧也写得一手好字。 因此_____。
A: 判断一个人应该先看他的字
B: 字如其人是不正确的
C: 坏人也可以写好字
D: 认识一个人应当听其言,观其行,而不是抓住一点表面现象就下定论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知秦桧写得一手好字,却是大汉奸,品格并不高尚,因此认识一个人不能仅看他的字好不好,即不能只抓住表面现象,D项说法正确。B、C两项均不是题干所表达的重点。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政职责的核心是_____。
A: 依法行政
B: 行政公开
C: 诚实守信
D: 程序正当
参考答案: A
本题解释:A。解析:行政职责是指行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务。其主要内容包括:第一,依法履行职务、遵守权限规定。第二,符合法定目的。第三,遵循法定程序。由此可见,行政主体行使职权,必须依照法律,依法行政。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  扶持战略性新兴产业属于_____。
A: 产业结构政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基本的产业政策主要包括产业组织政策和产业结构政策。产业组织政策是政府通过一定的调节手段,鼓励和扶持具有竞争力、高效益的产业组织形式的发展,使资源得到有效配置和合理利用,从而促进供给的增加。在一般情况下,产业组织是通过市场机制来优胜劣汰的,但政府可以利用经济杠杆的作用,促使企业走集约化、知识化、效益化的扩张道路。产业结构政策是政府根据产业结构变动及其优化的规律,通过多种手段调节、引导产业结构向优化方向变动和发展,以实现产业结构的合理化,从而达到社会总供求的平衡。扶持战略性新兴产业属于产业组织政策。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收入最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动能力的人百分百就业
B: 是所有人百分百就业
C: 是愿意就业的人百分百就业
D: 不是百分百就业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%~6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  购买股票或债券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配收入
D: 按资本要素分配收入
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收八、股息分红和债券、股票交易收入等等。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  在我国,学校、研究机构、医疗保健机构、社区服务机构、文化团体、咨询机构、行业和部门协会、消费者协会等都是政府公共组织的重要组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共管理以公共组织为依托。政府是典型的公共组织;但是,为了有效地实现社会公共利益的要求,保证社会生活的正常进行,人们在政府之外组成了非政府的公共组织,因此,非政府的公共组织也成为公共管理的重要组织依托。这些非政府的公共组织包括学校、研究机构、医疗保健机构、社区服务机构、文化团体、咨询机构、行业和部门协会、消费者协会等。所以,题干给的都是非政府组织的重要组成部分。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 绿色食品标志由三部分组成。即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆形,意为保护
B: 世博会最初是以生活日用品的展示为主
C: 中国古代木构建筑的屋顶都有挑出的屋檐,它的目的是保护檐口下的木构架及夯土墙少受雨淋
D: 寒食节的设立是为了纪念介子推
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 世博会最初是以美术品和传统工艺品的展示为主。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  对英国资产阶级革命和工业革命的概况,说法正确的是_____。
A: 苏格兰人民起义,是英国资产阶级革命的导火线
B: 君主立宪制,确立了资产阶级和新贵族在英国的统治地位
C: 史蒂芬孙发明火车机车,是英国工业革命的主要成就之一
D: 英国工业革命,最终确立了资产阶级对世界的统治
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  明成祖朱棣是一位具有雄才大略的皇帝,在他的统治期间,国富民强,万国来朝。以下事件发生在朱棣统治时期的是_____。
A: 郑和远下重洋,并到达了他心中的圣城麦加
B: 由于蒙古人侵扰边疆,明皇帝决定迁都北京
C: 为了解决南方到北方的粮食运输问题疏通了大运河
D: 编纂了《永乐大典》这部规模宏大的类书
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:郑和的祖辈是元朝云南王麾下的贵族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。他曾七次下西洋,其中前六次都是在明成祖朱棣统治时期进行的,最后一次是在明宣宗朱瞻基统治时期进行的,并特地到伊斯兰圣地麦加朝圣。故排除A项。B、C、D项均是发生在明成祖朱棣统治时期。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  与“纸张:印刷:书籍”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 皮革:加工:鞋子
B: 种子:播种:粮食
C: 面粉:油炸:油条
D: 蓝图:施工:建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。C项面粉虽然是油条的制作原料,但必须先加水和成面团,不能直接油炸成油条。且书籍和鞋子都能直接看出原材料。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A: 那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
B: 组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
C: 以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
D: 无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有公司的政策、管理和监督、人际关系、工作条件等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提髙劳动生产效率。它们主要有工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织在个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  共性和个性的关系是_____。
A: 个性中包含着共性
B: 个性寓于共性之中
C: 共性寓于个性之中
D: 共性和个性在一定条件下可以相互转化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。二者之间的关系是:共性寓于个性之中,个性又受共性的制约,共性和个性在一定条件下相互转化。故本题选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  【材料一】 傍晚18:30左右,天色渐渐下沉,中山市石岐区南江小区静卧在一片喧器的夜市生活中,小区“平安志愿者”兰姐例行抽空出来“巡逻”。不过,现在;她的工作比较轻松——自全民治安行动展开以来,这个曾经一个月平均发生近20宗刑事案件的“治安死角”,已经变成了连续多年“零发案”的平安小区。 这种转变是如何实现的?中山市副市长、公安局长谭培安介绍,为了破解“屡抓屡犯”的恶性循环,该市通过调动市民百姓的力量启动“全民治安”。以南江小区为例,在区党委政府的组织推动下,由当地派出所和居委会牵头,组织上百户业主建设治安墙,每户每月出资60元聘请保安和维护公共设施,业主自发组成平安志愿者队伍……该案例也再现了中山普及十大“全民”行动的一个逻辑:从各项民生问题入手,发动全民“齐”参与;注重激发市民活力和创造力,促进全民“愿”参与;同时畅通群众深入社会组织的渠道,使得大家“能”参与;并出台实实在在的举措,以实效性说服全民“真”参与;最后,不断强化顶层设计,保障全民“常”参与。 【材料二】 晚上20:05前后,东区花苑社区71岁的“志愿管家”王孔江终于写完了当天的“工作笔记”,准备休息。作为对老旧开放式小区“物业真空”的补充,像他这样的“志愿管家”充当了业主和居委会之间的沟通桥梁,承担的功能从收取公共梯灯费到收集民情民意,再到和事佬、修理工…… “这种模式可以很好地解决老旧小区的管理问题,”中山市社工委专职副主任丁勇介绍,“比如说对出租屋情况的掌握,一方面随时向派出所反映可疑情况保障大家人身安全,另一方面他们跟外来务工人员进行慰问和互动,促进了新老中山人和谐。”在这种“全民”模式中,居民作为社会单元的微小细胞,便充当了参与社会治理的有效角色,与政府部门形成了良好的互动。 从单向管理朝多向治理转变,正是“全民参与”的一个重要支点。为了破解“全民参与”落地的难题,在理念上紧扣民生问题让群众有心参与,在渠道上搭建平台让群众有路参与,把“全民牌”打到实处。这一模式,调动了群众的创造力和活力,打通了从群众到政府的双向沟通渠道,进而疏通了许多政府以往做不细、顾不全的盲点地带。 【材料三】 在中山市火炬开发区流动人口和出租屋管理服务中心,外来工即便中午、周末也能办理业务,免去了上班请假办证的烦恼。这一便民之举,正是由该中心聘请的“观察员”提出的。 “观察员来自各个领域,对基层的情况了解更及时、更深入。”火炬区综治维稳中心相关负责人说。截至目前,该区已聘请56名观察员,收集报送信息312条,其中有效信息203条,194条已处理完毕。根据这些信息,该区最终形成一系列民生措施,比如流管办错峰延时上班、区医院增加收费点、修复市政设施、消除消防隐患等。实际上,以和谐善治闻名的中山,历来都将群众作为诸多举措的力量源泉。该市力推的“全民修身”、“全民治安”、“全民禁毒”、“全民绿化”等社会工程,均以“全民”为名,充分凝聚民心、民力。从去年开始,中山每年的“十件民生实事”均由市民投票决定,同样意在汲取民智,让民生实事真正反映“民声”。 “我们要用心倾听群众声音,不回避问题,深挖问题。”中山市长陈良贤说。今年3月以来,中山连续5天在市属各大媒体上发;市公告,向群众征集对市四套领导班子和班子成员的意见、建议。 问题: 阅读上述材料,联系实际,围绕“政府单向管理转变为政府、社会和群众协同治理”这一话题,写一篇文章。(20分) 要求: ①标题自拟; ②观点明确,论述深刻,内容充实; ③结构完整,条理清晰,语言流畅; ④字数不少于600字。
参考答案: 协同参与创新管理 从“治安死角”,到“零发案”的平安小区;从小区“平安志愿者”到“志愿管家”;从政府单向管理到各个“全民”社会工程,我们看到的不仅仅是一种变通,更是一种政府、社会和群众协同治理的管理模式的创新。 “协同”是一种变革,“协同”是顺应改革开放和历史潮流的重要改革理念。在2008年中央政府推进大部制改革之后被再次推到行政体制改革的前沿阵地,其主要指政府适度放宽在经济、文化、社会等领域的管理权限和范围,充分引导和发挥市场、社会组织的自我调节能力,调动企业、市民与社会组织自我管理能力和主观能动性。职能转变既反映了国家当前经济社会发展的需求,也反映了中国在历史转型过程中,社会各个方面对改革的期望。当然,实现管理方式的转变仍然面临诸多阻碍,改革任重而道远。 “协同”更是一种智慧。当政府参与社会管理的资源难以解决庞大的社会管理难题,单靠政府的投入已经不能从根本上解决问题时,调动社会资源便成了必然。社会中有着一批一腔热血的志愿者,他们渴望有发挥自己能力的空间和舞台,而政府要做的是杨通群众深入社会组织的渠道,使得大家“能”参与;并出台举措,说服全民“真”参与;最后,不断强化顶层设计,保障全民“常”参与,做到渠道杨通,制度保障,管理规范。参与管理的群众来自于基层,对百姓的实际情况更为了解,这样不仅仅让社会资源得到了最大化的利用,更提高了社会管理的效率和质量。 “社会协同,群众参与”的格局建设必将使政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的方向转变,实现由“大政府,小社会”到“小政府,大社会”的华丽转身。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  中国的诉讼法只包括民事诉讼法和刑事诉讼法两种。_____[/content]
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的诉讼法主要包括《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》。另外,诉讼法部门还包括《仲裁法》《海事诉讼特别程序法》等等。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 某司法机关违法行使职权造成损害的
D: 某行政机关违反法定程序造成损害的
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直角数依次为1、2、3丨第二组图形的直角数依次为4、5、(6),故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是_____。
A: 湿衣服晾干表明分子在不断地运动
B: 葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化
C: 酒精溶于水表明分子间有空隙
D: 充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明的是分子随着温度升高而加速运动,导致空气分子间距增大。D项表述错误。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  在我国_____属于违法行为。
A: 酗酒
B: 游行
C: 卖淫
D: 吸毒
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:酗酒和游行本身都不是违法行为,只有在酗酒和游行的时候触犯了相关法律规定,比如酒驾、携带武器、管制刀具游行等行为,才是违法行为。故本题答案选CD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  我国动物检验防疫工作指导原则是以防促检,防检结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误。解析:自《中华人民共和国动物防疫法》实施以来,我国动物检验防疫工作主要以“以防为主、防检结合、以检促防”的原则作为指导。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同‘
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B: 马克思主义是成熟的理论
C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义指导中国的革命和建设发展,但并不是中国革命和建设发展的结果。所以,A项错误。任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也不例外,B选项说法错误。马克思主义哲学指导中国发展,但并没有提供解决中国发展问题的具体办法。中国的发展问题,需要把马克思主义与中国的具体国情结合起来,来寻找办法。所以D项错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B两项不属于中央银行运用的货币政策,C项措施将会增加在市场中流通的货币,不会抑制通货膨胀。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下_____等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。
A: 实现什么样的发展,怎样发展
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是科学发展,怎样科学发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”。对这一说法理解不正确的是_____。
A: 政府应该强化集权
B: 政府的主要作用是决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身的组织建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”意在说明政府的主要作用是决策,而不是执行。B项是对题干的正确理解。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  某市教育局为申请财政专项拨款,以局办公室名义向市财政局主送请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:市教育局与市财政局是平行机关,它们之间的公文用函。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是_____。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国法典》
C: 《中华人民共和国民法通则》
D: 《中华人民共和国民法典草案》
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】根据《中华人民共和国民法通则》第一条:“为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。”可见目前我国调整民事法律关系的法律渊源是《中华人民共和国民法通则》,答案选C。A项为本题最大的干扰项,我们通常所简称的《民法》,全称为《中国人民共和国民法通则》,而非《中国人民共和国民法》。


第42题所属考点-《民法》


43、多选题  法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久
B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念
C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性
D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在下列何种情形中,乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)—方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。


第44题所属考点-《民法》


45、单选题  十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A: 城乡贫富差距
B: 城乡二元结构
C: 城乡户籍制度
D: 城乡教育水平差异化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是城乡二元结构。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪
C: 徇私枉法罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或 者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本题应判处滥用职权罪。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《人权宣言》
D: 《1787年宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。


第47题所属考点-《人文历史》


48、多选题  _____都是调整人与人之间关系的重要行为规范,是维护社会秩序稳定的重要手段。
A: 道德
B: 纪律
C: 法律
D: 风俗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:道德、纪律、法律都是调整人与人之间关系的重要行为规范,它们互相联系、彼此补充,成为维护社会秩序稳定的重要手段。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 行程问题 解析 从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。


第49题所属考点-数学运算


50、多选题  明朝初年,朝廷对云南采取“三江之外宜土不宜流,三江之内宜流不宜土”的政策,其中三江是指_____。
A: 元江
B: 怒江
C: 红河
D: 澜沧江
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:明代治理云南、任用官吏时的基本规则是:“三江之外宜土不宜流,三江之内宜流不宜土”,其中三江指澜沧江、怒江、红河。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会提出,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,科学发展观最为鲜明的精神实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平
B: 竞争、合作和冲突
C: 共处、屈服与对抗
D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际关系表现形式有很多种:共处与竞争,合作与冲突,屈服与对抗,和平与发展等等。最基本的表现形式是竞争、合作、冲突。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。


第54题所属考点-《公文写作与处理》


55、单选题  下列各项中不属于合同担保权的是_____。
A: 抵押权
B: 质权
C: 留置权
D: 违约金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抵押权、质权和留置权均属担保权的范畴,违约金是对违约者进行处罚的一种方式,不具有担保的性质。D错误。


第55题所属考点-《民法》


56、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
参考答案: B
本题解释:【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  发文字号由_____组成。
A: 紧急程度和保密期限
B: 眉首、主体和版记
C: 主题词和成文日期
D: 发文机关代字、年份和序号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份和发文序号组成。如果是联合行文,只要标注主办机关的发文字号。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  现有7名学生,需要从中挑选出4名参加学术会议,并满足以下条件:若选小李,则一定要选小张;若选小赵,则一定要选小王;若选小朱和小杜,则一定不选小张。 如果已同时选小赵和小刘,则下列学生不能被选中的是_____。
A: 小王
B: 小张
C: 小李
D: 小朱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“若选小赵,则一定要选小王”可知,一定选择小王,那么现有三人(小王、小赵、小刘)还差一人,又因“若选小李,则一定要选小张”,则不能选择小李,否则人数将会超过4人。故答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表人物,与达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”。他的作品中,位于天主教圣地梵蒂冈的西斯廷大教堂的天顶壁画是_____。
A: 《大卫》
B: 《最后的审判》
C: 《创世纪》
D: 《最后的晚餐》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项《大卫》是米开朗基罗最为著名的雕塑作品,现收藏于佛罗伦萨美术学院。BC两项都位于西斯廷大教堂,其中《最后的审判》是教堂祭坛后的壁画,而《创世纪》则是教堂顶部的天顶画。D项是达芬奇的代表作,现藏于米兰圣玛利亚德尔格契修道院。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: 我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: 佛教是我国土生土长的宗教
C: 中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: 伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国,经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  全国和地方各级人大代表的选举一律采取公开投票原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第38条第1款规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。因此,本题说法错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  对于_____,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。
A: 预备犯
B: 未遂犯
C: 中止犯
D: 胁从犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《刑法》第22条第2款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。该法第23条第2款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。该法第24条第2款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。该法第28条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。本题正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  文学常识:下列说法错误的是_____。
A: 《古文观止》成书于清代康熙年间
B: 《尚书》是我国最早的历史文献总集
C: 《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作
D: 《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第9题 【解析】编纂即编辑,但《史记》是司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,非叙事。C选项错误,故正确答案为C。 考点:文学常识


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  特许经营:是指特许者将自己所拥有的商标(包括服务商标)、商号、产品、专利和专有技术、经营模式等以特许经营合同的形式授予被特许者使用。被特许者按合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许者支付相应费用,被特许者自己对业务进行投资,拥有人事和财务自主权。 根据以上定义,下列属于特许经营的是_____。
A: 某监护人代理销售其监护对象的书法作品
B: 甲公司下属的连锁零售点在经营时使用甲公司的商标
C: 乙公司授权丙公司使用自己的知识产权,并收取一定费用
D: 丁公司通过收购的方式获得某驰名商标的所有权和使用权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特许经营的定义要点是:①特许者将自己所拥有的商标等以特许经营合同的形式授予被特许者;②被特许者支付相应费用;③拥有人事和财务自主权。A项不符合①②③;B项不符合②③;C项符合定义;D项不符合①②。故答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  中国共产党提出改革开放的理论基础是党的执政理念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会基本矛盾是改革开放的理论基础。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  能够反映资本家对工人剥削程度的是_____。
A: 利润率
B: 年剩余价值率
C: 平均利润率
D: 剩余价值率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率,或剩余劳动时间和必要劳动时间的比率。在资本主义条件下,是工人受资本家剥削程度的表现。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  请根据既有规律,选出合理答案_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考察数量类,考直线的个数,直线个数依次为3、4、5、6、7,所以选择B


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于价值规律的说法,错误的是_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律
B: 价值规律自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配
C: 价值规律作用的结果,会促使商品生产者两极分化
D: 价值规律不利于劳动生产率的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律作为商品经济的基本规律,贯穿于商品生产和商品交换的整个过程,其重要作用如下:第一,自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配,从而调节商品生产和商品流通;第二,价值规律自发地刺激生产者改进技术,改善经济管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;第三,价值规律作用的结果,会促使商品生产者优胜劣汰,导致两极分化。从价值规律的作用来看,价值规律有利于劳动生产率的提高,所以D选项说法不正确,本题选择D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  事业单位工作人员受记过处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员处分期间,警告为6个月;记过为12个月;降低岗位等级或者撤职为24个月。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  血液占成人体重的_____。
A: 7%~8%
B: 17%~18%
C: 10%~12%
D: 15%~20%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。


第71题所属考点-《科技生活》


72、判断题  土地可以在法律规定的范围内进行买卖。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:土地的所有权属于国家,使用权可以依照法律的规定进行转让。


第72题所属考点-《民法》


73、判断题  73劳动合同是规定用人单位与劳动者之间权利义务关系的协议,经劳动行政部门鉴证后生效,对双方具有法律约束力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动合同不需要劳动行政部门鉴证。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____。
A: 月球上没有空气,浮力小
B: 人体的质量变轻了
C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D: 人体的弹跳能力发生了本质变化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人之所以不能跳得无限高,是因为受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国《公民道德建设实施纲要》中提出的_____道德规范,既是市场经济领域中基础性的行为规范,也是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。
A: 守法
B: 诚信
C: 明理
D: 爱国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诚信作为公民道德规范,其基本内容是指诚实、诚恳、信用、信任,也就是忠诚老实,诚恳待人,以信用取信于人,对他人给予信任。诚信道德规范,既是市场经济领域中基础性的行为规范,也是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。因此,本题正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  信息技术是指_____。
A: 信息的获取技术
B: 信息的获取、传递技术
C: 信息的获取、传递和处理技术
D: 信息的加工处理技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】凡是能扩展人的信息功能的技术,都是信息技术。它主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。除了C项,其他各项概括均不全面。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  职业道德是道德的重要组成部分,具有_____等特点。
A: 行业性
B: 广泛性
C: 实用性
D: 时代性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于我国高新技术产业的叙述正确的是_____
A: 自20世纪80年代以来,我国高新技术迅猛发展
B: 我国的高新技术产业开发区多依附大中城市
C: 东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区
D: 长江三角洲、珠江三角洲和东北地区成为高新技术产业聚集区
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 近些年来,我国的高新技术迅猛发展,我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点.东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区.当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带,选项ABD叙述错误,不符合题意.故选:C.


第78题所属考点-中国的高科技产业


79、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法治办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]根据我国法律、法规规定,受委托的机关、组织实施行政处罚应以委托机关的名义进行,并接受委托行政主体的监督,不得再行委托。委托方对受委托方实施处罚行为的后果承担法律责任。从以上内容和题目中所涉及的情况可知应以选项A县林业局的名义行使处罚权。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: X射线
D: 伽马射线
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列对纸币与货币的区别说法正确的是_____。
A: 含义不同
B: 属性不同
C: 职能不同
D: 使用价值不同
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:纸币与货币的区别有以下几点:(1)含义不同:货币是从商品中分离出来固定地充当 一般等价物的商品;纸币是国家发行强制使用的货币符号。(2)产生不同:货币是在商品交换中,从一般商品中 分离出来的;而纸币是在货币充当流通手段的职能中产生,由国家发行并强制使用的。(3)属性不同:货币是商 品’具有使用价值和价值;纸币是货币符号,只有使用价值,而无价值。(4)职能不同:货币具有价值尺度、流通手 段、支付手段、贮藏手段和世界货币的职能;而纸币一般只能代表金属货币执行流通手段和支付手段的职能(主要限定在本国范围内使用)。故本题答案选ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “天道有常,不为尧存,不为桀亡”是诸子百家中_____的观点。
A: 孟子
B: 韩非子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义特色制度
B: 人民民主专政制度
C: 多党合作制度与政治协商制度
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是:_____
A: 商品的质量与服务
B: 商品的价格与消费者心理
C: 消费者的收入
D: 商家的促销政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“口红效应”也被称为“低价商品偏爱趋势”。当经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,在没有更多金钱的情况下,消费者会转而购买一些“廉价而非必要的物品”以此来起到一种“安慰”的作用。可见,“口红效应”是由商品的价格和消费者的心理影响而产生的。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  我国下列_____国家机关实行集体负责制。
A: 全国人民代表大会
B: 中央人民政府
C: 最高人民法院和最高人民检察院
D: 中央军事委员会
E: 国家主席
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国宪法规定了两种责任制:集体负责制和个人负责制。各级人民代表大会及其常委会,各级人民法院,各级人民检察院都适用集体负责制。各级行政机关以及中央军事委员会都实行个人负责制。故本题答案选AC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到_____。
A: 1954年
B: 1955年
C: 1956年
D: 1957年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到1954年第一届全国人民代表大会的召开。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德•施奈德
B: 伊斯顿和拉斯维尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义共同理想
C: 社会主义荣辱观
D: 民族精神和时代精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、单选题  发生大火时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。
A: 紧急规范
B: 从众心理
C: 带头作用
D: 群体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紧急规范是指集群行为的发生是在场的人群在情绪感染和行为模范下,发现了指导他们的行为规范,从而使人群的行为统一起来。这样的规范并不是平常的社会规范,而是在人群情绪激动的紧急场合下,不知所措而临时出现的,它指导人们应付当时意外情境的行为。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  2,5,9,19,37,_____
A: 59
B: 64
C: 72
D: 75
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2x2+1=5,5x2-l=9,9x2+l=19,19x2-l=37,37x2+l=(75)。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  全国总工会是中央政府机构之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全国总工会即中华全国总工会,是中国共产党领导的中国工人阶级的群众组织,非中央政府机构。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列行为属于侵犯他人隐私权的是_____。
A: 家长在未经孩子允许的情况下私自查看其作业
B: 妻子出于好奇查看丈夫的手机和信件
C: 小李购买了一本某明星的私人自传
D: 小李未经同事允许记下同事车牌号并到网上查询其车辆违章信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。本题B选项中“妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件”属于一种侵犯隐私的行为。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  从制度的角度看,公共伦理就是要追求_____。
A: 效率
B: 服务
C: 平等
D: 公正
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从制度的角度来看,公共伦理就是要追求公正。在各种利益关系中我们将实质公正分成了交换公正和分配公正。从形式上我们将公正分为了程序公正和规则公正,而形式上的公正正是实质公正的保障。最后还要做到权利和义务平等,权利和义务的平等是社会主义行政伦理的基本原则。随着人们日益将关注点从统治转向治理,人们也开始对“善政”的向往转向为对“善治”的向往。善治就是使公共利益最大化的社会管理过程,是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家和公民的新型关系,是两者的最佳状态。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  刘某攻克了一项新型材料技术难题,并发明了该产品的制造方法。请问刘某应申请_____保护。
A: 专利权
B: 著作权
C: 商标权
D: 发现权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  组织文化具有无形性,它包括组织管理中的_____。
A: 硬件
B: 软件
C: 外显文化
D: 隐性文化
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析] 组织文化的无形性主要指其内隐或潜藏在组织成员的心理与行为中,具体表现为其包含的价值观念、团体意识、行为规范和思维模式被作为一个群体心理定势及氛围存在于组织成员中。虽然组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形载体上。同时组织文化作用的发挥也有赖于有形的组织成员和组织设施等载体,通过有形的组织成员和组织设施等载体彰显出文化的内聚力和驱动力。组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为。其中工作环境指职工在组织中办公、生产、休息的场所,这些也是公司的硬件设施,故A项正确。故本题选择ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____
A: 教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助
B: 气象局发布天气预报
C: 市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D: 税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
参考答案: D
本题解释:【解析】D。公共服务均等化,是指政府要为社会公众提供基本的、在不同阶段具有不同标准的、最终大致均等的公共物品和公共服务。公共服务均等化有助于公平分配,实现公平和效率的统一。内容包括:基本民生性服务、公共事业性服务、公益基础性服务、公共安全性服务等。其服务对象是社会公众。D项对大额纳税人开辟绿色通道,是仅针对少数人的特别服务,不属于公共服务均等化内容。因此D项当选。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、单选题  在下列几类公文中,一般不带“附件”的是_____。
A: 印发类公文
B: 转发类公文
C: 普发类公文
D: 呈报类公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:印发类公文和转发类公文都属于复合式公文,包括所印发和转发的公文本身及印发语和转发语,是否有附件需根据所印发和转发的公文内容而定,但是所印发和转发的公文本身不是附件,排除A、B项。呈报类公文,例如请示、报告等,可以为了说明请示或报告的理由辅以附件,排除D项。普发类公文是指没有特定的主送机关或直接在新闻媒体上公开发表的公文,例如意见、决议等,由于此类公文的对象具有普遍性特点,故一般不带附件。本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列关于毛泽东思想的表述正确的是_____。
A: 七大确立为党的指导思想
B: 凡是在社会主义建设中被论证了是错误的都不属于毛泽东思想
C: 新民主主义革命的兴起与马列主义的传入是毛泽东思想的思想理论条件
D: 思想政治工作是一切工作的生命线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想在20世纪二三十年代诞生于中国,它的思想理论条件是新文化运动的兴起和马列主义的传人。毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。凡是在实践中被证明是错误的理论观点和政治口号,无论是出自毛泽东个人的言论还是党的文件,都不属于毛泽东思想。“政治工作是一切经济工作的生命线”是1955年毛泽东同志在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中提出的一个著名论断,是毛泽东经济思想中具有普遍指导意义的核心内容。故本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因水稻是指转移动物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】高温超导体的超导临界温度在绝对零度以上,但是仍然在摄氏零下几百度,因此A项是错误的。纳米材料之所以成为新材料而有很多应用,正是因为它改变了原有的性能,因此B项也是错误的。D项中所说的“动物”的基因,显然跟“水稻”风马牛不相及。而实际上,转基因水稻也确实只是农作物的基因被改变而已。 所谓超导体,如果考生有些印象的话,是指温度接近绝对零度的时候,某种特殊材料的电阻变得很低,几乎为零。这就是为什么称之为“超导体”(即“超级导体”)的原因。而所谓的高温超导体,只不过它所要求的温度比一般超导体的绝对零度高出很多而已,但是绝不意味着要在摄氏零度以上。何况,这里的“高温”跟“摄氏零度”没什么关系。而科学实验中,经常使用的则是开氏温标(K)而不是摄氏零度。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波市医疗中心李惠利医院招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询