设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月杭州市公安局集中招考警务辅助人员强化练习题(二)
2023-02-28 00:40:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列行为中,实行数罪并罚的是_____。
A: 实施了非法制造枪支、非法运输弹药及非法储存爆炸物行为的
B: 犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的
C: 为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的
D: 强奸妇女后,又实行杀人行为以图灭口的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项犯了强奸罪和故意杀人罪。A项定非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪。B项定重大事故责任罪。C项以故意伤害罪或故意杀人罪论处。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称每天一个地瓜保证不得癌症的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,暴露出市场监管的缺位。反映出_____。
A: 政府职能是有限的,不能包办一切
B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监督
C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德
D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】政府职能是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能的内容主要有:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能、运行职能、决策职能、组织职能、监督职能等。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预。题干中各种“神医”之所以能够大行其道和市场失序有关。维护市场秩序需要加强政府监督,同时也要加强社会伦理道德建设。选项BC说法正确,故选BC。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  “法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序”,对这句法律格言的正确理解是_____。
A: 法律等同于秩序
B: 好的法律有助于维护社会稳定
C: 法的作用总是积极的
D: 好的法律是维护社会秩序的前提
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:秩序将法律的普遍性和确定性引人社会生活,以确保社会生活的连续性和人的主体地位的持久性。但法律并不等同于秩序,A项错误;法律为一定的秩序服务,离开了法律,秩序就无从产生,也无以存在。好的法律是维护社会秩序的前提、有助于维护社会稳定。B、D项正确;C项的说法片面,错误。故本题正确答案选BD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大的对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____是收文处理的核心问题。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 催办,查办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、判断题  真理既是相对的又是绝对的,这是真理问题上的二元论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:真理是对客观事物及其规律的正确反映,是不依赖于人与人类认识的客观内容,是无条件的,是绝对的。同时,真理又都是对客观世界的一定领域、一定范围的正确反映,有待于扩展,所以是相对的。这是真理问题上的辩证法。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____。
A: 国务院
B: 省、直辖市人民政府
C: 设区的市人民政府
D: 县级人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  陈某独立创作出一篇学术论文。依我国《著作权法》规定_____。
A: 陈某的论文不论是否发表都能享有著作权
B: 陈某只有在其论文发表后才能享有著作权
C: 陈某的论文须经登记后才能享有著作权
D: 陈某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第2条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。所以,陈某独立创作的论文不论是否发表都享有著作权。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  以下历史事件,与抗日战争有关的是_____。
A: 百团大战
B: 平型关大捷
C: 蒋介石庐山讲话
D: 渡江战役
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项百团大战发生在1940年,是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。 B选项平型关大捷发生在1937年&月25日,这是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加铎了全国人民抗战必胜的信念。 C选项蒋介石庐山谈话发生在I937年7月I7日,当时日本连续发动了七七事变、卢沟桥事变,我国形势严峻,蒋介石为抵抗日侵华态势,迫于形势与舆论压力,在庐山发表准备抗战讲话。 D选项渡江战役发生在1949年,属于解放战争时期。渡江战役的胜利,为人民解放军继续南进,而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。 因此,本题选择ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以下属于汉族传统节日的是_____
A: 开斋节
B: 元宵节
C: 火把节
D: 那达慕节
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的民族 试题分析:开斋节主要是回族的节日,元宵节是汉族的节日,火把节是彝族的节日,那达慕节是蒙古族的节日,故选B.


第10题所属考点-中国的民族


11、判断题  科学发展观的核心是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  地方各级人民代表大会每届任期_____。
A: 一年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第6条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是_____
A: 自由裁量行政行为
B: 不要式行政行为
C: 双方行政行为
D: 羁束行政行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项自由裁量行政行为指法律仅仅规定行政行为的范围、条件、幅度和种类等,由行政机关根据实际情况决定如何适用法律而作出的行政行为。B项不要式行政行为是指不需要具备特定形式或特定程序,只需行为人口头意思表示就可生效的行政行为。一般在紧急情况出现或情况比较简单的条件下实施的行政行为多是不要式行为。c项双方行政行为指必须经过行政主体和行政相对人双方意思表示一致才能成立的行政行为。D项羁束行政行为指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。


第13题所属考点-《行政法》


14、单选题  —个Excel工作簿中最多可包含_____张工作表。
A: 10
B: 255
C: 20
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个工作簿内可包含255个工作表,一个工作表内有65536列和256行。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  正是因为有高额片酬,好莱坞大片才能吸引世界级明星出演;而世界级明星的一流表演,对好莱坞大片获得巨额票房收入来说是必不可少的。 下列哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?_____
A: —些获得巨额票房收入的好莱坞大片中,有的世界级明星的表演并不出色
B: 有的好莱坞大片给演员的片酬不高,但获得了巨额票房收入
C: 有的好莱坞大片给演员的报酬很高,但票房很不好
D: 有的好莱坞大片票房收人平平,但是不乏世界级明星出演
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论证是巨额票房收人—.世界级明星的一流表演—有髙额片酬。8项是题干论证的矛盾命题,反驳了题干论证。A项表演是否出色题干未涉及,是无关项。C、D两项也均不能反驳。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  兴办各类公共事业造福于国民是政府_____职能的体现。
A: 发展
B: 服务
C: 扶助
D: 管制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:服务职能,即通过兴办各类公共事业、直接造福于国民的职能。政府服务是典型的公共服务。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展
D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在毛泽东关于中国工业化道路的思想中,他主张按照_____的顺序来安排我国国民经济的发展。
A: 农、轻、重
B: 重、轻、农
C: 重、农、轻
D: 农、重、轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1956年,毛泽东集中全党智慧,在《论十大关系》一文中,总结了我国社会主义建设的实践经验,以苏联为戒,深刻论述了发展重工业和农业、轻工业的辩证关系。继《论十大关系》以后,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,把农、轻、重的发展关系提高到工业化道路的高度,指出农业、轻工业和重工业是互为条件、互为促进、互相制约的。有了农业的发展,才有轻工业的发展,有了农业、轻工业的发展,才有重工业的发展;而重工业的发展又转化为农业、轻工业的更大发展。此后,又提出了在优先发展重工业的条件下,发展工业和发展农业同时并举,重工业和轻工业同时并举的理论。1959年,毛泽东进一步提出了按照农、轻、重的次序安排国民经济计划的原则。到1962年,再进一步将农、轻、重关系概括为“以农业为基础,以工业为主导”的发展国民经济的总方针。毛泽东进行的这些探索无疑从指导思想上正确解决了我国重工业同农、轻工业的关系,深刻地揭示了重工业和农业、轻工业之间本质的内在关系,创造性地丰富和发展了马克思主义再生产理论。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 应为行政责任
B: 不应为行政责任
C: 广义行政责任
D: 狭义行政责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴
B: 熊猫
C: 白靖膝
D: 东北虎
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  乙以高额回报为手段吸取大量社会资金投人其经营的工厂,后因管理不善无法归还公众本金。乙的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 非法吸收公众存款罪
C: 集资诈骗罪
D: 贷款诈骗罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  海市蜃楼的形成原因是_____。
A: 沙漠中的人由于高温出现幻觉
B: 物体反射的光经过大气折射而形成的虚像
C: 地球的球面效应
D: 大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。空气本身并不是一个均匀的介质,在一般情况下,它的密度是随高度的增大而递减的,高度越高,密度越小。当光线穿过不同高度的空气层时,总会引起一些折射,尤其当空气温度在垂直变化的反常会导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼的现象。故正确答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  毛泽东思想科学体系的鲜明特点是_____。
A: 科学性
B: 独创性
C: 完整性
D: 发展性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:(1)科学性。它是科学的世界观和方法论,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(2)独创性。它以马克思列宁主义为指导,但不拘泥于马克思列宁主义已有的结论,而是根据中国特殊情况所作出的理论创造。(3)完整性。它在深人分析中国社会状况的基础上,系统地回答了中国革命的对象、任务、动力、领导、道路、前途、步骤及转变等一系列基本问题。它还对中国社会主义建设道路进行了积极探索,并取得了初步成果。它贯通马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义;涵盖政治、经济、文化、军事、外交等各个方面。


第24题所属考点-《毛概》


25、单选题  新中国成立特别是改革开放以来,中国坚持从国情出发,在继承中国传统法律文化优秀成果,借鉴人类法治文明的基础上,探索建立并不断完善中国特色社会主义司法制度唯护了社会公正。下列有关我国司法制度的表述,正确的是_____。
A: 刑事案件的预审由人民检察院负责
B: 我国司法改革的根本目标是提升司法效率、保证司法质量
C: 我国的司法职业化改革开始于20世纪90年代
D: 维护社会公平正义,是司法改革的价值取向
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刑事案件的预审由公安机关负责。A项错误。 我国司法改革的根本目标是保障人民法院、人民检察院依法独立公正的刑事审判权和检察权,建设公正高效权威的社会司法制度,为维护人民群众合法利益、维护社会公平正义、维护国家长治久安提供坚强可靠的司法保障。B项错误。 早在20世纪80年代,中国就开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、加强律师辩护、建设职业化法官和检察官队伍等为重点内容的审判方式改革和司法职业化改革。C项错误。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是王稼祥。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以下不属于孔子主要思想主张的是_____。
A: 仁
B: 德
C: 礼
D: 法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法属于法家思想,不属于孔子的儒家思想。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  经济全球化的实质是_____。
A: 贸易自由化
B: 资本全球化
C: 生产社会化
D: 经济一体化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化是发达国家主导下的经济全球化,其实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  最典型的事中监督是听证会制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:最典型的事前监督是听证会制度。事中监督是指在行政管理机构决策与执行过程中所进行的监督。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A: 从事生产经营活动的事业单位
B: 承担行政职能的事业单位
C: 准公共服务的事业单位
D: 从事公益服务的事业单位
参考答案: A
本题解释: A[解析] 根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。从事生产经营活动的事业单位是指从事生产经营活动、已经实现或经过调整后可以实现由市场配置资源的事业单位。包括(1)中介机构如可市场化的检测检验机构、工程勘察设计类单位、评估咨询类单位、面向社会的教育培训机构等;(2)生产经营机构,如宾馆、招待所、工厂、公司、商店、影剧院。由此可知题目中该事业单位属于从事生产经营活动的事业单位。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  行政决策的评估与总结是_____。
A: 前一次循环的终点
B: 后一次循环的开端
C: 国家公务员考核的一种形式
D: 行政决策实施模式的一个过程
参考答案: AB
本题解释:[解析]行政决策是指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,做出决定的过程。行政决策过程包括情报活动阶段、设计活动 阶段、抉择活动阶段、决策过程反馈阶段。对行政决策进行评估与总结意味着上一次循环已经终结,同时也意味着新的循环的开始。本题选AB。


第32题所属考点-《管理常识》


33、多选题  社会保障是社会安定的重要保证,应该_____加快完善社会保障体系。
A: 以社会保险、社会救助、社会福利为基础
B: 以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点
C: 以慈善事业、商业保险为补充
D: 以完善城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保为最终目标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十七大报告指出:要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  近期“延迟退休”引起社会热议,“延迟退休”被提出的原因涉及我国人口的特点是_____。
A: 人口基数大
B: 人口素质偏低
C: 农村人口多
D: 人口老龄化的速度加快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国人口老龄化正加速到来,养老保险基金负担沉重,“延迟退休”由此被提出。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是_____。
A: 反映民心民意的凭据
B: 国王祭祀的重要礼器
C: 青铜工艺水平高的标志
D: 王朝统治权力的象征
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: B项是表象,是对鼎器生活功能的叙述。D项是本质,是对鼎器政治功能的本质反映。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  所有公文都应该加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,公文均应加盖发文机关的印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____
A: 在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地
B: 利用自己的经济优势排挤其他国家
C: 便于继续推行其“门户开放”政策
D: 树立自己的形象,争得在华的外交优势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  下列不属于公共产品的是_____
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非 竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  定义:①劳动合同的解除:劳动者和用人单位在合同期满之前依双方协议或一方的意思表示提前终止劳动合同的执行,解除劳动法律关系。②劳动合同的终止:由于劳动合同期限已满,或者双方当事人约定的终止条件已经出现,劳动合同归于消灭,劳动者和用人单位的劳动法律关系就此不再存在。③劳动合同的变更:在履行劳动合同过程中,因情况变化或者法律规定,劳动者和用人单位经过协商一致,对原合同条款进行修改和补充。典型例证:(1)王某不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作,被公司解聘(2)蔡某与一家广告公司签了三年的工作合同,三年后,蔡某离开了该公司(3)徐某由于工作出色,工作两年后,公司与其改签了合同,把基本工资提高20%上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某市举行的人大会议选举产生了新一届市长、法院院长和检察院检察长,审议通过了“一府两院”的工作报告。这表明在我国人民代表大会与其他国家机关是_____。
A: 互相监督、分工合作的关系
B: 监督与被监督的关系
C: 立法机关与行政机关的关系
D: 两者平行、互不干涉的关系
参考答案: B
本题解释:[解析]《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。题干中的人大会议选举市长、法院院长、检察院检察长和审议“一府两院”的工作报告都体现了这一点,B项正确。


第40题所属考点-《当代中国的政府与政治》


41、多选题  下列选项中,不全是多音字的是_____。
A: 朝 隔 粘 塞
B: 节 唐 哄 源
C: 强 省 台 为
D: 鲜 段 陨 问
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项,朝可念zhao、chao,粘可念nian、zhan,塞可念se、sai,隔为单音字;B项,节可念jie(二声、三声),哄可念hong(一、三、四声)唐、源为单音字;C项,强可念qiatng、jiang,省可念shgng、xing,台可念tai(一、二声),为可念wei(二、四声);D项,鲜可念xian(一、三声)段、隅、问均为单音字。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于具体行政行为的是_____。
A: 医院开具《死亡医学证明》
B: 工商局吊销营业执照
C: 交警开具违章罚单
D: 民政局颁发社团登记证书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为是由行政机关作出的,医院不属于行政机关,故其所做的相应行为也不属于具体行政行为。BCD三项都属于具体行政行为。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  3,7,16,35,_____
A: 50
B: 54
C: 70
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:后一项=前一项×2+自然数列(l,2,3,4),35×2+4=74。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列行为中,属于政府履行行政管理职能的有_____。
A: 核发居民身份证
B: 发动群众参加义务劳动
C: 接受专利申请
D: 调整存贷款利率
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理职能是行政主体作为国家管理的执行机关,依法对国家政治、经济、文化和社会事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能作用。它反映着国家行政管理活动的内容与基本方向,是行政行为本质的具体表现。B选项政府只是进行倡导和发动,并不进行管理。故本题答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  创新文化建设的核心内涵是_____。
A: 以观念文化为主形成良好的工作环境
B: 以价值观念、道德风尚为核心的理念
C: 以原创性、独特性为核心的文化观念
D: 提升文化产品质量,生产大量一流水准的文化艺术精品
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】创新文化建设有三个层面的内涵,第一个层面是精神层面,第二个层面是制度层面,第三个层面与精神层面和制度层面相对应,表现为一种物化的、外在的形式与载体。以价值观念、道德风尚为核心的科学精神层面是创新文化建设的核心内涵,以规章形式出现的制度文化是遵循这一内涵的创新文化的评价体系,而形象标识、工作环境等则是创新文化的物化载体。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,_____是提高公民道德素质的关键。
A: 健全社会主义民主法制
B: 发展社会主义市场经济
C: 建设社会主义物质文明
D: 加强公民的自我道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列选项中可以取得专利的是_____。
A: 仿真印钞机
B: 一种西红柿栽培方法
C: 一种治疗癌症的方法
D: 一种新型玉米品种
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  王某不服A市B区卫生局的具体行政行为申请行政复议,复议机关应为:_____
A: B区人民政府
B: B区人民法院
C: B区卫生局
D: A市人民政府
E: A市卫生局
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:《行政复议法》第12条规定,“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”故本题答案为AE。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国人才市场的综合管理部门是_____。
A: 县级以上工商行政管理部门
B: 县级以上政府人力资源管理行政部门
C: 地市级以上政府人力资源管理行政部门
D: 地市级以上工商行政管理部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人才市场管理规定》第4条规定,县级以上政府人事行政部门是人才市场的综合管理部门,县级以上工商行政管理部门在职责范围内依法监督管理人才市场。人力资源管理行政部门属于人事行政部门。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  世界和平发展的主要障碍是_____。
A: 贫富差距
B: 民族主义
C: 宗教主义
D: 霸权主义和强权政治
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与阻碍发展的主要根源。由于霸权主义、强权政治作祟,世界和平与发展这两大问题,至今仍未解决。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面、协调、可持续
C: 以人为本
D: 改革创新
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 党的十七大报告明确指出,科学发展观的核心是以人为本。以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因∶第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则;第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。为谁发展、靠谁发展、发展成果如何分配,这是任何一种发展观都必须回答和解决的基本问题。因此本题正确答案为C


第51题所属考点-《科学发展观》


52、判断题  生态平衡是一种绝对平衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间’通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态,是一种相对稳定状态。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。
A: 依据和凭证
B: 领导和指导
C: 宣传教育
D: 联系和知照
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  时空会随着物质运动速度的变化以及物质形态的改变而改变,这表明_____。
A: 时空的客观性是相对的,有条件的
B: 具体事物的时空特性是可以变化的
C: 人们的主观感觉也会影响时空的特性
D: 时空和物质运动都是可以变化的,没有确定性
参考答案: B
本题解释:B【解析】本题中的说法是时空相对性的含义,它表明了时空的具体特性是可以变化的,但不能说明时空的客观性会改变,因此,正确选项为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “十一五”时期内蒙古经济总量目标是_____
A: 力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入达到全国平均水平
B: 力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入超过全国平均水平
C: 力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入接近全国平均水平
D: 力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入接近全国平均水平
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“十一五”时期是内蒙古加速推进工业化、城镇化和农牧业产业化,实现跨越式发展的重要阶段,财政要通过适度的财政投入和正确的财政政策,确保自治区在“十一五”实现经济总量进入全国中等行列,人均生产总值进入全国前列,城乡居民收入达到全国平均水平的目标。坚持以人为本,全面发展社会事业,为构建和谐内蒙古奠定坚实的基础。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  日本大阪大学日前研发出一种可自主发出明亮光线的新型蛋白,将含有这种蛋白的癌细胞移植到实验鼠体内,观测其在暗箱中的运动情况,可肉眼辨认出明显发光的癌细胞。绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,不过绿色荧光蛋白必须用紫外线照射才能发光,而这种新蛋白可自主发出亮光,有望在早期癌症诊断中发挥作用。 根据上文可以得知_____。
A: 绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中
B: 新型发光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具
C: 新型蛋白更容易发光
D: 新型发光蛋白可让癌细胞肉眼可视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项倫换概念,文中说的是新蛋白“有望”在早期癌症诊断中发挥作用,没有提到绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中;B项偷换概念,文中提到的是绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,而不是新型发光蛋白;C项错误,原文说的是“可自主发出亮光”。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是_____。 ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
A: ①③
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:参考答案


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  政府机构是一个_____。
A: 静态闭合系统
B: 动态开放系统
C: 静态开放系统
D: 动态闭合系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】任何一个系统,只要它需要和外部环境之间进行信息交换和功能互动,就必然是一个动态开放的系统,显然政府机构是符合这个特点的。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。
A: 荀子
B: 王充
C: 范镇
D: 王夫之
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列环节属于公文发文处理过程的是_____。
A: 催办
B: 拟稿
C: 批办
D: 主办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法治和民主的确有一种既互相支持又互相制约的________关系。民主体制最能够尊重和维护法治。另一方面,没有法治的民主容易被滥用而产生灾难性的________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 后果
B: 奇妙 结果
C: 微妙 后果
D: 共生 结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“后果”指由于某种原因、行为而产生的最后的结果。今多用在坏的方面。“结果”表示在某种条件或情况下产生某种结局。由“被滥用而产生灾难性的……”可知,此处用“后果”更恰当,排除B、D。再看第一空,句意并未体现民主与法治之间有“尴尬”关系,排除A。故本题选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列属于我国的政策性银行的是_____。
A: 中国人民银行
B: 中国农业发展银行
C: 中国工商银行
D: 中国建设银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行。我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  所谓低碳经济是以_____为基础的经济模式。
A: 低能耗
B: 低污染
C: 低排放
D: 低消费
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。也就是说,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。故本题选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  “辽宁号”航空母舰是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的十八大对《中国共产党章程》进行了部分修改,指出:中国共产党以_____作为自己的行动指南。
A: 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观
B: 马克思列宁主义、毛泽东思想
C: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观
D: 马克思列宁主义、中国特色社会主义理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  鄱阳湖是我国最大的湖。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国目前最大的淡水湖是鄱阳湖。我国最大的湖是青海湖。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列结语中,可用于呈报性意见的是_____。
A: 以上意见,请结合各单位实际情况认真贯彻执行
B: 以上意见请审阅、参考
C: 以上意见,当否,请批示
D: 以上意见如无不妥,请批转各地执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:呈报性意见是上行文,其结语常以B项最为常见,故本题选B。 指导性意见、实施性意见常用“以上意见,请结合实际情况贯彻执行”等语作结; 呈报性意见一般用“以上意见供领导决策参考”“以上意见供领导参考”作结; 呈转性意见一般用“以上意见如无不妥,请批转×××执行”之类语句作结; 有的则无结尾。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____是事业单位改革的基本措施。
A: 以公益性确定国家兴办公共事业单位的范围
B: 实现政事分开
C: 加大政府兴办事业单位的比重
D: 加强政府对事业单位的控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十六大报告指出:按照政事分开原则,改革事业单位管理体制。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  假如乙于4月28日以9万元的价格将房屋卖给不知情的丙,并于4月29日办理了过户登记手续,则该房屋所有权归_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。房屋所有权归丙,不动产所有权转移以登记为生效要件。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  不同的人对同一事物所见所思往往各不相同,这说明意识受主体状态的影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确   解析:意识的个体差异使意识带有明显的主观的印记。造成意识个体差异的原因是多方面的,有先天素质方面的原因,如弱智、先天性生理缺陷或疾病等,也有后天实践方面的原因,如实践经验、社会环境、阶级立场、原有的认知定势或结构等,其中主要的原因还在于后天实践的不同。无论是由于人们生理素质的差异,还是由于社会经验、经历的不同,个体意识的差别虽然是主观的,但其产生根源却是客观的。这些差异都可以而且必须用物质的过程(社会的和生理的)去说明。


第70题所属考点-《马哲》


71、判断题  公文主题词以三至五个为宜,最多不超过五个。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。 (备注:根据2012年7月1日起开始实施的《党政机关公文格式》的规定,删除主题词格式要素。)


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:调整存款准备金率是一种货币政策,中央铒行在稳定的体制中利用贴现率、准备金率、公开市场业务达到改变利率和货币供给量的目标。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某公司业务员李某最近收到某客户长期拖欠的贷款10万元整,他认为没人知道,就没有存入公司账户,而是直接把钱买了股票。其妻发现后,对他极力规劝,李某悔悟,第二天卖掉股票将钱还给公司。李某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】李某已经把钱买了股票成为了自己的财产,这本来属于公司的财产已经被李某个人占有,所以已经达到既遂的状态。而李某后面主动归还的行为只能在量刑的时候作为考虑的因素,不影响罪名的成立。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第74题所属考点-《科学发展观》


75、单选题  我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____
A: 过错责任
B: 无过错责任
C: 违法责任
D: 公平责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:散文指与诗歌、小说、戏剧等并称的文学样式。特点是通过对现实生活中某些片断或生活事件的描述,表达作者的观点、感情,并揭示其社会意义,它可以在真人真事的基础上加工创造;不一定具有完整的故事情节和人物形象,而是着重于表现作者对生活的感受,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性。散文的一大特色是语言美。好散文语言凝练、优美,又自由灵活,接近口语,优美的散文,更是富于哲理、诗情、画意。在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。故本题表述正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列俗语与对应的成语,二者本意所指属于同一物理现象的是:_____
A: 宝剑锋从磨砺出——百炼成钢
B: 酒香不怕巷子深——近朱者赤
C: 小小秤砣压千斤——举重若轻
D: 近水楼台先得月——海市蜃楼
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】A项炼钢主要是化学反应,生铁中的含碳量比钢高,生铁经过高温煅烧,其中的碳和氧气反应生成二氧化碳,由此降低铁中的含碳量,就成了钢;多次冶炼精度更高。B项都体现的是分子的扩散运动,符合题意。C项“小小秤砣压千斤”体现的是杠杆原理,“举重若轻”是说举起重的东西像是在摆弄轻的东西,本意是指力气大,两者不相同。D项“近水楼台先得月”体现的是光的反射,“海市蜃楼”体现的是光的折射,两者不相同。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国内生产总值(GrossDomestiCProduCt;简称GDP)是指在~定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。
A: 红
B: 黄
C: 蓝
D: 绿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于黄淮海平原的叙述,正确的是_____。
A: 是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成
B: 地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市
C: 西部是冲积低平原,中部是缓斜平原,东部是滨海平原
D: 平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较髙的缓斜平原;中部是冲积低平原;东部是滨海平原,故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区,故D错。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、多选题  有人说,股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有,这一观点表明_____。
A: 公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现
B: 有公有制经济参股的就是公有制
C: 股份制本身不具有公有还是私有的性质
D: 公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:股份制是通过向社会筹集资金,建立股份公司进行生产经营的企业经营制度。股份制本身并无公有、私有之分。决定企业性质是公有还是私有的关键,是看公司中控股资本是公有还是私有。公有资本控股的,就是公有制企业;私有资本控股的,就是私有制企业。B项的说法不正确,并不是有公有经济参股的就是公有制,而是公有经济控股的才是公有制。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  政府对社会公共事务的管理,主要是通过制定和执行正确的社会公共政策来进行的而不是干预具体的社会、经济、文化事务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府对社会公共事务的管理正是通过公共政策及其有效执行而实现的。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  党政机关对未来一定时期内的工作进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报
B: 工作总结
C: 调研报告
D: 工作计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是企事业单位或个人,对未来将要完成的任务提出预想目标,制定出具体实施办法的应用文体。计划是开展实践活动广泛运用的科学方法,是进行管理工作不可忽略的起始环节,它对指导、推动和保证各项任务的完成有着重要作用。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “实践是检验真理唯一标准”的大讨论是在_____
A: 1949年
B: 1978年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第85题所属考点-《邓论和三个代表》


86、判断题  建立社会主义保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:加快社会保障制度改革、建立和完善多层次的社会保障体系,是建立健全社会主义市场经济体制的重要组成部分,对于深化改革、促进发展、保持稳定都具有重要的意义。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是根本规律,它揭示出事物与事物之间都包 含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为
B: 建立健全制约和监督机制
C: 发扬民主,健全法制
D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查政治学知识。对政府行政权力制约和监督的关键是建立健全制约和监督的机制。这个机制,一靠民主,二靠法制。如果把权力比作放出去的一只羊,那么法制就是栓羊的绳子,民主就是牧羊人的眼睛。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏人同一条河流”。这一观点_____。
A: 夸大了物质运动
B: 否认了相对静止
C: 否认了意识的能动性
D: 肯定了物质运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:D【解析】辩证唯物主义认为,物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式,物质和运动是不可分割的。世界上一切事物都处在运动变化之中,“人不能两次踏入同一条河流”即肯定了这一哲理。


第89题所属考点-《马哲》


90、单选题  对于中外合资经营企业的资本制度说法正确的是_____
A: 在合营期间可以增加注册资本,但不得减少注册资本
B: 合营企业的注册资本必须以人民币表示
C: 经合营他方同意,合营一方可以向第三者转让其全部或者部分股权
D: 以专有技术出资的,对技术的作价,可以由合营双方协商,也可以聘请双方同意的第三者评定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中外合资经营企业法实施细则》第19条规定,合营企业在合营期限内不得减少其注册资本。因投资总额和生产经营规模等发生变化,确实需要减少的,须经审批机构批准,A项说法错误。 第18条规定,合营企业的注册资本一般应当以人民币表示,也可以用合营各方约定的外币表示。B项错误。 第20条规定,合营一方向第三者转让其全部或者部分股权的,须经合营他方同意,并报审批机关批准,向登记管理机构办理变更登记手续。C项错误。 第22条规定,合营者可以用货币出资,也可以用建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术、场地使用权等作价出资。以建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术作价出资的,其作价由合营各方按照公平合理的原则协商确定,或者聘请合营各方同意的第三者评定,D项正确。


第90题所属考点-《商法》


91、单选题  下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报
B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见
C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C; 【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列各项是对我国《物权法》中关于物权之间的优先效力的表述,错误的一项是_____。
A: 后成立物权优于先成立物权
B: 法定物权优于约定物权
C: 占有物权优于非占有物权
D: 登记物权优于未登记物权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物权相互间的优先效力具体表现在以下几个方面:(1)依物权效力的强弱,具有较强效力的物权排斥具有较弱效力的物权或者先于具有较弱效力的物权得到实现,法定物权优于约定物权、登记物权优于未登记物权,B、D项正确;(2〉以物权成立时间的先后,确定物权效力的差异。从一般原则上讲,先成立的物权的效力要优先于后成立的物权’即先成立的物权效力较强,后成立的物权效力较弱,A项错误;(3)依不同种类的物权的排他性不同而效果不同,一般说来两个排他性极强的在性质上不能共存的物权不能同时存在于同一个标的物上,如一物上只能有一个所有权;如果物权的排他性表现为在性质上并非不能共存则同—标的物上可以同时存在两个或两个以上这样的物权,则成立在先的物权优先行使,即后发生的物权需在不妨碍先发生的物权的情况下才得以成立。(4)留置权>质权>登记的抵押权>未登记的抵押权,从这一公式推理可得到,占有物权优于非占有物权,选项C正确。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  管制是轻于拘役的主刑,因此管制最低期限比拘役最低期限更低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  徐某办完离店手续欲走出某宾馆大门时,因地面有水迹,滑倒致右臂骨裂。关于徐某的损害赔偿承担责任,下列说法正确的_____
A: 徐某承担责任,因其已办完离店手续
B: 徐某承担责任,因其自己不小心滑倒
C: 宾馆承担责任,因宾馆未尽到安全保障义务
D: 徐某承担主要责任,宾馆承担补充责任,因徐某还未走出宾馆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:顾客在酒店摔倒,酒店承担侵权赔偿责任。未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  战争与和平是当代世界的两大主题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和平与发展是当代世界的两大主题。故本题答案选N。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过以下途径解决_____。
A: 与经营者协商和解或请求消费者协会协调
B: 向有关纪检部门申诉
C: 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
D: 向人民法院提起诉讼
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《消费者权益保护法》第39条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。B项“向有关纪检部门申诉”不正确,不选。故本题答案选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
参考答案: A
本题解释:[解析]B项中《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。


第98题所属考点-《人文历史》


99、多选题  下面文件中,属专用公文的有_____。
A: 外交文件
B: 北京市人民政府向中央人民政府的请示和报告
C: 军事文件
D: 司法文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专用公文是由具有专门职能的机关,根据特殊需要而使用的具有特定内容和格式的公文,是具有专门职能的机关在专门的领域中形成、使用的书面材料,具有专指内容、特定格式。主要包括:经济文书(市场调査报告、经济合同)、司法文书(起诉书、判决书、笔录)、外交文书(国书、照会、护照、条约)、科技文书及军用文书等。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家
B: 使中国由传统的农业国转变为工业国
C: 使中国成为现代化国家
D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:D[解析]新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。


第100题所属考点-《毛概》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年02月中共龙南市委宣传部(..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询