1、判断题 养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采用不同的退休养老金制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 _____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。
A: 外部效应
B: 价格刚性
C: 市场失灵
D: 价格固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 在我国法律体系中具有国家根本法地位和最高法律效力的法律是_____。
A: 全国人大和地方各级人大组织法
B: 宪法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,具有最高的法律效力。宪法是制定普通法律的依据,任何膂通法律、法规不得与宪法规范、原则和精神违背,宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。故本题答案选B。
第3题所属考点-题库原题
4、多选题 比喻是一种最古老又富有生命力的修辞手法,我国古典诗词中将比喻运用得极为高明的例子不胜枚举。下列诗词与其运用的比喻种类对应正确的有_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从比拟对象上进行划分,比喻分为“以人喻人”“以物喻物”“以人喻物”和“以物喻人”四类。“贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游”出自李商隐的《安定城楼》,上句以汉代贾谊的《治安策》借喻自己对国事的关切,下句以汉末的王粲避乱荆州借喻自己漂泊在外。A项正确。“呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场”出自韩愈的《听颖师弹琴》,用“呢呢儿女语,恩怨相尔汝”比喻低沉缠绵的乐境;用“划然銮轩昂,勇士赴敌场”比喻慷慨激昂的琴声。B项正确。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以春天开放的白色的梨花来比喻西北边塞八月的飞雪。C项正确。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”出自辛弃疾的《鹧鸪天》,用城中桃李比喻畏惧金兵的朝廷权贵,用溪头荠菜花比喻民间主战力量。D项正确。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省食品安全卫生管理的规范性文件,对于此做法,下列说法正确的是_____。
A: 正确
B: 错误,省政府办公厅是内部机构,不是行政主体,其无权行使公共管理职能
C: 错误,其应以该省省长名义发布
D: 错误,其应以该省政府名义发布
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】省政府办公厅是内部机构,不具有行政主体资格,不能以自己的名义对外实施具体行政行为,此题中应经省长签署,以省政府的名义发布。故选B。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B
答案解析:
土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出.是毛泽东思想初步形成的重要标志。
第6题所属考点-《毛概》
7、多选题 法与政治的关系是_____。
A: 法服务于政治
B: 二者没有任何区别
C: 法受政治制约
D: 政治体制的改革制约法的内容及其发展变化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
【解析】ACD[解析]这道题考查法与政治的关系,ACD科学地表达了两者的关系,二者既有区别又有联系,故B错误。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 漫步在北京街头,可以看到传统建筑和现代建筑交相辉映,既具有文化特色,又显时代风貌。这说明北京在城市建设中贯彻了_____
①怀旧观念 ②发展与保护统一的观念 ③可持续发展的观念 ④传统与现代统一的观念
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:答案:C
试题分析:北京老城区有很多古老的建筑,如一些四合院、或是胡同,这些文化遗产丰富着北京市的旅游资源,因此北京的城市建设中,应注意传统建筑与现代建筑相结合,环境保护与发展相协调。
第8题所属考点-北京市考点
9、单选题 0,1,1,2,3,_____,22
A: 5
B: 7
C: 9
D: 11
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一项x第二项+1=第三项,依此规律,2x3+1=(7),3x(7)+1=22。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 我们党和国家历来重视人民民主专政国家政权的建设,运用人民民主专政的力量,巩固人民政权,这是因为_____。
A: 人民民主专政是我国的政体
B: 国家政权是经济建设的基础
C: 坚持人民民主专政是实现社会主义现代化的政治保证
D: 巩固人民民主专政是我们的最终目标
参考答案: C
本题解释:正确答案:C
第10题所属考点-题库原题
11、多选题 对决策者来说,要使决策达到最优必须要做到_____。
A: 获得与决策有关的全部信息
B: 真实了解全部信息的价值所在
C: 能制定所有可能的方案
D: 准确预期到每个方案在未来的执行结果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:对决策者来说,要想使决策达到最优,必须要做到:容易获得与决策有关的全部信息;真实了解全部信息的价值所在,并据此制定所有可能的方案;准确预期到每个方案在未来的执行结果。故本题答案选ABCD。
第11题所属考点-题库原题
12、多选题 巴金是我国现代著名作家,其创作的人间三部曲包括_____。
A: 《憩园》
B: 《寒夜》
C: 《第四病室》
D: 《火》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC[解析]巴金的主要作品有激流三部曲《家》《春》《秋》;爱情三部曲《雾》《雨》《电》;抗战三部曲《火》;人间三部曲《憩园》《第四病室》《寒夜》。故答案为ABC。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 1949年后,中国积极主动地融人世界。将下列重大外交事件按时间先后顺序排列,正确的是_____。
①重返联合国②中美关系正常化
③参加万隆会议④加入世界贸易组织
A: ③①②④
B: ③②①④
C: ①②③④
D: ②①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】1955年4月18-24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年1o月巾国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日。中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同对人权的理解也不同,不应该用一个标准,特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A: 自由和平是根本和重要的人权
B: 在社会主义国家,人权髙于一切
C: 保障人权是维护国家主权的前提
D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A: 请示应当一文一事.不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
C: 部门之间对有关问题未经协商一致,不得向下行文
D: 政府名部门内设机构一律不得对外正式行文
参考答案: D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 依法治国”是社会主义法治理念的核心内容。下列关于“依法治国”的表述错误的是_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件
B: 依法治国依赖于法制完备,法律健全完备了,法治就实现了
C: 依法治国应当树立宪法法律的权威
D: 依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。本题答案为B。
第16题所属考点-题库原题
17、判断题 公司的基本类型有两种,即股份公司和独资公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司可以分为两种类型,最基本的为有限责任公司和股份有限公司。故本题判断错误。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题
2013年国家征收企业所得税额同比增长约为_____。
A: 12.1%
B: 13.2%
C: 14.3%
D: 16.6%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,所求为
,选C。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 下列天文知识的表述不正确的_____。
A: 星星的发光能力不同,距离地球远近也不同,所以看上去有的暗有的亮
B: 因为冬天时地球转到了和夏天不同的位置,所以冬夜的天空星星稀少
C: 天空星座的形状不会改变
D: 天空的星星之所以看起来会眨眼,是因为我们在透过云层看它
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】星座是恒星的一种表观分组,星座内部各恒星的距离可能相差很大,由于恒星之间的相对运动,数千年后星座的形状可能发生改变。故选C。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,即意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答.将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 在消费品领域,人们的审美观、价值观是非常________的,什么是高雅的,什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯________茶饮料领域,它们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 灵活占领
B: 多元适应
C: 主观主导
D: 时尚改变
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]审美观是一个人用什么样的审美观点、抱什么样的审美态度和运用什么样的审美方法对自然景观、社会生活、文学艺术和人生进行审美活动的总称,是一个人审美情趣和审美理想的集中表现;价值观是人们对社会存在的反映。很显然审美观、价值观应该是非常“主观”的,题干中“不同的理解”与之对应,排除ABD。故选C。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,改变了_____,从而引起商品价格的变动。
A: 该商品的个别劳动生产率
B: 该商品的价值量
C: 该商品的供求关系
D: 该商品的社会劳动生产率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 理性认识高于感性认识,因为_____。
A: 理性认识可靠,感性认识不可靠
B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识
C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的
D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应
参考答案: B
本题解释:答案: B
解析:
理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 搞好党的建设的最根本基础是_____。
A: 加强党的民主集中制
B: 用建设有中国特色社会主义理论武装全党
C: 加强党风建设,密切党同群众的联系
D: 实现干部四化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】民主集中制就是在民主的基础上集中,在集中指导下的民主,民主集中制是我国重要的一项政治原则,也是我们加强和改善党的领导和建设的一个重要原则,成为最根本的基础。其他的建设则是在这个原则的前提下进行和开展的。
第25题所属考点-题库原题
26、多选题 下列各句有语病的是_____。
A: 我国发射的第一艘试验飞船在完成了空间飞行试验,于今天3时41分在内蒙古中部地区着陆。
B: 战胜了实力强劲的大连实德队,再次证明鲁能泰山队不可动摇的冠军地位。
C: 很多家用电器,国产的并不比洋货差,质量不仅能与之抗衡,而且价格也很便宜。
D: 由服装专家组成的评委会,根据饭店特点和时装特色相结合的原则,对服务员着装进行了评判。
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项成分残缺,应在“完成了空间飞行试验”后加上“之后”。B项“证明”与“地位”不搭配。C项关联词语序不当,应把“不仅”提到“质量”的前面。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 “如果你想走得远,就要和大家一起走,因为可以相互帮助。”这句话体现的哲理是_____
A: 量变必然引起质变
B: 矛盾双方是对立统一的
C: 事物发展是有规律的
D: 人民群众是社会实践的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中“你”和“大家”构成对立关系,“相互帮助”强调统一,这句话体现的哲理是矛盾双方是对立统一的关系。故本题答案选B。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 李某驾驶的货车无道路运输证,交通局遂扣留了李某的驾驶证和车载货物,要求李某缴纳罚款8000元。李某拒绝缴纳,交通局将车载货物拍卖抵缴罚款。下列说法不正确的是_____。
A: 扣留驾驶证的行为属于行政强制措施
B: 扣留车载货物的行为属于行政强制措施
C: 拍卖车载货物的行为属于行政强制措施
D: 对李某做出缴纳罚款的行为属于行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类有:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。所以A、B项说法正确。根据该法第12条规定,行政强制执行的方式:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。因此,拍卖车载货物的行为属于行政强制执行,C项说法错误。根据《行政处罚法》第8条第2项的规定,罚款属于行政处罚。所以D项说法正确。故选C。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 According to the text, a proper way to lead people towards clearer thinking is to()
A: make a list of priorities
B: simplify the tasks at hand
C: follow famous people
D: mess up their mind
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据提干关键词clearer thinking定位到第一段。最后一句A messy desk can actually lead people towards clearer thinking表明杂乱的桌面会使人思维清晰。这是为什么呢?第二段做了解释...as they sought to simplify the tasks at hand. That is, visual and mental clutter forces human beings to focus and think more clearly.即杂乱的桌面会迫使人们先把手边的任务处理完。综上,正确答案为B项。A项“列出优先顺序”,C项“跟随名人的做法”,D项“使思维混乱”,在原文中均找不到依据。
第29题所属考点-题库原题
30、判断题 光纤通信中用作信息传递的是光缆。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:光纤通信,就是利用光纤来传输携带信息的光波以达到通信目的。故本题判断错误。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 销毁秘密公文应当到指定场所_____。
A: 有一人以上监督
B: 有二人以上监督
C: 有三人以上监督
D: 有四人以上监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】销毁秘密公文应当到指定场所由二人以上监销,保证不丢失、不漏销。其中,销毁绝密公文(含密码电报)应当进行登记。故本题选B。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 根据宪法和法律,哪一选项不正确?_____
A: 宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B: 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C: 行政法规的效力高于地方性法规、规章
D: 部门规章的效力高于地方性法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”
本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”
本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”
本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。
第32题所属考点-《法理学与宪法》
33、单选题 下列我们日常生产生活中所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____。
A: 农民酿的米醋
B: 绝大多数农用抗生索
C: 味精
D: 维生素B2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。故本题答案选D。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 我国唯一一条注人北冰洋的河流是_____。
A: 额尔齐斯河
B: 黑龙江
C: 额尔古纳河
D: 鸭绿江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:额尔齐斯河发源于中国新疆阿尔泰山西南,流出中国以后汇人鄂毕河,最后汇入北冰洋。故本题答案选A。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 梵蒂冈是世界上最小的国家。它坐落于罗马城西北角的高地上,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机和火车站。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 梵蒂冈是世界上最小的国家
B: 梵蒂冈虽小,却拥有自己的国旗、国徽和其他国家都有的组织机构
C: 梵蒂冈国家虽小,但拥有一个国家所必备的一切机构
D: 梵蒂冈其实不能算做真正意义上的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项只是文段的部分内容,排除:D项与文意不符,排除:B项“拥有……其他国家都有的组织机构”说法太绝对,在文段中没体现,排除。故本题答案为C。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 《周易》是我国最古老的文化典藏之一,被誉为“六经之首”。下列哪个句子出自《周易》?_____
A: 人法地,地法天,天法道,道法自然
B: 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物
C: 君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之
D: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是文学常识。A项“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自《老子》第二十五章。B项“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”出自《周易》。C项“君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之”出自《大学》。D项“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”出自《孟子·梁惠王上》。故本题选B。
第36题所属考点-题库原题
37、判断题 管理的一般属性决定了管理具有特定的目标和价值取向,具有特定的社会历史性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理具有一般属性和特殊属性。一般属性是指管理与社会生产和公共生活相伴而生;特殊属性是指管理作为一种社会活动,是在特定社会经济政治关系中进行的,并且不同类型、不同层次、不同环境和条件下的管理也具有特殊性。这种特殊属性,使得管理具有特定的社会历史性质,具有特定的目标和价值取向,也有不同的侧重点和方式。故本题判断错误。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 我们日常的主食基本上属于什么食物?_____
A: 酸性食物
B: 碱性食物
C: 中性食物
D: 半酸半碱食物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】食物的酸碱性不是指食物本身的性质,而是食物经过消化吸收后留在体内元素的性质,食物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。我们日常的主食主要是肉、鱼、蛋类和米面,这些食物代谢后产生的阴离子较多,所以属于酸性食物。故选A。
第38题所属考点-题库原题
39、多选题 “意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的实际生活过程”,这说明_____。
A: 意识就是存在
B: 不是意识决定生活,而是生活决定意识
C: 意识和存在具有同一性
D: 意识是存在的反映
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:社会存在决定社会意识,但是不能说意识就是存在,a选项错误,B选项正确;“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在”说明意识是存在的反映,意识和存在具有同一性,CD选项均正确。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”.习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。
A: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
B: 合作共赢、互惠互利
C: 和平、发展、合作
D: 不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢
参考答案: D
本题解释:参考答案
解析:中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中.习近平“三问中美关系”,提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题 中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____
A: 合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%
B: 外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地
C: 中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保
D: 合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。
第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。
第41题所属考点-《商法》
42、公文写作 一、背景材料
1.节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。
我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》,到战国时期,一年中划分的二十四个节气,已基本齐备,后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。
节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期,就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展过程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关;神话传奇故事为节日凭添了几分浪漫色彩;还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。
我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。
中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。
2.目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:
学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。
学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?
学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情。就很好了。
学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节日符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。
节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。
学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。
我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。
专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。
3.早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。
龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。
不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。
在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中,并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。
4.春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。
中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游、用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。
田某说自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。
5.记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。
超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。
除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。
记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。
南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。
他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。
6.2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。
北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。
今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。
与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。
2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。
2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。
少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升;另一方面,商家压缩投入,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。
北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门槛,具有选择性。
萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。
7.“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!”下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。
那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。
如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。
有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。而洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放情绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。
8.清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。
清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他偕母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推。同时下令晋国官员在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。
在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家级非物质文化遗产名录。2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新重视“清明文化”提供了机会。
许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失其原有的意义。
二、作答要求
(一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)
要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。
72.
(二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)
要求:
1.主题正确、集中,材料充实;
2.结构合理,语言准确流畅;
3.字数在1000字左右。
参考答案: (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)
要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。
参考答案:
(一)我国传统文化节日传承所面临的困境有:
(1)传统节日风俗不能调动普通民众的参与热情,导致文化传承有失去社会基础的危险。
(2)传统节日过于强调“吃”,忽略了更为重要的文化元素,不能满足大众更高的美学及精神层次需求。
(3)随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,传统节日的形式和载体渐渐被新的形式和载体取代,文化内涵日渐淡化。
(4)在快餐文化的大背景下,具有个性化、商业化、娱乐化因素的开放式“洋节”备受推崇,致使传统节日受到冷落。
(5)为了适应市场经济的发展,传统节日纷纷转向商业化,渐渐忽略自身的了“文化味”。
(6)对传统文化的挖掘不够、载体单一,导致年轻人淡忘传统文化内涵现象严重。
(二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)
要求:
1.主题正确、集中,材料充实;
2.结构合理,语言准确流畅;
3.字数在1000字左右。
参考答案:
传统文化如何旧貌换新颜
随着我国社会经济的发展和文化全球化的侵袭,传统节日正在逐渐丧失其原有的魅力。尽管春节仍然是中国人最重要的节日,但是民间的“年味”却越来越淡。比起春节,其他的传统节日就更显得衰落了。虽然每年通过媒体和商家的提醒,大家依然会在春节煮锅饺子,元宵节煮碗汤圆,端午节剥个粽子,中秋节尝块月饼……但是除了“吃”的形式不减,传统节日的文化内涵却越来越枯萎,人们参与的热情也与日俱减,部分传统节日名存实亡。而与之相对的是,一些舶来的“洋节”却是越过越红火,尤其是年轻人参与圣诞节、情人节的热情高涨,历年场面之热烈,更衬托出传统节日的冷清。
作为中华文化的重要象征,传统节日与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,其内涵非常深刻,理应受到国人的保护与重视。但是,由于时代的变迁和社会的发展,许多家庭已经步入小康,因此,他们对节日文化有着更高的精神层次的需求。而传统节日的一些习俗从中华民族古老的农业文明发展而来,如今已经渐渐远离了人们的现代的生活,从“逢节必吃”的现象就可以看出,传统节日已经越过越没有内容了,人们对节日的认知日渐流于形式,而其中的文化底蕴却淡去了身影。可见,传统文化的传承亦应与时俱进。
那么,传统文化如何以旧貌换新颜?第一,政府必须加强对传统文化及传统节日的重视,除了针对代表性的传统节日,如清明节、端午节、中秋节设立法定假日以外,更应鼓励各地政府积极组织节日庆典、开展文化旅游等活动,丰富假日内容,使民众在假日中参与到节日庆祝中来,感受传统文化的氛围。第二,加强传统文化教育,在学校或社区推广传统文化课程及讲座,宣传渐渐被淡忘的“文化常识”,并组织学生或社区居民在节日期间参与民俗活动或举行知识竞赛,深化对传统文化的认知与认同。第三,媒体应继续加强对传统文化的宣传,利用先进的传媒技术,积极拓展如“春晚”这样民众喜闻乐见的“新民俗”,扩大传统文化在新时代的号召力和影响力。最后,对于传统文化的商业化趋势,政府有关部门须予以适当的引导与控制,保证传统节日市场的正当秩序,并鼓励模式创新,增加个性化因素,使物质与精神并立,使传统节日不流于“吃”的形式,而是体现出文化的内涵。
综上,通过政府与民众的共同努力,既不偏于形式,也不丢弃内容,更不抵制新民俗的注入,以新旧并存的包容姿态,在认知并继承传统文化的基础上创新发展,使传统文化在新的时代拥有新的活力,是为保护传统文化,继而发展传统文化之上策。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 中国少数民族人口虽少,但分布很广,中国民族成分最多的是_____,有25个少数民族。
A: 广西
B: 贵州
C: 云南
D: 四川
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】考查我国基本国情,云南是少数民族最多的省份,包含了白族、傣族、哈尼族等25个少数民族。故选择C项。
第43题所属考点-题库原题
44、多选题 改革开放前,国家印制了粮票、布票、肉票等购物票据。党的十一届三中全会后,各种票据被陆续收回,予以销毁,变成了历史文物。这说明_____。
A: 中国的粮食、布匹、肉食等产量已经跃居世界第一
B: 中国逐渐改变了计划经济的管理体制
C: 政府改变了以行政手段调配资源的做法
D: 中国已经实现小康社会
参考答案: BC
本题解释:【答案】B
C:解析:A、D两项的说法不正确,排除不选。党的十一届三中全会后,我国实行改革开放,建立了社会主义市场经济。题干说明了我国逐渐改变了计划经济的管理体制,政府改变了以行政手段调配资源的做法。故本题答案选BC。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 某首饰店失窃,甲、乙、丙、丁涉嫌被拘审。四人的口供如下:
甲:案犯是丙
乙:丁是案犯
丙:如果我作案,那么丁是主犯
丁:作案的不是我
发现此四人中,有一个人的口供是假的。
如果以上断定为真,则下列哪项是正确的?_____
A: 说假话的是甲,作案的是乙
B: 说假话的是丁,作案的是丙和丁
C: 说假话的是乙,作案的是丙
D: 说假话的是丙,作案的是丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】题目给定了一个前提条件:有一个的口供是假的,另外三个的口供是真的。通过阅读四人口供,我们发现乙和丁的口供相矛盾,这样我们只需证明两人口供有一人为假即可。另外,我们发现甲乙丙三人口供不冲突,则三人口供为真,丁口供为假。即说假话的是丁,作案的是丙和丁。故选B。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题 禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,包括_____。
A: 索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物
B: 违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房
C: 以交易、委托理财等形式谋取不正当利益
D: 在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第1条规定,禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:第一,索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;第二,接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;第三,在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;第四,以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;第五,利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益;第六,违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。故本题答案选ABCD。
第46题所属考点-题库原题
47、判断题 大观楼是全国重点文物保护单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年5月,国务院核定并公布第七批全国重点文物保护单位,位于昆明市西山区的省级文物保护单位大观楼榜上有名。故本题判断正确。
第47题所属考点-题库原题
48、判断题 纸币、银行券、信用卡等,都是不足值的货币形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:纸币、银行券和信用卡都是信用货币,本身没有价值,是一种货币符号,都焉不足值货币形式。故本题判断正确。
第48题所属考点-题库原题
49、判断题 华尔街金融危机的根本矛盾是生产社会化与资本私人占有之间的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:解析:资本主义经济危机都是生产社会化与生产资料私有制矛盾的产物。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 专家建议,要想有效地遏制手机恶意代码等病毒的传播,一方面需要电信运营商加大重视程度、加大技术投人,而另一方更需要有关监管部门加大监管力度,尤其是要加大惩处力度,提高手机话费恶意代码等手机病毒的制作者和传播者的违法成本,以便起到更加有效的惩戒和警示作用。只有这样才有可能遏制手机病毒的传播。通过这段文字可以看出,专家认为有效遏制手机恶意代码等病毒传播的重点在于_____。
A: 加大对病毒生产传播者的惩处力度
B: 电信运营商进一步加大支持力度
C: 有关监管部门逐步加大监管力度
D: 技术投人与有力监管共同作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段用“而”表转折,引出“另一方面”为文段强调的重点,再由“更需要”、“尤其”突出重点中的重点,即“要加大惩处力度”。因此本题选A。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 关于党的性质与党的宗旨,下列哪项论述是不正确的?_____
A: 党的性质决定党的宗旨
B: 党的宗旨体现党的性质
C: 坚持党的性质,首先必须坚持党的宗旨
D: 是否坚持党的宗旨,关系到是否坚持党的性质的问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和整个中华民族的先锋队。党的性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务,此即党的宗旨。C项表述不正确。故选C。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 从第2段可以知道,NDM-1_____。
A: 传播能力很强
B: 首次发现于印度
C: 可能在不止一种基因中找到
D: 对碳青霉烯类抗生素有较强的抗药性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析^由“就连杀伤性较强的碳青霉烯类抗生素也对这类细菌束手无策”可知,d项对NDM-1的描述正确,当选。A、B、C三项均无法从原文中推断出。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 《南京条约》中规定的“协定关税”最大的危害在于_____
A: 使中国丧失了海关管理权
B: 使中国的进口税成为世界上最低的
C: 使中国丧失了关税自主权
D: 海关成为列强掠夺中国原料的工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1842年,中英《南京条约》的关税协议规定,英商“应纳进口出口货税,饱费,均宜秉公议定则”。也就是说中国海关税要和英国议定,而无权自行决定。不平等的协定关税的原则就此形成,中国的海关自主权开始丧失。
第53题所属考点-《人文历史》
54、单选题 阳历闰年比其他年份多一天,主要原因是_____。
A: 因为月亮绕地球一周的运行时间很接近29天
B: 为了使历法与地球的自转周期更接近
C: 为了使历法与地球的公转周期相吻合
D: 平均二月只有28天,与其他月份的天数相差太大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】为了使历法与地球的公转周期相吻合。阳历,是以地球绕太阳运动作为根据的历法。它以地球绕太阳一周(一回归年)为一年。一回归年的长度是365,2422日,也就是365天5小时48分46秒,积累4年共有23小时l5分4秒,大约等于一天,所以每4年增加1天,加在2月的末尾,得366天,就是闰年。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。
公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 犬儒主义也是一种精神分裂,不过按当代的理解,它是“知”与“行”的分裂,千万不要把这所谓的犬儒主义等同于古希腊犬儒派,两者有本质区别,不可________。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 同日而语
B: —视同仁
C: 混为一谈
D: 等量齐观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一视同仁:指对人不分亲疏厚薄,同样看待。对象是人,不能是概念,排除B。同日而语:同等看待,相提并论。混为一谈:把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。等量齐观:指对有差别的事物同等看待。文段意在说明不可把两者混淆,并没表示要如何看待,故第二空应为“混为一谈”,即答案为C。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
A: 遵循 注重
B: 遵照 强调
C: 遵守 注意
D: 尊重 重点
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A
考点
混搭填空
解析
本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。
故正确答案为A。
标签
近义实词 近义虚词
第57题所属考点-选词填空
58、单选题 实行公示制有利于_____。
①从机制上保证选举干部处于群众监督之下
②公民行使干部的任免权
③在重大问题上避免失误
④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的政治权利和自由,是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由。我国公民享有的政治权利和自由主要有:①选举权和被选举权,即公民依法享有选举和被选举为国家权力机关代表即人民代表的权利;②政治自由,包括言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;③监督权,包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。对于人民代表的监督通过监督和罢免权来实行,对于国家机关及其工作人员的监督,通过批评、建议、申诉、控告、检举等权利来实行。公民不具有干部的任免权,②错误。故本题答案选C。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 甲、乙、丙、丁共同投资设立一家普通合伙企业,约定利润分配为4:3:2:1。现甲、乙欲退伙,丙、丁未就合伙企业的利润分配约定新的比例;依照法律规定,现合伙企业的利润在丙、丁之间如何分配?_____
A: 全部利润的30%按照2:1分配,其余部分平均分配
B: 全部利润按照2:1的比例分配
C: 合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配
D: 全部利润平均分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合伙企业法》第33条规定,甲、乙退伙,原合伙协议中对利润分配比例的约定已经不能发生效力,需要重新约定,如果没有重新约定,则应由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。
第59题所属考点-《商法》
60、单选题 现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策的中枢系统
C: 行政决策控制审批系统
D: 行政决策研究系统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中枢系统在行政决策体制中承担“断”的作用,故也被称为“行政决策中心”。故选B。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 近年来,我国路桥建设蓬勃发展,在科学发展观正确思想的指导下,我国路桥建设将美学与环保元素充分应用到路桥建设中,在推动经济发展的同时也很好地保护了环境。这体现了科学发展观“五个统筹”中的_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹经济社会发展
D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观要求路桥行业做到路桥建设与环境保护的和谐发展,不能只为了追求眼前的经济利益,而忽视了在路桥建设过程中对环境的保护,将美学与环保元素融人路桥建设中,一方面能够让环境得到保护,另一方面也能够延长路桥工程的使用年限。体现了人与自然的和谐发展。故本题答案选D。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 决策的灵魂是_____
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。
第62题所属考点-《管理常识》
63、单选题 雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。
①有利于提高公民的思想道德素质
②是社会主义核心价值体系的基础
③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念
④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第63题所属考点-题库原题
64、判断题 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。故本题正确。
第64题所属考点-题库原题
65、多选题 以人为本是科学发展观的核心和本质,就是指社会的核心和主题,以_____为核心内容和终极目标。
A: 满足人的需要
B: 提高人的素质
C: 促进人的发展
D: 把人的发展进步作为衡量社会进步的根本标准
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
答案解释:ABC解析:所谓以人为本,就是要以满足人的需要,提高人的素质,促进人的发展为核心内容和终极目标,把人们对物质、精神、文化的需求和自身发展的实现程度作为衡量社会进步的根本标准。
第65题所属考点-题库原题
66、判断题 计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本题判断错误。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 《家庭、私有制和国家的起源》这一书的作者是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 斯大林
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【解析】B。解析:《家庭、私有制和国家的起源》,是弗里德里希.恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学.说代表作之一。故本题答案选B。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】
D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为_____。
A: 中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立
B: 中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军
C: 中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱
D: 中国经济以地业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。
第69题所属考点-《毛概》
70、多选题 国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是_____。
A: 涉及国家安全的行业
B: 自然垄断的行业
C: 提供重要公共产品和服务的行业
D: 支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。
第70题所属考点-《经济》
71、单选题 小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要两分钟,正、反面各一分钟。锅里能同时放两张饼。那么烙三张饼最少用_____分钟。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统筹问题。2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个洛正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。即至少需要三分钟。故选B。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 下面_____不是国家机构。
A: 法院
B: 检察院
C: 政府
D: 全国总工会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国总工会不是国家机构,它是中国共产党领导下的工人阶级的群众自治组织。故本题选D选项。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是_____。
A: 修水库,拦蓄洪水
B: 跨流域调水
C: 控制人口、控制生产用水规模
D: 开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是南水北调等跨流域调水措施。故本题答案选B。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 内蒙古自治区是我国跨经度距离最大的省区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:内蒙古自治区是我国跨经度距离最大的省区,东西直线距离长达2430公里。故本题说法 正确。
第74题所属考点-题库原题
75、判断题 国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 确定我国经济体制改革目标,核心问题是正确认识和处理_____。
A: 经济体制与经济制度的关系
B: 改革与发展的关系
C: 计划与市场的关系
D: 发展与稳定的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划和市场的关系。
第76题所属考点-题库原题
77、判断题 在市场经济体制中,事业单位不能成为独立的市场主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济体制中,事业单位可以成为独立的市场主体。近年来,我国事业单位在改革中也逐步要脱离国家机关成为相对独立的市场主体。故本题判断错误。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 甲、乙、丙三个班向希望工程捐赠图书,已知甲班有1人捐6册,有2人各捐7册,其余各捐11册,乙班有1人捐6册,有3人各捐8册,其余各捐10册,丙班有2人捐4册,6人各捐7册,其余人各捐9册。已知甲班捐书总数比乙班多28册,乙班比丙班多101册,各班捐书总数在400~550册之间。那么,甲、乙、丙三个班各有多少人?_____
A: 48、50、53
B: 49、51、53
C: 51、53、49
D: 49、53、51
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析甲班比丙班多28+101=129册,则甲班总数在529—550之间;
甲班为6+2×7+11n=20+11n,多捐2册就能被11整除,所以甲班总数只能是548(550-2)或537,因此丙班是419或408;
丙班为2×4+6×7+9m=50+9m,多捐4册就能被9整除。
因此丙班捐了419本,则丙班有(419-50)÷9+8=49人,故正确答案为C。
第78题所属考点-数学运算
79、单选题 维护国际新秩序的核心是强调_____。
A: 反对恐怖主义
B: 互不干涉内政
C: 不使用武力
D: 互利发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护国际新秩序的核心是强调互不干涉内政。故本题答案选B。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。
①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。
第80题所属考点-题库原题
81、多选题 下列关于哲学与其他社会意识形态的关系的阐述,正确的有_____。
A: 哲学是最抽象的社会意识形态
B: 二者都是一定社会经济基础的反映并为之服务
C: 二者都含有一定的阶级性
D: 二者都具有相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD[解析]社会意识是社会精神生活现象的总和,它是社会存在的反映,是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形式。哲学同其他意识形态形式一样,都是一定社会经济基础的反映并为之服务,都含有一定的阶级性,都具有相对独立性;其不同点在于哲学是最抽象的社会意识形态。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 职业道德的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是社会主义主人翁精神的表现,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持_____。
A: 与时倶进
B: 有法必依
C: 执政为民
D: 廉洁从政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选C。
第83题所属考点-题库原题
84、多选题 我国财政政策的目标是_____。
A: 稳定价格
B: 提高社会资源的供给能力
C: 充分就业
D: 经济增长
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D
【解析】财政政策的目标一般包括以下几方面:(1)经济的适度增长;(2)物价水平的基本稳定;(3)提供更多的就业和再就业机会;(4)收入的合理分配;(5)社会生活质量的逐步提高。故选ACD。
第84题所属考点-题库原题
85、多选题 根据我国行政法规定,下列组织属于我国行政管理活动中行政主体的是_____
A: 新疆维吾尔自治区某自治州公安局
B: 国务院教育部
C: 国家工商行政管理局
D: 北京市高级人民法院
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:(1)行政主体享有国家行政权力;(2)行政主体能以自己的名义行使行政权;(3)行政主体能够独立对外承担其行为所产生的法律责任。此三个特征要同时满足。行政主体包括行政机关和法律法规授权的组织。行政机关包括中央行政机关、一般地方行政机关、民族自治地方行政机关和特别行政区的行政机关。法律法规授权的组织:社会团体、企事业单位、基层群众性自治组织村委会和居委会、各种技术检验鉴定机构专门机构(如专利复审委员会、商标评审.委员会)。选项A属于民族自治地方行政机关,选项B属于中央行政机关国务院部委,选项C属于中央行政机关国务院直属机构,选项D派出所是有限的行政主体,权利是不完整的,并不是行政主体。所以本题选择ABC。
第85题所属考点-题库原题
86、判断题 按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:审判监督程序,是指人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定,依照法律规定由法定机关提起,对案件进行再审的程序。按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。如果原来是一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或者是上级人民法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。因此本题说法正确。
第86题所属考点-题库原题
87、多选题 教育评价的功能包括_____。
A: 测定功能
B: 诊断功能
C: 激励功能
D: 导向功能
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]教育评价的功能包括:导向功能、诊断功能、鉴定功能、激励功能、调节功能、监督功能、管理功能等。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 斯诺克台球红球有_____个。
A: 15
B: 20
C: 22
D: 26
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为障碍台球。此项运动使用的球桌长约3569毫米、宽1778毫米,台面四角以及两长边的中心位置各有一个球洞,使用的球分为1个白球,15个红球和6个彩球(黄、绿、咖啡、蓝、粉、黑)共22个球。故选A。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 “穿花蝴蝶深深见,点水晴蜻蜓款款飞”.夏天,我们常会看到蜻蜓在水面中飞来飞去,还会不时的轻点水面。蜻蜓点水的目的是为了:_____
A: 饮水
B: 解署
C: 产卵
D: 嬉戏
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故本题答案选C.
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 国力即一个国家的力量,首先是指_____。
A: 经济实力
B: 外交实力
C: 军事实力
D: 科技力量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】
第90题所属考点-题库原题
91、多选题 行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在_____情形下可以停止执行。
A: 申请人认为需要停止执行的
B: 被申请人认为需要停止执行的
C: 复议机关认为需要停止执行的
D: 文件规定停止执行的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 全部马克思主义学说的核心是_____。
A: 辩证唯物主义的历史唯物主义
B: 政治经济学
C: 科学社会主义
D: 人道主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】马克思主义科学体系包括三个组成部分:辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义,其中辩证唯物主义和历史唯物主义是核心。故选A.
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”
B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明
C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水
D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为:
(1)假冒他人的注册商标。
(2)与知名商品相混淆。
(3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。
(4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。
故本题答案选C。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 领导干部加强学习,根本目的是要增强工作本领,提髙解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学,学中干,学以致用用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈,限于“客里空”。
这段话作者的主要意思是_____。
A: 学习的目的在于运用
B: 要坚持正确的学习方法
C: 避免学习中存在的误区
D: 领导干部应如何加强学习
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出领导干部加强学习的目的是增强本领,提高水平;接着具体解释了“空谈误国,实干兴邦”的含义,并举例要求大家引以为戒。由此得出结论,即领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师等。可知文段强调的是领导干部“如何学”的问题。只有D项符合。故本题答案为D。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 云南少数民族中,傣族传统节日是_____。
A: 开门节
B: 插花节
C: 绕三灵
D: 澡堂会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开门节是傣族的传统节日,插花节是彝族的传统节日,绕三灵是白族的传统节日,澡堂会是傈僳族的传统节日。故本题答案选A。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 以下不属于管理者机会成本的是_____。
A: 放弃其他选择导致的潜在损失
B: 从事某项工作必须放弃另一工作的损失
C: 延误市场时机的损失
D: 管理机构与人员摩擦协调时间长导致组织资源的利息成本支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理的机会成本是用来衡量放弃其他选择而导致的潜在损失。管理者的机会成本不是指管理者从事某项工作必须放弃另一工作的损失,而是指管理机构和人员之间摩擦和协调时间过长从而导致组织资源的利息成本支出的损失以及由于延缓市场、投资机遇等产生的一些赚钱机会的错过而发生的代价,是对组织使用管理资源代价的一种度量。故本题答案选B。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的_____进行控制。
A: 数量
B: 收费标准
C: 收费总额
D: 收费时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公路法》第58条规定,国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制。除本法第五十九条规定可以收取车辆通行费的公路外,禁止任何公路收取车辆通行费。故本题答案选A。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 经济学上所讲述的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上所讲的利润是指正数的经济利润。经济学家认为会计利润是高估的,只考虑了企业表面发生的成本费用,没有考虑隐性的成本,也没有考虑期末的资产升值或贬值。简单地说,经济利润就是会计利润减去机会成本。企业家利润(正常利润)通常是正数,但经济利润则既可以是正数,也可以是负数(损失)。正数的经济利润有时候被形容为超额利润。故本题答案选D。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 ①自由选购物品②进入超市③存包④付账⑤取包离开_____
A: ②一①—③一④一⑤
B: ①—③一②一④一⑤
C: ①一②一③一④一⑤
D: ②一③一①一④一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:只有存包后才能选购物品,故③应排在①之前,排除a、B、C三项。故答案选D。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 —位社会学家对两组青少年做了研究,第一组成员每周看有暴力内容的影视的时间平均不少于8小时;第二组则不多于1小时。结果发现第一组成员中举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此研究表明,多看有暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。
下列哪项最能削弱上述结论?_____
A: 第一组中有的成员行为并不粗鲁
B: 第二组中有的成员行为比第一组有的成员粗鲁
C: 第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视
D: 第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过研究对比得出结论:多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果C项为真,则说明题干的论证是“因果倒置”,是由于举止粗鲁才喜欢看暴力影视,削弱了题干的论证。A、B、D三项都是举出两组中存在与,结论不同的个例,但仅是个例对结论的削弱不大。故答案选C。
第100题所属考点-题库原题