设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族河池市南丹县事业单位考试历年真题【2012年-2022年整理版】(二)
2023-03-07 01:31:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在我国的风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们分别是孔子和孟子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孔子73岁去世,孟子84岁去世,所以在我国的风俗中常避讳这两个岁数。故本题判断 正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规_____。
A: 有权改变或撤销
B: 有权撤销,无权改变
C: 有权改变,无权撤销
D: 无权撤销,无权改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:(一)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律,有权撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例; (二)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例;……可知全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规,只有权撤销,而无权改变,故选B项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业主要是通过市场机制、遵循价值规律,通过生产公众喜爱的文化产品,以市场交换的方式来进行。发展经营性文化产业的根本任务是_____。
A: 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展中国特色社会主义文化,要扶持公益性文化事业,加大投入力度,建设公共文化服务体系,保障了人民基本文化权益,发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次、多样化的文化需求。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  甲男遗产有哪些?_____
A: 500美元
B: 2间房屋
C: 财产21.5万元
D: 4间房屋
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲男遗产计有:21.5万元人民币,500美元,2间房屋,另有债务5000元。乙女姑姑赠与的1000美元贺礼,交付在婚后,为夫妻共同财产,甲男有500美元(注意,按照新《婚姻法》第18条规定的“遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产”)。甲男婚后继承父母遗产房产4间亦为夫妻共同财产,甲男个人拥有2间,另甲男应分担夫妻共同债务5000元。甲男与丁女共有财产,如果无法分清来源,为共同共有,甲男个人所有1.5万元,甲男个人财产20万。甲男遗产共计21.5万元人民币,500美元,2间房屋,另有债务5000元。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面
B: 不同的事物有不同的发展规律
C: 不同的事物之间存在着特殊的联系
D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同的事物具有不同的质,这是由矛盾的特殊性决定的。矛盾的特殊性决定了事物各有各的特点,也决定了事物具有不同的质。故本题选D选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  除斥期间是指法律规定的_____存在的期间。
A: 民事诉讼权利
B: 民事实体权利
C: 民事请求权
D: 民事实体权利和民事诉讼权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】考查要点是除斥期间的概念。法律为了促使权利人积极行使自己的权利,对于某些权利特设民事权利预定存续的一定期间。该期间在民法理论上称为除斥期间。如受遗赠人知道或应当知道受遗赠后2个月内没有明确表示接受的,视为放弃受遗赠。除斥期间消灭的是实体权利。从除斥期间所适用的范围来看,其消灭的民事权利主要是形成权。与形成权相对的,还有请求权、抗辩权和支配权,这些权利都是根据民事权利的作用进行的分类,体现了所有权、债权以及其他民事权利的权利属性。就本题而言,A项民事诉讼权利的消灭诉讼时效适用的后果,但诉讼时效仅仅消灭实体性诉讼权利,即胜诉权,不消灭程序性权利。因此,正确答案应当为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性
B: 程序性
C: 整体性
D: 原则性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】木桶理论是由美国管理学家彼得提出的。组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。也就是说构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。这要求我们在工作中要全面整体地考虑事物。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  收银员姜某一周内三次窃取自己经管的现金数千元,其行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指基于同一的或概括的犯意,连续实施数个相对独立的犯罪行为,触犯同一个罪名的犯罪形态。特点如下:(1)行为人主观上基于同一的或者概括的犯罪故意;(2)客观上实施了性质相同的数个行为;(3)时间上数行为具有连续性;(4)法律上数行为触犯了同一个罪名。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  不属于外部交易成本的是_____。
A: 搜寻成本
B: 履约成本
C: 机会成本
D: 谈判成本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:外部的交易成本包括:搜寻成本,谈判成本,履约成本。管理的机会成本是用来衡量放弃其他选择而导致的潜在损伤,不属于外部的交易成本。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  江西的简称“赣”字的造型形象地揭示了赣江源流的秘密:赣江上游的东、西支_____自赣南的崇山峻岭中流出,至赣州古城汇成赣江。
A: 抚河信江
B: 贡水章水
C: 信江饶河
D: 抚河饶河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:赣江是中国江西省最大河流,长江下游最重要支流之一。西源章水是出自广东省毗连江西南部的大庾岭,东源贡水是出自江西省武夷山区的石城县的赣源岽,在赣州汇合称赣江。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  公务员的职务应当对应相应的级别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  为了保证判决书的严肃性、规范性,书记员将判决书正本与原本核对无异后,在判决书上盖上专用戳记。下列说法不正确的是_____
A: 戳记盖在正本末页年月日的左下方、书记员署名的左上方
B: 戳记盖在正本末页年月日的右下方、书记员署名的右上方
C: 判决书的原本和正本都必须盖上戳记才有法律效力
D: 判决书的原本不必盖戳记
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:判决书原本上不写“本件与原本核对无异”,应将其制成专用印戳,由书记员将判决书正本与原本核对无异后,在正本末页的年月日的左下方、书记员署名的左上方。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  _____是生态系统的基本功能之一,是生态系统维持正常运转的重要机制。
A: 物质循环
B: 信息流通
C: 能量流动
D: 营养关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “解放思想,实事求是”中的“解放思想”是指_____。
A: 在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题
B: “大胆地试、大胆地闯”
C: 一切从实际出发,走自己的路
D: 排除姓“资”姓“社”抽象理论的干扰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志深刻指出:“解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”B、C、D三项是解放思想的具体表现。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。
A: “孤岛”文学
B: 国统区文学
C: 沦陷区文学
D: 红色文学
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  “纳米”是一种时间单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:纳米是一种长度单位。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国的汇率制度是_____。
A: 浮动汇率制
B: 固定汇率制
C: 管理汇率制
D: 管理浮动汇率制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  必要时,请示可以抄送下级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示属于上行文,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  真理和谬误的界限在于_____。
A: 是否符合人的利益和愿望
B: 是否符合马克思主义基本原理
C: 是否反映了客观事物的本质和规律
D: 是否为大多数人认识和接受
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。因此,真理和谬误的界限在于是否反映了客观事物的本质和规律。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  村民委员会是建立在农村的_____。
A: 基层群众性自治组织
B: 国家基层政权组织
C: 一级政府
D: 乡镇政府的派出机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵,最美的音乐也毫无意义”这表明_____
A: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
B: 人的感觉能力决定认识的产生
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从认识的本质可知,实践决定着认识的产生和发展,选项B错误。人的生理结构对人的认识能力有制约作用,但是人的认识能力的产生、发展归根结底是取决于实践,故选项C错误。事物是客观存在的,不以人的感觉的改变而改变,选项D的说法显然是主观唯心主义的观点,故选项D错误^题中的话来源于马克思的《1844年经济学哲学手稿》,它的意思是说,音乐是客体,听音乐的人是主体,音乐感是人对音乐的认识。认识之所以产生,主体和客体之间必须发生相互作用,仅有主体或客体都不可能产生认识。认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映,因此,认识是主体和客体相互作用的过程和结果。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  唐某在某设计院工作,其丈夫杨某系该设计院副院长,按照回避制度,唐某不得在该单位从事_____工作。
A: 质检
B: 人事
C: 设计
D: 图情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、审计、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作;聘用工作组织成员在办理人员聘用事项时,遇有与自己有上述亲属关系的,也应当回避。因此,唐某不得从事的是人事工作,本题选B项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指_____。
A: 所配备的系统软件的优劣
B: CPU、运算速度和存储容量等
C: 显示器的分辨率、打印机的配置
D: 硬盘容量的大小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指_____
A: 物质与意识谁具有决定性
B: 物质与意识是否具有互换性
C: 物质与意识是否具有同一性
D: 物质与意识是否具有相似性
参考答案: A
本题解释:【解析】A。意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本原,即物质与意识谁是第一性,谁是第二性的问题是哲学的基本问题。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国务院常务会议要求在保持政策连续性和稳定性的同时,加强保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,______部分城市房价过快上涨的势头。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 遏制
B: 遏止
C: 抵制
D: 制止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“遏制”意为制止,控制。“遏止”意为阻止。“制止”指强迫使停止,不允许继续进行。“抵制”指阻止某些事物,使不能侵入或发生作用。国务院采取一系列措施只能是控制城市房价过快上涨的势头,而不是强行阻止房价上涨。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《中华人民共和国宪法》及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列属于当代中国法的正式渊源是_____。
A: 习惯
B: 法理学说
C: 制定法
D: 判例
参考答案: C
本题解释:C【解析】当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、最高国家行政机关的行政法规和法规性文件、地方国家机关的地方性法规和法规性文件、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的规范性法律文件和国际条约。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  将下列熟语换成成语,恰当的是_____。
A: 学习不能“三天捕鱼两天晒网”,必须持之以恒。(一曝十寒)
B: 同志之间应该相互关心,如果想去坑害别人,必定是“搬起石头砸自己的脚”。(咎由自取)
C: 老师多次教育他,而他把老师的话当作“耳旁风”。(不闻不问)
D: 我们要站好最后一天岗,不能“做一天和尚,撞一天钟”。(得过且过)
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项,“耳旁风”意为在耳边吹过的风。比喻听了不放在心上的话。“不闻不问”指人家说的不听,也不主动去问。形容对事情不关心。两者意思不同,不能替换。其余三项的成语与熟语的意思均相同^故答案选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “五四运动”以前的“新文化运动”的基本口号是_____。
A: 爱国与救亡
B: 民主与科学
C: 反对专制
D: 破除迷信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析;新文化运动的口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  亚太经合组织第十五次领导人非正式会议的召开地点是_____
A: 新西兰的惠灵顿
B: 澳大利亚的堪培拉
C: 澳大利亚的悉尼
D: 澳大利亚的墨尔本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  公文处理工作应当坚持_____的原则。
A: 求真务实、得体规范、精简高效、及时保密
B: 求真务实、准确规范、细致高效、及时保密
C: 实事求是、准确规范、精简高效、安全保密
D: 实事求是、得体规范、细致高效、安全保密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第五条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规 范、精简高效、安全保密的原则。这是贯穿公文处理工作始终的总要求、总原则。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  可变预算适用于对可变费用的控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于当单位可变费用不变时,可变费用总数是随着销售量的变化而变化的,因此,实际当中可变预算主要是用来控制固定费用的。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是_____ ①提高利率一投资下降一生产资料需求减少一商品价格水平下降 ②本币升值一商品出口量增加一外汇流入减少一商品价格水平下降 ③征收消费税一消费者税负增加一消费需求减少一商品价格水平下降 ④扩大政府投资一生产规模扩大一单位商品价值量下降一商品价格水平下降
A: ①③
B: ①④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】当物价过快上涨时,可以通过提高银行利率,吸引存款,增加企业贷款成本,从而使投资下降,需求减少,价格水平下降,①项正确。本币升值后,本国出口到进口国的商品,用进口国的货币表现,价格上涨,不利于出口量的增加,②项错误。③项正确,征收消费税,消费者税负增加,会制约其消费需求,引起供求关系变化,使商品价格水平下降。④项错误,扩大政府投资,生产规模扩大,会增加大量的社会需求,从而加剧物价上涨。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  符合下列哪一情形而在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的不构成累犯?_____
A: 前罪的刑罚执行完毕以后
B: 赦免以后
C: 缓刑考验期满以后
D: 假释考验期满以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”所以A、B不选。 《刑法》第85条规定“如果没有本法第八十六条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。”所以,假释考验期满符合刑罚已经执行完毕的条件,可以构成累犯,选项D不选。 缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕,所以C选项应选。


第36题所属考点-《刑法》


37、单选题  某县环保局认为某印刷厂排放的污染物超过规定标准,遂对其处以2000元罚款。印刷厂不服,向其上级行政机关市环保局申请复议。复议机关作出复议决定后,印刷厂对复议决定不服,依法提起诉讼。法院经审理后认为某印刷厂排放的污染被证明并未超标,判决撤销违法的行政处罚决定。某印刷厂据此要求行政赔偿。若市环保局的复议决定将对印刷厂的罚款变为3000元,则对加重的处罚应以_____为赔偿义务机关。
A: 县环保局
B: 市环保局
C: 市人民政府
D: 国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 本题中复议机关的复议决定加重了对印刷厂的损害,因此应由复议机关作为赔偿义务机关,即市环保局为赔偿义务机关。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  张高丽书记在2011年12月召开的市委九届十二次全会上提出,今年要在全市深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  上海交通大学成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的_____超导层的厚度还不到1微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积的超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。
A: 金属氧化物
B: 稀土氧化物
C: 碳基
D: 硅
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的稀土氧化物超导层的厚度还不到l微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。现在我们自主研发出百米级高温超导带材,使中国在国际上跻身先进行列。目前国际上第二代高温超导带材已处于大规模市场化应用的边缘,我国大力介入这一领域的产业化研发项目恰逢其时。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____
A: 思想道德
B: 廉洁自律
C: 业务能力
D: 工作实绩
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  弘扬雷锋精神,引领时代风尚,鞍钢工人郭明义20年献血29次,捐献血小板29次,16年为希望工程、身边矿友和灾区群众捐款20万元,先后资助了300名特困生,发起建立的“郭明义爱心团队”从12人发展到2800人,捐款近40万元,资助了1000多名“希望工程特困生”,带动了5800多人加人到捐资助学、遗体(器官)捐献等爱心团队中,这说明_____
A: 社会价值决定个人价值
B: 个人价值决定社会价值
C: 对社会贡献越大,个人价值越高
D: 个人价值越高,对社会贡献就越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“郭明义爱心团队”正是体现了一个人对社会贡献越大,那么个人价值就越高。而D项说法是错误的,一个人的个人价值越高不能代表对社会贡献就越大。AB说法也错误。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  一个男人在社会上可以扮演父亲、儿子、学生、老师等不同角色,这种现象从哲学上反映了_____。
A: 联系的主观性
B: 联系的客观性
C: 联系的多样性
D: 联系的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联系具有多样性,这一原理要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,要求我们一切以时间、地点和条件为转移。当一个男人结婚生子,他就成为一个父亲;一个男人无论有多大年龄,他面对他父母时,都是他父母的儿子;当一个男人在讲台上为人授课时,他是老师,当他在台下专心听课时,他是学生。所以一个男人随着时间、地点和条件的变化,他的角色也不同。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  扬弃就是既克服又保留,既批判又继承。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:辩证的否定是发展环节与联系环节的统一,即扬弃。扬弃就是新事物对旧事物的既克 服又保留,既批判又继承。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  CMOS的作用是_____。
A: 计算机启动执行该程序并由它引导整个系统
B: 存放电脑硬件设置的一些参数
C: 增强计算机整个系统的运行
D: 存放计算机软件和硬件的有关信息
参考答案: B
本题解释:B。解析:CMOS是指主板上的一块可擦写的RAM芯片,用来保存当前系统的硬件配置和用户对 某些参数的设定,CMOS RAM本身只是一块内存,仅仅是用来存放数据的。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  实施可持续发展战略的措施一般不包括_____。
A: 控制人口数量,提高人口质量
B: 合理利用资源,开放与节约并重
C: 加强污染治理,保护生态平衡
D: 保持经济高速增长,支持先污染后治理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项明显不是可持续发展战略的措施。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某晚甲向乙借5000元钱去赌博,并答应说,如果能贏2万的话,将给乙1万元。当天晚 上,甲果然贏了 25000元。但事后甲只归还了本钱5000元,拒绝给乙1万元。于是,乙向人民 法院起诉,那么_____。
A: 人民法院应判甲违约
B: 人民法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 人民法院应没收甲的赌博贏利
D: 人民法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第11条规定,出借人明知借款 人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护,当属无效民事行为。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国社会分配中出现的脑体倒挂现象的主要原因是_____
A: 国家财政收支不平衡,出现大的赤字
B: 体力劳动直接创造经济价值,而脑力劳动则不能
C: 体力劳动比脑力劳动更辛苦
D: 社会分配机制存在问题
参考答案: D
本题解释:【解析】D。脑体倒挂是在我国特定的经济体制和错误的劳动价值观念下形成的。计划经济体制下,片面强调了分配上的平等,加之长期工资制度的僵化,形成了脑体倒挂的不合理的社会现象。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  和乙于1998年登记结婚,婚后甲同丙做生意。甲与乙曾就二人之间的财产订立了一个协议,协议约定甲做生意的一切收益归甲个人所有,同样,如果出现亏损也由甲一人承担,但丙对这一协议并不知道。后甲因生意失败欠下丙50万元。则此债务如何处理?_____
A: 不清偿
B: 用甲和乙的共同财产清偿
C: 用甲的财产清偿
D: 用乙的财产清偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《婚姻法》第十九条:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。 本题中,丙不知道甲乙之间存在财产协议,丙应为善意第三人,甲乙之间关于财产协议的约定不应对抗丙,也即对此债务,应该用甲和乙的共同财产清偿。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  用于购买生产资料的这部分成本,被称为_____。
A: 可变资本
B: 不变资本
C: 固定资本
D: 流动资本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资本的构成,根据其价值周转的方式的不同,分为固定资本和流动资本两种形式。从题意“用于购买”来看,C、D两项均不符合题意要求,不选。不变资本是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  假设双寡头面临一个线性需求曲线:P=30—Q,其中,Q为两厂商的总产量,即Q=Q1+Q2。假设两厂商的边际成本都为零,下列结论中,正确的是_____
A: 竞争性均衡时,Q1=Q2=10
B: 竞争性均衡时,Q1=Q2=7.5
C: 串谋均衡时,Q1=Q2=15
D: 串谋均衡时Q1=Q2=10
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】:


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “十二五”规划纲要指出,要坚持把深人实施_____放在区域发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:C。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要促进区域协调互动发展,应把实施西部大开发战略放在 区域发展总体战略的优先位置。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞互殴10毫秒内生产一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%。所以空气中含量最多的气体是氮气。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、填空题  家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。
参考答案: 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  京剧脸谱中各种人物大都有特定的谱式和色彩,其表现勇猛莽撞的颜色是_____。
A: 红
B: 黑
C: 白
D: 绿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】京剧脸谱中的绿色代表勇猛莽撞;红色代表忠勇侠义;黑色代表直爽刚毅;白色代表奸诈。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  关于认识的主体与客体说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者
B: 认识的客体就是物质
C: 认识主体和客体都是在社会实践活动中产生和分化的
D: 主体和客体都离不开社会实践
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]认识活动包括认识主体、认识客体、认识中介三个要素。认识的主体就是认识者,认识的客体就是认识对象,主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进入主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不仅限于物质这一范畴,故选ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列活动属于政府行为的是_____。
A: 设立儿童福利基金会
B: 在昆明举办“南博会”
C: 出资筹建集团公司
D: 在北京筹建云南省商会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府行为属于一种行政行为,其施行部门应当是行政机关。成立儿童福利基金会的施行部门可以是行政机关,也可以是私人组织和企业。故A选项错误。“南博会”是由中国国家商务部和云南省人民政府共同主办的,是政府行为。故B选项错误。出资筹建集团公司可以是政府也可以是个人,不能算是政府行为。故C选项错误。商会是指商人依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人,所以不是政府行为。故D选项错误。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我国加强社会建设必须以保障和改善民生为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告中指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  工程塑料是指被用做工业零件或外壳材料的工业用塑料,是强度、耐冲击性、耐热性、硬度及抗老性均优的塑料。日本业界将它定义为“可以作为构造用及机械零件用的高性能塑料,耐热性在100摄氏度以上,主要运用在工业上”。工程塑料属于新材料中的_____。
A: 超导材料
B: 新金属材料
C: 高分子合成材料
D: 陶瓷材料
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:工程塑料是指一类可以作为结构材料,在较宽的温度范围内承受机械应力在较为苛刻的化学物理环境中使用的高性能的高分子材料,有良好的机械性能和尺寸稳定性,在高、低温下仍能保持其优良性能,可以作为工程结构件的塑料。工程塑料属于高分子合成材料。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是 _____。
A: 山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观
B: 气流随地形抬升是图中降水的主要成因
C: 图中的降水往往会持续较长时间
D: 翻过山脉后气流温度会有所上升
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】图中示意的自然现象是地形雨。潮湿的气团前进遇到高山阻挡时,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,水汽发生凝结,这样形成的降雨,称为地形雨,B项正确。地形雨多降在迎风面的山坡(迎风坡)上,背风坡面则因空气下沉引起绝热增温,反使云量消减,降雨减少,D项正确。迎风坡降水量大、温差小,植被茂盛,背风坡降水量小、温差大,植物生长环境相对比较艰苦,山峰两侧常常呈现完全不同的自然景观,A项正确。地形雨如不与对流雨或气旋雨结合,雨势一般不会很强。山麓地带气流抬升不够,成云致雨少些,山体的中部降水最多,而山顶部分空气湿度已经大大降低,云雨少些,因此C项的降水持续时间长表述错误,选择C。 考点生活常识


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是、群众路线、、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想。的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。


第65题所属考点-《毛概》


66、判断题  我国法制建设的基本方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年中共十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  发展非公有制经济必须建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的_____制度,以保障所有市场主体的平等法律地位和发展权利。
A: 根本产权
B: 基本产权
C: 现代产权
D: 原始产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展非公有制经济要完善产权保护制度。产权是所有制的核心。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政主体合法的唯一依据是_____。
A: 行政公正
B: 行政适当
C: 程序合法
D: 法律授权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的首要原则是依法行政,强调“无法律无行政”依法行政的基本要求包括行政合法,行政合法包括行政主体合法、行政行为合法、行政内容合法以及程序合法。法律授权是行政主体合法的唯一依据。行政公正和行政适当是行政法的基本原则。ABC错误。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 肖像权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项荣誉权属于身份权。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、公文写作  A市物价局等关于调整本市原料奶收购基本价格的通知A价督(2013)003号 本市所有生产、收购、加工原料奶的企业或单位: 按照市物价局成本调查组《关于本市原料奶生产成本情况的报告(A价成调〔2012〕16号)》核算的原料奶生产成本,在综合研究各方面情况的基础上,调整本市原料奶收购基本价格。具体通知如下。 (一)本市原料奶(含脂率3.2%,含蛋白率2.95%)收购基本价格由每公斤3.42元调整为3.59元。 …… (五)本通知自2013年1月1日起执行。适用范围为本市所有生产、收购、加工原料奶的企业或单位。 特此通告 A市物价局(公章)A市农业委员会(公章) 二O一三年四月一日
参考答案: 【参考答案】 1.发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01);年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人。发文字号应为“A价督〔2013〕3号”。 2.主送机关应包括区(县)物价局等在内,可改为“各有关单位' 3.“调整本市原料奶收购基本价格”前加“决定”二字。 4.“具体通知如下”之后应使用冒号。 5.通知执行时间一般不应早于成文日期。 6.此为通知,“特此通告”应改为“特此通知”。 7.应以成文日期为准居中编排发文机关署名。此公文以发文机关“A市农业委员会,’与成文日期对应。 8.成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。并且加盖印章的公文成文日期应右空四字编排。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  镇远是中国_____建筑文化博物馆。
A: 民间
B: 宗教
C: 苗寨
D: 山地贴崖
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处。故本题选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国《民法通则》规定,公民具有民事权利能力的年龄时限为_____。
A: 从出生时起到18岁时止
B: 从14岁时起到死亡时止
C: 从18岁时起到死亡时止
D: 从出生时起到死亡时止
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:我国《民法通则》规定:公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。故正确答案为D。 考点:民法


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  煤炭与石油天然气相比,价格低廉,以同等发热量计算,目前石油的价格是煤炭的5倍,天然气的价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格高居不下的情况下,煤炭的价格必然_____。
A: 水涨船高
B: 相形见绌
C: 如影随形
D: 随波逐流
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。石油价格高居不下,煤炭的需求量也会增加,则价格也会相应增加。因此A项最合适。故本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  由赤道向两极的地域分异规律是以下列哪种要素为基础的?_____
A: 湿度
B: 热量
C: 光照
D: 土壤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由赤道向两极的地域分异,形成基础是热量,影响因素是太阳辐射,分布规律是纬线延伸,纬度更替=故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第76题所属考点-《中共党史》


77、单选题  中央经济工作会议2012年12月5日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要把握好_____的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。
A: 保持增长
B: 结构调整
C: 稳中求进
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年中央经济工作会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。会议提出了2013年经济工作的主要任务:一是加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。二是夯实农业基础,保障农产品供给。三是加快调整产业结构,提高产业整体素质。四是积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。五是加强民生保障,提高人民生活水平。六是全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  会议纪要的“要”表明,会议纪要记载会议情况要如实记录,有言必录。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议纪要具有概括性,它必须精其髓,概其要,以极为简洁精练的文字高度概括会议的内容和结论;既要反映与会者的一致意见,又要兼顾个别同志有价值的看法;有的会议纪要,还要有一定的分析说理。(注:“会议纪要”是旧称,2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》已将其改为“纪要”)故本题说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 思想教育手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。政府对各大学下达调控菜价的指令属于行政执行的行政手段。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  遵义会议的意义包括_____。
A: 纠正了陈独秀的右倾投降主义错误
B: 确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导
C: 这是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D: 这是共产党第一次独立自主运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:遵义会议集中力量解决了具有决定意义的军事问题和组织问题,结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,是中国共产党从幼年走向成熟的标志,这也是中国共产党第一次独立自主运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题。故本题选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  为了鼓励无偿献血,山东省政府规定_____。
A: 本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液
B: 本人2年后可免费使用等量血液
C: 配偶可以在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
D: 直系亲属可在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:为了鼓励市民参与无偿献血,山东省政府规定:对无偿献血者用血给予优惠政策,无偿献血者本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液,5年后可免费使用等量血液;无偿献血者的配偶和直系亲属可在献血一个月后无偿使用无偿献血者等量血液。故本题答案选ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  任免人员时应采用的文件为通知。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设_____的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”
A: 统一开放
B: 公平公正
C: 竞争有序
D: 平等交易
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题答案选AC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  市场机制是一种_____。
A: 政府调节机制
B: 计划调节机制
C: 自动调节机制
D: 行政调节机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场机制是一种自动调节机制,是基础性的资源配置形式。市场机刮主要依靠供求、价格与竞争来实现,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制与风险机制。故本题选C选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “国家活动不断增加的法则”,即随着高度的社会发展,政府的活动必将随之增加的法则,又可以称之为_____。
A: 瓦格纳法则
B: 彼得原理
C: 帕森斯定律
D: 阿罗不可能定理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。随着经济的工业化,关系会更加复杂,市场中的商业法与契约关系产要求建立司法与行政制度。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为“国家活动不断增加的法则”,又称“瓦格纳法则”。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是道德的行为准则,而不是内在的道德良知和思想准则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  21世纪公共行政和政府改革的核心理念是_____。
A: 改善民生
B: 公共服务
C: 社会和谐
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某一股票在六月份跌了20%,在6月30日收盘时,每股12元,那么该股票5月31日收益多少?_____
A: 18
B: 17
C: 16
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设5月份收益为x元,则有x(1-20%)=12,解得x=15元,故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  作为执政党,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。下列选项中能直接体现这一宗旨的是_____。
A: 我国高性能计算机芯片问世
B: 诚实信用是现代经济生活的基本原则
C: 主办博鳌亚洲论坛年会
D: 我国政府加大农业投人,减轻农民负担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:加大农业的投入,减轻农民的负担,使得占我国人口绝大多数的农民的生活得到改善,体现出了我党全心全意为人民服务的宗旨。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据《反不正当竞争法》的规定,下列行为属于不正当竞争的有_____。
A: 在招聘会的面试过程中,为打击竞争对手王某,李某故意散布一些不利于王某的虚假信息
B: 个体户孙某在外地客户面前冒认自己是当地有名的批发大王谢某,使外地客户以为自己是在购买谢某的商品
C: 合伙企业老板郭某买了一枚假戒指后包装成某知名品牌送给自己的女友,女友回赠了一套名牌西服给他
D: 新闻单位没有认真审核,发布了一些有损某些经营者商誉的新闻
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第2条:“本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。本法所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人。”第5条:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:客观性是规律的根本特点,它的存在不依赖人的意识,但是人们可以认识或者发现客观规律,并利用这种认识指导实践。另外,人们还可以改变规律发生作用的条件和形式,使事物朝着有利于人类的方向发展。人们认识规律的目的在于利用规律能动地改造世界,经济规律也不利外。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。
A: 利益机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  造成大气污染的主要物质是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 悬浮颗粒物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  法的适用对象是特定的人,在生效期间内可以反复适用,是说明法具有规范性_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法的普遍性也称法的概括性,是指法律作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特征。首先,它的对象是一般的人或事而不是特定的人或事;其次,在这一法律生效期间内,是反复适用,而不是仅仅适用一次;再次,同样情况同样适用,即“法律面前人人平等”。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  现代管理的一项重要任务就是建立一个合理的能级,能保证管理各项内容动态处于相应的能级中,充分发挥出各自的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理的一项重要任务就是要建立一个合理的能级,能够保证管理的各项内容动态地处于相应的能级中,充分地发挥出各自的作用。管理过程要能体现能级原则。如果管理的结构形态体现不了能级,那就极易导致管理的失效。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  夜空中有许多流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天象景观叫_____。
A: 流星雨
B: 恒星雨
C: 卫星雨
D: 行星雨
参考答案: A
本题解释:A。解析:流星雨是在夜空中有许多的流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天文现象。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国经济实现动力转换的关键是_____。
A: 投资驱动发展
B: 要素驱动发展
C: 消费驱动发展
D: 创新驱动发展
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析2015年4月,中央政治局会议在分析研究当前经济形势和经济工作时强调,要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键,推进企业技术改造,稳步有序推进化解过剩产能工作。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  按照形式和使用范围划分,公文可以分为_____。
A: 通用公文、专门公文
B: 通用公文、专用公文
C: 普通公文、专用公文
D: 普通公文、特殊公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  马年前三天,电影《西游记之大闹天宫》已经打破了一系列华语片票房纪录,顺利吸金3.07亿。除了《大闹天宫》斩获外,《爸爸去哪儿》也收获了2.45亿,全国电影市场一片红火。中国电影诞生于1905年,经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从模拟到数字,从传统到现代的技术变革进程。我国第一部有声电影是_____。
A: 《渔光曲》
B: 《定军山》
C: 《一江春水向东流》
D: 《歌女红牡丹》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电影《歌女红牡丹》是中国第一部蜡盘发音的有声影片,主演是民国时期的著名女演员胡蝶。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省临夏回族自治州康乐县职业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询