设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族桂林市临桂县事业单位考试真题汇编【2012年-2022年整理版】(二)
2023-03-07 02:47:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通报
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】ABD三项为事务文书。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有A、B、O、AB四种血型,血型相同的人之间可以互相输血,只有O型血的人可以输给任何血型的人,但只能接受0型血,而不能接受其他三种血型的血,只有AB型血的人可以接受任何一种血型的血,但是只能输给AB血型的人,其他三种血型的人都不能接受AB型的血。已知赵是A型血,钱不能接受赵的血,也不能输血给赵,孙能接受赵的血,但不能输血给赵,李不能接受赵的血,却能输血给赵。 根据上述条件,判断出钱、孙、李三人血型分别是_____。
A: 钱A、孙B、李O
B: 钱B、孙O、李AB
C: 钱AB、孙O、李B
D: 钱B、孙AB、李O
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】可用代入排除法。由“赵是A型血,钱不能接受赵的血"可知,钱不是A型或AB型,排除A、C两项;由“孙能接受赵的血,但不能输血给赵”可知,孙不是。型血,排除B项。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  人们称呼支付宝为“第二货币”,支付宝属于银行信用卡的一种,执行货币的基本职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析支付宝”虽然被称为“第二货币”,但只是货币辅助工具的一种,本身不是货币,所以不能执行货币的基本职能。因其也不具有信贷服务的特点,所以也不属于信用卡。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “从我做起,从身边做起,从点滴做起”与下列说法蕴涵的哲理一致的是_____。
A: 一着不慎,全盘皆输
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 积跬步以至千里,积小流方成江海
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“从我做起,从身边做起,从点滴做起”是强调量的积累,是量变质变辩证关系原理的具体运用。“一着不慎,满盘皆输”喻指关键性部分对整体具有决定性影响;“坐地日行八万里。巡天遥看一千河”喻指事物的绝对运动和相对静止的统一;“种瓜得瓜,种豆得豆”喻指物质的运动有其客观规律,也喻指内因是事物变化发展的根据。这三者都与题干不符,只有C项体现量的积累,与题干相符。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚
B: 矿产资源丰富
C: 海陆交通便利
D: 工业基础良好
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题解析: 辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.


第5题所属考点-中国的工业


6、单选题  现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用_____。
A: 硬技术
B: 软技术
C: “韧”技术
D: 高新技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】“韧”技术,也就是平常是说的淬火。现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用“韧”技术。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在社会主义市场经济体制下,发展县域经济,政府的主要任务是_____。
A: 按照发展总体要求,立足实际,精于谋划
B: 认真完善自身的发展思路,力戒简单复制
C: 为市场主体提供良好的发展环境
D: 突出特色,反对大而全;突出重点,反对平均主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济体制下,政府职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。具体到发展县域经济,政府的主要任务是为市场主体提供服务和创造良好的发展环境。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。
B: 与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。
C: 传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。
D: 清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:参考答案


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文的作者是指_____。
A: 撰拟文章的工作人员
B: 制发文件的机关
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 韩愈,“文起八代之衰”,代表作《师说》
B: 范仲淹,唐宋八大家之一,代表作《岳阳楼记》
C: 柳永,人称“柳河东”,代表作《雨霖铃》
D: 李清照,“千古第一才女”,代表作《鹊桥仙》
参考答案: A
本题解释:A[解析]韩愈被称为“文起八代之衰”,唐宋八大家之一,代表作有《师说》《马说》。范仲淹,北宋著名政治家、改革家、诗人,代表作《岳阳楼记》,但不是唐宋八大家之一;唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。柳永又称“柳三变”,“柳河东”是柳宗元的别称。李清照的代表作有《一剪梅》《声声慢》《醉花阴》;《鹊桥仙》是秦观的代表作。因此本题选择A项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  联合上报的公文,由_____加盖公章。
A: 发文机关
B: 主办机关
C: 协办机关
D: 主办机关和协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,加盖印章的公文,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案为A。 (备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文除会议纪要和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。如果按照上述旧《办法》规定,此题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  在我国,公平的内涵包括_____。
A: 机会均等
B: 规则平等
C: 差距适度
D: 绝对平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  当市场上现实的产品数量低于均衡数量时_____。
A: 需求价格高于供给价格,减少产量会实现资源配置效率提高
B: 供给价格高于需求价格,减少产量会实现资源配置效率提高
C: 需求价格高于供给价格,增加产量会实现资源配置效率提高
D: 供给价格高于需求价格,增加产量会实现资源配置效率提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  中央银行一般性货币政策工具主要有_____。
A: 公开市场业务
B: 中央银行再贴现率
C: 发行股票
D: 存款准备金率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中央银行的一般性货币政策包括:法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  造成大气污染的有害气体是_____。
A: 氮气、氧气
B: 稀有气体、二氧化碳
C: 一氧化碳、二氧化碳
D: 氮气、二氧化碳
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:一氧化碳人体吸入有毒,二氧化碳可引起温室效应。故本题选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  依据我国《刑法》,下列选项中不应当数罪并罚的是_____。
A: 组织、领导和积极参加恐怖活动并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的
B: 以暴力、威胁方法抗拒缉私的
C: 在走私、贩卖毒品犯罪过程中以暴力威胁的方法抗拒检查的
D: 出卖、运输假币构成犯罪,同时又有使用假币行为的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:数罪并罚是指对犯两个以上罪行的罪犯,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。根据《刑法》第347条的规定,在走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪过程中,以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。无数罪并罚的规定。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据题意,下列说法正确的是_____
A: 县交通局的文件应同时抄送县公安局
B: 县交通局的文件可派人送到收文机关
C: 县交通局应采用与局党委联合发文形式
D: 县交通局不应在文件中写具体申请拨款数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:县交通局的文件可派人送到收文机关。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  科学家在“中微子振荡实验”中测量出中微子的运行速度超过光速,但随即发现实验存在问题,测量结果有待进一步验证。最新测量结果显示,中微子的运行速度并没有超过光速,原测量结果存在误差。由此可见_____。
A: 人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制
B: 原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻
C: 认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程
D: 认识随实践发展而发展,在实践中检验和发展真理是无止境的
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:材料中测量结果的误差说明人的认识能力是受客观物质条件限制的,选项A正确。材料中的先期实验结果是存在误差的,不存在原有真理性认识被推翻的问题,选项B错误。认识具有反复性,认识的过程是一个从实践到认识,再由认识到实践的过程,选项C错误。认识具有无限性,材料中有所体现,选项D正确。故本题答案选AD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  有效的控制应具有一定的适应性、持续发挥作用,这是控制标准_____的表现。
A: 相对稳定性
B: 可行性
C: 灵活性
D: 适用性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制应该具有灵活性、及时性和适度性。其中控制具有灵活性是指控制系统要能适应情况变化,持续地发挥作用。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  第二次世界大战后期,进先明确规定将《马关条约》割让的中国领土台湾归还给中国的国际公约是_____。
A: 《波兹坦公告》
B: 《开罗宣言》
C: 《同盟国宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年,中、美、英三国领导人在开罗举行会议,发表了《开罗宣言》,宣言中指出“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台 湾和澎湖群岛等“归还中国”。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党的群众路线教育实践活动的重点是_____。
A: 以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点
B: 以全体党员干部为重点
C: 以广大群众为重点
D: 以高级领导干部为重点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担保。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B, D 答案解释:BD。解析:发达国家的新贸易保护主义的表现形式有:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”。(2)凭借技术优势构建技术壁垒。(3)对外贸易管理和反倾销。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国工人阶级首次登上历史舞台的标志是_____。
A: 五四运动中的工人罢工
B: 第一次工人运动的高潮掀起
C: 五卅运动中的工人罢工
D: 省港大罢工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动中工人阶级自发组织罢工,支援学生的反帝爱国斗争,开始以独立姿态登上历史舞台。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  地球是太阳系自中心向外的第_____颗行星,已有46亿年历史。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从2006年8月24日起,太阳系自中心向外共8大行星,依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  依据我国宪法规定,下列选项中有选举权和被选举权的是_____。
A: 获得美国国籍的何某
B: 17岁的高职生常某
C: 因盗窃罪被判处有期徒刑的罪犯
D: 因煽动分裂国家罪被剥夺政治权利的陈某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据<宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题答案选c。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中共中央、国务院2013年1月18日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。国家最高科学技术奖获得者2人,分别是_____和王小谟。
A: 师昌绪
B: 郑哲敏
C: 吴良镛
D: 吴孟超
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家最高科学技术奖为中国科技界最高奖项,是为了奖励在科技进步活动中做出突出贡献的公民而设立。授予取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树,在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者。2012年度的国家最高科学技术奖于2013年1月18日颁发给郑哲敏和王小谟。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “主体是人,客体是物”与“主体客体化,客体主体化”的观点_____。
A: 都是从实践和认识关系中抽象出主体和客体,因而都是正确的
B: 都把人变成脱离社会具体性和历史性的抽象存在物,因而都是错误的
C: 前者孤立地理解主客体,没有在具体的实践活动关系中区分主客体,因而是错误的
D: 后者是从实践的主客体相互作用内容和结果这两个方面去理解主客体关系,因而是正确的
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]任何认识都是主体在与客体的相互作用中对客体的反映,都是以观念的形态再现客体的特征、本质和规律。认识的主体是指在一定社会关系中从事认识和实践活动的人,认识的客体是指主体的认识活动和实践活动所指向的对象。旧唯物主义认为主体是人,客体是物。辩证唯物主义则认为,主体是从事实践活动和认识活动的人。客体是主体活动所指向的对象,既包括物和人,也包括人和物与人和人之间的关系。马克思指出:“在生产中,人客体化,在消费中,物主体化。,,主体的对象化也就是主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,即主体客体化,而人通过改造对象的活动消化精神产品,使之转化为主体意识的一部分,即客体主体化。因此,本题的正确答案是CD。


第31题所属考点-《马哲》


32、多选题  我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总会二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化碳排放非别减少8%。”这表明_____。
A: 到2015 年末,我国二氧化碳排放总量显著减少
B: 到2015 年末,我国二氧化硫排放总量显著减少
C: 二氧化碳属于主要污染物
D: 化学需氧量属于主要污染物
参考答案: AD
本题解释:答案 AD。解析:“十二五”中国主要污染物总量控制种类将扩大到四项,即在化学需氧量、二氧化硫的基础上增加氨氮、氮氧化物。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行政复议机关_____具体办理行政复议事项。
A: 负责机关内部管理工作的机构
B: 负责法制工作的机构
C: 负责监察工作的机构
D: 负责司法工作的机构
参考答案: B
本题解释:B【解析】根据《行政复议法》第3条的规定,依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。故应选B。


第33题所属考点-《行政法》


34、单选题  下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是_____。
A: 非法收集他人的个人信息
B: 偷看某人的病历
C: 为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D: 非法窥视他人私生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  对已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院没有权提起审判监督程序。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:审判监督程序,又称再审程序,是指人民法院、人民检察院对于已经发生法律效力的判决和裁定,发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误,依职权提起并由人民法院对案件进行重新审判的一种诉讼程序。上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  美国1787年宪法规定国家职权分为三部分,分别由国会、最高法院和总统执掌。这体现了启蒙运动的_____
A: 民主共和思想
B: 平等自由思想
C: 权力制衡思想
D: 天赋人权思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪上半期,启蒙思想在英属北美殖民地得到厂泛传播,殖民地民族民主意识日趋增强。美国独立后制定的1787年宪法是根据启蒙思想家孟德斯鸿的三权分立学说把美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总统执掌。三者之间以权力的“制约和平衡”为思想核心,互相独立,互相监督。因此,本题选择C项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  推动18世纪工业革命最突出的科技发明是:_____
A: 电子计算机
B: 电力
C: 蒸汽机
D: 原子能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蒸汽机的出现引起了18世纪第一次工业革命,故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。这充分说明了_____。
A: 我国宗教是信教群众自办的事业
B: 我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织
C: 我国依法保护正常的宗教活动
D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应就是要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣社会和谐中的积极作 用。D项正确。A错在“群众自办”上。B忽视了少数宗教团体的负面影响。题干没有涉及我国依法保护正常的宗教活动,C不选。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是_____。
A: 儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B: 道家的代表人物是老子、庄子
C: 法家的代表人物是墨子、商鞅
D: 兵家的代表人物是孙武
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:儒家代表人物是孔子、孟子、荀子;道家代表人物是老子、庄子;法家代表人物是韩非、李斯;兵家的代表人物是孙武。C选项中的墨子是墨家的代表人物,而不是法家。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是_____。
A: 唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 一切唯物主义共有的主张
D: 诡辩论的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:_____
A: 南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主
B: 南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小
C: 北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木
D: “南船北马”是我国传统交通工具的显著特色
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】自然地理条件的限制,由于气候、光照、降水、土壤等原因,北方不适宜种水稻,适宜种植小麦;而南方雨热同期、光照充足,利于水稻的生长,所以,北方多种小麦,食面食;南方则种植水稻,食大米。A项正确。因为南方多雨水,而北方多风沙,南方大多屋顶较坡是为了方便雨水流下而不积存在屋顶,而北方大多屋顶较平是为了能让风顺利的吹过而更好的保护房子。B项错误。北方过去农村住房多就地取土,用土坯垒墙,南方旧式民居的建筑材料多用砖瓦、竹木。C项正确。“南船北马”也是我国传统交通地理的体现。D项正确。 故正确答案为B。 考点国情社情


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是_____。
A: 乱生于治,怯生于勇
B: 月满则亏,水满则溢
C: 射人先射马,擒贼先擒王
D: 骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,是分配个人消费品的社会主义原则。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  云南的基本省情可以概括为:边疆、山区、民族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 解放思想,实事求是
C: 一切从实际出发
D: 具体问题具体分析
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。


第46题所属考点-《毛概》


47、单选题  激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。
A: 物质动力
B: 精神动力
C: 信息动力
D: 社会动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  唯心主义产生和存在的认识论根源在于主观与客观.认识和实践的分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯心主义得以产生和长期存在有三个根源:一是社会历史根源,主要表现为产生初期生产力低下和科学不发达;二是阶级根源,保守、反动的阶级或集团的需要和支持是唯心主义能够存在和发展的重要原因;三是认识根源,把人的认识过程中的某一特征、成分、方面加以扩大,使之绝对化,造成主观与客观、认识和实践的分离,就会产生唯心主义。在这三个根源中,认识根源的作用最为持久。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中都是符号。而且,前两个都是位于数字或文字的一端的符号,第三个是位于数字或集合中间、能够表示两者关系的符号。注意,加号虽然也是位于数字的中间,但是不表示两个数字的关系,所以只能选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  物质的共性就是它的客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这表明物质是各种具体实物的共性,这种共性决不能脱离各种具体实物的个性而存在。这个定义指出“客观实在”是物质的唯一特性,表明物质概括的是一切具体实物最一般、最高的共性。就是说,不论具体实物的形态、结构多么特殊、复杂、多样和多变,它永远是一种不依赖人的意识而独立的客观实在,否则就不是物质。故本题说法正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  劳动生产率是指_____。
A: 具体劳动的生产率
B: 抽象劳动的生产率
C: 具体劳动和抽象劳动的生产率
D: 具体劳动或抽象劳动的生产率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动生产率是生产某种使用价值的效率。生产使用价值的劳动就是具体劳动。


第51题所属考点-《政治经济学》


52、单选题  在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是_____。
A: 吸收二氧化碳
B: 吸收水蒸气
C: 吸收水,生成氧气
D: 吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定;KO2与Na2O2性质相似,CO2与KO2反应发生氧化还原反应生成K2CO3和O2,据此选择D选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  山东省旅游资源丰富,拥有多处世界级遗产。以下被列入世界自然和文化双遗产的是_____。
A: 大汶口文化遗产
B: 泰山
C: 三孔
D: 黄河入海口
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]1987年泰山被列入《世界自然与文化遗产名录》,1994年山东曲阜的孔庙、孔府及孔林(三孔)被列为世界文化遗产,大汶口文化遗产和黄河入海口不属于世界遗产。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏剧改编而成的?_____
A: 《牡丹亭》
B: 《南柯梦》
C: 《长生殿》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长生殿》是一部以“安史之乱”为背景,以唐玄宗和杨贵妃之间爱情为核心的巨著。全本共50出,一方面演绎了一段发生在皇宫内苑、帝王之家、帝妃之间的刻骨铭心、生死不渝的爱情,表现了作者的爱情理想,另一方面则再现了“安史之乱”期间社会动荡的局面,寄托了兴亡之感。其中片段被各种戏剧剧种改编,梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》也是改编于《长生殿》。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。_____
参考答案: 正确


第57题所属考点-《管理常识》


58、单选题  19世纪著名的生物学家达尔文奠定了进化论的科学基础,关于生物进化的总趋势,下列表述不正确的是_____。
A: 种类由少到多
B: 生活环境由水生到陆生
C: 个体由植物到动物
D: 身体结构由简单到复杂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:进化论是用来解释生物在世代与世代之间具有变异现象的一套理论,又称演化论。生物进化的总趋势是种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂、由低等到高等。进化是一个连续的过程,动物和植物是处在进化过程中的两个不同的分支。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  少穿化纤,多穿天然纤维材料的衣服有益于身体健康。下列不属于天然纤维的是:_____
A: 棉麻
B: 真丝
C: 冰丝
D: 天然彩棉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】冰丝是一种粘胶纤维,它属再生纤维素纤维。它是以天然纤维素为原料,经碱化、老化、磺化等工序制成可溶性纤维素磺酸酯,再溶于稀碱液制成粘胶.经湿法纺丝而制成。冰丝产品是由天然棉皮经科学技术提炼而成,具有透气性能好。自动调湿,日照升温慢等特点。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取 得赔偿的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四十一条规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的 人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  在当代中国,爱国主义集中体现在_____。
A: 建设和发展中国特色社会主义
B: 争取祖国统一
C: 实现社会主义现代化
D: 救亡图存,英勇抵御外国侵略
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新时期中华民族的爱国主义既承接了历史上爱国主义的优良传统又吸纳了鲜活的时代精神,新时期爱国主义的主题是建设和发展中国特色社会主义,主要表现在弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展,统筹国内发展和对外开放。
A: 社会与人
B: 人与自然
C: 人与经济
D: 经济与环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的新要求,是新一届党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某日,甲在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙正在和别人聊天,甲趁乙不注意骑上摩托车就跑,乙发现后追上前去扭住甲。甲一拳把乙打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚,即抢劫罪。本题因为甲使用了暴力,同时侵犯了他人的财产权和人身权,由抢夺罪转化为抢劫罪。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月
B: 十二个月
C: 十八个月
D: 二十四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “低碳生活”是尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是_____。
A: 国家倡导节约,社会纷纷实行“光盘行动”减少浪费
B: 优先选用公共交通出行。减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用
D: 公共场所禁止吸烟
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是_____。
A: 资本国际化
B: 经济全球化
C: 经济一体化
D: 地区集团化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化是指各国、各地区经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、 提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  签发人应该用于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 泛行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  职业道德与社会公德的关系有_____。
A: 互不相关,彼此独立
B: 互相转换,唇亡齿寒
C: 互相影响,互相渗透
D: 互为基础,互相促进
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会保障体系的最低纲领是_____。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等。社会保险在社会保障体系中居于核心地位。社会救济属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是社会保障要实现的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条件下相互转化。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 社会主义初级阶段问题
C: 正确处理改革、发展、稳定的关系
D: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是什么是社会主义、怎么建设社会主义。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。
A: 从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B: 从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C: 从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D: 从“次优论”的角度来研究经济增长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。


第74题所属考点-《经济》


75、多选题  下列生活常识中,表述错误的有_____。
A: 陈皮一般以柚子的表皮为原料,是药食同源的宝贵原料之一
B: 人在补充钙剂时适当加服维生素D可以促进钙的吸收
C: 刷牙可以保持牙齿健康和口气清新
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟节省燃料
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果。选项A错误。煮食物并不是火越旺越快,因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料,正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。选项D错误。故本题答案选AD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:B[解析]《民通意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。”本案中,乙因为再嫁,其与甲的婚姻关系不能自行恢复,本题答案为B。


第76题所属考点-《民法》


77、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】当前威胁世界和平与稳定的主要因素是霸权主义与强权政治。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  犯罪的未遂可能发生在_____。
A: 犯罪着手以前
B: 犯罪着手以后
C: 犯罪预备阶段
D: 犯罪中止以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。B选项正确。《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。C选项错误。《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效的防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。D选项错误。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  甲闲逛时,看到乙拴在门口的一条狼狗,便无事生非,投掷石块挑逗,导致狼狗挣脱绳索咬伤了附近的行人丙,对此,下列说法正确的有_____。
A: 丙只能向甲请求赔偿,因为甲挑逗狼狗致丙受伤
B: 丙既可以向甲,也可以向乙请求赔偿
C: 丙只能向乙请求赔偿,因为狼狗的所有人是乙
D: 若丙向乙请求赔偿,乙有权在赔偿后向甲追偿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  销毁公文的主要方式有_____
A: 焚毁  
B: 重新制成纸浆  
C: 掩埋  
D: 清洗消磁
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 系统解析: 销毁公文的主要方式是焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。


第80题所属考点-《公文写作与处理》


81、单选题  建设社会主义新农村应千方百计增加农民收人,以下措施不能有效提高农民收人的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道
B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式
C: 大力发展县域经济,加强农村劳动力技能培训
D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。
A: 男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
B: 男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
C: 男不得早于24周岁,女不得早于22周岁
D: 男不得早于22周岁,女不得早于24周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列公函的标题符合公函格式规范的有_____。
A: 国家教委关于批复设立校办企业的函
B: 关于将生活设施纳人新建住宅规划的函
C: 国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的函
D: 关于市南电厂建设问题的函
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公函的标题一般由发文机关+事由+文种或者事由+文种组成。一般发函为《关于XX(事由)的函》;复函为《关于XX(答复事项)的复函》。A项不符合规范要求,(1)国家教委这一发文机关简称不符合规定,应该是教育部;(2)批复设立校办企业应该用复函,而非函。B、C、D项符合公函格式规范,故本题答案为BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在________之后,认认真真地________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情的________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 事过境迁 评价 拷问
B: 尘埃落定 回顾 净化
C: 痛定思痛 检验 感化
D: 物是人非 反省 触动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]事过境迁:事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。物是人非:东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意排除CD。再看第三个空,很显然“毫不留情”应对应“拷问”,排除B。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  职业纪律是职业道德规范的具体化,是职业道德的底线。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们必须共同遵守的行为准则。职业纪律的特点是明确的规定性和一定的强制性,是职业道德的底线。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人
B: 应当通知债务人
C: 应当取得债务人同意
D: 以上均不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  纵观全球,免费开放逐渐成为各国公共文化机构向公民提供基本公共文化服务的通行做法。但是,由于各国公共文化制度设计理念与模式的差异性,不同国家关于公共文化机构免费开放的理念认知和实践方式并不统一,存在着多样性。 从上段文字可推出:_____
A: 各国公文化机构都在推行免费开放
B: 中国不可照搬欧洲国家的公共文化理念与模式
C: 国家公共文化服务体系需要发展与创新
D: 免费开放是建设文化强国的时代需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先介绍免费开放是各国提供公共服务的一种通行做法,接下来指出不同的国家存在多样性,所以可以得出中国不能照搬他国模式。故选B项。A项,文段说的是“免费开放逐渐成为各国……通行做法”,并不是说各国都在推行;C项,“发展与创新”文段并未体现;D项“时代需求”文段并未体现。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  法律监督的客体是立法、司法和执法机关及其公职人员进行的公务活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  恩格斯提出的哲学基本问题的重要方面是_____。
A: 思维对存在的能动作用问题
B: 思维和存在何者为第一性的问题
C: 思维和存在的同一性的问题
D: 思维能否正确反映存在的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是对哲学基本问题的两方面内容及其地位的理解。回答此题必须把握三个层面的问题,即什么是哲学基本问题,哲学基本问题包括哪些内容,哲学基本问题各方面内容的地位如何。恩格斯提出的哲学基本问题的重要方面,是思维和存在何者为第一性的问题。故本题选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全国停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人们在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 人类是自然的一部分,应该与自然和谐相处。人类在认识世界、改造世界的过程中必然受到大自然的反作用。题目中由“北大荒”到“北大仓”,再由过度开垦到停止开荒的转变过程,体现了人类与自然之间物质交换的合理调节。故本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关_____。
A: 应批准
B: 可批可不批
C: 如不影响工作可批准
D: 不可批准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。
A: 许诺原理
B: 目标统一原理
C: 责、权、利一致原理
D: 命令一致原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  人类社会的基本矛盾是指_____。
A: 社会存在和社会意识的矛盾
B: 人和自然的矛盾
C: 生产力和生产关系的矛盾
D: 经济基础和上层建筑的矛盾
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾,是人类社会的基本矛盾。这两对矛盾存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,决定着其他一切社会矛盾,是推动社会发展的基本动力,决定着整个社会的面貌、社会发展的必然阶段和客观趋势。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。
A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某医疗机构作出4000元罚款的处罚决定
B: 某省颁布的关于城市市容环境卫生的管理条例
C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定
D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以行政行为的对象是否特定为标准可以将行政行为分为抽象行政行为与具体行政行为。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收与行政征用行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。选项AD属于行政处罚,选项C属于行政许可,三者都是具体行政行为。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在我国,宏观经济调控的基本原则有_____。
A: 由直接管理为主转向间接管理为主
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:由宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:①由直接管理为主转向间接管理为主。②由微观管理为主转向宏观管理为主。③由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。故本题答案为ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  行政处罚的形式主要有_____。
A: 权利罚
B: 人身自由罚
C: 行为罚
D: 财产罚
E: 声誉罚
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE[解析] 行政处罚的形式主要有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和劳动教养。(2)行为罚,主要形式有责令停产停业,吊销许可证、执照等。(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物(没收非法财物和违法所得)。(4)声誉罚,主要形式有警告、通报批评等。故本题选BCDE。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  阿杜的《天黑》歌词中,“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。 ①心外无理,心外无物②气者,理之依也 ③吾心即宇宙,宇宙即吾心④人病则忧惧,忧惧见鬼出
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“闭上眼睛就是天黑”反映的是唯心主义观点,“气者,理之依也”“人病则忧惧,忧惧见鬼出”反映的是唯物主义观点。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  钓鱼岛位于中国南海,是中国固有领土。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  十八届五中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作研究关于制定国民经济和社会发展第_____个五年规划的建议。
A: 十一
B: 十二
C: 十三
D: 十四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年10月,中共中央政治局在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省平顶山市郏县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询