设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古包头市白云矿区综合基础知识试题汇编【2012年-2022年可复制word版】(二)
2023-03-07 03:20:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  小李将驾驶的小车开进了人行道,骑车人小刘为了避让汽车,撞到了行人老陈,造成了老陈腿部骨折。老陈因此而遭受的损失_____。
A: 由小刘承担全部的赔偿责任,因为是小刘撞伤了老陈
B: 小李和小刘构成共同侵权行为,应由小李负主要责任,小刘负次要责任
C: 应由小李承担全部赔偿责任,小刘可以免责
D: 小李和小刘都不需要承担
参考答案: C


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义市场经济下的价格管理体系是_____。
A: 国家统一的管理方式
B: 多层次价格管理方式
C: 地方分散自由的管理方式
D: 全部由市场自发的调节管理方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格的形成是由市场机制自动形成加一定程度的国家宏观调控的影响。A是计划经济体制下价格管理的方式。地方无法单独确定价格所以地方分散自由的管理方式无法形成,C错误。D是自由市场经济下的价格管理方式。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项中,_____不是因特网的最高层域名。
A: edu
B: www
C: cn
D: gov
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因特网最高层域名包括两类:一类是机构性域名,如edu(教育部门)、gov(政府部门)等;一类是地理性域名,如cn(中国)、de(德国)等。www不是域名,而是环球信息网(WorldWideWeb)的缩写,也可简称为Web,中文名字为“万维网”。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都没有条条框框,这主要说明创新思维具有_____。
A: 新颖性
B: 灵活性。
C: 艺术性
D: 探索性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维与一般程序性的逻辑思维不同,它的主要特征:一是新颖性。创新思维或者在思路的选择上,或者在思考的技巧上,都具有前无古人的独到之处,在前人和现有的思想基础上有新的见解、新的发现、新的突破,从而具有一定范围内的首创性、开拓性。二是灵活性。创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都是没有框框的。三是艺术性。创新思维作为一种开创性的、灵活多变的思维活动,和艺术创造一样,往往因人而异、因时而、因问题和对象而异,不存在普遍适用的、固定而规范化的方法和程序,因而也是不可模仿和模拟的。四是探索性。创新思维所要解决的是管理中出现的前无先例的问题,认识的是内外环境中的全新的变化情况,所以是一种探索。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  冲突产生的原因包括_____。
A: 沟通差异
B: 文化差异
C: 结构差异
D: 个体差异
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:冲突产生的原因主要有:①沟通差异②结构差异;③个体差异。文化差异是可能引起沟通差异的因素之一,排除不选。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  封建主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:帝国主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成盗窃罪
D: 江某不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定:(l)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  应计入GDP的项目是_____。
A: 工厂购买厂房设备
B: 某人获得一笔遗产
C: 政府支付公债利息
D: 政府发放救济金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:GDP是指一个国家或地区在一定时期内(如一年、一个季度、一个月)所生产的最终产品与服务的市场价值总额。所谓最终产品,是指在一定时期内生产的可供人们直接消费或者使用的物品和服务。这部分产品已经到达生产的最后阶段,不能再作为原料或半成品投人其他产品和劳务的生产过程中去。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  发展中国特色社会主义的一大法宝是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的十七大报告中指出.解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。正确答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  现实表明,地理环境是社会发展的决定力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地理环境对社会的发展只是有一定的影响作用,但并非是决定作用。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  多米诺效应,是指在一个相互联系的系统中,由一个很小的初始能量引发的一系列相互关联现象之间“牵一发而动全身”的连锁反应,正如按一定间距排列成行的多米诺骨牌,轻轻碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会产生连锁反应,依次倒下。 依据上述定义,下列属于多米诺效应的是_____。
A: 美国由于次贷危机导致金融危机的爆发
B: 某公司因违约而被控告至法院
C: 某航班因大雾而延误
D: 某公司因违反交通法规而受处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:多米诺效应定义的关键信息是:很小的初始能量引发一系列连锁反应。B、C、D三项均未体现连锁反应,不符合定义。只有A项次贷危机引发了连锁反应进而导致了金融危机的爆发,符合定义。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  新组建的团队,通过一段时间的磨合,各成员间表现得更加默契,领导给予了团队奖金,这体现了管理学的激励原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:激励是为了特定目的而去影响人们的内在需要或动机,从而强化、引导或维持行为的过程。激励体系有依靠领导做出榜样、充分沟通、善用表扬;给予成员机会;营造文化氛围等。新组建的团队,领导会通过奖励激励、个人发展激励等多种方式,一步步提高团队协作力和默契,在这一过程中,体现了管理学的激励原理。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下判断正确的有:_____ (1)2013年我国公共财政收人与国内生产总值的比值较2012年有所增大 (2)2013年我国原煤、原油、天然气、发电量的产量增幅均分别低于消费量的增幅 (3)2010~2013年四年我国公共财政收入年均增长速度大于国内生产总值年均增长速度
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1),根据资料,2013年我国公共财政收人增长率是10.1%,国内生产总值增长率是7.7%,因此2013年的比值相比2012年有所增大,正确; (2),根据资料的最后一段和表格看出,发电量的产量增幅为7.5%,电力消费量的增幅也为7.5%,错误;


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得第一名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,但其外甥在竞赛中获得第一时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是_____。
A: 赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任
B: 电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任
C: 合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤消合同
D: 合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤消
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点民法:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得第一名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同,故正确答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列选项中,属于国家级自然保护区的有_____。
A: 鸡冠山森林公园
B: 龙溪—虹口自然保护区
C: 白水河自然保护区
D: 两河城市森林公园
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:龙溪—虹口国家级自然保护区是1997年经国务院审定发布并正式命名的森林和野生动物类型自然保护区。白水河自然保护区位于成都平原北部的彭州市境内,2002年经国务院批准为国家级自然保护区。故本题选BC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  当市场上现实的产品数量低于均衡数量时_____。
A: 需求价格高于供给价格,减少产量会实现资源配置效率提高
B: 供给价格高于需求价格,减少产量会实现资源配置效率提高
C: 需求价格高于供给价格,增加产量会实现资源配置效率提高
D: 供给价格高于需求价格,增加产量会实现资源配置效率提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  一个人患病了,是选择去医院求医还是请来巫婆跳大神驱鬼?或者选择不打针不吃药,相信练气功能够包治百病?不同的选择说明_____。
A: 有什么样的“三观”就会有什么样的行为选择
B: 物质第一性,意识第二性
C: 人的正确思想都从实践中来
D: 唯物主义是正确的,唯心主义是害人的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。哲学回答关于世界的最一般的问题,是世界观的系统化和理论化。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题目中并无体现BCD。故本题选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关我国改革开放以来所取得经济成就的表述,正确的是_____。
A: 经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的10%以上
B: 经济总量2010年超过日本,居世界第三位
C: 2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率低于20%
D: 2013年国内生产总值超过60万亿元
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析:改革开放以来,我国经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的12%。A项正确。2010年我国经济总量超过日本,居世界第二位。B项错误。2008年下半年国际金融危机爆发以来,我国成为带动世界经济复苏的重要引擎,2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率超过20%。C项错误。改革开放的30多年中,我国国内生产总值由1978年的3645亿元迅速跃升至2013年的568845亿元。D项错误。


第19题所属考点-题库原题


20、填空题  ____是科学发展观的核心。
参考答案: 以人为本


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  目前,我国各大城市都建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是_____。
A: 社会救济
B: 社会福利
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重要改革,是目前条件下中国特色社会保障体系的一项重要内容。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题   张某经县矿产资源管理部门的批准许可,在某矿区开采锌矿。某日,县矿产资源管理部门在执法检查时发现张某的开采范围超越了许可范围,遂决定对其进行处罚。 县矿产资源管理部门可以根据哪些组织制定的相应管理规范进行处罚?_____
A: 国务院制定的相应行政法规
B: 国土资源部制定的相应规章
C: 该县所隶属的省人民政府制定的相应规章
D: 该县人民政府关于加强矿产资源管理的若干问题的规定
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政处罚法》第3条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。故排除D项。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国领土最北端在北纬53.56°的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.56°,东经123.27°。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  《宪法》第33条规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 公民
B: 人民
C: 国民
D: 居民
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国事业单位的举办主体是_____。
A: 国家机关
B: 国有企业
C: 社会团体
D: 地方政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国事业单位的举办主体是国家机关。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  根据法律规定,对于下列行为,行政机关应当作出不予处罚决定的情形有_____。
A: 不满14周岁的人违反治安管理的
B: 盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的
C: 醉酒的人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的
D: 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]《治安管理处罚法》第12条规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。”A项正确。该法第13条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚。”D项正确。该法第14条规定:“盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。”由此可知,B项为可以从轻、减轻或者不予处罚的情形,而不是应当不予处罚的情形。该法第15条规定:“醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。”C项是应当依法处罚的情形。因此本题答案为AD。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  社会公德最基本的要求是_____。
A: 文明礼貌
B: 遵纪守法
C: 助人为乐
D: 保护环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,其中遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的最基本要求。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  地球大气垂直分层中,有利于高空飞行的是_____。
A: 对流层
B: 中间层
C: 平流层
D: 热层
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】平流层的水汽、固体杂质极少,天气晴朗,能见度好,大气平稳,有利于高空飞行。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。
A: 反对旧礼教,提倡新道德
B: 民主与科学
C: 反对文言文,提倡白话文
D: 反对封建专制,要求人权平等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  事业单位工作人员考核结果的等次不包括_____。
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。 年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档 次。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  在中国历史上,贝壳、粮食、皮革都曾经作为货币充当过商品交换的媒介,但长期以来,白银占据着货币的宝座。这是由于白银_____。
A: 性质稳定,便于保存
B: 可用作装饰品
C: 具有较高的价值
D: 质地均勻,便于分割
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:白银作为货币与卖物货币相比其优点在于币值较稳定,价值较易于分割、于保存和携带。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求,其中的“法”指的是宪法和法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求。依法治国是指广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。
A: 加速各国经济结构的调整
B: 推动南北对话
C: 加强南南合作
D: 建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事后防卫就是不法侵害结果之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等进行的“防卫”。因不具有正当防卫的时间条件,所以不是正当防卫,只有正当防卫才涉及防卫过当的问题,A项不正确。《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项正确。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。防卫过当只是刑法理论上的一个说法,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚,C项错误。防卫过当在一般情况下是过失犯罪,且绝大多数都是疏忽大意的过失犯罪,少数情况下也不排除是间接故意犯罪。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文处理工作是指公文的_____等一系列相互关联,衔接有序的工作。
A: 起草、修改、盖章
B: 拟制、办理、管理
C: 起草、审批、盖章
D: 撰写、修改、备案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  对于消费者需求量影响最大的因素是消费者的收人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品 的数量和价格;(4)消费者的收人;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大 的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列各种行为哪项实行数罪并罚?_____
A: 实施了非法制造枪支、非法运输弹药、非法储存爆炸物及非法邮寄弹药行为的
B: 犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的
C: 为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的
D: 强奸妇女后,又实行杀人行为以图灭口的
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 数罪并罚是刑法中规定对一人犯数罪的情况下的一种量刑情节。D项中强奸妇女后又实施杀人行为,出于不同的犯罪目的,构成两个犯罪行为,应数罪并罚。 选项A为《刑法》第一百二十五条规定的一罪;选项B是重大责任事故罪的法定加重处罚情节,不以数罪并罚论;选项C中,依据《宪法》第二百三十八条的规定,非法拘禁致人重伤、死亡的,依照故意伤害、故意杀人罪定罪处罚,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前款的规定处罚,也就是以一罪定罪处罚。 故正确答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  把毛泽东思想确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____
A: 十六大
B: 七大
C: 十五大
D: 一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在抗日战争即将取得胜利的前夜,1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。七大的重要意义阐明了全党全国人民的奋斗目标是打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国;阐明了为实现这一奋斗目标,就要放手发动群众,壮大人民力量;阐明了加强党的领导是革命取得胜利的关键,同时也确立了毛泽东在中国共产党的重要地位。


第41题所属考点-《邓论和三个代表》


42、公文写作  一个年轻人站在镇子中央宣称自己拥有全镇最美的心,一大群入围着他,都羡慕他拥有这么完美的、没有一点儿瑕疵的心,大家都认同这确实是他们所见到的最美丽的心,这个年轻人因此非常骄傲,更加大声地夸耀他的心。   一位老人走到人群前说:“你的心没有我的美丽。”围观的人和年轻人都看着这位老人的心,它强劲有办地跳动着,布满伤痕。心上有的地方被撕下了一小块儿,又填补了另外一个碎片,但这些碎片不是很合适,所以边缘凹凸不平。实际上,有些地方还有些很深的坑洞。   人们看着这颗心,心里想:“他怎么能说他的心更美丽呢?”年轻人看着老人的这颗心,大笑道:“您在开玩笑吧?比比看,我的心是完美无瑕的,而您的却是伤痕累累。”   老人说:“是的。你的心看起来没有瑕疵,但我永远不会拿我的心换你的心。你看,我心上的每道疤痕都表示我曾经把爱奉献给了一个人——我把我的心撕下一块儿给他们,通常他们会撕下一块儿来填补我的心,因为这些碎片不是正合适,所以边缘会粗糙些。但我很珍惜这些碎片,因为它们让我想起我们分享过的爱。有时候,我把我的心撕下来一块儿给别人,却没有换回他的心,于是就有了这些空洞。尽管这些空洞让人心痛,但它们能使我想起我对他们的爱。我希望有一天那些人会用他们的心把这些空洞堵上,现在你知道什么是真正的美了吧?”   年轻人默默地站着,泪流满面,他走向老人,伸手从他那颗完美、年轻而没有瑕疵的心上撕下一块儿,用颤抖的心把他交给了老人。   老人把这块儿心放到了自己的心上,然后从自己布满伤疤的心上撕下一块儿放到了年轻人的伤口上。这块儿心很合适,但并不完美,边缘不是很整齐。年轻人看着自己的心,虽然它不再完美,但比以前更加美丽了,因为爱正从老人的心流向他的心。   根据上述材料,自选角度,自拟题目,写篇不少于900字的议论文。
参考答案:   让“最美心灵”的人不再独行   鱼说:你看不到我的泪,因为我在水中。水说:我能感受到你的泪,因为你在我心中。总有一种感动让人怦然心动,总有一种情感“秒杀”无坚不摧。在广东佛山,一位老人在黑夜中,救起被两次碾压的小女孩;在赣州南门文化广场,一位交警俯身背起一名跌倒在地的老人„„当这些令人动容的瞬间被定格,在微博和论坛上被数以十万次转发的时候,一种温暖的力量,激荡着我们每个人的心灵。   这些温暖的瞬间也恰如一则寓言故事——《最美心灵》中的老人的那颗布满疤痕的心。这些拥有“最美心灵”的人,为别人带来温暖,不求回报,因为他们懂得,真心的付出,会让自己的心灵得到愉悦与幸福,这就是对自己心灵最好的滋养。其实,每一次“最美”事件,每一个“最美”人物,每一种“最美精神”,都应当成为时代风尚,都应该成为我们学习的榜样,都应该得到社会和公众的尊重。   不容否认,在社会道德领域,我们并不缺少各种“最美”,但也不得不面对那些“最窘”——“彭宇案”曾让不少人“很受伤”,同时也让人困惑:从围观者到媒体,能不能及时挺身而出,给下坠中的道德力量一个向上的托举?   英雄从来不是一时一刻造就的,关键时刻所爆发的能量来自平日里的点滴积累。在生命最后一刻将车稳稳停住的“最美司机”吴斌、冲向失控客车推开学生的“最美教师”张丽莉,紧急关头他们并没有时间去进行思想斗争,刹那间的抉择是日常敬业的习惯性反应。而“托举哥”、“凌志哥”,这些路人的乐于助人、舍己救人行为,同样是素日良好品行的集中体现,是积小善成大爱的必然升华。   普通人的道德勇气不仅来自于个体的自觉,更应来自社会的呵护和激励。就像自然生态被破坏,最终会惩罚人类自身一样,“道德生态”一旦被破坏,同样贻害无穷。如果好人流汗流血又流泪,病态的价值观就会由此“立论”,人心的“冷漠症”就会传染开来。最典型的事例莫过于:在几起救人者被告的无奈之后,近年来多次发生了老人跌倒无人帮助最终死亡的悲剧。   令人欣喜的是,越来越多的人已经把眼球与精力从挖掘丑陋上移开,转而捕捉发现生活中的“最美”,理直气壮地歌颂“最美”。让“最美”在媒体上、在我们的社会里大大地流行起来,成为每一个人的自觉行为。“最美心灵”静水深流,滋润大地,必能释放巨大能量。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。
A: 加速各国经济结构的调整
B: 推动南北对话
C: 加强南南合作
D: 建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序
参考答案: D
本题解释:[解析]谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  收银员姜某一周内三次窃取自己经管的现金数千元,其行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指基于同一的或概括的犯意,连续实施数个相对独立的犯罪行为,触犯同一个罪名的犯罪形态。特点如下:(1)行为人主观上基于同一的或者概括的犯罪故意;(2)客观上实施了性质相同的数个行为;(3)时间上数行为具有连续性;(4)法律上数行为触犯了同一个罪名。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
参考答案: A
本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  _____是以画马著称的国画家。
A: 徐悲鸿
B: 齐白石
C: 唐寅
D: 董仲舒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜
B: 可夹带请示事项
C: 是下级机关答复上级机关询问的文种
D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】答复询问的报告是下级机关答复上级机关询问时使用的文种,撰写这种报告的要求是:①首先写明所回复的来文日期与询问的内容,然后说明答复内容;②内容要集中,应围绕上级机关所询问的问题,有针对性的予以明确、具体的答复,不要在报告中汇报与询问无关的事项,更不能夹带请示事项;③内容真实准确,对上级所询问的问题要进行认真的调查研究,核实事情的性质、具体情节、结果和有关数字,实事求是地向领导机关作认真负责的报告;④用语简明、得体、分寸适宜。B项错误,故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  农历九月初九,是我国的传统佳节重阳节,重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。下列习俗中,不属于重阳节五大传统习俗的是:_____
A: 登高
B: 插茱萸
C: 吃团圆饭
D: 开展敬老活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】重阳节主要有五种传统习俗:一是登高。二是插茱萸,可驱秋蚊灭虫害。三是饮酒赏菊。四是食重阳糕,食之谓可步步高升。五是开展敬老活动,从古至今重阳敬老之风绵延不绝。吃团圆饭、放花灯是中秋节的传统习俗之一。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人类利用太阳能的方式有_____
A: 生物化学转换
B: 热化学转换
C: 聚合反应
D: 光化学转换
参考答案: D
本题解释:【解析】D。太阳能是来自地球外部天体的能源(主要是太阳能),人类所需能量的绝大部分都直接或间接地来自太阳。人类利用太阳能有三个途径:光热转换、光电转换和光化转换。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:[解析]诚实守信这一职业道德标准,是职业在社会中生存和发展的基石;服务群众满足群众要求,尊重群众利益是职业道德要求的目标指向的最终归宿;奉献社会是职业道德的本质特征。故排除A、C、D项。爱岗敬业是我国职业道德的核心和基础,故本题选B。


第51题所属考点-《社会公德与职业道德》


52、单选题  长春市劳务监察支队针对我市农民工工资拖欠问题,开展以建筑行业为重点的监察行动,积极维护农民工权益不受侵害,对不支持劳动报酬的按《劳动合同法》等相关法律予以教育,处罚直至按拒不支付劳动报酬行为介入。同时,以多种形式向农民工宣讲农民工欠薪维权常识,如权力受到侵犯,可拨打0431-85658801热线电话举报,此举是_____。
A: 劳动监察支队可以定罪
B: 劳动监察支队依法行政
C: 企业可以不再对务工者负责
D: 农民工的权益较比以前增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对于判处有期徒刑或拘役的罪犯,_____可以暂予监外执行。
A: 确有悔改表现
B: 确有立功表现
C: 有严重疾病需要保外就医的
D: 正在提出申诉的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:《刑事诉讼法》第214条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行: (一)有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。”


第53题所属考点-《刑法》


54、单选题  事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 国家利益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。


第54题所属考点-《事业单位知识》


55、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。 根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是_____。
A: 参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B: 小王原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
C: 小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
D: 王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对剥夺感的定义要点是:(1)与自己地位相近的人或群体做比较;(2)价值期待和价值能力不一致。A、C、D三项都不符合定义要点,排除。B项符合定义要点,故本题答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列属于生产经营类事业单位的是_____。
A: 云南大学
B: 省政府研究室
C: 昆明市第一职业中学
D: 云南日报社
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的事业单位按照社会功能可以分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。AC选项都是从事研究与教育的事业单位,属于从事公益服务的事业单位的类别。B选项是省政府下属的部门,不是事业单位。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须取得上级相关单位的同意,力求达成各部门之间的协调一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区的意见,达成一致。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于Excel单元格的描述,不正确的是_____。
A: 当前处于编辑或选定状态的单元格称为“活动单元格”
B: 用Ctrl+C组合键复制单元格时,既复制了单元格的数据,又复制了单元格的格式
C: 单元格可以进行合并或拆分
D: 单元格中的文字可以纵向排列,也可以呈一定角度排列
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有单元格的连续区域可合并,合并后的单元格可以拆分;单一单元格不能合并,也能拆分。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  把人民的利益作为一种工作的重点和落脚点,不断满足人民的多方面需求和促进人的全面发展,这句话揭示了科学发展观的_____。
A: 核心和本质
B: 第一要义
C: 基本要求
D: 基本内涵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用科学发展观指导实践,核心是坚持以人为本。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列有关新陈代谢的表述不正确的是_____。
A: 光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B: 生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C: 新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D: 能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新 陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型的生物是指一种不需要氧气生长的生物,有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自 身生命活动所需要的能量。因此生物的新陈代谢并非都需要氧气的参与。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  《孽海花》的作者是_____。
A: 刘鹗
B: 曾朴
C: 洪昇
D: 龚自珍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《孽海花》,晚清四大谴责小说之一。清朝曾朴著。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为_____
A: 保障性住房
B: 廉租住房
C: 经济适用房
D: 公共租赁住房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  决定的成文时间可以标注在_____。
A: 标题
B: 题注
C: 主送机关
D: 落款
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析] 落款包括两个部分,一个是发文单位,一个是成文时间,因此决定的成文时间可以标注在落款;另外,决定的成文日期还可以标注在题注上,此时一般无需落款。本题选BD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B: 决定破产财产分配方案
C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。


第65题所属考点-《商法》


66、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下.当事人有权拒绝缴纳罚款?_____
A: 依法给予二十元以下罚款的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不适用听证程序作出罚款决定的
D: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲因为意外事故于2006年5月9日下落不明,则其利害关系人申请其为宣告死亡人的时间最早是_____。
A: 2007年5月10日
B: 2008年5月10日
C: 2009年5月10日
D: 2010年5月10日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。题干中甲是因为意外事故而下落不明。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古绝唱。上述词句的文学形式分别是_____。
A: 楚辞、唐诗、宋词
B: 宋词、唐诗、楚辞
C: 宋词、宋词、楚辞
D: 唐诗、宋词、楚辞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏殊《蝶恋花》,是一首宋词;“蜀道难,难于上青天”出 自唐代诗人李白的《蜀道难》,是唐诗;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,是楚辞。故本题 答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  由于世界人1:3急剧增长.加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 1世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡, A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战. B正确。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  在没有法律特权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓,必须限期平掉,逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多处违法,具体表现有_____。
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法规定行政强制执行方式
C: 违法设定罚款处罚
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中县政府强制村民限期平坟以及为此承担费用,以及限制公民平等受教育机会等行为明显违背了行政法的基本原则即合法行政原则。违法设定罚款在材料中没有体现,C项排除。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  “命令”的特点是_____。
A: 权威性
B: 知照性
C: 指挥性
D: 强制性
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】命令是法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。命令的特点: (1)权威性和强制性 命令是所有公文中最具权威性和强制性的下行文种。命令一经发布,受令方面必须无条件服从,做到令行禁止。不能有丝毫偏差。 (2)使用权限有严格的限制 命令一般只由国家行政机关及其领导人使用,党的领导机关一般不能单独使用,如有必要,要与国家机关联名制发命令。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  所谓“以IP地址或者网络名称作为被告”,其实只是针对预立案程序而言。这样,网络侵权的原告可以申请人民法院调查被告身份的相关信息,可以查实的正式立案审理,无法查明的则不予受理。由此可见,这么做实际是原告请求法院通过其调查权,来查明IP地址或者网络名称背后的人,将调查核实“被告人具体身份”的权力转移给了法院,原告并不具备特别调查权,多数公众也都没有技术手段来进行网络追踪。如果法院介入后仍然无法查清,还是不会受理。只要没有明确的被告,原告的诉讼就失去了意义——且不说庭审过程中,“被告”无法进行辩护,就算原告赢得了官司,也没有责任人来承担相应的民事责任。 对这段文字的主旨概括最准确的是_____
A: 介绍网络时代处理法律问题面临的困境
B: 分析原告在网络侵权案件中所处的不利地位
C: 解析法院在处理案件中被告人身份确定的重要性
D: 说明网络侵权案件中明确被告人的方式及其意义
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析根据提问方式“概括”一词可知考查表面主旨。材料一、二句讲网络侵权案件中明确被告人的方式,三、四句指出明确被告人的意义,整个材料构成“分——分”的结构。文字的主旨必须概括全面,两个“分”的部分缺一不可,故正确答案为D。 材料针对“网络侵权案件”展开,A、C项表述的范围过大。B项在材料中未涉及。 故正确答案为D。


第73题所属考点-片段阅读


74、单选题  自治区第九次党代会指出,要创造和发挥区位优势,把思想放开,目光放远,积极推动构建由泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作两个板块和南宁——新加坡经济走廊一个中轴组成的中国——东盟_____区域经济合作新格局,把我区建设成为中国与东盟的区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。
A: “经济战略”
B: “一轴两翼”
C: “自由贸易”
D: “加工物流”
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 2006年7月,在第一届“环北部湾经济合作论坛”中,广西壮族自治区党委书记刘奇葆首次提出了泛北部湾概念,倡议促进泛北部湾中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局的战略构想。一轴是指从南宁到新加坡经济走廊,它以铁路、高速公路和高等级的公路为载体,把6个国家、9个城市串联在了一起。两翼中的一翼,是大湄公河次区域合作区,以澜沧江、湄公河为载体,涵盖中国、越南、老挝、泰国、柬埔寨和缅甸六个国家。两翼的另外一翼,是泛北部湾经济合作区,以海洋为载体,包括中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱和菲律宾。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制性质不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保险资金运营的原则是安全性、收益性和流动性,其中,安全性原则是保险资金运营的首要原则,收益性是主要目的,即保值增值。保险资金主要用于存入银行和购买国债,主要是为了降低投资风险,保障其运营安全性和收益性,因此,本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  解放思想,就是主观和客观相符合,是思想和实际相符合,解放思想就是实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平同志强调,解放思想就是使思想和实际相符合,使主观与客观相符合,就是实事求是。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  通告是应用范围比较广泛的一种法定公文,具有自身的一些特点,其特点包括_____。 ①强制性②广泛性③专业性④通俗性
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告的特点有:(1)强制性。通告的内容具有一定的约束力。(2)广泛性。内容和对象相当广泛。(3)专业性。通常由职能部门为专门问题而制发。(4)通俗性。通告的读者是普通百姓’撰写通告必须做到语言通俗易懂。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据下面的资料回答: 2010年某省共有34名青年学者获得国家杰出青年科学基金资助,在这些人中,具有博士学位的29位,占85.3%,其中在国外获得博士学位的10位,占34.5%,在国内获得博士学位的19位,占65.5%:具有正高级职称的有27位,占93.1%。科学院系统11位,占32%,教委系统9位,占26.5%,工、交、农、医等部门12位,占35.3%。国家杰出青年科学基金实施的头两年,全国共有130人获得资助,具有博士学位的122位,占94%:获得资助者中有104位是留学回国人员,占获资助人数的90.3%,这其中包括在国外取得博士学位的54位,占42%。 在国家杰出青年科学基金实施的头两年,获得资助的非回国留学人员占多少?_____
A: 10.5%
B: 8.4%
C: 9.3%
D: 9.7%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第三句可知,获得资助的130人中,留学出国人员占90.3%,则所求为占1-90.3%=9.7%,应选择D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国人民银行自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,对此下列说法正确的是:_____
A: 这可能会提高企业的融资成本
B: 这是运用经济手段进行宏观调控
C: 这将会减少市场中的资金流量
D: 这表明我国开始实行宽松的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基准利率是中国中央银行实现货币政策目标的重要手段之一,制定基准利率的依据只能是货币政策目标。当政策目标重点发生变化时,利率作为政策工具也应随之变化。不同的利率水平体现不同的政策要求,当政策重点放在稳定货币时,中央银行贷款利率就应该适时调高,以抑制过热的需求;相反,则应该适时调低。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列人员中,可暂予监外执行的是_____。
A: 马某被判拘役,其声称女儿正读小学,需要其接送
B: 刘某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理
C: 刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医
D: 韩某被判处有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑事诉讼法》第214条规定,对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中央行政机关是指_____。
A: 国务院
B: 国务院工作部门
C: 国务院及其所属工作部门
D: 中共中央政治局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____
A: 3920人
B: 4410人
C: 4900人
D: 5490人
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。 秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。


第82题所属考点-数学运算


83、单选题  世界上究竟有没有鬼神?有人说:“信则有,不信则无”,“心诚则灵”。有人说:“鬼在心中”。这种观点_____。
A: 是不彻底的唯物主义
B: 实际上否认了神鬼的存在
C: 实际上是有神论
D: 是一种不可知论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“信则有,不信则无”指出“鬼神”的存在以人的意识为前提,即意识决定物质,这不是唯物主义的观点。“心诚则灵”指出对待“鬼神”的态度,侧面肯定了“鬼神”的存在。“鬼在心中”也肯定了“鬼”的存在。因此题干中的观点属于有神论。故答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某工商行政管理局执法人员在查处一商贩强买强卖违法行为时,被该商贩持刀扎伤。执法人员为查明违法行凶事实,将该商贩带回工商局关押数日。下列对执法人员做法的评述哪项是正确的?_____
A: 工商局应向法院提起行政诉讼
B: 部委规章明文授权,工商局有权拘押该商販
C: 工商行政管理机关是国家的执法机关,有权对违法行凶人员采取拘押措施,构成犯罪的才移交法院
D: 工商局应及时将该商贩交公安机关处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商贩持刀伤人属于刑事案件,刑事案件应交由公安机关处理。


第84题所属考点-《行政法》


85、多选题  下列单位之间可以联合行文的是_____。
A: 某政府各部门之间
B: 上级政府部门和下级政府之间
C: 党委部门和政府部门
D: 政府部门和相关企业
参考答案: ABC
本题解释:正确答案是 A B C 解析联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 故本题答案为ABC。 考点公文处理


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  未成年人有严重不良行为的,其父母放任不管,公安机关对其父母进行_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 训诫
D: 逮捕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第49条规定,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。故本题答案选C


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  定制编员(2)削官为民(3)工作效率提髙(4)精简人员(5)调整机构_____
A: 1—2—3—5—4
B: 2—3—1—5—4
C: 5-1-4-2-3
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为调整机构,精简人员所以会削官为员,其结果是工作效率提髙。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  无谓损失就是消费者剩余的减少部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。


第88题所属考点-《经济》


89、简答题  结合材料,以“转作风,干实事”为主题,联系实际,题目自拟,写一篇议论文。(不少于600字,主题鲜明、观点正确、材料充分、条理清楚、语言流畅,20分)
参考答案: 实实在在转作风全心全意干实事 2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,在全国各地广大党员、干部中引起强烈反响。八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了实干兴邦的态度和魄力、求真务实的作风和形象。 社会转型期、新情况、新课題层出不穷,老问題、老矛盾有新变化,新经验、新创造火花闪现。这些“新”,折射着纷繁复杂的现实,提示着前进路上的风险,蕴藏着社会进步的密码,散落着群众智慧的灵光。这些新问题正需要务实的工作作风和踏实的干事精神才能被梳理、提炼直至解决,最终产生滋养前行的智慧与力量。因此,转作风、干实事,是党当前思想工作的重中之重。 转作风、干实事,要克服形式主义、官僚主义和本本主义。当前,我国已经进入改革的深水区、发展的攻坚期,能不能“啃硬骨头”,关键之一在于有没有好的作风。转作风、干实事,就是要克服不务实效的形式主义、做官当老爷的官僚主义和照本宣科的本本主义,从而求真务实、真抓实干地干事业。我国改革发展的任务异常紧迫、繁重,无论是把握历史机遇,还是破解经济社会发展难题,都迫切要求领导干部切实转变作成,把“要我干”的被动转变为“我要干”的主动,把胡干蛮千的冲动转变为真干苦干的韧劲,努力干成、干好每一件小事、每一件大事、每一件难事。 转作风、干实事,要密切联系群众,为群众解决实际问题。古语云:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蚊龙。”不深入基层、深入群众,就不会发现问題,不能解决问題,更谈不上从基层汲取改革创新的动力。对于群众而言,检验转作风成效的标尺就是有没有解决他们生产生活中的实际问题。因此,领导干部“屁股”必须离开“椅子",以“身入”、“心入”保持走基层、访群众的制度化、常态化。问政于民求得失、问计于民求虚实、问需于民求和谐,事事顺民心、件件如民意,矛盾和问题就会得到根本解决,发展就会有更加强大的动力。 作风关系着党和人民事业的成敗。当前我国处于经济转轨和社会转型的关键时期,转变工作作风,切切实实为人民办实事、办好事,对于保持稳中求变的发展势头、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。作为党员干部特别是领导干部,必须高度重视转作风,以身作则、率先垂范,切实把思想和行动集中到为民造福上来,务实重行,求真创新,埋头苦干。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。” 这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化.从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某事业单位领导人员王某有贪污、受贿行为,情节严重,对其应给予_____处分。
A: 记过
B: 降低岗位等级
C: 撤职
D: 开除
参考答案: D
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第18条第1款规定:“有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款的”故本题应选D。


第91题所属考点-《事业单位知识》


92、单选题  下列关于我国法律效力等级的说法,正确的是_____。
A: 法律的效力低于国务院颁布的行政法规
B: 行政法规的效力与地方性法规、规章相当
C: 地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章
D: 法律和行政法规是平行的,两者具有相同法律效力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律体系的效力为:第一级(最高级):宪法;第二级:法律;第三级:行政法规;第四级:省、自治区、直辖市地方性法规;第五级:较大的市的地方性法规。A、B、D表述错误,故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于洛川会议以下说法正确的是_____。 ①会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》 ②通过了着名的《抗日救国十大纲领》 ③中央大部分领导人对于中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见 ④该会议召开在抗日战争全面爆发的历史转折关头
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:③中的意义是遵义会议产生的。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  近年来,两岸关系朝着新的阶段迈进,在经济协作、民主交流、政治互动上不断向前发展。推动两岸关系始终向前发展的政治基础是_____。
A: 九二共识
B: 两岸三通
C: 金门协议.
D: 《告台湾同胞书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1992年11月,大陆的海峡两岸关系协会(简称海协会)与台湾的海峡交流基金会(简称海基会)在香港举行首次会谈后,双方各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识也就是今天人们所称的“九二共识”。“九二共识”达成20多年来,两岸关系取得了一系列实质性进展和历史性变化,“九二共识”始终对两岸建立和增进政治互信、开展和推进各项协商、巩固和深化两岸关系和平发展具有基石作用和关键影响。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、填空题  党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署,本次活动的总要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、____”。
参考答案: 治治病


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项与“我思故我在”观点相一致的是_____。
A: 未有这事,先有这理
B: 吾心即宇宙,宇宙即吾心
C: 死生有命,富贵在天
D: 世界的本质是“绝对精神”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查主观唯心主义的基本观点。“我思故我在”体现了主观唯心主义的思想,B项体现了主观唯心主义的观点;A、C、D三项均体现了客观唯心主义的观点。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  有人认为,社会主义民主与法制的关系是相互依存、相互作用的关系,所以两者没有主次之分。
参考答案: 【参考答案】 这句话是正确的。社会主义民主与法制是相互依存、相互作用、紧密联系、不可分割的。 首先,社会主义民主是法制的前提和基础。(1)社会主义民主是社会主义法制产生的依据。只有当人民实现了当家做主的民主权利以后,才能把自己的意志通过国家制定为法律,建立起革命的法制。没有社会主义民主,就谈不上民主的制度化和法律化。(2)社会主义民主决定了社会主义法制的性质和内容。社会主义民主的根本内容和实质是人民当家做主,它要求一切上层建筑形式包括法制都要体现人民的根本利益。社会主义法制必须以保障和实现人民利益为自己的出发点和归宿。(3)社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。人民群众是社会主义民主的主体,只有充分发扬民主,才能调动起广大群众的积极性,积极参加立法、执法、守法的活动,法制的作用才能得到充分发挥。而且,法制的发展取决于民主的发展速度。民主越发展,人民群众的责任感越强,法制就越能得到加强。 其次,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。因为:(1)社会主义法制规定了民主权利的范围,为人民行使民主权利指明了方向。(2)社会主义法制规定和体现了对民主权利的行使和制约,为人民正确行使民主权利提供了保证。(3)社会主义法制规定了实现民主的程序和方法,为人民行使各项民主权利提供了有效措施。(4)社会主义制定了对破坏民主权利行为的制裁措施,为捍卫社会主义民主提供了强大武器。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党_____。
A: 具有依法治国的执政能力
B: 长期坚持科学的指导思想
C: 实现了民族的复兴和国家的繁荣
D: 是中国特色社会主义事业的领导核心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有研究者认为,女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有天然优势,信息时代女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。对这段文字理解不准确的是_____。
A: 女性在智力上与男性并无生理差异
B: 女性善于处理各种人事关系
C: 女性适合做管理工作
D: 信息时代更适合发挥女性的优势
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句提到“女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异”,并不是说二者在智力上无“生理”差异,A项偷换了概念。故本题的正确答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  最近发生的小悦悦被碾事件,暴露了人情的冷漠,表明当今社会在人际互助、彼此信任方面还有很大的缺失。由此,也引发了“抗击冷漠”的强烈舆论讨论。 记者在动物园南门的“西关小屋”看到,很多市民写下了“拒绝冷漠,唤醒真爱”的寄语。来广州打工八年的山东人徐磊说:“经过这件事,我觉得生活在这个城市的人们都要反思,都要唤醒自己心中的爱心,关爱身边的每个人,无论是亲人还是路人。” “这几天一直都在关注小悦悦的新闻,希望这件事给每位市民一个深刻教训,其实只要我们每一个市民都奉献自己的一点爱心,那么这个社会就会充满温情。”白领“广州妹”梁嘉怡告诉记者。这说明,在全社会范围内倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”十分有必要。 同样是遭遇车祸,但发生在南昌的一例,情况却截然相反。 10月19日下午3时10分许,一辆外地牌照的小轿车从南昌市广场东路的某商住区急速冲出,先后撞上一辆电动车和一辆小轿车后,又将一名过路女子卷入车底。现场交通立刻混乱,骑车路过的南昌市西湖区丁公路街道农民工工会副主席朱春财近身观看,他发现受伤的女子被压在车下,立刻指挥街边“站工”的十几位农民工,将重约8吨的车子抬起,救出了被卷入车下的女子。整个救人过程时间不到3分钟。随后,他们将受伤女子送上了救护车。 14位农民工的救人壮举,在英雄城——南昌传为美谈。该市西湖区总工会为14位农民工举行了“见义勇为表彰座谈会”,指挥救人的朱春财也是一位农民工,他对媒体说:“我们不伟大,但我们拒绝‘冷漠’。”“不要说车子底下压着一个人,哪怕是一只动物我们也要上前去救,当时没想到自己是在做好事,只是一种本能!”参与救人的农民工曹国先说。 在表彰座谈会上,南昌市总工会常务副主席傅玉芳说:“见义勇为,挺身而出本是中华民族的美德。但当今社会却出现一些失道无德的现象。遇事不管,遇险不帮,遇难不救的事情时有发生,令人心寒,也令社会蒙羞。14位农民工的救人壮举,令我们感动,令我们振奋,他们的行动值得全社会学习。” 江西省市区各级工会组织为14位农民工发放了奖金。 阅读上述材料,请你结合现实生活实际,以“让爱驱走冷漠”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,结构合理,论述充分,语言准确、流畅;全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 让爱驱走冷漠 古往今来,待人以诚、授人以爱、与人为善备受国人推崇,亦是国人待人处事之基准。然而,我们身边发生的事却让民众颇感失望:广东佛山的2岁女孩小悦悦先后被两辆车碾压,18个路人先后经过却无一人伸出援手,小悦悦最终因抢救无效死亡。 如何阻止道德的滑坡、托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。它不仅涉及道德的拷问,也关乎文明社会的公民责任。我国五千年的悠久历史,孕育了绵延悠长的华夏文明。正是这凝聚华夏子孙的文明精神,让中华民族克服了艰难困苦,以自强、自立、自信矗立在世界民族之林。伴随着国力的增强’我国优秀的传统文明不该被遗忘,国人的精神之花更应长久浇灌。“小悦悦事件”的出现,令社会大众感到了人情的冷漠,政府应在全社会发出“拒绝冷漠,唤醒真爱”的召唤,用爱驱走冷漠,重塑博爱行宜的良好氛围,构建和谐有序的仁善家园。 拒绝冷漠,唤醒真爱,应切实营造良好的舆论氛围。“人民为重,民意如山。”无论何时何地,人民群众的普通 认同代表着社会的主流思想,代表着社会舆论的方向。好的舆论氛围将有助于形成良好的社会风气,故而,营造友爱的良好氛围尤为重要。可以充分利用媒体等进行善意爱心的积极宣传,树立爱心的典范和榜样,帮助人们形成正确的价值理念,将乐于助人深植人心,让对他人的关心与爱护成习成风。 拒绝冷漠,唤醒真爱,索建立健全保护机制。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”看到年迈的老人和年幼的孩子处于危难之中却不给予帮助,这绝非一些人的本意,而是对好心反被诬陷等的担忧。就制度层面而言,我国现有制度无法为行善者提供充足的救助底气。“工欲善其事,必先利其器。”建立一整套适合国情的救助工作机制,将对施助者的保护以法律制度的形式固定下来。通过制度的确立和运行,弘扬善举、抑制恶行’这既符合法治国家的价值取向,也符合人民群众对法律的现实期望,能更加有效地保护施救者的合法权益。 拒绝冷漠,唤醒真爱,当建立并完善志愿服务体系。当今社会缺乏人与人之间的相互信任,倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”的必要性不言而喻,而参与志愿服务是将该理念落实到具体行动中的可行方式。志愿服务可以传递爱心、传播文明,志愿者在把关怀带给社会的同时,也推动了“爱心”和“文明”的传递,最终汇聚成一股强大的社会暖流。 人之初,性本善。《三字经》将人性本善作为人的起点,含义隽永,发人深省。我们要时刻弘杨中华优秀之传统,让帮扶济困、文明友爱之风日盛,逐渐彰显文明古国深厚的文化思想底蕴,让冷漠被善良与温暖駆走,让平安和谐在社会上绘制出一道美丽的彩虹。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省十堰市房县综合素质历年真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询