设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省上饶市弋阳县事业编招聘历年真题汇总【2012年-2022年网友回忆版】(二)
2023-03-12 08:43:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲、乙同在某农贸市场卖猪肉,一日甲因抢了乙的顾客而被乙殴打,后被人拉开。甲极为窝火,回到自己的摊位,拿起切肉刀向乙胸部刺去,致乙死亡。甲的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 假想防卫
D: 事后防卫
参考答案: D
本题解释:D[解析]正当防卫指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。防卫过当是指防卫明显超过必要限度。假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事后防卫是指不法侵害结束之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等情形下所进行的防卫。据此本题正确答案为D。


第1题所属考点-《刑法》


2、单选题  西方一些敌对势力散布“中国威胁论”的实质与最终目的是_____。
A: 挑起国际争端
B: 干涉我国内政
C: 遏制中国发展
D: 为本国发展创造有利环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西方一些国家炮制和宣扬“中国威胁论”,既有复杂的历史背景,也有霸权主义者的现实需求。其实质就是妄图遏制中国的发展和崛起。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  最早从组织上确定党领导军队原则的重要事件是_____
A: 南昌起义
B: 三湾改编
C: 秋收起义
D: 古田会议
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析: 1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想开始形成。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据我国宪法,行使宪法解释职权的是_____。
A: 国务院
B: 中共中央
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条第1款第1项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择CD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由_____。
A: 被代理人独自向第三人承担责任
B: 代理人独自向第三人承担责任
C: 第三人自己承担损失
D: 被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据我国民法的相关规定,在委托代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不是我国国家机关工作人员行为规范特点的选项为_____。
A: 鲜明的地域性
B: 强烈的时代性
C: 较强的操作性
D: 极强的麻烦性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国国家机关工作人员行为规范的特点:①鲜明的地域性;②强烈的时代性;③较强的操作性。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的:_____
A: 雅乐
B: 燕乐
C: 清商乐
D: 蜀乐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第9题所属考点-《人文历史》


10、判断题  集约型经济主要是依靠科技进步和提高劳动者素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:集约型经济增长方式主要是依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。个体经济具有规模小、工具简单、操作方便、经营灵活等特点。基本上无剥削。私营经济,是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的的私有制经济,存在剥削性质。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列选项中,人民法院可以对具体行政行为作出变更判决的是_____
A: 主要证据不足
B: 超越职权
C: 违反法定程序
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政诉讼法》第54条第4项规定:“行政处罚显失公正的,可以判决变更”。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。
A: 有悔罪表现
B: 犯罪情节较轻
C: 没有再犯罪危险
D: 宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  美国哈佛大学教授狄尔_____Deal)和麦肯锡咨询顾问爱伦.肯尼迪(AllenKenneDy)认为组织文化的构成要素有价值观、英雄人物、礼节及仪式、文化网络和_____。
A: 社会
B: 技术
C: 环境
D: 政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国哈佛大学教授狄尔和麦肯锡咨询顾问爱伦?肯尼迪认为,组织文化的构成要素有环境、价值观、英雄人物、礼节及仪式、文化网络。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  专业人士指出,在微博里与他人分享自己的生活和思想,展现所长,是博主的权利,但一 些博主为争取点击量,利用微博暴露别人的隐私,或是把微博当成谩骂的武器,这是要承担法律责任的,由此可见_____。
A: 网络言论自由不是真正的自由
B: 法律是对公民权利的限制
C: 没有义务就没有权利,二者可以分离
D: 公民的权利和义务是统一的
参考答案: D
本题解释:D。解析:在我国,公民有言论自由的政治权利,但权利的行使必须以遵守国家法律,维护国家、集体和他人的合法权利为前提,否则要承担法律责任。所以,公民在享受权利的同时也要履行好自己的义务。故本题应选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来还赌债,下列说法正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养父母的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无须支付,因为子女已履行赡养的义务
D: 子女无须支付,因为甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赌债本身是违法的,子女无须“替父还钱”。题目也没有交代子女已经履行贍养义务,C不能选。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  一般来说,尖型结构往往_____。
A: 分权较多
B: 控制较弱
C: 层次少、幅度大
D: 层次多、幅度小
参考答案: D
本题解释:D【解析】一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;而把层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱,下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中一定要根据工作需要来设置行政组织结构。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、单选题  _____被我国列为甲类传染病。
A: 白喉
B: 肺结核
C: 鼠疫
D: 拒疾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《传染病防治法》第3条规定,甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是_____。
A: 在我国,按生产要素分配不会导致两极分化
B: 是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式
C: 只适用于非公有制经济
D: 是社会主义市场经济的主要分配方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由我国现阶段的生产力发展水平决定的,故本题选B。按生产要素分配会导致两极分化;按生产要素分配既适用于非公有制经济,也适用于公有制经济;我国的主要分配方式是按劳分配。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列有关组织规模和管理成本的说法,正确的有_____。
A: 组织规模的增加会增加组织外部的交易成本
B: 组织规模的增加会减少组织外部的交易成本
C: 组织规模的扩大会增加组织内部的组织成本
D: 组织规模的扩大会减少组织内部的组织成本
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:组织规模的增加会减少组织的外部交易成本。其原因是:(1)规模大的组织在寻找交易对象时所花费的成本较小,讨价还价实力强,节约谈判成本;(2)规模大的组织经营稳定性较强,对交易对手违反合约和协议的抵御能力较强,因此在履约成本上的开支较小组织少。组织规模的扩大会增加内部的组织成本带来的威胁。其原因是:(1)增加了组织复杂性,降低组织效率,从而增加管理成本;(2)增加了组织内部监控费用;(3)造成内部消耗增加。故本题答案选BC。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  习近平同志指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权,从哲学上看,底线思维强调的是_____
A: 坚持实践的观点,勇于探索
B: 坚持发展的观点,不断创新
C: 正确发挥意识的能动性,未雨绸缪
D: 坚持两点论,把握矛盾转化的条件
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果”体现了兼顾矛盾的两个方面,并把握条件促成矛盾方面的转化,D项正确。“做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权”说明了要正确发挥意识的能动性,事先做好准备工作,C项正确。A、B项题干没有体现,故选CD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  若乙公司向丙公司销售了100万元的自产制鞋机并收到货款,则乙公司应缴纳_____。
A: 增值税
B: 消费税
C: 营业税
D: 契税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《增值税暂行条例》第1条规定:“在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修 配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。”乙公司向丙公司销售自 产制鞋机,完全符合增值税纳税人资格,应缴纳增值税。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第25题所属考点-《毛概》


26、单选题  “中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”该法律规定是_____。
A: 强制性规则
B: 调整性规则
C: 授权性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:强制性规则是行为主体必须按行为指示作为或不作为的规则,其特点是主体没有自行选择的余地。故本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  随着北京一郑州高铁的正式开通,世界上最长高铁_____于2012年12月26日正式开通运营。
A: 京广高铁
B: 武广高铁
C: 京沪高铁
D: 京武高铁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年9月28日,京广高铁郑武段开通。2012年12月26日,世界上运营里程最长的高速铁路京广高铁正式全线贯通运营。全线打通后,北京至广州全程缩短至8小时左右。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列表述错误的一项是_____。
A: 行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B: 行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C: 行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D: 行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:(1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;(2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;(3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;(4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争
B: 农村包围城市
C: 支部建在连上
D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  按劳分配原则是_____。
A: 社会总产品的分配原则
B: 国民收入的分配原则
C: 消费基金的分配原则
D: 个人收入的分配原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对社会主义核心价值体系理解错误的是_____。
A: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B: 社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D: 社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。选项A错误。而BCD三项表述正确,故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  在行政诉讼中,法庭可以直接认定的事实有:_____
A: 众所周知的事实
B: 自然规律及定理
C: 按照法律规定推定的事实
D: 根据日常生活经验法则推定的事实
E: 行政机关的裁决
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  “法无明文规定不为罪”,体现的是刑法罪责刑相适应原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国刑法共有三个原则:(1)罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。(2)刑法面前人人平等原则:①司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;②不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;③是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。(3)罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  毛泽东思想作为马克思列宁主义基本原理与中国具体实际相结合的理论成果,被正式确立为中国共产党的指导思想是在_____。
A: 中共一大
B: 中共三大
C: 中共七大
D: 中共八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第七次全国代表大会于1945年在延安召开,毛泽东《论联合政府》的政治报告是这次大会的中心议题,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,会议指出,加快转变经济发展方式,必须坚持把_____作为主攻方向。
A: 科技进步和创新
B: 经济结构战略性调整
C: 改革开放
D: 城乡居民收人增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建议指出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技逬步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考察数重类中的®,规律为第一段®的个数为1、2、3,后一段的面的个数为4、5、6,因此答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  最直接体现管理中劳动专业化分工思想的组织形式是_____。
A: 矩阵制
B: 直线职能制
C: 事业部制
D: 直线制
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]矩阵制组织结构又称为矩阵制结构,是指把按职能划分的部门同按产品划分的小组结合成矩阵的一种组织结构形式。其特点是职员接受双重领导,形成了双道命令系统;项目小组根据任务的需要而随时成立或者解散,适应性强。 直线职能制是在直线型组织结构和职能型组织结构的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。其特点是:按组织职能来划分部门和设置机构,实行专业分工,并实行统一指挥;将管理机构和人员分为两类,一类是直线指挥部门和人员,另一类是参谋部门和人员;实行高度集权。 事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立由独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。其特点是:企业按产品、地区或经营部门分别成立若干个事业部;该项产品或地区的全部业务,从产品设计到产品销售,全部由事业部分则,各事业部实行独立经营,单独核算;高层管理者只保留人事决策、财务控制、规定价格幅度及监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制;事业部的经理根据企业最高领导的指示进行工作,统一领导其所管辖的事业部和研制、技术等辅助部门。 直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。其特点是:每个主管人员对其直接下属有直接管理权;每一个人只能向一位直接上级报告;主管人员在其管辖的范围内,有绝对的管理权或完全的管理权。 劳动专业化分工指的是在专业化生产带动下,由于技术可分性,生产一个产品可划分为若干环节,每个环节分为一道道工序,进而成为专业化技能岗位。产品生产流程使每个生产工序环环相扣,则每一个技能岗位所需专业人员技能呈现出链条性。如此,每个岗位人员的技能只能是整个产品所需整体性技能的一部分。故C项符合劳动专业化的定义,本题选择C项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  可撤销婚姻是指当事人因意思表示不真实而成立的婚姻。下列情形中属于可撤销婚姻的是_____
A: 甲男与表妹乙的婚姻
B: 甲男隐瞒已婚事实与乙女的婚姻
C: 甲(男,18岁)与乙(女,16岁)的婚姻
D: 甲男与乙女并不相爱,在双方父母胁迫下登记结婚
参考答案: D
本题解释:【答案】D项。解析:A项属于无效婚姻的范畴,婚姻法第7条规定第1项规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。直系血亲,无论是婚生还是非婚生的,均禁止结婚;三代以内的旁系血亲是指与已身出自同一父母或同一祖父母、外祖父母,除直系血亲以外的所有血亲。B项也属于无效婚姻的范畴,甲男的行为属于违反了一夫一妻制的重婚。C项不符合法定婚龄。法定婚龄是指法律规定准予结婚的最低年龄。根据婚姻法第6条的规定,男性的法定婚龄不得早于22周岁,那行的不得早于20周岁。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列中暑处置方式错误的是_____。
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:C。解析:中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补 充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  每条长200米的三个圆形跑道共同相交于A点,张三、李四、王五三个队员从三个跑道的交点A处同时出发,各取一条跑道练习长跑。张三每小时跑5公里,李四每小时跑7公里,王五每小时跑9公里。问三人第四次在A处相遇时,他们跑了多长时间?_____
A: 40分钟
B: 48分钟
C: 56分钟
D: 64分钟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张三、李四、王五跑一圈分别用分钟。他们的最小公倍数是12分钟,即每过12分钟三人相遇,第四次相遇时跑了4x12=48分钟。 快解:三人速度比为5:7:9,若要在A处相遇需要跑整数圈,相同时间内路程比等于速度比,张三跑5圈时李四恰好跑7圈,王五跑9圈在A点相遇。三人相遇一次用时0.2x5+5=0.2小时,第四次相遇用时0.2x4=0.8小时,合48分钟。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____成功推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,开启了民主共和的新纪元。
A: 土地革命
B: 解放战争
C: 辛亥革命
D: 武昌起义
参考答案: C
本题解释:C。解析:辛亥革命给封建专制制度以致命的一击,推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  ______是植物体结构和功能的基本单位。_____
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 市场经济体制发展的要求
C: 解决社会主义社会主要矛盾的要求
D: 巩固社会主义制度的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:只有发展社会生产力,才能解决我国社会的主要矛盾,这是社会主义本质的内在要求。而市场经济体制发展的目的是为了更有力地发展生产力,市场经济是发展生产力的手段,而不是发展生产力的理由,因此B项错误。故本题答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某侵占案法院在庭前审查时,发现被告人潜逃,下落不明,法院应如何处理?_____
A: 应当裁定中止受理
B: 如果根据已查明的案件事实,能够认定被告人无罪,应当判决宣告无罪
C: 本案是自诉案件应当决定退回检察院
D: 应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳网起诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理: (一)被告人患有严重疾病,无法出庭的; (二)被告人脱逃的; (三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。 中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列行政诉讼法基本原则的表述,错误的是_____。
A: 对具体行政行为的合法性进行审查的原则
B: 起诉不停止原具体行政行为执行的原则
C: 被告负主要举证责任原则
D: 审理行政案件注重调解原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。A项正确。第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。B项正确。第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。C项正确。第50条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。D项错误。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:封闭区域数依次为2、3、4、(5),故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐代文化的新气象。以下最能体现南方文化特征的是:_____
A: 初唐书法
B: 秦王破阵曲
C: 飞天壁画
D: 唐三彩
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】初唐书法三大家欧阳询、虞世南、褚遂良主要受王羲之书法风格的影响,字体结构看似非常奔放.却能巧妙的调和着静谧的风格。因此初唐书法能体现南方文化的特征。故A项正确。 秦王李世民大破刘武周叛军.巩固了刚建立的唐政权,在他北定太原凯旋归来时,军中作《秦王破阵乐》以迎接.体现北方文化刚健雄浑的特征。B项排除。 飞天壁画是敦煌艺术的标志.风格构图严密,色彩富丽,形象生动.反映了大唐帝国的繁荣盛世和蓬勃生机。C项不符合题意,排除。 唐三彩是唐代彩陶工艺品,其造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息,唐三彩器物形体圆润、饱满,体现唐代艺术丰满、健美、阔硕的特征,因此并不能体现出南方文化“秀美灵动”的特征。D项排除。 故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某甲故意在某乙家的狗旁边鸣笛,致使拴在门边的狗受惊后挣脱锁链,冲出去咬伤了行人某丙,则:_____
A: 某丙只能要求某甲承担赔偿责任
B: 某丙既可以要求某甲承担赔偿责任.也可以要求某乙承担赔偿责任
C: 某甲只能要求某乙承担赔偿责任
D: 某甲、某乙对某丙的损失承担连带赔偿责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后.有权向第三人追偿。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、多选题  下列有关《劳动法》适用范围表述正确的是_____。
A: 家庭聘用的保姆适用《劳动法》
B: 个体工商户聘用的帮工适用《劳动法》
C: 外商独资企业的职工适用《劳动法》
D: 在国家机关单位工作的劳动者不适用《劳动法》
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C 【解析】家庭聘用保姆,保姆与家庭之间应该是雇佣关系,不适用《劳动法》。选项A错误。另外,《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”其中国家机关、事业单位、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;实行企业化管理的事业组织的人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者适用劳动法。选项D说法过于绝对,因此错误。外商独资企业属于我国境内企业属于该法的适用范围,选项B符合《劳动法》规定,故选BC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列哪种情形最可能实行一审终审?_____
A: 基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B: 基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C: 中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D: 基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,因此最有可能实行一审终审。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “未雨绸缪”、“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式。从中我们可以体会到中国传统文化的_____。
A: 深厚民族性
B: 鲜明时代性
C: 特有包容性
D: 相对稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“未雨绸缪”、“防患于未然”的忧患意识从古至今都影响这中国人的生活方式。这说明中国的传统文化自古至今都处于相对稳定的状态,没有太大的变化。从而说明中国传统文化中的相对稳定性。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民政协的主要职能是_____。
A: 政治协商和民主监督
B: 党内合作共事和广交朋友
C: 广交朋友和自我监督
D: 党内外合作和相互监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国是、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  我国最大的沙漠是位于内蒙古自治区的腾格里沙漠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国最大的沙漠是塔克拉玛干大沙漠。腾格里沙漠是我国第四大沙漠。故本题说法错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。
A: 抚养
B: 扶养
C: 赡养
D: 抚助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务。”故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  时代主题是指人类社会某一发展阶段中带有全球性、战略性和关乎全局的核心问题,是国际社会在一个较长时段里所面临的主要任务和主要课题。当今时代的两大主题是_____。
A: 和平与合作
B: 合作与竞争
C: 和平与发展
D: 发展与改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平与发展是当今世界的两大主题。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  价值量的多少是由_____。
A: 商品的供求状况决定的
B: 生产商品的劳动时间决定的
C: 商品生产者的个别劳动时间决定的
D: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。


第57题所属考点-《政治经济学》


58、多选题  会议纪要的概述部分包括_____。
A: 会议时间、地点
B: 会议期限
C: 中心议题
D: 会议出席人员
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要的正文概况部分一般内容包含:会议名称、时间、地点、参加人、列席人、主持人、会期、主要议程、会议指导思想及主要成果、基本评价内容等。故本题答案选ABCD。(注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》中将文种“会议纪要”修改为“纪要”。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 剩余价值规律
B: 生产力决定生产关系的规律
C: 私人劳动与社会劳动的矛盾
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。选项A是资本主义社会的基本规律;选项B是人类社会的基本规律;选项C是简单商品经济的基本矛盾。


第59题所属考点-《政治经济学》


60、多选题  下列关于汉中地理位置表述正确的是_____。
A: 汉中市位于陕西西南部,北倚秦岭,南屏大巴山
B: 地势南低北高,依次为平原、丘陵和山地
C: 生态环境良好,生物资源极为丰富
D: 汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汉中市位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏大巴山,中部是汉中盆地。故A项正确。汉中市地形特点南低北高,市内有平原、丘陵和山地等三种地貌。故B项正确。汉中市生态环境良好,生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。因此C项正确。汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟,主产水稻、小麦、玉米,油菜等。故D选项正确。因此本题的答案是ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  “酸甜苦辣咸”五味都是由味觉感受器官感觉引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:五味当中“辣”是由触觉感受引起的。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  “三网”融合是_____融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。
A: 电信网
B: 物联网
C: 互联网
D: 广播电视网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“三网”融合是电信网、互联网、广播电视网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。故本题答案选ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1851年5月1日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚怀着从未有过的骄傲和自信前往水晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己的兴奋之情:荣光、荣光、无尽的荣光。女王的自信和骄傲主要来自_____。
A: “光荣革命”成功
B: 君主立宪制完善
C: 日不落帝国建立
D: 工业革命的巨大成就
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,英国率先完成工业革命,成为世界工厂。故女王的自信和骄傲主要来自于英国工业革命的巨大成就。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点.
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。


第64题所属考点-《马哲》


65、判断题  姚雪垠的长篇历史小说《李自成》是一部描写明末农民起义英雄李自成传记的文学作品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:姚雪垠的长篇历史小说《李自成》共分五卷,以写明末的农民战争为主,兼写中国内部明、清之间和清、顺之间的民族战争,刻画了不同阶级的代表人物和生活画面,以及各阶级、各集团之间的错综复杂的矛盾关系,展开了色彩缤纷的历史画卷。并不单单是描写李自成的文学作品。故本题说法错误。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  我国很多传统的玩具,都是经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的,我国企业面对这一现状应采取的对策是_____。
A: 降低生产成本,扩大企业规模
B: 发挥传统优势,加强自主研发
C: 优化企业管理,提高生产效率
D: 打造知名品牌,拓展国际市场
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:企业经营成功的要素在于加强自主研发,打造知名品牌。题干材料强调了设计研发和拥有自主品牌对提高企业利润的重要性。故本题答案选BD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
参考答案: A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。


第67题所属考点-《科技生活》


68、多选题  新中国成立后,民族资产阶级的两面性是指_____。
A: 革命性和动摇性
B: 软弱性和妥协性
C: 唯利是图,违法乱纪
D: 愿意为新中国的建设服务,有接受社会主义改造的可能
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]首先,在社会主义革命时期,民族资产阶级既有愿意为新中国服务,接受社会主义改造的一面又有剥削工人,取得利润,甚至违法乱纪、不利于国计民生的一面。其次,中国的经济落后,需要尽可能地利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面。同时中国的民族资产阶级是一个掌握了一定的科学文化知识,有一定技术专长和企业管理经验的阶级。这是新中国成立后民族资产阶级的两面性。本题的正确答案是CD。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  下列哪个乐曲不是十大古代名曲之一_____
A: 《高山流水》
B: 《阳春映雪》
C: 《梅花三弄》
D: 《汉宫秋月》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 有先秦的琴师伯牙的《高山流水》;汉魏时期嵇康的《广陵散琴曲》;明朝的《平沙落雁》;古曲《梅花三弄》楚汉战争时期的《十面埋伏》;古乐曲《夕阳萧鼓》后编成丝竹乐曲《春江花月夜》;历代传谱的《渔樵问答》汉末汉文姬的《胡笳十八拍》;汉代的《汉宫秋月》;春秋时期晋国师旷的《阳春白雪》。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  按照《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,党政机关的公文密级不包括下列项?_____
A: 绝密
B: 高密
C: 秘密
D: 机密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  土地是人类生存发展的重要物质基础,下列世界土壤类型对应正确的是:_____
A: 澳大利亚——以荒漠土和砖红壤、红壤为最多
B: 非洲(由东而西)——湿草原土、黑钙土、栗钙土、荒漠土
C: 北美大陆西半部——以荒漠土面积最大,次为砖红壤和红壤
D: 我国山东半岛和辽东半岛——棕壤
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】澳大利亚的土壤以荒漠土面积最大,占44%,次为砖红壤和红壤。非洲土壤以荒漠土和砖红壤、红壤为最多。北美大陆西半部(由东而西)土壤类型依次为湿草原土一黑钙土一栗钙土一荒漠土。山东半岛和辽东半岛土壤为棕壤。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列选项中,属于民法调整的是:_____
A: 老师给学生布置作业
B: 工匠给公司提供劳务
C: 市民办理公司登记
D: 商场因卖假货被工商局调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  于丁的投案行为,下列选项正确的是_____。
A: 丁虽然投案,但隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,因而不构成自首
B: 丁虽然隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,但交待了本人与甲共同犯罪的事实,因而构成自首
C: 丁构成自首且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
D: 丁构成坦白且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:共同犯罪案件中的犯罪分子自首时不仅要交代自己的犯罪活动,而且要交代所知道的共同犯罪。立功根据刑法规定是交代揭发他人的犯罪事实以及提供重要线索得以侦破其他刑事案件的行为。在共同犯罪中,如果交代的是共同犯罪行为不是立功,立功必须是交代的同案犯的非共犯行为即共同犯罪之外的其他行为。本案中,丁自动投案后,如实供述了自己和甲共同盗窃的事实,成立自首,但不构成立功。而甲、乙致丙死亡的事实,并不在丁共同故意犯罪范围之内,不在丁的自首必须供述的犯罪活动范围内。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  命令是一种具有最高权威的上行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:命令是典型的下行文。故本题说法错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  收文时必须进行登记的是_____。
A: —般性的公开信
B: 领导“亲收”、“亲启”件
C: 上级机关文件
D: 公开性的出版物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文是否需要登记,要视具体情况而定,需要登记的公文有:机要文件,上级指导性文件和承办文件,下级请示悻文件等。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列历史事件按时间先后顺序正确的是_____。
A: 北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立
B: “珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进人太空
C: 哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”
D: 巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成
参考答案: B
本题解释:B。解析:A项,1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太 经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生 效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60 年代,织布工哈格里夫斯发明了被称为“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽 机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成 人类首次登月。所以本项正确。C项,哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒于1774年左 右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的 《物种起源》出版,进化论诞生,所以,C项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D项,巴黎 圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王 室的府邸的白金汉宫始建于1703年;泰姬陵在1654年完工。所以,D项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎 圣母院一印度泰姬陵——白金汉宫。所以本题正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____
A: 唯物辩证法和剩余价值理论
B: 唯物辩证法和价值规律
C: 唯物主义历史观和剩余价值理论
D: 唯物主义历史观和价值规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于云南,下列说法正确的是_____。 ①与越南、老挝、缅甸三国接壤 ②从陆上沟通大西洋、印度洋 ③连接东南亚、中亚、西亚 ④是中国东盟“10+1”和泛珠三角“9+2”之间的衔接点
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:云南省位于中国西南部,辖16个地州市,共与三个国家接壤,临沧与缅甸接壤,西双版纳与老挝接壤,红河州与越南接壤,故①正确。云南从陆上沟通太平洋、印度洋,因此②错误。云南连接东亚、东南亚和南亚,因此③错误。云南处于中国东盟“10+1”和泛珠三角“9+2”二者之间的连接点,当地政府正致力于将云南建设成为承接东部地区产业转移和面向东南亚、南亚出口加工的两个基地,故④正确。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  一枝花平时一元钱,情人节期间上涨到十元。这里影响价格的因素是_____
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】商品的价格受供求关系的影响。这里的花涨价,主要是情人节这个文化因素对商品价格的影响。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度
B: 公司法人治理结构
C: 企业法人制度
D: 公司制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  事务文书(通用)的常用文种有_____。
A: 会议记录
B: 述职报告
C: 总结
D: 调查报告
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,是应用写作的重要组成部分。事务性文书的常用文种包括计划、总结、会议记录、调査报告、述职报告、讲话稿、简报等。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。
A: 办事公道
B: 艰苦奋斗
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚实即不欺上瞒下,言行一致。守信即遵守诺言。诚实守信体现在诚实劳动,遵守合同和契约等方面。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是行政管理运行程序中的首要职能,是管理的核心。
A: 协调职能
B: 组织职能
C: 计划职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从过程的角度看,行政职能主要有计划、组织、协调、控制、监督等五项。 计划职能是指公共行政的目的性和规划性的职能。计划职能具有指导、预测和安排的作用,是行政管理运作程序中的首要职能,是管理的核心。 组织职能是体现政府行政管理整体性和凝聚性功能的职能。 协调职能是行政管理过程中平衡各类行政关系、调节各种利益因素的职能。行政协调的范围包括协调行政系统各部门之间、中央行政机构与地方行政机构之间、政府部门与企事业单位之间、行政活动各环节之间的关系。 控制职能是指行政组织掌握行政目标实施过程,防止和纠正偏离目标行为的职能。故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国立国治国的根本方向是_____
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查对四项基本原则的作用的掌握。ABCD是四项基本原则,它规定着社会主义的基本性质,从根本上保证改革开放和现代化建设沿着社会主义方向前进。社会主义道路是实现现代化的根本前提,是我们立国治国的根本方向;人民民主专政是我国的根本政治制度,是我们立国治国的根本保证。马列主义、毛泽东思想指导中国革命和建设的光辉旗帜,是我们立国治国的指导思想。共产党是中国各族人民利益的忠实代表,是我们立国治国的领导核心。因此BCD均错,本题应该选择A选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是指一个行政组织职权的行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。
A: 首长制
B: 委员会制
C: 分权制
D: 职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:委员会制,亦称为合议制,是政府制度其中之一。在委员会制的运作下,行政组织的决策权及管理权,并不是由单一的领袖所拥有,而是平均由一定数目委员所组成的委员会共同行使。也即权力行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  和平共处五项原则不包括_____。
A: 尊重多样文化
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内政
D: 平等互惠
参考答案: AD
本题解释:[解析]和平共处五项原则是指导我们处理国际关系的基本准则。和平共处五项原则,是指在处理国与国之间的关系时,坚持“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的原则。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、多选题  我国对违法犯罪的未成年人,实行_____的方针。
A: 教育
B: 感化
C: 严惩
D: 挽救
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《预防未成年人犯罪法》第44条规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故本题答案选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?_____
A: 主席缺位时由副主席代理
B: 主席缺位时由副主席继任
C: 主席缺位时由全国人大补选
D: 主席缺位时由全国人大委员长代理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。


第89题所属考点-《法理学与宪法》


90、判断题  中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力,革命的目的不是为了推翻旧的政权,否则只是争权夺利,生产力是社会发展的决定力量,推翻反动统治正是为了解放束缚的生产力从而推进社会的进步发展。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列属于政府职能的是_____。
A: 参与企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政企分开后,企业拥有生产经营自主权。参与企业生产经营活动不再属于政府职能范围。故选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  文中B先生、C女士、D女士三人表达的共同观点是_____。
A: 外国理论不易被中国人消化吸收
B: 中国企业制度上的弊病必须被根治
C: 中国企业需要适合自己的管理模式
D: 中外职场人士对职业素质的理解不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合。C女士提到了外国理论难以被中国人理解,我们需要一本为中国人量身定做的指南。D女士强调的是从中国文化中寻找适合自己的制度。结合三人的观点可知,三者都在强调从中国的实际情况出发,寻找适合的模式。C项描述与此一致,当选。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令; (3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项A符合第(3)项,故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 陈述呈请性文件
D: 证明性文绰
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规范性文件,是各级机关、团体、组织制夕己的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质,故名为规范性文件。领导指导性公文的内容对规定受文者的行为具有强制约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行;所针对的问题带有一定的随机性,涉及特定的问题、特定的人,一般不具有普遍性;有效期一般不长,时过境迁,公文即失去执行效用;与规范性公文相比生效程序相对简约。陈述呈请性公文是用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件,属于上行文。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是:_____
A: 土地密集型产业——畜牧业、采掘业
B: 劳动密集型产业——钢铁业、化工业
C: 技术密集型产业——微电子工业、现代制药业
D: 资本密集型产业——重型机械工业、电力工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】一般来说,劳动密集型产业主要指农业、林业及纺织、服装、玩具、皮革、家具等制造业。而钢铁业在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高,属于资本密集型产业。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?_____
A: 主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失
B: 要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失
C: 依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失
D: 主张乙违约,要求乙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。C正确。根据合同法的一般原理可知,B、D均正确。从题干所给的材料可知该合同属于可撤销的合同,并非无效合同。A项错误,应选。


第96题所属考点-《经济法》


97、判断题  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”所描写的都是杭州的景致。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”出自苏轼《饮湖上初晴后雨》,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自南宋诗人杨万里的七言绝句《晓出净慈寺送林子方》,两首诗都是描写杭州的景致。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题   “科学执政、民主执政、依法执政”是新形势下我们党更好执政的根本要求和基本方略。中国共产党领导和执政的本质是:_____
A: 领导、支持和保证人民当家作主
B: 坚持和巩固党的执政地位
C: 党是社会主义事业的领导核心
D: 发展社会主义民主政治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  国务院副总理汪洋在贵州调研扶贫开发工作时强调,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是农村贫困地区,要始终把扶贫开发摆在重中之重的位置,汪洋副总理的讲话体现了_____。
A: 两点论和重点论的统一
B: 联系是普遍的、客观的
C: 内因是事物变化发展的根据
D: 部分的变化会影响到整体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村”,强调了工作的重点在农村,体现出抓主要矛盾;“特别是农村贫困地区”,体现出抓矛盾的主要方面。这句话体现了两点论和重点论的统一。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  钱塘潮、恒河潮、亚马孙潮是世界三大潮涌。2013年4月4日至12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马孙》直播特别节目,这也是全球电视媒体中第一次立体化、全景式直播呈现亚马孙大潮的壮观场景。除了地理因素外,对于亚马孙大潮形成的原因能作出科学解释的理论是_____。
A: 伽利略的自由落体定律等物理学定律
B: 牛顿的经典力学体系
C: 普朗克的量子论
D: 爱因斯坦的相对论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚马孙大潮是-种潮汝现象,天体引力形成了潮起潮落。潮汝是海水周期性的有规侓涨落运动,它是由^亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着引力)。牛顿经典力学体系中的万有引力定律可对潮汐作出科学的解释。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省玉溪市江川县事业编招聘考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询