设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月珠海市斗门区卫生健康局公开招聘医疗卫生专业技术类雇员强化练习卷(二)
2023-03-14 15:36:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第1题所属考点-《事业单位知识》


2、单选题  在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体是指_____。
A: 领导讲话稿
B: 开幕词
C: 讲演词
D: 闭幕词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:讲演词又称演说词,或叫演讲稿、讲话稿、发言稿,它是在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求是_____。
A: 公平正义
B: 奉献社会
C: 诚信友爱
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业是对各行各业人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  所以【A】,只有亲临【B】作家曾经生活的公园,去感受满地落叶的温度,去凝视那天鹅湖面的死水微澜【C】,《亚细亚公园》中老头的死才更加强烈地振撼【D】到我。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“振撼”书写错误,应改为“震撼”。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于_____的严重风沙天气现象。
A: 500米
B: 1000米
C: 1500米
D: 2000米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使得空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  近年来,为加快中西部地区经济的发展,国务院实行投资政策倾斜和其他措施。这表明国务院有_____。
A: 组织经济建设的职能
B: 协调人民内部关系的职能
C: 调控地区经济发展的职能
D: 制定法律和政策的职能
参考答案: ABC
本题解释:[解析]国务院为加快中西部地区经济发展而采取相应措施是组织调控经济建设职能的体现,A项正确。国务院对中西部地区实行投资政策倾斜,是一种优惠政策,其目的在于缩小中西部地区和其他发达地区的收入差距,这是为了实现共同富裕,这些行为是调整人民内部利益的过程,B、C正确。D项,国务院只能依法制定一些行政法规,没有制定法律的权力。本题选ABC。


第6题所属考点-《当代中国的政府与政治》


7、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季
B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大,地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0℃的暖层,因此不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:B【解析】长江中下游地区伏旱是在7、8月份,而华北地区一般是春旱,A项错误;我国地震频发的原因是我国位于环太平洋地震带和地中海喜马拉雅地震带上(亚欧板块和太平洋板块、印度洋板块的交界处),地壳活动剧烈,而不是我国山地面积大,C项错误;冻雨发生时,会威胁到飞机的飞行,故D项错误。答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上所述,A、B、D三项均错误,故本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列适用于该公文发布方式的是_____ (1)在机关内发文(2)用明码电报发送(3)公开张贴(4)通过公共媒体发布
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (1)(3)
D: (2)(4)
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:通告发布方式多种多样,可张贴,也可以报刊、电台发布。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  在本诉讼中,负有举证责任的应该是_____。
A: 王军、李梅夫妻俩
B: 值班经理冉大力
C: 市公安局
D: 区公安局
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:区公安局对做出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性条件。王军、李梅夫妻俩应该对行政行为存在及自己与所诉行政行为存在法律上的利害关系举证。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “杏林”在我国古代称为什么业?_____
A: 商业
B: 医疗
C: 农业
D: 教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“杏林”,是医疗界的代称。医家每每以“杏林中人”自居。“杏林之家”即指一家人都是医术高超的医生。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  第_____次全国经济普查现场登记工作于2014年1月1日正式启动。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第三次全国经济普查现场登记工作于2014年1月1日正式启动。约300万名普查人员对全国1000多万户法人单位和产业活动单位、约6000万名个体经营户进行人户登记。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  根据我国相关法律的规定。下列关于土地所有权的表述正确的有_____。
A: 城市市区的土地属于国家所有
B: 城市郊区的土地属于农民集体所有
C: 农村的宅基地属于农民集体所有
D: 国家依法征用的土地属于国家所有
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】我国《土地管理法》第8条规定:“城市市区的土地属于国家所有;农村和城郊的土地,除法律规定属于国家所有外,属于农民集体所有;宅基地、自留山,属于农民集体所有。”


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  向上级机关行文,应当遵循的规则是_____。
A: 原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关
B: 党委、政府的相关部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或授权
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。①请求书 ②该外观设计的图片或照片③对该外观设计的简要说明
A: 仅①
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片 或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形中相同小图形的数量分别为2、3、4,且第一组第一个图形中含有曲线,第二、三个图形都只有直线:第二组第一个图形中只有直线,第二、三个图形都只含有曲线,由此选择C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。故本题正确答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从经济学角度看,任何一种商品的价格都是由_____两方面的因素共同决定的。
A: 成本与利润
B: 供求
C: 质量与技术
D: 供给
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析:商品的价格由供求双方面决定。故答案为B。 【考点】经济 微观经济学 价格的决定机制


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于现代武器,下列说法错误的是:_____
A: 迫击炮通常配属装甲兵使用
B: 陆军航空兵以直升机为主要装备
C: 洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹
D: 驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】迫击炮自问世以来就一直是支援和伴随步兵作战的一种有效的压制兵器,是步兵极为重要的常规兵器。因此,选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  报告要求内容集中单一,其意思是指一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】报告要求内容集中单一,是指报告要突出重点,抓住事物本质,而不是说一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  长江自西向东流经安徽,在长江的安徽段上现有4座跨江大桥,其中_____是兼有公路 和铁路的双层跨江大桥。
A: 铜陵长江大桥
B: 安庆长江大桥
C: 芜湖长江大桥
D: 马鞍山长江大桥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:芜湖长江大桥是国家“九五”重点交通建设项目,是中国第一座公路铁路两用斜拉桥,公 路在上层,铁路在下层。该桥于1997年3月开工建设,2000年9月底竣工通车。铜陵长江大桥、安庆长江大桥、 马鞍山长江大桥均是公路桥。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  抗日战争时期,中国共产党在重庆公开发行的报刊有_____。
A: 《解放日报》
B: 《新华日报》
C: 《群众》周刊
D: 《光明日报》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《解放日报》是在延安发行的中共中央机关报,排除A。《新华日报》是中国共产党在重庆公开出版发行的大型机关报,也是抗战初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的大型日报,B项正确。《群众》周刊是抗日战争时期中共中央在重庆公开出版的机关刊物,C项正确。《光明日报》是中国民主同盟在北平创办的机关报,排除D。故答案为BC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某人着手犯罪时因意志以外的原因停止,这是_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等;犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为;犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列关于通货膨胀的说法,正确的有_____。
A: 通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人
B: 通货膨胀有利于靠固定的货币收入维持生活的人
C: 通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用
D: 通货膨胀对储蓄者不利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。故选项A正确,选项B错误。通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用。故选项C正确。通货膨胀对储蓄者不利。随着价格上涨,存款的实际价值或购买力就会降低,有闲置货币和存款在银行的人会受到严重的打击。故选项D正确。本题正确答案为ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  张某为了要男孩,将妻子刚生下的生重病的女婴扔进小河里淹死。张某应被定为犯有_____。
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《刑法》上的故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中,张某明知把婴儿扔进河里必然会导致婴儿死亡,还将该女婴扔入小河淹死,剥夺了该女婴的生命,符合故意杀人罪的犯罪构成要件。故正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。
A: 法律
B: 宪法
C: 法规性文件
D: 党中央
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  《劳动合同法》实行二次试用期制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第19条第2款规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于市场主体特征的是_____。
A: 规范性
B: 经济性
C: 独立性
D: 平等性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。市场主体具有经济性、独立性、平等性的特征。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国古代有个统一王朝,它最先在全国范围内推行了郡县制,建立起中央集权制的政治模式。据此判断,这个王朝是_____。
A: 西周
B: 秦朝
C: 东汉
D: 明朝
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 秦统一后,为加强中央集权而推行郡县制,郡守和县令由皇帝一人任免,加强了对地方的控制。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据资料回答106~110题。 2013年1~5月份某市投资在建项目1542个,其中房地产开发项目213个。全市投资完成493.9亿元,其中在第一产业投资完成14.9亿元,比上年同期下降17.7%;第二产业投资完成174.0亿元,增长34.5%;第三产业投资完成305.0亿元,增长25.6%。 1~5月份,全市工业投资在建项目744个,比上年同期增长222个,工业投资完成170.1亿元,比上年同期增长34.3%。 1~5月份,全市民间投资完成299.7亿元,国有及国有控股经济投资完成179.3亿元,港澳台及外商投资完成14.9亿元。 1~5月份,全市建设项目中计划总投资亿元以上在建项目321个,比上年同期增加25个,其中计划总投资10亿元以上项目35个。 1~5月份,全市房地产开发投资完成130.3亿元,商品房施工面积4611.2万平方米,比上年同期增长12.6% 2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的_____。
A: 7.1%
B: 9.2%
C: 11.6%
D: 13.8%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的213/1542≈21/150=7/50=14%,与D项最接近。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  请结合以下材料,联系实际,以《改变生存状态,勇敢承担使命》为题,写一篇议论文。 要求:观点鲜明,论述充分,条理清晰,语言流畅。字数不少于800字。 进入2010年,中国年轻人的精神困惑与生存状态成为舆论的聚焦点。 从报刊与网络上年轻人对生活现状的描述与自我调侃看,中国社会恍若进入“奴“的时代。 除了已经广为人知的“房奴”、“车奴”、“卡奴”以外,最近被讨论的还有“证奴”(为报读考取各种证书而负债累累>、“婚奴”、“孩奴”,等等。 他们中的许多人拥有自己的办公室、电脑,拥有稳定的工作与收入,但是,房子、车子、奢侈品、人情世故等常常使他们入不敷出。因此,每月薪水刚发到手中,旋即支付出去。 压力看来正往最年轻的职工群体身上聚集,他们是20世纪80年代出生的年轻人,简称“80后”。2010年2月,《广州日报》联合新浪网、大洋网以及现代国际市场研究有限公司展开针对“80后”生存状态的调查,来自广东、北京、上海、浙江等地3313名参与调查的年轻人中,有三成自认为是“月光族”(每月收入当月花光,无法储蓄)。再根据中国其他媒体的报道,“80后”负债累累、寅吃卯粮的例子并不少见。 以出生年份界分人的社群,这种分法并不完全科学。但无可否认,“80后”身上有明显的共性:他们是中国改革开放以后成长的新一代,也是实行计划生育后出生的一代。他们生于中国各项事业最飞速发展的阶段,物质条件连年提升,几乎没有物质环境变差的经历;作为家中的“小皇帝”,他们集家长万千宠爱与期望于一身,很多人有机会接受更好的教育。他们对未来更有自信也更强调个性。有人说他们更不能承受挫折,不愿吃苦;也有人形容他们敢于实现自我,理直气壮追求人生享受,体现了新时代的精神。 这群年轻人的生存状态、希望与失望、压力与困惑已然成为社会关注的焦点。 统计数字显示,在中国13亿人口中“80后”人数超过2亿。而在另一方面,节节攀高的生活成本与缓步前进的工资增幅则让他们在初入社会就感到不胜负荷的重压。 中国年轻人买房之苦,当“车奴”、“卡奴”的挣扎,反映了中产阶级继续扩展的困难。中国社科院《社会蓝皮书:2010年中国社会形势分析与预测》就指出,中产阶级规模仍处于工业化初级阶段状态,截至2007年只有22%,社会结构的变动滞后于经济结构发展大约15年。 对于“80后”而言,他们接触到的国际资讯告诉他们,房子、车子、信用卡、休闲旅游不算是奢侈品,而是现代生活的必需。无奈他们大多数人无法较轻松地拥有这些。 从2010年开始,“80后”之中最年长的一批将迈入而立之年,并且会渐渐步入社会大舞台的中央,他们无疑是未来中国社会的中坚力量,肩负着不可推卸的神圣使命。他们需要调整自己,改变目前的生存状态,证明自己的价值。 如何改变“80后”的生存状态,使他们更加积极地面对现实,承担起时代所赋予的使命,是一个引人深思的课题。
参考答案: 【参考例文】 改变生存状态勇敢承担使命 “州生气待风雷,万马糸喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”龚自珍面对晚清乱局,抒发了国家对人才的渴望。胡铈涛同志择调:“应对日益激烈的国际竞争,要大力加强人才资源能力建设,充分发挥人才资源开发在经挤社会发展中的基础性、战略性、决定性的作用。”作为新一代人才储备的“80后”,却因生活压力与思想困惑成为社会质疑的焦点。如何保证国家发展薪尽火传,已成摆在政府面前的一道难題。 业以才旺,国以才兴。从企业发展壮大到国家长治久安,无不需要人才的支持。当前“80后”已步入我国创新发展的社会大舞台,但生存状态却饱受质疑。究其原因,个人能力无法满足职业所需仅为“表征”,而思想意识在国际交融中产生困惑才是“本源”。因此只有标本兼治,才能为国家复兴发展提供优秀人才。 改变生存状态,“治标”当完善终身教育体系。孔子云:“学而不已,阐棺而止。”我国社会大众普遍忽视终身教育,很多人参加工作后大都“刀枪入库,马放南山”,个人能力伴滞不前,难以满足职业所需,生存压办自然与日俱增。为此,国家应完善终身教育体制,广泛开设在职学习课程,同时倡导企业增加职业能力培训,为年轻人继续发展提供学习的机会与条件,以劳动者素质的提高有效应对生活的压力。 改变生存状态,“固本”当注重思想认识宣传。李大钊同志在谈及年轻人工作时曾说:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作蹐实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”在“地球村”形成的今天,我国对外交波频繁,发达国家的生活方式逐渐融入社会,年轻人因生活质量无法轻松提高而产生失望、困惑的焦躁情绪。针对这一问題,政府在加强国际交流的同时,应注重传统思想的宣传,通过开设微博、网站等宣传手段,保障我国“一分耕耘一分收获”的传统美德可以延续流传,从根本上化解年轻人的思想困惑,以自身实际行动改变生存状态。 “人既尽其才,則百事俱举;.百事举矣,則富钱不足谋也。”早在近百年前,中山先生就已为我国描绘出了人才发展的美好愿景。改变生存状态,跃可保证我国人才的接续,又能促进社会的发展,更能实现我国从人口大国向人才资源强国转变,使国际竞争力得以提升。政府应由“标、本”入手,使“80后”勇敢担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:安理会是唯一有权采取行动的机构。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  S市农村居民家庭人均生活消费支出情况的描述,正确的是:_____
A: 2012年人均医疗保健支出不到1000元
B: 2013年居住消费占总消费支出比重低于上年
C: 2013年人均服务性消齊支出高于2010气水平、
D: 2009—2013年人均服务性消费支出增速ii年加快
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若2012年人均医疗保等支出为1000元,则2013年人均医疗保健支出为1000x(1+14.8%)=1148元<1181元,故2012年人均医疗保健支出超过1000元,A错误;2013年居住支出同比增长23.2%,生活消费支出同比增长11.0%,居住的比重同比上升,B错误;由图可知,C正确,D错误,故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会上指出的四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于目标管理的局限性的表述中不正确的是_____。
A: 目标一般是长期的
B: 不灵活的危险
C: 目标难以确定
D: 对目标管理的原理和方法宣传得不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】目标管理的局限性主要包括:(1)对目标管理的原理和方法宣传得不够;(2)没有把指导方针向拟定 目标的各级管理人员讲清楚;(3)目标难以确定;(4)目标一般是短期的;(5)不灵活的危险。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是_____
A: 激素
B: 蛋白质
C: 糖类
D: 维生素
参考答案: B
本题解释:【解析】B。本题考察医学常识。造成血液颜色为红色的是蛋白质。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  行业龙头企业之一的A公司对外宣布,将斥资800万美元收购美国B公司的所有股权。这一收购案的积极意义在于_____。
A: 形成寡头垄断格局
B: 开拓国际市场
C: 通过逃税获得高利润
D: 加速资本周转
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在金融危机的背景下,我国公司对外国公司实行收购兼并,其积极意义在于可以利用外国公司的技术优势和市场优势扩大知名度,开拓国际市场,提高目标市场的占有率,扩大业务范围。故B选项正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 建立健全制约和监督机制
B: 党的监督
C: 人大监督和政协监督
D: 舆论监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  小王小时被人收养,长大后生父母要求其赡养,下列说法正确的是_____。
A: 小王必须承担赡养义务
B: 小王承担赡养义务需要养父母同意
C: 小王可以不承担赡养义务
D: 小王须放弃养父母赡养义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《收养法》第23条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。小王被养父母收养,与生父母的权利义务关系消灭,小王对其生父母不具有法定贍养义务。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  长期以来,云南省按照国家的总体部署,贯彻_____的方针,积极发展与周边国家的睦邻友好关系,拓展对外交流渠道,同周边各国建立了密切的、相互信赖的合作关系。
A: 爱邻、富邻、安邻
B: 睦邻、结邻、安邻
C: 睦邻、富邻、通邻
D: 睦邻、富邻、安邻
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  股份合作制企业的基本特点是兼有股份制和合作制的性质,实行按劳分配和按资分配相结合。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列各国和区域合作组织的措施中,属于扩张性货币政策的是_____。
A: 日本为刺激经济发展,加大了对政府贷款的力度
B: 美国联邦储备委员会推出量化宽松政策,超发货币
C: 中国人民银行调高存款准备金率
D: 欧洲央行提高再贴现率
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]扩张性货币政策通过增加货币供给来带动总需求的增长。货币供应量较多地超过经济正常运行对货币的实际需求量,其主要功能在于刺激社会总需求的增加。扩张性的货币政策的主要措施包括,控制货币发行、调节对政府的贷款、推行公开市场业务、改变存款准备金率和再贴现率等等。A项日本政府的做法加大了对政府的贷款,鼓励投资,正确。B项美联储超发货币,提高了货币的供给量,正确。C项我国央行上调存款准备金率,限制了银行的放贷行为,属于紧缩性的货币政策,错误。D项欧洲央行提高再贴现率是为了限制市场上的贴现行为,属于紧缩性的货币政策,因此本题选择AB。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国的矿产资源利用方式还比较粗放,一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率和共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步扩大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿山资源应_____。
A: 加快转变矿产资源利用方式
B: 加强矿山环境保护和恢复治理
C: 下大力气提高矿产资源开发强度
D: 严厉制止矿产开发中的浪费行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力
B: 扩散力
C: 约束力
D: 亲近力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  三个外地考人天津某院校的大学一年级新生“十一”节期间准备到“水上公园”游玩。他们对出行方式的态度如下:小赵要坐车,什么车都可以;小钱可以不坐车,要坐就坐公交车:小孙可以不坐车,要坐就坐出租车。如果让他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车:坐公交车:坐出租车。根据资料,以下哪项是不可能成立的?_____
A: 有一个人同意全部意见
B: 每个意见至少两个人同意
C: 小赵和小钱都同意坐公交车
D: 小孙同意不坐车或坐出租车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可以将题干内容归纳如下:小赵:坐公交车或坐出租车:小钱:不坐车或者坐公交车;小孙:不坐车或者坐出租车。 由此可见,同意不坐车的是钱孙,同意坐公交车的是赵钱,同意坐出租车的是赵孙。即每个意见有两个人同意。B、C、D三项都是可能的,只有A项是错误的。故答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  春节前后,某市羊肉价格是每千克37元,西红柿价格虽比平时上涨,但也只有每千克10元,羊肉之所以比西红柿贵,主要是因为_____。
A: 买西红柿的人更多
B: 羊肉营养价值高于西红柿
C: 羊肉价值量大
D: 羊肉比西红柿的需求量大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:春节间,虽然西红柿涨价,可是再涨也不会高过羊肉的价格,是因为商品的价格是由价值决定,供求只是起影响的作用,商品价值的大小又叫做价值量,故本题选择C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下不属于公民政治权利的是_____。
A: 集会、游行、示威自由
B: 通信自由
C: 出版自由
D: 选举权和被选举权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治权利主要指公民依法参与国家政治生活、管理国家事务的权利,主要包括:(1)选举权与被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。通信自由属于人身自由的范围。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是_____
A: 屈原,陶渊明
B: 陶渊明,陶渊明
C: 杜甫,李白
D: 陆游,苏轼
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 陶渊明写桃花源,用了散文与诗两种文体。《桃花源记》主要是描写渔人出入桃花源的经过和在桃花源中的所见所闻;《桃花源诗》是以诗人的口吻讲述桃花源人民生活的和平、安宁。所以,本题正确答案为B项。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  所谓的发展就是数量上的变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物的发展变化,是由量变到质变,又从质变到量变的无限交替过程。不仅仅是数量上的变化。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,政府的行政管理方法也在不断创新。其中,政府行政管理的创新主要表现在_____等方法在行政管理活动中得到日益广泛的应用。
A: 公共参与
B: 网络行政
C: 公共治理
D: 行政指导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项行政指导为传统行政管理的方法,不选。故本题答案选ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事 物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。这段文字的主旨是_____。
A: 行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B: 政策和制度在制定过程中存在不科学性
C: 应该用经济和法律等其他调节方法取代行政调节方法
D: 政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
参考答案: A
本题解释:A。解析:文段主要表达的是宏观经济管理中行政调节方法的运用会受到主观意志的影响,即存在局限性,A项表述与此相符。文段论述的主题是“行政调节方法”,第一句话中的“政策和制度”是作为引子出 现的,不是文段论述的重点,故排除B、D。C项中的“取代”一词过于绝对,行政调节方法存在局限性,可以用其 他调节方法加以补充协调,而不是直接取代。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  “人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投人到无限的为人民服务中去。”这里的“有限”和“无限”体现了_____。
A: 现实和理想的对立统一
B: 静止和运动的辩证关系
C: 个人价值与社会价值的统一
D: 局部和整体的辩证关系
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:理想源于现实且高于现实,“有限”与“无限”是指现实的有限与理想的无限,故A项正 确;B项与题意无关,不是静止与运动的关系;有限的生命投人到的无限的为人民服务,强调人的真正价值是对社会的责任和贡献,故C项正确;D项与本题无关,排除。因此本题正确答案是AC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  法律援助的基本社会功能是_____。
A: 普及法律知识
B: 促进司法公正
C: 帮助社会贫弱
D: 维护社会稳定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律援助工作是维护困难群众合法权益的一项重要工作,是中国特色社会主义司法行政制度的重要组成部分,是一项民生工程、德政工程。做好新形势下的法律援助工作,对于维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列选项关于我国地方戏的说法正确的是_____。
A: 黄梅戏于2006年入选第一批中国国家级非物质文化遗产,其代表作品有《天仙配》《女驸马》等
B: 京剧是以唱(歌唱)、念(念白)、做(表演)、打(武打)、舞(舞蹈)为一体的综合性表演艺术。梅兰芳是生角的代表人物之一
C: 评剧俗称“蹦蹦戏”“落子戏”,又称“平腔梆子”,是我国北方地区的一种地方戏,它形成为较完整的戏曲艺术是在辛亥革命前后
D: 豫剧,又称“河南梆子”“河南高调”,其代表人物有常香玉、陈素真、崔兰田、马金凤、阎立品等“豫剧五大名旦”
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项,梅兰芳是旦角的代表人物之一,而不是生角的代表人物。其他三项均正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  向同级机关和不相隶属机关请求批准某事项的公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 请示报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国专业技术职务岗位行政领导应该实行_____制。
A: 选任
B: 委任
C: 考任
D: 聘任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:聘任制是指临时聘用一些外部人员担任非常设性的行政领导职务。聘任制主要用于专业技术职务和基层行政职务的产生,而不适用于高层行政领导者。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____
A: 矛盾是事物发展的源泉和动力
B: 事物的发展是由量变到质变的过程
C: 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势
D: 事物是本质与现象的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  四项基本原则的核心就是坚持社会主义道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:1980年1月,邓小平在《目前的形势和任务》中指出:“我们坚持四项基本原则,就是坚持 社会主义,坚持无产阶级专政,坚持马列主义、毛泽东思想,坚持党的领导,这四个坚持的核心,是坚持党的领导。”故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____
A: 工人运动遭受挫折
B: 党具有广泛的群众基础
C: 共产国际的指导与支持
D: 党正确分析了国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即民主革命纲领。


第61题所属考点-《人文历史》


62、单选题  甲公司向乙公司购买一批货物,交货期限没有明确约定,依合同法规定_____。
A: 乙公司可以随时交货,甲公司不得拒绝
B: 乙公司可以随时交货,但应给甲公司必要的准备时间
C: 由甲公司决定交货时间
D: 应当请求法院决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应给对方必要的准备时间。”故本题选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  否定之否定规律揭示了事物发展的前进性和必然性的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路。体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  关于组织管理,下列说法正确的是_____。
A: 在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链越长,信息传送失真的可能性就越大
B: 越是基层的管理者控制要求的时效性越长
C: 需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心
D: 组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求的时效性越长,综合性越强。故B选项正确。俗话说一条船不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有多种意见或观点的存在”,是不符合团队精神的。故D选项错误。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据美国《发现》杂志最新____,一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称____。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 报导 史无前例
B: 报道 独一无二
C: 报料 独树一帜
D: 报告 绝无仅有
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 先看第一空,“报料”一般指把别人的隐私公布出来以获得利益,“报告”作动词时一般指下级对上级汇报陈述,《发现》杂志的内容显然不是通过“报料”或“报告”让人知道,故排除C、D;“报道”和“报导”意思相同,都是指通过报纸、杂志、电视或其他形式把新闻告诉群众。第二空根据后文“最臭的动物”可知人类出汗发出的刺鼻气味是“独一无二”的,“史无前例”强调前所未有,而事实上动物界肯定还有出汗发出刺鼻气味的物种,故不选A。 故正确答案为B。


第65题所属考点-选词填空


66、单选题  社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指_____°
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量与实物量之间的平衡
D: 社会可供给的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成。二是国外需求,即产品和劳务的输出。我国宏观调控的基本目标是保持社会总供给和社会总需求之间的平衡,即社会可供购买的商品总量和社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  区域经济发展战略能否成功的关键在于_____。
A: 如何实现市场与政府作用力的协同
B: 要引导区域经济发展实现突破和超越
C: 如何发展盘局的关键性问题
D: 中部地区快速释放后发潜力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分类改革
B: 分级改革
C: 分步改革
D: 逐步改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,分类推进事业单位改 革,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  云南“十二五规划”必须突出的经济社会发展的根本出发点和落脚点是_____。
A: 科学发展以人为本
B: 保障和改善民生
C: 生态建设和环境保护
D: 转变经济发展方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,必须突出保障和改善民生这个根本出发点和落脚点。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  张研究员:“除非所有的疾病都必然有确定的诱因,否则有些疾病可能难以预防。”陈研究员:“我不同意你的看法。” 以下最能准确表达陈研究员看法的是:_____
A: 有些疾病必然没有确定的诱因,但所有的疾病都可能加以预防
B: 有些疾病可能没有确定的诱因,但所有的疾病都必然可以预防
C: 有些疾病可能没有确定的诱因,但有些疾病可能是可以预防的
D: 所有的疾病都能没有确定的诱因,但有些疾病可能可以预防
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张研究员的话的推理形式是:并非有些疾病可能难以预防—所有的疾病都必然有确定的诱因。陈研究院否定了此观点,即找到张研究员的矛盾命题,即:并非有些疾病可能难以预防,且并非所有的疾病都必然有确定的诱因。再找到此判断的等价命题即可:并非有些疾病可能难以预防=所有疾病不可能难以预防=所有疾病必然可以预防,并非所有的疾病都必然有确定的诱因=有些疾病不必然有确定的诱因=有些疾病可能没有确定的诱因。即B项正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  已知数列,,…,那么是第几项?_____
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于我国古代文化知识的说法,正确的是_____。
A: 战国时秦国和晋国国君几代都互相通婚,后称两姓联姻为“秦晋之好”
B: “六礼”指古代婚姻的六种手续和礼仪,包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎
C: 北斗星由七颗恒星即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成。其中“玉衡”星最暗,“天权”星最亮
D: “七月流火”指天气渐渐炎热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:战国时晋国早已不存在,所以A项说法错误;北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。故C项说法错误。七月流火,指大火星的位置已经由中天逐渐西降,暑气已退,天气渐渐凉爽。故D项说法错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国窟代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫,人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是_____。
A: 李商隐、杜牧
B: 李清照、杜甫
C: 李鸿鼗、杜娟
D: 李世民、杜如晦
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “小李杜”分别指李商隐和杜牧。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  明清两朝统治者曾把《水浒传》列为禁书,主要因为该书_____。
A: 具有反专制的民主思想
B: 揭露了统治者的腐败
C: 歌颂了人民的反抗精神
D: 在民间广泛传播
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。故本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  在一切社会形态中都起作用的经济规律有_____。
A: 生产关系一定要适合生产力性质的规律
B: 货币流通规律
C: 节约劳动时间规律
D: 价值规律
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:按照其发挥作用的范围,经济规律可以分为三种类型:①在一切社会形态中都存在并发挥作用的规律即普遍规律,如生产关系一定要适应生产力规律、经济基础决定上层建筑、节约劳动时间。②在某些社会形态中存在并发挥作用的规律即共有规律,如价值规律。③只在某一个社会形态中存在和发挥作用的规律即特殊规律,如剩余价值规律、按资分配规律、按劳动力价值分配规律和按劳分配规律。


第75题所属考点-《政治经济学》


76、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。


第76题所属考点-《马哲》


77、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为根据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  要制定多重化的政策制度,使政策方案的设计合理科学,就要求所设计的多重方案_____。
A: 互相因果
B: 彼此排斥
C: 互相补充
D: 互相影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要达到真正的政策方案多重化的要求,应使政策多重方案互相影响。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  —件公文同其他公文相区别的最强的专指性标识是_____。
A: 文种
B: 标题
C: 主题词
D: 发文字号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号的作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》已删除“主题词”这一公文格式要素。)


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国古代先贤对教师职业道德提出了很多精辟观点,一下对应不正确的是:_____
A: 孔子——有教无类
B: 王夫之——欲命人者必须先自明
C: 韩愈——师者,所以传道授业解惑也
D: 孟子——善者为师,既美其道有慎其性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在教育对象问题上,孔子明确提出了“有教无类”的思想。A正确;清王夫之《四书训义》提出教师基本职责,B正确;C是韩愈在《师说》中提出,因此正确;D为汉代著名教育家董仲舒提出,因此D错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义
C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义
D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。由习近平在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故正确答案为A。 考点科学发展观


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  当你购买了一个具有版权的软件时,就获得了这个软件的_____。
A: 复制权
B: 修改权
C: 出售权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据《计算机软件保护条例》的规定,复制权、修改权和出售权是由软件著作权人所有 的。购买具有版权的软件时,获得的是该软件的使用权。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  党在过渡时期的总路线包括_____。
A: 逐步实现国家的社会主义工业化
B: 逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造
C: 逐步实现对农业的社会主义改造
D: 逐步实现对手工业的社会主义改造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。因此,本题选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  资本积累一般规律属于_____。
A: 普遍规律
B: 特殊规律
C: 共有规律
D: 客体规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济规律按照其发挥作用的范围,分为普遍规律、共有规律和特殊规律。资本积累的一般规律仅存在于资本主义社会,属于特殊规律。


第85题所属考点-《政治经济学》


86、单选题  为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为_____。
A: 积极方案
B: 追踪方案
C: 应变方案
D: 临时方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____年。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查事业单位常识。国务院公布的《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。因此,本题答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不属于我国劳动法规定的法定节假日的是_____。
A: 元旦
B: 端午节
C: 中秋节
D: 母亲节
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国劳动法规定的法定节假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、单选题  _____不属于行政给付的内容。
A: 职务方面的权益
B: 物质方面的权益
C: 与物质有关的权益
D: 救灾扶贫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。也称行政物质帮助,是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或与物质利益有关的权益的行为。其中,"物质权益''主要表现为给付相对人一定数量的金钱或实物;"与物质有关的权益"的表现形式很多,如让相对人免费入学接受教育、给予相对人享受公费医疗待遇等。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是_____。
A: 美国人
B: 苏联人
C: 英国人
D: 中国人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则——包括人民享有自决、独立和自由决定经济、社会和文化发展的方式和方法的权利——必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确的是_____。
A: 不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题
B: 不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则
C: 不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局
D: 不结盟运动壮大了国际社会主义力量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导的原则;而且,不结盟运动是亚非拉的新兴民族国家发动的,这些国家社会意识形态存在差异性。故正确答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____
A: “和平演变”和“反和平演变”的矛盾
B: 坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾
D: 无产阶级与资产阶级的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。党的十三大报告指出,我们在现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  外国人在我国领域内_____适用我国法律。
A: 全部
B: 一律不
C: 有的
D: 除法律有特别规定外,都
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】根据我国所签署的国际条约和双边条约,外交人员一般不受我国法律管辖,而由外交人员的所属国家行使管辖权。而外国人在我国领域内犯罪的或是从事民事活动发生纠纷的都应受我国法律管辖。因此答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  近年来,由于环境污染日趋严重,我国一些沿海海域频繁发生赤潮.给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。
A: 光照强弱不同
B: 水温高低不同
C: 海水含盐量不同
D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D.


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A: 南昌起义一武昌起义一五四运动一五卅运动
B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义
C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义
D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放,这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学、清洁化学。绿色化学的理想是不再使用有毒、有害物质,原料百分之百地转变成产物,生产对环境友好的产品。绿色化学是一门从源头上阻止污染的化学。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%,公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用作为产品和促销活动的广告宣传,问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?_____
A: 1.75
B: 2.25
C: 2.75
D: 3.25
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点经济利润问题解析假定最低倍数为M,根据题意可得5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75(倍)。故正确答案为A。


第98题所属考点-数学运算


99、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  张某系福建省厦门市某国有储运公司雇佣的门卫,当班时负责检验该公司货场内货柜以及物资的安全,并且对进入的车辆检验放行。看到只有自己管理大门,张某就伙同黄某将其所在公司货场内存放的某国有公司的3个集装箱货柜偷运出货场,并将有关这些货物出入货场的记录予以销毁。对张某的行为说法正确的是_____。
A: 盗窃罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 故意销毁凭证罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张某虽然是被临时雇来照看大门的,但是属于受国有公司委托管理公共财产的人员,可以成立贪污罪,而且确实利用了照看大门的职务之便,属于“监守自盗”的情形。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年甘肃平凉市崇信县事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询