设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西技工教学部(梧州市技工学校)教师岗位招考聘用冲刺卷(二)
2023-03-14 16:03:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  目前,江西省共有_____县(市区)。
A: 97
B: 98
C: 99
D: 100
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】江西省全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 科学发展
B: 全面发展
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第2题所属考点-《科学发展观》


3、单选题  随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达到数百万种,这说明_____。
A: 知识的力量是无穷的,物质世界是人类知识的产物
B: 人类已通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
C: 物质世界依赖于人的意识而存在并为意识所改变
D: 人造物质可以脱离天然物质而成为独立的存在物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自在之物指在自然界中还未被人类认识的物质,为我之物指已被人认识或改造、体现人的目的和需要、为人所用之物。马克思主义哲学认为,实践是“主观见之于客观”的一切活动,它使统一的物质世界一分为二,造成自在世界和人类世界的分化与统一;随着实践的发展,科学技术的介人,天然自然这个“自在之物”日益转化为“为我之物”。材料中人类制造出很多自然界原本不存在的化合物体现了这一点。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列各句中,没有歧义的一句是_____。
A: 黄河发源于我国青海省巴颜克拉山脉
B: 新来的老王的助手登台唱了一首歌
C: 他替你新收集了自己拍的一些照片
D: 河南和河北的部分地区今晚有小到大雪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  张明15岁,为科技大学学生,其智商高于常人,且自理能力强,根据《民法通则》规定,他是_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 可视为完全民事行为能力人
C: 限制民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”故本题正确答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  生态文明是_____发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。
A: 农业文明
B: 工业文明
C: 精神文明
D: 物质文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据以下关于世界部分国家在1990年、2000年和2004年的婴儿死亡率的统计图表,回答问题: 1990年,婴儿死亡率最高的国家其数值大约是世界平均水平的:_____
A: 3倍
B: 1.5倍
C: 2.5倍
D: 2倍
参考答案: D
本题解释:【答案】


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  解决我国民族问题的基本原则是_____。
A: 在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
B: 坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
C: 保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D: 尊重和保护各民族的宗教信仰自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是我国处理民族问题的基本政策,而保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯是处理民族问题的具体政策,我国解决民族问题的基本原则是坚持民族平等、团结和共同繁荣。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  北宋的都城在长安,即今天的陕西西安。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北宋定都于汴梁,即今天的河南开封。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  公共物品具有非竞争性与非排他性,它的消费不排斥也不影响其他人同时享用,也不会因此减少其他人消费该种公共物品的数量和质量;同时技术上也不可能将拒绝为它支付费用的个人排除在公共物品受益范围之外。下列属于公共物品的有_____。
A: 国防
B: 教育
C: 财产保险
D: 交通
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:只要具备了共享性或非排他性,就属于公共物品。严格满足公共物品所有属性的是公共物品,部分满足的是准公共物品。 纯公共物品有:国防、外交、公共安全、法律、货币发行、公共政策、环境保护、消防、传染病防治、基础科学研究。准公共物品有:基本农产品、能源、交通、通讯、城市公共服务、教育、传播、社会保障、产品质量认证。 故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  推进改革开放的根本保证是_____。
A: 走群众路线
B: 党的领导
C: 坚持对外开放
D: 坚持人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持四项基本原则,是改革开放的根本保证,其中最主要的是坚持党的领导。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  改革开放新时期邓小平重新确定实事求是思想路线的重要讲话是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 完整地准确地理解毛泽东思想
C: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
D: “两个凡是”不符合马克思主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年,在党的十一届三中全会前夕召开的中央工作会议闭幕会上,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,重新确定实事求是的思想路线。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  把带有水分的钢片,放在酒精灯上烤一烤后拿开,钢片上会有一层蓝色的光,这是因为_____。
A: 火苗是蓝色的
B: 铁和水在高温下发生化合,生成蓝色的四氧化三铁
C: 人的视觉在钢片加热后产生错觉
D: 火光照耀下的铁片上的蓝色特别显眼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钢片上蓝色的光主要是由于铁和水在高温下发生化学反应,生成四氧化三铁,它在光的作用下呈现蓝色。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A: 移动化、一体化、宽带化
B: 移动化、融合化、宽带化
C: 移动化、融合化、智能化
D: 移动化、一体化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择CD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  关于我国的书法艺术,人们形容唐朝书法家颜真卿和柳公权的书法风格是_____。
A: 颜劲柳风
B: 颜骨柳筋
C: 颜劲柳骨
D: 颜筋柳骨
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唐代文学、艺术兴盛,书法家辈出。颜真卿与柳公权为当时书法家的杰出代表,世称“颜筋柳骨”。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  马克思主义哲学的自然科学前提包括_____
A: 细胞学说
B: 能量守恒和转化定律
C: 生物进化论
D: 万有引力定律
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间相互联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故应选ABC。


第20题所属考点-《马哲》


21、单选题  支付令,是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向 债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列为支付令的是_____。
A: 法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费
B: 法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费
C: 法院向被告索要全部诉讼费用
D: 法院判处被告有期徒刑10年
参考答案: A
本题解释:A。解析:支付令是法院在处理债务关系时适用的督促程序,并且不需要经过审判程序。BCD项都 经过了审判程序,且与债务关系无关。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列各句有语病的是_____。
A: 我国发射的第一艘试验飞船在完成了空间飞行试验,于今天3时41分在内蒙古中部地区着陆。
B: 战胜了实力强劲的大连实德队,再次证明鲁能泰山队不可动摇的冠军地位。
C: 很多家用电器,国产的并不比洋货差,质量不仅能与之抗衡,而且价格也很便宜。
D: 由服装专家组成的评委会,根据饭店特点和时装特色相结合的原则,对服务员着装进行了评判。
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项成分残缺,应在“完成了空间飞行试验”后加上“之后”。B项“证明”与“地位”不搭配。C项关联词语序不当,应把“不仅”提到“质量”的前面。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品,成为民众垢病的清明“四宗罪”。在北京,“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”。因墓地价格一再飙高,不少北京人开始去河北等地购买墓地。在浙江,殡仪馆垄断经营,不准丧者家属自备骨灰盒,而必须在殡仪馆购买。在天津,越来越多的人愿意雇人哭坟以充门面,哭坟每10分钟300元不等。在广东,清明祭祀品市场红火,纸糊别墅、高级轿车、甚至iphone都成了“面子”祭品。 这段话意在说明_____。
A: 北京、浙江等地清明节的不同风俗
B: 民众垢病清明“四宗罪”的原因是各项相关费用不断上涨
C: 现实中的各种社会病态在丧葬行业不断上演
D: 随着社会变迁和发展,清明追思逝者作为中国特有的民俗,方式也在不断更新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段意在批判如今社会病态的清明习俗——“四宗罪”。后文具体说明了高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品四宗罪。四个选项中C项描述与此最符合。A项以偏概全,北京、浙江只是片段所举的例子;B项无中生有;D项感情色彩与文段不符合。故答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  确认某排污行为是否合法的根据是_____。
A: 环保方法标准
B: 污染物排放标准
C: 环境基准
D: 环境质量标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】环境标准是国家为了维护环境质量、控制污染,从而保护人群健康、社会财富和生态平衡.按照法定程序制定的各种技术规范的总称。环境质量标准是确定环境是否已被污染的依据;污染物排放标准是确认某排污行为是否合法的依据;环境基础标准和环保方法标准是环境纠纷中确认各方所出示的证据是否是合法证据的根据。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据我国法律规定,不专属于国家自然资源所有权的是_____。
A: 土地资源所有权
B: 矿山资源所有权
C: 野生动物资源所有权
D: 自然状态下的水资源所有权
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《物权法》第四十六条规定:“矿藏、水流、海域属于国家所有。”第四十八条规定:“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。”第四十九条明文规定:“法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。”不在法律规定范围内的,不属于国家所有。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、公文写作  【案例一】 《文汇报》2009年10月14日刊登的一篇文章说,关于规范养犬管理,曾有多位市人大代表写了书面意见,还有900多位市民联名上书人大,呼吁为此立法,市人大委员会顺应民意,正在抓紧立法课题调研。 民意调查发现,约有50%的调查者赞成城市家庭养犬,另有50%左右极力反对。然而出奇一致的是,他们都一致要求加快地方立法步伐,规范城市家庭养犬。当然侧重有所不同:或保护养犬人的权益,或维护非养犬人的权利。 矛盾在哪里?反对者说:狗屎遍地,污染环境。狗吠扰人,举家不宁。无证养犬的,随意弃狗,恶意狗伤人,犬病难防。赞成者则说:全世界都知道狗是人类最忠诚的朋友,狗的动人故事几天都讲不完。至于流浪狗咬伤人,固然该管,可这条狗也许是因为别人伤害过才报复的,虐狗的人又有谁在管呢?种种“狗忠”问题,通过立法规范养犬,都是可以避免的。 文章认为,要制定一个规范养犬的好法规,立法者需要智慧、魅力和韧劲。 【案例分析】 1.法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在哪些方面? 2.制定规范养犬的好法规,立法者的智慧、魅力和韧劲从哪里来?
参考答案: 【参考答案】 1.法律是和谐社会的重要支点,构建和谐社会需要法律支撑和保障。法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在: (1)法律通过协调各种社会利益关系来促进和实现公平正义。社会公正是社会文明进步的重要标志,也是和谐社会的核心价值取向。 (2)法律为激发社会活力创造条件。社会活力不断增强,是推动社会不断发展进步的动力源泉,也是现代社会的重要标志。法律可以确认保护劳动者的创业动力、经济利益和创造成果,调动劳动者的积极性和主动性,营造平等竞争和共谋发展的社会环境。 (3)法律为维护社会的安定有序提供保障。秩序是社会的基础价值之一,任何社会都需要安定和秩序,没有安定和秩序,社会共同体就无法存在,更无法正常运转,建设社会主义和谐社会秩序显得尤为重要。而法律依其规范性和强制性的特点,能够调整社会关系、平衡社会利益,整合社会资源,维护社会秩序。 (4)法律保障社会主义民主的实现。社会主义民主是社会主义法治的前提和基础,社会主义法治是社会主义民主的体现和保障。 2.首先,要有对人民、社会的高度责任感,民有所呼,我有所应,敢于直面矛盾,不畏艰难。其次,要向群众学习,问计于民。通过问卷调査、座谈、网议、听证、论证等各种形式,广知民情,广征民意,广汇民智。让各种不同利益群体的意见充分表达、碰撞、博弈,立法者可以在此基础上形成最佳制度设计,使大家都能理解,绝大多数人能拥护。再次,可以借鉴其他城市有关养犬管理的立法经验,以及许多发达国家大城市养犬管理和服务并举的成熟经验,结合本地实际,为我所用。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列选项不属于董事会的主要职能的是_____。
A: 受托管理
B: 批准预算
C: 挑选总经理
D: 拟定利润分配方案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:董事会是依照有关法律、行政法规和政策规定,按公司或企业章程设立并由全体董事组成的业务执行机关。其职责主要有:(1)负责召集股东会;执行股东会决议并向股东会报告工作;(2)决定公司的生产经营计划和投资方案;(3)决定公司内部管理机构的设置;(4)批准公司的基本管理制度;(5)听取总经理的工作报告并作出决议;(6)制订公司年度财务预、决算方案和利润分配方案、弥补亏损方案;(7)对公司增加或减少注册资本、分立、合并、终止和清算等重大事项提出方案;(8)聘任或解聘公司总经理、副总经理、财务部门负责人,并决定其奖惩。B选项错误,董事会应当切实、科学地编制公司年度财务预算、决算方案,但必须提请股东会审议批准。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  实事求是是马克思主义哲学中的一个基本命题。实事求是中的求实精神与实用主义的实用原则都讲实际,但它们的精神实质迥然不同,其区别在于_____。
A: 前者所求的“是”为客观事物的规律,后者追求的是实际效果
B: 前者所讲的“实际”为客观存在的一切事物.后者是个人经验
C: 前者以客观实际为出发点,后者以个人的经验和行动为出发点
D: 前者是一种普遍性的方法原则,后者代表美国特有的思维方式
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】“是”在科学层面是指客观事物的本来面貌是什么,事实的真相究竟是什么,即客观事物的规律。清教徒对实用性的追求经过一个世纪的演化成了实用主义的有用即真理的标准,即追求的是实际效果。A项正确。 “实事”就是客观存在着的一切事物,对实用主义者来说,人的实践是作为个体的有机体适应环境的行为,真理对于个人经验具有极强的依赖关系。B项正确。 结合AB选项,可知C项正确。 实事求是是唯物辩证法的方法论内容,是普遍性的方法原则。实用主义是产生于19世纪70年代的现代哲学派别,在20世纪的美国成为一种主流思潮,代表了美国特有的思维方式。D项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于航天器的说法,正确的是_____。
A: 第一个飞出太阳系的航天器是美国的“旅行者1号”探测器
B: 按照应用领域划分,航天器可以分为军用航天器和民用航天器两种
C: 目前采用的航天器及其他人造天体的国际编号方法为发射年度序号加3位阿拉伯数字,附标为拉丁字母
D: 航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做第一宇宙速度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一个飞出太阳系的航天器是美国1972年3月发射的“先驱者10号”探测器,美国“旅行者1号”探测器是离地球最远的航天器,A项说法错误。按应用领域划分,航天器可以分为军用航天器、民用航天器和军民两用航天器三种,B项说法错误。第一宇宙速度是航天器绕地球飞行作圆周运动所需的最小初速度,约为7.9千米/秒。航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做脱离速度或逃逸速度,也叫第二宇宙速度,约为11.2千米/秒,D项说法错误。C项说法正确,本题正确答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列情形中,可选择抄送的有_____。
A: 向上级请示时抄送下级机关
B: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关
C: 向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  从本质上看,经济全球化是社会生产力世界化发展的必然趋势,也是资本主义国家意图掌握全球经济命脉的后果。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量的。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收人和银行资金
D: 重要产品产量及其在世界的位次
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收入和国民生产总值,国家财 政收人和银行资金,扩大再生产投资,主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  全国人民代表大会代表在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第75条规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。而非“各种会议”。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列铁路线中属于我国东西铁路干线的是_____
A: 京广线
B: 京沪线
C: 陇海—兰新线
D: 宝成—成昆线
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析:京广线是南北干线,故不符合题意;宝成线是南北干线,故不符合题意;陇海----兰新线是我国东西最长的东西铁路干线,故符合题意;京沪线是南北干线,故不符合题意。


第34题所属考点-中国的交通运输业


35、单选题  下列不属于行政决策构成要件的是_____。
A: 基于决策问题的需求而产生一定的目标
B: 为实现这一目标而提出的多项行动方案
C: 不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D: 上级领导的批示
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具体构成要件。


第35题所属考点-《管理常识》


36、单选题  下列措施中,对延缓气候变暖无效的是_____。
A: 植树造林
B: 减少使用机动车辆
C: 采用清洁能源
D: 积极开采矿石能源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:造成全球气候变暖的主要原因是二氧化碳的过量排放。题中ABC三个选项都可以减少二氧化碳的排放量。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  第三个挑战是民营书业强势崛起【A】,对传统出版社造成了严重冲击【B】,有些出版社尽管【C】自身出版能力弱,为了迅速做大,越来越多地选择与民营书业浅层次合作,空壳化现象【D】越来越严重。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当。应改成“由于”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据我国现行宪法规定,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项的规定,国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。据此,选项C应选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  资本主义工资的本质是_____。
A: 工人的劳动价格
B: 工人的劳动报酬
C: 按劳分配的形式
D: 劳动力的价值或价格
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式,是资本家购买劳动力付给工人的工资,它不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列曲目不属于中国十大古典名曲的是_____。
A: 《梅花三弄》
B: 《十面埋伏》
C: 《渔樵问答》
D: 《牡丹亭》
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]中国十大古典名曲为《高山流水》《广陵散》《平沙落雁》《梅花三弄》《十面埋伏》《夕阳箫鼓》《渔樵问答》《胡笳十八拍》《汉宫秋月》和《阳春白雪》,《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖所创作的戏曲剧本,不属于十大古典名曲。故本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是_____。
A: 国内民族矛盾的激化
B: 美国和苏联的相互对抗
C: 世界多极化趋势的演变
D: 美国马歇尔计划的推行
参考答案: B
本题解释:[解析]德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  根据上文,绿色水泥的生产有望让我们的生活更加健康和美好,但是其作用不包括:_____
A: 绿色水泥代替普通水泥能有效减少碳排量
B: 绿色水泥产生的新能源将带来能源界的革命
C: 绿色水泥生产所需温度低,将有效降低能耗
D: 绿色水泥技术将带动生产区域的经济发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B选项所说的“……将带来能源界的革命”在原文中没有体现,属于无中生有项。故答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  刘某之子小刘(5岁)在幼儿园将小韩(6岁)的眼睛划伤,至其失明,小韩的父亲韩某诉至法院,要求刘家赔偿,下列关于本案诉讼参与人的表述,正确的是_____。
A: 因为小刘系未成年人不具有赔偿能力,因此本案被告是刘某
B: 因为小韩系未成年人无法行使起诉权,因此本案原告是韩某
C: 本案原告是小韩和韩某,被告是刘某和小刘
D: 本案原告是小韩,其父韩某是其法定代理人,被告是小刘,其父刘某是其法定代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《民法通则》第11条规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。《民事诉讼法》第57条规定:无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。原告是小韩,被告是小刘,他们的父亲分别是其法定代理人。本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?_____
A: 白毛风
B: 梅雨
C: 伏旱
D: 秋老虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白毛风,是指大风、降温并伴有降雪的天气,是北方,特别是长城以北地区冬季的一种独 特天气现象,较大的白毛风可以造成气象灾害。长江中下游地区是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平 原。大部分气候属于北亚热带,小部分属中亚热带北缘,每年6、7月份会出现“梅雨”天气;每年7、8月份会出 现“伏旱”天气;秋老虎是指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7~15天。故本题答 案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某宾馆为了8月8日的开业庆典,于8月7日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于8月9日通过电话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。8月15日,宾馆依约定向电视台支付了价款。摄像机所有权何时转移?_____
A: 8月7日
B: 8月8日
C: 8月9日
D: 8月15日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。8月7日买方占有,合同生效的时间是8月9号,所以,买方自8月9日取得所有权。


第45题所属考点-《民法》


46、单选题  提出社会主义核心价值体系引导社会思潮,其“引导”的含义是_____
A: 引领意识形态
B: 异中求同,包容多样
C: 求同存异,最大限度地形成思想共识
D: 主导意识形态、尊重差异、包容多样,最大限度地形成思想共识
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。本题的“引导”含义是意识形态的引领。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  习近平主席一句“我要为我们伟大的人民点赞”体现了_____。 ①政府的宗旨是为人民服务②民主集中制原则 ③价值选择和价值判断原理④党的群众路线观点
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平主席用“点赞”这个网络热词,把功劳归功于忠于职守、勤奋工作的各级干部,归功于万众一心、全力支持党和政府工作的伟大人民。“为人民点赞”契合为人民服务的宗旨。“为人民点赞”传递对人民的由衷敬意。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“点赞”就是对人民所发挥的作用给以肯定与赞许。“为人民点赞”蕴含催人奋进的正能量。透过“为人民点赞”的敬辞,人们可以从中解读出党和政府对人民的感激、信任与期待,感受到共筑中国梦的奋进力量和责任担当。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  解决居民收入差距过大问题的主要措施有_____。
A: 大力整顿和规范收入分配秩序
B: 充分发挥市场的调节作用
C: 建立最低工资保障制度
D: 加大税收对过高收入的调节力度
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A, C, D 答案解释:ACD。解析:当前和今后一个时期,解决居民收入差距过大问题,重点采取以下措施:第一,加快调整国民收入分配格局;第二,加大税收对收入分配的调节作用;第三,深化垄断行业收入分配制度改革:第四,进一步规范收入分配秩序;第五,保障城乡低收入困难群众基本生活;第六,继续抓好农村扶贫工作。故ACD可选。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  张高丽书记在2011年12月召开的市委九届十二次全会上提出,今年要在全市深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  1787年美国宪法的内容中最能体现民主性的是_____
A: 规定总统和议员由选举产生
B: 规定美国实行联邦制
C: 允许奴隶制度和雇佣劳动制同时存在
D: 规定印第安人与白人有相等的权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1787年美国宪法允许奴隶制度存在,且不承认印第安人与白人享有相等的权利,打上了种族歧视的烙印,暴露了资产阶级的局限性;宪法规定美国实行联邦制,主权由联邦和各州分享,有利于国家的统一和各州县的自主发展;宪法同时规定总统和议员由选举产生,体现了主权在民的原则,具有一定的民主性。


第50题所属考点-《人文历史》


51、单选题  张大爷上街买东西,看见外边围了一群人。凑上去一看,原来是关于糖尿病的宣传。张大爷转身就要走,一位年轻的大夫叫住他说:“大爷,让我帮您测血糖好吗?”张大爷连忙摇头说:“我又不胖,不需要。” 根据上述信息,下列哪项最可能是张大爷回答所隐含的前提?_____
A: 虽然测血糖是免费的,可给我开药方就要收钱
B: 只有胖人才可能得糖尿病,需要经常测血糖
C: 只有患糖尿病的人才需要测血糖,我不用
D: 你们这么忙还是给身体比较胖的人测吧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干大夫的问题是“大爷,让我帮您测血糖好吗?”而大爷的回答是“我又不胖,不需要”。显然大爷的回答隐含的假设是不胖就不需要测血糖。四个选项中只有B项符合条件,是张大爷回答所隐含的前提。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对传统建筑文化的正确继承,并非表现在对某一地域建筑形式元素的生搬硬套,而是体现在他们融通了作为建筑文化深层结构的人文特征,再现的是传统意境而不单是传统的物质性表象。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: 对传统建筑文化的正确继承,不能忽略现代建筑的精髓
B: 对传统建筑文化的正确继承,要关注本土建筑文化的历史断裂
C: 对传统建筑文化的正确继承,既要关注传统表象,更要再现传统意境
D: 对传统建筑文化的正确继承,要弱化地域特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段说的是对传统建筑文化的正确继承,应融通建筑文化中的人文特怔,要再现传统的物质性表象,更要再现传统意境。C项表述与此相符,为正确答案。A项“现代建筑的精髓”、B项“关注本土建筑文化的历史断裂”、D项“弱化地域特征”均属无中生有。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  先有工程设计图,然后施工建成大厦,这一事实说明_____。
A: 意识产生物质
B: 意识可以转化为物质
C: 意识决定物质
D: 意识创造物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的,这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。


第53题所属考点-《马哲》


54、单选题  “四书”是指_____。
A: 《诗经》《尚书》《礼记》《论语》
B: 《诗经》《尚书》《中庸》《论语》
C: 《诗经》《中庸》《礼记》《论语》
D: 《孟子》《中庸》《大学》《论语》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四书”包括:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。“五经”包括:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  人类不能穷尽对社会的认识,因此世界是不可知的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:辩证唯物主义认识论认为,世界是无限的,人的认识就其具体实现而言是有限的,但就其发展来说是有着无限的可能性的。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,其重要作用表现在_____。
A: 支持了国民经济的快速增长
B: 拓宽了就业渠道
C: 创造了一个多元竞争、充满活力的环境
D: 促进了一批新兴的产业和行业的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于参照规章的含义理解错误的是_____。
A: 参照不是无条件的适用,而是有条件的适用
B: 对于合法有效的规章人民法院可以不适用
C: 对于不符合或不完全符合法律、法规精神的规章,人民法院有灵活处理的权力
D: 参照就是参考并引用,对于合法有效的规章人民法院不能拒绝适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政诉讼中参照规章的意思是法官对规章可适用也可以不适用,属于法官的自由裁量权范围,可以灵活处理。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  依据人力资源规划中表明的超员领域,减少组织的劳动力供给的活动,称为_____。
A: 培训
B: 定向
C: 解聘
D: 甄选
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:培训是给新员工或者现有员工传授其完成工作时所必备的正确思维认识与基本知识的活动。定向是人力资源规划中为员工制定发展或工作的方向。解聘是指人力资源中对于超员劳动力减少供给的活动。甄选是在基础之上,择优选择的活动。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下说法正确的一项是_____。
A: 被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B: 犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C: 审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D: 判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  金砖国家中面积最大的是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加人后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。世界各国面积前十名国家的国土面积(万平方公里)一是俄罗斯1707.5,二是加拿大997.1,三是中国960.1,四是美国936.4,五是巴西854.7。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下各部门属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  坚持“二为”方向_____。
A: 是指为人民服务,为社会主义服务的方向
B: 是指为物质文明,精神文明服务的方向
C: 是社会主义文化的本质表现
D: 是社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“二为”方向即文艺为人民服务、为社会主义服务。它是社会主义文化的本质表现,是社 会主义文化与资本主义文化的根本区别所在。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  《三国演义》中的张飞,从管理心理学角度讲,他最符合下列哪种?_____
A: 胆汁质
B: 粘液质
C: 多血质
D: 抑郁质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胆汁质属于外倾性性格的一种,其特点是“情感发生迅速、猛烈,动作的发生也是迅速、强烈、有力。”属于这种类型的人通常热情直爽,精力旺盛,脾气暴躁,感情波动剧烈。代表人物有张飞、李逵。故本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用形象思维”推出“形象思维有助于取得重大的科学突破”。缺少“诺贝尔奖获得者”和“取得重大的科学突破”之间的联系,则预设前提应该在两者之间建立联系,C项“诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破”正确。故答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使平凡的机遇变成良机。”这说明_____。
A: 只要有良好的机遇,就能走向成功
B: 解放思想是事业取得成功的前提条件
C: 矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 思考对人们认识和改造世界发挥巨大作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题选取机遇和良机的转化为题干,意在考查考生对机遇和良机的转化条件的探究能力和理解能力。题干中“勤劳”是转化的条件,A项的观点片面,BD项都没有体现转化,与题干无关,故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  十八届三中全会报告指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持_____仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。
A: 改革
B: 稳定
C: 和谐
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是关于十八届三中全会的内容。十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。因此,本题选D项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和基本纲领
D: 加强和改进党的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  最早提出立法权、行政权和处理外交事务权力分属议会和君主的是_____
A: 霍布斯
B: 洛克
C: 伏尔泰
D: 孟德斯鸠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国哲学家洛克最早提出三权分立学说,认为国家权力有三种:立法权、行政权和处理外交事务权,立法权属于议会,行政权和外交权属于君主。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是_____。
A: 罚金
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑罚主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。罚金属于附加刑,故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于我国大河的表述正确的是:_____
A: 海河、松花江流入太平洋
B: 怒江流入太平洋
C: 我国没有流人北冰洋的大河
D: 额尔齐斯河流入印度洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列哪一项不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 宗教信仰自由
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:A。解析:环境权不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示_____。
A: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
B: 剪贴板里已经有信息了
C: 在文档中没有选定任何信息
D: 正在编辑的内容是页眉或页脚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示在文档中没有选定任何信息。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。
A: 铁粉
B: 炭粉
C: 氯化钙
D: 生石灰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  Which of the following is TRUE according to the passage?_____
A: A messy environment will certainly lead to a messy mind.
B: A clean environment will do great harm to work efficiency.
C: People tend to clear up the mess before thinking clearly.
D: All people are not in favor of clean desk in the office.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。A项“杂乱的环境肯定会导致思维混乱”,与文章主旨相悖。B项“整洁的环境会极大地降低工作效率”,与原文不符,第四段讲企业和政府官员推行“清桌”政策来确保提高工作效率。C项“人们在进行清晰的思考前会先把乱七八糟的东西整理好”与原文第二段第一句不符。D项“并非所有人都赞成办公室里的‘清桌’行动”,与原文notallevidencesupportsthisconventionallink“不是所有证据都证明混乱的环境和混乱的思维有关系”意思相符,故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  0,7,26,63,_____
A: 132
B: 124
C: 116
D: 108
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。 故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  氟利昂(Freon)是一系列氯氟化合物的商品名称。自然界中没有氟利昂,它是人工合成的有机化合物,由氯、氟、碳等原子组合而成,是无色、无味、无毒的惰性气体,在20世纪被广泛应用于工业生产,为经济发展和生活改善作出了很大贡献。20世纪后期,氟利昂对大气臭氧层的破坏作用被广泛重视,在生产领域逐渐被其他物质所代替,如“无氟冰箱”的推广。氟利昂中对臭氧造成损害的主要元素是_____
A: 氟
B: 氯
C: 碳
D: 硫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在平流层内,强烈的紫外线照射使氟利昂分子发生解离,释放出高活性的氯原子(自由基),是破坏臭氧层的主要物质。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____。 ①沈括创制的“十二气历” ②郭守敬的“授时历” ③张衡发明的“地动仪” ④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列关于我国民族区域自治制度的表述中正确的有_____。
A: 民族区域自治制度是我国的根本政治制度
B: 它体现了国家充分尊重和保障少数民族管理本民族事务的权利
C: 它体现了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则
D: 其基本内容是在少数民族居住的地方实行区域自治,行使自治权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】根据《中华人民共和国民族区域自治法》序言部分的内容:民族区域自治是中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。我国的根本的政治制度是人民代表大会制度,A项错误。D项错误的原因是表述缺少“在国家统一领导下”。故选BC。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括_____。
A: 接受专门教育
B: 实行男女平等
C: 赡养扶助父母
D: 实行计划生育
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《宪法》第49条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务;禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。公民有接受专门教育的权利。《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。故本题答案选CD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  政府对社会公共事务的管理,主要是通过制定和执行正确的社会公共政策来进行的而不是干预具体的社会、经济、文化事务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府对社会公共事务的管理正是通过公共政策及其有效执行而实现的。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 自力更生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “君子周而不比,小人比而不周”出自_____。
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《曾子》
D: 《庄子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句出自《论语.为政》。释义为:君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,没有预定的成见及私心;小人则结党营私。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列各项中,不属于《行政许可法》调整范围的是_____。
A: 小刘欲自己出资经营一家小餐馆,向工商局申请营业执照
B: 某高校欲在校园内新建教学楼向上级申请拨款,上级教育主管部门对申请进行审批
C: 进出口食品检验机关对某公司出口食品进行检疫,并在食品包装上加贴检疫标签
D: 公安交管部门根据小李申请,向其颁发驾驶执照
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。第3条第2款规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。由此可知某高校作为上级教育主管部门直接管理的事业单位,申请财务审批不属于《行政许可法》的调整范围。故答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。习近平主席强调,中国这头睡狮已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子;实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是_____。
A: 以全面的、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”“刻舟求剑”
B: 以辩证的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”
C: 以实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”
D: 以对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:通过拿破仑的话和习近平主席的话可以看出,我们要以全面的、发展的规点看问题,同时也要以对立统一的观点看问题。AD项表述符合题意。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国现在醉驾列入法定罪量刑,其罪名是_____。
A: 非法驾驶罪
B: 危险驾驶罪
C: 危害人身安全罪
D: 危害社会安全罪
E: 危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:危险驾驶罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增罪名,《刑法》第133条第2款规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,属于危险驾驶罪。处拘役,并处罚金。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “实践是检验真理唯一标准”的大讨论是在_____
A: 1949年
B: 1978年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第87题所属考点-《邓论和三个代表》


88、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京
参考答案: C
本题解释:C.解析:四大古都指西安、洛阳、南京、北京。五大古都指开封和西安、洛阳、南京、北京。六大古都 指杭州和西安、洛阳、南京、北京、开封。七大古都指安阳和西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公文与文学作品不同,它要求文件内容必须_____。
A: 提出问题
B: 实事求是
C: 介绍经过
D: 沟通信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文,是指国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。而作家在文学作品的创作过程中,会充分发挥自己的想象,用大量感性的语句进行写作,文学作品不需要实事求是。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、公文写作  我国宏观调控的实施手段有哪些?
参考答案:
参考答案:社会主义市场经济中政府运用的调控手段主要有经济手段、法律手段和行政手段,其中又以经济手段为主,以法律手段为保证,并辅之以必要的行政手段。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  诗人接触到某一客体,产生诗的感受。有些感受,可意会而不可宣传【A】,很难用准确的语言【B】表达清楚,却可以【C】通过意象尤其是意境的形成,而潜在地对读者产生感染和影响【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“可意会而不可言传”为标准表述,故“宣传”应改为“言传”。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政冶生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____
A: xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车
B: xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班
C: xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍
D: xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:函适用于不相隶属机关之间的商洽工作,如请求批准和答复审批等。C项“县教育局”和“镇教育局”属于上下级隶属关系,不应用函,这里应该用批复。选项ABD正确。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  某市房屋管理局由于主要事实认定不清,对某优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此, 作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评
B: 停止违法行为
C: 支付违约金
D: 赔礼道歉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式有K1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复 名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)履行职务;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠 正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。支付违约金属于合同法中最重要的承担责任的方式,属于民事责任。本 题中涉及的是行政责任。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  世界最炎热的大洲和最寒冷的大洲分别是_____。
A: 非洲南极洲
B: 亚洲南美洲
C: 大洋洲南极洲
D: 北美洲欧洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界最炎热的大洲是非洲,最寒冷的大洲是南极洲。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期_____。
A: 3年
B: 4年
C: 5年
D: 6年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。故本题答案选AC。


第98题所属考点-《公文写作与处理》


99、单选题  汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明当时:_____
A: 政权的政治与经济支柱是豪强大族
B: 政治权力与经济势力出现严重分离
C: 经济手段是巩固专制集权的主要方式
D: 抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国是世界上四大文明古国之一,文物众多,其中,被称为世界第八大奇迹的是_____。
A: 周口店北京遗迹
B: 乐山大佛
C: 敦煌石窟
D: 秦始皇陵兵马俑
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析:1978年9月,法国前总理希拉克参观后感慨地说:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”于是,“世界第八大奇迹”的说法不胫而走,如今已成为秦兵马诵的代名词。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州毕节威宁县部分县直单位考调..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询