设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年湖南中医药高等专科学校招考聘用模拟卷(二)
2023-03-14 16:34:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列属于航天器手动交会对接特点的是_____。
A: 省力、安全
B: 必须有地面站和卫星支持,花费巨大,应对突发情况能力较弱
C: 成功率更高,节省太空燃料
D: 工作时间长,劳动强度大,受环境条件限制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:用手动控制来完成空间交会对接成功率高,但缺点是工作时间长,而且劳动强度很大还受空间环境条件(如光照)的严格限制等。用自动控制来完成空间交会对接不需考虑人员的安全和救生问题,但需要分布很广的地面站或中继卫星,花费巨大。故本题答案选CD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据内容涉及国际秘密的程度,_____是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件。
A: 绝密文件
B: 机密文件
C: 秘密文件
D: 内部文件
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害。一般由省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。而“绝密文件”的泄露会使国家的安全和利益受到特别严重的损害。故本题的正确答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。 第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。 本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  实践的观点是马克思的首要的基本的观点,是理解马克思主义哲学的基础,下列关于实践的说法不正确的是_____。
A: 实践是主观见之于客观的东西
B: 实践具有社会历史性
C: 实践是社会生活的本质
D: 实践是最根本的认识方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾分析法是最根本的认识方法。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对于我国的重要意义包括_____。
A: 是提高我国生产力的需要
B: 是适应当今世界局势发展的客观要求
C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉
D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告提出要“提高国家文化软实力”,这不仅是我国文化建设的一个战略重点,也是我国建设和谐世界战略思想的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的重要前提。国家文化软实力,是综合国力和国际竞争力的重要组成部分。提升国家的文化软实力,有利于社会主义文化建设,是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100ml血液酒精含量大于或等于20mg,并每100ml血液酒精含量小于80mg为饮酒后驾车;每100ml血液酒精含量大于或等于80mg为醉酒驾车。大概喝多少酒会达到这个标准?下列说法正确的是_____。
A: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒
B: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者3瓶啤酒
C: 20mg/100ml大致相当于两瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者4瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者5瓶啤酒
D: 20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 20mg/100ml,大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3 两低度白酒或者2 瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3 瓶啤酒。故正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  新民主主义的革命的总路线的核心是_____。
A: 无产阶级领导
B: 人民大众参与
C: 工农联盟巩固
D: 人民军队建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命总路线是:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不属于现代生物技术的是_____。
A: 克隆
B: 人类基因组计划.
C: 纳米医学技术
D: DNA芯片
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米医学是随着纳米生物医药发展起来用纳米技术解决医学问题的学科。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  用于酿酒的葡萄只有“收成”概念,而没有“丰收”概念。“好收成”并不意味着产量高,而是意味着葡萄的成熟度好、果皮成色佳、酸度和糖分适当。高品质的葡萄酒,其葡萄产地往往都有严格的产量限制。另外,土地越贫瘠,其所产葡萄酿出的葡萄酒品质越好。正是在贫瘠的土地上,葡萄藤的根系才会穿透坚硬的岩层向地层深处延伸,汲取地层深处的营养,结出沉积深厚的果实,从而酿造出香味丰沛的葡萄酒。 根据这段文字可以得出_____。
A: 能酿出高品质葡萄酒的葡萄通常产量很高
B: “好收成”的葡萄酿出高品质葡萄酒的前提
C: 严格限制产量的葡萄园生产的葡萄才能用于酿酒
D: 吸收地层深处的营养是葡萄高产的必要条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第二句话可知A项错误;由第二、三句话可知B项正确;由第三句话可知高品质的葡萄酒,其葡萄产地往往都严格限制产量,C项过于绝对,错误;吸收地层深处营养和高产没有关系,D项错误。选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  维新变法运动是一场彻底不妥协的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:戊戌变法是一场资产阶级领导的政治改良运动,促进了资产阶级斗争由改良转向革命。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《南京条约》
C: 《勘分西北界约记》
D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
参考答案: B
本题解释:[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。


第12题所属考点-《人文历史》


13、单选题  推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。对这句话的正确理解是:_____
A: 维护人民群众利益是社会治理的目的
B: 人民群众只能在政府组织下参与社会治理
C: 社会管理就是要确保群众听从政府安排
D: 社会管理与社会治理没有本质区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。要保障人民群众参与治理的权利,尊重人民意愿,维护人民群众根本利益。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  Which of the following is the best summing-up of the passage? _____
A: Scientistsconfirm dinosaur dental pathology discovery
B: Scientist,snew opinions on dinosaur’s extinction
C: Apaleopathologieal investigation of the dinosaur fossil
D: Adiscovery of theropods
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纵观全文可知,第一段引出主题:中国、美国和加拿大三国的科学家发表了他们研究一只缺少牙齿并遭受牙病的恐龙的研究成果。接下来的段落分别从文章的发表期刊、作者、研究意义等方面进行了阐述。故可知C项符合题意,为正确答案。A项“科学家确认恐龙化石病理发现”、B项“科学家关于恐龙灭绝 的新观点”、D项“一个关于恐龙的发现”均属于断章取义,不能概括全文,故排除。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  民主:专制_____
A: 国家:人民
B: 贪官:百姓
C: 文明:野蛮
D: 青年:老人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主和专制是相对的;文明和野蛮也是相对的。故答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2008-2012年间货物出口额每年均超过1.5万亿美元
B: 2008-2012年间货物进口额每年均超过1.5万亿美元
C: 2008-2012年间货物进口额累计超过5万亿美元
D: 2008-2012年间货物出口额累计超过10万亿美元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国际收支平衡,是指国际收支差额除以一个相对合理的范围,即_____
A: 无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余
B: 可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余
C: 无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余
D: 有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】所谓国际收支,是指一个国家在一定时期内,从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的对比关系。一国国际收支平衡也称为外部均衡,是指一国国际收支差额为零,即既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这两句诗包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 事物是本质和现象的统一
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断的发展变化的,体现了马克思主义的发展、运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  政府用甲、乙、丙三辆车往灾区运送物资,甲车单独运送需要4天时间,乙车单独运送需要5天时间,三车一起运送需要2天时间,如果单独用丙车运送需_____天。
A: 3
B: 7
C: 12
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  地球自西向东自转,若一个人从南极点上空往下看,则从南极大陆中心向边缘地带吹的风_____。
A: 自南向北运行
B: 自北向南运行
C: 呈顺时针方向
D: 呈逆时针方向
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在地球三圈环流的高纬度环流圈中,近地面风向由极地高气压吹向低纬度,同时受到地转偏向力的影响,南半球偏向左,从而形成东南风,近似于东风。因此从南极点看,风向是逆时针的。故本题答案选D


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 销售鲜活商品低于其成本的不属于不正当竞争行为
B: 抽奖式的有奖销售的最高金额不可以超过五千元
C: 监督检查部门监督检查不正当竞争行为时,可以不出示证件
D: 当事人对监督检查部门的处罚决定不服者可以申请复议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公务员如果有拒不接待来访人员、不出示证件就实施检查、非法限制公民人身自由等行为,可能被撤职。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  循环经济是一种由“资源——产品——污染排放”单向流动的线性经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】循环经济本质上是一种生态经济,它要求把经济活动组织成一个“资源——产品——再生资源”的反馈流程。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  依据我国宪法规定,下列既是公民权利又是公民义务的是_____。
A: 获得物质帮助
B: 遵守宪法和法律
C: 受教育
D: 劳动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A属于公民的权利,选项B属于公民的义务,选项CD既是公民的权利又是公民的义务。故本题答案选CD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据《公务员法》的规定,下列不属于公务员奖励类型的是_____。
A: 嘉奖
B: 记三等功
C: 记二等功
D: 授予荣誉勋章
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国《公务员法》第50条规定,奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。对受奖励的公务员或者公务员集体予以表彰,并给予一次性奖金或者其他待遇。“授予荣誉勋章”不属于公务员奖励类型。本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  货币流通规律的基本要求是货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古人对人生的态度和思考。这一思想在中国传统节日_____的活动中得以充分体现。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 端午节
D: 元宵节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓“慎终追远,民德归厚”,即要求人们在丧葬与祭祀的仪式仪轨中,缅怀先人之泽,追忆先人之德,从而涵育己之道德与人伦的品格,增强家庭与家族的凝聚力,以更好地面对自我的人生之路。这一思想体现在中国传统节日清明节的活动中。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务
B: 科学地制定领导方法
C: 正确地规划目标
D: 建立健全规章制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题考査领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1985年,邓小平指出,“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫”“这几年我们仔细地观察了形势”“由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的”。这一判断_____。
A: 有利于推进国内经济建设
B: 有助于确立改革开放方针
C: 基于世界格局的重大变化
D: 缘于美苏关系的全面缓和
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪70年代末以后,邓小平对世界形势的发展变化进行了深入的研究和分析,在战争与和平问题上逐渐形成了新的判断:和平与发展是当今世界的两大主题。世界相对和平的新历史条件,为各国尤其是广大发展中国家带来了难得的发展机遇。邓小平对时代主题的判断,有利于推进我国经济建设。故本题正确答案为A。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识.认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性.要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  政府职能的本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用这十两银子到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生过来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能有_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值尺度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币具有价值尺度、流通手段、支付手段JC藏手段、世界货币五种职能。本题中书生拿出十两银子,挑了旅店标价十两银子的房间,体现出来的是支付手段和价值尺度的职能。店主还了米店的欠单,米店老板还了肉钱,肉店老板还了饲料钱,饲料老板还了房钱,体现出来的是货币的流通手段的职能。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  云南辖区内由单一民族建立的自治州有10个。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省共有8个民族自治州:红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州、楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州、迪庆藏族自治州、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州、西双版纳傣族自治州。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  甲商城与乙月饼厂家签订了200公斤月饼的买卖合同,合同约定签订后10日内甲将货款支付给乙,乙于中秋节前30天将月饼交付给甲。由于乙订单过多,导致中秋节当天才把月饼交付给甲。因时间紧迫,甲商城购买的这些月饼销售情况极差。下列说法正确的是_____。
A: 甲可以要求乙承担迟延履行合同的违约责任
B: 甲只能要求乙承担违约责任而不能解除合同
C: 甲可以行使法定解除权,解除该月饼买卖合同
D: 乙的行为属于违约行为
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:《合同法》第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。该法第122条规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。故A、D项说法正确。该法第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成立时,解除权人可以解除合同。该法第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。本案例中,由于乙没有及时将月饼送至甲商城,属于迟延履行债务,故甲可以依照法律规定解除合同。因此,本题选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  政府通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以保证经济正常运营的手段称为_____
A: 行政
B: 经济
C: 法律
D: 市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是政府宏观调控手段。政府宏观调控的手段包括三种:行政手段、经济手段和法律手段。题中所述为法律手段。行政手段多为强制性要求,经济手段多为财政或货币政策。本题选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  人类社会的基本矛盾是_____。
A: 生产力与生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾
B: 走社会主义道路和走资本主义道路之间的矛盾
C: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 计划经济体制和市场经济之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物主义认为,人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在日常生活中会遇到许多经济现象,下列几种经济现象说法正确的是_____。
A: 引进来--------为了获得资金,中国迪加集团公司向美国苹果公司转让部分股权
B: 走出去--------联想收购IBM
C: 卖方市场--------货多不值钱
D: 买方市场--------物以稀为贵
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“引进来”是利用外资促进国内经济快速发展和产业结构升级;“走出去”则是适应经济全球化的需要,开展对外投资和跨国经营。所以AB正确。货多不值钱,这时供过于求,应该是买方市场,而物以稀为贵,这时是供不应求,此时应该是卖方市场,CD说颠倒了,正确答案是AB。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列各选项,哪些不属于法律关系客体中的物?_____
A: 托运的行李
B: 发表的小说
C: 某人卖给医院的血
D: 被移植人的器官
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律关系客体中的物,必须要具备以下条件:第一,应得到法律之认可。第二,应为人类 所认识和控制。不可认识和控制之物(如地球以外的天体)不能成为法律关系客体。第三,能够给人们带来某种 物质利益,具有经济价值。第四,须具有独立性。不可分离之物(如道路上的沥青、桥梁之构造物、房屋之门窗)一 般不能脱离主物,故不能单独作为法律关系的客体存在。A是作为法律关系客体的行为结果;B属于精神产品; D中被移植人的器官没有和人体分离,应属于人身,只有C中的卖给医院的血已经脱离人身,属于法律关系客体中的物。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关科技的常识问题正确的是:_____
A: 关灯看电视能够看得更清楚使眼部得到休息
B: 太阳系的八大行星依次是:水星、金星、火星、地球、木星、土星、天王星、海王星
C: 水不能连续煮沸后饮用
D: 飞机上装黑匣子是用来记载驾驶员驾驶室的状况,以便监察
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项关灯看电视使周围太暗,会使眼部受到刺激,视力下降,所以A项错误。B项太阳系的八大行星依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。D项飞机上装黑匣子是用来记载失事时飞机上的各种情况的。是帮助人们了解事故原因的,不是监察。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国北斗卫星导航系统是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略之后,全球第四大卫星导航系统。按照北斗卫星导航系统的“三步走”发展战略,下列表述错误的是_____。
A: 我国先后在2000年10月31日到2003年5月25日发射了3颗“北斗”静止轨道试验导航卫星.组成了“北斗”区域卫星导航系统
B: “十二五”前期完成发射12颗到14颗卫星任务。组成区域性、可以自主导航的定位系统
C: 2012年我国将发射6颗北斗组网卫星.北斗系统将形成覆盖整个亚太地区的服务能力
D: 2020年左右.我国将建成由30余颗卫星组成的北斗卫星导航系统。提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】2012年我国发射6颗北斗组网卫星,北斗系统形成覆盖亚太大部分地区的服务能力,而不是整个亚太地区,故C项当选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列句子中有歧义的一句是_____。
A: 创业难,守业更难
B: 世上无难事,只怕有心人
C: 非经批准不得动用流动资金
D: 她走了一个多小时了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项“走了”既可理解为离开,也可理解为步行,故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “杵臼交”多用来指不计身份而结交的朋友。这里的“杵臼”在古代是用来做什么的?_____
A: 捣米
B: 打水
C: 磨面
D: 榨油
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】杵臼,亦名研钵、擂钵、乳钵,民间称之为舂米桶、捣药罐等。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年_____。
A: 2月26日
B: 4月25日
C: 5月15日
D: 7月1日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  美国总统奥巴马2011年10月21日发表讲话,宣布持续近_____年的伊拉克战争即将结束,所有美军将于年底前全部撤出伊拉克。
A: 10
B: 9
C: 8
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年10月21日,美国总统奥巴马在白宫宣布,于2011年12月31日前撤回全部驻伊拉克美军,正式终结持续近9年时间的伊拉克战争。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  价值规律的内容和要求是_____
A: 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B: 商品交换以商品的价值量为基础
C: 商品交换必须实行等价交换
D: 价格围绕价值上下波动
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:价值规律的基本内容:①商品生产要遵循商品的价值量由社会必要劳动时间决定一一商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。②商品交换要遵循等价交换原则一一以价值量为基础,实行等价交换。D是价值规律的表现形式。C选项等价交换不是说每次交换双方价值相等,而是说商品必须按照它原来的价值来进行交换.不能任意抬高或压低商品价格造成价值和价格偏离太大。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  据工商部门不完全统计,目前我国订立的合同约40亿份,但履约率只有50%多一点,这反映我国市场交易中存在的突出问题是_____。
A: 法律问题
B: 决策问题
C: 公平问题
D: 信用问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国市场交易中合同的履约率不髙,反映出不少人没有信守约定。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度。(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  全球变暖最明显的特征是海平面上升。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:全球变暖最明显的特征是平均气温的上升,海平面上升是气温升高的后果。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  为有效控制高耗能髙污染行业过快增长,落实节能减排目标,国家实行耗电价格政策,提高高耗能产品差别电价标准,这表明_____。
A: 国家限制电力工业发展,贯彻和落实科学发展观
B: 国家运用行政手段,促进经济又好又快发展
C: 国家自觉运用价值规律调节经济发展
D: 国家发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项限制的是高耗能高污染行业发展,说法错误,B项国家运用的是经济手段,D项市场在资源配置中起基础性作用。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国领土中的最南部分在_____
A: 热带
B: 北温带
C: 南温带
D: 寒带
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。


第51题所属考点-中国的疆域


52、多选题  各级人大代表受_____监督。
A: 选民
B: 选举委员会
C: 原选举单位
D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国现行宪法明确规定“国家尊重与保障人权”。这具体体现了宪法的_____
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 法治原则
D: 权力制约原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法的基本原则,主要包括主权原则、基本人权原则、权力制约原则、法治原则等。“国家尊重与保障人权”体现了宪法的基本人权原则。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列选项中_____可能被判死刑。
A: 马某,故意损毁珍贵文物
B: 钱某,倒卖珍贵文物
C: 朱某,盗窃珍贵文物
D: 王某,强拆受国家保护的古塔
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是_____。
A: 某单位辞退了怀孕的小李
B: 某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工
C: 由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活
D: 某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中华人民共和国妇女权益保障法》规定:“禁止招收未满十六周岁的女工。”而选项B中女工已经年满17周岁,所以并没有触犯《中华人民共和国妇女权益保障法》。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  科学发展观出发点和落脚点是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查科学发展观。科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。故本题选D。


第56题所属考点-《科学发展观》


57、单选题  中国的传统绘画于诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:中国的艺术交融形成一体化的艺术形式从而区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在我国,公民在法律面前一律平等,其含义之一是_____
A: 公民在立法上平等
B: 人民在立法上平等
C: 公民在立法、执法、司法、守法上平等
D: 公民在法的适用上一律平等
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公民在法律面前一律平等,是指在法律的实施即法的遵守或法的适用上平等,而不是指立法上的平等。它包括三个方面的含义:(1)凡是我国公民都必须平等地遵守我国宪法、法律和其他法规,依法平等地享受法定的权利和承担法定的义务;(2)任何公民的正当权利和合法权益都毫无例外地受到法律保护,他人不得侵犯;(3)任何公民的违法行为都要依法受到法律的追究和制裁。所以本题选择D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  云南正式成为省级行政区域划分是在明代。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公元1276年,元朝在云南设立行中书省,“云南”正式成为全国省级行政区划名称。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  2,4,9,23,64,_____
A: 92
B: 124
C: 156
D: 186
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2x3-2=4,4x3-3=9,9x3-4=23,23x3-5=64,64x3-6=(186)。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  形而上学唯物主义将物质理解为_____。
A: 不可再分的原子
B: 客观实在
C: 原始物质
D: 作为世界本质的精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形而上学唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  凡事预则立,不预则废。行政决策客体的复杂性,行政环境的多变性,给行政决策带来了许多困难。这要求在行政决策活动中应遵循_____。
A: 民主原则
B: 创新原则
C: 前瞻原则
D: 动态原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 计划与市场相结合
C: 社会主义市场经济体制
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、多选题  下列词语体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 塞翁失马焉知非福
B: 居安思危
C: 满招损谦受益
D: 兼听则明偏听则暗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相互依赖,二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。题目中ABC体现了矛盾词一性的原理内容。D项体现了辩证法中的两点论。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊称为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太昊、太阳神。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “中国梦”的内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和_____。
A: 经济发展
B: 社会和谐
C: 人民幸福
D: 生态良好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的基本内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和人民幸福。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。
A: 人本原理
B: 激励原理
C: 权变原理
D: 能级原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政管理是由内外多种相关因素共同作用的活动过程。其中,人是最主要的因素和决定因素。所谓“人本原理”,就是强调人在行政管理中的主导作用和做好人的工作的重要性这样一个基本思想。所以A项符合题意。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列哪些说法是正确的?_____
A: 杂志社侵害了张某的肖像权
B: 杂志社侵害了张某的名誉权
C: 杂志社侵害了张某的隐私权
D: 张某有权向杂志社要求精神损害赔偿
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中,杂志社以营利为目的使用了张某的肖像,所以侵害了张某的肖像权,A的说法正确;另外,张某是未婚女子,却被配以“母女情深”的文字说明,且受到熟人对她的纷纷议论,其名誉权也受到了侵害,B的说法正确。至于隐私权,因为杂志社的行为并未对张某的隐私进行侵害,C的说法错误;自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D的说法正确。故本题正确答案是ABD。


第70题所属考点-《民法》


71、单选题  吕坤《社学要略》:“先读《三字经》,以习见闻;《百家姓》,以便日用;《千字文》亦有义理。”说明蒙学教育既为识字,也兼为_____。
A: 见闻知识教育
B: 实用知识教育
C: 义理思想教育
D: 修身处世教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《三字经》《百家姓》《千字文》作为我国古代蒙学教育的经典,除了识字功能外,更以”可见闻”“便日用”“有义理”著称,而这三个特点可归结为实用知识,A、C、D三项均为其中一方面,故都可排除。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于第一产业的经济活动是_____。
A: 矿业
B: 旅游业
C: 渔业
D: 通信业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一产业,是指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料 的部门,即农业,包括林业、牧业、渔业和副业等。第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工 的部门,包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等。第三产业指不生产物质产品的行业, 即服务业,包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。A项属于第二产业, BD两项属于第三产业。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列各组词语,没有错别字的一组是_____。
A: 动辄得咎 虚与委蛇 鞭辟入里 垂犯谏言
B: 不容置喙 人才倍出 如愿以偿 率先献策
C: 令出法随 坐享其成 以德抱怨 凭心而论
D: 风姿绰约 振聋发聩 共商国事 强弩之末
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】“人才倍出”中的“倍”应该是“辈”;“以德抱怨”中的“抱”应该是“报”;“共商国事”中的“事”应该是“是”。所以正确答案为A项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国特色社会主义理论体系的精髓是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 三个有利于
C: 以人为本
D: 解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]解放思想、实事求是、与时俱进,是中国共产党人在新的历史条件下对党的思想路线精神实质的科学概括,是中国特色社会主义理论体系的精髓。它不仅是中国特色社会主义理论体系的逻辑起点,而且贯穿于中国特色社会主义理论体系的全过程。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《吕氏春秋•察今》记述的一则寓言,说是有个楚国人,坐船渡河时不慎把剑掉入河中,他在船上用刀刻下记号,说:“这是我的剑掉下去的地方。”当船停下时,他沿着记号跳入河中找剑,但遍寻不获。寓言中刻舟人的错误在于_____。
A: 否认物体是运动的
B: 否认物体是静止的
C: 否认物质的存在
D: 否认意识的存在
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】船在河中是运动的,当船停下时,记号所在的位置已不是剑掉下去的位置,刻舟人否认了物体是运动的这一哲学原理。本题选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某连闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?_____
A: 在此交通违章的处理中,进行了法的不同价值关系的判断选择
B: 警察对违章与否的解释属于法律解释
C: 在此交通违章的处理中,交警主要使用了演绎逻辑的推理方法
D: 此事件所反映出的法的价值之间没有冲突
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自由、秩序、正义都可以说是法的最基本的价值,在此交通规章的中反映了法的价值之间的冲突,警察进行了秩序与正义两种价值的衡量与选择。故选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  函适用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行_____。
A: 公司制
B: 承包制
C: 租赁制
D: 合作制
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提到,“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。国有企业实行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。”故正确答案为A。 本题相关知识点: 公司制企业是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,具有法人资格并依法设立的经济组织。 公司制具有两个主要特点。第一,公司就是法人。公司是一个法人团体,具有法人地位,具有与自然人相同的民事行为能力。这是现代公司制的根本特点。第二,公司实现了股东最终财产所有权与法人财产权的分离。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这是_____的观点。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这被视为孟子的四端说,是他性善论的依据,也是其所有学说的基础所在。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  诗人的内心是一个窗口。只有敞开,就能【A】透进光;透进光,才谈得上【B】美丽、辉煌,才能富有生机【C】。诗是诗人的隐秘世界的敞开【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“只有……才”、“只要……就”为固定搭配,与前面的“只有”搭配,“就能”应改为“才能”。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “您要发票吗?如果不要发票,我们可以免费提供饮料! ”田亮和朋友在一家饭店吃饭时,服务员提出了这样的建议。饭店的行为_____。
A: 尊重了消费者的选择权
B: 属于偷税行为
C: 反映了市场调节具有盲目性
D: 属于骗税行为
参考答案: B
本题解释:B。解析:饭店不给消费者发票,这样可以少报营业额,减少税收的缴纳,这是偷税行为,B符合题 意;骗税行为是指企业采取措施骗取国家的税收优惠,因此,此处不是骗税行为,D不符合题意;没有发票,不利 于消费者权益的维护,不是尊重消费者的选择权,A错误;市场调节的盲目性是指一哄而上、一哄而下的行为, 偷税没有体现盲目性,C不符合题意。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃-40℃
D: 45℃-50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来
C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收人不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列店堂公告不属于无效格式条款的是_____。
A: 本酒店谢绝自带酒水
B: 偷盗超市物品罚款十倍
C: 商品售出7日内包退包换
D: 干洗衣服损坏只退还干洗费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第40条规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  “人人享有基本医疗卫生服务”是党的十七大提出的全面建设小康社会奋斗目标之一。医疗卫生体制改革关系到千家万户的幸福和人民群众的切身利益,得到了全国人民的拥护。这表明中国共产党:_____
A: 坚持科学发展观、以人为本
B: 坚持立党为公、执政为民
C: 把解决人民群众切身利益问题放在首位
D: 代表中国最广大人民的根本利益
E: 以全心全意为人民服务为根本宗旨
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  把权力关在制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制。为此_____。
A: 要确保公民的知情权、监督权
B: 要坚持用制度管权、管事、管人
C: 要健全质询、问责、罢免等制度
D: 要提高国家公职人员自我净化、自我完善能力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:此题考查政府的监督。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制,为此要确保公民知情权、监督权,坚持用制度管权、管事、管人,要健全质询、问责、罢免等制度,故ABC符合题意。D项与题意不符,故排除。故本题答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、多选题  以下不属于法定合同无效的情形是_____。
A: 合同显失公平
B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的
C: 某14岁小孩与影视经纪公司签订的经纪合同
D: 某人未经他人同意将他人借给自己的电脑出售获利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(3)以合法形式掩盖非法目的的;(4)损害社会公共利益的;(5)违反法律、行政法规的强制性规定的。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定锷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]电话的发明者是亚历山大•贝尔。1876年,贝尔获得了美国的电话专利,他不仅发明了电话,而且建起了世界上第一家电话公司。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  行政相对人在行政法律关系中享有的权利包括_____。
A: 检举权
B: 受保护权
C: 批评权
D: 申诉权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:行政相对人在行政法律关系中主要享有下列权利:申请权,参与权,批评、建议权,了 解权,受保护权,收益权,受平等对待权,陈述、申辩权,抵制违法行为权,申诉、控告、检举权,行政救济权。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “收人分配改革实质不是把公平与效率截然对立起来,而是在公平与效率之间寻找最优平衡点,求得社会和谐”这句话体现了_____。
A: 普遍联系的观点
B: 内外因相结合的观点
C: 对立统一的观点
D: 理论联系实际的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料强调在收人分配改革中要处理好公平与效率的关系,在对立中寻找平衡点,这是矛盾对立统一的观点。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  量变和质变的关系是_____。
A: 保守和进步的关系
B: 决定与被决定的关系
C: 主要与次要的关系
D: 对立统一的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:量变积质变是事物变化发展的两种状态和形式,是对立统一的关系,既相互区别,又相互转化和相互渗透。一切事物的变化发展都是量变和质变的统一,连续性和间断性的统一。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “十二五”时期,国家将把推动_____大发展作为调整经济结构的战略重点。
A: 重工业
B: 农牧业
C: 服务业
D: 旅游业
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《“十二五”规划纲要》提出“把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点”、“营造有利于服务业发展的政策和体制环境”等一系列任务和要求。故本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列各组省区中,人口密度最小的是 _____
A: 湖南、江西
B: 江苏、山东
C: 陕西、四川
D: 青海、西藏
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析: 我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。


第97题所属考点-中国的人口


98、单选题  “十二五”规划提出:科学发展的主题或者主线是_____
A: 增长方式转变
B: 加快转变经济发展方式
C: 深化改革开放
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查中国特色社会主义政治建设。《十二五规划》明确提出,“十二五”时期经济社会发展必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。故本题选择B项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列有关投资理财的说法,正确的是:_____
A: 在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资
B: 我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券
C: 我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行
D: 购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 由公安机关执行
B: 对有行政隶属关系的人实施的处罚
C: 只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A项错误。第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。BC项错误,D项正确。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东泰安新泰市卫健系统事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询