设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年海南省环境科学研究院招考聘用事业编制专业技术人员模拟卷(二)
2023-03-14 16:36:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  作为社会公德的一个模本规范,_____是在人际交往中的一种道德信息,它表明了一个人对别人的尊严和人格的尊重。
A: 互相尊重
B: 文明礼貌
C: 助人为乐
D: 遵纪守法
参考答案: B


第1题所属考点-《社会公德与职业道德》


2、多选题  控制是一个信息反馈的过程,按控制的环节分类,控制的类型有_____。
A: 前馈
B: 动态
C: 现场
D: 反馈
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:按照控制作用环节的不同,将控制分为现场控制、反馈控制和前馈控制等。故本题答案选ACD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人际关系本质上是一种_____。
A: 经济关系
B: 社会关系
C: 文化关系
D: 集体关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:人的社会性是人际关系的本质属性,主要体现在:(1)人们是在赖以生存的劳动中结成了相互依存的关系。(2)人们是运用在劳动中产生发展起来的语言系统进行交往的。(3)人际关系的社会性在现代社会体现得更明显、更强化。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “问渠那得清如许?为有源头活水来”的作者是_____。
A: 苏拭
B: 王安石
C: 朱熹
D: 司马光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“问渠那得清如许?为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的_____。
A: 隐私权
B: 生命权
C: 名誉权
D: 信誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。李某的行为明显侵犯了王某的名誉权。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  历史经验告诉我们,毛泽东之所以能把中国革命引导到胜利,归根到底靠的是_____
A: 独立自主
B: 实事求是
C: 艰苦奋斗
D: 武装斗争
参考答案: B
本题解释:B[解析]毛泽东思想的精髓和根本出发点是实事求是。只有坚持把马克思主义基本原理和中国革命实践相结合,从中国国情出发,解决中国革命的基本问题,这样才能取得中国革命的胜利。历史证明,坚持实事求是,革命就会取得胜利;背离实事求是,革命就会遇到挫折和失败。以毛泽东为代表的中国共产党人正是坚持了实事求是,才引导了中国革命走向伟大的胜利。因此,本题的正确答案是B。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是_____
A: 个人权力
B: 职务权力
C: 领导权威
D: 个人权力和职务权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。


第8题所属考点-《管理常识》


9、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国国籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国’具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国届籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列56~60小题是类比推理题:每题先给出一组相关的词,要求在备选答案中找出一组与 之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 修辞:比喻_____
A: 书籍:报纸
B: 文艺:宗教
C: 写作:文章
D: 文体:散文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比喻是修辞方法的一种,散文是文体的一种。故答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地,则革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个政治、经济、文化皆发展不平衡的半殖民地半封建社会
B: 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展
C: 相当力量正式红军的存在
D: 党的领导及其正确的政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:第一,近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。因此A选项符合题意。第二,红色政权首先发生和能够长期存在的地方,往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。第三,全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要客观条件。因此B选项不符合题意。第四,相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件。因此CD选项不符合题意。故远A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  中国共产党领导新民主主义革命取得胜利的经验主要有_____。
A: 坚持了马克思主义同中国国情相结合
B: 新民主主义革命的胜利就是马克思主义在中国的胜利
C: 坚持了中国共产党的领导,坚持毛泽东的领导
D: 建立了广泛的革命战线和武装斗争
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国新民主主义革命取得胜利的经验,包括:第一,中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于它坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向。这是党的一条最基本的经验。第二,没有中国共产党的领导,就没有新中国。第三,建立一个最广泛的革命统一战线是中国革命胜利的基础。第四,在中国实行人民民主专政制度,是中国革命发展的历史必然。ABD说法正确。C项,“坚持毛泽东的领导”说法不准确。故本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某国法律规定,新法律原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。那么,某国对于法的溯及力采用的是_____。
A: 从旧兼从轻原则
B: 从旧兼从重原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从新兼从重原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“有利追溯”表现为“从旧兼从轻”原则,即新法律在原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪的或处罚较轻的,适用新法。故本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  优化地区经济结构是指要_____。
A: 发挥各自优势发展经济,使各地区人民生活水平平均
B: 各地区都要发展高新技术产业
C: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
D: 各地区平均发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优化地区经济结构的含义就是要求生产要素在各个地区之间的合理配置,使各个地区在国民经济整体活动中,能够充分发挥各自的特点和优势,并相互补充、相互配合、相互协调一致地发展。就是要优化产业结构、优化地区经济结构、消融城乡二元经济结构和优化产品结构等,要保证经济发展中量的变化 即经济增长,以及质的变化即经济结构的优化。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  领导者的核心素质是_____。
A: 能力素质
B: 品德素质
C: 政治素质
D: 知识素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者应具备以下基本素质:(1)政治素质。政治素质是领导者的首要条件,它的状况直接决定着党和国家的性质、前途和命运。(2)法律素质。领导者的法律素质是依法治国的重要前提和根本保证。(3)知识素质。知识经济时代的领导者,必须具有丰富渊博的文化知识、合理的知识结构以及获取新知识的能力。(4)能力素质。能力素质是领导者素质的核心。(5)品德素质。品德素质在领导者素质中占有重要的地位。(6)身心素质。身体心理素质是领导者不可缺少的重要素质。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列关于社会保险费用的说法,正确的有_____。
A: 可由政府承担
B: 以被保险人的需要为依据
C: 由国家和有关部门统一规定
D: 可由个人、企业、政府共同承担
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会保险费是社会保险基金的最主要来源,是指在社会保险基金的筹集过程当中,参保单位和参保个人按照法律法规规定的缴费比例向社会保险管理机构缴纳的费用。国务院《关于企业职工养老保险制度改革的决定》指出:基本养老保险基金实行社会统筹,由政府根据一定的原则统一筹集,费用由国家、企业和个人共同负担,D正确。企业缴纳的基本养老保险费,按企业职工工资总额和当地政府规定的比例提取,因此B错误,不是被保险人需要多少就交多少或者提多少,而是根据规定有一定比例;C也正确,由国家和有关部门规定,主要劳动保障部门;由于保险金是由个人、企业、政府共同承担,而不能只由政府承担,A错误。因此,本题答案选CD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  火车沿京广线自北向南经过的重要铁路枢纽有_____。
A: 北京、株洲、郑州
B: 北京、天津、徐州
C: 北京、商丘、南昌
D: 北京、武汉、长沙
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】京广铁路是贯通中国南北的重要铁路干线。它起自北京西站,止于广州西站,全长2284千米。途经石家庄、郑州、信阳、武汉、长沙、株洲、衡阳等城市,纵贯河北、河南、湖北、湖南、广东五省。答案为D。A项不是自北向南经过的铁路枢纽,C项是京九线自北向南经过的铁路枢纽。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在中国古代诗人眼中,大雁经常被视为书信的代名词,鸿雁传书是他们最为向往的意象之一,下列诗句中的大雁形象代表这一意象的是_____。
A: 夜闻归雁生乡思,病入新年感物华
B: 好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远
C: 鸣鸡已报关山晓,来雁遥传沙塞寒
D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项出自欧阳修的《戏答元珍》,意为:夜晚听到归雁啼叫勾起我对故乡的思念。B项出自 李清照的《蝶恋花》,意为:请你们好好地把书信托付给过往的大雁,我虽然离开了你们,但东莱并不像蓬莱那么 遥远。C项出自贺朝的《从军行》,意为:雄鸡打鸣预报着边塞关口天要亮了,南飞大雁远远传来沙漠边塞的寒 意。D项出自范仲淹的《渔家傲.秋思》,意为:边境上秋天一来风景全异,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。只 有B项中的大雁代表了鸿雁的意象。所以正确选项为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分期改革
B: 分级改革
C: 分类改革
D: 职能转变
参考答案: C
本题解释:C【解析】本题考查事业单位改革的基本方式。事业单位改革的基本方式是分类改革。故选C


第19题所属考点-《事业单位知识》


20、单选题  个人收入所得税是一把双刃剑,个人收入所得税过高会抑制劳动者的积极性,抑制经济的发展;个人收人所得税过低不利于财政收入的增加和国家职能的实现,这体现的哲学道理是_____。
A: 前途是光明的,道路是曲折的
B: 想问题、办事情一定要从实际出发
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 想问题、办事情一定要从整体出发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:税收过高或过低都会带来不同程度的危害,所以要坚持一切从实际出发,使主观与客观相符合,结合实际情况做出适宜当下的税收政策。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列说法最不正确的是_____。
A: 各级人民法院对其上级人民法院负责
B: 检察院对产生它的权力机关负责
C: 地方各级人民法院对本级人大及其常委会负责
D: 最高人民检察院对全国人大负责
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第128条规定,地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。即对本级人民代表大会及其常委会负责。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,_____是各级人民政府信息的集中保管地,可设置政府信息查阅场所并配备相关的设施、设备,以方便公民、法人或其他组织及时准确地查阅政府信息。
A: 政府网站
B: 图书馆
C: 大学图书馆
D: 国家档案馆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是_____。
A: 资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B: 帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C: 资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D: 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁关于社会主义革命发生发展规律的新理论简称“一国胜利论”。在帝国主义时代,列宁根据资本主义经济政治发展不平衡规律,认为社会主义革命能够在一国或数国首先取得胜利。1915年,列宁在《论欧洲联邦口号》一文首次提出了这一思想。他说经济政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此应得出结论:社会主义可能首先在少数或者甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,_____是提高公民道德素质的关键。
A: 健全社会主义民主法制
B: 发展社会主义市场经济
C: 建设社会主义物质文明
D: 加强公民的自我道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲缺乏劳动力所以和甲乙一家共同生 活,后甲因生病卧床在家,而乙不愿意照顾甲的起居,但他们的子女则十分孝顺照顾,后来甲死 亡,留下个人财产。对于甲的遗产分配,下列说法错误的是_____。
A: 甲的父亲和子女为第一顺序继承人
B: 甲的妻子乙因为不照顾甲而降为第二顺序继承人
C: 对甲的老父亲在分配遗产时应给予适当照顾
D: 甲的子女在分配遗产时可以多分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应 当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养 能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本题中,甲的妻子乙虽然不愿 意照顾生病的甲,但不会因此而降为第二顺序继承人,作为配偶,乙仍是第一顺序继承人,只不过因为其未对甲 尽扶养义务,分配遗产时,应当不分或者少分。B项说法错误。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲欠乙1000元钱.同时甲为乙修理机器没备.应得报酬1000元,这两笔债务同时到期,则甲、乙之问的债务可以_____。
A: 混合
B: 抵消
C: 提存
D: 清偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第99条规定,抵消的要件包括:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的标的种类相同;(4)债务依其性质或法律规定属于可抵消的范围。本题中甲乙之间的债务符合抵消的条件。故本题选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  1945年抗战胜利后,中国共产党与国民党进行了重庆谈判,双方签署了《重庆协定》,使国民党被迫承认和平建国的基本方针。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]抗战胜利后,1945年10月10日,国共双方代表在重庆签订了《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”。国民党政府接受中共提出的和平建国的基本方针。题干中《重庆协定》的说法是不准确的。故本题错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】洋务派的代表人物:奕诉是洋务派在中央的代表。地方上的代表人物多数与曾国藩有关:曾国藩(汉族,道光十八年进士,湘军领导人)、沈葆桢(曾国藩的属下,进士出身,接替左宗棠创设福建船政,任南洋大臣)、张之洞(汉族,同治二年进士,号称“香帅”)、左宗棠(曾国藩的属下,汉族地主,率领军队收复新疆)、李鸿章(曾国藩的门生,汉族,道光二十七年进士,淮军领导人,清朝后期的实力派)。故选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  行政处罚法的原则包括_____。
A: 公正、公开原则
B: 罪刑相当原则
C: 处罚与执行相分离原则
D: 处罚法定原则
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政处罚法的原则包括处罚法定原则,公开、公正原则,处罚与教育相结合的原则。故本题答案选AD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于我国最高人民法院巡回法庭的叙述不正确的是_____。
A: 目前,最高人民法院在深圳和上海分别设立巡回法庭
B: 与普通地方法庭相比,受地方党政制约更少,办案更加自由、独立
C: 法官不常驻法庭,搭配上并没有严格的组合关系
D: 主要审理跨行政区域重大行政和民商事案件
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 2014年10月,十八届四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。最高人民法院第一巡回法庭2015年1月28日在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。最高人民法院第二巡回法庭2015年1月31日在辽宁省沈阳市挂牌,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。A项表述错误,B、C、D三项均正确。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对于该公文四个画线词语,下列说法正确的是_____。
A: 只需要删去“以上”和“左右”
B: 只需要删去“大约”即可
C: 只需要删去“以上”“左右”“至少”即可 
D: 四个词语都应删去
参考答案: D
本题解释:D[解析]公文是正式文体,应严肃认真,不应使用“大约”、“至少”、“左右”、“以上”等含混不清的词语。故本题选择D项。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  事业单位招聘考试的内容应包括招聘岗位所必需的_____。
A: 专业知识
B: 业务能力
C: 工作技能
D: 职业态度
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第16条规定:“考试内容应为招聘岗位所必需的专业知识、业务能力和工作技能。”故本题应选ABC。


第32题所属考点-《事业单位知识》


33、单选题  张风、马力和李勇三人将每人买的钢笔都放在一个袋子里。已知张风和马力买的钢笔加起来是14支,马力和李勇买的钢笔加起来是19支,张风和李勇买的钢笔加起来是13支,问马力一人买了多少支钢笔?_____
A: 9
B: 10
C: ll
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设三人买的钢笔数分别为:x、y、z,列方程x+y=14,y+z=19,;x+Z=13,三式相加除以2,得x+y+z=23,解出y=10。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  儒家经典《大学》把君子人格的修养和完成制定为“修身、齐家、治国、平天下”的程序下,从个人到“家”、到“天下”的一种层次扩展的关系。实质上体现了:_____
A: 王位继承制
B: 宗法制
C: 分封制
D: 专制主义中央集权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国古代的国家形态是宗法家庭的扩大,以宗法制为纽带的家族成为自成一体的小天地,成为一个微型的邦国,国家和家呈现的是一种缘通关系。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《关于进一步规范建设用地审查报批工作有关问题的通知》属于_____。
A: 知照性通知
B: 转发类通知
C: 指示性通知
D: 发布类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文。从通知的题目能明显看出是上级主管部门对下级在用地审查报批工作方面的部署、规定和指导。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以下关于我国的基本国情,说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、太平洋西岸,陆地领土面积位居世界第三位
B: 我国的最北点位于黑龙江省北部漠河以北黑龙江主航道中心线处
C: 我国的陆地边界全长约2.28万千米,有16个陆上邻国
D: 我国濒临的海域从北向南依次是渤海、黄海、东海、南海
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项说法错误,我国共有14个陆上邻国,分别是朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  管理效率的基本特征包括_____。
A: 集约化
B: 产权化
C: 多重化
D: 综合化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:随着管理劳动及其相应管理决策、管理组织、管理监督、管理信息、管理工具的现代化,现代管理效率呈现出新的特征:管理效率的多重化、管理效率的集约化和管理效率的综合化。故本题答案选ACD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公民道德建设的着力点是_____
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 个人道德
参考答案: ABC


第38题所属考点-《社会公德与职业道德》


39、单选题  大辞典中页数需闲6869个数字,具体多少页?_____
A: 1994
B: 1964
C: 1942
D: 1886
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】页数可分按位数分为几类,第一为一位数,1~9有9个数,第二为二位数,10~99有10+9*2=180个数,第三为三位数,100~999有(999-99)*3=2700个数,剩下的为四位数的数字。6869-9-180-2700=3980个数字,每一页包含4个数,因此有3980/4=995个数,有999+995=1994页,选择A选项。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精炼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文 与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  新欧亚大陆桥东起我国江苏省连云港市,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等港口,是欧亚海陆运输最为便捷、最为经济的运输通道,新欧亚大陆桥穿越的国家有_____。
A: 希腊
B: 法国
C: 意大利
D: 德国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新欧亚大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路,由中国陇海和兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,东起中国日照和连云港,向西经陇海铁路的徐州、商丘、郑州、洛阳、西安等站,兰新铁路的兰州、乌鲁木齐等站,经北疆铁路到达边境阿拉山口进人哈萨克斯坦,经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,到荷兰鹿特丹港,是目前亚欧大陆东西最为便捷的通道。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。 考点经济常识


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  管理的两重性是指_____。
A: 一般性和特殊性
B: 简单性和复杂性
C: 科学性和艺术性
D: 理论性和实践性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:管理的两重性首先是指管理的一般性和特殊性,也是指管理的科学性和艺术性。故本题答案选AC。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、_____的特点。
A: 虚拟化
B: 柔性化
C: 多元化
D: 分立化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、虚拟化、柔性化、多元化、分立化的特点。故本题答案为ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —游客在埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看见“XX到此一游”的中国汉字出现在具有3000多年历史的埃及古迹上,非常羞愧,并向导游道歉。此事在微博上引起热议,多位网友声讨。你认为刻字者主要违反了社会公德的_____。
A: 文明礼貌
B: 爱护公物
C: 保护环境
D: 遵纪守法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中爱护公物要求爱护国家财产、爱护国家的自然资源和自然环境、爱护历史文物和保护古迹。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国的改革最初是从农村开始,从1978年开始大约经过四五年时间,就解决了粮食的问 题。紧接着就出现了第一次卖粮难的问题,农村调整产业结构有7000万公顷土地转产经济作 物,这刺激了农村加工业的发展,乡镇企业蓬勃发展,第一次“民工潮”出现了。 第一次“民工潮”以乡镇企业为就业的目的地。1988年,出现大抢购,国家采取了紧缩政策, 首当其冲影响的是乡镇企业为主的中小企业。乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局 面,接纳劳动力的能力大大降低。而此时恰逢南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应 制度的取消,1992年突然出现4000万农民工进城务工,第二次“民工潮”出现。第二次“民工潮” 同第一次不同,这次的目的地是城市。由于户籍制度以及建立在户籍制度基础上的一系列制度 安排的结果,城市对农民工“经济吸纳,社会排斥”,农民工处于城市的“边缘”位置。 上世纪末,伴随香港回归,港澳台制造业开始向广东大规模转移。沿海地区开始成为国际 制造业转移的重点承接地,这些因素都促使了第三次“民工潮”的出现,而且,自此开始进城民 工的数量持续稳定提高。 第三阶段的流动农民工群体出现了一些新的特征,他们倾向于长期居住在城市,居住的时间也在不断地延长,并且有举象迁移的倾向;“新生代农民工”几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同;农民工维权意识觉醒,开始诉诸法律和舆论维护自己的权益。同时,第三阶段的农民工所处社会环境也有了改观,人们开始认识到农民工是现代化的“利益相关者”, 而不是旁观者。 第一次“民工潮”开到第三次“民工潮”出现,大约经历了_____。
A: 15 年
B: 20 年
C: 30 年
D: 35 年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第一段可知,第一次“民工潮”出现在1982-1983年后;由文中“上世纪末,伴随香港回 归,港澳台制造业开始向广东大规模转移”可知,第三次“民工潮”出现在2000年前。前后大约经历了 15年。故 本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、公文写作  以下为写作题。请在答题卡指定位置作答,否则一律无效。 【给定资料一】 习近平同志指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。 习近平同志强调,长期以来,各地区各部门按照中央的要求,不断推进公民道德建设。弘扬中华传统美德,培育时代新风,中华大地涌现出一大批道德模范、最美人物,他们的髙尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。 【给定资料二】 在三月的春风里,安徽好人馆落成,829名中国好人在这里相聚。1200平方米的展厅里,集结着不同年代的感动。 3月27日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志信步走进安徽好人馆,成为这里的第一批观众。“安徽好人馆搞得挺好,据我所知是全国第一家,这是安徽道德教育的创新。”刘云山同志的话掷地有声。 自此,安徽好人馆向社会免费开放,观众每天都可以来这里感受好人的温暖。 这一天,陈万霞也是一名普通观众,她走到自己的展板前,脸微红,认真地观看每一张图片,每一个字。目光流转,轻声慢语我就是一个平凡的人,看到自己在这里,又激动又羞愧。” “墙上”的陈万霞满脸笑容,被学生们包围着,像妈妈一样和孩子们开怀大笑。陈万霞的最美是和孩子们在一起。 讲解员汪颜洁心笑盈盈地站在旁边,正式宣布讲解结束后,她随手关掉了麦克风。“这是我第一次讲解,我自己都很感动,不知道你们有没有被感动?”人群中有声音传出:“感动感动?”汪颜洁心鞠躬致谢,在她眼里,“好人”如同珍宝文物,是价值连城的精神财富。 2.走进安徽好人馆,就像走进了好人的生活,一件藏品就是一个故事,一个故事就是一份感动。 6年前,霍邱县的张仁春去世,留下120万元巨额欠款,他的弟弟张仁强、妹妹张仁秀主动为亡兄承担债务,喂猪、拾荒为哥哥还清欠债。如今两兄妹已把亡兄的巨额欠账全部还清,开始为自己的幸福生活打拼。 “每收回一张欠条,我们都像过年一样高兴,人只有不欠良心债,才能把日子过好过踏实。”不善言辞的张仁强,话语中渗透着一种生活的哲理和人生的通透。 一根带有凹槽的细木棍,一端套上一个装有粉笔的注射器外壳,它是最美乡村教师任影多年来用来板书的特殊工具。 一份特殊的离婚协议书,它是霍山农妇刘琼和前夫徐自武2005年签署的。刘琼在家人的坚持下再婚,带着前夫再婚,继续照顾患病的他。 一张密密麻麻的宣讲足迹图,30年来,何志城凭着一双脚板,走遍30个省(区、市)近900个县(市),义务宣讲革命先烈事迹8000多场,矢志不移传递“红色记忆”。 实物藏品,无声表达。日记、笔记、票据、汇款单等特殊的“文物”,首次展示在公众面前,镌刻在人们脑海,必将作为新时期的历史和宝贵的精神财富,一代一代传承下去。 【给定资料三】 “活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事。干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。” “道德模范”龚全珍既是开国少将甘祖昌的夫人,又是莲花县琴亭镇金城社区的一名年逾90、有着60年党龄的老党员。这位十分朴素而有着坚定信念,充满活力的长者,发扬甘将军“联系群众,一心为公无私奉献,艰苦奋斗”的宝贵精神,至今依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育发展,倡导文明新风。人们敬重她、爱戴她,深切地感受到她身上所具有的人格魅力。 淡泊俭朴一辈子,倾注教育一辈子,无私奉献一辈子,如今她已届九十高龄。然而,她关注社会,帮助他人的脚步并没有丝毫放缓,这些早已在岁月的流转中成为她的习惯和本能。 2.2008年,刘洪安患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰。偏偏此时,他的母亲突发脉搏破裂,生命垂危,这一刻他真正体会到了生命脆弱。 2010年,刘洪安病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑。刚开始炸油条的时候,也重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。后来他了解到,食用油反复加温会产生大量的有害物质,会对人体造成很大危害。由于家人和自己得过重病,深知生命健康的价值,从2010年初开始,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且坚持每天一换。刘.洪安的早餐店“刘家豆腐脑”的招牌上,醒目地写着“己所不欲,勿施于人”“安全用油,杜绝复炸”的标语。同时,为向顾客证明自己是用新油,他还特意贴出鉴别复炸油的方法,并放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。自此,刘洪安的“良心油条”生意门庭若市,在保定市引发了一股“做良心餐饮”的热潮。 3.“最美女孩,,刁娜看到陌生女子出车祸,主动上前救护,虽然身受重伤也不后悔自己的行为;合肥90后小伙周传金看到小偷行窃,陌生女孩被偷,他怒吼一声,英勇与小偷搏斗;新疆大叔尼瓦尔•芒素“私车公用”,多次免费帮助素不相识但遭遇困难的乘客……他们看到路人有难,毫不犹豫地伸出援助之手,不图任何回报,这是多么善良的行动啊,他们堪称“中国好路人”。 【给定资料四】 刘东兴曾捐献造血干细胞救人于危难,如今不幸查出罹患白血病。近日,大河报曾报道过的全国道德模范黄久生,专程赶到医院,为刘东兴送上1万元的治病钱。“河南好人”帮助“有难好人”的感人一幕,让众多网友感叹,“好人好报”,爱心力量就是这样循环传递、绵延不绝的。 当黄久生出现在病房时,刘东兴一下子就认出来了:“黄大哥,我知道你,你赡养着700多位老人,不容易……” “你是个好人!要相信好人有好报!”黄久生紧紧握着刘东兴的手,为他加油鼓劲。抽个空儿,黄久生悄悄将1万元塞进了刘东兴床头。 【给定资料五】 “做一个好人,难吗?”这是网友在参与全国道德模范评选活动时经常提到的一句话,是各大媒体讨论道德观时的一个常用命题,也是正在为实现中国梦不懈前行的中国人直面的一个道德思索。回答这个问题的,是这样一群人,平凡如尘,却是道德高地的“大腕儿”。无论是日复一日的坚守还是关键时刻的抉择,他们秉承道德,坚定信念,演绎着“中国好路人”、“好爹娘”、“好‘粮,心”、“好师德”、“好爱情”、好少年,还有好军人、好司机、好干部……“N”多个“中国好德行”勾勒出一幅幅色彩缤纷的中国“美德范儿”好图案。 作答要求及注意事项: (一)阅读给定资料,概括“道德模范”、最美人物所呈现的优秀品质,并一一举例说明。(10分)° 要求: 1.分条列项概括,逐条举例说明; 2.内容具体全面; 3.字数150~200字。
参考答案: 【参考答案】 爱岗敬业:陈万霞关爱学生,任影多年坚持用特殊工具教学。 诚信:张仁春兄妹替亡兄还债;餐厅老板刘洪安坚持良心用油,诚信经营。 责任:带前夫再婚的刘琼在前夫患病时不离不弃。 奉献社会:何志城义务宣讲三十多年,传递“红色记忆”;龚全珍九十岁高龄仍关注社会,帮助他人。 助人为乐:黄久生为刘东兴捐款治病;“最美女孩”刁娜等,不图回报、伸出援手、见义勇为。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国民法是调整_____的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的人身关系和财产产关系的法律规范的总称。
A: 平等主体
B: 特殊主体
C: 一般主体
D: 财产主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  简述职业道德的基本要求。
参考答案: 【参考答案】职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。基本要求包括五个方面。° (1)爱岗敬业。是指从业人员在特定的社会形态中,尽职尽责、一丝不苟地履行自己所从事的社会事务行为,以及在职业生活中表现出来的兢兢业业、埋头苦干、任劳任怨的强烈事业心和忘我精神。 (2)诚实守信。具体体现在:诚实劳动、遵守合同和契约、维护单位的荣誉、保守单位秘密。 (3)办事公道。指从业者在办事情处理问题时,站在公正的立场上,对当事各方公平合理、不偏不倚,都按照一个标准办事。 (4)服务群众。“服”指承担、担当,“务”本意是勉力从事。指出了职业劳动者的主要服务对象是人民群众。 (5)奉献社会。就是全心全意为社会做贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最髙体现。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  法的制定主体是_____。
A: 政党
B: 全体人民
C: 国家
D: 党和国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效 应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 生物工程
参考答案: A
本题解释:A。解析:清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。所以选择A选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  激励创新的基本保障是_____。
A: 宽松的科研环境
B: 宽容的文化制度
C: 产权制度
D: 股权制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  空难事故发生后,飞机往往解体,甚至被烈火烧毁。人们到现场救援的时候,总是会寻找一个东西,就是被誉为空难“见证人”的黑匣子。下列关于黑匣子的说法,错误的是_____。
A: 就是指机舱话音记录器
B: 军用和民用飞机都可使用
C: 通常安装在飞机尾部最安全的部位
D: 具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、抗磁干扰等能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“黑匣子”是飞机(客机、军用飞机)专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。黑匣子通常安装在机尾。因为,科学家通过对多起飞行事故分析,发现飞行器的机尾部分不容易损坏,所以黑匣子安装在这里。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列说法正确的是:_____
A: 仲裁实行级别管辖和地域管辖
B: 仲裁应公开进行,但当事人协议不公开的除外
C: 离婚纠纷涉及财产部分的,不可以申请仲裁
D: 如合同中未约定纠纷解决方式,则当事人既可向法院起诉,也可申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国仲裁法》第6条规定,仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。A项错。第40条规定,仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。B项错。第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。故C项正确。第4条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。没有仲裁协议的不能申请仲裁,D项错。故本题正确答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。下列属于市场机制功能的有_____。
A: 供需平衡与调节功能
B: 信息传导与协调功能
C: 激励与创新功能
D: 分配与监督功能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项属于市场经济的功能,排除不选。BCD三项都是市场机制功能。故本题答案选BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  我国宪法分为序言、四章内容和附则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法由序言、四章内容组成,没有附则。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  从时间上看,滚动计划法更适用于制定_____。
A: 短期计划
B: 中期计划
C: 长期计划
D: 具体计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从时间上看,滚动计划法适用于制定长期计划,因为在计划工作很难准确地预测将来影响企业经营的经济、政治、文化、技术、产业、顾客等的各种变化因素,而且随着计划期的延长,这种不确定性就越来越大。这样,远期的计划就只能是粗略的,而近期计划则可以定得具体些,以指导生产经营活动。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  _____属于“计划”范畴。
A: 规划
B: 规定
C: 设想
D: 方案
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书。规划、设想和方案都属于“计划”的范畴。而规定是用于特定规范内工作和事务制定具有约束力的行为规范。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  孔子是中国古代杰出的思想家、教育家,下列各项中属于孔子教育思想的是_____。
A: 仁者爱人
B: 为政以德
C: 有教无类
D: 敬鬼神而远之
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孔子在他所办的私学中,率先提出了“有教无类”的口号,这是他办学的基本方针。有教无类,孔子的解释是“任何人我都可以对他进行教育,没有类别之差。”故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  公务员的职务应当对应相应的级别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是_____。
A: 人为什么活着
B: 人如何对待生活
C: 怎样对待人生境遇
D: 怎样选择人生道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。因此,本题的正确答案是A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  调整个人职业生涯规划的关键是_____。
A: 选择适合自己的发展方向
B: 改变原有规则
C: 评估“我干的怎样”
D: 思考“我为什么干”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。职业生涯规划要求我们根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。因此,选择适合自己的发展方向是调整个人职业生涯规划的关键。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾于具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上’而是建见在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以_____爱社会主义为基础要求。
A: 爱祖国
B: 爱人民
C: 爱劳动
D: 爱科学
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】《公民道德建设实施纲要》中提出,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下选项不能从资料中推出的是_____。
A: 2013年1—12月社会消费品零售总额较上年同期均有所上涨
B: 2013年商品零售额同比增速快于餐饮收入额
C: 2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%
D: 2013年1—12月,社会消费品零售总额逐月上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据趋势图,2013年1~12月社会消费品零售总额同比增速均大于零,正确; B项,根据“商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,商品零售额同比增速为13.6%,快于餐饮收人额的9%,正确; C项,根据“2013年,社会消费品零售总额237810亿元……乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为31952/237810 正确;可直接选择D。 验证D项:根据趋势图,只知道每个月的同比增长率,无法知道是否逐月上升,无法推出。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  在一个组织中,管理的对象包括人、财、物、信息、技术、时间等一切组织资源,其中,最重要是对信息的管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:管理对象也称为管理客体,是指管理者实施管理活动的对象。在一个组织中,管理对象主要是指人、财、物、信息、技术、时间、社会信用等一切资源,其中最重要的是对人的管理。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓摩擦
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍简着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:D。解析:为保证使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将褶皱摊平后再使用。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  不当得利就其性质属于_____。
A: 事件
B: 侵权行为
C: 事实行为
D: 意思行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。不当得利既可以基于一方当事人的法律行为而发生,也可以基于自然事实而发生。因此,不当得利本质上是一种事件,不以不当得利人有行为能力或识别能力为前提。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____
A: 西藏喜马拉雅山脉
B: 新疆天山山脉
C: 新疆祁连山脉
D: 新疆帕米尔高原
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。 故正确答案为D。 考点自然常识


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  三年游击战争期间,陈毅同志写下了《可爱的中国》这一光辉诗篇,表达了广大红军游击将士甘为革命牺牲和对革命必胜的坚定信念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《可爱的中国》写于1935年,作者方志敏。他指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片
B: 极限明信片
C: 风景邮资明信片
D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对正在进行_____的犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 盗窃
B: 抢劫
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: B
本题解释:【解析】:我国《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人 身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当不负刑事责任。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转,煤价上涨的情况下,忽视安全,突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的主要原因,这说明_____。
A: 市场经济的调节导致资源的浪费
B: 追求经济效益的思想是错误的
C: 要把行政手段作为宏观调控的主要手段
D: 市场调节具有自发性的弱点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煤价上涨的情况下,一些企业忽视安全,突击生产,盲目超产,说明了市场的缺点。市场调节具有一定的弊端,表现为:盲目性、自发性和滞后性特点。题干体现了市场调节的自发性的弱点。ABC说法错误。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  毛泽东建党思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的髙度
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解新】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此,本题的正确答案为C项。


第78题所属考点-《毛概》


79、单选题  甲某精心准备窃得客户银行账户的密码,晚上在家中利用互联网将公家账上的10万元转入了自己事先准备好的账户。其妻发现后极力规劝,甲某悔悟,在银行未发觉的情况下,又将10万元转回客户的账户。甲某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪既遂是指行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。甲某精心准备窃得公司银行账户的密码——具有犯罪故意;晚上在家中利用互联网将公家账上的10万元转入了自己事先准备好的账户——犯罪行为已经完成,已经导致财物脱离所有人控制,是'犯罪既遂。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义共同理想
C: 社会主义荣辱观
D: 民族精神和时代精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  最低限价是指_____。
A: 市场形成的,高于产品成本的价格
B: 市场形成的,低于产品成本的价格
C: 政府规定的,高于市场均衡时形成的价格
D: 政府规定的,低于市场均衡时形成的价格
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】最低限价又称“保护价”,是指一国政府对某种进口商品规定的最低价格界限,即当进口货物的价格低于规定的最低价格时,则对其征收进口附加税或禁止进口。此时的价格是高于市场均衡时形成的价格的。故本题答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  关于我国古代年龄的称谓,解释正确的是_____。
A: 豆蔻:女子二十岁
B: 襁褓:未满周岁的婴儿
C: 而立之年:三十岁
D: 古稀之年:一百岁
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:豆蔻是指女子十三岁;古稀之年是指七十岁;百岁称为期颐。故本题答案选BC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党对民主党派的领导是_____。
A: 原则领导
B: 间接领导
C: 政治领导
D: 思想领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在当代中国的政党制度中,共产党处于领导和执政地位,各民主党派处于被领导和参政地位。中国共产党对民主党派的领导是政治领导。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  从个别到一般,从一般到个别的思维方法是_____。
A: 归纳与演绎
B: 分析到综合
C: 抽象到具体
D: 实践到认识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:归纳法是在认识事物过程中所使用的一种由个别到一般的思维方法。演绎法是从一般性的前提出发,通过推导,得出具体陈述或个别结论的过程。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政府以租金补贴的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,称其为_____。
A: 保障房
B: 经济适用房
C: 廉租房
D: 公租房
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  房屋所有权人以营利为目的,将以划拨方式取得使用权的国有土地之上建成的房屋出租。其租金中所含土地收益依法应如何处理_____
A: 租金中所含土地收益归承租人
B: 租金中所含土地收益归出租人
C: 应当将租金中所含土地收益上缴国家
D: 应当将租金中扣除所含土地收益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-《商法》


87、单选题  在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  民事法律关系的内容是指_____。
A: 民事权利
B: 民事义务
C: 民事权利和民事义务
D: 民事权利和民事义务共同指向的对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系的内容是民事法律关系的主体所享有的权利和负担的义务,亦即当事人之间的民事权利和义务。故本题选C选项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某电子器件的电路中,在A、B之间有四个焊点,如图,如果焊点脱落,则有可能导致电路不通。经发现A、B间电路不通,则焊点脱落的不同情况共有_____种。
A: 10
B: 12
C: 15
D: 18
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个点有断与不断两种情况,所以4个点对应的有16种情况,电路通的情况有(1,4)、(1,2,4)、(1,3,4)、(1,2,3,4)4种情况,故所求为16-4=12种。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  几乎各城市都难以______的城管执法困扰,表面看是城管队伍的执法水平不高,而______则是城市管理者对城市治理只有“严父”之“治”而乏“母性”之“理”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 避免根源
B: 逃避源头
C: 避免起源
D: 逃避来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,“避免……的困扰”固定搭配,“逃避”的主体只能是人,排除B、D项;第二空,根据转折词“而”可见前后两句应相反相对,前面说的是“表面看”,后面与其相对,应为“根本、根源”,答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴
B: 物质范畴就是各种具体实物的总和
C: 物质是人的思想产物
D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  陕西的文物宝藏极为丰富,文物密度之大,数量之多,等级之髙仅次于北京,为全国第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西是全国的文物大省,地上地下遗存着极其丰富和珍贵的历史文物和革命文物,被誉为“天然博物馆”。文物密度之大,数量之多,等级之高,均属全国首位。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  毛泽东思想形成的主要标志是关于_____。
A: 中国新民主主义革命的基本思想
B: 武装斗争的理论
C: 统一战线中无产阶级领导权的思想
D: 农村包围城市革命道路的理论
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】农村包围城市革命道路的理论是毛泽东思想形成的主要标志。故选D。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  下列不属于非政府组织主要特点的是_____。
A: 非正规性
B: 非营利性
C: 自治性
D: 公益性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  职业道德规范的基础是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。爱岗就是热爱自 己的本职工作,忠于职守,对本职工作尽心尽力;敬业是爱岗的升华,就是以恭敬严肃的态度对待自己的职业, 对本职工作一丝不苟。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  足球改革20多年来,几位足球管理中心主任在任满时都做过认真反思,甚至留下了长篇总结。与上任之初比,他们弄明白了不少道理,也为自己不再有机会亲手纠正失误而抱憾。就个人而言,的确很遗憾,但对中国足球来说,却是又一段宝贵时光和发展机会的逝去。 这段文字支持的主要观点是:_____
A: 足球主管机构负责人的责任不仅仅只是认识的提髙
B: 因其负责人认识水平有限,中国足球的现状堪忧
C: 理解足球管理中心主任的个人遗憾,并认可其成绩
D: 面对中国足球的现状,足球管理中心主任应深刻反思
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段最后一句话表明作者的观点“就个人而言,的确很遗憾,但对中国足球来说,却是又一段宝贵时光和发展机会的逝去”,即足球主管机构负责人在任满时发现自己虽提高了认识但没有机会再纠正失误,这对个人来说是一种遗憾;但对中国足球来说,足球主管机构负责人在任期间仅仅提高了认识,没有采取及时、正确的行动引领中国足球的发展,使得中国足球又错失了一段宝贵的发展时光和机会。故作者意在说明的是,足球主管机构负责人的责任不仅仅只是认识的提高,答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众性组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织,而并非国家行政机关,其在授权情况下,可以行使部分管理社会公共事务的行政职能。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月哈尔滨工业大学国际合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询