设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月安徽省黄山市黄山区度赴高校公开招聘引进医疗卫生人才强化练习卷(二)
2023-03-14 17:56:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《天工开物》是在17世纪30年代写成的我国最早的一部工艺百科全书,它的作者是_____。
A: 徐霞客
B: 沈括
C: 鄄道元
D: 宋应星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《天工开物》的作者是明朝科学家宋应星,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”,是中国古代一部综合型的科学技术著作。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系
B: 行政诉讼法律关系
C: 行政法律关系
D: 行政程序法律关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义经济的宏观经济调控是_____。
A: 政府进行
B: 企业
C: 银行
D: 社会组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控的主体是政府,是政府的一种行政行为。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在行政法律关系中,与行政机关处于相对的一方公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人
B: 行政相对人
C: 行政主体
D: 行政客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。
A: Enter
B: Shift+Enter
C: Alt+Enter
D: Ctrl+Enter
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  加来道雄在《平行宇宙》中写道:“在我们的宇宙中,我们已经调到与我们宇宙的物理现实相应的频率。尽管有很多其他的宇宙,但是我们不能调到它们对应的频率。尽管这些宇宙看起来都很像,每一个世界有不同的能量。因为毎个世界由百万亿亿个原子构成,这意味着能量的差别会很大,因为这些波动的频率与它们的能量成正比,这意味着每个世界的波以不同的频率振动,不再能相互作用。不管是什么意图和目的,各种各样的这些世界的波不发生相互作用和相互影响。” 这段文字着重解释的是:_____
A: 平行宇宙的运行机制
B: 平行宇宙的物理原理
C: 平行宇宙的存在模式
D: 平行宇宙的哲学阐述
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中多次提到的波、频率、振动、能最均与物理相关,“哲学阐述”文段未涉及,排除D。文段说的是,每个宇宙都有自己独特的波,这些波的振动频率和它们的能量成正比,所以各个宇宙之间不会相互影响,我们也只能和自己所处的宇宙波对应上。B项的“物理原理”概括最恰当。故本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法最主要、最核心的价值在于,它是公民权利的保障数,是人权理论规范化的产物和人权的外在法律表现形式。公民基本权利是人权的法律化和具体化,而人权是公民基本权利的政治基础。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  甲企业申请的某采矿许可有效期限将于2006年10月1日届满。甲欲延续这一许可,则下列有关说法正确的是_____。
A: 甲应当在2006年10月1日之前的一定期限内向作出行政许可决定的行政机关提出申请
B: 地方规章规定该类行政许可申请延续应当在有效期限届满45日前提出,甲决定在2006年10月1日的45日前提出申请
C: 行政机关接受甲的申请后,应当在30日内作出是否延续的决定
D: 行政机关如果接受甲的申请后在2006年10月1日以前仍未作出是否准许延续的决定,则视为许可不予延续,甲需重新申请
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。行政许可有效期限届满,并不自动延续,而是需要被许可人向作出行政许可决定的行政机关提出申请,根据《行政许可法》第50条的规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满30日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。逾期未作决定的,视为准予延续。提出申请的期限为该行政许可有效期限届满前的一定日期.而不能在行政许可期限届满后提出。甲行政许可的有效届满期为2006年10月1日,应当在此之前的一定期限内提出。A选项说法正确。甲在地方规章有着不同于行政许可法一般期限情况下.依照规章规定的45日提出延续申请的做法是正确的。B选项判断正确。行政机关接受被许可人的延续申请应当在行政许可有效期限届满前作出决定,但行政许可并未统一规定作出延续决定的期限为30日。C选项说法错误。行政机关应当是在2006年10月1日以前作出是否准予延续决定。行政机关超越这一期限未作决定,则视为甲的行政许可已经被准予延续。D选项说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  中国从北到南分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,还有一个地高天寒、面积广大的高原气候区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是_____。
A: 京剧是由北方的剧种融合而成的
B: 京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类
C: 《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目
D: 四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题正确答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  阶级产生的直接原因是_____。
A: —部分人对另一部分人的暴力掠夺
B: 社会产品的分配不均
C: 剩余产品的出现
D: 生产资料私有制的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阶级产生是经济发展的产物,生产资料私有制的形成,即社会上一部分人拥有生产资料,从而能够占有另一部分人的劳动的出现,把这种可能性变成现实,是阶级产生的直接原因。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  邓小平理论集中体现在_____。
A: 十一届三中全会以来邓小平的著作中
B: 十一届三中全会以来党的重要文献中
C: 十一届三中全会以来国家的重要文献中
D: 学术界的研究成果中
参考答案: ABC


第13题所属考点-《中共党史》


14、单选题  党政机关对重要事项或重大行动作出安排、奖惩有关单位及人员,适宜用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于生产要素的是_____。
A: 工人
B: 劳动
C: 土地
D: 企业家才能
参考答案: B
本题解释:B。解析:生产要素,又称生产因素,指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系 国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家才能四种。劳动不属于生产要素。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A: 移动化、一体化、宽带化
B: 移动化、融合化、宽带化
C: 移动化、融合化、智能化
D: 移动化、一体化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  科学发展观的第一要义是发展,根本方法是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 有利于全面建设小康社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  甲、乙因事发生争执,甲无意中打中乙的肚子,乙感到不适并晕倒在地,甲迅速将其送往 医院急救,但抢救无效死亡。原因是乙脾肿大异常,受甲一拳的外力冲击,脾破裂,体内大出血 导致死亡。甲的行为如何认定?_____
A: 乙的死亡结果与甲没有因果关系
B: 甲应当负刑事责任
C: 甲不应当负刑事责任
D: 乙的死亡结果与甲有因果关系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:甲的行为与乙的死亡之间明显具有因果联系,且甲的行为符合犯罪构成要件,故应承担刑事责任。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。


第19题所属考点-《公文写作与处理》


20、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 化学
D: 医学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有5、6千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 王教授写过许多哲学论文
B: 哲学系的教师写过许多哲学论文
C: 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文
D: 很少有教师写过许多哲学论文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论证要想成立,需要在“北京大学的教师”、“写过许多哲学论文”与“哲学系的教师”之间建立联系,即北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文,故答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在中国境内的外国组织和外国人,也可以成为行政相对人。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】在我国,可以成为行政相对人的组织和个人有国家组织、社会组织、公民、外国组织和外国人。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。
A: 共同富裕的原则
B: 更加注重公平的原则
C: 勤俭节约、艰苦奋斗的原则
D: 按生产要素分配的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  20世纪50年代初中、印、缅三国共同倡导了_____。
A: 不结盟运动
B: 和平共处五项原则
C: 建立国际政治经济新秩序
D: 建立战略伙伴关系
参考答案: B
本题解释:[解析]和平共处五项原则,是指在处理国家之间关系中坚持相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则。这是20世纪50年代初由中、印、缅三国共同倡导的并得到国际社会普遍赞同的处理国与国之间关系的最好方式。只有超越社会制度、意识形态以及民族、宗教信仰的不同,普遍实行和平共处五项原则,才能发展正常的国家关系,增进国际合作,维护世界和平。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  ①快增长带来大压力②进人汽车社会③千人汽车保有量约为60辆④汽车市场健康发展⑤研发新能源汽车_____
A: ③①②④⑤
B: ①④③②⑤
C: ③②①⑤④
D: ④①⑤③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:千人汽车保有量约为60辆,已进人汽车社会,但快增长带来大压力,所以需要研发新能源汽车,最终汽车市场健康发展。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、单选题  下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是_____。
A: 以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式
B: 以美国、英国为代表的自由市场经济模式
C: 以德国、瑞典为代表的社会市场模式
D: 以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式
参考答案: A
本题解释:A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。A项错误。


第28题所属考点-《经济》


29、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,即意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答.将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中国特色社会主义文化建设包括_____。
A: 思想道德建设
B: 社会主义法制建设
C: 教育科学文化建设
D: 党的组织、作风建设
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和教育科学文化建设两个大的方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和社会主义现代化建设的智力支持问题。故本题答案选AC。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  三国时期出现了许多有名的政治家,如曹操、孙权、项羽、吕布。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:项羽是秦末时期人。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”所赞誉的民族英雄是_____
A: 关天培
B: 左宗棠°
C: 邓世昌
D: 林则徐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中诗句赞誉的是民族英雄邓世昌。在甲午中日战争的黄海大海战中,为了保护旗舰,邓世昌指挥致远舰冲锋向前,迎战敌舰,不幸壮烈牺牲,成为民族英雄。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会主义制度在中国基本确立的时间是_____。
A: 1949年
B: 1953年
C: 1954年
D: 1956年
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1956年,社会主义改造基本完成,社会主义基本经济制度全面建立,标志着中国进入了社会主义社会。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  19世纪末物理学的三大发现是_____。
A: X射线、放射线、电子
B: 生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: 信息论、控制论、系统论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末,物理学上的三大发现是X射线、放射线和电子。这些新发现打开了原子和原子核内部结构的大门,揭露了微观世界中更深层次的奥秘。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C: 依法办事,依法治理国家
D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  不服二审刑事裁定的上诉和抗诉期限是_____天。
A: 5
B: 10
C: 15
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  坚持“公民在法律面前一律平等”这一原则,要求_____。
A: 任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利和平等地承担宪法、法律规定的义务
B: 任何公民的合法权益都受到法律保护
C: 任何公民的违法犯罪行为都要受到制裁
D: 任何公民都要坚持权利和义务的统一
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 答案解析: 公民在适用法律上一律平等原则的基本含义是:第一,任何公民都必须平等地遵守国家的法律.人人平等地享有法定权利和承担法定义务,不允许任何人有超越于法律之上的特权;第二,任何公民的合法权益,都平等地受到法律的保护,他人不得侵犯;第三,任何公民的违法犯罪行为,都平等地依法受到追究和制裁,决不允许其逍遥法外。D项所说内容与题干无关,因此本题正确答案为ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  淡水是无色透明的,而海水则是蓝色的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:海水与淡水都是无色透明的。而海水之所以呈现蓝色是由于海水的光学性质,即海水对太阳光线的吸收、反射和散射造成的。海水对不同波长的光的吸收、放射和散射程度不同,海水对蓝光吸收较弱,放射、散射较强,所以多呈蓝色。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  “海上联合-2012”中俄海上联合军事演习在大连举行。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习于2012年4月22日至27日在青岛附近黄海海域举行,以海上联合防御和保卫海上交通线作战为主题,进行包括联合护航、联合防空、联合反潜、联合反劫持、联合搜救、联合补给和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国共产党十七届三中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂是社会主义先进文化的精髓,决定着:_____
A: 中国特色社会主义走什么路的问题
B: 中国特色社会主义发展方向
C: 能否为中国特色社会主义提供精神动力
D: 能否为中国特色社会主义提供智力支撑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》在第三点“推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础”中指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国自然灾害预警级别最高的是_____。
A: —级
B: 二级
C: 三级
D: 四级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  经济全球化的实质是_____。
A: 发达资本主义国家占优势、为主导的经济运动
B: 发展中国家占优势、为主导的经济运动
C: 对外开放国家占优势、为主导的经济运动
D: 各国平等互利的经济运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据定义可以知道,经济全球化运动是在世界资本主义体系基础上产生和发展起来的,发达资本主义国家对发展中国家实行剥削和控制,BCD与实际不符,只有A正确。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共权力本质上是统治阶级的权力。在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  中国的近代化过程,也是中国人民向西方学习、救国的过程,从军事器物到学习西方的政治制度,到学习西方的思想文化,下列属于学习政治制度的是_____。
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动是近代中国第一次大规模地模仿、学习西方工业化的运动,其主要特点是引进西方科学技术和工业企业制度,归根到底是一项学习西方的科技运动,故A项错误。 早在19世纪六七十年代,早期维新派就提出了学习西方政治制度,实行君主立宪和发展资本主义的主张,成为19世纪末康、梁倡导维新变法运动的先导。康、梁把向西方学习的目标从经济领域深人到政治制度,把谋求政治体制的变革放在首位,提出了设议院、开国会、定宪法等主张,但在封建顽固派的镇压下变法运动夭折。 随后的孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制制度,运用西方国家学说,实行三权分立体制和责任内阁制,建立资产阶级共和国。BC项正确。 新文化运动是1919年五四运动爆发前后由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。D项错误。故本题正确答案为BC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  有期徒刑的缓刑考验期为_____。
A: 原判刑期以上,三年以下,不得少于一年
B: 原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月
C: 原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月
D: 原判刑期以上,五年以下,不得少于一年
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  棉花:花.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 彩旗:旗
B: 香葱:葱
C: 青山:山
D: 土豆:豆
参考答案: D
本题解释:D。解析:棉花不是花;土豆不是豆。其他三项均是种属关系。故答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  认识中的非理性因素主要有_____。
A: 分析、综合
B: 情感、意志、欲望
C: 幻想、灵感、直觉
D: 猜测、顿悟、想象
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:分析和综合属于理性思维的基本方法。认识中的非理性因素指认识活动中非逻辑的思 维形式和思维能力。它表现为直觉、灵感、想象、联想、情感等。故本题答案选BCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列各大洲中,土地资源开发潜力最大的是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 欧洲
D: 南美洲
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】南美洲拥有大片未开发土地和地势平坦广袤的高原平原,安第斯山脉只是占据在西部狭长的地方,且因为地势的作用南美洲不像非洲一样在回归线地区有大片的沙漠,同时还拥有适于开发的气候条件,所以南美洲的土地资源开发潜力最大。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  事物的度体现了共性和个性的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】事物的度体现了质和量的统一。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列有关人文知识的表述正确有:_____。
A: 人们常说的“不惑之年”是指40岁
B: 《孙子兵法》的作者是孙膑
C: 朱元璋是明朝的开国皇帝
D: 清末洋务运动时期,提出了“师夷长技以制夷”的口号
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《孙子兵法》的作者是春秋吴国将军孙武。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文和下行文的不包括_____。
A: 国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
B: 省军区与各市、县公安局
C: 国家发改委与各省、自治区、直辖市发改委
D: 各省、自治区、直辖市农业厅(局)与国家农业部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:上行文,指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。可见,使用这两种公文的机关之间有一定的隶属系,而B选项中各市、县公安局与省军区之间并不存在隶属关系,故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  道德调节发挥作用依靠的力量是_____
A: 社会舆论,传统习惯,内心信念
B: 社会管理,传统习惯,内心信念
C: 社会舆论,社会管理,内心信念
D: 传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:道德的概念:道德是由一定的社会经济关系决定的上层建筑和特殊的社会意识形态,是通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的善恶、好坏等行为,调整个人与个人、个人与社会、个人与社会关系的原则和规范的总和。


第53题所属考点-《社会公德与职业道德》


54、单选题  关于维生素,下列说法错误的是:_____
A: 维生素对预防某些疾病的发生起不可替代的作用
B: 过量服用维生素有可能增加一些不必要的健康风险
C: 孕妇、乳母和幼儿对维生素的需求高于普通人
D: 与合理的膳食结构相比,全面补充维生素更为重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:与全面补充维生素相比,进行合理的膳食搭配,建立合理的膳食结构更为重要。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门的准许,并缴纳道路特别通行费。下列说法正确的是_____。
A: 该市政府有权发布文件限制外地物流公司进入本地
B: 该市政府有权发布文件,对外地物流公司进入本地设立前置性许可
C: 该市政府的做法违背了《行政许可法》的规定
D: 该市政府的做法符合依法行政的要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第11条规定,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。本题中某市政府用文件形式限制外地物流公司进入本地市场的行为没有遵循经济和社会发展规律,违背了《行政许可法》的规定,故本題答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  四川省内,号称“川西第一从丛林”的是_____。
A: 昭觉寺
B: 慈恩寺
C: 文殊院
D: 大慈寺
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】昭觉寺位于成都北门外的青龙场,素有川西“第一丛林”之称,是西南地区规模最为宏大、壮观的寺院之一。1983年,昭觉寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。成都三座比较有名的佛教寺院分别是:文殊院、大慈寺、昭觉寺。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “1914年2月,农工商部公布了《维持工厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列……此后,农工商部多次发出训令,要求所有公共机关的日用消耗品一律专购国货。”从中可获取的准确信息不包括_____。
A: 政府倡导使用国货
B: 政府实施有利于发展经济的政策
C: 民众抵制洋货
D: 重视发展轻工业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干中“糖类、棉花等十种制造厂家”、“农工商部”、“国货”可以得到A、B、D选项信息,唯一不能获取的信息点是民众抵制洋货,没有相关信息。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  全国政协委员施大畏做客《文化视点》栏目时说:“生活不是谁凭空臆想出来的,它是鲜活的、生猛的,需要我们去用心体悟。”“我对生活的认识,不是概念化的,(真实的)生活到处都是。”他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活,频频自问自答:生活究竟是什么,生活到底有多“大”。 这段话主要说明_____。
A: 生活到底有多“大”
B: 生活究竟是什么
C: 有了生活感受,作品才能有内涵
D: 如何处理艺术与生活
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“生活……需要我们去用心体悟”,“他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活”可知,施大畏的主要观点是艺术创作需要用心体悟生活,C项与此表述一致,为正确答案。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》
B: 卡夫卡——《变形记》
C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》
D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于行政监督的说法正确的是_____。
A: 人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督
B: 王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴
C: 人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督
D: 行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。因此A项说法错误。 王某的行为是对国家行政机关及其公务员的行政行为(交警作出处罚)进行审视、评价与查纠,属于行政监督范畴,B项错误。 人民政协具有民主监督的职能,可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督,因此C项说法正确。 行政监督的主体有行政机关、行政监察机关、审计机关、立法机关、司法机关、政党组织(包括执政党)和人民群众等,D项错误。 综上,故正确答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题   标题是公文行文的标志和旗帜,它表明了公文的主旨、性质和行文方向,是拟制文稿的“着彩点睛”之处和显示意图要求的“窗口”。 公文标题的拟制,有其明确的规范化要求:它应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应标明发文机关。公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号,但是,人们在实际工作和公务实践中,常常存在着对标题拟制重视不够的问题,标题拟制的混乱和错误影响了内容表达的效果和工作效率。 例一,《X学院、XX公司等10单位关于搞好学生毕业实习工作的通知》。 例二,《XX电子有限公司关于请求委培企业财会人员的通知》。 例三,《XX研究院XX研究所致XX大学同心协力为科技兴鲁作贡献,共建美丽富饶南部生态园林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》。 例四,《XX医院人事处关于同意延长XXX退休时间的批复》。 根据以上资料,回答下列问题: 请你对以上公文标题“临床病案”进行“诊断”,这四个标题的症状依次是_____。
A: 要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴;题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当
B: 文种错位,张冠李戴;要件不整,残缺不全;题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当
C: 要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴;表意不清,词语失当;题旨不符,文不对题
D: 题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当;要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例二标题中使用“通知”是文种错误、张冠李戴,故排除B、D两项,例三主要是内容冗长,表意不清。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  生产价格是_____的转化形式。
A: 生产成本
B: 价值
C: 货币
D: 资金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的生产价格是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,它是价值的转化形式。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  高中生钱某于1980年9月2日出生。1998年6月1日钱某在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进入一家炼钢厂工作。1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?_____
A: 钱某承担,因钱某诉讼时已满十八周岁且有经济能力
B: 钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满十八周岁,没有经济能力
C: 主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿
D: 主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第161条第1款规定,侵权行为发生时行为人不满十八周岁,在诉讼时已满十八周岁,并有经济能力的,应当承担民事责任;行为人没有经济能力的,应当由原监护人承担民事责任。故本题答案为A。


第65题所属考点-《民法》


66、单选题  我国宪法赋予我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国窣工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  微电子技术是建立在以集成电路为核心的各种半导体器件基础上的高新电子技术,特点是体积小、重量轻、可靠性高、工作速度快,微电子技术对信息时代具有巨大的影响,它将使存储容量和数据传输速率从_____到1012。
A: 1006
B: 108
C: 1010
D: 109
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实事求是的评价毛泽东的历史地位
C: 党和国家领导人制度的改革
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查邓小平理论。1979年3月,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。因此,本题选择D选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  马克思主义认为,除了人间社会之外并不存在什么神灵的世界或天堂地狱,因而人应该在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻景。因此,马克思主义所讲的共产主义远大理想是人类社会之中的一个未来目标,具有_____。
A: 虚幻性
B: 抽象性
C: 现实性
D: 狭隘性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义理想信念是以科学的世界观和方法论为基础的,与科学的发展相一致。马克思主义所讲的共产主义远大理想,是在其充分认识社会规律和人的活动本质的基础上提出来的,符合人类发展规律,具有现实性。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于本文的标题写法(××代表文种名称)最合适的是_____。
A: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和个人的××
B: 关于2009年度教育工作先进单位和个人的表彰××
C: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和先进个人的××
D: 关于2009年度教育工作先进单位和先进个人的表彰××
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:按照公文行文习惯,表文种的词语“决定”前不能直接与其他词语联用,一般表述为“……的决定”,从正文内容看,应该是“先进单位和先进个人”,而且“先进单位和个人”的表述也不符合并列词语的表述习惯。因此答案是C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清
B: 民国
C: 汉
D: 满洲国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  行政法规由国务院制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是_____。
A: 保护可可西里的植被
B: 保护生态系统的多样性
C: 保护遗传的多样性和物种的多样性
D: 防止外来物种的入侵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国提出走节约型发展道路的直接原因是_____。
A: 自然资源种类多,总量大,类型齐全
B: 资源利用率高,存在资源的相对短缺
C: 以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧
D: 人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  刘刚与同事张力路过一居民楼时,三楼王蜂家阳台上的花盆坠落,砸在刘刚的头上,致其脑震荡,共花医疗费1万元。刘刚以王峰为被告诉至法院要求赔偿,而王峰否认刘刚受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,由_____。
A: 刘刚承担举证责任
B: 刘刚、王峰承担举证责任
C: 王峰承担举证责任
D: 张力作为证人承担举证责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在建筑物侵权中,所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。但是本题主要考查的是刘刚的损害到底是不是由王峰.的花盆坠落导致的,对于该争议事实就要由原告方刘刚来证明了,只是对于花盆坠落是否存在过错才由王峰来举证。本案中,张力是证人,证人并不承担举证责任。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是_____。
A: DNS
B: TCP/IP
C: 0racle
D: Windows
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长 的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发 展社会生产力。这是因为_____。
A: 主要矛盾决定事物的发展过程
B: 主要矛盾决定事物的性质
C: 生产力发展了,一切问题都解决了
D: 立足国情是正确解决矛盾的关键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会产生之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发展社会生产力。体现了主要矛盾决定事物的发展过程,A项正确。主要矛盾的主要方面决定事物的性质,B项错误。C项说法明显错误。具体问题具体分析是我们正确解决矛 盾的关键,D项错误。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  汉阳兵工厂是晚淸时期洋务运动的代表人员_____到湖北后主持创办的军工制造企业。
A: 曾国藩
B: 张之洞
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汉阳兵工厂是晚清时期洋务运动的代表人物张之洞到湖北后主持创办的军工制造企业。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1992年邓小平“南巡”对我国经济社会发展具有重大历史意义,其中,直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是_____。
A: 市场经济不属于社会基本制度范畴
B: 社会主义本质论
C: 发展是硬道理
D: “三个有利于”的判断标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项均属于邓小平同志“南方谈话”中提出的著名论断,但只有“三个有利于”的判断标准直接丰富和发展党的思想路线,是解放思想、实事求是思想路线在改革开放实践中的内在具体要求,是贯穿于改革开放过程始终的解放思想的有力武器。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  需要核稿的公文,在签发前必须做出全面审核。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:审核又称核稿,即在撰拟的文稿送交领导签发之前,对其所作的全面检查和修改。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  火灾、特大火灾由区政府直接负责救灾工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在重特大火灾和灾害事故灭火救援现场,公安消防部队在总指挥部的统一领导下,设立现场灭火救援指挥部,负责指挥具体的灭火救援工作。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是林则徐的著名诗句。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自龚自珍的《己亥杂诗》。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列属于网络时代管理沟通的特征的有_____。
A: 沟通流程扁平化
B: 沟通模式透明化
C: 沟通活动互动化
D: 沟通对象个性化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 网络时代的沟通,在沟通方向上打破传统沟通的界限,使沟通方式的选择和组合更为自由灵活,为沟通提供更好的技术平台。特征:沟通流程扁平化、沟通模式透明化、沟通活动互动化、沟通对象个性化。网络沟通的方式:网站、电子邮件、BBS等。沟通方式的选择一般主要依据人的主观而定。故本题选择ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  产业结构政策主要是关于产业发展重点的优先顺序选择和保证实行这些优先顺序的政策措施,其设置原则包括_____。
A: 符合经济持续发展的原则
B: 实现产业结构优先升级的原则
C: 促进产业结构合理化的原则
D: 坚持创新和特色的原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:产业结构政策设置的原则包括:(1)符合经济持续发展的原则;(2)实现产业结构优化升级的原则;(3)促进产业结构合理化的原则;(4)坚持创新和特色的原则。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  小张今年31岁,平常开出租车,不仅没给家里钱,反而经常伸手向父母要钱花,不给就骂父母,还经常拳脚相加。某日,小张喝醉酒回家找老张要户口本及工资本,称自己要贷款开服装店,深知儿子不会踏踏实实做事,老张拒绝了儿子的请求,小张于是谩骂老张,踢门、砸东西。老张对儿子好言相劝,但是小张更是来气,一脚就将56岁的父亲踢倒在沙发上,还紧紧掐住父亲的脖子,情急之下,老张也伸出手掐住了儿子的脖子,最终导致小张死亡。老张的行为_____。
A: 属于正当防卫
B: 构成故意伤害罪。
C: 属于紧急避险
D: 属于非正当防卫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。老张的行为属于正当防卫。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中央农村工作会议于2011年12月28日下午在北京闭幕,会议确定2012年农业农村工作的总体要求,其中要进一步加大_____政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A: 农村信贷
B: 农村基础设施建设
C: 强农惠农富农
D: 农村养老医疗保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中央农村会议会议确定了2012年农业农村工作的总体要求:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政裁决的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 国家立法机关
D: 法律授权的特定的行政机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并作出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  下列关于政策执行中政策工具的表述,说法不正确的是_____。
A: 政策执行活动就是一个针对具体情况对各种执行工具不断作出选择的过程
B: 政策工具是实现政策目标的基本途径
C: 政策工具的选择不会受到先前工具选择的限制
D: 工具选择是政策成功与否的关键
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】政策工具是指人们为解决某一社会问题或达成一定的政策目标而采用的具体手段和方式。政策执行中工具选择的重要性:(1)政策工具是实现政策目标的基本途径;(2)政策执行本身就是政策工具选择的过程;(3)工具选择是政策成功与否的关键。故本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,是党的十八届三中全会的重要举措。这一举措旨在行使政府权力_____。
A: 纳入制度化轨道
B: 按法定程序运行
C: 得到进一步监督
D: 与政府责任相统一
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程能将政府权力的行使纳入制度化轨道,同时按法定程序运行并得到进一步监督,与政府责任相适应相统一。.故本题正确答案为ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  易卜生是挪威著名作家,他的作品揭露社会现实,但苦于寻找不到拯救社会的办法。列维托夫说易卜生是天才的问号(?)。”萧伯纳是英国现实主义大师,他的作品揭露资本主义常用幽默讽刺手法。世人看了为之感叹,统治者看了感到吃惊和不安。列维托夫评论说萧伯纳却是一个伟大的惊叹号(!)。”我国著名作家唐韬在分析鲁迅的一生和他的作品后说鲁迅是一个伟大的句号(。)。” 对划线语句理解正确的一项是:_____
A: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,作品具有强烈的感染力
B: 认为鲁迅的一生是战斗的一生,作品具有鲜明的战斗风格
C: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,其作品完全反映了社会现实
D: 认为鲁迅为人质朴、刚强,作品非常感人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据前文,问号表示易卜生的作品揭露社会现实,但苦于找不到拯救社会的办法:惊叹号表示萧伯纳的作品揭露资本主义现实,使人看了感叹、吃惊和不安与前两者的类比相对应,句号在此也应与“现实”相关,C项的“完全反映了社会现实”理解正确。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除_____之外,大体可以分为三个主要部分。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 科技的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化本质上是资源配置的国际化,其内容包括很多方面,大体可分为生产全球化、贸易全球化和资本全球化三个方面。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  企业决策技术包括确定型决策、风险型决策和非确定型决策三种。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】企业决策技术可分为确定型决策、风险型决策和非确定型决策三种。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某市在其扎实推进新型城镇化三年行动方案中指出,要“打造生态城市,依托独特的‘两江、两滩、两山,自然景观,做好引景人城、引水人城文章。到2016年,新增城市公共绿地面积20公顷,人均城市公园绿地面积达到12平方米”。这体现了科学发展观“五个统筹”中的_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹经济社会发展
D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的.资源可循环利用的微生物工业型的农业。
A: 生物农业
B: 白色农业
C: 可持续农业
D: 生态农业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式.应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产、节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  共同签订劳务派遣协议的是_____。
A: 派遣单位和劳动者
B: 派遣单位和用工单位
C: 劳动者和用工单位
D: 劳动者、派遣单位和用工单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义第一句“由派遣单位与用工单位签订协议”,可知B正确。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  管理是培训的过程,培训是管理的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是培训的过程,培训是管理的手段,现代管理必须通过培训来实现。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  1926年下半年至1927年上半年,美英帝国主义在中国制造的惨案有_____。
A: 济南惨案
B: 四川万县惨案
C: 南京惨案
D: 确山惨案
参考答案: BC


第98题所属考点-《中共党史》


99、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氨
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  新华社今年4月16日授权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西崇左市生态环境局招考聘用冲..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询