设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东珠海市斗门区建设工程质量监督检测站招考聘用普通雇员强化练习卷(二)
2023-03-14 18:05:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  李某因交通违章被交警部门拘留十五天,李某不服,依法提起行政诉讼。此时,对李某的拘留决定应暂缓执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《行政处罚法》第45条规定,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。’


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  法人依法享有的人身权是_____。
A: 姓名权
B: 名称权
C: 肖像权
D: 健康权
参考答案: B
本题解释:B【解析】法人享有名称权,荣誉权等人身权。姓名权、肖像权、健康权等只有自然人才享有。故选B项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  将四川岷江分为内江和外江,用于灌溉和航运的古代水利工程是_____。
A: 郑国渠
B: 都江堰
C: 智伯渠
D: 大运河
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:都江堰在今四川都江堰市西北岷江中游。战国后期,蜀郡李冰开创分水工程,使水量丰沛的岷江分为外江、内江两股,兼具灌溉、防洪、航运功能,号称“天府”。故本题答案选B


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产、销售有毒、有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第144条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。故A选项适用死刑。第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。故B选项适用死刑。第240条规定,拐卖妇女、儿童,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。故C选项适用于死刑。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。故d选项不适用于死刑。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。因他们政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,是建安文学的代表性人物,所以后人将其父子三人合称之为“三曹”。下列属于曹植代表作的是_____。
A: 观沧海
B: 蒿里行
C: 短歌行
D: 洛神赋
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项和B项都是曹操的代表作;C项是曹丕的代表作。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列属于“四书”的是_____。
A: 《诗经》
B: 《中庸》
C: 《论语》
D: 《孟子》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“四书五经”是“四书”和“五经”的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下面句子填入划线处时,最恰当的排列顺序是_____。 ______________。牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它坠落的原因,发现了万有引力,开创了物理学的一个新时代;瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。 ①其实,平常的事情往往隐含着极不平常的奥妙 ②每个正常的人都会说话 ③这就像每个人都用两条腿走路一样,极其平常 ④一般人才不会去想它究竟是怎么一回事情 ⑤正因为它太平常了 ⑥谁能够看到并且揭示这个奥妙,谁就能够推动科学的发展
A: ②③⑤④①⑥
B: ②④③⑤①⑥
C: ①⑥②③⑤④
D: ①③②④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:【解析】:⑥句的“科学”对应于横线后的牛顿和瓦特,故⑥应排在末句,排除C。⑥句的“这个奥妙”指的是①句的“极不平常的奥妙”,故两句应相连,顺序为①⑥,排除D。③句的“这”指的是②句的“每个正常的人都会说话”,故②③应相连,排除B。本题选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  我国实施改革开放以来,先后设立了珠海、深圳、汕头、厦门4个经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:自改革开放以来,我先后设立了5个经济特区,包括:1980年设立的深圳、珠海、汕头、厦门经济特区以及1988年设立的海南经济特区。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间_____。
A: 收入上升
B: 市场扩张
C: 失业增加
D: 生产投资增加
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货紧缩是与通货膨胀相对应的一种经济现象。其特征主要是产品供大于求,物价持续下跌,生产萎缩,因而A、B、D三项不符合通货紧缩期间状况,只有C项失业增加符合题意。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  大多数饮料企业的生产都是以“不吃坏肚子”为标准,因此对于微生物指标的把控最为严格,而其他诸如重金属、有机污染物等方面的检测,企业缺乏自主检测能力,只能定期报送质监部门检测。某公共卫生部门对市场上瓶装饮用水镍酸盐(潜在致癌物)含量进行了抽査检测。结果显示,矿泉水的合格率仅50%,矿物质水合格率为66.7%,山泉水合格率为71.4%。由此可以推出:_____
A: 山泉水比矿物质水、矿泉水更健康
B: 长期饮用瓶装饮用水会导致癌症
C: 矿泉水等部分瓶装饮用水存在安全隐患
D: 饮料市场缺乏质量监督,安全标准有待提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过检测矿泉水、矿物质水和山泉水中的镍酸盐含量,得出山泉水的合格率高出另外两种,但不能据此得出山泉水更健康,A项错误;题干之说有些瓶装水含有的镍酸盐是潜在致癌物,但并未表明喝瓶装水一定会致癌,B项错误;根据题干中三种水的合格率可以得出C项正确;D项中的安全标准在题干中并未提及,排除。故答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  上海自由贸易试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立并正式挂牌开张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国(上海)自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自 由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。 故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列有关细胞呼吸的表述,正确的是_____。
A: 细胞呼吸不一定需要酶的参与
B: 有氧呼吸产生能量,无氧呼吸消耗能量
C: 植物细胞在进行光合作用的同时也能进行呼吸作用
D: 细胞呼吸的场所是叶绿体和线粒体
参考答案: C
本题解释:【答案】 C 解析: 生物体内的众多化学反应都需要酶的参与才能进行,细胞呼吸也不例外,排除A项。有氧呼吸和无氧呼吸都释放能量,故排除B项。细胞呼吸的场所是线粒体和细胞质基质,叶绿体是植物光合作用的场所,故排除D项。植物细胞的光合作用和呼吸作用可以同时进行,通过光合作用可以为呼吸作用提供氧气,而呼吸作用释放的二氧化碳又能被光合作用同化,C项正确,应选。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  去工作而不要以挣钱为目的;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着有人在听;去爱而忘记所有别人对你的不是;去生活就像这世界是天堂。这段文字意在告诉我们:_____
A: 幸福其实就在一念之间
B: 生活需要多一些想象
C: 走自己的路,让别人说去吧
D: 做事情不要有太强的目的性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项只对应“去生活”,C项对应“去跳舞”、“去唱歌”、“去爱”,D项只对应“去工作”,均不能涵盖文段全部。只有A项的“一念之间”道出了幸福的真谛,也就是说:幸福的关键就在于如何看待,当你不把工作当成挣钱的工具,你就能体会到工作过程的乐趣,当你把跳舞、唱歌、爱都看成是自己的事情时,别人的目光也就影响不了你,同理,当你把这世界当成是天堂时,你就真的在天堂了。本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据调查结果显示,环保意识越高的群众越积极参与环保行动,而环保意识越髙的群众对环保质量的满意度却越低。 这段话可以体现的观点是_____。
A: 环保意识越高的群众对环保质量要求也高
B: 环保问题吸引了越来越多的群众的注意
C: 群众对环保的质量要求过于苛刻
D: 环保质量永远无法满足群众的要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项是对文段观点“环保意识越高的群众对环保质量的满意度却越低”的同义替换。B项“吸引群众的注意”在文段中没有体现,C、D两项表述过于绝对化。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  按照《治安管理处罚法》的规定,C县公安机关对顾某进行的询问查证时间不得超过_____。
A: 3月9日下午5点30分
B: 3月9日下午9点30分
C: 3月10日上午9点30分
D: 3月11日上午9点30分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问査证,询问査证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问査证的时间不得超过二十四小时。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  价格是市场活动中最直接的反映信号和最有效的经济调节手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  全面建成小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态全面发展的目标,实现这一目标的要求有_____。
A: 实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番
B: 基本实现现代化
C: 初步建立社会主义市场经济体制
D: 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,要努力实现新的要求:(1)经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进人创新型国家行列。工业化基本实现,信息化水平大幅提升。(2)人民民主不断扩大。(3)文化软实力显著增强。(4)人民生活水平全面提高。(5)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。由此可知AD正确。B项基本实现现代化,是邓小平“三步走”战略中的内容,即到二十一世纪中叶基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。B项不选。1993年11月,十四届三中全会审议通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,这个决定勾画了社会主义市场经济体制的基本框架。C项不选。故本题答案选AD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下面几个句子按顺序排列正确的一组是_____。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳竞技场全景 ③奖牌的正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
A: ③②①⑤④
B: ④③②①⑤
C: ③②④①⑤
D: ①⑤③②④
参考答案: A
本题解释:【解析】:①句句末有“玉璧”,⑤句句首有“玉璧”,根据话题一致原则,⑤句应在①句后。③句说的奖牌正面,②句是对③句的进一步阐释,②句应在③句后。按照人们认识事物的规律,应先说奖牌的正面,接着说背面,然后再说其他,①⑤应紧接③②故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  将外国的商品或服务输人到本国市场销售的国际贸易是_____。
A: 出口贸易
B: 进口贸易
C: 间接贸易
D: 转口贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)进口贸易:将外国的商品或服务输入本国市场销售。(2)出口贸易:将本国的商品或服务输出到外国市场销售。(3)过境贸易:甲国的商品经过丙国境内运至乙国市场销售,对丙国而言就是过境贸易。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  英国的汤普森有很多到北京出差的机会,他告诉《环球时报》记者:伦敦能除掉“雾都”的恶名,关键在于公众的自我意识,大家共同来维护一个更好的自然环境。如果伦敦的空气污染问题重现,那些排放不达标的企业一定会遭遇强大的舆论压力,会被严惩。而在中国,目前大家还是抱怨的多,尽管政府公布不少政策,但自觉自愿绿色出行、买小排量车的人还是相对太少。 这段文字的中心议题是_____。
A: 伦敦除掉了“雾都”的恶名
B: 治理空气污染与社会舆论压力有关
C: 治理空气污染政府应加大力度
D: 治理空气污染公众要增强自我环保意识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:伦敦除掉“雾都”恶名的原因是公众的环保意识强。而在中国,公众没有这种意识,所以尽管政府发布了政策,自愿执行的还是很少。因此文段强调的是公众要有环保意识。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  突发事件的应急管理中,预警级别一般分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般),并用相应的颜色表示级别,其中黄色表示_____。
A: —级(特别严重)
B: 二级(严重)
C: 三级(较重)
D: 四级(一般)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预警级别颜色从低到髙依次为:蓝色、黄色、橙色和红色。因此,黄色与三级(较重)对应。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  人民军队建设的根本原则是_____。
A: 思想政治工作
B: 全心全意为人民服务
C: 党指挥枪
D: 做群众工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持中国共产党对军队的绝对领导,党指挥枪的原则,是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的。党指挥枪的原则是由中国共产党的宗旨和人民军队的性质决定的。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是_____。
A: 粮食、草原、水
B: 粮食、石油、水
C: 石油、森林、水
D: 粮食、森林、水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是粮食、石油、水。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  阅读下面的材料,回答66-70题。 为进一步加强保障和改善民生,兰州于近日以来陆续推出多项惠民举措,具体涉及到了经济、医疗、住房等多个方面。兰州市总工会筹集120万元帮扶2000名困难职工。4月29日,兰州市总工会困难职工帮扶中心大厅里爱意融融,兰州市部分困难职工在这里集中领取了每户600元救助金,让他们切实感受到了党和政府以及工会组织的关爱。 上半年,兰州市争取到2014年保障性住房专项资金14996万元,专项用于补助政府组织实施的公共租赁住房项目,城市棚户区改造项目及向低收入家庭发放廉租住房租金补贴等开支。 近曰,兰州公共自行车租赁系统张掖路停靠点已正式建成,主城区将设近百个自行车租赁点便民出行。据了解,目前西关十字,萃英门等多个租赁点也相继建成。根据规划,城关区将设70至100个自行车租赁点,最快于6月投人使用。 经兰州市政府常务会议研究《关于开展食品药品安全攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》)正式通过,未来三年兰州市将加大食品药品安全监督,健全食品药品监管网络,力争在2017年,将兰州打造成食品药品安全放心城市。 目前,“看病难、看病贵”“就业问题”和“收入差距过大,贫富分化”等民生问题是我国非常突出的社会问题。对此,政府应该_____。
A: 积极发展低碳环保产业
B: 采取积极的财政政策,拉动经济增长
C: 提髙人民币汇率,增加社会财富
D: 调整经济政策,更加注重分配公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干描述的各种民生问题归根结底属于社会公平问题。为了解决我国非常突出的这些社会问题,政府应该调整经济政策,更加注重分配公平。D项最符合题意要求,当选。A与题干无关,排除。BC两项无法保证社会的公平问题,不选。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  事业单位工作人员给予处分的情形包括_____。
A: 损害国家声誉和利益的
B: 失职渎职的
C: 利用工作之便谋取不正当利益的
D: 挥霍、浪费国家资财的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(1)损害国家声誉和利益的;(2)失职渎职的;(3)利用工作之便谋取不正当利益的;(4)挥霍、浪费国家资财的;(5)严重违反职业道德、社会公德的;(6)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  青铜器中的“鼎”应属于哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是_____。
A: 建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B: 在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C: 以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D: 在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指党的建设。1939年毛泽东在《(共产党人)发刊词》中把党的建设形象地称为“伟大的工程”,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党”。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 对报告的批件
C: 主动发文
D: 下级无请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____
A: 条件是可以改变的
B: 条件是可以任意改变的
C: 条件是不可以改变的
D: 并非任何事物都是有条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  李某在偷盗超市外停放的自行车时被超市保安刘某发现,李某于是持匕首划伤刘某,在争斗中李某因头部撞击旁边的栏杆昏迷倒地,匕首掉在地上,刘某见状,捡起匕首,往李某心脏部位猛刺数下,导致李某死亡,对于刘某用匕首刺死李某的行为,下列说法正确的是_____。
A: 属于正当防卫,不负刑事责任
B: 属于意外事件,不负刑事责任
C: 属于防卫过当,应当负刑事责任
D: 属于故意杀人,应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中李某的侵害行为已经终止,不符合正当防卫的条件了,故刘某的行为是故意杀人。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  属于扩张性财政政策工具的是_____。
A: 减少政府支出和增加税收
B: 减少政府支出和减少税收
C: 增加政府支出和减少税收
D: 以上都可能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  以下错误的说法是_____。
A: 人口地区分布不平衡,东部多西部少
B: 实行计划生育政策以来全国总人口数减少
C: 人口增长必须与社会经济发展和资源环境相适应
D: 人口基数大,资源环境压力大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行计划生育政策以来,我国总人口的数量仍然是在增长的,但是增长率处于下降的趋势。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列人员不属于我国《刑法》上的国家工作人员的是_____。
A: 任职于省工会的甲
B: 任职于某省属高校招生部门的乙
C: 某村委会内负责计划生育工作的丙
D: 担任某民营医院院长的丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。民营医院不属于《刑法》中所涉及的团体。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后的科技领域里的又一次重大飞跃。它不是以_____的发明和应用为主要标志。
A: 原子能
B: 电子计算机
C: 空间技术
D: 新材料
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在南极洲,尽管气候异常寒冷,但在南极维多利亚地大煤田的煤炭储存量非常大,而且煤的质地特别好。其最有可能的原因是_____。
A: 最初南极洲气候温暖湿润,大量植物生长,后来气候发生剧烈变化,产生大量高质量的煤
B: 最初南极大陆上有大量适合于严寒地带生长的植物,后来由于海平面上升,使大量植物被深埋在地下,形成高质量的煤
C: 最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,后来由于大陆分裂并漂移,大量煤也随之漂移过去
D: 南极大陆上所特有的矿物质,经过长期严寒的气候,逐渐演化成优质煤
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 根据大陆漂移学说和板块学说,最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,南极洲曾经位于温带且有茂密的森林,后来大陆长途漂移到达现在的位置。维多利亚煤田是大陆漂移前的温带森林在地下形成的。故正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲依照习俗给付乙十万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主张,不能得到支持的情况是_____
A: 甲与乙未办理结婚登记手续
B: 甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚
C: 甲给付彩礼后生活陷人严重困境,现双方已离婚
D: 甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法解释(二)》第10条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果査明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  建立社会信用体系的支柱是_____。
A: 政府
B: 法制
C: 教育
D: 道德
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】十六届三中全会指出:“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”故选D。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、多选题  “如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中骤然翻起的浪花。”这首小诗蕴涵的哲理有:_____
A: 要学会统筹兼顾,恰当处理主次矛盾.
B: 看问题既要全面,又要分清主流和支流
C: 事物的发展是量变与质变的统一
D: 事物的发展是前进行和曲折性的统一
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。矛盾的次要方面处于被支配地位不起主导作用,但它是事物发展不可缺少的因素。矛盾的主要方面和次要方面是对立统一的关系,要求我们看问题时,既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。前途是光明的,道路是曲折的,新事物必然战胜旧事物,任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一。题目中的小诗,主要说人生会经历痛苦和挫折,但痛苦和挫折只占很小一部分,人生总体还是美好的。此诗句正体现了主流与支流的关系问题和事物的发展是前进性与曲折性的统一的哲理。故本题答案选BD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列对我国外交政策的说法正确的是_____。 ①我国实行独立自主的和平外交政策 ②亚太地区是我国对外政策的战略中心 ③维护世界和平是我国外交政策的首要目标 ④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲因把乙打伤而被某公安分局给予行政处罚,甲对此不服,提出复议申请,复议机关维持了某公安分局所作的处理决定,甲不服,向某区人民法院提起行政诉讼。本案中负有举证责任的是_____。
A: 甲
B: 某公安分局
C: 某区法院
D: 乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为本案中复议机关维持了复议决定,故被告是公安分局。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  个人所得税是国家对本国公民,居住在本国境内的个人所得和境外个人来源于本国的所得征收的一个税种,在我国,个人所得税不属于_____。
A: 比例税
B: 定额税
C: 累进税
D: 货币税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在我国,个人所得税采用累进税率与比例税率并用、采用货币的形式缴纳,因此A、C、D三项正确。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列国家中,尚未加入欧元区的是_____。
A: 西班牙
B: 比利时
C: 卢森堡公国
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】在欧盟十五国中,欧元使用国家有十二个,它们是:比利时、德国、希腊、西班牙、法国、爱尔兰、意大利、荷兰、卢森堡、奥地利、葡萄牙和芬兰,还有英国、丹麦和瑞典三个是非欧元区国家,所以本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  通报主要用于_____。
A: 向上级机关反映情况
B: 平级机关之间商洽和联系工作
C: 表彰先进、批评错误
D: 记录会议情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是现有公文文种之一,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  A县环保局在环境执法中,发现B企业存在私自排放污染物的行为,经过其上级环保行政主管部门C市环保局的批准,决定对B企业罚款10万元,罚款单盖上A县环保局的公章。B企业对此行政处罚不服,为此,B企业提起行政诉讼。被告是()
A: A县环保局
B: C市环保局
C: A县环保局或者C市环保局
D: A县环保局和C市环保局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》规定经过批准的具体行政行为,在具体行政行为决定书上盖章的行政机关为行政诉讼的被告。本题虽然经过C市环保局批准,但是对外生效的法律文书是A县环保局作出的,所以被告为A县环保局。


第48题所属考点-《行政法》


49、判断题  重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的85%,土家族人口最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的5%,土家族人口最多。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  张研究员:“除非所有的疾病都必然有确定的诱因,否则有些疾病可能难以预防。”陈研究员:“我不同意你的看法。” 以下最能准确表达陈研究员看法的是:_____
A: 有些疾病必然没有确定的诱因,但所有的疾病都可能加以预防
B: 有些疾病可能没有确定的诱因,但所有的疾病都必然可以预防
C: 有些疾病可能没有确定的诱因,但有些疾病可能是可以预防的
D: 所有的疾病都能没有确定的诱因,但有些疾病可能可以预防
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张研究员的话的推理形式是:并非有些疾病可能难以预防—所有的疾病都必然有确定的诱因。陈研究院否定了此观点,即找到张研究员的矛盾命题,即:并非有些疾病可能难以预防,且并非所有的疾病都必然有确定的诱因。再找到此判断的等价命题即可:并非有些疾病可能难以预防=所有疾病不可能难以预防=所有疾病必然可以预防,并非所有的疾病都必然有确定的诱因=有些疾病不必然有确定的诱因=有些疾病可能没有确定的诱因。即B项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对一个国家和民族来说,_____是首要权利。
A: 发展权
B: 独立权
C: 自由权
D: 生存权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量是_____。
A: 知识分子在内的工人阶级、广大农民
B: 创业人员和技术人员、知识分子
C: 工人阶级、广大农民和人民军队
D: 汉族、少数民族、爱国人士和外国友人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】工人阶级是我国的领导阶级,广大农民是我国改革开放和社会主义现代化建设中人数最多的依靠力量,知识分子是工人阶级的一部分。所以,建设中国特色社会主义,必须仅仅依靠工人、农民、知识分子,以他们为根本力量。人民军队是社会主义祖国的保卫者和社会主义建设的重要力量。新的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于代理的说法,错误的是_____。
A: 代理人应以被代理人名义从事活动
B: 代理人在代理权限内不得独立意思表示
C: 代理行为的法律后果直接归属于被代理人
D: 法定代理人的确定是与监护制度相联系的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  近代体育兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。 这段文字是说_____
A: 国际奥委会是最有影响的国际体育组织
B: 国际奥委会的历史悠久
C: 国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权利
D: 国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析本题考查表面主旨。<br>这段文字共五句话。前四句说明了奥林匹克运动会的恢复历程,第五句讲其法律地位。而B项说国际奥委会的历史悠久最佳。A、C、D均为无关项。故正确答案为B。


第54题所属考点-片段阅读


55、多选题  在某市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是金融危机期间,打工者有份工作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是_____。
A: 作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见
B: 该代表在人大会上具有自由发言而不受追究的权利
C: 该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交
D: 该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格
参考答案: BC
本题解释:[解析]现行宪法和《全国人大组织法》规定,全国人大代表的权利有:提出议案和建议、批评、意见的权利;提出人事罢免案的权利;提出质询案和进行询问的权利;在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;在出席全国人大会议和执行其他属于代表职务的时候,国家和社会应根据实际需要为代表提供保障。本题中该人大代表的发言虽然引起很大争议,但是其具有自由发言、表决豁免权,故不能因此对其加以处分。本题选BC。


第55题所属考点-《当代中国的政府与政治》


56、单选题  下列合同中一方违约,对方可以要求继续履行的是_____。
A: 某歌星不愿意履行到某地开个人演唱会的演出合同
B: 委托代理人不履行委托合同
C: 王某欠银行贷款10万元不还
D: 某博物馆从刘某处购买一古瓶,并支付了借款,刘某在将古瓶送往博物馆途中不慎将其打碎,无法还原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第110条规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。所谓债务的标的不适于强制履行,指债务的性质木宜强制履行,比如委托合同、技术开发合同、演出合同、出版合同等。这些合同通常具有人身专属性,不能够由其他人代替履行,在性质上决定了不适于强制履行。A、B两项排除。所谓履行费用过高,是指对标的物若要强制履行,代价太大。D项排除。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  近些年来,用激光治疗得到迅速发展,其原因不可能是_____。
A: 用激光治疗可使病人不出血或少出血
B: 激光治疗作用区域小
C: 不伤害病变组织周围的健康组织
D: 激光治疗比常规方法花费低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光疗法比常规方法花费更加高昂。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  眉开眼笑:手舞足蹈_____
A: 黯然神伤:肝肠寸断
B: 怒发冲冠:勃然大怒
C: 知足常乐:得寸进尺
D: 虚怀若谷:妄自菲薄
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:眉开眼笑和手舞足蹈是近义词,都形容人高兴;怒发冲冠和勃然大怒是近义词,都形容人愤怒。A项黯然神伤形容人心情沮丧,肝肠寸断形容人伤心到极点,略有不同。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C, D 答案解释:


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  哲学发展的基本的线索是唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  19世纪由于建立了电磁理论,从而创造了发电机,电动机,使人类进人了电气化时代。这一历史事实说明_____。
A: 科学理论与实践相结合,可以转化为物质力量
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B的错误在于实践决定认识,而不是认识决定实践,只有通过实践得到的认识经过加工上升为理性认识后,才可以用来指导实践,而不是决定实践。故本题答案选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当细菌溶解了牙齿表面的釉质后,蛀牙就很容易产生,传统的治疗方式是,当洞大到一定程度,牙医用钻头去掉已经被蛀蚀的部分,然后填上树脂、金属或者其他材料。近日,研究者发明了一种牙膏,长期使用后有“补牙”的功效。因此,研究者认为这种牙膏有望使牙钻钻牙成为历史。 以下哪项如果为真,不能支持上述论证?_____
A: 牙齿表面的釉质具有天然保护作用,该牙膏能够增加健康牙齿釉质的厚度
B: 用牙钻处理被腐蚀的牙齿时,常常不能清除彻底,因此龋齿常会复发
C: 该牙膏内含一种复合纤维材料,当作用于龋齿时会形成胶粘性支架,吸引钙质沉淀,使龋齿自行弥合
D: 该牙膏富含钙质,长期使用能增强牙齿的抗腐蚀能力,明显降低龋齿的发生率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干观点是:一种新型牙裔有望使牙钻钻牙成为历史,即可以治疗蛀牙。A、C、D三项都可以支持该观点,B项是无关项,选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度;(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度;(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  计算机启动后,不可能通过CMOS设置程序进行设定的是_____。
A: 更改系统的日期
B: 设置开机密码
C: 改变启动设备(如选择以硬盘、光盘或U盘启动)
D: 调整内存大小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存大小是由计算机内存条的配置所决定的,不可以通过CMOS设置。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国古代自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A: —个人不要独处
B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:慎独,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,坚守自己的道德信念。故牢题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置
B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中强调的是“维护市场秩序”,ACD三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能带来市场秩序的混乱,不符合“维护”要求,所以予以排除。故本题答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 天然气
D: 氢能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据邓小平的思想,党的_____对中国社会主义现代化“三步走”的孝:展战略做出了完整的表述。
A: 十三大
B: 十一届三中全会
C: 十二大
D: 十四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据邓小平的思想,党的十三大对我国社会主义现代化“三步走”的发展战略做出了完整的表述。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某市政府实行“信访民主听证评议制”,体现了尊重公民的:_____
A: 提案权
B: 监督权
C: 质询权
D: 议政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民行使监督权的渠道包括:(1)信访举报制度。(2)人大代表联系群众制度。(3)舆论监督制度。(4)协商对话制度。(5)公民还可以逋过参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动行使民主监督的权利。(6)公民可以通过司法机关直接举报和提起诉讼。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。 根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。
A: 村民甲合法拥有A土地的承包经营权
B: 黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房
C: 某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元
D: 某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押
参考答案: D
本题解释:【解析】:用益物权的关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合“非所有人”,不满足用益物权的定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  失业率是失业人口与全社会总人口之间的比率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:失业率是失业人口与全社会总劳动人口之间的比率。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  行政诉讼的原则有_____。
A: 具体行政行为不因诉讼而停止执行原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 司法变更权有限原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政诉讼的特有原则有:选择复议原则;审查具体行政行为合法性原则;具体行政行为不因诉讼而停止执行原则;不适用调解原则;被告负举证责任原则;司法变更权有限原则。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____
A: 国务院副总理
B: 卫生部副部长
C: 副省长
D: 副县长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理 总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系,组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称,称为_____。
A: 检查制度
B: 律师制度
C: 司法制度
D: 立法制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】司法制度是指国家体系中司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系、组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称。我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、司法行政管理制度、人民调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度等。检查制度不是司法机关的专属制度,选项A说法错误,律师制度包含于司法制度中,排除B项。我国现行立法体制是中央统一领导和一定程度分权的,多级并存、多类结合的立法权限划分体制。题干不属于立法制度,排除D项,故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “激变论”的错误在于_____。
A: 否认量变是质变的必要准备
B: 否认质变中有量的扩张
C: 否认量变中有部分质变
D: 只承认量变不承认质变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  巴金是我国现代著名作家,其创作的人间三部曲包括_____。
A: 《憩园》
B: 《寒夜》
C: 《第四病室》
D: 《火》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:巴金的《憩园》、《第四病室》、《寒夜》合称为人间三部曲。故本题答案选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  信仰是信念的_____表现形式。
A: 最低
B: 主要
C: 基本
D: 最高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列属于党政公文必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把发展作为我们党执政兴国的第一要务,是对党执政后特别是改革开放以来历史经验的深刻总结,也是夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章的客观要求。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列属于商洽性公文的是_____。
A: 函
B: 报告
C: 意见
D: 倡议书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 否定之否定
B: 量变到质变
C: 普遍联系
D: 永恒发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面。唯物辩证法就是对物质世 界的这两个不可分割的本质方面的反映。联系的观点和发展的观点,是唯物辩证法的总特征。故本题答案选CD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  日本_____于公元646年发布《改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。
A: 明仁天皇
B: 昭和天皇
C: 明治天皇
D: 孝德天皇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:日本孝德天皇于公元646年发布(改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。大化改新部分地解放了生产力,完善了日本的统治制度,奠定了日本的国家发展方向,有非常积极的意义。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  恩格斯说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有道德的,只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有道德的。”这句话的意思是_____。
A: 个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关
B: 个人品德是由个人单一心理成分构成的道德体系
C: 个人品德是一个人在一次两次道德行为中表现出来的内心状态和心理特征
D: 个人品德是一个人在进行长期的一系列道德行为中表现出来的稳定心理特征
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】恩格斯的话强调道德是一种稳定的心理特征,并通过个人行为表现出来-,只有选项D正确表达了这一含义,故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”这句话表明_____。
A: 资本积累是资本家结余的结果
B: 追加资本来源于资本家自己的劳动积累
C: 剩余价值是资本积累的唯一源泉
D: 资本积累是资本主义扩大再生产的重要源泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本积累的实质是资本家用无偿占有的剩余价值去扩大生产规模从而无偿占有更多的剩余价值。资本家追加投资的过程就是剩余价值资本化的过程,全部追加资本都是工人的无偿劳动创造的,剩余价值是资本积累的唯一源泉。C项符合题干要求,当选。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  目前,世界遗传育种研究已从传统的常规育种技术进入依靠生物技术育种阶段。科学家已从单个基因的测序转为有计划、大规模地检测水稻等重要生物体的基因图谱,全世界已有6000多项农作物方面的生物技术研究成果进入田间试验。所有这些都表明,未来世界种子产业竞争的焦点主要是生物技术,尤其是DNA标记辅助育种和基因工程。生物技术向人类展示了种业的巨大发展潜力,创造着农业革命的未来。许多发达国家巳明确提出了“向生物技术要产量”的口号。 这段文字主要说明的是_____。
A: 世界遗传育种研究的新趋势
B: 生物技术育种具有显著优势
C: 全世界生物技术育种的发展现状
D: 生物育种技术和常规育种技术的区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句指出“世界遗传育种研究巳从常规育种技术进人依靠生物技术育种的阶段”这一趋势,然后对这一趋势进行具体的说明,最后由“许多发达国家已明确提出了‘向生物技术要产量’的口号”重申这一趋势。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗是强调_____。
A: 读书不能获得真知
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的来源
D: 实践是认识的目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话意思为从书本上得来的知识终究感觉是肤浅的,要透彻地了解就一定要亲身参加实践。强调了实践的重要性。实践是认识的来源,人的认识只能是在实践的基础上产生。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为_____。
A: 属于强奸预备
B: 属于强奸未遂
C: 属于强奸中止
D: 不构成强奸罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  飞花两岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东。这首诗蕴含的哲理是_____。
A: 运动是静止的特殊状态
B: 运动是绝对的,静止是相对的
C: 静止是运动的特殊状态
D: 运动是相对的,静止是绝对的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“卧看满天云不动”体现的是相对静止,“不知云与我俱东”体现的是绝对运动。唯物辩证法告诉我们,运动是绝对的,静止是相对的,静止是运动的特殊状态。故本题答案选BC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能是由它的性质所决定的,主要有四个基本职能:(1)信用中介职能;(2)支付中介职能;(3)信用创造功能;(4)金融服务职能。一般的商业银行没有货币的发行权,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借人存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  ①这主要是因为,目前转基因作物重点集中在降低农业耕作成本、提高作物抗性上 ②转基因作物种植面积在迅速增长说明了种子市场和农民对转基因作物的认可 ③因此,转基因作物在美国的推广基本上没有遇到什么障碍,迅速占领了美国种子市场 ④据美国农业部统计,目前美国大约88%的玉米和94%的大豆是转基因品种 ⑤但是农民的投入降低了,作物抗虫害和自然灾害的能力提高了,这就从总体上增加了农民投资收益率 ⑥也就是说,与种植传统作物相比,种植转基因作物虽然不一定显著提高作物的单位面积的产量 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ④①⑥②⑤③
B: ④②①⑥⑤③
C: ①②③④⑤⑥
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析⑤、⑥句,由⑥句“虽然”可知,紧接其后的应是表达转折关系的句子,只有⑤句由 “但是”转折满足条件,即正确顺序为⑥⑤。由此排除A、C、D三项。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个重要战略是_____。
A: 人才强国战略
B: 人才竞争战略
C: 科技兴国战略
D: 世界一流大学战略
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题问的是在教育和人才培养方面的战略,C项不合题意,排除;A项是2003年党和政府正式提出的一项战略,B、D项是A项内容的一部分。故本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “从我做起,从小事做起,从身边做起”所体现的道德修养方法是_____。
A: 实践躬行,积善成德
B: 见贤思齐,修身养性
C: 严以律己,宽以待人
D: 学思结合,知行统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“从我做起,从小事做起,从身边做起”强调了行动的重要性,还强调要积善成德故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  一位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____
A: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
B: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”
C: 该公文不必拟写主送机关
D: 该公文主送机关拟写正确
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:通告可以不用写主送机关。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  两加油站各自推出优惠活动,在加油站A加油满500元可减100元,在加油站B加油,每升油的单价减1元,一司机花400元在A、B加油站所能加到的油一样多,已知两加油站的原价相等,问原价为多少元每升?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意可知,在A加油站花400元实际买到的是500元的油,设原价为x元/升,则有


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列哪项不属于新时期广东精神?_____
A: 诚于信
B: 厚于德
C: 博于学
D: 敏于行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在2012年5月9日开幕的广东省第十一次党代会上,大会报告首次公布了新时期广东精神,即“厚于德、诚于信、敏于行”。故本题选C选项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有人说组织的领导者要进行有效管理就应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面的看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。也就是说领导者要全面的看待问题;B项说法强调工作要突出重点,与题干不符;C领导者应该是懂行的专家,会弹钢琴的并非都是专家,不是题干要表达的含义;D选项,明显偏离题意。题干是以弹钢琴为比喻,而非要领导开放心胸,什么都学。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列关于西安的表述正确的是_____。
A: 西安是与罗马齐名的世界古都
B: 建国后西安曾是中央人民政府的直辖市
C: 西安是山西关中西部的中心城市
D: 西安是我国重要科研、高等教育、国防科技工业和高新技术基地
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:建国后,西安曾是中央西北局和西北行政委员会所在地,中央人民政府的直辖市;西安是陕西省省会,世界著名的历史文化名城,是我国中西部地区重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地;西安曾经是中国政治、经济文化中心和最早对外开放的城市,闻名遐迩的“丝绸之路”就是以西安为起点的,是与雅典、罗马、开罗齐名的世界著名历史古都。故本题答案选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南昆明石林台湾农民创业园管理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询