设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西河池市南丹县事业单位自主招考聘用冲刺题(二)
2023-03-14 18:27:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国人民政治协商会议在议事和活动中遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则
B: 集体领导原则
C: 个人负责原则
D: 民主协商原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民主协商是政协会议的基本原则。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  镇政府与“执法队”之间的关系属于_____。
A: 行政授权关系
B: 行政协助关系
C: 行政协作关系
D: 行政委托关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。本案中,“执法队”由镇政府招募人员组成,以镇政府名义将张某等人建的房子拆除,符合行政委托关系。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。 根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是_____。
A: 某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B: 张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C: 王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D: 某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】T型管理是在一个组织内部进行的,A项“将企业管理者派出学习”已经超出了组织内部的知识共享,不属于T型管理。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围。”这种观点属于_____
A: 历史宿命论观点
B: 历史唯物主义观点
C: 机械决定论观点
D: 否定个人历史作用的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 运动性
B: 客观实在性
C: 不可分割性
D: 时空性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “一丝不苟”中的“丝”的含义是_____。
A: 计量单位
B: 丝线
C: 丝绸
D: 发丝
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  生产力范畴反映的是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  劳动教养的对象不包括:_____
A: 未成年人一般违法人员
B: 犯罪情节显著轻微的未成年人
C: 违反法律16岁以下的未成年人
D: 违反法律18岁以下的未成年人
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《公安机关办理劳动教养案件规定》第九条规定:“对年满十六周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养”,因此劳动教养的对象不包括16周岁以下的未成年人。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行政诉讼的举证责任由_____承担。
A: 被诉行政机关
B: 原告
C: 人民法院
D: 有利害关系的第三人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的基本原则包括:(1)对具体行政行为的合法性进行审査;(2)起诉不停止原具体行政行为执行;(3)审理行政案件不适用调解;(4)被告负主要举证责任。在行政诉讼中,被告行政机关负有证明具体行政行为合法的责任,如果不能举证,则要承担败诉的后果。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】A项,伯、仲、叔、季是兄弟从大到小的排序,按长幼尊卑的礼法习惯,A项排序正确。B项,苏洵是苏轼和苏辙的父亲,不应该安排在地位最低的东边;C项,胡宗宪比俞大猷和戚继光地位高,不应该安排在地位最低的东边;D项,奕䜣为亲王,地位高于李鸿章,水师提督丁汝昌地位则高于管带(舰长)邓世昌。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国在历部宪法中都规定了公民的基本权利和义务,2004年我国宪法修改时引入了人权概念,增加规定“国家尊重和保障人权”,它体现的宪法基本原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 权力制约原则
D: 法治原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】宪法的基本原则有:人民主权原则、基本人权原则、权力制约原则和法治原则。宪法修正案增加“国家尊重和保障人权”,体现的是宪法的基本人权原则。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲若对被继承人尽较多赡养义务的,也有权代位继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第28条规定,继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲不得代位继承。如该代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或对被继承人尽赡养义务较多的,可适当分给遗产。故本题说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国政治体制改革的目的是_____。
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。
A: 中心
B: 核心
C: 任务
D: 关键
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  抄送机关是指_____。
A: 负有公文处理责任的受文机关
B: 上级机关
C: 除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关
D: 下级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓 公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》第九条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化 简称或者同类型机关统称。)


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  诗歌“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的时节应该是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“莲叶”、“荷花”可以看出,这句诗描写的是夏季。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】会议纪要经领导确认签发可作为执行文件,而且纪要不具有发散性,只能以会议内容为主.要以叙述为主要表达方式。正确选项为A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  我国法律关系的主体有:_____
A: 自然人
B: 集体主体
C: 国家
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国法律关系主体的种类: (一)公民。 (二)国家机关。 (三)企业事业单位、社会团体和其他社会组织。 (四)国家。除上述主体外,一些社会构成单位(利益共同体)在某些法律关系中也是主体。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  过去,人们认为杂草会抢夺果树的营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明_____。
A: 人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移
B: 主体活动的目的性和能动性可能改变事物的规律性
C: 尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提
D: 事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项AB说法错误,不选。选项C不符合题意,不选。杂草、果园、昆虫之间的关系,说明了事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  这一做法充分体现了政府工作_____。
A: 解放思想的理念
B: 保持先进性的理念
C: 服务民生的理念
D: 创新发展的理念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,扎实解决好群众提出的每一个问题。这正体现了服务民生的理.念。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服它应该向_____申请复议。
A: 省政府
B: 市政府
C: 省人大
D: 市人大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  意境:散文诗的整体美 诗不是再现,也不是表现,而是【A】创造。诗创造一个源于现实又超越现实【B】的幻觉境界、艺术境界。这种诗的境界,这便是【C】意境,或称幻境的创造【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“这种诗的境界”为“便是”的主语,故“便是”前的“这”赘余,应删除。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  云南辖区内由单一民族建立的自治州有10个。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省共有8个民族自治州:红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州、楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州、迪庆藏族自治州、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州、西双版纳傣族自治州。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  意见的主要特点是_____。
A: 只能向下行文
B: 行文方向的多样性
C: 作用的多样性
D: 作者的广泛性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  北京市水资源人均占有量是全国的_____
A: 一倍
B: 二分之一
C: 五分之一
D: 十分之一
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京位于北方地区,属于典型的温带季风气候,夏季多雨,但是春秋少雨,但是由于北京人口众多,需水量大,所以北京的水资源比较紧张,北京人均水资源只占全国的十分之一,故选D。


第27题所属考点-北京市考点


28、单选题  走中国特色社会主义道路只能坚持_____。
A: 中国共产党的领导
B: 多个党派的共同领导
C: 多党政治协商道路
D: 社会主义民主政治制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:走中国特色社会主义道路,只能坚持中国共产党的领导。只有坚持中国共产党的领导,才能够始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定的社会条件;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,搞好社会主义现代化建设。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义是马克思主义哲学的直接理论来源_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:一般认为,马克思主义哲学的直接理论来源主要是德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,中国政府对此决议草案_____投票。
A: 反对
B: 弃权
C: 赞成
D: 通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,其中美国、英国、法国、德国等100个国家投赞成票,俄罗斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投反对票,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等58个国家弃权。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  授权艺术是行政领导者的分身术和成事术,运用授权艺术的原则是_____。
A: 授权留责
B: 适度合理授权
C: 视能授权
D: 逐级授权
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 不管对领导还是对于普通下属,授权都是一件严肃而重要的事情。要根据所授事项的性质、特点和难易程度,来确定合适的授权人选。为了保证授权稳妥得当,在授权的过程中,必须遵循一下基本原则:1.因事设人,视能授权;2.责权对应原则;3.逐级授权原则;4.信任原则;5.有效控制原则。故正确答案为A、B、C、D


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”


第32题所属考点-《毛概》


33、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣。
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第33题所属考点-《马哲》


34、判断题  达尔文的进化论对社会政治和意识形态产生了重要影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  镇远是中国_____建筑文化博物馆。
A: 民间
B: 宗教
C: 苗寨
D: 山地贴崖
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处。故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是_____。
A: 某单位辞退了怀孕的小李
B: 某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工
C: 由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活
D: 某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中华人民共和国妇女权益保障法》规定:“禁止招收未满十六周岁的女工。”而选项B中女工已经年满17周岁,所以并没有触犯《中华人民共和国妇女权益保障法》。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 能收实效
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、多选题  当前建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度。包括_____。
A: 失业保险
B: 医疗保险和养老保险
C: 国有企业下岗职工基本生活保障
D: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是_____。
A: 降低税率
B: 提高税率
C: 确定工人最低工资
D: 结合企业下达指令性生产计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “飞矢不动”这一观点是指_____。
A: 静中有动
B: 动中有静
C: 绝对运动
D: 绝对静止
参考答案: B
本题解释:B【解析】“飞矢不动”的意思是说飞箭在某一瞬间必定处在空间上的某一点。飞箭既然在路径的每一点上都是静止的,所以飞着的箭实际上并没有运动。这一说法表达了“动中有静,静中有动“,的哲理。故本题选B.


第40题所属考点-《马哲》


41、多选题  下列关于法与道德关系的表述,正确的有_____。
A: 二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛
B: 法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性
C: 法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式
D: 法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法与道德调整范围不同,道德调整的范围更为广泛。一般地说,凡法律调整的关系,大多也由道德调整。A项表述有误,B、C、D说法正确。故本题答案选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列完全属于著作权保护客体的一组是_____。
A: 民歌、历法、即兴演说
B: 地图、公式、传说故事
C: 爵士乐、流行歌曲、时事新闻
D: 空中飞人、民间杂耍、法庭辩论
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】著作权法的保护对象,又称著作权的客体,是指受著作权法保护的作品。作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。A选项中历法不属于著作权保护客体;B选项^91考试网式不属于著作权保护客体;C项中时事新闻不属于著作权保护客体;D选项全部属于著作权保护客体,其中,空中飞人、民间杂耍属于著作权保护客体中杂技艺术作品类,法庭辩论属于著作权保护客体中口述作品类。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列文学家中,不属于“唐宋八大家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 王勃
C: 柳宗元
D: 王安石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙与曾巩。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精炼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文 与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  据美国《财富》杂志最新公布的2014世界500强企业榜单,北京由2013年48家增至52家,蝉联全球城市第一,下列新入围500强的企业是_____。
A: 中国农业发展银行
B: 国家开发银行
C: 中国能源建设集团有限公司
D: 北大方正集团
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年7月8日,据美国《财富》杂志最新公布的2014年世界500强企业榜单,北京拥有的世界500强企业总部由2013年的48家增加至52家,蝉联全球城市第一。新增的4家世界500强企业分别是国家开发银行(排名第122位)、中国能源建设集团有限公司(第465位)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司(第469位)和中国农业发展银行(第491位)。故本題答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题   2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。 同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。 乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政指导行为
E: 行政征收行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。 行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。 行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。 行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。 因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  4个连续奇数的和是96,则最小的奇数是多少?_____
A: 19
B: 21
C: 23
D: 25
参考答案: B
本题解释:


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  总供给问题可以归结为_____
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。


第48题所属考点-《经济》


49、判断题  社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于 社会存在。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列属于政府宏观调控中行政手段的特点是_____。
A: 直接性
B: 普遍性
C: 稳定性
D: 自发性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  控制社会、经济运行的两大并行力量是_____。
A: 市场和政府
B: 法律和市场
C: 宪法和法律
D: 政府和政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】市场和政府是控制社会、经济运行的两大并行力量。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  南昌被称为中国人民解放军“军旗升起的地方”是因为_____。
A: 五四运动
B: 八一起义
C: 百色起义
D: 秋收起义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南昌是一座英雄城,1927年8月1日,中国共产党在这里领导武装起义,后来,这一天被定为中国人民解放军建军节,南昌被称为“军旗升起的地方”。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列哪项中“竹”的含义与其他三个不一样:_____
A: 金石丝竹
B: 势如破竹
C: 罄竹难书
D: 梅兰竹菊
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年黑龙江省公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】金石丝竹:金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。泛指各种乐器。也形容各种声音。势如破竹:形势就像劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍。罄竹难书:指把竹子用完了都写不完。罄竹:用尽所有竹简。竹:指竹简。“梅兰竹菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  各级人大代表受_____监督。
A: 选民
B: 选举委员会
C: 原选举单位
D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。
A: 国家安全制度
B: 社会保障制度
C: 信访制度
D: 社会保险制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意
B: 为了被监护人的利益
C: 征得其他监护人的同意
D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在的
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何意识都是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程
B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源
C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功
D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下不属于观念技能的是_____
A: 评价技能
B: 判定技能
C: 概括技能
D: 预测技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者的观念技能包括预测、判断、概括技能,评价、激励技能属于人事技能之一.故选A。


第64题所属考点-《管理常识》


65、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、单选题  为了加快文件的传递,可以:_____
A: 直接行文
B: 越级行文
C: 逐级行文
D: 多级行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  市工商管理局颁布文件,规定对全市旅游景点中的设摊个体工商户征收摊点费,甲因设摊被征收,欲申请行政复议,下列选项不正确的是_____。
A: 甲可以直接对该征收行为要求复议
B: 甲可以直接针对该规范文件要求复议审查
C: 甲可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D: 甲不必经过复议,可以直接向法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗髙
B: 通信容量大
C: 抗干扰能力强
D: 保密性能好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  对于转基因食品,支持者认为它可以增加粮食供给,为人类提供丰富的食物;但是也有些人对此持反对态度,他们认为转基因食品威胁人类的生存。由此可见_____。
A: 哲学对具体科学具有指导作用°
B: 认识运动是从认识到实践的过程
C: 世界观是人们思想和行动的指导
D: 价值判断与人认识事物的角度有关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:对于转基因食品,不同的人依据自己不同的世界观从不同的角度做出判断。AB两项在题干中没有体现出来。故本题答案选CD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。
A: 解放思想
B: 艰苦奋斗
C: 实事求是
D: 改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  以下说法错误的是:_____
A: 当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统
B: 服用碘片来预防核辐射的原因在于它能减少甲状腺对放射性碘的摄取
C: 100毫升血液中酒精含量达到20~60毫克的驾驶行为即为酒后驾车,60毫克以上认定为醉酒驾车
D: 亚硝酸盐是可以使用的食品添加剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的标准应为20~80毫克和80毫克。B项原理在于放射性物质碘-131危害人身健康,它会积聚在甲状腺上,被人体迅速吸收,导致癌症和遗传性疾病。核事故发生后如及时地摄入浓缩的碘化钾.可以减少甲状腺对放射性碘的摄取。D项亚硝酸盐是添加剂中急性毒性较强的物质之一.是一种剧毒药.可使正常的血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去携带氧的能力。导致组织缺氧。其次亚硝酸盐为亚硝基化合物的前体物.其致癌性引起了国际性的注意.因此各方面要求把硝酸盐和亚硝酸盐的添加量,在保证护色的情况下。限 制在最低水平。虽然硝酸盐和亚硝酸盐的使用受到了很大限制,但至今国内外仍在继续使用。其原因是亚硝酸盐对保持腌制肉制品的色、香、味有特殊作用.迄今未发现理想的替代物质。更重要的原因是亚硝酸盐对肉毒梭状芽孢杆菌的抑制作用。但对使用的食品及其使用量和残留量有严格要求。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要的限度”,错误的说法是_____。
A: 必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小
B: 紧急避险没有超过必要限度但造成不应有的损害的,应当负刑事责任
C: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或免除处罚
D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我国《刑法》第十八条规定:为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的危害的,应当负刑事责任;但是应当酌情减轻或者免除处罚。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “依法治国,建设社会主义法治国家”作为中国共产党领导人民治理国家的基本方略,以宪法修正案的形式写进宪法的时间是_____。
A: 1988年
B: 1993年
C: 1995年
D: 1999年
参考答案: D
本题解释:D【解析】1999年宪法修正案第13条规定,宪法第五条增加一款,作为第一款,规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是_____的重要工具。
A: 依法行政
B: 依法治国
C: 科学行政
D: 进行公务活动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《国家行政机关公文处理办法》第2条规定,行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。故本题答案选AD。(注:2012年7月,《党政机关公文处理工作条例》施行后,《国家行政机关公文处理办法》已停止使用。)


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  道德对人们行为的规范作用,不来源于_____。
A: 社会舆论
B: 传统习惯
C: 内心信念
D: 国家强制力量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德对人们行为的规范作用主要来源于社会舆论的监督、传统习惯、内心信念等,不来源于国家强制力,D项是法律的主要特征。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  李某为给病危的父亲治病急需用款5万元,王某表示愿意借款,但一年后须加倍偿还,否则须以李某三居室住房(价值20万元)代偿,李某表示同意,此行为属于_____。
A: 无效民事行为
B: 效力待定的民事行为
C: 可变更与可撤销的民事行为
D: 乘人之危的无效民事行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,王某乘李某父亲病危急需用钱之机,要求李某一年后加倍偿还借款,否则以其三居室住房代偿的行为属于乘人之危,因此,这一行为是可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是_____。
A: 《大卫·科波菲尔》
B: 《老人与海》
C: 《巴黎圣母院》
D: 《战争与和平》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国作家海明威的现代主义作品《老人与海》、爱尔兰剧作家贝克特的现代文学荒诞派的典型作品《等待戈多》都创作于20世纪。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。英国作家狄更斯的《大卫.科波菲尔》创作于19世纪30年代以后,是批判现实主义文学的典型代表。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。
A: 袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B: 金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C: 吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D: 师昌绪是我国著名的材料科学家.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】首届国家最高科学技术奖的获得者是袁隆平和吴文俊。故本题应选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国家垄断资本主义能够_____。
A: 消灭垄断资本
B: 实行计划经济,消灭经济危机
C: 在不改变资本主义私有制的前提下,对生产关系进行某些调整
D: 消灭资本主义基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代生产力的推动下,垄断资本家在不改变资本主义生产关系根本性质的前提下,对 生产关系的某些具体形式进行调整,主要是发展国家垄断资本主义和实行垄断经营多样化和国际化。故本题答 案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公安机关是人民民主专政的重要工具,以下体现我国公安机关职责的是_____。
A: 制定《道路交通安全法》
B: 防范堵截电信网络诈骗
C: 解决居民房屋财产纠纷
D: 对行贿犯罪提起公诉
参考答案: B
本题解释:B。解析:A选项制定《道路交通安全法》是立法机关的职能,故排除。b选项观点正确且符合题意, 电信网络诈骗危害人民群众生命和财产安全,我国公安机关作为行政机关,具有保障人民民主和国家长治久安的职能,故人选。C选项解决居民房屋财产纠纷的主体应是居委会或者法院,故排除。D选项对行贿犯罪提起诉 讼是检察院的职能,而不是公安机关的职能,排除D选项。故本题正确答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  标准化是指国际、国家、地方或某行业通过制定和实施标准,统一规定社会活动中重复性的事物和概念,以获得最佳秩序和社会效益。信息资源管理也有标准化,下列关于信息资源管理标准化的叙述不恰当的是_____。
A: 缩短信息资源开发周期,提高劳动生产率
B: 有助于提髙信息的使用率
C: 彻底解放了人类的劳动
D: 通过制定质量标准提高信息资源的质量,保护消费者的利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下选项中_____不属于扩张性货币政策控制工具。
A: 大幅度调降法定存款准备金率
B: 大幅度调降央行再贴现率
C: 积极从事公开市场操作
D: 大幅度增发国债
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:扩张性货币政策是指通过增加货币供给来带动总需求的增长。一般扩张性货币政策的手段有:大幅度调降法定存款准备金率;大幅度调降央行再贴现利率;积极从事公开市场操作,所以ABC项属于扩张性货币政策,而D项属于扩张性的财政政策。故本题答案选D.


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  改革和发展都必须依靠稳定,所以,中国的最大政治就是稳定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:稳定压倒一切,我国社会主义现代化建设三个有机组成部分中:稳定是前提,改革是动力,发展是目的。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  第十届中国艺术节是在党的十八大胜利召开之后,举办的第一次我国规格最高、最具影响力的艺术盛会,将于2013年10月在山东举办,由国家文化部、山东省人民政府共同主办。请问,第十届中国艺术节的主题是_____。
A: 艺术的盛会人民的节曰
B: 发展先进文化繁荣文化事业促进文明进步
C: 政府主导文化惠民突出特色全民参与开发创新务实节俭
D: 美丽中国梦多彩十艺节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国艺术节是具有全国性、群众性的重要国家文化艺术节日。第十届中国艺术节于2013年10月11日在泉城济南隆重开幕,2013年10月26日在青岛圆满落幕。第十届中国艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“发展先进文化、繁荣文艺事业、促进文明进步”为主题,以“政府主导文化惠民突出特色、全民参与、开放创新、务实节俭”为原则。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,其基本特征不包括_____。
A: 企业以其全部法人财产依法自主经营
B: 出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益
C: 企业建立科学的领导体制和组织管理制度
D: 企业按照政府要求组织生产经营
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度定义为以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是王稼祥。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  康熙皇帝的庙号是_____。
A: 世祖
B: 世宗
C: 德宗
D: 圣祖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。顺治皇帝庙号“世祖”,雍正皇帝庙号“世宗”,光绪皇帝庙号“德宗”,康熙皇帝的庙号是“圣祖”。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  人民群众在社会历史上的作用表现为_____。
A: 实现社会变革
B: 创造物质财富
C: 创造精神财富'
D: 摆脱一切制约
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众是历史的创造者,在历史发展中起推动作用。这主要表现在:人民群众是社会物质财富的创造者.,人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于保密归档制度的叙述不正确的是_____。
A: 对于查办的案件,要将有关材料立卷归档,立即交档案部门保管
B: 设立专柜,以防材料整理混乱
C: 对于一项督查工作结束后,要将相关的信息进行保密处理
D: 对于查办的案件,要根据情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题考查的是保密归档制度的知识。督查工作必须坚持保密制度,而且对于查办的案件,应视情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管。设立专夹专柜,由专人管理,以防止督查材料整理的混乱和管理上的丢失,保证材料案卷装订整齐、目录清晰、便于查阅。同时在一项督查工作结束后,需要把其相关的信息划分密级,并控制传播范围,防止泄密。因此选项A说法不正确。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列成语典故与项羽无关的有_____。
A: 隔岸观火
B: 暗度陈仓
C: 背水一战
D: 破釜沉舟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“破釜沉舟”,出自《史记.项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”“隔岸观火”与袁绍有关,“暗度陈仓”与刘邦有关,“背水一战”与韩信有关。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。 第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……故B选项正确。 第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的暈低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故C选项错误。 第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故D选项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某人以八五折的优惠购买一辆自行车节省60元,他实际付款( )元。_____
A: 350
B: 380
C: 400
D: 340
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 经济利润问题 解析 根据题意,自行车的原价为:60÷15%=400,所以实际付款额为:400-60=340元。故正确答案为D。


第94题所属考点-数学运算


95、单选题  我国要建立健全的社会管理格局是_____。
A: 党的领导、政府主导、社会参与、群众支持
B: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
C: 政治建设、经济建设、社会建设、文化建设
D: 民主执政、科学执政、依法执政、廉洁执政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告提出,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  黄河全长五千多公里,为中国第二大河,它的发源地是_____。
A: 青藏高原巴颜喀拉山北麓
B: 青藏高原格拉丹东雪峰西南侧
C: 四川盆地西北缘的九顶山
D: 青海省唐古拉山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈巨大的“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9省、自治区,在山东省东营市垦利县注入渤海。B项为长江的发源地,格拉丹东雪峰是唐古拉山脉最高峰;C项为沱江的发源地。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  短期成本的“短期”是指_____。
A: 3年以内
B: 5年以内
C: 10年以内
D: 厂商来不及调整全部生产要素数量的时期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生产规模,即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。


第97题所属考点-《经济》


98、多选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应当以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  坚持按劳分配,就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同公有制企业实现的效益不同,进而导致在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月中共博罗县委宣传部(..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询