设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月珠海市生产力促进中心面向博士研究生公开招考事业编制工作人员模拟题(二)
2023-03-14 18:45:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导
B: 多党长期合作
C: 有一定组织形式
D: 实行人民代表大会制度
参考答案: ABC
本题解释:[解析]我国的政党制度是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。其中,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。中国人民政治协商会议简称“人民政协”或“政协”,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线的组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式。故A、B、C项说法正确。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度,与政党制度没有直接关系。故排除D项。本题应选ABC。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、单选题  诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间_____。
A: 继续计算
B: 不再计算
C: 重新计算
D: 届满
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。按时间先后排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题应选B。


第3题所属考点-《科技生活》


4、判断题  如果一个行为不具有社会危害性,国家就不能将之规定为犯罪而加以惩罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪的基本特征包括:社会危害性;刑事违法性;应受刑罚处罚性。如果一个行为不具有社会危害性,国家就不会将其规定为犯罪。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  最早从组织上确定党领导军队原则的重要事件是_____
A: 南昌起义
B: 三湾改编
C: 秋收起义
D: 古田会议
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析: 1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想开始形成。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲某以70元的价格向他人购买非法印刷的发票13本,然后在下午五点半分别向某电机维修中心等四个单位的店员及店主兜售,均未能售出。警察接到举报后,于当日下午7点钟在甲某的住处查获藏匿的发票13本。甲某的行为构成出售伪造发票罪,属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪未遂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:犯罪未遂,指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪停止形态。本题中甲某已经完成了犯罪实行行为:购买了非法印刷的发票十三本、向电机维修中心等单位兜售,只是因为其意志以为的原因没有售出。且出售伪造发票罪是结果犯,须以获得利益为犯罪成立要求,故甲某的行为构成犯罪未遂。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  被称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”的微量元素是_____。
A: 硅
B: 磷
C: 硒
D: 砷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:硒被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”。科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,例如:此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之,这个地区的癌症发病率和死亡率就高,事实说明硒与癌症的发生有着密切关系。同时科学界也认识到硒是人体微量元素中的“抗癌之王”。故本题答案为 C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?_____
A: 应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B: 应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C: 如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D: 如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  好几次听见电台主持人问节目参与者 “你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说”我叫毛毛“,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”、“台甫是?”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话”你叫什么?“和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的_____
A: 性别
B: 职业
C: 年龄
D: 态度
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点细节判断题 解析此题为非典型的细节判断题。 文段通过有关“小孩”、“成年人”问法的对比叙述,指出中国词汇是很丰富的,应使用应有的文明礼貌用语,而不让人“很反感”的用语,必须是和人的年龄相符合,故C正确。 文段中并没有支持ABD项观点的描述。故正确答案为C。


第9题所属考点-片段阅读


10、单选题  资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____
A: 发展资本主义工商业
B: 创办京师大学堂
C: 精简机构
D: 废除科举制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。


第10题所属考点-《人文历史》


11、判断题  经济正常运行和经济健康发展的必要条件是宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件。现代市场经济都是有宏观调控的市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制,必须健全宏观调控体系,克服市场失灵,促使经济正常运行和健康发展。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  第二,严格实施生态文明建设法律制度,明确政府生态文明建设目标【A】,建立政府生态责任机制【B】,严肃生态监管、执法者责任,实行生态问责,把绿色GDP作为各级政府重要指标考孩【C】,建立科学的立法、执法和监督程序,扭转“违法成本低、守法成本高”【D】的局面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项语序不当。应改成“考核重要指标”。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场
B: 要素市场
C: 价格市场
D: 产品市场
参考答案: A
本题解释:A【解析】消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  经济学家用来说明收入或财产状况的图形是_____。
A: 库兹涅茨曲线
B: 菲利普斯曲线
C: 洛伦兹曲线
D: 希克斯替代曲线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:库兹捏茨曲线,美国著名经济学家库兹涅茨1955年所提出来的收人分配状况随经济发展过程而变化的曲线。菲利普斯曲线是用来表示表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,即通货膨胀率髙时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率髙。洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。希克斯替代曲线用来表示商品相对价格变化后,而令消费者名义收人不变情况下所引起的商品需求量的变化。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国际社会的多样性有利于国家间的取长补短。无论社会制度是相同还是不同,都可以而且应该相互借鉴。一种文明的优点,不用强迫,别人也会学;反之,再强迫,别人也不愿学。国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题。这些合作领域十分广泛,如可持续发展、治理污染、反对毒品和恐怖活动等。由此可以推出:_____
A: 国家之间在社会制度上的差异正日益加大
B: 社会制度不同的国家存在不少共同的问题
C: 国际社会的多样性是恐怖活动猖獗的根本原因
D: —个国家不可能学到另一个国家的短处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题”可以直接得到B项;A、C属于无关项,文中并没有涉及;D项过于绝对。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人対工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工,通过许愿达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。 从上述观点中可以推出下列哪项结论?_____
A: 只要工人的期望值足够低,无论工作本身如何,工人的满意程度都会很高
B: 只要工作坏境舒适并且工资较高,无论工人期望值如何,都不会产生不满情绪
C: 随着工人期望值的增加,尽管企业改善了工作环境、提高了待遇,工人的不满情绪仍有可能得不到消除
D: 小公司在招聘员工的时候可以适当采用许愿的方式来吸引工人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人对工作的斯望值与实际情况之间的差距”这说明要工人对工作满意,就必须做到:①工作环境及工资待遇良好;②工人对工作的期望值与实际情况之间没有差距。A、B两项分别只强调一方面,错误;D项明显错误。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____是科学发展的飞跃形式,它是指科学新事实的发现与新理论体系的建立。
A: 科学实验
B: 科学革命
C: 科学观察
D: 科学进化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学革命,是由科学的新发现和崭新的科学基本概念与理论的确立而导致的科学知识体系的根本变革。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____
A: 提高政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而提高税率则可以抑制投资,有利于防止经济过热。故B正确。


第18题所属考点-《经济》


19、单选题  我国社会主义法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 公平原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  综观全局,21世纪前20年,是我国全面建设小康社会必须紧紧抓住,并且可以大有作为的_____。
A: 有利时机
B: 重要契机
C: 重要战略机遇期
D: 大好机遇
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】四个选项都有“机遇”的含义,但十六大、十七大报告上提到的都是“重要战略机遇期”。故本题正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  Word具有强大的编辑功能,下面对Word功能的描述中不正确的是_____。
A: Word文档中可以实现图文混排,并且还可以对插入的图片做简单的编辑处理
B: Word文档中不仅可以插入表格,而其可以对表格中的数据进行排序
C: Word文档中多次输人“龙滕虎跃”,可以用查找、替换功能批量修改为“龙腾虎跃,’
D: Word制作的文档可以保存为记事本文档,但不能保存为网页的形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Word制作的文档可以保存为记事本文档,也可以保存为网页的形式。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  按照《党政机关公文格式》的规定,公文正文写法正确的有_____。
A: 正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行
B: 结构层次序数依次用“一、”“(一)”“1.”“(1)”
C: 在第一层用黑体字,第二层用楷体字,第三、四层用仿宋体字
D: 在正文的最后一行顶格编排“附件”,“附件”后为全角冒号和名称
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。故D选项错误。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第24题所属考点-《人文历史》


25、单选题  统筹城乡发展应贯彻的方针是_____。
A: 加快社会主义新农村建设,着力解决好“三农”问题
B: 工业反哺农业,城市支持农村和“多予、少取、放活”
C: 逐步缩小城乡发展差距,推动农村经济社会全面发展,形成城市化新格局
D: 逐步建立起建设社会主义新农村的消防工作协调机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查科学发展观。统筹城乡发展应贯彻的方针是工业反哺农业,城市支持农村和“多予少取放活”,故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列应当实行数罪并罚的是_____。
A: 法官李某贪赃枉法,同时构成受贿罪与徇私枉法罪
B: 公务员陈某挪用公款给江某使用并索取、收受其贿赂构成犯罪
C: 张某将被拐卖的妇女、儿童通过非法途径卖往境外构成犯罪
D: 马某购买假币后又转手出售构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]司法工作人员枉法裁判又构成受贿罪的,从一重罪处罚,不实行数罪并罚。这是刑法理论中的牵连犯问题。排除A项。《刑法》第240条规定:“拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:……(八)将妇女、儿童卖往境外的……”故对C项中的张某不实行数罪并罚。D项中的马某购买假币的目的是出售,对其只按照出售假币罪处罚。排除D项。《最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第7条规定:“因挪用公款索取、收受贿赂构成犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。”故C项正确。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列文学常识叙述错误的是_____。
A: 《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B: 我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C: 被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D: 莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》
参考答案: C
本题解释:[解析]唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏的、苏辙。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  以下哪种叙述中反映了火山、地震的分布规律?_____
A: 火山和地震带的分布与世界山脉和海沟的分布一致
B: 火山、地震带分布在海洋和陆地的交界线上
C: 火山、地震多分布在板块与板块之间的交界地带
D: 世界上的火山、地震多分布在板块内部
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界上火山和地震,大多发生在地壳比较活动的地带,也就是板块和板块交界的地带。世界上最大的火山地震带——环太平洋火山地震带,主要位于太平洋板块分别与亚欧板块、印度洋板块、美洲板块交界的地带。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  史学家陈寅恪在评述“武周之代李唐”的历史意义时说,此“不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。”此处“社会之革命”是指_____。
A: 重用酷吏,实行法治
B: 女皇当政,任用女官
C: 扶植庶族,抑制士族
D: 移风易俗,推崇佛教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:士族制度在魏晋时期兴盛,到唐朝已经成了社会进步的障碍,武周时期武则天采取措施抑制士族,这种阻碍社会发展的腐朽制度彻底衰败。武则天的这项举措顺应历史潮流,形成了重大的社会变革。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国分布最广的少数民族是_____
A: 汉族
B: 壮族
C: 蒙古族
D: 回族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.


第31题所属考点-中国的民族


32、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  根据我国《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:<宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有_____。
A: 维护人类社会基本生活条件
B: 维护生产和交换的秩序
C: 组织社会化大生产
D: 推进教育、科学、文化的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】法的作用包括直接作用和间接作用,虽然在阶级对立的社会中,法对于公共职能仍有广泛的作用。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。 公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列理解不符合原文意思的一项是()。
A: 道德调节产生于市场调节和政府调节之前,只是随着经济的不断发展,才在一段时期内为市场调节和政府调节所取代
B: 市场道德的标准规范对于市场法律制度的建立有重要的影响,任何一个健全的市场经济社会都需要道德力量的制约
C: 收集信息是商业决策的前提,而诚实、可信可减少人们收集、处理信息的付出,所以说,道德可以促进经济效率的提高
D: 道德力量在发挥企业员工积极性和创造性以及提高企业内部效率上,具有任何契约无法替代的、不可忽视的作用
参考答案: A
本题解释:【解析】:由“即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过”可知,道德调节并未被市场调节和政府调节所取代,A项描述错误。本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季
B: 接天莲叶无穷碧’映日荷花别样红——夏季
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案: D
本题解释:D。解析:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”出自范仲淹《渔家傲》,对应季节为秋季。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  科学发展观的主要内容或基本要求是_____。
A: 协调发展
B: 统筹兼顾
C: “五个统筹”
D: “三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。


第38题所属考点-《科学发展观》


39、单选题  3,30,29,12,_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 10
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  我国现行宪法规定下列中央国家机关中连续任职不得超过两届的有_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 中央军事委员会主席
C: 最高人民检察院检察长
D: 最高人民法院院长
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:根据我国《宪法》规定,中华人民共和国主席、最高人民检察院检察长、最高人民法院院长连续任职不得超过两届,中央军事委员会主席任期无限制。因此,答案为ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震时应尽快疏散到宽阔平地,不要滞留于窄小胡同,远离陡山坡及河岸边,以免遭受泥石流、洪涝灾害。故本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称为_____。
A: 勤奋
B: 审慎
C: 自立
D: 慎独
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____
A: ⑤一④一⑥一①一③一②
B: ⑤一④一⑥一③一①一②
C: ⑤一⑥一④一①一②一③
D: ⑤一⑥一④一③一②一①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图形表现的是一个大人给两个小孩劝架的经过,事件起因是两个小孩为争抢—本书而吵架,结局是两个小孩和好后手拉手离开,大人捡起那本书边走边看,因此⑤在开头,③在末尾。故答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为_____
A: 3400元
B: 3060元
C: 2845元
D: 2720元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点经济利润问题解析解析1:按售价的九折出售可盈利215元,按八折出售亏损125元,因此售价的1/10为215+125=340元,售价为3400元,进货价3400-340-215=2845元,因此正确答案为C。 解析2:设售价为x元,根据题意又0.9x-215=0.8x+125,解得x=3400,进货价为3400-340-215=2845元。因此正确答案为C。 秒杀技根据题意。进货价加215元应能被9整除,只有C项符合。


第44题所属考点-数学运算


45、单选题  某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属_____。
A: 要在不同的需要中进行最佳抉择
B: 不同的需要是不能兼顾的
C: 要把低层次需要引导到高层次需要上来
D: 需求层次高就是思想境界高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农用品市场与日用品市场属于完全竞争市场;汽车、钢铁、石油等行业一般都是有几个大企业形成的寡头垄断市场;公用事业部门有一定的公益性,很多都是政府控制的完全垄断市场。故本题选D选项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  空气中的细颗粒物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳人监测范围。这表明_____。
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发,实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会公共服务职能主要有:(1)调节社会分配和组织社会保障的职能。即政府为保证社会公平、缩小地区发展差距和个人收入差距,运用各种手段来调节社会分配、组织社会保障,以提高社会整体福利水平,最终实现共同富裕。(2)保护生态环境和自然资源的职能。即政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。(3)促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。(4)提高人口质量,实行计划生育的职能。环保部修订《环境空气质量标准》体现了保护自然环境和生态环境的职能。A项正确。而针对PM2.5危害人类健康,将PM2.5纳入新修订的《环境空气质量标准》进行监测,则体现了一切从实际出发,实事求是的原则。C项正确,B、D项无关。故本题答案为AC。


第48题所属考点-《马哲》


49、多选题  “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是_____。
A: 理论对实践具有指导作用
B: 理论不能代替实践
C: 理论本身就是物质的力量
D: 理论的作用可以通过实践表现出来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础,实践对认识具有决疋作用,这说明二者不是简单的等同关系。马克思主义哲学承认并十分重视认识对实践的反作用。首先,人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。其次,认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一经形成,便能反作用于实践。故本题选ABD。


第49题所属考点-《马哲》


50、判断题  为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划分为12个时区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划 分为24个时区。在中国采用首都北京所在地东八区的时间为全国统一使用时间。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  属于扩张性财政政策工具的是_____。
A: 减少政府支出和增加税收
B: 减少政府支出和减少税收
C: 增加政府支出和减少税收
D: 以上都可能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  深化经济体制改革是加快转变经济发展方式的重要推动力,经济体制改革的核心问题 是处理好_____的关系。
A: 政府和社会
B: 国企和私企
C: 企业和市场
D: 政府和市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊 重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国战国后期的成都平原,洪水泛滥吞没良田,十年九不收。郡守李冰为治理水患,倡导兴建了水利工程都江堰,改变了成都平原水害、旱灾交织的局面。这一事例说明_____。
A: 人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害,直到变害为利
B: 人们能够利用对事物规律的认识,对事物发展的趋势和方向作出预见,从而指导自己的行动
C: 人们能够把自然规律作为行动的向导
D: 规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】由题干"李冰兴建都江堰,改变了成都平原水害、旱灾的局面",这一事例说明人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,变害为利,而8、C两项则不符合题意,D项说法本身错误。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  发达国家对我国的技术封锁从未间断,致使我国引进技术的价格一直很高。我国许多科技工作者为了实现跨越之梦,为改变在技术上受制于人的状况,不断刻苦创业、协作创新。我国科技工作者的自主创新,维护了:_____
A: 祖国的统一
B: 国家的政治安全
C: 国家的荣誉
D: 国家的利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为维护国家利益,公民必须做到:努力维护国家安全、社会稳定的政治局面;同一切损害国家利益的现象做斗争。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  组织具有的特征包括_____。
A: 原则的统一性
B: 活动的一致性
C: 目标的协作性
D: 结构的系统性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下表反映了我国自然资源的特点是_____
A: 自然资源总量丰富,人均不足
B: 自然资源十分匮乏
C: 自然资源丰富,品种齐全
D: 自然资源分布不均
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的自然资源 试题分析:虽然我国地域辽阔,自然资源丰富多彩,自然资源在总量上是丰富的,但是我国是世界第一人口大国,因此人均资源不足,是一个资源相对贫乏的国家。


第56题所属考点-中国的自然资源


57、多选题  下列行为中,可以代理的有_____。
A: 结婚登记
B: 代办法人登记
C: 签订合同
D: 申请专利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等具有人身性质的行为以及预约演出、讲演等。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  保护生态环境和自然资源属政府的_____。
A: 政治职能
B: 文化职能
C: 经济职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治职能、经济职能、社会职能和文化职能是政府的四大基本职能。社会职能是指组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。政府的社会职能主要有:(D调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;(D提髙人口质量,实行计划生育的职能。故D项正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看_____
A: 是事物自我完善和发展的过程
B: 是新事物战胜旧事物的过程
C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程
D: 是不断周而复始的循环过程
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】此题考查的知识点是否定之否定规律,干扰项A、B是讲否定之否定规律的“内容”,不符合题意,干扰项D则是形而上学循环论的观点,都应排除,只有C说明了肯定方面和否定方面对立统一运动的“表现形式”,因此C是唯一正确的选择。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国是世界第二大经济体,拉美地区33个国家中的第二大经济体是_____。
A: 洪都拉斯
B: 巴西
C: 墨西哥
D: 哥伦比亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨西哥是拉美地区33个国家中的第二大经济体。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列属于内部行政行为的是_____
A: 行政许可
B: 行政处罚
C: 行政强制
D: 行政处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分等。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  下列关于我国区域协调发展战略的表述不正确的是:_____
A: 长江三角洲区域发展总体布局框架是“一核六带”,它强化的是上海这个发展核心
B: 珠海横琴实行的是比经济特区更加特殊的优惠政策
C: 山东半岛蓝色经济区是国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分
D: “山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第一个综合配套改革试验区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第九个综合配套改革试验区.也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,因此D选项不正确。2010年5月24日.国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》,区域发展总体布局框架为“一核六带”,即强化上海这个发展核心.优化提升沪宁、沪杭沿线发展带,重点建设沿江发展带、沿(杭州)湾发展带,积极开发沿海发展带.培育宁湖(湖州)杭发展带,引导发展沿湖(太湖)生态服务带,因此A选项正确。2011年8月,国务院正式批复同意珠海横琴实行比经济特区更加特殊的优惠政策,加快横琴开发,构建粤港澳紧密合作新载体,重塑珠海发展新优势.促进澳门经济适度多元发展和维护港澳地区长期繁荣稳定,因此B选项正确。2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分,因此C选项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下.经出示相应证件.可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政受益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  当今世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 世界贸易组织、关税同盟、世界银行
B: 国际货币基金组织、粮农组织、世界银行
C: 世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织
D: 关税同盟、世界银行、国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 道德建设
B: 理想建设
C: 纪律建设
D: 文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  在社会主义市场经济中,个人收入的初次分配是在_____中进行的。
A: 微观领域
B: 物质生产领域
C: 宏观领域
D: 非物质生产领域
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在社会主义市场经济中,个人收入的分配包括初次分配和再分配两个过程。个人收入的初次分配是在微观领域进行的。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于“历史规律的实现过程”的看法,不正确的是_____。
A: 表现为必然性和偶然性的统一
B: 表现为决定性和选择性的统一
C: 表现为预期性和非预期性的统一
D: 表现为盲目性和自觉性的统一
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:恩格斯通过对社会历史发展工程中动力因素辩证关系以及经济基础与上层建筑的辩证关系的研究得出的结论是,到目前为止人类社会历史的发展是必然性与偶然性的辩证统一。所以 A、C 正确。社会发展过程中的决定性,社会发展过程中主体的选择性,主体的选择性与社会发展的决定性是内在统一的。中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。所以B 正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  最高限价是政府制定的_____市场均衡价格的限制价格。如在饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价。
A: 低于
B: 等于
C: 等于或高于
D: 高于
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最高限价也称为限制价格,它是政府所规定的某种产品的最高价格。最高价格总是低于市场的均衡价格的。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  别有用心者抹黑“中国制造”,是把贸易问题政治化了。“中国制造”实质上是产品标准之争,要化解“中国制造”被妖魔化的危机,根本在于_____
A: 政府出面解
B: 加强舆论宣传
C: 对重要产品建立监督制度
D: 精益求精,把中国商品做的无可挑剔
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。只有让中国制造的商品无可挑剔、质量上乘,才能彻底排除中国商品在国际市场上被妖魔化的危机。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 以人为本
B: 人民民主
C: 共同富裕
D: 民族复兴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持走共同富裕的道路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查知识产权的概念和特征。A、C、D三项说法正确。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须是人们能够感知的。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶
B: 供电、供水、通信、交通
C: 银行、保险、证券、担保
D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B
本题解释:B。解析:国家垄断是指国家运用政权的力量,并通过国营经济组织对某些重要产业部门或产品的生产及市场实行一定程度的独占或统管.其目的在于发展重要的、有关国计民生的产业,稳定社会经济生活’ 其手段是合法的,其存在是必要和合理的=自然垄断行业的有自来水、电力、公交、烟草、石油、天然气、电信、铁 路运输、包括银行等。例如,如果一个城市存在多个电网系统向同一群消费者提供电力服务,即竞争的话,会造 成资源的浪费=故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 意识依赖于存在
C: 意识与存在具有同一性
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。


第74题所属考点-《马哲》


75、判断题  请示要求上级机关答复批准,因此写作时要求实事求是、情况清楚、依据有力、说理充分。在实践中,写好请示的内容,往往是求得上级机关给予理想批复的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:写好请示的缘由是求得上级机关给予理想批复的关键。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  第六届海峡论坛2014年6月15日在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委,全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞,他说,本届论坛以“_____”为主题,讲出了两岸民众的心里话。
A: 共同发展、和平两岸
B: 携手发展、幸福两岸
C: 和谐发展、和平两岸
D: 和谐发展、幸福两岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第六届海峡论坛以“和谐发展、幸福两岸,,为主题,讲出了两岸民众的心里话。这是对两岸关系和平发展成果造福两岸民众的生动写照,也反映了两岸同胞共谋社会和谐、经济发展、生活幸福的热切期盼。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  固定资本的有形消耗与其使用程度成反比,与使用时间成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比故正确答案是N。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  非确定型决策与风险型决策的区别是风险型决策不能预测未来自然状态出现的概率。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:根据决策条件的可控程度,决策可以划分为确定型决策、风险型决策和非确定型决策。非确定型决策与风险型决策的决策条件基本相似,不同的只是不能预测未来自然状态出现的概率,因而不定因素更多,决策风险更大。


第79题所属考点-《管理常识》


80、单选题  在我国法律规定中,在中国领域内的美国人,除了受特殊规定者外,在法律上适用的是_____。
A: —律适用国际法
B: 适用美国法和中国法
C: 一律适用美国法
D: —律适用中国法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国人和无国籍人在中国领域内,除法律另有规定者外,适用中国法律。中国法律既保护 他们在中国的法定权利与合法利益,又依法处理其违法问题。这是国家主权原则的必然要求。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国最基层人民政府是_____。
A: 街道办事处
B: 乡(镇)人民政府
C: 村民委员会
D: 社区居委会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。这两对基本矛盾存在于一切社会形态之中,规定社会的性质和基本结构,贯穿于人类社会发展的始终,推动着人类社会由低级向高级发展。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想
B: 分权思想
C: 授权思想
D: 越权思想
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求,与时^进,以主观能动性决定事物发展的方向;
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真逵
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  近代江浙一带出了不少大学问家,其主要原因是_____。
A: 江浙一带文化底蕴相比而言要为深厚
B: 江浙一带比较开放
C: 江浙比较富裕
D: 江浙人一般比较聪明
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 江浙地区属于江南吴越文化圈,在科举制度盛行之时,吴越地区重视教育,有着浓厚的习文风气,通过科举考试跃龙门的人数不胜数。古代有陶渊明、谢灵运、刘勰、王羲之、王献之、顾恺之、祖冲之、陆逊、范仲淹、唐寅、冯梦龙等名人学士。近代江浙一带也出现了不少文化名人,如周恩来、鲁迅、周作人、蔡元培、钱学森等。故本题选A最为恰当。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  价格歧视得以实行一般要具备的条件包括_____。
A: 市场存在不完全性
B: 各个市场对同种商品的需求弹性不同
C: 有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开
D: 确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。


第86题所属考点-《经济》


87、单选题  对公务员职业道德要求的集中体现是_____。
A: 为人民服务
B: 团结协作
C: 合理竞争
D: 忠心爱国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  两个或两个以上的机关联合行文时,必须做好_____工作。
A: 审核
B: 会商
C: 签发
D: 会签
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。
A: 质询权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  回归教育指接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,在需要时再返回学校进行学习。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于回归教育的是:_____
A: 小张高中毕业后赴深圳打工,但从未放弃学习,经过刻苦自学通过了高级技工考试
B: 小胡大学毕业快一年了,人才市场没少跑,简历没少投,却没有得到任何的面试机会。他觉得是自己学历太低,于是在家刻苦准备半年后考上了研究生
C: 小李大学毕业后自主创业,公司越开越大,但他深感知识储备不够,于是将企业交给父母打理,自己则考回母校攻读经济学硕士学位
D: 小王接到某金融机构录用通知的同时,还收到了硕士研究生的录取通知书。经过一番权衡,他决定还是先读研究生再工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:回归教育的定义关键信息是:接受教育后就业的成年人返回学校学习。A项未返回学校学习,B、D两项未就业,均不符合定义。故答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  影响我国计划经济体制形成的主要因素有_____。
A: 毛泽东的新民主主义革命理论
B: 集中力量进行社会主义工业化建设
C: 苏联的社会主义经济模式
D: 马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 自由民主
B: 公平正义
C: 社会稳定
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是中国共产党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从—定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  位于德宏州中国唯一“境内关外”特殊政策的边境贸易区是_____。
A: 姐告
B: 畹町
C: 芒市
D: 瑞丽
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:姐告边境贸易区,是云南省第一个经国家批准的经贸、旅游型经济开发实验区,是中国第一个实行“境内关外”特殊模式管理的边贸特区。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在同一劳动时间内社会劳动生产率提高,_____。
A: 社会必要劳动时间必然增加
B: 单位商品数量必然减少
C: 商品数量增加,单位商品的价值量减少
D: 商品数量减少,单位商品的价值量不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:同一劳动时间内社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间减少,由于商品价值是由社会必要劳动时间决定的,所以单位商品价值量减少,商品数量增加。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  A、B、C是一起抢劫案的三个嫌疑犯,罪犯是他们中的一个或一伙。已知:罪犯是带着赃物开汽车逃走的;不伙同A,C不会作案;B不会开车。&lt;br&gt;根据以上条件可知:()
A: C有罪
B: A有罪
C: .B有罪
D: A、B、C都有罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“B不会开车”和“罪犯是带着赃物开汽车逃走的”可知b没作案或不能单独作案。由“不伙同A,C不会作案”可知,若A不作案,则C不作案;若A作案,C是否作案并不确定。因此只能确定Ai有罪的。故答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  十八届中共中央政治局2012年12月31日下午就坚定不移推进_____进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。_____
A: 改革开放改革开放
B: 政治体制改革政治体制改革
C: 经济体制改革经济体制改革
D: 党风廉政建设党风廉政建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二 审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 撤销原判,发回原审人民法院重审
B: 依法定程序提审
C: 依照法律改判
D: 以上都不对
参考答案: A
本题解释:A。解析:《刑事诉讼法》第227条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审 判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判 组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审 法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列哪些人应对其行为承担刑事责任?_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时的持有毒品很大量的行为
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A项应选。该法第18条第4款规定,醉酒的人,应当负刑事责任。故C项应选。该法第18条第1、2款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。B项中是间歇性精神病人在精神不正常时杀人,所以不承担刑事责任。D项中,不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时持有大量毒品的行为不用负刑事责任。故排除BD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了_____。
A: 我国农民与城市居民已无差别
B: 我国政府履行经济建设的职能
C: 我国政府坚持对人民负责的原则
D: 财政是政府履行职能的物质基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了我国政府坚持对人民负责的原则。A项说法有误,BD两项无法体现出来。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江金华市双龙行政执法分局招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询