设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江宁波市眼科医院编外招考聘用人员强化练习题(二)
2023-03-14 19:57:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  与我国传统的人事行政制度相比,现在国家公务员制度的特点主要有_____。
A: 坚持科学的竞争激励机制
B: 体现了分类管理原则
C: 坚持德才兼备的用人标准
D: 具有完备的法律体系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D


第1题所属考点-《管理常识》


2、单选题  七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益
B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变
C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调
D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收人增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  目前我国空巢老人日益增多,他们需要自己调试并使用各种电器,但是电器产品功能繁多,出现了部分老年人不会使用智能功能的窘境。要缓解该难题,企业应该采取的措施是:_____
A: 拓宽销售渠道,降低产品成本
B: 改进生产技术,提高服务质量
C: 调整产品结构,满足老年人需求
D: 扩大生产规模,提高家电生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部分老年人不会使用智能功能的主要原因:一是老年人自身没有适应时代发展的步伐;二是企业没有考虑到老年人这一群体的需求。在社会总需求中,老年人的特殊需求将迅速增长,以满足老年人特殊需求的商品和服务的新型产业——老年产业,已经展现出前所未有的发展机遇。人口年龄结构的老龄化,尤其是老年人口的髙龄化,这对新兴老年产业的发展来说,既是严竣的挑战又是发展的机遇。因此,作为企业应该调整产品结构,满足老年人的需求。故本題答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  胡某因为男友张某对她不忠而心生恨意,决定杀了他。一日胡某把张某引到家中将毒药掺入酸奶中让其喝下。张某昏迷之际,胡某离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,胡某心生悔意,跑回家中救张某,发现张某已被家人送往医院,并脱离生命危险。此案例中对胡某的处罚应_____。
A: 按既遂犯处罚
B: 可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚
C: 可以比照既遂犯从轻、减轻处罚
D: 免除处罚
参考答案: C
本题解释:C。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的,是犯罪中止;已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。 本题中胡某不是自己的行为防止犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对胡某而言,这实际上是由于意志以外的原因犯罪未得逞,所以,胡某成立犯罪未遂,按照《刑法》第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分,西方面孔的N320比东方面孔表现出正向变化,而西方面孔的后部N260显著减小甚至消失,反映了大脑对不同种族面孔进行有意识编码在加工机制上的不同。在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异。我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为“种族编码波”。 以下选项中,不能准确表述上述观点的叙述是:_____
A: N320成分和N260成分说明大脑对不同种族面孔进行有意识编码
B: 在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异,但是在记忆的加工机制上有所不同
C: “种族编码波”是指大脑对东西方面孔进行有意识编码在加工机制上的不同
D: 无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为‘种族编码波’”可知,C项表述错误。因此本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  针对“两个凡是”的错误论调,邓小平同志提出的思想武器是_____。
A: 以经济建设为中心
B: 坚持四项基本原则
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”提出后,引发了全党范围内关于真理标准问題的大讨论。邓小平最后以“实践是检验真理的唯一标准”的方针贏得了老一辈政治家的支持。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A: 属不正当竞争
B: 说明市场经济有竞争性
C: 降低企业冰箱的价值量
D: 违背商品价值规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  在矛盾双方力量对比中,起主导作用的是事物的主要矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:因为主要矛盾在事物发展中处于支配地位,决定事物发展的进程,所以它起主导作用。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “这里.是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。
A: 绍兴
B: 延安
C: 南昌
D: 瑞金
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定现阶段选择一些产业,在重点领域集中力量,加快推进。这些战略新兴产业包括_____。
A: 节能环保
B: 生物医药
C: 新一代信息技术
D: 新能源汽车
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》由国务院于2010年10月10日以国发〔2010〕32号文下发公布,内容共分八方面,使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大产业用20年达世界先进水平。故选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列情形中,可选择抄送的有_____。
A: 向上级请示时抄送下级机关
B: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关
C: 向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  苏轼诗歌最突出的特色就是“以文为诗”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:“以文为诗”这是苏轼诗歌的显著特色之一。所谓以文为诗,即以写散文的方法来写诗, 亦即诗的散文化。苏轼不仅在诗中融人散文的句式笔意和气格,而且在诗的整体上更多地吸取文章开阖变化,灵活丰富的特色。苏轼才力横绝,无施不可,其生动丰富的想象力、新鲜贴切的比喻和出色的文字表现力,助其 以文为诗获得成功。故本题说法正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代”来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是:_____
A: 有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策
B: 有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社会的责任感
C: 有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利
D: 为我国公民的政治参与创造了新途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  如果张某对处罚决定既不向上级机关申请复议,也不向人民法院提起诉讼,超过规定期限仍不缴纳罚款,则矿产资源管理部门可以采取以下哪些措施?_____
A: 每日按罚款数额的3%对张某加处罚款
B: 依法将张某被冻结的存款划拨抵缴罚款
C: 直接强制张某履行
D: 申请人民法院强制执行(二)
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《行政处罚法》第51条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施: (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款; (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款; (三)申请人民法院强制执行。”


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  通用公文文体中,用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况的是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的公文。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注特急和_____。
A: 平件
B: 特提
C: 加急
D: 急件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的紧急程度是公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以下关于权利和义务的说法不正确的是_____。
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主次之分
B: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
C: 权利和义务并不一定具有关联性,可独立存在
D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的知识点是公民的基本权利和义务。所谓权利,是指公民依法享有的权益,它表现为享有权利的公民有权做出一定的行为和要求他人做出相应的行为。所谓义务,是指公民依法应当履行的某种责任,它表现为负有义务的公民必须做出一定的行为或禁止做出一定的行为。从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立存在和发展。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。故B项说法正确,C项说法错误。在权利和义务的关系中,权利是目的,义务是手段,法律设定义务的目的在于保障权利的实现;权利是第一性的因素,义务是第二性的因素,权利是义务存在的依据和意义。故A、D项说法正确。故本题选择C选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  邓小平在《党和国家领导制度的改革》中,强调了政治体制改革中着重解决的问题。下列哪一选项不包括在内?_____
A: 官僚主义
B: 权力过分集中
C: 党政不分
D: 政事不分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党和国家领导制度的改革》第三部分内容是党和国家现行的具体制度存在的弊端,主要是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列文种组合中既属于行政机关公文又属于党的机关公文的是_____。
A: 通知与通报
B: 函与公告
C: 意见与公报
D: 请示与指示
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政机关公文与党的机关公文文种相同的共有9种:决定、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。行政机关公文独有的文种是:命令、公告、通告、议案。党的机关公文独有的文种是:决议、指示、公报、条例、规定。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____。
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查知识点是绑架。我国《刑法》第239条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚”。对偷盗婴儿的行为已绑架罪论处的必须是以勒索为目的。故正确答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  闲暇时光,或________在暖阳里,或________在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵魂的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 浸润 徜徉
B: 润泽 沐浴
C: 滋养 沉浸
D: 温润 洋溢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“浸润”指液体慢慢渗透。“温润”指人或物的品性温和滋润;也有湿润之意。二者均与“暖阳”不搭配,排除A、D。第二空,“如沐春风”为习惯搭配,且与“沉浸”相比,“沐浴”更能表达出闲暇时光的惬意。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是_____。
A: 时时有矛盾,处处有矛盾
B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
C: 矛盾双方既对立又统一
D: 复杂事物中有许多矛盾且有主次之分
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查哲学常识。“一时之强弱”和“千古之胜负”的主导因素是不一样的,蕴含的道理是矛盾双方在一定条件下可以互相转化。故正确答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 这篇公文标题中的文种应为()
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知,适用于发布、传达要求不级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题属于告知重要情况,因此标题应使用的文种为通报。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列公文标题中,对事由概括正确的是:_____
A: XX大学关于XX厂废气污染校园环境的请示
B: XX区人民政府关于举行国庆节庆祝活动的通知
C: XX市XX局关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的通告
D: XX局关于提高工资区类别后如何计发离休、退休、退职待遇问题的复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项事由不完整,排除。C项中的事由有歧义,排除。复函是被动答复对方商请的函,与事由不对应,D排除。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  民生问题关系国家的繁荣昌盛,历代统治阶级都高度重视。唐太宗对民生的关注使唐朝出现了繁荣景象,历史上称之为:_____
A: 开皇之治
B: 贞观之治
C: 文景之治
D: 仁宣之治
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项“开皇之治”属于隋文帝时期,C项“文景之治”产生于汉代,D项“仁宣之治”指明代明仁宗、明宣宗时期。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,是我国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。
A: “863计划”
B: 星火计划
C: 火炬计划
D: 高新技术发展计划
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。而B选项是我国经济制度的内容,不是目标。C、D选项均不是基本目标。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  法人的权利能力范围与责任能力一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:企业法人的行为能力以其权利能力为前提并与权利能力相一致,法人的责任能力是法人行为能力的一种特殊表现形式。


第31题所属考点-《民法》


32、单选题  根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划和_____。
A: 业务计划
B: 财务计划
C: 指导性计划
D: 人事计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划与指导性计划。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。 这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____
A: 比其他燃料易燃
B: 比其他燃料燃烧得充分
C: 是一种价格低廉的燃料
D: 是一种优良的燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  王某与甲公司于2004年2月签订合同,约定王某以40万元向甲公司购买1辆客车,合同签订之日起1个月内支付30万元,余款在2006年2月底前付清,并约定在王某付清全款之前该车所有权仍属甲公司。王某未经其妻同意,以自家住房(婚后购买,房产证登记所有人为王某)向乙银行抵押借款30万元,并办理了抵押登记。王某将30万元借款支付给甲公司后购回客车。王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收人的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。 2005年6月,该车营运途中和一货车相撞,车内乘客李某受重伤,经救治无效死亡。客车因严重受损被送往丁厂修理,需付费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员唐某违章驾驶,应对该交通事故负全责。后王某以事故责任在货车方为由拒付修理费,丁厂则拒绝交车。2005年12月,因王某借款到期未还,乙银行申请法院对该客车采取财产保全措施,并请求对王某住房行使抵押权。 请回答以下1--5题: 1.王某和张某之间的法律关系为_____。
A: 合伙关系
B: 委托关系
C: 雇佣关系
D: 委任关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:王某聘请张某属于雇佣关系。《民法通则》第30条规定,个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。在本案中,王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收入的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。很显然,张某未提供资金、实物等出资,也不承担风险。所以,王张二人之间未形成合伙关系。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “五四”爱国运动的导火索是_____。
A: 北洋军阀政府的黑暗统治
B: 巴黎和会上中国外交的失败
C: 日本加紧侵略中国
D: 北洋军阀政府卖国
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公民著作权的保护期限为_____。
A: 50年
B: 作者一生
C: 作者一生及死后50年
D: 100年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  选出最合适的一项填人问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最外圈的黑色方格逆时针移动一格,内部黑色方格顺时针移动一格,选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某产品售价为67.1,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可可比原来翻一番。则该产品最初的成本为( )元。_____
A: 51.2
B: 54.9
C: 61
D: 62.5
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 节约的10%成本为增加的利润,利润翻一番为原先的2倍,则最初利润为成本的10%,最初的成本为67.1÷(1+10%=61元。


第38题所属考点-数学运算


39、单选题  “可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”毛泽东提出这一警告是在_____。
A: 抗日战争胜利之际
B: 全国革命胜利前夜
C: 新中国成立之际
D: 社会主义改造时期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话出自1949年3月毛泽东同志在中共七届二中全会上的讲话。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某试卷共有6道题,50个学生回答后,答对的共有202人次,已知每人至少答对2道题,答对2题的5人,答对4题的9人,答对3题和5题的人数同样多,则答对6题的人有_____个。
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: B
本题解释:【答案】


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列不属于我国关于自然资源保护的专项法律的是_____。
A: 《土地管理法》
B: 《环境保护法》
C: 《渔业法》
D: 《水土保护法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《环境保护法》是为保护和改善生活环境与生态环境而制定的法律,包括各种天然的自然资源,还有经过人工改造的资源,如人文遗迹。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____。
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  依据该文种的类型,该文的性质属于_____。
A: 事故性
B: 表彰性
C: 批评性
D: 情况性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此公文意在批评错误,因此属于批评性通报。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国古代哲人荀子有言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:A[解析]题中“天行有常”的“常”指的是一种天道运行的规律,体现的是一种古代朴素唯物主义的观点,A项正确。B选项庸俗唯物主义观点是否认意识的存在,认为世界上只有物质,意识只是大脑的分泌物,属于物质;C选项形而上学唯物主义体现了一种静止、片面、孤立的世界观;D选项客观唯心主义则是强调世界的本源是绝对精神、绝对理念,是超脱于外的一种绝对的东西。综上所述,本题选择A项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  DNA分子的双螺旋结构的发现者是_____
A: 沃森,克里克
B: 孟德尔,巴甫洛夫
C: 施旺,施莱登
D: 达尔文,赖尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是生物常识。1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。故本题选择A项。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。
A: 211工程
B: 星火计划
C: 863计划
D: 十五计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 八七会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。
A: 党委和人民政府
B: 人民政府和人民政协
C: 人民代表大会和人民法院
D: 人民代表大会和人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “机器人有意识”这一说法的错误在于违背了:_____
A: 意识是物质的产物这一事实
B: 意识是物质的反映这一事实
C: 意识是人脑的机能这一事实
D: 物质和意识辩证关系的原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识是人脑特有的机能,是对客观物质世界的反映,而机器人属于人工智能,不具有人脑的功能,所以题干说法错误在于认为机器人具有与人脑同样的功能。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第51题所属考点-《公文写作与处理》


52、判断题  诚实守信是每一个职业劳动者都应具有的品质,但是在激烈的市场竞争中,信守承诺者往往吃亏,所以诚实守信也要有限度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党建立的第一块农村革命根据地是_____。
A: 井冈山根据地
B: 湘鄂赣根据地
C: 鄂豫皖根据地
D: 晋察冀根据地
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地——井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  我国的国家机构中包括国家主席。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  假设在国际金融市场上,美元的利率为2%,欧元的利率为3%,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元_____。
A: 升值
B: 贬值
C: 升水
D: 贴水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应地外汇贴水)。年升贴水率等于两国利差。本题中,美元的利率为2%小于欧元的利率为3%,美元对欧元升水。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  “嫦娥三号”探测器于2013年12月2日1时30分成功发射升空。下列关于“嫦娥三号”探测器说法正确的有_____。
A: 首次用“长征三号乙”运载火箭发射
B: 首次实现月球软着陆
C: 首次月面巡视勘察
D: 首次与“天宫一号”对接
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查的是“嫦娥三号”。2013年12月2日1时30分,搭载着“嫦娥三号”的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空,“嫦娥三号”是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察。B(:说法正确。“长征三号乙”运载火箭在1997年8月和10月成功地发射了菲律宾马部海卫星和亚太二号R卫星,并不是首次使用,A项错误;首次与“天宫一号”目标飞行器成功实现自动交会对接的是神舟九号飞船,因此D错误。故本题答案选BC。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  《征信业管理条例》将在2013年3月15日起施行。对征信业进行监管的部门包括_____。
A: 县级以上地方人民政府
B: 国务院有关部门
C: 中国人民银行
D: 中国人民银行派出机构
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】《征信业管理条例》指出,征信业务是指对企业、事业单位等组织的信用信息和个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。中国人民银行及其派出机构依法对征信业进行监督管理。故本题选CD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  24 认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于_____。
A: 渐进决策模式
B: 理性决策模式
C: 有限理性决策模式
D: 混合扫描决策模式
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】渐进决策模式认为,任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性。故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从管理活动发生的时间)R序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 计划、控制、组织、领导
B: 计划、领导、控制、组织
C: 计划、控制、领导、组织
D: 计划、组织、领导、控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是管理活动的起点,是确定管理目标的第一个步骤;组织是管理活动得以顺利进行的必要环节;领导是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键;控制是管理过程的监视器和调节器。它对于管理过程的顺利进行具有重要的保证作用。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 时间
D: 空间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性的。你是如何看待这种认识的?_____
A: 正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的
B: 正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型
C: 不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了
D: 不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略性计划:指用于整体组织的,为组织较长时间设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划,具有整体性。战术性计划是规定总体目标如何实现的细节的目标。所以不管是战略计划或者战术计划,都有可能是长期的。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  极光是一种大气_____现象。
A: 电学
B: 力学
C: 光学
D: 热学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极称为南极光,在北极称为北极光,是一种大气光学现象。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中最有效的办法是_____
A: 实行定量供给
B: 宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高
C: 让鸡蛋价格自由升高
D: 进口鸡蛋
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在市场经济中,解决供求矛盾的最好方法是让市场主体自主决策,根据市场价格的变化来决定生产和消费的数量。如果鸡蛋供小于求,鸡蛋价格的升高会减少对鸡蛋的需求和增加对鸡蛋供给,供需自动达到平衡,所以本题的正确答案为C


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某市现有人口70万人,如果五年后城镇人口增加4%,农村人口增加5.4%,则全市人口将增加4.8%,问该市现有城镇人口是多少?_____
A: 30万
B: 31.2万
C: 40万
D: 41.6万
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十字交叉得到城镇人口:农村人口=0.6%:0.8%=3:4,人口总数是70万,城镇30万。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  关于我国的“五岳”,下列说法正确的有_____。
A: 西岳华山雄奇险峻,自古以其雄伟险峻而闻名天下
B: 北岳恒山最奇特景点是悬空寺,它建造在30米高的悬崖峭壁上
C: 位于湖南省中部的南岳衡山,是古代传说中的埋葬火神祝融的地方
D: 嵩山位于河南省登封市境内,被称为“中岳”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即山东省泰安市的东岳泰山、湖南省衡阳市的南岳衡山、陕西省华阴市的西岳华山、山西省浑源县的北岳恒山、河南省登封市的中岳嵩山。D项正确。 西岳华山,山势雄伟,奇峰突起,前濒黄河,后接秦岭,千百年来,华山就以其险峻雄奇闻名于天下。A项正确。 北岳恒山最奇特景点是悬空寺,它建造在30米高的悬崖峭壁上。B项正确。 南岳衡山,是古代传说中的火神祝融埋葬的地方。C项正确。 故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、公文写作  如何运用法律手段打击家暴对未成年人的侵害?
参考答案: 【参考答案】 运用法律武器反对家庭暴力,需要民事、行政、刑事保护相互衔接,形成保护链条,才能有效惩治和预防各 种形式的家庭暴力。 (1)及时发现并举报家暴行为。对于家暴行为严重的当事人,应注意控制其与未成年子女的接触,使其免受 影响。 (2)社区矫正机构对实施家庭暴力被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的犯罪分子开展行为矫 治,矫正其施暴心理和行为恶习。 (3)人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关应当加强反家暴宣传、教育活动,充分发挥法律的威慑、教育和指引功能,减少家庭暴力的发生。 (4)对发生家暴的家庭中的未成年人进行心理疏导,并给予充分关怀和照顾。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  网络购物的出现让人们体验到了快捷、方便、优惠的购物模式。有调查显示,2012年我国网购市场规模占据全国社会零售总额的6%,新增网购用户达3800万。对此,下列表迷正确的是:_____
A: 网络购物使货币职能发生了本质性的变化
B: 网络购物没有改变商品交换的本质
C: 网络购物大幅度提高了人民群众的消费质量
D: 网络购物使纸币被电子货币所取代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的最基本职能是价值尺度和流通手段;电子支付和现金支付,只是支付方式的不同,并没有改变货币的职能;商品交换的本质是商品所属权的交换,网络购物虽然快速发展,但并没有改变商品交换这一本质。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  新中国成立后各时期的教育方针具有不同的时代特点。属于“文化大革命”时期的教育方针是_____。
A: “教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
B: “紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学”
C: “以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院”
D: “肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想”
参考答案: B
本题解释:[解析]A项“三个面向”是改革开放时期邓小平同志提出的;C项重视工业和发展专门学院,对应的是1956年进入社会主义社会之后的时期;D项反对的是“封建、买办、法西斯”,对应的是新中国成立初期。“文化大革命”时期的突出阶段特征是“以阶级斗争为纲”。B项为正确选项。


第69题所属考点-《人文历史》


70、判断题  建立现代企业制度是国有企业改革的重要内容之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向和目标,并不是重要内容。故本题判断 错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国可利用土地类型中,所占比重最大的是_____
A: 草地
B: 林地
C: 耕地
D: 建筑用地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,难以利用土地比重大,故本题选A。


第71题所属考点-中国的土地资源


72、判断题  “没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这句话说明了革命理论是革命运动的来源和决定力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”说明革命理论可以指导革命运动,而不革命理论决定革命运动。题干的说法违反了辩证唯物主义认识论实践决定认识的观点,故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在教学过程中,强调了知识传授而忽视培养能力的理论是_____。
A: 形式教育论
B: 实质教育论
C: 主题教育论
D: 成就动机论
参考答案: B
本题解释:【解析】:实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,实质教育论以联想主义心理学为基础。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  反垄断是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反垄断是指国家政府或国际组织反对企业排除、限制竞争以及可能排除限制竞争的行为的一种干预手段。反倾销是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是我国新民主主义革命的开端。
A: 鸦片战争
B: 抗日战争
C: 新文化运动
D: 五四运动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京的以青年学生为主的一场学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  每台“苹果四代”手机可给苹果公司带来200多美元利润,其中产品设计、原料采购、仓储运输、订单运输、订单处理、批发经营以及终端零售获得的价值为90%,而中国代工制造商只能获得十几美元的组装费,只占手机价值的10%。这对我国企业经营的启示有_____。
A: 增加产品产量
B: 降低价格,羸得竞争优势
C: 制定正确的经营战略
D: 积极开拓市场,重视营销和服务
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“苹果手机”的中国代工制造商的组装费占手机价值的10%,增加产品产量,不影响其占手机价值的比例,对中国企业来说,生产的越多,别人赚的比自己越多。A项不选。降低价格,虽然贏得了竞争优势,并不会让中国企业获得更多的利润。B项不选。故本题答案选CD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列属于制定控制标准常用方法的有_____。
A: 抽样调查法
B: 经验评估法
C: 统计计算法
D: 工程方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析;制定控制标准常用的方法有三种,即统计计算法、经验估计法和工程方法。故本题答案选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国有句古话同行是冤家。”但正是因为同行之间的竞争,推动着行业的整体发展。从哲学角度看,这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性之中
D: 追求真理是个永无止境的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免,侍现了矛趸的斗争埤寓于同一性之中,或者说同一性是以斗争性为前提的,故选项C正确;ABD项说法与题意考关。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在新出台的《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》中,下列不属于学校组织学生参加大型集体活动应当采取的安全措施是:_____
A: 有针对性的对学生进行安全教育
B: 制定安全应急预案,配备相应设施
C: 安排必要的管理人员,明确所负担的安全责任
D: 及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D. 解析:《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》第三十七条 学校组织学生参加大型集体活动,应当采取下列安全措施: (一)成立临时的安全管理组织机构 (二)有针对性地对学生进行安全教育 (三)安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责 (四)制定安全应急预案,配备相应设施。 因此,答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  契税是对土地使用权和房屋产权的转让征收的一种税,它属于_____。
A: 所得税
B: 增值税
C: 财产税
D: 行为税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  关于世界的本质问题,正确的说法是_____。
A: 它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题
B: 它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点
C: 它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的
D: 它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】本题考查的是哲学基本问题中的世界本质问题在哲学中的作用和意义。世界的物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界的物质统一性原理的理论意义在于,它是马克思主义哲学的理论基础,马克思主义哲学的一系列原理和原则都是以此为根据和前提的,从而成为彻底的唯物主义一元论的世界观。也就是说,世界是统一的,世界只有一个本源;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质,而不是其他的某种“始基”;物质世界的统一性又是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一。根据以上原理,可以得出正确答案为A、B、C、D项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学指出辩证唯物主义将实践的观点引入认识论,而旧唯物主义则离开实践考察认识问题,不了解实践对认识的决定作用。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 接受抄送的机关不可以向其他机关抄送
B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
C: 向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”
D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】接受抄送的机关不可以向其他机关抄送;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。主送机关可能是受文机关中级别层次低的机关,抄送机关则可能是级别层次高的机关。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。


第85题所属考点-《科技生活》


86、单选题  国家建设部的调查资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____:
A: 物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B: 物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C: 物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D: 宏观调控最好的方式是经济手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题于所要表明的问题。题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说,随着水费支出所占比例的增加,人们考虑节约用水的程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑节约用水的程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 辩证法和形而上学的关系问题
C: 理论与实践的关系问题
D: 思维与存在的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问题。它为区分唯物主义和唯心主义两种对立的哲学体系、哲学派别以及对它们的客观评价提供了正确的标准。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、判断题  全国人民代表大会常务委员会是一个常设且独立的权力机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,并不是一个独立的国家机关。故本题说法错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框
B: 执行该命令弹出一个子菜单
C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息
D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会保险是_____。
A: 建立在自愿基础上
B: 给付标准比商业保除高
C: 为了提高社会成员的生活水平
D: 为了保障社会成员的綦本生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度。社会保险属于强制性保险,给付标准一般比商业保险低,社会保险是为了保障社会成员的基本生活水平,而不是提高社会成员的生活水平。所以,本题正确答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____。
A: 王奉对于李海的被伤害
B: 王奉对于刘山的死亡
C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承
D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为,、因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?_____
A: 小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪
B: 小刘、小王均构成故意杀人罪
C: 小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯
D: 小刘、小王均构成交通肇事罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释,第2条第2款规定:“交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚……(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。”本案中,小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪。故排除B、C两项。另根据该解释第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中,在肇事后因小王阻止小刘救治重伤者乙,使小王成为交通肇事罪的共犯。因此小刘和小王均构成交通肇事罪。故本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____。 ①一级API<50②二级50≤API≤100③三级101≤API≤200 ④四级201≤API≤300⑤五级API>400
A: ①③
B: ①③④
C: ②
D: ⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第94题所属考点-《科技生活》


95、多选题  公共管理的程序性职能构成包括_____。
A: 决策
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]公共管理的程序性职能包括:决策、组织、领导、控制。故选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  所谓“克强指数”,是英国著名政经杂志《经济学人》在2010年推出的用于评估中国GDP增长量的指标,该指数包括_____。
A: 工业用电量新增铁路货运量新增银行中长期贷款新增
B: 工业企业利润铁路货运量新增银行中长期贷款新增
C: 工业企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
D: 工商企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:克强指数分别指代三种经济指标:工业用电量新增、铁路货运量新增麵行中长期贷款新增。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  砸碎一把小提琴只想证明一个事实,即:_____
A: —把小提琴不足为惜
B: 艺术的魅力可以体现在任何琴上
C: 音乐之妙,重要的在于演奏家的技艺
D: 琴是演奏家无意中弄坏的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本文的核心就在于论述乐器与技艺之间的关系,砸碎提琴是为了说明观众所欣赏到的音乐之美妙并不在于乐器本身,而在于演奏家的技艺。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。 这句话所感叹的是:_____
A: 命运
B: 缘分
C: 机遇
D: 天意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列有关航空科技知识说法正确的是_____。
A: 神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、翟志刚和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长
B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C: 由于在太空航天器的失重状态影响,在同一航空器中的宇航员交流需要借助无线电通讯设备
D: 酒泉卫星发射中心是我国唯一的载人航天发射场
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项错误,神舟十号飞行乘组由航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。翟志刚为神舟七号航天员,他的队友还有景海鹏、刘伯明,故A项错误。B项错误,人的质量不会因为地点的变化而变化,在太空中是因为缺少地心引力的影响而存在失重状态,故B项错误。C项错误,在同一航空器内,有空气作为声音传播的介质,因而不需要使用无线电通讯设备进行交流,若出仓进行太空行走,则需要使用无线电。故C项错误。D项正确,酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运栽火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的栽人航天发射场。因此,本题选择D项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年03月广西金秀瑶族自治县政..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询