设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月浙江省台州市椒江区市场监督管理局招考编制外工作人员的强化练习题(二)
2023-03-14 20:03:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  张某在商场买了一台电视机,才使用10个月就出现了故障。在“三包”期内经过两次修理,电视机仍然无法正常使用。发生纠纷时市场上已无同型号电视机,则:_____
A: 张某只能要求再次修理
B: 张某只能要求调换其它型号的电视机
C: 商场应退货但可抵扣折旧费
D: 商场应无条件退货或予以更换其它型号的电视机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  经济周期繁荣阶段的特征是_____
A: 信用扩张
B: 生产迅速增加
C: 价格格水平上升
D: 投资增加
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济周期繁荣是指国民收人高于充分就业的水平。其特征为生产迅速增加、投资增加、信用扩张、价格水平上升。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资
B: 岗位津贴C?股息
D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】[解析]《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____
A: 基础设施、生态环境、科技教育
B: 资本注入、生态保护、资源开发
C: 基础设施、能源开发、环境保护
D: 经济开发、对口支援、科技教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 行政机关中的非正式组织是非法的组织
B: 只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织
C: 行政机关内部总是存在着非正式组织
D: 非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
参考答案: CD
本题解释: 【答案】CD。解析:非正式组织是未经法定程序批准而自然形成的组织。这种关系既无法定地位,也缺乏固定形式和特定目的,对正式组织的目标达成必然会产生影响。一般说来,非正式组织的形成与下列因素有关:(1)个人经历因素。(2)个人兴趣因素。(3)个人价值观念因素。(4)社交因素。(5)共同利害因素。


第5题所属考点-《管理常识》


6、单选题  有一句话叫做字如其人,又说心正则身正,身正则笔正,一般来说,品格高尚的人都写一手好字,但是历史上著名的大汉奸秦桧也写得一手好字。 因此_____。
A: 判断一个人应该先看他的字
B: 字如其人是不正确的
C: 坏人也可以写好字
D: 认识一个人应当听其言,观其行,而不是抓住一点表面现象就下定论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知秦桧写得一手好字,却是大汉奸,品格并不高尚,因此认识一个人不能仅看他的字好不好,即不能只抓住表面现象,D项说法正确。B、C两项均不是题干所表达的重点。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: 坚持四项基本原则
C: 以经济建设为中心,发展社会主义生产力
D: 坚持改革,坚持开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,主要内容是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”基本路线的核心内容是“一个中心,二个基本点”。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到_____。
A: B区基层人民法院
B: 市中级人民法院
C: 最高人民法院
D: A市所在省高级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第17条规定:“基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。”该法第18条规定:“中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最髙人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。”该法第21条规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。”本题中甲和乙的纠纷并无第17条规定的例外情况,由基层人民法院管辖。再根据原告就被告原则,本案应由B区基层人民法院管辖,故本题答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  政府机关作为国家机构的重要组成部分,与其他社会组织相比较,具有_____特征。
A: 政治性
B: 服务性
C: 权威性
D: 法制性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  在“德才兼备”的人才选拔中,“才”才是首选。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十七届四中全会明确提出了“坚持德才兼备、以德为先的用人标准”。故题干说法错误,本题正确答案是N。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  事业单位工作人员与所在单位发生了人事争议,按照《事业单位人事管理条例》有关人事处理的规定,应按照_____等有关规定处理。
A: 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
B: 《中华人民共和国劳动合同法》
C: 《中华人民共和国公务员法》
D: 《中华人民共和国民法通则》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第37条规定,事业单位工作人员与所在单位发生人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据行政复议法的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。因此,本题正确答案为A项。


第14题所属考点-《行政法》


15、多选题  下列选项中,具有行政主体资格的是_____。
A: 公路收费站
B: 市卫生局
C: 乡政府
D: 公安局法制科
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政主体是指具有行政权力能够以自己的名义对外作出行政行为,并且能够独立承担法律的主体,归结起来有中央机关与机构、地方机关与机构、以及非政府组织与个人三个层面。选项中市卫生局是市政府的工作部门,有行政主体资格,B项正确。地方机关与机构中,各级人民政府都是行政主体,所以C项正确。公路收费站分两种情况,还贷性的收费主体属于政府,通常委托髙速公路管理局来处理,属于行政主体。经营性的收费主体屑于企业,通常是某高速公路管理公司,不属于行政主体。所以公路收费站是否有行政主体资格不能一概而论。公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,其行为的全部责任都由公安局承担。故本题答案选BC。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  中共七大上,概括党在长期奋斗中形成的优良传统为三大作风,这三大作风分别是指_____
A: 理论和实践相结合的作风
B: 和人民群众紧密联系在一起的作风
C: 批评与自我批评的作风
D: 实事求是的作风
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:党的三大作风,即理论和实践相结合的作风、与人民群众密切联系的作风、批评和自我批评的作风。故本题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  消费者的权利包括_____。
A: 自主选择权
B: 获得赔偿权
C: 公平交易权
D: 监督批评权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《消费者权益保护法》规定,消费者具有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、获得赔偿权、结社权、获知权、人格尊严受尊重权、监督批评权。本题选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》
B: 卡夫卡——《变形记》
C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》
D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢却罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(1)人户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的;(3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;(6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  在企业改制、合并分立、增减注册资本、重大投资、为他人提供大额担保,转让重大财产等重大事项上,依法行权履责,就要严格遵循_____等法律法规的相关规定。
A: 《企业国有资产法》
B: 《公司法》
C: 《条例》
D: 《产权法》
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】企业应当依据《企业国有资产法》、《公司法》的相关规定,加快改革步伐,明确产权关系,不断提高市场竞争能力。在企业改制、上市、合并分立、增减注册资本,发行债券、重大投资,为他人提供大额担保,转让重大财产,进行大额捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等重大事项上,国有企业要依法行使决策权,落实国有资产保值增值责任,确保国有资产出资人和国家出资企业的利益。故本题选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在我国的金融市场中,货币市场是融通短期资金的市场,资本市场是融通长期资金的市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:金融市场分为货币市场和资本市场两大类。货币市场是融通短期(一年以内)资金的市场,资本市场是融通长期(一年以上)资金的市场。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人身自由权不包括_____。
A: 公民的通信自由和通信秘密受法律保护
B: 公民有集会、游行的自由
C: 公民的住宅不受侵犯
D: 公民的人格尊严不受侵犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:公民的人身自由权包括公民的人身自由不受侵犯,公民的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受国家法律保护。而选项B是公民的政治权利而非人身自由权。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  黄河三角洲地区自然资源较为丰富,已探明储量的矿产40多种,其中主要是_____。
A: 原油原盐纯碱溴素金矿
B: 铁矿稀土镍矿原油原盐
C: 铜矿锡矿原油原盐银矿
D: 有色金属矿原盐锌矿原油
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】黄河三角洲自然资源较为丰富,原油、原盐、纯碱、溴素、金矿等产量位居全国前列。故本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  学习马克思主义哲学的根本目的在于_____。
A: 说明世界
B: 为我所用
C: 寻找现实的答案
D: 认识世界和改造世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,我们学习马克思主义哲学,根本的目的是认识世界,掌握事物的本质和规律,从而利用这些认识,改造世界,造福人类社会。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是_____
A: 秦朝原称“楚国”改称为“荆国”
B: 唐初改“内史省”为“中书省”
C: 北宋初改“昌南镇”为“景德镇”
D: 明初改“大都”为“北平”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第26题所属考点-《人文历史》


27、多选题  若唐某向法院起诉,可以要求电信局_____。
A: 承担违约责任
B: 承担侵权责任
C: 承担违约责任和侵权责任
D: 承担违约责任或侵权责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电信局因技术故障所致,多收话费150余元,不久,此类事情再次发生,电信局违反电话服务合同,故应承担违约责任。唐某找电信局交涉,电信局负责人侮辱唐某,侵犯了唐某的人格权。故电信局应承担侵权责任。因为违约和侵权属于不同的法律关系,故唐某可以要求电信局承担违约责任和侵权责任,故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  经济全球化的实质是资源配置的国际化。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】经济全球化的实质是资源配置的国际化。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  八大民主党派
参考答案: 【参考答案】 中国多党合作制度中包括中国共产党和八个民主党派。八个民主党派是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____
A: 鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游
B: 对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚
C: 联合美、欧共同抵制操纵价格的行为
D: 限制彩电产业使用和推广OLED面板
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  北京市总面积大约为_____。
A: 14 066平方公里
B: 16 406平方公里
C: 14 606平方公里
D: 15 036平方公里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文字材料可知,北京市常住人口2114.8万人,常住人口密度为每平方公里1289人,则 北京市总面积为2114.8/1289 ×10000≈2115/1300 ×10000=16XXX平方公里,只有B符合。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列公文中对时间概念的表达合乎规范的是_____。
A: 本月上旬,我局召集部门负责人开会,及时传达行风评议工作有关文件
B: 自2002年1月1日起,已领取《国际班轮运输经营资格登记证》的中外船舶运输公司……
C: 去年之后,国家旅游局号召全国各级旅游行业主管部门要以“大力发展旅游业,大力整顿旅游市场秩序”为工作中心
D: 从本月开始,实施这一方案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中的时间表达:第一,除了不必或不允许(如保密的需要)精确表达之外,必须确切地表达时间,要完整地标明年、月、日,特殊时需要标出时、分。第二,避免使用“今年”“明天”“本月”“即日,’等需借助其他时间概念才能准确理解的时间代词。第三,禁止使用“上月以前”、“去年之后”等一类不易划定界线的词语。第四,年份一律使用全称,如1985年不得写成85年,如需有关历史年号时,先写公历年份,再将历史年号置于圆括号内。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题   2011年9月17日,某公司业务员丁先生到A市出差,当晚居住于该市四星级的阳光宾馆。丁先生按照宾馆相关管理规定将随身携带的一台价值2万5千元的笔记本电脑存放于宾馆贵重物品存放处保管。9月19日晚,阳光宾馆发生盗窃案,大量贵重物品被盗,其中也包括丁先生的笔记本电脑。案发后,宾馆工作人员已向公安部门报案,此案正在侦查过程中。 就本案请回答下列问题。 关于丁先生与宾馆之间的关系下列哪些表述是正确的?_____
A: 服务合同关系
B: 租赁合同关系
C: 保管合同关系
D: 委托合同关系
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:顾客住店是服务合同关系,顾客交存贵重物品是保管合同关系。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济,,成为发展趋向。下列不符合“低碳经济”宗旨的是_____。
A: 提高能源效率,寻找替代能源,保护森林,促进生态友好型消费
B: 推广以液化石油气代替天然气作民用燃料
C: 推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料
D: 推广“绿色自由”计划,吸收空气中的C02并利用廉价能源合成汽油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展低碳经济的宗旨,就在于推动环境保护与经济高度融合,实现以环境保护优化经济发展。液化石油气燃烧仍然产生二氧化碳,B项不符合“低碳经济”宗旨,故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是_____。
A: 传阅范围按来文中的规定执行
B: 传阅范围由办公室负责人确定
C: 传阅范围一般限于机关中层干部
D: 传阅范围按领导人批办意见确定
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织传阅作为收文管理活动的组成部分,其传阅的依据有两个:(i)文中的阅读范围;(2)领导人批办意见中提出的阅读范围。所以答案为AD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  涉嫌犯罪被侦査机关立案、侦查和检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深人群众,调查研究。强调当干部要“洗头”,是因为_____。
A: 主观必须符合客观
B: 客观实际是变化发展的
C: 人的认识必须符合终极真理
D: 人的认识随着时间的发展而不断前进
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质决定意识,正确的意识对物质有能动的反作用。题干中的“洗头”是指要更新观念,与时俱进。事物是不断变化发展的,只有使意识与时俱进,主观符合客观,才能更好地发挥其能动作用,更好的指导实践。C项说法太绝对,排除。故本题答案选ABD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列对我国基本国情的认定不准确的是_____。
A: 人均土地面积现在已不足世界平均数的1/3
B: 粮食生产连年丰收,粮食自给率达到100%
C: 中国GDP占世界总量的6.4%,位居世界第三
D: 我国占世界7%的耕地养活了全球22%的人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题干要求选出错误的一项。我国粮食自给率近几年一直保持在95%以上,并不是100%。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  老李系某事业单位退休人员,被聘用请到另一事业单位担任管理工作,以下说法正确的是_____。
A: 该事业单位不必按照国家规定与老李签订聘用合同
B: 老李已经退休,不能再被聘用
C: 该事业单位应与老李签订劳动合同
D: 老李属于该事业单位正式在职人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘用单位不得与其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。老李是某事业单位的退休人员,因此不能再与其他聘用单位签订具有人事关系的劳动合同。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  法律关系的构成要素有_____。
A: 主体
B: 客体
C: 内容
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国士兵军衔肩章的版面底色代表其兵种。其中,陆军、海军、空军的颜色分别为_____。
A: 棕绿、天蓝、黑
B: 黑、天蓝、棕绿
C: 天蓝、黑、棕榈
D: 棕绿、黑、天蓝
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国士兵军衔肩章版面底色分别是:陆军棕绿色、海军黑色、空军天蓝色。选项D说法正确,故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合、处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分可知论和不可知论的标准
D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  信访是指公民、法人或其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、_____以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。
A: 省级
B: 县级
C: 市级
D: 乡级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较髙,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对“初生水”表述准确的一项是:_____
A: 存在于炽热地心中的水蒸气
B: 存在于地下岩石中的结构水、结晶水
C: 大气层中以气体形式存在的水分
D: 由火山喷发的水蒸气冷却后形成的水
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的最后一句是对“初生水”的解释,对此概括最准确的是D项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义
B: 团结统一
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息
参考答案: A
本题解释:[解析,]民族精神是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心的民族精神,植根于我国优秀民族文)匕传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良革命传统相融合,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列属于公文表态词的是_____。
A: 烦请
B: 特命
C: 责令
D: 缓议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文中表示作者意见、态度的词语。按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。所以, D项是表态词,D项正确。祈请词:是在公文中向受文者表示期望或请求的敬辞。主要有“请”“敬请”“谨请”“恳请”“务请”“烦请”“希”“敬希”“望”等。所以,A项“烦请”是祈请词语,所以,A项错误。命令词:即表示命令或告诫语气的词语。命令词的作用在于增强公文的严肃性与权威性,引起受文者的高度注意。常用的命令词有:着令、着、特命、责成、务必、严禁、勒令、着即、切切、毋违、不得有误、严格办理等。因此B、C都是命令词。故本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避,但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 交通肇事罪
C: 防卫过当
D: 故意伤害罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。紧急避险造成损害的,不负刑事责任。其条件是:(1)必须针对正在发生的紧急危险。如果人的行为构成紧急危险,必须是违法行为。(2)所采取的行为应当是避免危险所必需的。(3)所保全的必须是法律所保护的权利。(4)不可超过必要的限度。丙受伤是甲在生命受到威胁之下被迫采取倒车时产生的。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  历史人物在社会发展中起着特殊的作用,主要表现在_____。
A: 历史人物是历史事件的发起者、当事者
B: 历史人物是实现一定历史任务的组织者、领导者
C: 历史人物是历史进程的影响者
D: 历史人物可以加速或延缓历史任务的解决
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】历史人物是指社会发展过程中起过重大作用的人物。历史人物在社会发展过程中起着特殊的作用:第一,历史人物是历史事件的当事人和策划者。第二,历史人物是历史任务的发起人和组织者。他们是历史进程的影响者,可以加速或延缓历史任务的解决。故选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “金砖五国”与“新钻11国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____
A: 增长速度较快
B: 收入分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。继“金砖四国”后,高盛又推出“新钻11国”,成长潜力仅次于金砖四国的11个新兴市场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列属于我国《刑法》规定的主刑的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 剥夺政治权利
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《刑法》第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  辽宁号航空母舰是中国第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。其前身为_____。
A: “明斯克”号
B: “瓦良格”号
C: “基辅”号
D: “瓦牙戈”号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“辽宁”号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。“辽宁舰”前身为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰2号舰“瓦良格”号航空母舰。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
参考答案: B
本题解释:【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


第58题所属考点-《科技生活》


59、多选题  《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,个体工商户根据经营需要可以聘请若干帮手或者学徒;国家对个体工商户实行平等准人、公平待遇的原则等。这将_____。
A: 鼓励自主创业,缓解社会就业压力
B: 鼓励、支持和引导个体经济发展
C: 有利于保护个体工商户的合法权益
D: 巩固我国社会主义经济制度的基础
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]个体工商户属于非公有制经济,社会主义经济制度的基础是公有制经济,故D项说法不合题意。


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  尽管已在国外定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家还是喜欢乌龙茶,习惯于用筷子,见家乡人仍讲地道的家乡话,这说明_____。
A: 文化对人的影响是深远持久的
B: 文化对人的影响是潜移默化的
C: 文化是人类社会特有的现象
D: 文化是一种习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,_____是兴国之魂,指引着中国特色社会主义发展方向。
A: 马克思主义
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 社会主义核心价值体系
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义的本质是_____
A: 社会主义公有制和按劳分配
B: 人民当家作主成为社会的主人
C: 高度的社会主义精神文明和人的全面解放
D: 解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:1992年,邓小平对社会主义本质这一重大问题作出了总结性的理论概括,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  雅典娜:希腊_____
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____是公文的核心部分。
A: 标题
B: 正文
C: 印章
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容,是公文的核心部分。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  意识是物质世界的主观映象,因而就意识形式而言它有_____。
A: 主观性
B: 能动性
C: 随意性
D: 物质性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从内容上看,意识是人脑对物质世界的反映,是对外界输人的信息不断加工制作的过程。意识在形式上是主观的,在内容上客观的,是客观世界的主观映象。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是_____。
A: 提升消费意愿
B: 促进消费升级
C: 切实改善消费者预期
D: 提高居民消费能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民消费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  思维与存在有无同一性是哲学基本问题其中一方面的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:哲学基本问题包括两个方面的内容,即思维和存在或者精神和物质何者是第一性与思维和存在有无同一性的问题。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  雷锋一生并没做出什么惊天动地的壮举,也并没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡。但是,雷锋正是以其“平凡”的一生,证明了“公者千古,私者一时”的道理,成就了一个民族道德建设的前行者。这给我们的启示是_____。
A: 人生价值只有在平凡中才能实现
B: 个人应在与社会的统一中实现价值
C: 人的价值就是怀着奉献之心而不求回报
D: 价值判断与价值选择具有社会历史性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于我国民族自治地方自治机关的是_____。
A: 自治县人民政府
B: 自治州人民政府
C: 自治区人民政府
D: 自治区人民代表大会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第121条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。A、C、D都不对。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列有关少数民族的选举说法不正确的是_____。
A: 有少数民族聚居的县的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举
B: 有少数民族聚居的乡的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以联合选举
C: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加自治区人民代表大会的代表名额可以另加5%
D: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加全国人民代表大会的代表名额可以另加5%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第九条规定:“自治区、聚居的少数民族多的省,经全国人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县、乡、民族乡,经省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。”因此,C项说法正确。 该法第二十一条规定:“有少数民族聚居的不设区的市、市辖区、县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举或者联合选举。自治县和有少数民族聚居的乡、民族乡、镇的人民代表大会,对于居住在境内的其他少数民族和汉族代表的选举办法,适用前款的规定。”因此,A、B项说法正确。 该法第十七条规定:“全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表一人。”因此,D项说法不正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
参考答案: C
本题解释:【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  甲患有梦游症,一天夜晚在梦游时将同宿舍的室友乙杀死,甲早上醒来后见状大惊,随即报案。此案中,甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成过失致人死亡罪
C: 是睡梦中的无意识行为,不负刑事责任
D: 是受到精神强制下的行为,不负刑事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲的行为属于睡梦中无意识的行为,不具有可责性,不负刑事责任。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  整风运动的重点是反对_____,目的是发扬马克思主义实事求是精神,坚持正确的思想路线。
A: 党八股
B: 教条主义
C: 宗派主义
D: 唯心主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1942年延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。整风运动的内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。但重点是反对教条主义,目的是发扬马克思主义实事求是精神,坚持正确的思想路线;提倡顾全大局的共产主义精神,坚持正确的组织路线,启发生动活泼的革命精神,树立新的文风。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “自然神就是自然本身,人神就是人本身”说明:_____。
A: 物质决定意识
B: 意识反作用于物质
C: 意识的能动作用
D: 意识决定社会存在的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自然神,将自然神秘化,赋予自然人格,将自然想象成是神;而自然,指的就是自然本身,也就是由生物、土地、空气等等多种元素构成的客观实在的集合体。也就是说,这句话强调自然神就是客观的自然,否定了神的存在,突出了物质的本原性与客观性,体现的是唯物主义与无神论的观点。后一句的意思与前一句相同。故本题正确答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时,则_____。
A: 消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值
B: 生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值
C: 消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值
D: 生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。当生产者卖掉了商品之后,他得到了商品的价值,却让渡了商品的使用价值,而消费者得到了商品的使用价值,却让渡了商品的价值。故本题答案选CD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度。下列关于民族区域自治的说法,正确的有_____
A: 民族区域自治是国家统一领导与少数民民族区域自治的结合
B: 民族自治地方分为自治区、自治市、自治县、民族乡
C: 各少数民族群居的地方实行区域自治
D: 民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故B项错误。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能
B: 理顺关系
C: 精兵简政
D: 提高效率
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。


第79题所属考点-《当代中国的政府与政治》


80、多选题  国家在实施宏观调控中,针对不同行业的实际发展状况,区别对待,有保有压,而不是以所有制划清界限,坚持对公有制经济、非公有制经济一视同仁,对企业违法违规行为都依法进行处理。这些做法体现了_____。
A: 市场经济竞争性要求
B: 市场经济平等性要求
C: 市场经济开放性要求
D: 坚持从实际出发的原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: “针对不同行业的实际发展状况,区别对待”体现了坚持从实际出发;“对各种所有制经济一视同仁”体现了平等性要求,“对企业违法违规行为依法处理”是市场经济竞争性要球,有非公有制经济的存在体现了市场经济开放性。故本题选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列属于执法活动的是_____
A: 李某遭王某殴打而向公安局报案
B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦査
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而査办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第81题所属考点-《行政法》


82、判断题  在超市里,人们常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则装在的圆形的容器中出售,这主要是因为,视觉上圆形比方形更柔和舒缓,可吸引更多的顾客购买。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形。半球形凹槽的底 部设计也是为了承受更大的压力。另外碳酸饮料一般都是直接饮用的,圆柱形拿起来更舒服一些。牛奶的保质 期很短,而且要求低温保存,需要存放在冷藏柜里,牛奶装在方形的容器中也是为节约空间而设计的。圆形比方 形视觉上更舒服不是此现象的原因,两类产品也都希望能吸引更多的消费者。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  政府对进出口贸易进行干预的手段包括关税壁垒、非关税壁垒、出口退税、出口补贴。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲公司在王某与丙公司签订的劳动合同有效期内,许诺给王某更高的报酬,与王某签了劳动合同,由此给丙公司造成了经济损失,甲公司应当承担的责任是_____
A: 连带赔偿责任
B: 行政责任
C: 说服王某回丙公司工作的责任
D: 解除与王某签订的合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第99条规定用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人'单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。”选项A为正确答案。


第84题所属考点-《经济法》


85、判断题  某市教育局为申请财政专项拨款,以局办公室名义向市财政局主送请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:市教育局与市财政局是平行机关,它们之间的公文用函。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 2011年全社会用电量环比变动的趋势与工业用电量完全一致
B: 2011年和2010年月度工业用电量的峰值均出现在6月份
C: 2011年月度全社会用电量达到峰值的月份,其非工业用电量增速最高
D: 2011年全社会用电量增速与工业用电量增速差距最大的月份,其非工业用电量为当年最小值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,对比两图中条形数据,12月全社会用电量环比下降,工业用电量环比上升,错误;B项,由图2可知,2011年月度工业用电量峰值出现在6月,而2011年6月和8月的工业用电量差不多,但同比增速8月明显更小,可见2010年8月的工业用电量大于6月,即2010年6月不是峰值,错误; C项,由图1可知,2011年8月全社会用电量达到峰值,由两图数据结合平均数知识可知:8月非工业用电量增速小于13.2%,而2月非工业用电量增速明显大于22.6%,即8月不是最高,错误;可直接选D。 验证D项:由两图数据估算可知,2011年全社会用电量增速与工业用电量差距最大的是3月,非工业用电量最小的也是3月,正确。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  行政法律关系双方当事人的权利和义务是不对等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政法律关系具有非对等性,即行政法律关系当事人双方的权利义务不对等。故本题说法正确。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列各项属于哲学基本问题内容的有_____。
A: 思维与存在何者为第一性
B: 思维能否产生理论
C: 思维与存在是否有同一性
D: 思维能否正确地反映存在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,其涵义比较简单,只需理解识记即可,这里不再赘述,选项A、C、D均为其内容,B项明显错误。


第88题所属考点-《马哲》


89、判断题  历史上有名的汉律60篇包括《九章律》《傍章律》《越宫律》《朝律》和《约法三章》。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】《九章律》是丞相萧何参照秦律制定,在秦律的基础上增加了《户律》《兴律》《厩律》三篇。《傍章律》是叔孙通在高祖和晦帝年间制定,主要关于礼仪方面的内容。《越宫律》是武帝时张汤制定,主要关于宫廷警卫方面的内容。《朝律》是武帝时赵禹制定,又名《朝贺律》。《约法三章》不属于汉律60篇。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  民生就是人民生活。它包括的主要内容是_____。
A: 人民群众的物质生活和精神文化生活
B: 对衣食住用行等生活资料的追求
C: 在生态和环境等方面更高的要求
D: 本代人的生活和后代人的生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】民生问题既包括不断提高人民群众的物质生活,也包括不断提高人民群众的精神文化生活;既包括不断满足人民群众对衣食住用行等生活资料的追求,也包括不断满足人民群众在生态和环境等方面的更高要求;既包括要解决好当代人的生活,也包括要顾及后代人的生活。故本题选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  常言道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是_____
A: 增大可燃物的热值
B: 降低可燃物的着火点
C: 增大空气中氧气的含量
D: 增大可燃物与空气的接触面积
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析火要虚”的目的是增大可燃物与空气的接触面积,使之更充分地燃烧。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”,这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是_____。
A: DNS
B: TCP/IP
C: 0racle
D: Windows
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____的约束。
A: 岗位职责
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在工作中的约束主要来自ACD三方面,B选项主要是调节家庭关系、邻里关系的。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  政府的职能包括民主政治建设职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  “两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“出”字运用了夸张手法,写出青山的动态美。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这里的“出”和“来”用的是拟人的修辞手法。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  请根据下表中所示回答71-75題。 单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。
A: 情况特殊紧急
B: 需要检举、控告直接上级机关
C: 某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D: 林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  处于下列选项所提供情况下的行政案件,哪些既可以由复议机关所在地人民法院管辖,也可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖?_____
A: 经复议而复议机关改变原具体行政行为所认定的主要事实的
B: 经复议而复议机关改变原具体行政行为处理结果的
C: 经复议而复议机关部分撤销原具体行政行为处理结果的
D: 经复议,复议机关撤销原具体行政行为处理结果的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,可以由复议机关所在地人民法院管辖,但原则上由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。相关司法解释规定了以下几种情况属于“复议机关改变原具体行政行为”: (1)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的; (2)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的; (3)撤销、部分撤销或者改变原具体行政行为处理结果的。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石。赵说:这不是铁,也不是铅。钱说:这不是铁,而是铜。孙说:这不是铜,而是铁。已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。 以下判断为真的是_____
A: 这块矿石是银矿
B: 这块矿石是_矿
C: 这块矿石是铁矿
D: 这块矿石是铅矿
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题为分析推理题,用代入排除法。A项代入,则赵判断对了,钱、孙判断都是一对一错,不符合题干,故A项错误;B项代入,则赵判断对了,钱判断对了,不符合题干,故B项错误;C项代入,则赵的判断一对一错,钱的判断错了,孙的判断对了,符合题干;D项代入,赵、钱、孙的判断均是一对一错,不符合题干,故D错误。故而答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江嘉兴市机关事务服务保障中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询