设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年重庆市巴南区第二人民医院招考聘用强化练习题(二)
2023-03-14 20:29:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在文件、公文、文书这三个概念中,就其外延而言_____。
A: 文件的外延最大,公文次之,文书最小
B: 公文的外延最大,文件次之,文书最小
C: 文书的外延最大,公文次之,文件最小
D: 公文的外延最大,文书次之,文件最小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查文件、公文、文书的外延。其大小关系是,文书的外延最大,公文次之,文件最小。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当一项工作需要多个部门一起完成时,往往需要多个部门联合发文,多个部门联合行文时必须做好_____工作。
A: 审核
B: 签发
C: 会商
D: 会签
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:会签是指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。多个部门联合行文时必须做好会签工作。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和造成的危害程度可将突发事件的预警级别分为四级,从高到低依次用_____颜色标示。
A: 橙、红、黄、蓝
B: 黄、红、蓝、橙
C: 蓝、红、黄、橙
D: 红、橙、黄、蓝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为:一级、二级、三级、四级,分别用红色、橙色、黄色、蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  凯恩斯经济学强调“看不见的手”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凯恩斯经济学强调要发挥“一只看得见的手”的作用,即强调国家的宏观调控。在经济学上,“看不见的手”最初是由亚当.斯密提出来的。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵。”这句话所包含的哲理是_____。
A: 改造世界比认识世界更重要
B: 认识的根本任务是透过现象看本质
C: 认识经历着从感性认识到理性认识的发展过程
D: 认识不能停滞,应不断地扩展和深化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:该句源自德国诗人雪莱的作品,其意思是说在坚持、占有真理的同时,更要使真理性的认识和科学理论随实践的发展而不断丰富和发展。人们应在实践基础上,不断地深化认识、扩展认识,把认识向前推移。任何停滞的观点、僵化的观点都是错误的。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“正能量”是指一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情,是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列文件中,属于音频文件是_____。
A: 心声.wav
B: 心声.doc
C: 心声.gif
D: 心声.jpg
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析“wav”是音频文件的扩展名,“.doc”是Word文档文件的扩展名,“.gif”和“jpg”是图片文件的扩展名。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟。欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,因此,本题选择A选项。 世界贸易组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,不是区域性贸易集团。 石油输出国组织是第三世界建立最早、影响最大的原料生产国和输出组织,于1960年9月14日宣告成立,成员国有伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉五国。 东南亚国家联盟即东盟,截至2011年8月,东盟成员国有10个:文莱(1984年)、柬埔寨(1999年)、印度尼西亚、老挝(1997年)、马来西亚、缅甸(1997年)、菲律宾、新加坡、泰国、越南(1995年)。 故正确答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “总体上来看,今年的题目材料题居多,材料选择方面注意其含义或寓意比较明晰。因此题目出的都比较正常规矩,没有什么偏题怪题,也没有容易出现歧义的题目。题目也都切合中学生的知识面和生活经验,所包含的道理也没有特别复杂和空洞抽象的指向。今年全国题有三份卷子,题一是关于动物园喂食的,题二是二人过独木桥的测试,题三是民工老王住院后再打工还债^这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点。题一是议论题,但意义指向已经有了,没有多少发挥余地。其二是二难选择,遵守规则和友爱都有道理。其三是道德评价,也有明确的公理可循。这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目。作为议论文和说理文,道理都有了,就有局限性”。 这是对今年高考作文的一段评价,通过这段评价我们可知评价者的态度是_____。
A: 评价者对今年高考作文命题并不满意
B: 评价者对今年高考作文命题并没表现自己的主观态度
C: 评价者认为今年高考作文命题符合常规,是适合中学生的高质量的命题作文
D: 评价者认为第三类命题可以发挥学生的想象力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点”可知,评价者是有自己的主观态度的,B项错误。由“这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目”可知,C项的“高质量”、D项的“可以发挥学生的想象力”错误,A项的“不满意”符合作者的这一态度。故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  劳动合同用工是我国的企业基本用工方式,劳务派遣用工是补充形式,只能在_____的工作岗位上实施。 ①临时性②短期性③辅助性④非主营性⑤替代性⑥补充性
A: ①②③
B: ①③⑤
C: ②③⑥
D: ③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  用人单位雇佣劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件不得要求劳动者提供担保或以其他名义向劳动者收取财物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列奖项对应关系正确的是_____。
A: 阿贝尔奖——化学
B: 普利策奖——文学
C: 图灵奖——经济学
D: 菲尔兹奖——数学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】阿贝尔奖,是一项挪威设立的数学界大奖;普利策奖,也称美国普利策新闻奖;图灵奖是由美国计算机协会设立的“计算机界诺贝尔奖”;菲尔兹奖是根据加拿大数学家约翰?查尔斯?菲尔兹的要求设立的“数学界的诺贝尔奖”。答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于我国土地资源的说法,正确的是 _____
A: 我国耕地所占的比重较小
B: 我国土地资源总量少
C: 我国的林地主要分布在东北地区
D: 草地主要分布在我国半湿润地区
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。


第15题所属考点-中国的土地资源


16、判断题  某地发生一起火灾,消防员接到报警后,火速赶往火灾现场扑救,消防车由于行车过快, 不幸将一名骑自行车的人撞成重伤。受害者有权向消防部门提起国家赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或 财产权造成损害,依法应给予的赔偿。国家赔偿由侵权的国家机关履行赔偿义务。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审
B: 两审终审
C: 三审终审
D: 没有终审制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A: 人民军队
B: 加强党的领导
C: 国共合作
D: 全民族的全面抗战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是_____。
A: 经济发展目标
B: 科技发展目标
C: 社会发展目标
D: 人类物质文化生活水平提高目标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》
B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》_《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。<br>《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。<br>《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。<br>《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔鸾莺和张生的爱情故事。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们仰望星空时发现星星在不停地闪烁,是因为大气密度分布不稳定,使得星光经过大气层后的折射光线随大气密度而时时变化。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对省人民政府作出的具体行政行为不服的,向_____申请复议,对复议决定不服的_____。
A: ①国务院②向人民法院提起行政诉讼
B: ①该省人民政府②只能向人民法院提起行政诉讼
C: ①该省人民政府②可向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁决
D: ①该省人民政府②只能向国务院申请裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议,对行政复议不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 相对主义观点
C: 诡辩主义观点
D: 经验主义观点
参考答案: A
本题解释:A【解析】辩证唯物主义认为,真理是具体的、有条件的。一方面,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果不随历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。另一方面,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。故本题正确答案为A。


第23题所属考点-《马哲》


24、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  领导的三个要素是_____。
A: 领导力、领导意识、领导水平
B: 领导模式、领导品质、领导方略
C: 领导者、被领导者、领导环境
D: 领导关系、被领导者、领导策略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导的三要素是指领导者、被领导者(追随者)和组织环境。领导者是领导行为的主体,领导者与其下属可以相互影响,在组织的活动中,相对于领导者的主体地位,被领导者是领导行为的客体。组织的一切活动都是在一定的环境中进行的。当领导者和被领导者的特性一定时,环境因素的变化对领导过程和领导效果的好坏就有很大的影响。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  农业增长方式的转变是指农业由_____转变。
A: 粗放型经济增长向集约型经济增长
B: 单一型种植向复合型种植
C: 质量增长向规模增长
D: 现代化向手工化转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】所谓农业增长方式的转变,就是指农业由粗放型经济增长向集约型经济增长的转变。这是我国农业实现由速度、数量型增长向数量、质量、结构、效益并重型转变,加快农业现代化进程的必然选择,也是我国农业突破资源约束瓶颈、提高资源利用效率、增强农业效益和增加农民收入的现实途径。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  近年来,党对我国城镇化道路建设的探索在不断深化,从十六大提出的“走中国特,;城镇化道路”到十’七大的“实现城乡一体化发展”,从十八大提出的“四化”同步发展到十八届三中全会的“坚持中国特色新型城镇化道路”。这个充分佐证了中国共产党:_____
A: 积极履行组织经济建设的职能
B: 坚持与时俱进,提高执政能力
C: 以推进城镇化建设为第一要务
D: 积极履行提供社会公共服务职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的关键词为城镇化,分别强调了党的十六大、十七大、十八大对城镇化的理解,说明中国共产党在坚持与时俱进,不断提髙执政能力。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  衡量一个马克思主义政党是否真正对人民负责任、是否郑重对待历史的一个最重要最可靠的尺度是_____。
A: 能否全心全意为人民服务
B: 能否正确对待自己所犯的错误
C: 能否倾听最广大人民的呼声
D: 能否维护最广大人民的根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话指出:一个马克思主义政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否真正履行对人民群众所负责任的一个最重要最可靠的尺度。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  饮酒后驾驶营运机动车的,公安机关将_____。
A: 拘留15天
B: 拘留7天
C: 拘留5天
D: 约束至酒醒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《道路交通安全法》第91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  与天津杨柳青、山东潍坊寒亭年画、江苏桃花坞年画并称中国四大年画的是_____。
A: 绵竹木板年画
B: 佛山木板年画
C: 朱仙镇木板年画
D: 武强木版年画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的民间年画、门神,俗称“喜画”,旧时人们盛行于室内贴年画,户上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。每值岁末,城乡家家户户张贴年画、门神以及对联等,焕然一新,增添节日的喜庆气氛。此种习俗至今在中国广大农村依然流行。在中国历史上,四川绵竹年画、天津杨柳青、山东潍坊寒亭(杨家埠)年画、江苏桃花坞的木版年画在全国最为著名,被誉为中国“四大年画”。故本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,_____
A: 初次分配注重效率,再分配注重公平
B: 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系
C: 初次分配要注重公平,再分配注重效率
D: 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于消费者权利,下列说法错误的是_____。
A: 甲因看了电影广告而购买了一瓶红酒,经鉴定是假酒,甲有权要求广告经营商、发布者承担赔偿责任
B: 乙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,乙有权要求该购物网站提供卖家的真实名称和有效联系方式
C: 丙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,如该购物网站明知卖家销售的是假酒而未采取必要措施,丙有权要求网站与卖家承担连带赔偿责任
D: 丁在某食品展销会上购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,此时展销会已经结束,丁无权要求展销会的举办者承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第43条规定,消费者在雇销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。故本题答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  马克思说:“权利永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。据此,运用排除法可知正确答案为CD。


第33题所属考点-《马哲》


34、判断题  复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____
参考答案: 正确


第34题所属考点-《行政法》


35、单选题  人类社会历史发展的决定力量是_____。
A: 生产方式
B: 地理条件
C: 社会意识
D: 人口因素
参考答案: A
本题解释:A[解析]生产方式是社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系。它是人类社会历史发展的决定力量,包括生产力和生产关系两个方面,是两者在物质资料生产过程中的统一。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国意识形态和政治文化的核心内容是_____。
A: 社会主义核心价值观
B: 巩固党的领导
C: 确立中国特色社会主义信念
D: 确立我国文化发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是我国意识形态和政治文化的核心内容,对于巩固党的领导、确立我国正确的思想、文化发展方向具有至关重要的意义和价值。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中共十八届二中全会指出,要加快形成_____的国务院机构职能体系。 ①权界淸晰②结构优化③职能科学④分工合理 ⑤权责一致⑥运转高效⑦廉洁高效⑧法制保障⑨人民满意
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤⑥
C: ①④⑤⑥⑧
D: ①⑤⑦⑧⑨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。全会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,指出“加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,切实提高政府管理科学化水平”。因此,①④⑤⑥⑧也就是C选项符合。结构优化、智能科学、廉洁高效、人民满意这十六个字是之前提出的理论,是建设服务型政府的目标,注意区分。因此,本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____
A: 困倦、酸疼、发烧、拉肚子
B: 经常后悔、易怒、烦躁、悲观
C: 看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火
D: 情绪低落、心情沉重、整天不快乐
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:亚健康状态症状包括,做事经常后悔、易怒、烦躁、悲观,看什么都不顺眼,烦躁,动辄发火,情绪低落、心情沉重,整天不快乐,工作、学习、娱乐、生活都提不起精神和兴趣等。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  户外地面以上的冬季供热管道每隔一段距离总呈现“几”字型。其主要原因是_____。
A: 为了避开行人和建筑物
B: 为了美观
C: 为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏
D: 为了方便工人师傅安装和检修
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供热管道的“几”字形是胀力弯,用以实现对供热管道由于温度变化而引起长度变化的补偿。因为热胀冷缩的缘故,当温度变化时,随着温度升高,热力管道自然延伸,为了消除轴向产生的应力,必须加装补偿器。地上铺设的供热管道的“几”字形是利用胀力弯解决轴向应力避免管道爆裂。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国儒家的经典书籍“四书”不包括_____。
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“四书”包括《论语><孟子》《大学》《中庸》;《春秋》属于“五经”之一。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  以下成语、典故和诗句中,体现了量变引起质变的哲学道理的有_____。
A: 刻舟求剑
B: 螳螂捕蝉,黄雀在后
C: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项“刻舟求剑”告诉我们世界上一切事物都处在运动、变化、发展之中。B项体现了联系的普遍性。C、D两项体现了量变引起质变的哲学道理。故本题选CD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  转变政府职能的关键是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好价格与价值的关系
C: 中央与地方分权
D: 政企职能分开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  类比:演绎:归纳_____
A: 上午:下午:傍晚
B: 楼房:别墅:平房
C: 安卓:ios:WP8
D: 战士:党员:大学生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査并列关系。类比、演绎和归纳是三种不同的推理方式,安卓、ios和WP8是三种不同的手机操作系统。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列哪项不是声卡的功能?_____
A: 声音的解压缩功能
B: 声音的压缩功能
C: 声音的编辑功能
D: 声音的采集功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:声卡具有声音的采集、声音的压缩与解压缩、音量控制、声音数字化、音频识别等功能。 声音的编辑功能一般是通过应用软件来实现的。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  ①北京的两位地理学教授都在回信中____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉____:这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!_____
A: 勉力 情不自禁
B: 勉力 戛然而止
C: 勉励 自然而然
D: 勉励 油然而生
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 “勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。 “自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。 故正确答案为D。 标签 近义实词


第47题所属考点-选词填空


48、单选题  原告:法官:被告_____
A: 受害人:检察官:犯罪嫌疑人
B: 运动员:裁判:教练
C: 律师:检察官:违法者
D: 申请人:仲裁员:被申请人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原告与被告是对立方,法官是两者之间的中立裁决方;申请人与被申请人是对立方,仲裁员是两者之间的中立裁决方。故答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  居住在某市甲区的公民赵某对该市乙区行政机关做出的行政处罚决定不服,要求复议,本案的复议机关是_____
A: 甲区行政机关
B: 乙区行政机关
C: 乙区人民政府
D: 甲区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  某市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于_____。
A: 行政强制执行
B: 行政监督检查
C: 行政处罚
D: 行政强制措施
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。,’据此可知,暂扣驾驶执照的行为属于行政处罚。故应选C。


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  下列关于建立覆盖城乡居民的社会保障体系的说法中,错误的是_____。
A: 要以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为基础,以社会保险、社会救助、社会福利为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系
B: 促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,探索建立农村养老保险制度
C: 全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设
D: 完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】党的十七大报告中提出“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。”由此可知,A项错误。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张_____。
A: 世界是物质的,还是精神的
B: 世界是运动发展的,还是静止的
C: 事物是普通联系的,还是孤立存在的
D: 社会发展是有客观规律,还是没有客观规律
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:形而上学唯物主义虽然坚持世界的本原是物质的这一唯物主义的基本原则,但是,它否认了世界是联系、运动、变化、发展的,否认意识有能动作用,更不懂得社会发展是有客观规律的。这些也正是辩证唯物主义同形而上学唯物主义的主要分歧点。答案选BCD


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  中国在春秋战国时期初步掌握了冶铁技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,并且战国时期钢铁生产达到相当髙的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  行政自由裁量权主要是行政机关对违法事实、性质及其情节轻重的认定权,在行政处罚种类、范围、幅度内,选择具体行政行为,决定是否执行行政权力。在过去长期行政执法过程中暴露出问题是自由裁量权在行政处罚中显失公平;作出的行政处罚决定前后标准不一。要确保规范行政处罚自由裁量权工作依法进行,必须坚持_____。
A: 新法优于旧法的原则
B: 特别法优于普通法的原则
C: 上位法优于下位法的原则
D: 相似违法行为的处罚决定标准一致的原则
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 法理学规定法律冲突的三大适用原则是: 1、新法优于旧法的原则 2、特别法优于普通法的原则 3、上位法优于下位法的原则 故正确答案为A、B、C。


第54题所属考点-《行政法》


55、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代
B: 1840年以后中国成为一个半殖民地半封建的社会
C: 1919年以后中国革命进人新民主主义革命时期
D: 1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪上半叶帝国主义战争和无产阶级革命的时代主题,是毛泽东思想形成的时代背 景。1914年第一次世界大战的爆发造成了革命形势,随后俄国爆发了十月社会主义革命,俄国十月革命开辟了 无产阶级社会主义革命的新时代,这是毛泽东思想产生的国际背景。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在行政诉讼的执行措施中,可对行政机关采取的是_____。
A: 司法建议
B: 查封
C: 扣押
D: 划拨
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《行政诉讼法》第65条规定:“当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定。行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:(一)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨…… (三)向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院”。因此,行政诉讼执行措施中,人民法院可对行政机关采取的是划拨。 故正确答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。
A: 奥匈帝国
B: 沙俄
C: 奥斯曼帝国
D: 德国
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  丽江旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表,其中“―江”是指_____。
A: 金沙江
B: 澜沧江
C: 珠江
D: 元江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二山即玉龙雪山和老君山;一城即祖古城;一湖即庐沽湖;一江即金沙江;一文化即纳西东巴文化;一风情即摩梭风情。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:私人产品顾名思义是属于私人所有,因此具有排他性,与此相对,公共产品是一定范围内的成员共有的产品,则其核心特征必然是非排他性,否则就不成其为公共产品。公共产品的基本特征:一是非竞争性。一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据政策评估的结果,采取渐进方式,对现有政策加以补充、修正,这是:_____
A: 政策均衡
B: 政策终结
C: 政策持续
D: 政策调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政策调整是在政策评估与监测所获得的有关政策执行的效果的反馈信息的基础上,对政策方案、方案与目标之间的关系等进行不断地修正、补充和发展,以便达到预期政策效果的一种政策行为。故本题答案选D。.


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用_____。
A: E-mail
B: HTML
C: 搜索引擎
D: 安卓系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。要想熟练的进行网上査找,搜索引擎的使用方法是必须掌握的。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  —个半世纪以来,化学元素都使用标准单一值的原子量。随着技术的进步,研究人员发现化学元素周期表中有些元素的原子量并不像学生上化学课时学到的那样一成不变。这意味着未来化学元素周斯表要进行全面改动,十大化学元素的原子量将用区间方式标注,而非目前的固定数值。材料表明_____。
A: 认识具有无限性和上升性
B: 实践是认识的目的和归宿
C: 实践是认识发展的动力
D: 世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:随着技术进步,人们对化学元素的认识进一步深化,表明了选项AC。选项D强调人的意识活动具有主动创造性,与题意无关。题干未说明认识为实践服务,排除B。故本题答案选AC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。 根据上述定义,下列表述不正确的是_____
A: 草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡
B: 应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C: 食物链是一种能量流动的形式
D: 生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。 第二步:逐一判断选项 A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。


第66题所属考点-定义判断


67、判断题  按竞争与垄断的程度可将市场分为:完全垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场、完全竞争市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  汽车牌照固定格式,例:沪A12345,沪为一个省市自治区的简称,A为26个字母中的一个,“12345”为数字0—9中的五个,若一个省或一个自治区或直辖市只能用一个简称,按上述构成可形成_____不同的汽车牌照。
A: 24373440个
B: 25259680个
C: 80600000个
D: 83200000个
参考答案: D
本题解释:【答案】


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲误将乙所有的玉石雕刻成玉坠。甲的行为属于_____。
A: 加工
B: 附合
C: 混合
D: 无权代理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加工是指在他人之物上附加自己的有价值的劳动,使之成为新物。对于加工物所有权的归属,我国司法实践的一般做法是,加工物的所有权原则上归原物的所有人,但原物所有人需给加工人以补偿。但是当加工增加的价值大于原物的价值时,加工物可以归加工人所有,但加工人应当给原物所有人以补偿。 附合包括动产与不动产的附合,以及动产与动产的附合两种。附合的数个物体尚能自外观上予以辨认,只是分离后会损害附合物的价值。如将他人的瓷砖贴墙。 混合指两个以上不同所有人的动产互相混杂合并,不能识别。如咖啡与糖混合。 无权代理是非基于代理权而以本人名义实施的旨在将效果归于本人的代理。 综上所述,本题中甲的行为应属于加工。故选A项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  下列有关我国公民权利的哪一表述不符合宪法的规定?_____
A: 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B: 公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C: 任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。C项说的是“任何机关”,因此是错误的。


第71题所属考点-《法理学与宪法》


72、判断题  核能又称为原子能,包括裂变和聚变两种形式。目前核能发电主要是利用核聚变方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:核能又称原子能,包括裂变能和聚变能两种主要形式。核裂变主要应用于核能发电,技 术应用比较成熟。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国特色社会主义最本质的特征是:_____
A: 党的领导
B: 依法治国
C: 人民当家作主
D: 改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国、建设社会主义法治国家,是人民当家做主的根本保证。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列情形中,诉讼时效为1年的是_____
A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D: 甲在乙处定作一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条规定,⑴身体受到伤害要求赔偿的;⑵出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。


第74题所属考点-《民法》


75、多选题  新民主主义革命时期,在分析了近代中国社会的主要特点之后,毛泽东指出,近代中国社会的主要矛盾包括_____。
A: 资产阶级和无产阶级的矛盾
B: 反动统治阶级内部的矛盾
C: 帝国主义和中华民族的矛盾.
D: 封建主义和人民大众的矛盾
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]在分析了近代中国社会的主要特点之后,毛泽东由此得出结论:“帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,这些就是近代中国社会的主要的矛盾。当然还有别的矛盾,例如资产阶级和无产阶级的矛盾,反动统治阶级内部的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中的最主要的矛盾。这些矛盾斗争及其尖锐化,就不能不造成日益发展的革命运动。伟大的近代和现代的中国革命,是在这些基本矛盾的基础之上发生和发展起来的。”故CD正确。


第75题所属考点-《毛概》


76、单选题  象征人类学所探讨的领域很广,几乎无所不包含,宗教、神话、艺术、制度、语言、数字、颜色、风俗、礼仪、社会结构和人体本身(比如左手右手、动作和姿势)及装饰,都可以从象征的角度进行研究。只要习惯和风俗允许,几乎任何事物都可以作为一种象征。 关于“象征人类学”,作者的基本看法是:_____
A: 研究对象无处不在
B: 研究方法无所不能
C: 研究对象无往不利
D: 研究成果无奇不有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“研究方法”“研究成果”文段均未涉及,排除B、D。由“象征人类学所探讨的领域很广“几乎任何事物都可以作为一种象征”可知1作者主要讲述的是“象征人类学”研究对象的广泛,A项的“无处不在”概括恰当。“无往不利”指处处行得通,办得好,与“研究对象”本身搭配不当,排除C。本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中华文化由衰落走向重振的转折点是_____
A: 辛亥革命推翻了封建帝制
B: 新文化运动的兴起
C: 中国选择了马克思主义
D: 中国共产党的成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。所以本题答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  通用公文,又称行政公文,指各类机关、人民团体、企业事业单位普遍使用的文件如请示、报告、函、经济合同等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通用公文是指党政机关、人民团体、企事业单位及部队普遍使用的公文,它既包括各种法定公文,也泛指各种常用应用文。经济合同不属于公文。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  心理专家分析:缺乏关爱、缺乏交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西,这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为,内因是事物变化的根本原因,外因是事物变化的重要条件,外因通过内因起作用。题中“缺乏关爱,缺少交流,生活空虚……是主要原因”,表明了外在条件对事物变化的影响,故本题正确答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  意识是大脑的机能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N.解析:意识是人脑的机能,人脑是意识活动的承担者。意识是客观事物在人脑中的反映。故 本题说法错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我们党的执政能力和地位从根本上说都来自于_____
A: 军队
B: 反腐倡廉
C: 人民
D: 全体党员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。因此,本题选择C选项。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有_____。
A: 自上而下
B: 逐级推荐
C: 定期申报
D: 逐个核准
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术 三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的从思想上建党的路线
B: 坚持与时俱进
C: 坚持解放思想、实事求是
D: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十六大报告强调指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国的基本经济制度是指_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度
B: 市场经济与国家宏观调控并存的混合经济
C: 市场经济体制
D: 计划经济与市场经济混合的经济制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的基本经济制度就是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。故本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民_____全覆盖工作,计划年底前完成。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 生育保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得得,看马迎风奔驰,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和马一同驰骋。这表明,作为对世界的一种反映形式的艺术作品_____。
A: 受到艺术家生活环境的深刻影响
B: 源自于艺术家的技艺和艺术天分
C: 离不开艺术家的生活感悟和情感
D: 取决于艺术家的执著努力和勤奋
参考答案: C
本题解释:C【解析】认识是主体对客体的能动反映。主体对客体的反映是一个能动的创造过程,作为对世界的一种反映形式的艺术作品离不开艺术家的生活感悟和情感。


第87题所属考点-《马哲》


88、单选题  _____和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。
A: 动量守恒定律
B: 数量守恒定律
C: 热量守恒定律
D: 重量守恒定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:动量守恒定律和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论,但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律,是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由时间平移不变性推出,能量守恒定律由空间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出相互间有作用力的物体体系称为系统,系统内的物体可以是两个、三个或者更多,解决实际问题时要根据需要和求解问题的方便程度,合理地选择系统。故本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。


第90题所属考点-《科技生活》


91、公文写作  根据背景材料的主要内容,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(15分) 要求:观点正确、论述充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【解析】1.审题立意:主题范围 题目要求是根据背景资料内容,要求我们的文章主题一定来自于背景材料,在此基础上,结合实际进行论证。 材料的主题为互联网发展,在此主题下,又反映出若干小的主题,包括社会的被“网络化”、网络语言、微信红包。可选取任意角度展开问题的分析论证,亦可将所有角度纳入到文章的分析论证当中。 2.保证文章结构完整性 考生要在脑海中形成概念,申论文章的结构分为表现、影响、原因、对策。 在确定立意之后,可先阐述互联网在我国发展的表现和影响分析,例如互联网发展给人们带来了便利,可以较低的价格得到应有商品,无限丰富人类的知识。然而互联网在我国发展中存在问题,人们被“网络化”,网络语言对汉语规范性的冲击等等,互联网对人们的语言、价值观、行为方式、文化等有深层次的影响,因此大力发展互联网刻不容缓。之后我们可以分析大力发展互联网的重要性,这里可以具体探讨对人们生活、我国文化、经济等的意义。之后结合材料可分别提出分论点以及论证。在分论点提出中,可参考总括性材料6,比如:大力发展互联网,需加强社会监督;大力发展互联网,需完善社会管理;大力发展互联网,需不断创新。 最后完美结尾,呼吁美好未来。 在这里需要强调,本题要求论证充分,因此需要考生在论证时可多举例子,并且逻辑一定要严密,做到有理有据。 【文章提纲】 第一部分:对材料中互联网在我国发展的问题以及影响进行阐释,引出总论点,大力发展互联网刻不容缓。 第二段:进行互联网发展的重要性分析。 第三段:分论点1:大力发展互联网,需加强社会监督。 第四段:分论点2:大力发展互联网,需完善社会管理。 第五段:分论点3:大力发展互联网,需不断创新。 第六段:总结展望。 【参考范文】 从互联网看话语权的下放 谈到互联网对社会的冲击,人们所感受到的最明显的,我想是权威。权威,就是对权力的一种自愿的服从和支持。20世纪30年代的“大萧条”让美国人真切地感受到了社会精英的无奈、软弱和丑态百出,从此,长者的面子、老者的尊严、领袖的权威在这个国家的管理系统里掉到了最底层,在真理面前变得一文不值。美国社会的活力正是来源与此,直至现在。而中国的发展历程恰恰相反,因而我们总是习惯于把人捧上神坛——我们需要权威。直到互联网到来。 马佳佳有个言论,说当下社会的话语权有两个流派,威权和嘲讽权。威权就是传统的社会精英所把控的话语权,他们是专家、是教授、是有关部门,他们习惯于板着面孔出现在金字塔的顶端俯视着等待权威的子民,他们的一言一行都成为社会的判断标准。而今,这些人已被变成了“砖家”“叫兽”,你们如何的严肃正经,如何的专业官方,都架不住大伙儿扑哧一乐,“呵呵”——这就是嘲讽权。传统社会的金字塔结构正在一点一点瓦解,人人可以是媒体,人人可以是权威,一个全新的社会结构正在形成,互联网实现了“自由人的自由联合”,让每个人都可以直面这个社会,而不必依附于某个组织。就像“大萧条”之后的美国,人人都有话语权。 话语权下放,社会凝聚力的强心剂。传统社会中,社会方言根据行业、阶层的不同把人分成不同的群体,人们通过不同的组织或群体与这个世界发生联系。网络语言的出现,使得不同文化水平、不同阶层的人站到了同样的平台上,人们通过同一种方式相互发生联系,用同一种方式思考与表达,人们更容易找到社会归属感,更容易获得共鸣。凝聚力更强了,社会整体的执行力也就更强了,这是社会达成质变的基础。 下放的话语权,引导比管理更应景。“过度娱乐化”并不是“人艰不拆”“画美不看”这一系列热词所能得出的唯一结论,我们不需要因为“娱乐化”而皱起眉头问一句“这个社会怎么了?”因为“娱乐化”需要“参与”和“互动”,这些流行语恰恰反映了人们在获得话语权之后对社会事件的参与度的提高,他们通过这种方式表达情绪并获得社会的共鸣,最终形成这个群体的独特文化。这种“创作动力”是人们内在情绪的抒发,对于这些热词我们的态度应该是“付之一笑”,因为不具有合理性的东西经不住时间的推敲。而对于这种“参与感”应积极引导,如果人人都能把注意力集中于社会的建设,那么现代化就指日可待了。 互联网解放了话语权,激活了社会全盘,它不是所谓的一盏明灯、一座灯塔,而是早晨八九点钟的太阳。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  南盘江是云南流域面积最大的河流。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金沙江是云南流域面积最大的河流。故本题答案选N。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
B: 北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
C: 北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
D: 苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。


第93题所属考点-《人文历史》


94、多选题  我国民法的调整对象包括:_____
A: 财产关系
B: 人际关系
C: 人身关系
D: 思想关系
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  宇宙大爆炸理论是现代宇宙学中最有影响的一种学说。它的主要观点是认为宇宙曾有一段从热到冷的演化史。按照最新的研究成果,这种学说最早是由_____建立的。
A: 爱因斯坦
B: 伽莫夫
C: 普朗克
D: 霍金
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析:从1948年伽莫夫建立宇宙大爆炸的学说以来,通过几十年的努力,宇宙学家们为我们勾画出这样一部宇宙历史:大爆炸开始时,约137亿年前,极小体积,极高密度,极高温度。因此,本题选择B选项。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  影响原油价格走向的因素有_____。
A: 美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长
B: 美国页岩油的供应量
C: 中国停止为战略储备吸收供应过剩的原油
D: 中国经济增长的放缓
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:“美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正的左右原油价格,而美国和欧洲提高燃油效能的努力使其原油渴求保持停滞不前。”因此A不是影响原油价格走向的因素。第一段中指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大”,B正确。第六段指出“中国战略储备达到极限时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而可能导致价格下降。” C正确。第六、七段指出,中国的原油需求有正常需求和战略储备需求,战略储备需求不会永远增长,“更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,……以及中国原油需求的增长率。”“中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓。”因此,中国经济增长的放缓也会影响原油价格的走向。故本题答案选BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是_____。
A: 医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 生活补助费10000元
D: 假肢安装费4000元
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】 ABCD[解析]《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费,死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”原题中的所有费用都应当由侵害人承担,故本题正确答案为A、B、C、D项。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】略。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  —个学校的教学质量的高低是由教师水平、学校设施、学生的主观努力以及社会影响等方面原因造成的,从因果关系来看,这是_____。
A: 一因多果
B: 多因一果
C: 同因异果
D: 同果异因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了大批来自一线感人至深的报道和作品,引起了广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。这说明_____。 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新可以不断推动社会实践的发展 ③人民群众是历史的创造者 ④社会意识对社会存在具有反作用
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中,新闻工作者从人民群众的生活实践中获取素材,进行文艺创新,说明了社会实践是文化创新的源泉和动力。推出一大批关于人民群众的故事,也反映了人民群众是历史的创造者。至于社会意识和文化创新的反作用,题干中没有体现。故本题答案选C。—


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西平果市委统战部招考聘用模拟卷

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询