设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年四川眉山市公安局招考聘用警务辅助人员模拟卷(二)
2023-03-16 21:11:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《三国演义》的“借东风”“草船借箭”“连环计”的故事为人们津津乐道,而它们都与三国 鼎立而形成的关键战役有关,这场战役是_____。
A: 巨鹿之战
B: 官渡之战
C: 赤壁之战
D: 淝水之战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建安十三年(公元208年),曹操基本统一北方,其率军南下,希望统一全国。在赤壁,曹 操与孙刘联军发生大战,最终以曹操的失败告终。此役之后,奠定了三国鼎立的局面。巨鹿之战是秦末项羽率领 的楚军同章邯率领的秦军在巨鹿所发生的战争,最终秦军失利。此战之后秦王朝主力尽丧,名存实亡。官渡之战 是建安五年(公元200年)曹操军与袁绍军相持于官渡,展开战略决战。此战后,袁绍失利,奠定了曹操统一北方 的基础。淝水之战是公元383年东晋与前秦之间发生的战争,最终东晋胜利,前秦失败后政权分裂。故本题答案 选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、判断题  女性公务员在孕期、产假、哺乳期内不得被辞退。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]根据《公务员法》第84条的规定,对有下列情形之一的公务员,不得辞退:(1)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;(2)患病或者负伤,在规定的医疗期限内的;(3)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;(4)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  财政部规定,2014年起国家机关各类培训费一天不超过450元。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月1日起实施的《中央和国家机关培训费管理办法》第9条规定,培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定額标准如下:住宿费,180元;伙食费,110元;场租费和讲课费,100元;资料费、交通费和其他费,60元;合计450元。综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内结算报销。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  如果李某把保险柜撬开了,而保险柜中并无财务,李某的行为属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 实行终了的未遂
C: 未实行终了的未遂
D: 不是犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]实行终了的未遂,是指犯罪分子已将他认为实现犯罪意图所必要的全部行为实行终了,但由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。未实行终了的未遂,是指犯罪分子还未将他认为实现犯罪意图所必要的全部行为都实行终了,因而未发生犯罪分子预期的犯罪结果。本案中,李某并未盗得财务,不属于犯罪既遂,是实行终了的未遂。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  仔细观察一下,问号的地方应该填入最合适的选项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从每列来看,前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,由此选择B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  “第一”的雅称有_____。
A: 桂冠
B: 鳌头
C: 魁首
D: 败北
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:败北是战败的意思,而非第一,不当选。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  叶某(男)酒后使用暴力将与其同行的朋友徐某(女)拽到一处空地,将其压倒在地并欲与其发生关系。在扭打的过程中,徐某假意对叶某说我们别在这,到你家去如何?此时,叶某酒意稍醒并觉得不妥,便松开徐某,徐某舰起身离开,叶某跟在其后。走到分忿口时,叶某与徐某告别,独自一人回家。结合案例,叶某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。根据题目中的描述,叶某的行为属于犯罪中止。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在当今社会,精通专业非常重要,无论是企业界、医学界或者政法部门的管理者,他们只需要精通自己的专业。作为财务总监,不需要知道产品如何制造;作为人力资源经理,不需要知道如何促销产品;作为大学校长,不需要知道政府的运作流程;作为农业部的官员,不需要研究国际法律。下列说法中更恰当的是_____。
A: 因为专业非常重要,一个人要想有更好的发展,必须精通自己的专业
B: 作为一名管理者,首先应该精通专业知识,其他知识可以忽略
C: 这种说法不利于管理者做好管理工作,因为管理要求的管理者应该是复合型人才
D: 这种说法符合管理学对管理者素质的要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]领导者素质具有综合性、时代性、动态性和层次性的特征。因此题干的文段说得过于绝对,ABD三项说法同样绝对,错误。故本题选择C项。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  行政监督是指国家行政机关依法对其公务员的行政行为所实施的监察、督査、督导活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督,是指各类监督主体依法对政府行政机关及其工作人员行使行政权力是否合法、合理所实施的监察和督导活动。行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两类,国家行政机关的监督属于行政内部监督。因此,题干表述片面。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: D
本题解释:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


第12题所属考点-《毛概》


13、多选题  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中对中原经济区的战略定位不正确的是_____。
A: 国家重要的粮食生产和现代农业基地
B: 国家重要的粮食生产基地和新型工业示范区
C: 国家重要的现代农业基地和信息化实验基地,新型工业园区
D: 国家重要的粮食生产和现代农业基地,信息化与新型工业化基地
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中对中原经济区的战略定位是:国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,华夏历史文明传承创新区。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  根据《刑法修正案(八)》规定,已满65周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚,过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法修正案(八)》规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失 犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。故本题判断错误。.


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____
A: 北宋李诫编写的《营造法式》
B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》
C: 元朝郭守敬编写的《授时历》
D: 明朝宋应星所著的《天工开物》
参考答案: B
本题解释:【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  出租车队去机场接某会议的参与者,如果每车坐3名参与者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人,如每车坐4名参与者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有多少辆出租车?( )[/content]_____
A: 50
B: 55
C: 60
D: 62
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点盈亏问题解析设共有n辆车。由题意可得,3n+50=4(n-3),解得n=62。故正确答案为D。


第16题所属考点-数学运算


17、单选题  煤炭与石油天然气相比,价格低廉,以同等发热量计算,目前石油的价格是煤炭的5倍,天然气的价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格高居不下的情况下,煤炭的价格必然_____。
A: 水涨船高
B: 相形见绌
C: 如影随形
D: 随波逐流
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。石油价格高居不下,煤炭的需求量也会增加,则价格也会相应增加。因此A项最合适。故本题答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国第一部全面、系统地规范行政惩戒工作的专门行政法规是_____。
A: 《中华人民共和国公务员法》
B: 《国家公务员暂行条例》
C: 《行政机关公务员处分条例》
D: 《国家公务员行政处分暂行规定》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国第一部全面、系统地规范行政惩戒工作的专门行政法规是《行政机关公务员处分条例》。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列符合社会主义职业道德要求的是_____。
A: 热爱人民,无私奉献
B: 人不为己,天诛地灭
C: 有钱能使鬼推磨
D: 干一行,爱一行
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:社会主义职业道德基本规范有爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。 “人不为己,天诛地灭”是典型的以自我为中心的价值观。“有钱能使鬼推磨”是典型的金钱万能论思想。故本题答案选AD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  中国气候有_____三大特点。
A: 显著的季风特色
B: 明显的大陆性气候
C: 盛行的冬季风和夏季风
D: 多样的气候类型
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国气候的三大特点为显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 扩大开放
B: 科技创新
C: 深化改革
D: 加大投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在科学分析转变经济发展方式进展缓慢原因的基础上指出:“深化改革是加快转变经济发展方式的关键”。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看.党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]ABC三项都是全国人民代表大会的职权。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  公共组织的目标是谋求公共利益,公共利益是可以精确计量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共组织的目标就是谋求公共利益,但公共利益大多是模瑚而不易计量的,它表现为公众对公共产品的多层次、多样化、整体性的利益需求。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。
A: 取缔非法收入
B: 清理不合理收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  工业革命以来,尤其是最近50年来,人类对环境的影响已经遍及全球每个角落,环境问题的产生,既有自然原因,也有人为原因,主要表现出来的矛盾冲突不包括_____。
A: 资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突
B: 局部利益与整体利益的矛盾冲突
C: 危害的不可预见性与治理的不彻底性的矛盾冲突
D: 个人行为和大众利益的矛盾冲突
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境问题的产生表现的主要矛盾包括资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突、局部利益与整体利益的矛盾冲突、短期经济利益与长远环境效益的矛盾冲突、个人行为和大众利益的矛盾冲突。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  A的叔叔写信告诉A将送给他一台电脑,A没有作任何表示,A的叔叔随后也没有送电脑给A。A和B结婚后,A的叔叔专门购买了电脑,并托人带过来给A,也未作任何说明。依照法律的规定,这台电脑应当归()
A: 属于A的婚前个人财产
B: 属于婚前取得,但归A.B共同所有
C: 属于A.B的夫妻共同财产
D: 由法院判定其归属
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《婚姻法》第十七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金; (二)生产、经营的收益; (三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; (五)其他应当归共同所有的财产。 夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 第十八条:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (四)一方专用的生活用品; (五)其他应当归一方的财产。 本题中A和其叔叔在结婚前并没有达成赠与合同的合意,A结婚后其叔叔赠与电脑,但并未做任何只是归A一人所有的赠与意思表示,故根据婚姻法第十七条第四项,此电脑应为其夫妻共同财产。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  处理好民族关系问题,关系到国家统一、社会稳定和经济建设的重大问题。我国处理民族关系的基本原则有_____。
A: 坚持民族平等原则
B: 坚持民族团结原则
C: 坚持各民族共同繁荣原则
D: 坚持实行民族区域自治的原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国处理民族关系的基本原则是坚持各民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则。D项属于我国的基本民族政策。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  建设资源节约型、环境友好型社会,必须_____。
A: 努力实现经济的零增长
B: 正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系
C: 发展循环经济和低碳经济
D: 建设社会主义生态文明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 积极防御的思想
B: 集中优势兵力打歼灭战的思想
C: 战略进攻和战略决战的思想
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
参考答案: A
本题解释:A【解析】毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。


第31题所属考点-《毛概》


32、单选题  我国“十二五”规划所确定的经济社会发展的主线是_____。
A: 加大产业结构调整力度
B: 提高经济增长质量
C: 加快转变经济发展方式
D: 加大改革开放力度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  党的十八大将“中国梦”写人党章,确立为党的指导思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大召开于2012年11月8日至15日,“中国梦”正式提出于2012年11月29日。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  最近,一篇《法治社会不容“微博先审判”》的文章引发关注,该文针对网络上一些民众对关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评,强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。对于网络舆论,政府应_____。
A: 利用其自由、平等、开放和及时的特点,更好地维护全体公民的利益
B: 借助其覆盖面广、影响力大的优势,更好地履行社会公共服务职能
C: 加强引导与管理,发挥其对社会主义民主政治建设的积极作用
D: 坚持个人利益与国家利益相结合,合法有序地参与和利用
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。随着互联网+时代的到来,为了更好地让权力在阳光下运行,政府应充分关注网络舆论,加强引导与管理,充分发挥传统媒体的引导作用。因此,本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《行政处罚法》规定,行政处罚通常由_____的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地
D: 违法行为发生地
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。
A: 政府和企业
B: 政府和市场
C: 政府和个人
D: 公有制经济和非公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  科学家做过一个实验:拍打放有跳蚤的桌子,跳蚤迅即跳起,高度是其身长的一百倍以上。然后给跳蚤罩上一个玻璃罩,这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。接下来逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤都在碰壁后主动改变自己的高度,直到玻璃罩接近桌面,跳蚤无法再跳。最后,把玻璃罩打开,再拍打桌子,跳蚤仍不会跳,已变成了“爬蚤”。科学家把这一现象称之为“自我设限”,该现象体现了_____。
A: 事物的发展是内因和外因共同起作用的结果
B: 外因是事物变化发展的根据
C: 内因是事物变化发展的条件
D: 外因通过内因而起作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“自我设限”就是在自己的心里面默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己.:因为困难多而无法成功。“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。“玻璃罩”是外因,“心理高度”是内因,真正造成跳蚤成为“爬蚤”的条件是“心理高度”对自己的设限,内因是事物变化发展的稂据,外因晕事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用,事物的发展是内因和外因共同作用的结果。故本题答案选AD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  文中划线处错别字的个数是:_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“住我市办事处”的“住”应该为“驻”,“相浑淆”的“浑”应该为“混”。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,这是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明_____。
A: 意识是人脑的分泌物
B: 人脑是意识产生的源泉
C: 人脑是意识活动的物质器官
D: 意识活动具有目的性和计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恐惧记忆抑制效应会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失,这说明意识是人脑的机能,人脑是意识活动的物质器官。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列属于社会保障原则的是_____。
A: 适度保障原则
B: 效率优先于公平原则
C: 特定保障原则
D: 权利和义务非对等原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  加强和创新社会管理,根本目的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 促进社会和谐
C: 保障人民安居乐业
D: 为党和国家事业发展营造良好的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为了党和国家事业发展营造良好的社会环境。故本题选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握____,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。_____
A: 党的作风建设这条主线
B: 解放和发展生产力的主题
C: 立党为公、执政为民
D: 党的组织建设这条主线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  今年国庆假期,虽然北京郊区不少项目的价格调整幅度已经很大,但多数购房者认为,降价房源的品质普遍较差, 区域位置也不理想。持币待购者普遍认为,五环内房价下跌才刚刚开始,本来的房价还将回调,与其现在购买格局不太理想、位置较偏的房产,倒不如再等一段时间,等房价回调到位,再以可以接受的价格选择自己满意的商品房。 对上述文字理解最正确的一项是_____
A: 北京市五环以外的商品房品质普遍较差,位置较偏远
B: 黄金周期间,北京并没有出现地产商期待的成交回暖
C: 购房者对于北京的房价继续走低抱有较为坚定的信心
D: 北京郊区的房价将在未来的很长一段时间内持续低迷
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问知本题为细节判断题。 A项错误,过于绝对化,题干中提到的房价下降是购房者的猜测,不能由此得出如此肯定的结论; B项错误,成交量是否回暖的判断,需要成交量数据,而题干并没有提及; C项正确,持币待购者普遍认为房价才开始下跌,说明他们对于房价继续走低持乐观态度; D项错误,它是文中不相干观点的不当组合。故正确答案为C。


第44题所属考点-片段阅读


45、单选题  近年来,多个省份党代会的代表中出现了大学生村官的身影。大学生村官作为新青年群体的代表,开始在国家级别的政治生活中频繁亮相,与其他代表共议国事,引起媒体的广泛关注。这里的大学生村官是:_____
A: 基层人大代表
B: 基层政权组织成员
C: 基层党支部成员
D: 村委会主任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大学生村官的岗位性质为“村级组织特设岗位”,在这里的大学生村官参与的是党代会,应属基层党支部成员的身份。故本題正确答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列军事武器装备按发明时间先后排序,错误的是_____。
A: 弓箭、云梯、火药
B: 火炮、机枪、冲锋枪
C: 雷达、坦克、鱼雷
D: 航母、导弹、原子弹
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】弓箭发明于原始社会,云梯一般认为是春秋时鲁国公输班(即鲁班)发明,火药发明于唐宋时期,A项时间排序正确,排除。火炮发明于中国元代末期,即14世纪,机枪发明于19世纪80年代,冲锋枪发明于20世纪初,B项排序正确,排除。雷达发明于19世纪四十年代,坦克发明于一战期间,即20世纪初,鱼雷发明于19世纪60时代,C选项排序错误,当选。1917年英国海军改装出世界第一艘航空母舰,导弹出现于20世纪40年代,二战后期已在实战中使用,原子弹发明于1945年二战即将宣告结束时,D项排序正确,排除。 考点中国历史 世界历史


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  自由:放纵 选出与以上一组词语相同的词语_____
A: 纪律:禁忌
B: 民主:科学
C: 理智:情感
D: 灵魂:肉体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自由与放纵近义,且放纵程度更深;纪律与禁忌近义,禁忌程度更深。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  党的十六大提出,二十一世纪头二十年是我国_____。
A: 基本实现温饱的阶段
B: 基本实现小康生活水平的阶段
C: 全面建设小康社会的阶段
D: 基本实现现代化的阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大确定了党在新世纪新阶段的奋斗目标,提出要在本世纪前20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更髙水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “学高为师,身正为范”,这句话是对从事什么职业的要求?_____
A: 管理
B: 经理
C: 教师
D: 领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“学高为师”是说,一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道授业解惑的教师;“身正为范”要求教师不仅要教书,还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归_____所有。
A: 房地产开发商
B: 物业公司
C: 小区业主共有
D: 小区所在地居委会
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《物业管理条例》第55条规定“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用”,由该规定可知,收益应归小区业主所有。故正确答案为C。


第52题所属考点-《民法》


53、多选题  事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括_____。
A: 人才培养问题
B: 人才流动问题
C: 人才使用问题
D: 单位盈利问题
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位是非盈利单位,D选项可排除。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  齐鲁文化是一种包容多样的独特的地域文化,其最核心的是_____。
A: 兵家文化
B: 法家文化
C: 墨家文化
D: 儒家文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:齐鲁文化是先秦时期在今山东省境内形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中,最为璀璨夺目、最核心的是儒家文化。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____
A: ②④③①⑤
B: ④②③①⑤
C: ①③⑤④②
D: ④③②①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  作为我国国民经济的血液以及重要的战略资源和能源的是_____。
A: 石油
B: 煤炭
C: 天然气
D: 水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:石油被称作是“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工材料。对国民经济和社会发展有特别重要的战略意义。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】十七大报告中指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经辚整体素质和国际竞争力。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  有“炼油厂”和“文化工厂”之称的蓬皮杜国家艺术和文化中心位于_____。
A: 巴黎
B: 伦敦
C: 纽约
D: 莫斯科
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,当地人也常简称其为“博堡”。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  目前我国中央部门陆续公开“三公经费”指的是_____。
A: 公费出国
B: 公车
C: 公务接待
D: 公开领导人财产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  极光是一种大气_____现象。
A: 电学
B: 力学
C: 光学
D: 热学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极称为南极光,在北极称为北极光,是一种大气光学现象。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____
A: 积累和消费的关系
B: 投入与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。


第62题所属考点-《经济》


63、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于我国选举制度的表述,正确的一项是_____。
A: 我国实行直接选举制度,各级人民代表大会代表由选民直接投票选举产生
B: 全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用记名投票的方法
C: 选民如果在选举期间外出,不可以委托其他选民代为投票
D: 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外
参考答案: D
本题解释:【解析】:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故A选项错误。 本法第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。故B选项错误。 本法第40条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。故C选项错误。 本法第3条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。D选项正确。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  世界贸易组织的前身是关贸总协定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1947年10月30日,在美国倡议下,23个国家在瑞士日内瓦签订关税及贸易总协定,简称“关贸总协定”。1994年4月15日,在摩洛哥马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织,简称“世贸组织”,以取代原来的关贸总协定。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。
A: 反垄断委员会
B: 国务院办公厅
C: 反垄断执法机构
D: 国务院法制办
参考答案: A
本题解释:[解析]《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。


第66题所属考点-《经济法》


67、单选题  —个Excel工作簿中最多可包含_____张工作表。
A: 10
B: 255
C: 20
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个工作簿内可包含255个工作表,一个工作表内有65536列和256行。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是_____
A: 观天象以安排时间
B: 观天象以从事农耕
C: 观天象以确定季节
D: 观天象以传授知识
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点词句理解题 解析考查词语理解类词句理解题。 “观象”:观测天象;“授时”:确定时间。在不理解这四个字的直接意思的情况下,可联系上下文。根据文中“每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际”可知,古代人民观察天象来确定季节。因此C选项正确。 文段中没有支持A项观点的描述,而且授时是确定时间的意思,不是安排时间;B项“从事农耕”只是论证“观象授时”举的一个例子;D项无中生有。故正确答案为C。


第68题所属考点-片段阅读


69、单选题  _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文
B: 法规性公文
C: 承办性公文
D: 知照性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、单选题  对世界通用历法的解释错误的是_____。
A: 阳历是按照太阳两次通过春分点的时间安排的
B: 阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的
C: 阴阳历就是中国现行的农历
D: 农历是在19个农历年中加上6个闰月
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:我国在春秋时代就采用“十九年七闰月”,农历19年安插7个闰月,就能使农历的寒暑变化与公历的基本一致。所以答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根。某日,甲在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 国家
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第97条规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。”故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家国防动员委员会日前下发通知,明确自2013年2月1日起启动国防动员标志。国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____为主要元素。
A: 五角星、天安门、长城烽火台、橄榄枝和文字
B: 五角星、和平鸽、麦穗和文字
C: 五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字
D: 五角星、和平鸽、国徽图案、橄榄枝和文字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国防动员标志以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失业
C: 因公伤残或者患职业病
D: 生育
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 《劳动法》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。因此,本题选择ABCD选项


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____
A: 勇于承担社会责任,完善失业保险制度
B: 不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
C: 与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
D: 完善就业机制,加强员工职业技能培训
参考答案: D
本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D 选项。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  民事调解是民事诉讼的必经程序。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:民亊诉讼中,只有对离婚案件的调解是必经程序。其他任何形式的调解都不是必经程序。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”这首诗描述的是二十四节气中的_____。
A: 谷雨
B: 清明
C: 惊蛰
D: 春分
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】惊蛰,是24节气中的第三个节气,时间为每年3月5日或6日。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列不属于行政法律关系客体的是_____。
A: 物质财富
B: 精神财富
C: 行为
D: 行政相对方
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法律关系的客体包括物、人身利益、精神财富和行为。法律关系的主体包括自然人、 法人、非法人团体、国家。法律关系的内容是法律权利和法律义务。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府管理方式的转变主要包括:由直接管理为主转变为间接管理为主;由微观管理为主转变为宏观管理为主;由指令性计划为主转变为指导性计划为主;由行政命令为主转变为综合运用经济、法律、行政手段进行经济和社会管理。故本题选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,这是有关计划可操作性的关键一环。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目标和任务、措施和方法、步骤和安排这三个内容是计划的“三要素”。其中,以什么方 法、用什么措施确保完成任务,实现目标,是有关计划可操作性的关键一环。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  水耕栽培为无土栽培方式,依照植物生长发育所所需基本元素的适当浓度,以无机盐调配成培养液供植物根系吸收利用增养液不像有机土壤那样具有较大的缓冲能力,因此水跟栽培对养分浓度变化的容许范围较小。培养液的PH值一般维持在5.5~6.5之间,通气性应良好,且需常常更换,以利于植物的生长。下列有关水耕栽培的叙述中,正确的是:_____
A: 水耕栽培植物,可开花结果
B: 水耕培养液宜维持在微碱性
C: 水耕培养液中常需含有机肥料,以利植物快速生长
D: 水耕栽培植物因浸泡于培养液中,常不需生成根系
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:水耕栽培依作物的种类与生长情况去调整培养液的配方,与控制浓度与酸碱度,因此B错误;水耕无须含有有机肥料,C错误;水耕栽培植物直接从溶液中吸取营养,相应根系发达,因此D错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 赢得服务对象的尊重
D: 树立好的服务形象
参考答案: B
本题解释: B[解析] 对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  3,7,16,35,_____
A: 50
B: 54
C: 70
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:后一项=前一项×2+自然数列(l,2,3,4),35×2+4=74。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者们认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。 最有助于支持反对者们的观点的研究结果是:_____
A: 个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低
B: 据统计,采用熟人介绍相亲方式相识并结婚的成功率最高
C: 当选择更多时,个人倾向于将自己的择偶条件简单化,决定将更加草率
D: 情感选择中过多的“备选项”,容易使人放弃自己已经选定的目标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干反对者认为网络相亲不可取,理由是仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,感情的未来也将充满变数。A项直接加强了反对者的观点;B项与网络相亲无关:C项决定草率不一定就会充满变数,加强程度不如A项:D项容易放弃目标与感情的未来无关。故答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于医学常识的说法,错误的是_____
A: 临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据
B: 卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病
C: 游戏时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎
D: 人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】(1)人体成年男性骨密度峰值在20~29岁,而成年女性在30~39岁;(2)骨密度在30、40、50三个年龄段存在性别差异,女性高于男性;(3)40岁以后,骨密度随着年龄增加而呈下降趋势,其中女性骨密度下降幅度较男性明显,尤其60岁以后,女性骨质疏松发生率明显高于男性。因此选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  开放是社会主义社会发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力。通过改革,社会主义制度得到了完善和发展,给我国社会注人了生机和活力,提高了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,极大地解放了社会生产力,国家经济得到迅速发展。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在韩国首尔举行的第五次G20 峰会的议题是_____。
A: 应对危机,和平发展
B: 超越危机,共享增长
C: 客服危机,再现繁荣
D: 消弭危机,重振经济
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:为期 2 天得 G20 峰会周四在首尔 COEX 会展中心正式开幕。峰会主题为“超越危机,共享增长”。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  每年七八月份,我国江淮流域的梅雨季节刚过,随即出现的晴旱天气被称为_____
A: 芒种
B: 夏至
C: 伏旱
D: 立秋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立夏一般指5月5日或6日;夏至一般指6月21日或22日;立秋一般指8月7日~9日之间,且A、B、D三项均为节气名,排除。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列全部属于政府的政治职能的是_____。
A: 军事保卫、治安和镇压、民主建设
B: 民主建设、统筹规划、保护环境
C: 社区建设、民主建设、公共服务
D: 军事保卫、民主建设、统筹规划
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府的政治职能主要是指维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子,确保统治阶级的统治地位和根本利益,主要包括军事保卫、治安和镇压、民主建设三项内容。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  甲到法院起诉乙,要求乙归还三年前所借的5万元,乙予以否认。在法院庭审中应由_____来举证证明乙欠甲5万元的事实。
A: 甲
B: 甲和乙共同
C: 乙
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第2条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”《民事诉讼法》第64条规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”根据此条的规定,当事人在民事官司中对自己所主张的事实,有提供证据加以证明的责任,即“谁主张,谁举证”,这就是我国《民事诉讼法》规定的一般举证规则。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是制定东盟基本政策的机构。
A: 首脑会议
B: 常务委员会
C: 外长会议
D: 经济部长会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:外长会议是制定东盟基本政策的机构,每年轮流在成员国举行。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济条件下,价值规律是市场经济的基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列现象能在变化过程中释放热量的是_____。
A: 冬天冰冻的衣服干了
B: 灯丝变细了
C: 雾凇
D: 卫生球变小了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小都是升华,物质从固态直接变成气态叫升华,升华吸热。物质由气态直接变成固态的现象叫凝华,凝华放热。雾凇就是水蒸气遇冷凝华,在这过程中释放热量。因此,本题选择C选项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A: 与男性相比,女性易患心脏病
B: 男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
C: 男性年岁越大,患心脏病的概率越高
D: 长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有_____。
A: 解除杨某的处分后,即应恢复其原职位
B: 解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响
C: 按照规定杨某降低级别
D: 杨某接受处分期间不得晋升工资档次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  政府征用村民集体土地必须满足的条件有_____。
A: 为公共利益开发利用
B: 合法补偿
C: 先签订补偿协议再征用
D: 征用程序合法
E: 当事人对征用补偿决定不服可以提起行政复议或起诉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:E项不属于政府征用村民集体土地必须满足的条件,而是当事人对征用决定不服可以采取的救济方法。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在“报告”这一文种中不能夹带请示的事项,其原因是_____。
A: 内容多了会导致篇幅过长
B: 既是报告又是请示,不利于分类和阅读
C: “报告”和“请示”的行文方向不一致,送不到同一个机关
D: 上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。报告中不能夹带请示,是因为上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25-30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  多数鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色
B: 背部比腹部接收光线多,导致色素沉淀
C: 背部比腹部黏膜多,吸收光线多
D: 背部是鱼鳞,吸收光线多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形成保护色,隐藏自己不容易被敌人发现。从水上看,背部发黑和水的颜色接近,从水下看,腹部发白和天空的颜色接近。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年海南儋州市环新英湾地区事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询