设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年02月广州市越秀区洪桥街公开招考公共服务办辅助人员冲刺题(二)
2023-03-16 21:57:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  矛盾的斗争性是事物发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】矛盾是事物发展的动力,矛盾着的对立面既斗争、又同一,由此推动了事物的发展或者说矛盾的相对的同一性和绝对的斗争性相结合,构成了事物发展的动力。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  “真理可以变成谬误,谬误也可以变成真理。”这是因为_____。
A: 真理是具体的、有条件的,有一定的适用范围
B: 真理和谬误可以任意转化
C: 真理和谬误之间的界限是不确定的
D: 真理和谬误的区别具有主观随意性
参考答案: A
本题解释:A【解析】真理都是具体的,适用于一定的条件和范围,超出这个条件和范围,哪怕多走一小步,真理也会变成谬误。同样,只要原来的条件和范围得到恢复,谬误回到原来的条件和范围之内,它又会变成真理。也就是说真理和谬误在一定的条件下是可以相互转化的。故本题选A。


第2题所属考点-《马哲》


3、单选题  企业是最活跃的市场主体,下列认定符合实际的是_____
A: 一流企业卖产品,二流企业卖苦力,三流企业卖专利
B: 一流企业卖专利,二流企业卖苦力,三流企业卖产品
C: 一流企业卖专利,二流企业卖产品,三流企业卖苦力
D: 一流企业卖产品,二流企业卖专利,三流企业卖苦力
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。企业的知识产权意识和创造、运用能力不仅决定自身的生死存亡,也影响到国家的竞争实力。“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  乙为甲的房屋承租人,丙为甲的多年邻居,丁为甲的好朋友,戊为甲的表哥。如果甲的此房屋要出卖,_____有优先购买权。
A: 乙
B: 丙
C: 丁
D: 戊
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第230条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  转变经济发展方式的关键在于_____。
A: 深化改革
B: 扩大开放
C: 扩大企业自主权
D: 控制企业规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  为了获取公共利益或者战略价值产品和服务,以实现政府特定政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门生产,此方法属于_____。
A: 供应
B: 补贴
C: 生产
D: 管制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:补贴是指政府或公共机构向某些企业提供财政上的捐助,以及对价格或收人的支持,从而实现政府特定的政策目标。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】南极臭氧层空洞的研究要涉及能源技术。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  新一轮大部制改革的重点是,紧紧围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部制改革,这将有利于_____。
A: 扩大了政府的权力
B: 提髙政府公信力和执行力
C: 提高政府管理科学化水平
D: 建设智能科学、结构优化的人民满意的服务型政府
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法不正确,大部制改革中我国政府权力并没有扩大,相反地是削权和放权,以实现更好地为人民服务。其他三项都是大部制改革的意义,故本题答案选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列不属于20世纪人类三大科学计划的是:_____
A: 曼哈顿原子弹计划
B: 阿波罗登月计划
C: 人类克隆计划
D: 人类基因组计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人类基因组计划,与曼哈顿原子弹计划、阿波罗登月计划,被称为20世纪的人类自然科学史上三大科学计划。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  经过天津的铁路干线是_____
A: 京广线
B: 陇海线
C: 京包线
D: 京沪线
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点链接:天津市考点 解析:天津不仅处于京沪铁路、津山铁路两大传统铁路干线的交汇处,还是京沪高速铁路、京津城际铁路、津秦客运专线、津保客运专线等高速铁路的交汇处,是北京通往东北和上海方向的重要铁路枢纽。


第10题所属考点-天津市考点


11、单选题  下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展
B: 从意义记忆到机械记忆的发展
C: 从形象记忆到抽象记忆的发展
D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列属于告诉才处理的自诉案件的有_____。
A: 暴力干涉婚姻自由案
B: 侮辱、徘镑案
C: 国家工作人员渎职案
D: 虐待案
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:暴力干涉婚姻自由案;侮辱、俳谤案;虐待案和侵占案属于自诉案件中的告诉才处理案件。故本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  我国的刑事案件一律公诉,不得自诉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第204条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  ①村民拿到补偿款②种子纯度不够③交涉无果④法庭调解⑤粮食减产_____
A: ②-⑤-③-④-①
B: ⑤-②-③-④-①
C: ⑤-④-①-②-③
D: ⑤-④-①-③-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:种子纯度不够是整个事件的原因,所以②应排第一,排除B、C、D项。将A项代入,因为种子纯度不够导致粮食减产,去与种子卖家交涉,交涉无果后诉诸法庭调解,最后村民拿到补偿款,符合事件发生的逻辑顺序。因此答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在太阳的九大行星中,离太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 火星
C: 地球
D: 土星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:九大行星是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。水星离太阳最近。故本题答案选A。 (备注:在2006年8月24日于布拉格举行的第26界国际天文联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,并命名为小行星134340号,从太阳系九大行星中被除名。所以现在太阳系只有八颗行星,即:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。)


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”? 这段文字意在_____
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问知此题是隐含主旨题。 文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。 A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。 故正确答案为D。


第16题所属考点-片段阅读


17、多选题  下列不负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项不选。B项属于正当防卫,刑法规定正当防卫在适当范围内不负法律责任。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,c项当选。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。D项当选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  为起草好《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,中共中央第一次在文件起草前就全会议题在党内外征求意见,第一次将文件征求意见稿在党的全国代表大会的代表中征求意见。这是:_____
A: 我国国家机构按照民主集中制原则进行活动的体现
B: 我党科学决策、民主决策的执政理念的具体体现
C: 人民政协行使政治协商、民主监督、参政议政职能的反映
D: 全国人大代表人民行使管理国家事务的权力的体现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。


第19题所属考点-《公文写作与处理》


20、单选题  从技术上讲,一种保险单如果其索赔额及管理费用超过保金收入,这种保险单就属于折价发行。但是保金收入可以用来投资并产生回报,因而折价发行的保单并不一定总是亏本的。上述论断建立在下列哪项假设的基础上?_____
A: 并不是每一种亏本的保单都是折价发行的
B: 在索赔发生前,保单每年的索赔额都是可以精确估计的
C: 至少部分折价发行的保单,并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿
D: 投资和保金收入的所得是保险公司利润的最重要来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“折价发行是保险单索赔额及管理费用超过保金收人,但保金收人可以用来投资并产生回报”得出“折价发行的保单并不一定总是亏本的”的结论。要使上述论证成立,需要保证至少部分折价发行的保单并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿,否则得不出题干结论。其他各项都不是题干论证所必须的假设。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  需要标明公文份数序号的是_____。
A: 下行文
B: 报请类公文
C: 任何公文
D: 具有绝密和机密等级的公文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密 期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份数序号。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》已自2012年7月1日起施行,《国家行政机关公文处理办法》与《中国共产党机关公文处理条例》同时停止 执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条的规定,份号是指公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注 份号。)


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于我国国防,说法不正确的是_____。
A: 武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成
B: 陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成
C: 我国从1949年开始实行义务兵役制
D: 中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》。该法规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”
B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书
C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头
D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌
参考答案: A
本题解释:[解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。


第23题所属考点-《人文历史》


24、多选题  如果余某对处罚决定既不向上级机关申请复议,也不向人民法院提起诉讼,超过规定期限仍不缴纳罚款,则航运主管机关可以采取以下哪些措施?_____
A: 每日按罚款数额的3%对余某加处罚款
B: 依法拍卖余某被扣押的渔船
C: 直接强制余某履行
D: 申请法院强制执行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD。本题考查行政处罚的强制执行。《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。根据上述规定,余某到期不缴纳罚款的,航运主管机关可以每日按罚款数额的3%对余某加处罚款,依法拍卖余某被扣押的渔船,或者申请法院强制执行,但不能直接强制余某履行。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  完全竞争的市场必须具备众多的假定前提,下列哪一项不是完全竞争市场的假定前提?_____
A: 产品完全无差异
B: 价格完全无弹性
C: 信息完全充分
D: 要素自由流动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:按美国经济学家张伯仑的观点,完全竞争就是没有任何“垄断因素”的竞争。完全竞争市场的特点主要有以下四个:(1)市场上有无数的买者和卖者;(2)同一行业中的每一个厂商生产的产品是完全无差别的;(3)厂商进入或退出一个行业是完全自由的。厂商进出一个行业不存在任何障碍,所有的资源都可以在各行业之间自由流动;(4)市场中每一个买者和卖者都掌握与自己的经济决策有关的商品和市场的全部信息。故答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的_____。
A: 全体一致原则
B: 多数原则
C: 等级决定原则
D: 孔多塞标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。


第26题所属考点-《管理常识》


27、单选题  依照宪法、法律规定,_____对政府组成人员的罢免权,是对行政机关最有效力的监督方式。
A: 权力机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 人民政协
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:对政府组成人员的罢免权只能由权力机关行使。按照我国的政治体制,各级政府由人大产生对人大负责,因此必须要充分发挥人大作为权力机关的地位和作用,真正行使其对各级政府的监督权,对政府组成人员的决定权和罢免权,使得各级政府真正对人大负责,对人民负而不仅仅是对上级政府和上级领导负责。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  民事法律关系的三要素是_____。
A: 主体、内容、客体
B: 物、精神利益、行为
C: 公民、法人、合伙
D: 权利、义务、责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系的要素指构成民事法律关系的必要因素。所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  从事公益服务的事业单位可根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况分为两类,其中可部分由市场配置资源的划入公益二类。下列属于公益二类的有_____。
A: 公共卫生
B: 高等教育
C: 非营利医疗
D: 基层基本医疗服务
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,细分从事公益服务的事业单位。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为两类:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划人公益一类;承担高等教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的,划人公益二类。故本题答案应选BC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  诚信是一种软实力,更是一种竞争力,诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。
A: 教育引导
B: 制度约束
C: 干部带头
D: 群众监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诚信是一种软实力,更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故 本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  省委党校计划修缮图书大楼,需要资金50万,拟请省财政厅予以解决。其行文的文种应是_____。
A: 请示
B: 意见
C: 函
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。省委党校向省财政厅申请资金应使用请批函。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  《山东半岛蓝色经济区发展规划》是国务院批复的第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,蓝色经济将面临更大发展机遇,这包括_____。
A: 按照人口资源相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构
B: 加快实施主体功能区战略,推动各地区按照主体功能定位发展
C: 提高海洋资源开发能力和扶持发展海洋战略性产业
D: 重大战略工程与重大资金投人,保护海洋生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蓝色经济面临的发展机遇包括:按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构的机遇;加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展的机遇;提高海洋资源开发能力的机遇;扶持发展海洋战略性产业的机遇;保护海洋生态环境的机遇;重大资金投人与重大战略工程的机遇,等等。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  管理的法律方法中法律既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的法律方法中的法律是广义的法律,既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  针对例二的“症状”进行治疗,其不正确的做法是_____。
A: 将“通知”改为“函”
B: 将“通知”改为“报告”
C: 将公文的主旨、性质写入标题
D: 将受文单位写人标题
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。用在例二中不合适,B项当选。公文的受理机关,写在正文之前,标题之下,顶格写,D项当选。故本题答案选BD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  根据我国《宪法》规定,与公民享有的劳动权相对应的国家义务有_____。
A: 国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护
B: 国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇
C: 国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练
D: 国家应当为每个失业的公民提供工作岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第42条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。”宪法并未规定国家应当为每个失业的公民提供工作岗位,排除D选项。本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”比喻的是机关管理的_____。
A: 被动性
B: 科学性
C: 凌乱性
D: 庞杂性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”意思是指明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。机关管理要掌握规律和经验,以做出科学正确的决策。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主: ①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲男和乙女是夫妻,甲带着房屋产权的原件把夫妻共有的房屋卖给了丙,并进行了房屋交付。不料半年后该房屋地段的房价大涨,乙便以不知情为由,认为是甲私自出售夫妻共有住房,拒不过户给丙。下列说法正确的是_____。
A: 买卖合同无效,因为乙不知情
B: 买卖合同无效,因为甲私自出售
C: 买卖合同有效,因为丙是善意的
D: 买卖合同无效,因为房屋已进行了交付
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第11条规定:“一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。”因题干中房屋还没有办理产权登记,甲私自出售,买卖合同无效。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。
A: 赤字预算的扩张性财政政策
B: 盈余预算的紧缩性财政政策
C: 全面扩张的财政政策
D: 收支相等的中性财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  春节即将来临之际,某市卫生行政主管部门对副食品销售市场进行检查。在此行政关系中的主体是_____。
A: 卫生行政主管部门
B: 副食品销售者
C: 副食品
D: 卫生行政主管部门和副食品销售者
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方。行政主体,是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。行政相对方是指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织。本题案例中,某市卫生行政主管部门是行政主体,副食品销售者是行政相对人。故本题正确答案为D项。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  某私营企业的工人要求提高薪酬而遭到拒绝,他们集体向当地劳_行政主管部门投诉并申请调解和仲裁。这体现了_____。
A: 劳动者的竞争意识增强
B: 劳动者权利和义务的统一
C: 劳动者的权利意识增强
D: 劳动者依法维护自身权益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:私营企业的工人要求资方提高薪酬,是依法维护自身权益的表现。同时,也体现了劳动 者的权利意识不断增强。C、D两项正确。题干只体现了劳动者维护自身合法权益,没有体现劳动者应尽的义务, 8项错误;A项与题意不符。故本题答案选CD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不符合否定之否定规律的是_____。
A: 团结一批评一团结
B: 黄豆一豆苗一黄豆
C: 成功一失败一成功
D: 敌人一朋友一敌人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过否定之否定的周期性发展,事物已经发生了变化。这种发展是事物自己发展自己、自己完善自己的过程。而D选项并没有体现事物在不断完善和发展。故本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某公司以一项发明专利作为质押,通过市中小企业信用担保有限责任公司担保,获得5.7亿元贷款融资。下列可以进行质押担保的是_____ ①债权 ②隐私权 ③股权 ④知识产权
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此正确。隐私权属于人身权,与人身不可分离,不能转让。②不选。故本题正确答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。
A: 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B: 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C: 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D: 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  “中国梦”的基本内涵是实现国家富强,民族振兴,人民幸福,社会进步。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N,解析:2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》时,习近平发表了重要讲话,阐述了中国梦的话题,谈及中国梦的基本内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福,进而引发了大家的共鸣,注意不含"社会进步”。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下属于英文音译的网站名称是_____。
A: 网易
B: 谷歌
C: 新浪
D: 百度
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 谷歌网站的英文名字为"google",因此唯有B是音译过来的。“百度”二字源于中国南宋词人辛弃疾的《青玉案·元夕》诗句:“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。 网易是网址是www.163.com,由中文翻译成的英文为“net ease”,新浪是由四通利方和华渊资讯网合并而成。sina一词源于拉丁文的中国sino,在拉丁语系中, Sino是 “中国”之意,而在古印度语中,China也是中国的意思,与英语China (中国)合拼,取名sina,意为“中国”。故正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  老舍的《茶馆》是新中国戏剧的经典之作。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:《茶馆》不仅是老舍的戏剧代表作,而且是中国20世纪下半叶得到公认的戏剧经典之作,同时也是“京派话剧”的典范之作。故本题说法正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列语句与出处对应错误的是_____
A: 不战而屈人之兵-----《孙子兵法》
B: 知之为知之,不知为不知,是知也-------《韩非子》
C: 天时不如地利,地利不如人和---------《孟子》
D: 青出于蓝而胜于蓝----------《荀子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】“知之为知之,不知为不知,是知也”不是出自《韩非子》,而是选自《论语・为政》,意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。原句是---子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”由:孔子的学生,姓仲,名由,字子路。A、C、D三项都是正确的。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  依次填入下列横线处最恰当的一项是( )。 ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对外太空的____安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的反卫星导弹。 ②他接着用____的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。 ”_____
A: 试验 尖锐
B: 试验 尖刻
C: 实验 尖刻
D: 实验 尖锐
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。 本题中第二个词语更容易选出来,“尖刻”指尖酸刻薄,多形容语言;“尖锐”指认识客观事物灵敏而深刻或言论激烈。根据语境知“尖刻”更符合题意。因此可以很快排除AD项。 “试验”和“实验”区分在于是否与科学理论有关,“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。而“试验”,则是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。题干中不涉及科学理论,所以应该是试验,故正确答案选B。 标签 近义实词


第51题所属考点-选词填空


52、判断题  经济处于顺利发展时期商业银行的资本持有量可以相对少于其他时期。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于_____。
A: 这是做好经济工作的基本要求和基本保证
B: 事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系
C: 全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体
D: 事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联系,处理好全局与局部的关系。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人类社会最基本的社会实践是_____
A: 精神生产活动
B: 物质资料生产活动
C: 科学研究活动
D: 阶级斗争活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查社会实践。实践的形式主要有(1)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。(2)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。(3)科学实验。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。
A: 均不负刑事责任
B: 正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的
C: 正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险
D: 正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利,紧急避险只能是为保护自己或他人利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】正当防卫的起因条件是他人的不法侵害,而紧急避险的起因条件是一种危险,包括自然灾害等非人为的损害。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  正当防卫必须是为避免国家、社会公共利益,个人的人身、财产和其他合法权益正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  西汉初年的通用字体是_____。
A: 隶书
B: 行书
C: 小篆
D: 大篆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西汉初年,在书法上仍沿袭秦代的传统,严肃庄重的宫廷器物铭文仍是沿用整饬规矩的 小篆书体。西汉时隶书已成为官方文书通用的书体。隶书是汉代的主要字体。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是_____
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告明确指出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第58题所属考点-《中国特色社会主义》


59、多选题  以下依法有权提起审判监督程序的主体是_____。
A: 本院院长及审判委员会
B: 当事人
C: 检察院
D: 上级法院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:审判监督程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定或者调解书,人民法院认为确有错误,依法对案件再行审理的程序。审判监督程序可以基于审判监督权由本院院长及审判委员会、上级人民法院、最高人民法院提起,也可以基于检察监督权由人民检察院以抗诉的方式提起,还可以基于当事人的申请提起。依照审判监督程序审理的案件,应当裁定中止原判决的执行,另组合议庭依照原审程序进行审理。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  史学家吕思勉的《中国制度史》在论述“国体”时,把中国历史划分为三个时代:部落时代、封建时代、郡县时代。其中构成“封建时代”的主要制度是_____。
A: 分封制和宗法制
B: 皇帝制度和中央集权
C: 三公九卿制
D: 三省六部制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解析:根据题意可知,吕思勉所说的“部落时代”就是指原始社会,“封建时代”就是指奴隶社会,“郡县时代”就是指封建社会。奴隶社会的主要制度是分封制和宗法制,A正确;B、C、D是封建社会的政治制度,排除。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在Windows系统中,若系统长时间不响应用户的要求,为了结束该任务,使用的组合键是_____。
A: Shift+EsC+Alt
B: Ctrl+Shift+Enter
C: Alt+Shift+Enter
D: Alt+Ctrl+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在系统长时间没有响应的情况下,Alt        +Ctrl+Del命令可以结束任务。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  神舟六号载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  设置“市长电话”沟通市民和市长之间的联系,通过电话将有关问题直接反映给市长。这种做法主要体现出我国公民享有批评建议权的具体保障制度中的_____。
A: 信访举报制度
B: 人大代表联系群众制度
C: 舆论监督制度
D: 揭发检举制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  虚假出资、商业贿赂、商标侵权、经营非法商品、逃避年检……浙江xx物业开发集团有限公司等173家企业为自己的失信行为付出了沉重代价:被浙江省工商行政管理局依法吊销营业执照。这说明了_____。
A: 市场经济竞争激烈
B: 市场经济是法制经济
C: 市场经济存在固有的弱点和局限
D: 企业不能以盈利为目的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是法制经济,法律法规依法保护企业的合法经营,但若违反法律法规,也必然受到法律的制裁。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金”。这里的“一寸”是古代计时器_____量出的时间单位。
A: 漏壶
B: 漏刻
C: 圭表
D: 日晷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴称“寸”,缘于古人用“晷”来测算时间“晷”又称作“日晷”。日晷即是在圆形板上刻上表明时间的度数,圆中心立一小棍由日出到日落,小棍的阴影由长而短,又由短而长地映在度数上,即表示时间。“寸阴”,即阴影缩短或延长一寸的距离。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  公文行文中禁止越级请示和报告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文行文的方式,一般是逐级行文、多级行文和越级行文。一般必须坚持逐级行文,但特殊紧急情况下需要相关上级及时介人,可以越级行文。但同时必须抄送被越过的相应部门。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  合同解除的功能有_____。
A: 非违约方合同义务的解除
B: 违约的补救手段
C: 违约方合同利益的剥夺
D: 非违约方交易自由的恢复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合同的解除,是合同有效成立后,因当事人一方或双方的意思表示,使合同关系归于消灭的行为。合同解除的法律效果是使合同关系消灭。我国《合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。故本题答案为ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于担保合同的说法错误的是_____。
A: 担保合同是主债权债务合同的从合同
B: 主权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外
C: 担保合同独立存在,不因主合同的无效而影响其法律效力
D: 担保合同被确认无效后,债务人有过错的,应根据其过错承担相应的民事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《担保法》第5条规定,担保合面是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “人们根据自己的目的和需要从事的社会活动所引起的社会结果,是由各种社会因素和社会力量相互作用形成的‘合力’造成的”。这种观点属于_____。
A: 历史唯物主义观点
B: 辩证唯心主义观点
C: 客观唯心主义
D: 主观主义历史观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史规律的客观性和人的自觉活动是统一的。其表现在于:首先,任何人不能自由地选择生产力和生产关系,但人们总是按照自己的目的和需要去改变原有的生产力和生产关系。其次,人们根据目的和需要从事社会活动,但社会活动将引起什么样的社会结果,自己是意识不到的。这是因为,这种社会结果是由各种社会因素和各种社会力量相互作用所形成的“合力”造成的,再次,人们之所以能在活动中达到预期的结果,是由于主观符合客观,正确认识了客观规律,而且,人们预想的目的,在最好的情况下,也只能基本实现,而不能完全实现。最后,生产力决定生产关系,生产关系,生产关系作为社会的经济基础又觉得上层建筑。这种观点属于历史唯物主义观点。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “不折腾”,其实是对一个常识的____:一个正常的社会,必须____致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须____改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 确认 全心全意 自力更生
B: 重申 坚定不移 殚精竭虑
C: 阐发 矢志不渝 高瞻远瞩
D: 概括 聚精会神 锲而不舍
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 突破口在第二三个空。材料讲述的是正常的社会必须要做到什么,第二三个空的主语应为“社会”。 “全心全意”投入全部精力,一点没有保留,主语应是人。“矢志不渝”立誓决不改变自己的志向。主语也应为人,故排除AC在BD中寻找答案。 “殚精竭虑”用尽精力,费尽心思。主语也应为人,故排除B。 “聚精会神”原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。“锲而不舍”指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。符合语境,所以D项正确。 故正确答案为D。


第72题所属考点-选词填空


73、单选题  海洋专属经济区的范围是_____。
A: 100海里
B: 200海里
C: 300海里
D: 400海里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专属经济区是(EEZ)第三次联合国海洋法会议上确立的一项新制度。专属经济区是指从测算领海基线量起200海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  一个中心两个基本点中,中心是改革开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:“一个中心”指以经济建设为中心。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  周某潜入居民崔某家中偷盗被发现而逃跑,贺某在后面边追边喊“抓小偷”“打小偷”,周某被路过行人抓获并被打伤在地难以爬起。对此应由谁承担责任_____。
A: 动手的行人
B: 贺某
C: 贺某和动手的行人
D: 崔某
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 行人打周某这一行为侵犯了周某人身权利中的生命健康权,故需承担民事责任。本题答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  科学是“最高意义上的革命力量”,是_____。
A: 实用主义的观点
B: 科学主义的观点
C: 人本主义的观点
D: 马克思主义哲学的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列对外国文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 被誉为“中世纪最后一位诗人,同时也是新时代最初的一位诗人”的但丁所写的《神曲》,包括《地狱》《炼狱》和《天堂》三部分
B: 歌德是德国伟大的诗人、小说家和戏剧家,其代表作有书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》
C: 拜伦是与雪莱齐名的英国诗人,“冬天来了,春天还会远吗?”是其在《西风颂》中的著名诗句
D: 司汤达是法国19世纪批判现实主义文学的奠基人,长篇小说《红与黑》是他的代表作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“冬天来了,春天还会远吗?”是英国著名诗人雪莱在《西风颂》中的名句,拜伦的代表作为《唐璜》,故C项错误。其余选项所述均正确。本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国《宪法》的规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A: 决定驻外全权代表的任免
B: 解释宪法,监督宪法的实施
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监 督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律。据此,C项是全国人民代表大会的职 权。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;(七)撤销 国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;(十三)决定驻外全权代表的任免。据此,ABD三个 选项都属于全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
B: “南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。
C: “临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。
D: 马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。


第79题所属考点-《人文历史》


80、单选题  许可证一经_____,即获得法律效力。
A: 公证机关公证
B: 行政机关批准
C: 申请人申请
D: 行政机关颁发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  平行文是指_____。
A: 向上级机关报送的公文
B: 向更高一级上级机关报送的公文
C: 向下级机关发送的公文
D: 同级或不相隶属机关之间来往的公文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】上行文指向所属上级机关呈送的公文;下行文指向所属下级机关发送的公文;平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是_____。
A: 对月光的反射
B: 大气的折射作用
C: 星际物质的遮挡作用
D: 星星自身会发出闪烁的光
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 星星闪烁是大气折射的影响。恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,就会有时看到,有时看不到,肉眼看去,就是一闪一闪了。故正确答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于围棋说法错误的是_____。
A: 棋盘上有361个交叉点
B: 中国象棋是由围棋发展而来的
C: 起源于中国
D: 开局模式为“黑先白后”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:围棋起源于中国,中国古时称“弈”,围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条直线将棋盘分成361个交叉点,A、C项正确。现代围棋由日本发展而来,黑先白后,D项正确。中国象棋相传为周武王所创,后经由战国时代的博戏演变而来,而不是由围棋发展而来,B项错误。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只专注于田 野,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获高兴,以上感动中国颁奖词最适合的人选是_____。
A: 邓稼先
B: 袁隆平
C: 詹天佑
D: 邓世昌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家,一生致力于杂交水稻的研究,其研发成功的杂交水 稻解决了数亿人的粮食问题,解决了他们的温饱。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。
A: 关于不予受理的裁定
B: 关于驳回起诉的裁定
C: 关于管辖权异议的裁定
D: 关于财产保全的裁定
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。 裁定适用于下列范围: 可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉 不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行 不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。 本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  目前,“金砖四国”的经济总量大致是美国的一半,在全球金融风暴的当下,虽然经济也遭受影响,但”金砖四国”的实力仍令世界刮目相看。”金砖四国”是指_____。
A: 巴西、俄罗斯、印度和中国
B: 中国、南非、俄罗斯和印度
C: 巴西、印度、英国和南非
D: 印度、法国、南非和英国
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在中国三亚举行,五国领导人商讨了如何协调应对重大国际问题,如何深化和扩大彼此间合作,如何加强金砖国家合作机制等问题。 故正确答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下面的句子中表达正确的是_____。
A: 本次活动是在炎热的气温中举行的
B: 本单位的三个参赛小组分获一、二、三等奖,奖金金额分别为2000元、1000元、500元
C: 我单位本年度的亏损减少了两倍
D: 这类社区居民活动乐意使居民接受
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“炎热”常与“天气”搭配,与“气温”搭配不当,A项表达错误排除。“减少”与“两倍”搭配不当,应改为“两成”,C项表达错误,排除。D项犯了“主客倒置”的错误,应改为“居民们乐意接受这类社区居民活动”,故排除。因此本题正确答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年国内生产总值增长7.4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列各项与20世纪80年代的中国无关的是_____。
A: 结婚36条腿和三转一响
B: 日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”——标语振奋人心
C: 浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌特别引人注目
D: 充满幻想与希望的海南省,有各地客商、民工来去匆匆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】20世纪80年代女性要求未来的新家必须有足够的家具,各种家具共36条腿。“三转一响”指的是彩礼标准:手表、自行车、缝纫机和收音机。A项正确。8项是反映对20世纪80年代初的深圳经济特区蛇口工业区的报道。1984年中央确定海南岛为开放地区,之后开始了海南岛的建设和开发,D项正确。浦东新区的成立是在20世纪90年代,C项错误。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  管理是与人类的社会生产和公共生活相伴而生的,这表明管理具有社会性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]管理是与人类的生产活动、社会公共生活相伴而生的活动,表明管理是人类社会的自然属性。因此,本题说法错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B: 解放思想、实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路的问题。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列各项中,不属于法律行为的是_____。
A: 某大学生半夜梦游将室友踩伤
B: 某市爆发大规模的反战游行
C: 见死不救的行为
D: 农民种植果树的行为
参考答案: AD
本题解释:[解析] 法律行为的成立必须具有下列条件:①必须是出于人们自觉的作为和不作为。无意识能力的幼年人、疯癫、白痴的作为和不作为,都不能被视为法律行为。②必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果,如虽有犯罪意思而无犯罪行为的,不能视为犯罪,也不能视为法律行为。③必须为法律规范所确认、而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。 法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选AD。 C项中的见死不救行为一般来说属于道德调整的范畴;但是在某些特定的情况下会构成“不作为”。 1、行为人负有某种积极行为的义务,这是构成犯罪的不作为的前提。这包括:法律明文规定的特定义务;职务上或者业务上要求履行的义务 比如:警察或其他有职责的公务员人员见死不救 《刑法》第四百四十五条 【战时拒不救治伤病军人罪】战时在救护治疗职位上,有条件救治而拒不救治危重伤病军人的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成伤病军人重残、死亡或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑。 2、由行为人先行的行为而使法律所保护的某种利益处于危险状态所产生的义务 比如,你将邻居家孩子带出去玩,邻居家孩子不幸落水,如果你有能力救助,但是未救助,就触犯了法律 3、行为人未履行特定义务的不作为行为导致危害结果的发生 法律规定,夫妻以及父子母子间有相互救助的义务


第92题所属考点-《法理学与宪法》


93、单选题  公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前一个图形先整体顺时针旋转90。,然后三角形自身旋转180。得到下一个图形,由此选择D


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  理顺政府与市场、政府与社会的关系,要求建立_____的行政执法体制。
A: 权责明确
B: 行为规范
C: 监督有效
D: 保障有力
E: 平等民主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》发文指出,为实现全面推进依法行政的目标,我国要建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济全球化的负面效应:(1)经济全球化加剧了世界经济的不平衡,使贫富差距拉大。(2)经济全球化使世界经济不稳定性加强。(3)现行的全球经济运行规则不尽合理,大多有利于发达国家。(4)经济全球化还可能导致发展中国家生态环境遭到破坏。(5)经济全球化使发展中国家所付代价巨大。(6)经济全球化必然对民族文化带来一定的冲击。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A: 平型关战役
B: 徐州会战
C: 武汉会战
D: 百团大战
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  有人说,英国是使用三样武器打开中国大门的,其使用的先后顺序是:_____
A: 商品—鸦片―炮舰
B: 炮舰—鸦片―商品
C: 鸦片—商品一炮舰
D: 炮舰一商品—鸦片
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国完成工业革命之后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。但清政府闭关锁国,英国货品无法进人中国市场,导致贸易逆差。而此时英国人已经占领了当时世界上最大的罂粟种植地——印度,英国从其殖民地印度装运鸦片来华。鸦片危害日益严重,林则徐虎门销烟,成为鸦片战争的导火线。英国以此为由,于是发动了鸦片战争。本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在9.3阅兵讲话中,习近平主席代表中国政府郑重宣布,中国裁军30万,裁军是我国国防建设的需要,我军建设的模式已经从人力密集型向科技密集型转化;由数量规模型向质量效能型转化。部队结构将改变“头重脚轻尾巴长”的痼疾,向小型化、模块化、智能化、联合化、信息化方向发展。要做到这一切,按小平同志总结的经验,“首先的一点,是把人减下来。”说明_____。
A: 事物质的提高比量的积累更重要
B: 在控制合理量的基础上,更应强调质的提高
C: 事物的发展是在前进性与曲折性的统一
D: 矛盾双方总是能够相互转化的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:质是一事物区别于他事物的内在规定性。量是事物的规模、程度、速度以及构成事物的成分在空间的排列等可以用数量表示的规定性。事物的质更能体现事务的存在。材料中讲到要把中国军队的数量减下去,提升军队质量,体现了在控制量的基础上,更应该强调质的提高,故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋某说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西来宾市兴宾区投资促进局招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询