设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江农林大学专任教师岗位招考聘用强化练习题(二)
2023-03-16 22:48:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国现行分税制把税种分为_____。
A: 流转税、所得税和财产税
B: 中央税、共享税和地方税
C: 增值税、营业税和消费税
D: 企业所得税和个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映,具有阶级性。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  当现实与理想矛盾时,我们会觉得实现理想非常困难,认为还是要“实际一些”才好。这种认识是偏向_____。
A: 把现实等同于理想
B: 用理想来否定现实
C: 把理想等同于现实
D: 用现实来否定理想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当发现理想与现实矛盾时,就觉得实现理想很困难、很渺茫,认为还是“实际”一点好,这是用现实否定理想的认识偏向。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、_____和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。
A: 统一战线
B: 农村包围城市
C: 群众路线
D: 武装夺取政权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月,毛泽东同志写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、群众路线和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  —个人在商场交款时,收银员说你这张100元是假的!”这人震惊地说不可能啊!这是刚刚便利店找给我的!” 对这段话的理解,正确的是:_____
A: 这人肯定在撒谎
B: 这人不善于交际
C: 这人是被冤枉的
D: 这人受骗上当了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由常识可知,100元为人民币最大面额的币种,故題中的人说100元是便利店找的,明显不合事理。由此可推知,这人肯定在撒谎。本题答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  现代工业的特点是_____
A: 采用的原料种类越来越少
B: 对劳动力数量、体力的投入越来越多
C: 单位产值能源消耗越来越多
D: 对劳动力知识、技术的投人逐渐增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。


第6题所属考点-《经济》


7、单选题  原始森林的主要成分是树木,但如果没有缠绕在树木之间的藤蔓,没有那些空间的灌木和杂草,没有那些       或蹲守于茂密丛林的走兽飞禽,这个原始森林也就        了。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 抢夺飞越名存实亡
B: 抢占栖息徒有虚名
C: 争夺穿梭名不副实
D: 争占寄居朝不保夕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“如果没有……没有……没有……这个原始森林也就……”可知,第三空所填词语应表示名义上存在,但实际上不存在的意思。“朝不保夕”与此不符,排除D项。再看第二空,第二空所填词语修饰“走兽飞禽”并与“蹲守”构成相对呼应,“飞越”不能形容“走兽”,排除A。“栖息”与“蹲守”都偏于静态,不如带有动态的“穿梭”恰当。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国《消费者权益保护法》中第一次规定了适用惩罚性赔偿制度的立法例。对下列经营者的哪一行为,消费者可以依法按其所支付价款的两倍要求经营者赔偿其损失?_____
A: 不具备产品应当具备的性能而事先未作说明
B: 所售产品包装上未注明出厂日期和保质期
C: 谎称某国内私营企业产品为“美国进口原装”
D: 出售国家明令淘汰的产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据《消费者权益保护法》第49条规定,只有C项的行为应当适用惩罚性赔偿制度。欺诈经营的,加倍赔偿商品价款或服务费用。我国民商法上的民事赔偿责任多是补偿性赔偿。


第8题所属考点-《经济法》


9、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥墩上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金l0万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取l0万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是_____。
A: 蛋白质的组成单位是氨基酸
B: 蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
C: 蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D: 组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】以氨基酸为基本单位构成的生物大分子,主要是由碳、氢、氧、氮组成,可以水解为氨基酸,不会水解为脱氧核糖核酸即DNA,故B错误。在酸、碱、热、重金属、紫外线等作用下,蛋白质会发生性质上的改变而凝结,这种凝结不能再使它们恢复成原来的蛋白质,即失去了原有的可溶性,因此蛋白质的变性凝固是个不可逆过程。本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B: 甲的行为属于无权处分
C: 乙可以要求丙返还房屋
D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国古代有人提出“白马非马”“杀盗非杀人”,这些说法的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性的联系
B: 矛盾的特殊性和普遍性的联系
C: 矛盾的主要方面和次要方面的联系
D: 主要矛盾和次要矛盾的联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,特殊性包含普遍性。题中的观点正是割裂了矛盾的特殊性和普遍性的联系。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是:犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准。所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第14题所属考点-《刑法》


15、多选题  发达市场经济国家在主张市场自由竞争的同时,也采取政府手段干预调节经济,其主要手段有_____。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 收入政策
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:政府宏观经济调控手段主要有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、消费政策等,故答案为ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争开始的标志是_____。
A: 南昌起义
B: 广州起义
C: 秋收起义
D: 湘南起义
参考答案: A
本题解释:【解析】:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《金粉世家》的作者是_____。
A: 徐枕亚
B: 张恨水
C: 周瘦鹃
D: 包天笑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《金粉世家》的作者是张恨水。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  WindowS中,关于文件复制和移动的操作,说法正确的是_____。
A: 不同磁盘间不能用鼠标拖动的方法实现文件的移动
B: 不同磁盘间可以用鼠标拖动的方法实现文件的复制
C: 在同一磁盘上,不同目录间可用鼠标拖动的方法实现文件复制
D: 无论在同盘和异盘的情况下,鼠标的拖动方法都可以实现文件的移动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  涉密公文应当标注份号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 涉密公文应当标注份号。一般用6位3号阿拉伯数字顶格编排在版心左上角第一行。本题说法正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因之外,很可能与方“秽德彰闻,依托道学”的隐曲有关,文人既心存依附之念,势必__。再如,中国古代文论的作者,常常自己就兼作家身份,“文章得失寸心知”,发而为论,时有取长补短或__的隐衷。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 进退维谷 才短思塞
B: 随波逐流 博采众长
C: 进退失据 扬长避短
D: 骑虎难下 避实就虚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配和填空。 先看第一个空,题干是说方回本来评论诗文很有眼力,但是却因为心存依附之心而对朱熹的诗文抬举过分,可见文人存了依附之心后就会让自己处在一个两难的境地:因为自己有心依附道学,就不能公正评论,但是不公正评论又不能做到让人信服。“进退失据”指前进和后退都失去了依据,形容无处安身,符合这里文人存在两难境地的语境。 “进退维谷”指无论进还是退,都是处在困境之中,形容处境艰难,明显不符语境,所以A项不选。“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。也不符语境,B项也不选。“骑虎难下”比喻做一件事情,进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。题干说的是文人评论的一种心态,并不是实际做一件事情,所以D项也不选。 第二个空中,根据“或”可知空格处成语的意思应与“取长补短”意思相近。“扬长避短”指发扬有点或有利条件,回避缺点或不利条件。与“取长补短”语义相近,C项当选。A项“才短思涩”指见识短浅,思路迟钝。B项项“博采众长”指广泛采纳众人的长处及各方面的优点。D项“避实就虚”原指避开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节,或指谈论问题回避要害,A、B、D三项都与“取长补短”存在语义上的很大差异,所以不选,验证C项正确。 故正确答案为C。


第21题所属考点-选词填空


22、单选题  从理论上讲工资上涨过快,容易导致_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推进型通货膨胀
C: 输入型通货膨胀
D: 结构型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,即成本推进的通货膨胀,又称为供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨,造成成本向上移动的原因大致有:工资过度上涨;利润过度增加;进口商品价格上涨。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。
A: 爱岗敬业
B: 遵纪守法
C: 举止文明
D: 办事公道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  山东某科技企业,除了对企业人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员积极性,企业效益不断提高。这说明:_____
A: 按生产要素分配有利于缩小收入差距
B: 按劳分配是我国目前分配制度的主体
C: 分配关系的合理调整有利于推动社会生产力的发展
D: 科技人员的收人取决于科技成果的使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说明分配关系的合理调整,有利于调动工作人员的积极性,这样有利于提高企业的效益,从而有利于推动我国生产力的向前发展。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依次填入下列横线上的词语,恰当的一组是_____。 _____不解,可以不屑,_______不能不承认,一曲伴着奇怪的骑马舞的韩国歌曲《江南Style),在今年下半年红遍全球,成为世界最热门歌曲。
A: 尽管却
B: 无论都
C: 因为所以
D: 不是而是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从选项的设置可以看出,本题要求填入横线处的是一对关联词。分析可知,“不解”、“不屑”与“不能不承认”之间是一种转折关系。B项表条件关系,C项表因果关系,D项表并列关系只有A项表转折关系,因此选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  上海世博会是继北京奧运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的_____世界博览会。
A: 注册类
B: 许可类
C: 专业类
D: 比赛类
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:参考答案


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____◦
A: 只计算国内常住居民的劳动成果
B: 不计算出口商品和劳务
C: 进口的商品和劳务也应计算在内
D: 本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  从高到低排列,浙江省获得全国百强县(市)个数位居全国_____。
A: 第3位
B: 第4位
C: 第5位
D: 第6位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由材料第二段可知,浙江省为第三位,故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  有人总结,历史上凡是新兴大国崛起,都会同已有的霸权国展开霸权之争,最终通过一场全球性战争,实现霸权的更迭。中国走和平发展道路,完全不同于历史上新兴大国的争霸崛起。历史逻辑决定不了现实逻辑,因为_____。
A: 社会历史发展并无规律可言
B: 和平崛起是从来就有的,也是永恒不灭的
C: 人类社会发展的前途是光明的
D: 在不同历史条件下,人民的价值选择不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的崛起是和平崛起,不能用历史逻辑衡量,历史条件不同,价值选择也不同。AB项说法错误,C项不符合题意。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报
B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见
C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C; 【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下关于中部六省的描述,不正确的是_____。
A: 安徽率先在全国掀起家庭联产承包责任制
B: 湖北率先建立全国第一个小商品批发市场
C: 河南率先在全国完成集体林权制度改革
D: 湖南、湖北率先建设国家“两型社会”综合配套改革试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项错误,建立第一个全国小商品批发市场的是浙江义乌市。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列关于自然常识的描述,正确的有_____。
A: 光在空气中的传播速度比声音快
B: 月亮环绕地球一周的周期是24小时
C: 太阳系中,离太阳最近的行星是金星
D: 季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:正常情况下,光在空气中的速度约为30万千米冷,声音在空气中的速度约为340万千米/秒,光速大于声速,A表述正确。月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月,一个恒星月长为27.321661天,B表述错误。太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C表述错误。季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D表述正确。故本题答案选AD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政主体资格的法律要件,是指对即将成为行政主体的组织在法律上所设定的条件。它也可以视为行政法律规范对行政主体的具体规定。一般说来,行政主体资格的法律要件有三项:享有行政职权、能以己之名义开展行政活动和_____。
A: 独立承担政治责任
B: 独立承担行政责任
C: 独立承担法律责任
D: 独立承担社会责任
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。 构成要件包括: 第一、享有一定的行政执法权。 第二、有权以自己的名义实施行政执法行为。 第三、承担由行政执法行为所产生的法律后果。 故正确答案为C。


第36题所属考点-《行政法》


37、单选题  贾某教唆郭某去杀情敌杨某,在郭某买好枪支弹药准备出发时,贾某怕情人责怪且感到悔悟,就让郭某不要再去杀杨某,但是郭某仍然执意前往并将杨某杀死,贾某的教唆行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贾某教唆郭某故意杀人,属于共同犯罪,应当对犯罪行为整体结果负责,由于贾某没有自动有效地防止犯罪结果的发生,所以仍成立犯罪既遂,而不是犯罪中止。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将突发公共事件分为四级,由国务院负责组织处置的是_____。
A: Ⅰ级
B: Ⅱ级
C: Ⅲ级
D: Ⅳ级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。国务院负责组织处置特别重大的突发公共事件。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  下列不属于市场经济产生的条件和根源的是_____。
A: 社会分工
B: 劳动产品属于不同所有者
C: 社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
D: 劳动产品公有化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市场经济产生的条件和根源是:(1)社会分工;(2)劳动产品属于不同所有者;(3)社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义市场经济。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《劳动争议调解仲裁法》从今年(2008)5月1日起执行,不适用本法的劳动争议是_____
A: 因确认劳动关系发生的争议
B: 因订立、旅行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
C: 因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
D: 因非社会保险、福利、培训发生的争议
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。本法明确因非社会保险、福利、培训发生的争议不适用。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国“三公经费”是指_____。
A: 公费出国
B: 公车
C: 公务接待
D: 公开领导的财产
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这 三项经费。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中华人民共和国主席令第35号:“《中华人民共和国社会保险法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。”故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘体
C: 小鸟的身体没有电流通过
D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟两脚站在同一根电线上,相当于小鸟和小鸟脚下的一段电线形成了并联电路,由于电线的电阻很小,由并联电路特性可知,其总体电阻很小。故小鸟与电线形成的并联电路的电压很小,所以小鸟体内的电流也很小,不足以电死小鸟。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【正确答案】:B 试题解析: 《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中共十八届四中全会提出,要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。我们必须充分认识到法律的生命力和法律的权威在于_____。
A: 实施
B: 规范
C: 教育
D: 惩罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国正在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府透明政府
B: 服务政府责任政府
C: 服务政府效能政府
D: 全能政府全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  两宋时期,订立“澶渊之盟”的双方是_____
A: 北宋和辽
B: 北宋和金
C: 南宋和金
D: 南宋和元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公元1004年,辽箫太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。宋辽在澶州大战,次年双方订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称“澶渊之盟”。因此,本题选择A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  恩格尔系数是指_____占消费者总支出的比例。
A: 房租与燃料费
B: 食品支出
C: 教育支出
D: 卫生与休闲支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  新人职的事业单位工作人员,签订合同时试用期一般至少是_____。
A: 1个月
B: 3个月
C: 6个月
D: 1年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国人民行使国家权力的基本方式和途径是_____。
A: 国务院
B: 中国人民政治协商会议
C: 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
D: 居民委员会和村民委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这充分表明人民代表大会制度是我国的基本政治制度,是人民行使国家权力的基本方式和途径。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  近年来,安徽省自主创新战略平台建设取得突破性进展,一批企业的自主创新能力大幅提升,其中,_____成为自主创新的一面旗帜。
A: 合肥江汽
B: 马鞍山华菱重卡
C: 芜湖奇瑞
D: 铜陵铜基新材料
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 通过自主创新,奇瑞公司实现从发动机、自动变速箱和整车的完全自主设计,具备每年投放市场8款到10款车型能力,节能环保型产品研发更是走在业界前列,成为自主创新的一面旗帜。故正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  唯一性是物质的根本属性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物质的根本属性是运动。本题错误。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  股份合作制企业的基本特点是兼有股份制和合作制的性质,实行按劳分配和按资分配相结合。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 合法、合情、合理原则
C: 尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D: 法律面前人人平等原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
A: 遵义会议以后
B: 红军长征胜利以后
C: 延安整风运动以后
D: 总共七大以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。


第58题所属考点-《毛概》


59、多选题  公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。


第59题所属考点-《公文写作与处理》


60、多选题  “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律
B: 外因是事物发展的条件
C: 内因是事物发展的决定因素
D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  舌尖上的乡愁,源自一种家乡的味道。《舌尖上的中国》没有着力于展示菜肴的烹制技巧,而是将镜头对准那些朴实无华的食材以及中国美食背后的浓郁情感。在这部片子里,我们看到,宁波的四世同堂之家难得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承载的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每当稻田泛黄时,家家制作腌鱼腊肉,其意义不再是食物,而是唤起被封存在岁月之中的记忆。 这段话意在说明:_____
A: 《舌尖上的中国》着力表现美食背后的情感
B: 《舌尖上的中国》着力表现中国美食的地方特色
C: 日常饮食承载着家庭的味道
D: 日常饮食可以唤起被封存在岁月中的记忆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出《舌尖上的中国>着力表现美食背后的浓郁情感,接着举了两个例子进行说明。B项“地方特色”在文中没有体现,C、d两项分别是两个例子中体现的内容。故答案选a。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大
B: 经济效益的提高
C: 资本积累的增加
D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。


第63题所属考点-《经济》


64、单选题  城市民用天然气的主要成分是_____。
A: 甲烷
B: —氧化碳
C: 硫化氢
D: 乙烷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是我国传统文化的基础和核心,千百年来一直作为伦理道德之本,作为规范之首而备受推崇。
A: “仁”
B: “孝”
C: “礼”
D: “诚”
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “孝”是中国传统文化的核心内容之一,千百年来一直作为伦理道德之本、行为规范之首而备受推崇。故本题选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  维新变法运动是一场彻底不妥协的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:戊戌变法是一场资产阶级领导的政治改良运动,促进了资产阶级斗争由改良转向革命。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


第68题所属考点-《行政法》


69、单选题  农民工的市民化过程是借助于工业化和城镇化的推动力量,让生活在农村的广大农民向城市市民转化的过程,但是农民工与城市主流社会,文化相疏离,形成农民工文化孤岛,要解决农民工的文化孤岛必须_____。
A: 用传统文化改造城市文化
B: 大力发展公益性文化事业
C: 用城市文化改变农村文化
D: 大力弘扬社会主义核心价值观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工文化孤岛问题要想解决,关键在于给农民工提供汲取文化知识的途径,减少文化疏离感,政府可大力发展公益性文化事业,如投资建设一些公共图书馆、公共博物馆等,让农民工有机会融人城市主流社会。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A: 发展现代农业
B: 推进城镇化建设
C: 加强法律制度建设
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  随着卫星技术的不断推广,太空垃圾越来越多,科学家们发出警告如果卫星大国不重视预防和消除太空垃圾,那么总有一天将无法随意使用太空。” 以下选项的含义与科学家们的警告最为接近的是:_____
A: 总有那么一天,太空不能被随意使用
B: 只要重视太空垃圾的预防和消除,太空就可以一直随意使用下去
C: 各卫星大国只有重视和消除太空垃圾,才能预防太空无法随意使用的后果
D: 太空如果有一天不能被随意使用,那是因为各卫星大国没有重视太空
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学家的警告可转化为:卫星大国不重视预防和消除太空垃圾—有一天将无法随意使用太空。A项推断过度;B、D两项都不符合推理规则;C项“只有p,才q”等值于“如果不p,那么不q”。故答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “革根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,是社会经济中最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制经济的主体地位(2)扩大就业领域 (3)提高人民生活水平(4)拉动国内需求
A: (1)(2)(3)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】可用排除法。“草根经济”是民营,属私人所有,不属于公有制范畴,(1)错误。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。
A: 内容和形式的关系
B: 整体和部分的关系
C: 原因和结果的关系
D: 共性和个性的关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  飞机起飞与降落时,应_____,最为有利于安全保障。
A: 顺风起飞,顺风降落
B: 逆风起飞,逆风降落
C: 顺风起飞,逆风降落
D: 逆风起飞,顺风降落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。


第74题所属考点-《科技生活》


75、单选题  中国特色社会主义最本质的特征是_____。
A: 坚持公有制地位
B: 坚持中国共产党的领导
C: 坚持社会主义制度
D: 坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平同志多次强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  例句1:公司党委对深入开展学习实践科学发展观活动第一阶段的工作作了部署。 例句2:这三种素质,是野外生存所必须具备的素质。 例句3:鲁迅杂文的文字洗练、精道、准确,使人产生痛快淋漓之感。 例句4:全班员工花了大半天功夫,终于疏通了管道,排除了故障。 对于上述例句中出现的一些词语错用现象,全部修改正确的是_____。
A: 安排;必需;精到;功夫
B: 部署;必须;精道;工夫
C: 安排;必须;精到;工夫
D: 部署;必需;精道;功夫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例句2中,修饰状语“具备”,应选副词“必须”“必需”为动词,在句中一般作谓语或定语。据此排除A,D。例句3中,句子要表达的是鲁迅的文字精辟到位的意思,应选“精到”,排除B。本题选C


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  行政复议参加人员包括_____。
A: 申请人
B: 被申请人
C: 第三人
D: 旁听者
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政复议参加人是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根 据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。并不包 括旁听者,所以排除D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “祥云”火炬有两个燃烧器同时在燃烧,即使一个熄灭了,另一个仍然可以燃烧。火炬顶端红色云纹的作用_____
A: 防止异物直接落在火孔上
B: 装饰作用和防雨作用
C: 可以让足够的空气近来,保障燃料充分燃烧
D: 能够把燃料燃烧后产生的废气排出去
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。北京奥运“祥云”火炬顶端的红色方纹,是用来起装饰和防雨作用的。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  所有违法行为都是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于法律和道德在调整对象范围、规范性特点和程度方面的不同,导致二者在一定场合 下也可能发生冲突。比如,违反程序法的行为就不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  将中国共产党提出的一系列和平解放台湾问题的思想、政策和主张归纳为“一纲四目”的党的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 叶剑英
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1963年,周恩来同志根据两岸关系的最新形势,在总结十年来对台工作的基本经验的基础上,将中国共产党对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”是指台湾必须回到祖国的怀抱,这是原则问题,不容商量。“四目”则是具体的操作方案:(1)台湾回归祖国后,除外交必须统一于中央外,当地军政大权、人事安排等“悉委于”蒋介石,由蒋介石安排;(2)台湾所有军政费用和经济建设一切费用的不足部分,全部由中央政府拨付;(3)台湾的社会改革可以从缓,等到时机成熟后,尊重蒋介石的意见协商后再进行;(4)双方互约不派特务,不做破坏对方团结的事情。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、公文写作  1.2008年1月8日《人民日报》报道:从2003年至今,全国育种机构培育的小麦新品种已累计推广1000多万亩,增产粮食4亿公斤,帮助农民增收6亿元。如果全国3.5亿亩小麦都用上这项技术,可以增加粮食140亿公斤。2003年10月16日,在内蒙古中部,航天英雄杨利伟安全着陆,中华民族的千年飞天梦想成为现实。2006年10月25日,“嫦娥一号”探月卫星发射升空,11月26日,国家航天局正式公布了“嫦娥一号”卫星传回的第一幅月面图像。高性能计算机、基因组研究、电动车飞驰……众多优秀的创新成果背后,我国科技人才队伍不断发展壮大,创新人才脱颖而出。   2.科技的出路在创新,创新的关键在人才。来自科技部的统计显示,我国科技人力资源总量约3500万人,居世界第一位。2005年,全国科技人员总数达到381.5万人,比2000年增加59.1万人。在科技人力资源总量中,大学本科及以上学历(或学位)的人所占比例从2000年的32.9%提高到2004年的39.3%。   3.近年来,我国围绕科技人才培养、人才引进、人才鼓励、人才评价等环节,不断完善政策措施,初步形成了完整的科技人才政策体系。2001年至2003年,国家就人才队伍建设专门出台了《关于加强专业技术人才队伍建设的若干意见》、《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》三个文件,将科技人才培养放到了重要位置。实施多年的国家科技奖励政策、鼓励有突出贡献的专家政策,对激励科技人才特别是高层次科技人才起到了重要作用。近年来,我国更是把股权激励政策作为激励企业核心人才的手段,极大地激发了企业研发和管理人员创造财富的热情。2003年,科技部、教育部、中科院等制定《科学技术评价办法(试行)》,提出以促进形成“公平、公开“的竞争与合作机制和优秀人才脱颖而出为导向评价研发人员。2007年,人事部、科技部又发布《关于科学研究事业单位岗位设置管理的指导意见》,对科学研究专业技术岗位名称和等级设置做出了具体规定。   4.我国人才相对数量与发达国家相比仍明显偏低,世界级的科学家和科技领军人才依然缺乏。根据国际科学论文检索,1993-2003年,各学科世界前20篇最重要的论文中没有中国科学家的论文,前100篇中仅有2篇,前1000篇中仅有14篇;占158个国家一级科学组织及其1566个主要二级组织中,参与领导层的我国科学家为206人,占总数(9073人)的2.26%,其中一级科学组织担任主席仅1人,占0.4%,二级组织主席仅24人,占1.1%。   5.2007年5月,著名的诺顿杀毒软件因误杀微软操作系统的两个关键文件,导致我国大量计算机瘫痪。这起近年来最严重的信息安全事故从一个侧面反映出,对国外产品过于迷信不利于本土企业自主创新。北京市信息化工作办公室专家组一位成员告诉记者,长期以来,不少网民和单位都认为“洋“杀毒软件更可靠,这其实是个误区。从近些年来计算机病毒疫情报告来看,病毒本土化趋势明显,国内的黑客、有毒网页增多,上网者面临的安全风险主要来自国内。像“熊猫烧香”等破坏力较大的病毒都是国产杀毒软件率先截获的。   6.针对我国科技人才队伍建设面临的挑战,实施人才强国战略,加强科技人才队伍建设,必须逐步形成科技人才培养的制度体系,充分发挥大学在科技人才培养中的基础作用和教育资源优势,形成“产、学、研”一体化的人才培养模式;在继续执行好现有政策、切实解决科技人才的工资待遇以及生活等方面问题的同时,进一步研究和制定有关人才引进的建设性政策,为引进高层次人才创造良好的工作环境和创新平台;进一步完善科技人才的评价和奖励制度,逐步改变过去“一刀切”和过分追求数量指标而忽视科技人员的实际能力和贡献的评价方式;加快建立和完善社会保障制度,为科技人才的管理提供保障;逐步减少科技人才管理中的行政干预,完善我国科技人才队伍管理体制。   7.近日,中科院计算技术研究所研究员、“龙芯一号”研制组组长胡伟武透露,最新研制的“龙芯二号”增强型,性能达到中低档“奔四”水平,龙芯处理器的研发成功,标志着中国掌握高性能处理器技术。胡伟武这位“龙芯二号”的总设计师和项目负责人透露,2002年我们研制出“龙芯一号”,性能相当于“五八六”,2003年研制了“龙芯二号”,达到中档“奔三”水平。胡伟武表示,中国芯片产业的发展必须走自主创新的道路,如果不掌握核心技术,国家安全将受到严重的威胁。一颗服务器用的微处理器芯片价格高达几万元,占到服务器成本的百分之七十以上,每年的芯片,国外大公司就从中国赚走一百多亿美元,这是中国第一大进口货物。最近华盛顿一家研究所向美国国会提交了以而烦恼“中国向前迈了一大步”的报告,分析了中国科学技术竞争力,该研究所列举了中国自主创新的三个案例,其中一个就是龙芯。这位2003年度中国青年五四奖章获得者介绍说,龙芯课题组主要由年轻人组成,全组平均年龄不到30岁,大多数人员来自国内的顶尖名牌大学,不少人进入大学的时候就是高考的前几名。   8.今年5月4日,中组部举办的青年科技创新创业人才座谈会在北京召开,又共青团中央、科技部等单位共推荐16位青年创新创业人才代表参加了座谈会。中科院推荐的胡伟武研究员、王秀杰研究员等参加了座谈会,有6位青年人才代表作了口头发言,4位青年人才代表作书面发言,其中胡伟武研究员作了题为“创新报国青春使命”的口头发言,王秀杰研究员作了题为“回国偿壮志报效献青春”的书面发言。其他8位发言代表中有2位来自企业,2位来自航天集团,各有1位分别来自教育系统、医科院、林业系统,还有1位是技能人才的代表。与会青年科技创新创业人才都说:科技创新创业的实现,使我们越来越觉着有“干头”了,也更有“奔头”了。   9.中央领导在听取青年科技创新创业人才代表发言后作了重要讲话:全面建设小康社会正处在新的历史起点上,我国改革发展正处在关键阶段。党中央作出建设创新型国家的重大部署,强调要坚持走中国特色自主创新道路,这对我国科技工作者提出了新的更高要求,更对广大青年科技工作者寄于莫大期待和厚望。党和国家殷切希望广大青年科技工作者要鉴定理想信念,胸怀祖国、心系人民,自觉把个人的创新创业行动与推进国家的科技发展、经济繁荣、社会进步结合起来,坚定地走既灿烂又充实的人生之路;要不断发奋学习,努力掌握本领域最先进的知识和技术、最前沿的动态和趋势,力争在科技创新、产业发展、技能突破等方面不断取得新进步;要恪守科学精神,脚踏实地、埋头苦干、坚忍不拔、不畏挫折、淡泊名利、不浮不躁,始终保持探索真知的鉴定意志和创新创业的高昂激情;要勇做创新先锋,善于攻坚克难,努力形成一流的科研成果,创办一流的科技企业,苦练一流的工作技能,成长为一流的创新创业人才,用自己的聪明才智创造无愧于时代和人民的业绩。   作答要求:   请根据你对以上给定材料的理解和体会,联系实际,以“自主创新:问题与出路“为题,写一篇不少于800字的文章。   要求:1.论述集中,详略得当,语言流畅   2.不得透露个人相关信息
参考答案:   
参考答案:自主创新:问题与出路   自主创新是当今世界各国发展的必由之路,也中国现代化的根本选择。当今世界的竞争是国与国之间的竞争,其实质是创新的竞争,一个国家占领了知识和技术创新的制高点,就必然会在全球经济竞争中占有重要地位。反之,一味儿靠技术引进,则很难从根本上提高国家的核心竞争力,经济就只能受制于人。创新事关民族的兴旺、国家的强盛,创新力度的大小事关国家综合国力提高和经济发展的快慢。改革开放以来,我国的科学技术创新能力不断提高,产生了一批重大的标志性的创新成果,为提高我国的生产力水平和人民生活水平发挥了重要作用。但是,从我国社会主义初级阶段的实际来看,我们的自主创新能力还需要进一步提高。   建设创新型国家,应该充分发挥企业、政府、高校、科研院所等创新体系相关机构的作用,实施五大战略:   第一,提升企业创新能力,壮大创新主体。企业是创新的主体,建设创新型国家,实施自主创新的国家发展战略应体现在企业行为上。我们必须通过发展战略转型来提升企业自主创新能力,特别是要积极发挥命运那个企业在自主创新中的重要作用,努力壮大自主创新的主体。   第二,发挥政府制度保障作用,营造创新环境。政府应该在法治规范,政策制定,舆论营造中发挥服务型作用,完善创新活动的硬件和软件环境,为人才提供良好的创新环境。   第三,强化中介组织的联动集成,完善创新服务体系。   第四,推进教育创新,培育创新人才。教育是创新型国家建设成败的关键。   第五,提升高新区发展水平,优化创新载体。   第六,培养创新精神。弘扬创新文化,形成以追求卓越,鼓励冒险,宽容失败,重视创新为代表的开放价值观;弘扬合作文化,实现从利己独赢向合作共赢的转变;弘扬信用文化,实现从重即期利益向重长远效应的转变,从守财向守信的转变,提高信任度。   当前,我国经济发展逐步进入了一个从传统生产要素驱动向创新要素驱动的新阶段,建设创新型国家是现阶段我国经济发展和科技创新的重大战略。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列选项体现了哲学中联系观点的有_____。 ①灯不拨不亮,理不辩不明 ②岁寒,然后知松柏之后凋也 ③自重者人恒重之,自轻者人恒轻之 ④不见高山,不显平川
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“不见高山,不显平川”体现了矛盾同一性,即双方在一定条件下相互依存。排除④,故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  根据移动过程中所需的内在心理机制的不同,迁移可分为_____。
A: 水平迁移
B: 重组性迁移
C: 同化性迁移
D: 顺应性迁移
参考答案: BCD
本题解释:【解析】:学习迁移根据迁移的内在心理机制,把迁移分为同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  区分新旧事物的标志在于看它们_____。
A: 是不是在新的历史条件下出现的
B: 是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力
C: 是不是有新形式和新特点
D: 是不是得到大多数的承认
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】判断一个事物是新事物还是旧事物,不能根据它在时间上出现的先后,新事物是新生产的,但新产生的不一定是新事物;也不能根据它的形式是否新奇,是否具有新特点,形式新奇和具有新特点的事物,未必有强大的生命力,不一定是新事物;也不能根据它的力量是否强大、是否完善,因为新事物在刚产生时,往往是弱小的、不完善的,由弱小到强大、由不完善到较完善,需要经过一个发展过程。判断一个事物是新事物还是旧事物,不能从表面上看,必须从本质上看。区分新旧事物的根本标志是看它是否符合事物发展的规律、是否具有强大的生命力。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚
B: 应当免除处罚或从轻处罚
C: 应当免除处罚或减轻处罚
D: 应当加重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  GDP总是高于GNP。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区领土范围内的所有常住单位,在一定时期内(通常为一年)生产最终产品和提供劳务价值的总和。国民生产总值(GNP)等于国内生产总值加上来自国外的净要素收人。在经济封闭的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值;在经济开放的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值加上国外净要素收人。国内生产总值和国民生产总值是两个不同但又有联系的指标,因此不存在固定不变的关系。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列说法正确的是_____。
A: “王子去求仙,丹成人九天。洞中方七日,世上已千年”,这首诗说明时间是相对的
B: 实际工作中“一刀切”的工作方法的错误在于忽视了矛盾的特殊性
C: “近朱者赤,近墨者黑”强调外因在事物发展中起到了重要作用
D: 加热和膨胀的关系属于因果关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:A项,“九天”与“千年”说的是时间的相对性。B项,“一刀切”忽视了矛盾的特殊性。 C项,“近朱者赤,近墨者黑”强调了外因在事物发展中所起的重要作用。D项加热和膨胀之间属于因果关系。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国第一个封建王朝是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 秦朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公元前221年,秦始皇羸政结束了长达250多年诸侯纷争的战国时期,建立了中国历史上第一个统一的、中央集权的多民族封建国家——秦,同时也是中国历史上第一个封建王朝。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方式解决纠纷,有利于社会和谐,调解可以在诉讼程序外进行,也可在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 司法调解
D: 仲裁调解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商、互谅互让,依法自愿达成协 议,使纠纷得以解决的一种活动。我国的调解制度包括人民调解、行政调解、司法调解等。仲裁调解、行政调解和 人民调解,都属于诉讼外调解;司法调解是诉讼中调解,需要司法机构一人民法院依照严格的诉讼程序进行。 故本越答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  嫦娥三号探测器2013年14日21时11分成功落月,中国成为世界上第_____个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“嫦娥三号”探测器2013年14日21时11分成功落月,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括_____。
B: 民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
C: 民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
D: 依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
参考答案: A
本题解释:A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价 值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。
A: 实践性
B: 复杂性
C: 科学性
D: 精确性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“管理是一种艺术”强调的是管理的实践性。艺术是富有创造性的方式方法。它因表现形式结构表现技巧的完美和准确程度不同而迥异。艺术是实践的一种方式方法。因此正是把管理当做一种实践,才说它具有艺术性。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结包含的内容有:基本情况、成绩和缺点、经验和教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国的文化典籍可谓汗牛充栋,要使这些文化典籍“大众化”,并且化作“民魂”,就必须从这些皇皇巨著中提炼出精华。文化典籍的精华是什么?无非是名言、史例、论点,它们是最能够适应当前社会生活的快节奏,最容易被广大人民群众所接受的三个层次,同时又恰恰是当前文化典籍整理与出版最为薄弱的环节。 对这段文字概括最准确的一项是_____。
A: 文化典籍精华化是其为大众所接受的必然要求
B: 文化典籍在我国目前很难得到有效地传承
C: 文化传承方式在我国主要体现为文化典籍的精华化
D: 提炼文化典籍的精华已经刻不容缓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即为主旨句,指出要使文化典籍“大众化”,必须从中提炼出精华。接着指出了 什么是文化典籍的精华,为什么要提炼这些精华。故概括最准确的为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  “识时务者为俊杰。”从历史唯物主义角度看,这里的“时务”是指社会历史发展的规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“识时务者为俊杰”比喻认清时代潮流者,方可为英雄豪杰。从历史唯物主义角度看这里的“时务”、“时代潮流”是指社会历史发展的规律。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  地球上的生命产生于:_____
A: 无机物质生成有机小分子
B: 高分子物质组成多分子体系
C: 大气成分之间的反应
D: 大气和海洋形成之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文章第二段可知,在原始地球发生分异作用的过程中,地球内部释放的气体形成大气圈,由于紫外辐射的作用,原始大气成分之间发生反应,生命得以产生并进步。故原始地球的分异作用产生了生命,而大气和海洋的形成正是由地球的分异作用形成的,即地球上生命应产生于大气和海洋形成之后,D项正确。C项迷惑性较强,但由原文可知,早期地球的大气圈成分和现代不同,C项表述为“大气成分之间的反应”偷换概念,不选。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行政权的不可处分性是指_____。
A: 行政人员不可被处分
B: 行政权须得到法律的认可
C: 行政行为做出后推定有效
D: 行政权不得擅自转让
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于‘权力’而不是‘权利’范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年福建龙岩市第三医院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询