设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省合肥市肥东县公共基础知识真题汇总【2012年-2022年网友回忆版】(二)
2023-03-18 01:06:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列刑罚中既可单独适用,又可以附加适用的是_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有附加刑既可以单独适用,又可以附加适用。四个选项中,只有剥夺政治权利属于附加刑。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用,甚至滋生腐败。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  市场机制的核心机制是_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 风险机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。
A: 大泽乡起义
B: 黄巾起义
C: 唐末农民起义,
D: 太平天国起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  细菌在细胞内扩散,与其相关的毒力因子是_____。
A: 菌毛
B: 胞膜
C: 外毒素
D: 透明质酸酶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毒力因子帮助病原体侵入并抵抗宿主防御机制,增强病原体引起疾病的能力。如有荚膜的肺炎球菌力强于无荚膜菌株,有荚膜的B型流感嗜血杆菌毒力强于其他有荚膜的菌型。具有酶活性的菌蛋白(如蛋白酶,透明质酸酶,弹性纤维酶,胶原酶)能促进细菌在局部组织中扩散。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政诉讼的举证责任主要由_____。
A: 原告承担
B: 法院承担
C: 被告承担
D: 原告被告共同承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国《行政诉讼法》第32条的规定以及最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第1条的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。因此,答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海
B: 活字印刷术的发明
C: 火药在军事上的广泛使用
D: 实测子午线的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党的十八届四中全会指出,推出以_____为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。
A: 审判
B: 司法
C: 执法
D: 守法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推出以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A: 处罚法定原则
B: 处罚公正公开原则
C: 处罚与教育相结合原则
D: 保障相对人权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】处罚公正原则要求,行政处罚必须公平,公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实,性质,情节以及社会危害程度相当,有关处罚 的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列不属于计划特点的是_____。
A: 预想性
B: 指导性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划具有科学性、预见性、可行性、可变性、指导性等特点。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  为传达某项会议的决定,提出贯彻某项决议所采取的措施,批准会议研讨的某些事项, 一般采用_____。
A: 决策性决定
B: 处置性决定
C: 任免性决定
D: 事项性决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策性决定是党政机关为部署所属全局工作,或采取某种重大举措而使用的一种公文。 一般来说需要使用决策性决定的有以下两种情况:一是主管机关对其职权范围内的重大举措作出安排时,用决 策性决定;二是为传达某项会议的决定,提出贯彻某项决议所采取的措施,批准会议研讨的某些事项时,用决策 性决定。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  所谓_____,是指将某一下级机关报来的文件(主要是建议性报告或者工作报告)转发给有关的下级机关。
A: 批转
B: 转发
C: 颁发
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定的参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、效仿或借鉴;或通过自身的权威,将文件发送特定部门执行。因此本题选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福,’用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此b项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第13题所属考点-《马哲》


14、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣。
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  浏览器软件浏览网站时,“收藏夹”的作用是_____。
A: 记住某些网站的地址
B: 复制网页上的内容
C: 打印网页中的内容
D: 隐藏网页中的内容
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:浏览器软件浏览网站时,“收藏夹,,的作用是记住用户常用网站的地址。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的_____。
A: 5倍
B: 10倍
C: 15倍
D: 20倍
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《国家赔偿法》第34条规定:全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是_____。
A: 敬请函复
B: 请予支持
C: 谨致谢忱
D: 酌情批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请批复;妥否,请批示等,“请予支持”如果按照公文文件格式用语,一般出现在请示文件的用语中,一般是请示用语,是要得到上级领导的首肯,给予批示得到执行的目的。故ABC可用于“函”或“请示”的尾语。公文中没有“酌情批办”的说法,故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下面不属于唯物辩证法基本规律的是_____。
A: 否定之否定规律
B: 对立统一规律
C: 物质与意识辩证规律
D: 质量之变规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法的基本规律有否定之否定规律、对立统一规律和质量互变规律。故本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  建筑物区分所有权是指根据使用功能将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和多个所有人共同使用的共有部分每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独占性,并能够成为分别所有权客体的部分,共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。 根据上述定义,下列不属于建筑物区分所有权内容的是_____
A: 某小区业主将车停在小区内的公共停车场°
B: 某小区业主将小区内绿地用铁栅栏围上一块独占使用
C: 三楼业主使用一楼和二楼的公共梯登往三楼
D: —号楼的业主们都到一号楼顶晒台晾衣服
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义可知,建筑物区分所有权分为专有部分和共有部分,A项公共停车场、C项公共 楼梯和D项楼顶晒台都属于共有部分,而B项公共绿地也属于共有部分,而小区业主用铁栅栏围上独占使用的 做法违反了建筑物的区分所有权。故答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  划分外延交代的属概念分为若干个外延较小的种概念的逻辑方法,被划分的属概念叫母项,从属概念中划分出来的种概念叫子项。划分必须遵循下列原则:(1)各子项外延之和必须与母项的外延相等;(2)每次划分的标准必须统一;(3)划分出来的子项外延必须互不相容。 根据上述定义及其规则,下列划分正确的是_____。
A: 市场可分为国际市场、国内市场、资本市场和劳动力市场
B: 文学作品包括小说、诗歌、散文、音乐、舞蹈
C: 建筑物有生产性建筑物与非生产性建筑物
D: 我国的高等学校为部属院校、地方院校和军事院校
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:A项国际市场、国内市场的划分标准与资本市场、劳动力市场的划分标准不同,之间有交叉,不符合(2)(3);B项音乐、舞蹈不属于文学作品,外延之和大于母项的外延,不符合(1);D项部属院校和地方院校的划分标准与军事院校不同,之间有交叉,也不符合(2)(3)。C项符合所有定义要点。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “士为知己者死”这一古训告诉我们,有效的领导始于_____。
A: 上下级之间的友谊
B: 了解下属的欲望和需要
C: 为下属的利益不惜牺牲自己
D: 为下属设定崇高的目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“士为知己者死”出自《战国策.赵策一》,指甘愿为赏识自己、栽培自己的人献身。这句话反映了要想取得有效的领导,上级需了解其下属的需要和欲望,并满足其合理的需要和欲望,这样下属才会尽心尽力为其做事。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  我国的社会主义初级阶段也就是共产主义的初级阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】十五大报告指出:“社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处在社会主义的初级阶段。”


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列文学常识中表述无误的是_____。
A: 屈原,战国末期楚国人,是我国最伟大的现实主义诗人之一,也是我国已知最早的诗人、世界文化名人
B: 莫言,中国当代著名作家,其长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,2012年莫言荣获诺贝尔文学奖
C: 老舍,中国现代语言艺术家,因其创作剧本《龙须沟》被授予“人民艺术家”称号
D: 欧.亨利,十九世纪美国批判现实主义作家,优秀短篇小说家,他与法国的莫泊桑、俄国契诃夫被誉为“世界三大短篇小说家”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,他创立了“楚辞”这种文体,A项错误。B项表述正确。老舍由于创作话剧《龙须沟》,被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号,C项正确。欧.亨利是19世纪末20世纪初美国杰出的短篇小说大师,有“美国的莫泊桑”之称。他和莫泊桑、契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。D项正确。故本题答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列各项属于我国金融机构的是_____。
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所
B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司
C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社
D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力
B: 记忆能力
C: 智能化
D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  从创新的内容看,创新有组织创新、_____等。
A: 综合创新
B: 概念创新
C: 自发创新
D: 机制创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从创新的内容看,包括概念创新、组织创新、技术创新、产品创新与市场创新、制度创新等。故本题正确答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国公务员的职位分类制度是_____。
A: 以“人”为中心的管理制度
B: 人、事相间的管理制度
C: 以“事”为中心的管理制度
D: 以“品位”为基础的管理制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】只有C选项不可能属于行政八级。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  十八届三中全会明确提出要建立_____。
A: 国家安全委员会
B: 国家安全局
C: 全面深化改革领导委员会
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八届三中全会公报指出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略, 确保国家安全;中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计,统筹协调,整体推进,督促落实。故本题答 案选AD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王某因受贿罪被县人民法院判处有期徒刑5年,王某不服,提出上诉。市中级人民法院经审理认为原判事实不清、证据不足,发回原审法院重新审判。原审法院经审理退回县人民检察院补充侦查。县人民检察院经补充侦查认定王某构成犯罪证据不足,遂作出不起诉决定。王某提起国家赔偿请求,本案的赔偿义务机关应为下列哪一机关?_____
A: 县人民法院
B: 县人民法院和市中级人民法院
C: 市中级人民法院
D: 县人民检察院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国家赔偿法》第21条规定:“行使国家侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。……再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审判决的人民法院为赔偿义务机关。”由此可知,既然本案中未涉及再审程序,作为二审法院的市中级人民法院就不可能成为赔偿义务机关,B、C项排除。此案一审判决虽未生效,但由于一审判决其有罪,加长了其羁押期间,因此,一审法院应对一审判决之后的期间承担赔偿责任。所以选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人和其他组织对行政机关下列哪种事项提起的行政诉讼?_____
A: 张某不服公安机关对其治安拘留10日处罚
B: 环球公司不服公安机关冻结其银行账号
C: 王某不服所在单位对其警告处分
D: 李某认为所在单位没有给其发放抚恤金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项C的警告就是法条提到的奖惩决定,因而人民法院不受理。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。
A: 物证
B: 传来证据
C: 直接证据
D: 反证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、判断题  德尔菲预测法具有匿名性、反复性和收敛性特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:德尔菲法是由美国著名的兰德公司首创并用于预测和决策的方法,该法以匿名方式通过几轮函询征求专家的意见,组织预测小组对每一轮的意见进行汇总整理后作为参考再发给各专家,供他们分析判断,以提出新的论证。几轮反复后,可以使大家发表的意见较快收敛,最后趋向一致,最后供决策者进行决策参考。因此,可以说德尔菲预测法具有匿名性、反复性和收敛性的特征。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得了“1+1大于2”的良好效果。这一事例说明_____。 ①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变 ②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性 ③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值 ④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:  C【解析】:“1+1大于2”,说明秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改 变,①正确;“1+1大于2”效果的实现,得益于人们尊重秋叶和陶罐自身的属性,并利用这些属性满足人们的需要,④正确,②错误;   ③错误,观念创新存在于我们的头脑里,不能用它直接作用于客观事物, 它必须在实践中指挥人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,才能引起事物具体形态的变化。   此题应选择C选项。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  对于_____,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。
A: 犯罪的外国人
B: 犯罪的老年人
C: 累犯
D: 犯罪的未成年人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第三十五条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出 境。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  该省梭织服装2012年内累计产量首次超过70亿件是在_____月份。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图形可估计梭织服装2012年1~4月累计产量约为17.5+16.5+14+13=61亿件,1~5月累计产量约为61+17=78亿件,B正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  刑事诉讼中的“疑罪从无原则”彰显的宪法精神是_____
A: 法律面前人人平等
B: 国家尊重和保障人权
C: 公民的人格尊严不受侵犯
D: 人民法院依法独立行使审判权
参考答案: B
本题解释:B。解析:“疑罪从无原则”是指根据司法机关掌握的已有证据.既不能排除被告人的犯罪嫌疑,又不足以认定被告人就是犯罪行为人,从有利于被告人的角度出发,从法律上推定被告人无罪的司法原则。“疑罪从无原则”能够有效地避免冤假错案和刑讯逼供的发生,从而能够切实地保障公民的人身自由权利,保障公民的名誉、人格尊严等免遭践踏.对人权保障具有十分重要的价值,因而被联合国人权委员会在相关法律文件中称为“人权保障的基石”。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____。
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于碳水化合物的说法,正确的是_____。
A: 蛋白质是碳水化合物中的一种
B: 碳水化合物中氢和氧的比例一般为1:1
C: 碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
D: 碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,故A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2:1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  近日,A县B镇暴雨骤降,泥石流将镇上某段公路冲断,严重影响到当地居民的正常出行, 急需修复被毁路段。为此,需向A县人民政府请求拨款50万元用于被毁路段的修复。 现请你就此事代B镇人民政府起草一份请示,落款为2014年5月30日。
参考答案:


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这 要求我们必须坚持_____。
A: 理想信念
B: 与时俱进
C: 解放思想
D: 求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这 要求我们必须坚持求真务实的精神。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____。
A: 西湖龙并茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  近些年,越来越多的家具制作者被称为艺术大师。但是,因为家具必须具有实用性,所以家具制作者在追求艺术的同时必须在提高家具的实用性上下工夫。正是由于这个原因,家具制作不能称为艺术。 以下哪项如果为真,最能作为前提支持上述结论?_____
A: 有些家具是专门用于博物馆或艺术区展示的
B: 有些艺术家比消费者更关注家具的实用性
C: 艺术家不关心他们创作出的物品的实际货币价值
D: 如果一个物品的制作者需要关注物品的实用性,那么这种制作过程就不是艺术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干指出家具制作者需要提高家具的实用性,因此家具制作不能称为艺术。A、B、C三项作为前提均不能得到題干结论,只有D项是得出题干结论必需的前提。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  马克思主义观点认为哲学是_____。
A: 科学的世界观
B: 理论化、系统化的世界观
C: 人们形成的世界观
D: 无产阶级的世界观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,哲学是理论化、系统化的世界观。而马克思主义哲学是科学的世界观 和方法论。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  事业单位的聘用合同按期限一般可分为_____。
A: 2年以下的短期合同、中长期合同、无固定期限合同
B: 2年以下的短期合同、中长期合同、以完成一定工作为期限的合同
C: 3年以下的短期合同、中长期合同、无固定期限合同
D: 3年以下的短期合同、中长期合同、以完成一定工作为期限的合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】聘用合同分为短期、中长期和以完成一定工作为期限的合同。对流动性强、技术含量低的岗位,一般签订3年以下的短期合同。故本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  世界知识产权组织成立于1967年,自1974年成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在_____
A: 日内瓦
B: 哥本哈根
C: 纽约
D: 苏黎世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界知识产权组织成立于1967年,自1974年起成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在瑞士日内瓦。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为_____。
A: 初级产品出口导向型战略
B: 进口替代型战略
C: 出口替代型战略
D: 对外贸易替代型战略
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。


第55题所属考点-《科学发展观》


56、单选题  陈某抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在陈某往前跑了40米处将其撞成重伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 法令行为
B: 紧急避险
C: 正当防卫
D: 自救行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法令行为,是指基于成文法律、法令、法规的规定,作为行使权利或者承担义务所实施的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已损害灵异较小或者同等法益的行为,排除;自救行为是指法益收到侵害的人,通过法律程序、依靠国家机关不可能或者难以恢复权益的情况下,依靠自己的力量救济法益的行为,排除。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  标题是公文的“眉目”,下列标题正确的是_____。
A: 《通知》
B: 《××市人民政府决定》
C: 《关于加强安全生产的通知》
D: 《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列地区,在1951年和平解放的是_____。
A: 北平
B: 湖南
C: 海南
D: 西藏
参考答案: D
本题解释:D。解析:1949年1月,北平和平解放。1949年8月,湖南和平解放。1950年4月,解放海南岛战役开始,中国共产党率领的解放军战胜中国国民党统帅的国军,解放了整个海南岛。1951年,西藏和平解放。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲乙构成共同犯罪
B: 甲乙不构成共同犯罪
C: 甲乙构成故意杀人罪
D: 甲乙不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不属于新民主主义社会主要经济形式的是_____。
A: 社会主义经济
B: 个体经济
C: 国家资本主义经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:答案 A。解析:新民主主义经济(new—democratic economy)中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分构成的。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  近年来,某国国民收人的年平均增长率约为9%,而该国居民人均消费增长率只有6%左右。造成人均消费增长率低于国民收人增长率的原因可能是_____。
A: 积累增长较快
B: 人口数量减少
C: 居民储蓄增长较快
D: 物价基本稳定
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因可能是:①积累增长较快;②人口数量增长;③居民储蓄增长较快;④物价水平较高,囪为物价稳定有利于促进消费。故本题答案选AC。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  人类社会的生产力是在不断向前发展的,而且这种发展从总体上看呈加速趋势。迄今为止,人类社会生产力的发展经历了三次大的革命,分别是_____。
A: 农业化
B: 工业化
C: 机械化
D: 信息化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,它是人们进行物质生产和精神生产的基本物质基础条件。构成生产力的基本要素是:劳动资料、劳动对象和劳动者。农业化是最原始的阶段,人们的生产能力有限;工业化有很大的进步,生产力得到进一步释放;到了信息化时代,生产力飞速发展,劳动资料极大丰富、劳动者的素质极大提高。故本题答案选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  抗日战争胜利后,中国共产党根据国际圈内政治形势的变化,提出了_____的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。
A: 和平、统一、民主
B: 和平、民主、团结
C: 团结、友爱、进取
D: 合作、统一、进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抗日战争胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结的三大口号,力图通过和平的途径实现中国的进步和发展。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是:_____
A: 健全资本、技术、管理等要素参与分配制度
B: 进一步减轻中低收人者的税收负担
C: 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距
D: 坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十七大报告明确提出,初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系.再分配更加注重公平。效率和公平同等重要。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  科学发展观的逻辑起点是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 改革
D: 创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。科学发展观首先是用来指导发展的理论,它的逻辑起点当然是发展。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《卫生事业发展“十二五”规划》提出,到2015年,我国人均预期寿命在2010年的基础上提高_____岁。
A: 0.6
B: 0.8
C: l
D: 1.2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《卫生事业发展“十二五”规划》指出,到2015年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,使全体居民人人享有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高,个人就医费用负担明显减轻,地区间卫生资源配置和人群间健康状况差异不断缩小,基本实现全体人民病有所医,人均预期寿命在2010年基础上提高1岁。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  在当今世界,许多地区民族冲突迭起,而我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义。这是因为_____。
A: 我国实行民族区域自治制度
B: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫
C: 我国各民族之间的矛盾已从根源上消除
D: 我国形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
参考答案: AD
本题解释:AD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  “提请、附上、转发”等词均为公文写作中表示报送的词语。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据1987年世界环境及发展委员会发表的布伦特兰报告书中的定义,可持续发展就是指既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  深化文化体制改革.要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是:_____
A: 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场.满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业.要充分发挥市场配置资源的基础性作用,要大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,培育文化产业骨干企业和战略投资者,繁荣文化市场,增强国际竞争力。运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。坚持以市场为导向.在改革中贯彻“创新主体、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,调动社会力量,在市场竞争中发展壮大文化产业。因此A选项符合题意。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得第一名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,但其外甥在竞赛中获得第一时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是_____。
A: 赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任
B: 电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任
C: 合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤消合同
D: 合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤消
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点民法:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得第一名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同,故正确答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是_____。
A: 复议机关
B: 法院
C: 法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  行政处罚是一种法律制裁,是追究行政责任的形式之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪给予法律制裁的行政行为,是追究行政责任的形式之一。故本题说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列不属于审计机关的审计监督范围的是_____。
A: 国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务支出
B: 国有金融机构和国有企业资产、负债、损益
C: 政府投资的建设项目的财务收支
D: 国际组织贷款项目的财务支出
参考答案: C
本题解释:C。解析:《审计法》第18条规定,审计署对中央银行的财务收支,进行审计监督。审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督,第19条规定,审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他 事业组织的财务收支,进行审计监督。第20条规定,审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。第 22条规定,审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。第24条 规定,审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。ABD三项均正确。而第22条 规定的“预算的执行和决算”仅指的支出的情况,不包括收人情况。所以“财务收支”是错的,C项应选。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于社会保险的说法,不正确的是_____。
A: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针
B: 国家通过税收优惠政策支持社会保险事业
C: 国家建立社会保险制度。保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利
D: 县级以上人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《社会保险法》第6条规定,国家对社会保险基金实行严格监管。 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。 县级以上人民政府采取措施,鼓励和支持社会各方面参与社会保险基金的监督。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列句子中有语病的一句是_____。
A: 这最后一天的劳动是同学们最紧张、最愉快、最有意义的一天
B: 在优裕的家庭里,子女一切得来容易,所以难以与长辈沟通
C: 中小学生课业负担过重是困扰我国基础教育的顽症
D: 宁静的夏夜,明月高悬,我们在树下听故事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,提取句子主干为“劳动是一天”,主宾搭配不当。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄会减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子义利观“贵义”“尚利”并举的和谐特征,“兼相爱”“交相利”互训的立论基础,“利人”“利天下”的基本原则,对我们进行社会主义建设有重要的启示作用。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 共和制
B: 复合制
C: 单一制
D: 联邦制
参考答案: C
本题解释:C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下面朝代、作者及其著作对应关系不正确的是:_____
A: 南朝范缜《神灭论》
B: 唐王羲之《兰亭序》
C: 北魏贾思勰《齐民要术》
D: 东汉张仲景《伤寒杂病论》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】王羲之为东晋著名书法家,故B错误。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  秘密建储制度是清代帝王对传统皇位继承制度的改进,下列帝王中通过秘密建储制度成立的是_____。
A: 康熙帝
B: 道光帝
C: 咸丰帝
D: 光绪帝
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:雍正帝即位后,他吸取了历代预立太子发生的皇子、后妃之间为争储位明争暗斗,倾轧不休,骨肉相残,造成混乱的教训,建立了一种新的皇位世袭制度,即秘密建储。乾隆(立嘉庆)以此法立储,以后的嘉庆(立道光)、道光(立咸丰)也均以此法建储。至咸丰时,因国事纷扰,又只有一子(同治),故无须秘密立储,不久病死于避暑山庄。同治、光绪均无子嗣,不需要立储,秘密立储制度遂告终结。故只有BC正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织
B: 指挥
C: 计划
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划是一项管理职能,是对未来的行动进行规划和安排的活动。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组中前-个图形的内部为下-个图形的外部。或者第-组第-、二、三个图形内外互换分别变为第二组的第三、二、一个图形。选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。
A: 强制方式
B: 说服方式
C: 激励方式
D: 示范方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:( 1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。( 2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。( 3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。( 4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。


第88题所属考点-《行政法》


89、多选题  申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括_____。
A: 已向审批机关备案
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 有与其业务活动相适应的从业人员
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《事业单位登记管理暂行条例》第6条规定:“申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(一)经审批机关批准设立;(二)有自己的名称、组织机构和场所;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的经费来源;(五)能够独立承担民事责任。”故应选BCD。


第89题所属考点-《事业单位知识》


90、多选题  正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,区别在于_____。
A: 版式规定不同
B: 排版规定不同
C: 制发程序不同
D: 用纸规定不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《党政机关公文格式》规定了党政机关公文通用的纸张要求、排版和印制装订要求、公文格式各要素的编排规则,并给出了公文的式样。并说明此标准适用于各级党政机关制发的公文,其他机关和单位的公文可以参照执行。因此,正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,在版式、排版、制发程序以及用纸等方面的规定均不同。本题选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报
B: 公报公告通告通知
C: 公报公告通报通知
D: 公告通告通报通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  世界市场又称为国际市场,它主要是指_____。
A: 各国之间的商品流通活动
B: 各国之间的科学技术联系
C: 各国之间的思想文化交流
D: 各国之间的劳务相互交换
参考答案: A
本题解释:A。解析:国际市场是商品交换在空间范围上扩展的产物,它表明商品交换关系突破了一国的界限。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  政府机构是一个_____。
A: 静态闭合系统
B: 动态开放系统
C: 静态开放系统
D: 动态闭合系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】任何一个系统,只要它需要和外部环境之间进行信息交换和功能互动,就必然是一个动态开放的系统,显然政府机构是符合这个特点的。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于区域经济一体化组织的描述,错误的是_____。
A: 东南亚国家联盟的最高决策机构是首脑会议
B: 亚太经济合作组织属于完全经济一体化的经济同盟组织
C: 英国是欧盟成员国,但未加入欧元区
D: 北美自由贸易区是典型的为南北双方共同发展与繁荣而组建的区域经济一体化组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】完全经济一体化是经济一体化的最高级形式。不仅包括经济同盟的全部特点,而且各成员国还统一所有重大经济政策,如财政政策、货币政策以及有关贸易和生产要素流动的政策。在这个一体化组织内,各成员国的税率特别是增值税率和特别消费税率基本协调一致;它建立统一的中央银行,使用统一的货币;取消外汇管制,实行同样的汇率管理;逐步废除跨国界的金融管制,允许相互购买和发行各种有价证券;实行价格的统一管理等。完全经济一体化组织一般有共同的组织管理机构,这种机构的权力以成员国的部分经济决策与管理权限的让渡为基础。而亚太经济合作组织的各成员国之间政治经济上存在巨大差异,并不是完全的经济一体化。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  火灾、特大火灾由区政府直接负责救灾工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在重特大火灾和灾害事故灭火救援现场,公安消防部队在总指挥部的统一领导下,设立现场灭火救援指挥部,负责指挥具体的灭火救援工作。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。_____
A: 规范性文件;通用文件
B: 商洽性文件;通用公文
C: 陈述呈请性文件;专用文件
D: 领导性指导文件;专用公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】函在文种上属于商洽性文件,在公务活动领域上属于通用公文。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  申诉期间,原机关处理决定_____。
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果。原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  述职报告侧重强调_____。
A: 成绩部分
B: 做法部分
C: 不足部分
D: 改进部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  _____应当由实行区域自治的民族的公民担任。
A: 自治区主席
B: 自治州州长
C: 自治县县长
D: 民族乡乡长
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《宪法》第114条:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  20世纪40年代末,美国物理学家_____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
A: 爱因斯坦
B: 奥本海默
C: 伽莫夫
D: 霍金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族中卫市海原县职业能力测..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询